Детские болезни, болезни ЖКТ

У детей часто нарушается функция пищеварительного тракта. Проявления дисфункции происходят эволюционные преобразования. Младенцы чаще срыгивают, у детей от одного до трёх лет преобладает циклическая рвота, а диспепсия возникает у детей до восьмилетнего возраста. Правильная тактика позволяет избавиться от этих проблем и избежать органической патологии в будущем.

Виды функциональных гастроинтестинальных нарушений у детей

Согласно Римским критериям третьего пересмотра функциональные нарушения пищеварения у детей и подростков – это комбинация хронических или рецидивирующих симптомов, которые возникают без органической патологии и биохимических нарушений.

Педиатры на первом приёме для исключения органической патологии обращают внимание на «симптомы тревоги». При их наличии проводят углублённое обследование, нередко с применением инвазивных методов диагностики.

У детей и подростков чаще всего педиатры определяют следующие функциональные расстройства пищеварительной системы:

  • Боль в животе;
  • Диспепсия;
  • Синдром раздражённого кишечника;
  • Функциональный запор.

Значительно реже наблюдается рвота и срыгивание воздуха, абдоминальная мигрень, недержание стула.

Боль в животе и синдром раздражённого кишечника

Дети часто жалуются на боль в животе. Это неспецифическая, но пугающая родителей жалоба. В 90% случаев она имеет функциональный характер. Второй по частоте признак функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта – диспепсия. Она проявляется нарушением глотания, частоты и характера стула.

Диспептические явления часто сохраняются после перенесенной респираторно-вирусной и кишечной инфекции. Они особенно упорны после проведения антибиотикотерапии без восстановления нормальной микрофлоры кишечника.детские болезни, болезни ЖКТ При проведении исследований врачи выявляют у детей с функциональной диспепсией следующие нарушения:

  • Расстройство миоэлектрической активности желудка;
  • Замедленную эвакуацию пищевых масс из желудка;
  • Снижение ответа стенки желудка на увеличение объёма пищи;
  • Изменение моторики двенадцатиперстной кишки и антральной зоны желудка.

При наличии у ребёнка функциональных диспепических явлений педиатры ни в коем случае не назначают для снятия боли нестероидные противовоспалительные препараты. Родителям следует обеспечить малышу диетическое питание, которое исключает или ограничивает наличие в пище таких провоцирующих продуктов, как специи, кофеин, жиры. При преобладании болевого синдрома применяют антисекреторные препараты (ингибиторы протонной помпы). Если выражен дискомфорт в вержней части живота, отдают предпочтение прокинетикам. При подтверждении обсеменения пищеварительного тракта Хеликобактер Пилори проводят эрадикационную терапию. Синдром раздражённого кишечника проявляется дискомфортом или болями в животе с изменением частоты стула. У ребёнка акт дефекации происходит чаще четырёх раз день или реже одного раза в неделю. Консистенция каловых масс варьирует от твёрдой, как у овец, до водянистой, неоформленной. Нарушается продвижение каловых масс по кишечнику. У детей возникает вздутие кишечника, ощущение неполного опорожнения прямой кишки или внезапные позывы к дефекации, в кале появляется слизь.

Основной компонент механизма развития синдрома раздражённого кишечника – чрезмерная чувствительность внутренних органов. Она возникает по следующим причинам:

  • Воспаления;
  • Кишечных инфекций;
  • Травмы живота;
  • Аллергии.

Эти факторы приводят к нарушению моторики кишечника. Определённое значение имеет генетическая предрасположенность, хронический стресс, наличие аналогичных нарушений у родителей. У детей с синдромом раздражённого кишечника часто возникает депрессия, тревожность, различные соматические жалобы. Педиатры выделяют 3 варианта клинического течения СРК:

  • С преобладанием вздутия кишечника и болевого синдрома;
  • С запорами;
  • С поносом.

При наличии у ребёнка триггерных факторов возникновения синдрома раздражённого кишечника, отсутствии «симптомов тревоги», нормальных данных физикального обследования, неизмененных ростовых кривых ребёнка педиатры в большинстве случаев устанавливают диагноз без проведения инвазивных процедур. Подходы к терапии могут быть разнообразными:

  • Диетотерапия;
  • Беседа с маленьким пациентом и его родителями, цель которой – объяснить причины и механизмы развития нарушений, снижение тревожности;
  • Психологическая коррекция;
  • Индивидуально подобранная в зависимости от симптомов заболевания терапия фармакологическими препаратами – спазмолитиками, слабительными или антидиарейными, седативными препаратами, пребиотиками и пробиотики;
  • Лечебная физкультура;
  • Физиотерапия, включающая иглорефлексотерапию.

Лечение пациента начинают с изменения стиля его жизни, выработки стереотипного поведения в отношении походов в туалет. При преобладающих запорах детям проводят диетотерапию, при которой в пище содержатся продукты, богатые пищевыми волокнами.

Детям рекомендуют давать много жидкости (чистой негазированной воды). В рацион питания включают продукты, которые стимулируют моторику толстой кишки. Если у ребёнка преобладают поносы, ему дают кушать продукты, обладающие закрепительным эффектом.

При преобладании метеоризма следует исключить из меню продукты, усиливающие образование газов в кишечнике. Педиатры отдают предпочтение растительным седативным средствам с доказанной эффективностью. Они содержат мяту перечную и лимонную, валериану.

Они дополнительно обладают спазмолитическим эффектом. Эффективна терапия ферментными препаратами (при запорах – содержащими желчь), пре- и пробиотиками.

https://www.youtube.com/watch?v=doWjucEaquc

Выраженность болевого синдрома уменьшается спазмолитиками различных групп и средствами, уменьшающими метеоризм (симетиконом).

При запорах назначают слабительные средства, препараты, которые увеличивают объём каловых масс (лактулозу, макрогол), проводят короткие курсы стимулирующими слабительными, спазмолитиками.

При поносе показаны средства, уменьшающие перистальтику кишечника, спазмолитики, сорбенты.

Функциональный запор

У трети детей, страдающих функциональными расстройствами, возникают хронические запоры. Частая причина этому симптому – возрастные и индивидуальные особенности строения и развития толстой кишки у детей. Запор выражается следующими проявлениями:

  • Увеличением интервалов между актами дефекации;
  • Затруднением опорожнения кишечника;
  • Чувством его неполного опорожнения;
  • Отхождением небольшого количества кала, имеющего повышенную плотность.

На первичном приёме педиатры обирают анамнез и проводят осмотр ребёнка. Они обращают внимание на возможные «симптомы тревоги», которые вызывают подозрение в отношении врождённых дефектов толстого кишечника, аномалии развития спинного мозга, расстройств обмена веществ. Проводят следующее обследование:

  • Осмотр ягодиц, прианальной области, спины;
  • Оценивают мышечный тонус, силу и рефлексы в нижних конечностях;
  • Пальцевое исследование прямой кишки.

При наличии показаний назначают дополнительные диагностические процедуры. Лечение индивидуальное. Детей старшего возраста и их родителей информируют о желаемой частоте и качестве стула.

Врачи рекомендуют детям, страдающим запорами, заниматься лечебной физкультурой, разрабатывают комплекс упражнений, повышающих давление в брюшной полости, стимулирующих кишечную моторику, укрепляющих мышцы тазового дна.

Даже стартовую терапию запоров педиатры никогда не рекомендациями относительно диеты и режима. Детям обязательно назначают слабительные средства.

Лекарственная терапия запоров детей до одного года включает лактулозу, кукурузный сироп, сорбит. Иногда применяют стимулирующие слабительные, но никогда не назначают минеральные масла. Детям старше одного года проводят диетическую коррекцию фруктами, овощами, зёрнами. Назначают лекарственные препараты:

  • Минеральные масла;
  • Сорбитол;
  • Лактулозу;
  • Магния сульфат.

Проводят короткие курсы стимулирующих слабительных. Детям с упорными запорами назначают полиэтиленгликоль. В зависимости от сопутствующей патологии могут применяться спазмолитические средства, желчегонные препараты, прокинетики, пребиотики и пробиотики.

При аноректальной дисфункции у детей правильно формируют туалетные навыки, применяют метод биологической обратной связи. При наличии спазма гладкой мускулатуры применяют нейротропные и миотропные спазмолитики. Учёными доказана эффективность папаверина и дротаверина.

Они обладают системным действием и применяются только для купирования приступа спастической боли. В отличие от этих препаратов, у детей безопасно применение букоспана.

детские болезни, болезни ЖКТ

Функциональные расстройства пищеварения у детей первого года жизни

У детей первого года жизни функциональные расстройства пищеварения могут возникать по причинам, которые связаны с матерью:

  • Отягощенным акушерским анамнезом;
  • Эмоциональной лабильностью женщины и стрессовой обстановке в семье;
  • Погрешностей диеты у кормящей младенца грудью женщины;
  • Нарушением техники кормления и перекорме при искусственном и естественном вскармливании;
  • Неправильным разведением молочных смесей;
  • Курением женщины.

У ребёнка первого года жизни может возникать дисфункция пищеварении при наличии короткого брюшного отдела пищевода, недостаточности сфинктеров, пониженной ферментативной активности, особенностей формирования кишечной микробиоты. У младенцев может быть срыгивание. Оно происходит вследствие самопроизвольного заброса желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость.

Этот признак определяют как функциональное расстройство в том случае, ели оно происходит редко, небольшим количеством съеденной пищи. В большинстве случаев оно не требует медикаментозной терапии и проходит с взрослением ребёнка, его вертикализации и введения в качестве прикорма густой пища. У младенцев иногда развивается синдром руминации.

Это периодически повторяющиеся приступы сокращения диафрагмы, мышц брюшного пресса, языка, в результате которых желудочное содержимое забрасывается в полость рта. Если оно не проходит после изменения характера питания малыша начинают кормить через соску. По показаниям накладывают гастростому.

Синдром циклической рвоты характеризуется остро возникающими приступами тошноты и рвоты, продолжительность которых может варьировать от нескольких часов до нескольких дней. В промежутке бывают бессимптомные периода, которые могут длиться несколько месяцев. Они больше характерны для детей старше трёх лет. В этом случае врачи проводят неврологическое обследование.

Все мамы встречаются с коликами новорожденных. Ребёнок эпизодически, но не более трёх часов в сутки, болезненно плачет и беспокоится. Они начинаются на второй или третьей неделе жизни малыша. Кульминация наступает в 3-4 месяца. После четырёх месяцев колики внезапно заканчиваются. Кишечные колики у новорожденных чаще наступают вечером.

Читайте также:  Овуляция перед беременностью: признаки и методы определения

Ребёнок внезапно начинает плакать без внешних причин, также неожиданно плач прекращается. Во время колики у малыша лицо обретает красный цвет. Он прижимает ножки к животу, не может выпустить газы и совершить акт дефекации. После стула наступает заметное облегчение.

Причина колик новорожденных учёными не установлена. Некоторые исследователи считают, что приступы колики – результат аллергической реакции на коровье молоко. Коликами страдают даже те дети, чьи мамы соблюдают строгую диету. Педиатры рекомендуют во время колики согреть животик малыша, дать ветрогонный чай или сорбенты, уменьшающие количество газов в кишечнике.

ИСХОДНИКИ:

  1. Яблокова Е.А., Горелов А.В. Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта у детей: диагностика и возможности спазмолитической терапии. Русский медицинский журнал, 2015
  2. Горячева О.А., Алиева, Э.И., Цветкова Л.Н. Коррекция функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни. Журнал «Практика педиатра», 2015

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

Эксперт

Палишена Елена Игоревна Врач-терапевт Специалист по функциональной диагностике, сертификат №7523,

диплом о медицинском образовании №36726043

Загрузка…

Детская гастроэнтерология

детские болезни, болезни ЖКТ

Детская гастроэнтерология является, одним из актуальных направлений современной педиатрии. Одной из актуальных проблем отечественного здравоохранения остается высокая распространенность гастроэнтерологических заболеваний у детей, в том числе генетически детерминированных. Последние могут сопровождаться абсолютной или относительной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, что проявляется изменением характера стула, абдоминальным болевым синдромом, метеоризмом, общей слабостью, снижением аппетита и физической активности, похудением и отставанием в росте. В качестве заместительной терапии при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы у детей назначают препараты панкреатических ферментов, способствующие перевариванию белков, жиров и углеводов пищи. 

Прогресс педиатрической науки привел к значительным достижениям в диагностике, лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения у детей. Проблемы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), являеться наиболее частой патологией как у взрослых, так и у детей. 

Наибольшая часть поражения органов пищеварения проходит на хронических заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (эзофагит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь двенадцати-персной кишки). 

У детей нарушение ЖКТ появляеться с первого года жизни.

Это связанно с иннервацией кишечника, дисфункции центральной регуляции, поздний старт ферментативных систем, повышенное газообразование, аллергические и псевдоаллергические реакции.

Одной из важных проблем современной педиатрии , является широкая распространенность гастроэнтерологических заболеваний у детей, тенденция к их росту и рецидивированию в старших возрастных группах. 

Также неуклонно растет частота различной наследственной патологии , сопровождающейся системными поражениями и, в частности, затрагивающей органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и гепатобилиарной зоны .Все это непосредственно связанно так, же с переходом истественного вскармливания на исскуственное. 

Любой патологический процесс характиризуется нарушениями со стороны ферментальных систем и рецепторного аппарата. Такой процесс негативно сказывается на функционировании всех органов и приводит к возникновеннию вторичных эндокринных иммунологических и метаболических сдвигов. 

Ведущее звено – это дефицит ферментов ЖКТ(трипсина ,химотрипсина ,амилазы, липазы),которые участвуют в процессе переваривания и всасывания пищи. 

Общим принципом диагностики нарушенной экзокринной функции поджелудочной железы является оценка характера стула. Наиболее простым в выполнении и достаточно информативным методом до настоящего времени остается копрологическое исследование.

Повышенное содержание нейтрального жира в фекалиях указывает на нарушение липоли-тической функции поджелудочной железы, увеличение количества мышечных волокон нарушение протеолитических процессов, в которых участвуют не только протеазы поджелудочной железы, но и желудка; увеличение крахмала — на нарушение функции амилазы, в первую очередь панкреатической.

Лечение болезней органов пищеварения у детей представляет собой динамичный и одновременно эволюционный процесс. 

Успех лечения консервативного либо хирургического в первую очередь зависит от питания .Любое количественное-качественное нарушение питания, может быть существенным фактором развития патологии,но с другой стороны ,изменения органов желудочно-кишечного тракта способны нарушать процессы пищеварения и отражаться на состоянии здоровья ребенка. 

Эффективность терапии изучают на основании клинической оценки динамики основных симптомов нарушения пищеварения на фоне лечения, данных ультразвукового исследования внутренних органов ,биологических и клинических исследований крови и диагностики мочи. 

Разработка и внедрение различных видов питания: 

  • физиологическое
  • сбалансированное
  • адекватное
  • фюрсированное
  • профилактическое
  • лечебное
  • функциональное

Все эти виды питания рассматриваються, на курсе пропедевтики детских болезней, дают возожность считать нутрициологию одним из базисов здоровья ребенка и активно использовать ее достижения в качестве лечебно-профилактических средств в гастроэнтерологии.

Причины и характер проблем со стороны ЖКТ у детей различного возраста | Стимбифид Плюс

В период новорожденности и в детском возрасте, острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта не являются редкостью.

Существуют отдельные заболевания, которые чаще возникают у детей определенной возрастной категории, что связано с незрелостью иммунной системы, нерациональным питанием, неправильным введением прикорма у детей первого года жизни, а также наличием врожденных структурных изменений в органах пищеварительной системы.

Любые расстройства пищеварительной деятельности в детском возрасте, при несвоевременном лечении, с возрастом могут привести к развитию тяжелых патологий. Родителям важно знать, как правильно ребенку восстановить микрофлору после антибиотиков, а также с какими патологиями ЖКТ можно столкнуться в детском возрасте.

Дети первого года жизни

Дети грудного возраста, чаще всего сталкиваются с такими функциональными расстройствами ЖКТ, как острая и хроническая диарея, дисбактериоз кишечника, острый и хронический энтероколит.

Подобные нарушения могут быть обусловлены врожденными аномалиями развития толстого и тонкого кишечника, искусственным вскармливанием с использованием молочные смеси, которая не подходит ребенку, ранним введением прикорма, а также проникновением инфекционных возбудителей бактериальной или вирусной природы.

Лечение симптомов энтероколита у детей проводится только после установления точной причины развития патологии.

Хроническая и острая диарея, обусловленная нарушением баланса кишечной микрофлоры или инфекцией, несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни младенца. Если говорить о том, как восстановить микрофлору кишечника ребенка, то в данной ситуации не обойтись без пробиотиков и пребиотиков.

Дети дошкольного возраста

Организм дошкольника продолжает находиться на этапе становления, а иммунная система всё ещё остается незрелой. Кроме того, рацион детей дошкольного возраста значительно расширен по сравнению с грудничками, что может послужить причиной развития пищевой аллергии, а также таких заболеваний органов ЖКТ:

  1. Хронические запоры. Нарушение моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника у ребёнка дошкольного возраста может быть обусловлено аномалиями строения кишечных петлей, несбалансированным питанием, психологическими проблемами и приёмом отдельных групп лекарственных медикаментов. Лечение запоров у детей 3 лет и старше проводится с использованием не только щадящих слабительных средств, но и с помощью препаратов, нормализующих баланс кишечной микрофлоры.
  2. Хронический гастрит. Нарушение режима питания и скудный рацион способен провоцировать хроническое воспаление желудка у ребенка. Нередко данное состояние развивается при попадании хеликобактерной инфекции, которая во взрослом возрасте также является причиной развития гастрита и язвенной болезни желудка.
  3. Хронический дуоденит. Это состояние является дополнением к хроническому гастриту.

Дети младшего школьного возраста и подростки

С момента начала посещения дошкольного или школьного учреждения, ребёнок ежедневно находится в коллективных условиях. Учащиеся младших классов и подростки, чаще сталкиваются с такими нарушениями со стороны пищеварительного тракта:

  1. Острый гастрит. Как правило, данное состояние развивается под воздействием инфекционных возбудителей.
  2. Дискинезия желчевыводящих путей. Ускоренное выведение желчи или её задержка в желчном пузыре, чаще всего провоцируется нерациональным питанием, когда в меню ребенка преобладают так называемые перекусы. Кроме пищевого фактора, спровоцировать дискинезию у ребенка и подростка могут врождённые аномалии развития желчевыводящих путей.
  3. Острые и хронические гепатиты. Основной причиной развития воспалительного процесса в печени являются вирусы гепатита. Чаще всего дети и подростки сталкиваются с гепатитом А. Инфицирование происходит при употреблении некачественной воды, с немытыми руками, а также с грязными овощами и фруктами.

В отличие от взрослых, при лечении детей необходимо соблюдать особый подход. Для лечения симптомов дисбактериоза кишечника у детей, назначаются средства, содержащие бифидум и лактобактерии.

При выборе лекарственных средств отдается предпочтение медикаментам щадящего действия, которые имеют минимальный список побочных эффектов.

Одним из главных звеньев лечения инфекционных и неинфекционных патологий желудочно-кишечного тракта у детей являются пробиотики и пребиотики, которые восстанавливают нормальный баланс кишечной и желудочной микрофлоры.

Особенности применения пробиотиков и пребиотиков у детей

Препараты из группы пробиотиков и пребиотиков очень часто назначаются детям разного возраста с лечебно-профилактической целью.

Препараты, сочетающие в себе пробиотический и пребиотический компоненты, являются незаменимой составляющие комплексной терапии инфекционного и неинфекционного гастроэнтерита, энтерита и кишечного дисбиоза в периоде новорожденности.

Читайте также:  Кандидозы у детей: причины и виды

Для восстановления микрофлоры после антибиотиков, ребенку назначают пробиотики и пребиотики с первого дня начала антибактериального лечения.

С точки зрения эффективности, комбинированный прием антибиотиков и пробиотиков малоэффективен, так как от общего количества принимаемых бактерий, жизнеспособными остаются не более 25%.

Решить эту проблему позволило изобретение метапребиотика, который содержит комбинацию из фруктоолигосахаридов и фруктополисахаридов, а также лактат кальция.

Метапребиотик Стимбифид Плюс для детей не нормализует кишечную микрофлору за счёт содержания бифидум и лактобактерий, но при попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, компоненты Стимбифид Плюс создают максимально благоприятные условия для размножения нормальной микрофлоры.

При контакте с антибиотиками, эффективность метапребиотика не снижается, поэтому Стимбифид для детей одинаково совместим с любыми антибактериальными препаратами. Восстанавливая нормальную микробиоту желудка и кишечника, Стимбифид Плюс повышает иммунитет и помогает гармонизировать все процессы в организме ребенка.

Компоненты метапребиотика благоприятно влияют на интеллектуальное развитие детей, и помогают улучшить школьную успеваемость. Метапребиотик для детей полностью безопасен, поэтому может быть использован с лечебно-профилактической целью уже с первых дней жизни.

В инструкции по применению Симбифид Плюс, для детей обозначена дозировка и кратность приёма.

/ Доктор Стимбифид

Заболевания ЖКТ у детей

Медицинская статистика свидетельствует о сложившейся тенденции увеличения количества детей с заболеваниями ЖКТ, при этом наблюдается рост числа подростков с хроническими болезнями пищеварительной системы.

Столь негативная ситуация показывает, что родителям необходимо изучить комплекс причин и симптоматику желудочно-кишечных патологий, чтобы при малейших тревожных изменениях в состоянии ребенка обратиться к детскому гастроэнтерологу или педиатру.

Опасность сбоев в пищеварении у малыша намного выше, чем у взрослого, так как для растущего организма недостаток питательных веществ и нарушение обменных процессов грозит замедлением развития.

Следует также учитывать, что органы ЖКТ напрямую отвечают за иммунитет ребенка, поэтому болезни пищеварения значительно ослабляют организм малыша, что провоцирует слабую устойчивость к простуде и вирусам, опасным инфекциям.

Причины заболеваний

Нарушение деятельности ЖКТ у детей связывают с действием множества факторов внешнего характера, а также внутренних и поведенческих причин:

  • не соответствующее возрасту ребенка питание (пища со стола взрослых с жареными и острыми блюдами, слишком ранний ввод в рацион трудно перевариваемой еды);
  • пристрастие малыша к фастфуду (газированные напитки и чипсы, шоколад и снеки, конфеты и еда быстрого приготовления);
  • отсутствие у малыша сбалансированного рациона и нормального графика питания;
  • употребление фруктов и овощей, обработанных пестицидами и другими химическими веществами;
  • бактериальные и вирусные инфекции (контакт с зараженными людьми, употребление немытых фруктов, отсутствие гигиены рук у ребенка);
  • паразитарные инфекции (немытые руки, игра с больными животными, недостаточная термическая обработка еды для ребенка);
  • наследственный фактор (склонность к заболеваниям ЖКТ у прямых родственников);
  • самостоятельное лечение ребенка без квалифицированной врачебной помощи, включая решение родителей о терапии антибиотиками и анальгетиками;
  • высокая психоэмоциональная возбудимость малыша, повышенный стрессовый фон в семье;
  • чрезмерные физические и умственные нагрузки (перегруженность ребенка занятиями в нескольких секциях, кружках, школе);
  • аллергия на продукты и отравление некачественной едой либо химическими веществами;
  • наличие у ребенка эндокринных нарушений.

Своевременное и точное выявление причин расстройства пищеварения у ребенка поможет врачу разработать эффективную программу лечения, а родителям – принять действенные меры профилактики рецидивов болезни.

Симптомы заболеваний ЖКТ

Заболевания ЖКТ, в зависимости от причины недуга, степени поражения пищеварительной системы и возраста ребенка проявляются по-разному:

  • жалобы на боль в животе (ноющая и схваткообразная, возникает до или после еды);
  • появление отрыжки и метеоризм;
  • снижение аппетита либо отказ от еды;
  • повышение температуры, головная боль;
  • диарея и запоры;
  • ребенок становится вялым, пытается прилечь жалуется на головокружение;
  • появляется тошнота и рвота;
  • развивается жажда и проблемы с проглатыванием пищи;
  • малыш худеет, кожа приобретает желтоватый оттенок или становится очень бледной;
  • у ребенка беспокойный сон, неустойчивое психоэмоциональное состояние.

Симптомы заболеваний пищеварения у детей могут проявляться комплексно или по отдельности, с периодическим улучшением состояния. Основным условием полного выздоровления малыша является своевременное обращение к специалистам и недопущение самостоятельного лечения, без необходимой диагностики и квалифицированного подбора лекарственных средств.

Виды желудочно-кишечных болезней

В педиатрии выделяют несколько видов болезней ЖКТ, которые наиболее распространены среди детей и часто переходят в хроническую форму:

  • гастриты в острой или хронической форме чаще возникают у школьников и представляют собой воспаление выстилающей желудок слизистой. Часто сочетается с заболеваниями воспалительного характера других органов пищеварения;
  • гастроэнтерит означает воспаление тонкого кишечника и слизистой желудка, при котором происходит значительное нарушение пищеварения и ослабление организм ребенка;
  • дуоденит (воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки) у детей часто появляется вследствие неадекватного лечения болезней желчевыводящих путей и желудка). Прогрессирование болезни вызывает язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит (воспаление всех отделов кишечника) часто возникает как осложнение инфекционных болезней и отравлений;
  • гепатиты (длительное воспаление тканей печени) имеют вирусную природу и могут распространяться в школах или детских садах;
  • холециститы (воспаление желчевыводящих путей) развиваются на основе бактериального заражения или вследствие гепатита;
  • дискенезия желчевыводящих путей характеризуется сочетанным поражением нескольких органов пищеварения;
  • панкреатит (воспалительное заболевание поджелудочной железы).

Многие болезни ЖКТ имеют схожую симптоматику, поэтому ребенку необходима точная диагностика и качественное лечение. Квалифицированные специалисты Балтийского детского медцентра проводят эффективное лечение детей с поражением органов пищеварения, применяя современные методики и препараты.

Болезни органов пищеварения у детей

Хронические болезни органов пищеварения относятся к числу наиболее часто встречающихся заболеваний детского возраста. Распространенность их в настоящее время превышает 100 на 1000 детского населения.

За последние 20 лет распространенность гастроэнтерологических заболеваний у детей выросла на 30 %, причем существенных региональных особенностей она не имеет.

Повышение заболеваемости у детей отмечается в возрасте 5—6 и 9—12 лет, т.е. в периоды наиболее интенсивных морфофункциональных изменений в детском организме, когда вследствие неравномерного роста и созревания отдельных органов и систем возникают диспропорции роста и дисфункция органов.

Установлено, что до 30 % выявленных в эти возрастные периоды заболеваний являются не чем иным, как функциональными расстройствами, более половины которых бесследно проходит без какого-либо лечения.

В то же время значительная часть функциональных нарушений при условии постоянного воздействия на ребенка неблагоприятных факторов внешней среды прогрессирует и переходит в хронический процесс.

Важна и такая особенность гастроэнтерологической патологии детского возраста, как сочетанный характер поражения системы пищеварения, что составляет 70—90 % случаев. Это обосновывает необходимость всестороннего и комплексного обследования гастроэнтерологического больного.

За последние 10 лет существенно возросла роль нервно-психического фактора в формировании патологии органов пищеварения. Психосоматический генез гастроэнтерологических болезней прослеживается в той или иной степени у 40—50 % больных.

Долгое время причиной возникновения хронических воспалительных заболеваний верхнего отдела ЖКТ у детей считалось несколько этиологических факторов — алиментарный, нервно-психический, генетический, иммунологические нарушения, нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевая аллергия.

На современном этапе большой научный и практический интерес представляют данные о роли Helicobacter pylori (H.pylori), как одной из основных этиопатогене-тических единиц в развитии и течении гастродуоденальной патологии. Среди детей с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки инфицированность H.

pylori составила до 81 % при хронических гастритах и 90—100 % при эрозивно-язвенных поражениях гастродуоденальной зоны.

Роль H.pylori объясняется тем, что под его влиянием развивается атрофия слизистой оболочки и/или происходит развитие кишечной метаплазии или дисплазии, что повышает риск появления злокачественных процессов. В последнее время уже у новорожденных детей H.pylori обнаруживается в 5,4 % случаев, а к 13—15 годам инфицированность достигает 58—72 %.

Одной из центральных проблем детской гастроэнтерологии является изучение механизмов развития хронического патологического процесса, а также факторов, влияющих на характер течения болезни.

Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки важнейшее значение придается соотношению между агрессивными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (уровень кислотной продукции, высокая протеолитическая активность желудочного сока).

В последние годы получены новые данные о механизмах развития хронического гастродуоденита у детей. Установлено, что в детском возрасте патологический процесс не ограничивается желудком и в него, как правило, вовлекается и двенадцатиперстная кишка.

У детей дошкольного возраста хронический гастродуоденит нередко развивается на фоне аллергического поражения слизистой оболочки.

В последние годы у детей в 2,5 раза увеличился удельный вес язвенной болезни. Множественные и хронические язвы регистрируются у 40,8 % больных с этой патологией, 6,3 % из них не поддаются консервативной терапии.

У 25—30 % больных, несмотря на проведение комплексной терапии, отмечаются рецидивы заболевания.

Читайте также:  Питание ребенка с дефицитным состоянием: что надо есть детям при нехватке кальция и других нарушениях

Если в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в последние годы удалось достигнуть определенных успехов, то предупреждение рецидивов весьма актуально и требует совершенствования.

Таким образом, вопросы ранней диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения у детей в последние годы вышли за рамки собственно педиатрии и представляют собой сложную и большую медико-социальную проблему.

Весна у многих ассоциируется с обострением. Обостряются чувства, потребности и хронические заболевания, в т.ч. болезни ЖКТ. Наиболее распространенное среди заболеваний органов пищеварения, встречающееся почти у каждого третьего пациента, — гастрит.

Гастриты только на первый взгляд относительно безобидны — почти в 20% случаев они осложняются образованием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы избежать тяжелых последствий, надо внимательно следить за рационом, а если уберечься не довелось — начинать тщательно следовать рекомендациям гастроэнтерологов и диетологов.

ПРИЧИНЫ

Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Повреждающими факторами для желудка являются инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.

Любопытно, что относительно недавно был установлен один из самых распространенных механизмов развития гастрита — болезнь провоцирует инфицирование слизистой желудка бактерией helicobacter (инфекция получила название «хеликобактериоз»).

Она избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает ее поверхностное разрушение по типу гастрита либо более глубокое разрушение по типу язвенной болезни.

Кроме того, гастрит может развиться в результате ожога слизистой оболочки желудка различными химическими веществами — спиртом, щелочью, кислотой. Негативно действует на слизистую прием некоторых лекарств (различные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики).

Причем лекарства из группы противовоспалительных препаратов вызывают гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов ее защиты.

Проще говоря, болезнь можно заработать и при участии лекарств, использующихся в виде инъекций или мазей.

СИМПТОМЫ

Зависят от формы болезни. Для острого гастрита характерна боль в животе — резкая приступообразная или постоянная мучительная. Причем она часто зависит от приема пищи — усиливается натощак или через некоторое время после еды.

Часто после еды может возникать тошнота; появляется изжога (неприятное чувство жжения в груди), отрыжка с кислым запахом, повышенное слюноотделение (как реакция организма на расстройство пищеварения), иногда сухость во рту и нарушение стула. Кроме этого присутствует ярко выраженная слабость, головокружение, снижение артериального давления, повышение температуры.

Для хронического гастрита характерны снижение аппетита, неприятный привкус во рту, отрыжка с гнилостным запахом, тяжесть в животе после еды и урчание, вздутие, метеоризм. Эти нарушения процесса пищеварения ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости и раздражительности. К тому же хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями.

Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, употреблением некоторых лекарств.

ДИАГНОСТИКА

Основные способы обнаружения гастрита — фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) и биопсия. В первом случае внутренняя поверхность желудка изучается при помощи зонда, во втором — изымается небольшой фрагмент тканей для исследования. ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву, а также помогает определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.

При эрозивном гастрите на слизистой образуются явные эрозии. Подобная форма развивается при употреблении ряда препаратов а также при заглатывании разъедающих слизистую оболочку химикатов. Если повреждение слизистой не слишком глубокое, пациент ощущает лишь тошноту, «камень» в желудке после еды. Если же эрозия глубокая, на ней образуются кровоизлияния.

Из всех форм гастрита эта наиболее часто перерастает в язву.

Неэрозивный гастрит различается поверхностной формы и атрофической.

Поверхностная разновидность отличается неглубокими нарушениями верхнего слоя слизистой — при этом железы, вырабатывающие желудочный сок, не повреждаются. Все формы заболевания начинаются именно с неэрозивной.

Атрофическая форма затрагивает железы, вырабатывающие желудочный сок. Атрофия представляет собой перерождение желез в соединительные волокна.

ПРОФИЛАКТИКА

Острый гастрит могут вызвать и некачественные продукты питания, а если пищевое отравление проигнорировать, со временем может развиться хронический гастрит. В наше время надо очень внимательно следить не только за сроками годности, но и за составом продукции: гастриты могут развиваться из-за консервантов и вкусовых синтетических добавок.

Дети злоупотребляют чипсами, желатинками и газированными напитками.Если гастрит не удалось предотвратить, то, чтобы не усугубить ситуацию, надо внимательнее относиться к питанию. Для людей с проблемами ЖКТ желательно питаться не менее пяти раз в день небольшими порциями — желудок нельзя перегружать. Во время обострения болезни питание может доходить и до семи раз в день.

Для профилактики важно, чтобы в рацион входило жидкое горячее питание и молочные продукты, но при этом надо учитывать, с какой кислотностью гастрит — повышенной (рекомендуется молоко) либо пониженной (предпочтительнее кефир). Также пища обязательно должна быть механически обработанной — от мяса большими кусками лучше воздержаться и перейти на котлеты, только не жаренные, а паровые.

Можно употреблять отварную рыбу нежирных сортов. Из рациона надо исключить крепкий чай, ограничить потребление шоколада. Не помешают фруктовые пюре, термически обработанные овощи (кроме капусты и редиса). Овощи лучше всего готовить в вареном или тушеном виде, каши рекомендуются не рассыпчатые, а вязкие.

Если соблюдать эти и другие правила, можно обезопасить себя от дальнейших последствий.

Большое значение в жизнедеятельности организма человека имеют и витамины. Первый завтрак должен содержать 25—30% всего суточного рациона, второй—10—15%, обед —40—45% и ужин — 15—20%. Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), а также бобовые целесообразнее использовать на завтрак и обед.

Белки требуют значительного количества пищеварительных соков и длительное время задерживаются в желудке. Поэтому продукты, богатые белком, перевариваются и усваиваются лучше днем. На ужин не следует употреблять овощные или крупяные блюда. Ужин должен быть легким. Принимать пищу следует не позже чем за 2—3 часа до сна.

Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться трехразовым питанием: плотным завтраком до начала работы, вторым во время перерыва в работе и обедом после работы. Пища должна быть не очень горячей, но и не холодной. Важное значение для рационального питания имеет и правильный питьевой режим.

Вода является той необходимой средой, в которой происходят все химические реакции и превращения веществ, связанные с их непрерывным обменом. В организме человека вода составляет около 65% его веса. Некоторое количество воды образуется в организме за счет окисления жиров, углеводов и белков (10—15%). Здоровый человек употребляет.

в сутки около 2—2,5 литра жидкости. Избыточное употребление жидкости затрудняет работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов. Кроме общих мероприятий, способствующих профилактике желудочных болезней, необходимо остановиться и на конкретных для каждого из этих заболеваний.

В частности, профилактика острого гастрита включает все мероприятия санитарного надзора, направленные на предупреждение населения от употребления в пищу недоброкачественных продуктов. При наличии кариозных зубов, хронических тонзиллитов, синуситов, воспаления желчных путей необходимо их лечить, при аскаридозе— изгонять глистов.

С целью профилактики хронических гастритов необходимо своевременно лечить острый гастрит, а также воспалительные процессы других органов и систем — желчевыводящих путей (хронический гепатохолецистит, холангит), почек (хронический пиелонефрит).

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки не является профессиональным заболеванием, но в каждой профессии имеются предрасполагающие к ее возникновению факторы, воздействия которых нужно избегать. Вредными факторами являются чрезмерные нагрузки, экстренные задания, работа в ночные часы, отсутствие регулярных разгрузок.

Вредна и разъездная работа, если нарушается регулярное питание (частые командировки, работа на транспорте). Из этого следует, что предупреждению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и ее рецидивов способствуют улучшение условий труда и быта, рационализация питания как в отношении режима, так и сети столовых, в частности столовых лечебного питания, целенаправленное использование выходных дней и отпусков.

Большое значение имеет своевременное и радикальное лечение острых и хронических гастритов, раннее выявление язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и достаточно полное лечение.

В профилактике рака желудка имеют значение диетическая профилактика гастрита, своевременное лечение острого и хронического гастритов, радикальное лечение полипов и полипоза желудка, полноценное лечение язвенной болезни, включая и хирургическое.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *