Памятка по клещевому энцефалиту

Внимание! Сезон клещей.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. При этом, наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.

Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Так же для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают вакцинацию различным группам населения. Обязательной вакцинации по эпидемическим показаниям подлежат:

— лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях;

— лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории и выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные, а так же работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Кроме этого, все граждане, проживающие или выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Это относится как к взрослым, так и детям.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах медицинских организаций после консультации врача. В ГБУ «Юргамышская ЦРБ» необходимо обратиться в регистратуру взрослой или детской поликлиники и получить консультацию лечащего врача.

Прививочный кабинет детской поликлиники для вакцинации от клещевого энцефалита работает с 8.00 до 16.12 каждый четверг. Взрослые могут привиться в ежедневном режиме в процедурном кабинете №13 с 14.00 до 15.00. Детям до 18 лет и лицам из групп риска вакцинация проводится на безвозмездной основе.

Если Вы не привиты и при этом находились на неблагополучной по клещевому энцефалиту территории, где произошло присасывание клеща — необходимо обратиться в медицинское учреждение, где будет проведена серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Данную процедуру необходимо провести в течение 96 часов после присасывания клещей. Это единственная действенная мера для лиц, ранее не привитых!

Клеща лучше снять в в любой медицинской организации, в том числе в нашем районе — в ГБУ «Юргамышская ЦРБ» (приемное отделение, тел. 9-22-44), в городе Кургане — в детском травмпункте городской детской поликлиники №1 (ул. К. Мяготина, 114; тел. 46-37-76) или в травмпункте городской больницы скорой помощи (ул. Красина, 50; тел. 46-06-15). Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Прием снятых клещей от пострадавших ведется в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» по адресу: г.Курган, ул. М. Горького, 170, (предварительно звонить по телефону 8 (3522)-24-07-95:

  • понедельник-четверг — с 830 до 1600
  • в пятницу — с 830 до 1200 (обед с 1200 до 1245).

Для исследования снятого клеща необходимо поместить в небольшой флакон. На дно флакона необходимо положить марлю, предварительно смоченную водой или травинку. Флакон закрыть пробкой, хранить в холодильнике. Для исследования пригодны лишь целые, живые клещи. Результаты лабораторного исследования клеща будут известны в течение 48 часов, результаты можно узнать в кабинетах №3 и №5 или по телефонам (83522) 24-07-96, 24-07-95.

Приближается сезон активности клещей

С наступлением потепления активизируется жизнедеятельность клещей — переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и вируса клещевого энцефалита. В настоящее время заболевание клещевым вирусным энцефалитом является самым распространенным природно-очаговым заболеванием и регистрируется почти на всей территории Курганской области.

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, последствия заболевания могут быть различными: от полного выздоровления до нарушений здоровья, которые могут привести к инвалидности и даже смерти.

Проблема  клещевого вирусного энцефалита остается крайне актуальной в связи со значительным социальным и экономическим ущербом, наносимым данной инфекцией, тем более имеются обращения по поводу укусов клещами от жителей Юргамышского района в ГБУ «Юргамышская ЦРБ».

В условиях приближающейся активности клещей при посещении леса, садовых участков следует помнить о риске присасывания клещей. Для предупреждения укусов необходимо проводить само — и взаимоосмотры, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, отпугивающие средства (репелленты).

ГБУ «Юргамышская ЦРБ» напоминает, что самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку.

Комплекс прививок против клещевого вирусного энцефалита состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми – 14 дней, наиболее оптимальным является временной промежуток равный 5-7 месяцам. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года для поддержания сформировавшегося иммунитета.

Необходимо помнить, что после последней инъекции должно пройти не менее двух недель до выезда в очаг, за это время вырабатывается иммунитет.

Для того чтобы поставить прививку необходимо обратиться к своему участковому педиатру, терапевту, фельдшеру; родителям детей, посещающих детские образовательные учреждения (школы и детские сады) к медицинским работникам, обслуживающим ваше учебное заведение.

За счет средств областного бюджета Курганской области осуществляется иммунизация (включает в себя 1, 2 вакцинацию и 1 ревакцинацию) против клещевого энцефалита только детского населения и лиц контингентов профессионального риска заражения, являющихся сотрудниками бюджетных учреждений. Остальные граждане, желающие получить специфический иммунитет, проводят иммунизацию за счет личных средств или средств работодателя.

Что касается побочных явлений, на каждую прививку могут быть постпрививочные реакции, как местного характера – покраснение, болезненность, отечность в месте инъекции, так и общего – слабость, температурная реакция. Любая вакцина, вводимая человеку, в определенной степени обладает возможностью появления реакций, которые появляются в ответ на поступление в организм человека антигена и некоторых других компонентов, определяющих иммунный ответ. Эти явления проходят в течение 48 часов.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита, в том числе порядок проведения иммунизации, можно получить консультацию в кабинете № 4 детской консультации ГБУ «Юргамышская ЦРБ» и у врача – эпидемиолога в рабочее время.