Как удалить присосавшегося клеща.

Человеку, пострадавшему от укуса клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту жительства. Для квалифицированного удаления клеща и оказания первичной медицинской помощи, первичную консультацию можно получить по телефону 03.
Если вы обнаружили клеща, а обратиться в медицинскую организацию по какой-либо причине возможности нет, то можно удалить его самостоятельно.
Существует несколько способов удаления клещей. Они отличаются только инструментом, которым удаляется клещ.
Удобнее всего при удалении клеща использовать изогнутый пинцет: Для этого захватить клеща как можно ближе к хоботку, начиная подтягивать и вращать его вокруг своей оси. Через 2-3 оборота клещ будет извлечен целым вместе с хоботком.
Нельзя дергать клеща, так как можно разорвать его или оторвать головку.
В настоящее время продаются специальные инструменты для удаления клещей. Обычно это крючок, похожий на двузубую изогнутую вилку. Для того, чтобы удалить клеща, его зацепляют этим крючком так, чтобы он оказался между зубьями, и аккуратно выкручивают из кожи.
Если под рукой нет ни пинцета, на специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Сделать петлю из прочной нити, захватить клеща, накинув петлю как можно ближе к коже и аккуратно вытянуть, пошатывая его в разные стороны и делая вращательные движения.
Если нет ни пинцета, ни нити, оберните пальцы чистым бинтом, захватите клеща как можно ближе к коже и осторожно вращательными движениями аккуратно вытяните его. Давить клеща пальцами не нужно. При раздавливании клеща вирус интенсивно обсеменит ранку.
Ранку необходимо обработать любым раствором антисептика (спиртом или йодом).
Обязательно после проведенной процедуры вымыть руки и пинцет. Удаленного клеща поместить в небольшую стеклянную банку или другую емкость с плотно закрывающейся крышкой с небольшим кусочком влажного бинта или ваты. Брать голыми руками клеща не рекомендуется, необходимо надеть перчатки или использовать пинцет.
Хранить клеща можно не более 2-х суток.
По возможности, необходимо сдать клеща для проведения исследований на наличие в особи клеща возбудителей клещевого энцефалита и других клещевых инфекций.
Необходимо помнить, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжиться, так как в слюнных железах и протоках особи присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.
Если оторвалась голова с хоботком и осталась в коже. Обработайте ранку йодом, через некоторое время образуется гнойник и хоботок выйдет сам. Если хоботок виден над кожей захватите его и выкрутите.
Помните!
— Нельзя резко дергать клеща, когда вытаскиваете его.
— Не выдавливайте клеща пальцами.
— Не смазывайте клеща маслом, бензином и другими едкими веществами, не прижигайте клеща, органы дыхания у него закупорятся и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.
— Место укуса нельзя ковырять иголкой или булавкой и разрезать.

Условия доставки клещей в лабораторию:
Снятый клещ во флаконе со смоченным ватно-марлевым тампоном доставляется в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» для исследования на зараженность возбудителем клещевого вирусного энцефалита. Кроме исследований клещей на вирусный энцефалит, вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проводит исследования клещей на гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, клещевой боррелиоз.
-в будние дни клещей можно доставить по адресу: г. Курган, ул. М. Горького, 170 с 8-30 до 12-00 и с 13-00 до 17-00; в пятницу с 8-30 до 12-00, т. 24-07-95
— в выходные и праздничные дни: г. Курган, ул. Станционная, 62а с 10-00 до 13-00; т. 23-42-80
Если снятие клеща произошло в ночное время, то:
1) Клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым.
2) Снятых клещей с кусочком влажной ваты следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Мертвых клещей следует также поместить в емкость.
3) Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.
4) До доставки в лабораторию хранить клещей в холодном месте при температуре от + 4 до + 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).
Информация взята с сайта
Управления Роспотребнадзора
по Курганской области www.45.rospotrebnadzor.ru