Гастроэнтерология и болезни детей

Лазарева Л.А.1, Гордеева Е.В.2

1кандидат медицинских наук, доцент кафедры сестринского дела

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, 2старшая медицинская сестра гастроэнтерологического отделения  ГБУЗ СО «Самарская  городская  детская   клиническая больница № 1 им. Н.Н.Ивановой»

Анализ заболеваемости детей и подростков болезнями органов пищеварения

Аннотация

В России состояние здоровья детей и подростков характеризуется тенденцией к росту заболеваемости по ряду нозологических форм, значительной распространенностью хронических заболеваний, снижением качества здоровья детей. Заболевания органов пищеварения у детей занимают ведущее место в структуре соматической патологии детского возраста.

На основании статистических отчетов Самарской  городской  детской клинической больницы №1 им. Н.Н.Ивановой анализируется заболеваемость детей и подростков с патологией пищеварительной системы. Установлено, что в структуре заболеваний у детей ведущее место принадлежит функциональным расстройствам, у подростков – гастродуоденальной патологии.

Выявлены гендерные различия, сезонность, определены факторы снижения заболеваемости.

Ключевые слова: заболеваемость, дети, подростки, органы пищеварения.

Lazareva L.A.1,  Gordeeva E.V. 2

1MD, assistant Professor of Department of nursing Samara state medical University, Samara, 2head nurse, gastroenterology Department Samara city children clinical hospital №1 named after N.N.Ivanova

ANALYSIS OF DIGESTIVE APPARATUS DISEASE INCIDENCE AMONG CHILDREN AND ADOLESCENTS

Abstract

In Russia, the state of health among children and adolescents is characterized by a tendency to increase as far as some chronic diseases are concerned, as well as by the deterioration in the quality of children’s health.

Diseases of the digestive system take a leading place in the structure of somatic pathologies among childhood. On the basis of statistical reports of the Samara City Children’s Hospital №1 named after N.N.

Ivanova, we analyzed the incidence of diseases among children and adolescents who suffer from disorders of the digestive system.

It was found that the leading place in the structure of diseases among children belongs to functional disorders, among adolescents – to gastroduodenal pathologies. We discuss certain gender differences, seasonality, identify the factors that reduce the incidence of diseases.

Keywords: morbidity, children, adolescents, the digestive system.

Важным показателем, характеризующим благополучие общества и государства, как в краткосрочной перспективе, так и в прогнозе на будущее, является состояние здоровья детей и подростков. В настоящее время  все чаще  публикуются данные об ухудшении здоровья подрастающего поколения.

Патология органов желудочно-кишечного тракта у детей – одна из составляющих серьезной проблемы здоровья подрастающего поколения России [1].

Приоритетными  факторами риска болезней органов пищеварения в современных условиях определены наследственная отягощенность, алиментарный риск, риск стрессовых и конфликтных ситуаций в семье и в образовательном учреждении, курение и раннее употребление алкоголя среди детей и подростков, а также экологический риск. Частота заболеваний органов пищеварения за последние годы возросла с 8000 до 12 000 на 100 000 детского населения [3].

Целью работы явился анализ динамики основных показателей заболеваемости органов пищеварения у детей и подростков.

Исследование проводилось на базе гастроэнтерологического отделения Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Самарская  городская  детская   клиническая больница № 1 им. Н.Н.Ивановой» (ГБУЗ СО «СГДКБ №1 им. Н.Н.

Ивановой»), в котором проходят лечение пациенты  в возрасте от 3 месяцев до 18 лет. Материалами для изучения заболеваемости детей и подростков болезнями органов пищеварения послужили отчеты медицинской организации за 2014-2015 гг.

: форма №14 «Сведения о деятельности стационара», форма №30 «Сведения о лечебно-профилактическом учреждении».

Анализ гендерного состава показал, что девочки составили 53,7%, мальчики – 46,3%. Обращаемость в медицинскую организацию девочек в 1,1 раза превосходила обращаемость мальчиков.

В возрастной структуре госпитализированных больных отмечалось наличие детей  до 3 лет, в процентном отношении их количество составило 13,2 % от общего числа больных. От 4  до 10 лет среди, направленных на лечение в ГБУЗ СО «СГДКБ №1 им. Н.Н.

Ивановой», детей было 38,5%, подростков в возрастной группе от 11 до 18 лет наблюдалось 48,3%.  Это подтверждает тот факт, что в возрастном аспекте формирование гастроэнтерологической патологии происходит в основном в 5-6 лет и в 9-12 лет в период наиболее интенсивных морфофункциональных изменений в детском организме.

Ранний дебют многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые до недавнего времени являлись прерогативой взрослого населения, определяют и особенности их клинической картины, значительно отличающейся от таковой у детей более старшего возраста и взрослых пациентов.

На смену манифестной картине заболеваний все чаще приходит их атипичное течение, что приводит к ошибкам в диагностике, несвоевременному выявлению патологии и назначению патогенетической терапии, а следовательно, к неизбежной хронизации процесса и раннему формированию осложнений [4].

В возрастной структуре до 3 лет преобладали мальчики (12,7%) над девочками (10,0%). В возрасте 4-10 лет болезни органов пищеварения  встречались с одинаковой частотой  среди представителей обоего пола (мальчики 34,5%, девочки 34,7%). В возрастной категории 11-18 лет удельный вес девушек превалировал (55,3%)  над юношами (52,8%).

В гастроэнтерологическом отделении медицинскую помощь получают не только пациенты, поступившие из городских округов и сельских районов Самарской области (70,2%), но и приезжие дети  и подростки из других регионов Приволжского федерального округа и стран ближнего зарубежья (29,8%), из них пациенты  из Республики Казахстан составили 5,1%.

  Данный факт мы объясняем тем, что отделение в ГБУЗ СО «СГДКБ №1 им.Н.Н.Ивановой» функционирует с 1988 года и на базе отделения создан гастроэнтерологический центр.

  За этот период накоплен значительный опыт  стационарного лечения болезней  органов пищеварения с использованием принципов лечебного питания, медикаментозной терапии с учетом современных международных требований и стандартов лечения, широких возможностей физиотерапевтического лечения.

В структуре заболеваний органов пищеварения ведущее место занимали эрозивный гастрит – 34,5%. На втором месте по частоте госпитализаций были пациенты с дуоденитами и гастродуоденитами (26,3%). В Российской Федерации по распространенности болезней желудочно-кишечного тракта на первом месте также находятся гастриты и дуодениты.

За ними с отрывом в 1,4 раза следовали больные, обратившиеся по поводу запоров (18,4%). Причиной госпитализации каждого восьмого ребенка была болезнь Крона (12,1%). Удельный вес пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки составил 7,6%. 1,1% больных, поступивших в ГБУЗ СО «СГДКБ №1 им. Н.Н.

Ивановой», страдали неинфекционным колитом (рис. 1).

Гастроэнтерология и болезни детей

Рис. 1 – Структура заболеваний органов пищеварения по данным обращаемости в ГБУЗ СО «СГДКБ №1 им. Н.Н.Ивановой»  (в %)

Нами проанализирована заболеваемость болезнями органов пищеварения в возрастном аспекте. В составе поводов для оказания медицинской помощи детям лидировали запоры (30,1%). Более четверти времени работы ГБУЗ СО «СГДКБ №1 им. Н.Н.

Ивановой» тратилось на лечение эрозивного гастрита (26,4%). Третье и четвертое места в структуре поделили болезнь Крона (19,7%) и дуоденитами с гастродуоденитами (19,5%). Доля случаев лечения у детей язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки превышала 3,0%.

1,3% детей лечились в медицинской организации от неинфекционного колита. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области  частота заболеваний органов пищеварения в 2005 году  составляла 9595,9 на 100 тыс.

детей,  то в 2014 году она составила 9711,9 на 100 тыс. детей.

Официальные статистические данные свидетельствуют о том, что заболеваемость детей в возрасте 15-17 лет по классу болезни органов пищеварения возросла с 5943,5 на 100 тыс. детей в 2005 году до 8064,4 на 100 тыс. детей в 2014 году [3]. Среди подростков, госпитализированных в ГБУЗ СО «СГДКБ №1 им. Н.Н.Ивановой», превалировали страдающие эрозивными гастритами (41,2%).

 Каждый третий пациент поступал с дуоденитами и гастродуоденитами (31,8%). Каждый девятый подросток проходит курс лечения по поводу язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки (11,2%), в 1,3 раза ниже удельный вес пациентов с запорами (8,6%). У подростков 6,2% случаев приходилось на долю болезни Крона, 1,0% – на неинфекционный колит.

Таким образом, структура заболеваемости подростков отличалась от детей.

Сезонная нагрузка по объему, обратившихся в гастроэнтерологическое отделение, за 2014-2015 годы не имела существенных различий.

Суммируя долю обратившихся за медицинской помощью детей и подростков по месяцам одного года, можно отметить, что в зимний период поступало 25,5% всех пациентов, осенью – 33,4%, весной – 29,7%, летом – 11,4% от общего числа поступлений за год.

 Уменьшение количества пациентов в летний период  связано с  массовым отъездом детей и подростков в оздоровительные лагеря, санаторно-курортные организации, на летний отдых.

За период исследований увеличилась заболеваемость эрозивным гастритом с 31,1% до 37,2%, в 2 раза возросла обращаемость  детей по поводу запоров (с 12,2% до 25,3%).

В то же время отмечалось снижение обращаемости на стационарное лечение пациентов с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки (с 8,6% до 6,3%).

По остальным нозологическим формам гастроэнтерологическая заболеваемость практически не изменилась.

Динамика показателей заболеваемости органов пищеварения у детей и подростков на основании статистических отчетов ГБУЗ СО «СГДКБ №1 им. Н.Н.Ивановой» позволяет предположить наличие дефектов в организации и проведении диспансеризации данного контингента в амбулаторно-поликлинических учреждениях, а также низкой медицинской активности семей.

Приоритетами в снижении патологии желудочно-кишечного тракта среди детского населения являются: непрерывное наблюдение за детьми в возрасте от 0 до 18 лет, формирование у них позитивных ориентаций на здоровый образ жизни, своевременное выявление начальных симптомов заболевания, лечение рецидивов и предупреждение хронизации процесса, внедрение новых технологий в реабилитацию детей с  гастроэнтерологической патологией.

Список литературы/ References

  1. Авдеева Т.Г. Детская гастроэнтерология: руководство (Серия «Библиотека врача-специалиста») /Т.Г. Авдеева, Ю.В. Рябухин, Л.П. Парменова, Н.Ю. Крутикова, Л.А. Жлобницкая. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 192 с.
  2. Здравоохранение в России. 2015. Стат.сб./Росстат. – М., 2015. – 174 с.
  3. Кильдиярова Р.Р. Наглядная детская гастроэнтерология и гепатология: учебное пособие /Р.Р.Кильдиярова, Ю.Ф. Лобанов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 124 с.
  4. Цветкова Л.Н. Гастроэнтерологическая патология у детей: патоморфоз заболеваний и совершенствование методов диагностики на современном этапе /Л.Н.Цветкова, О.А.Горячева, П.М.Цветков, А.Н.Гуреев, Т.А.Малицына // Материалы XVIII Конгресса детских гастроэнтерологов. – М. – 2011. – С. 5–8.
Читайте также:  Подводные камни: цистит при беременности

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Avdeeva T.G. Detskaja gastrojenterologija: rukovodstvo (Serija «Biblioteka vracha-specialista») [Pediatric gastroenterology: a guide (Series “Library medical specialist”)] /T.G.Avdeeva, Ju.V.Rjabuhin, L.P.Parmenova, N.Ju.Krutikova, L.A.Zhlobnickaja. – M.: GJeOTAR-Media, 2011. – 192 p. [in Russian]
  2. Zdravoohranenie v Rossii. 2015 [Health care in Russia.2015] Stat.sb./Rosstat [sat./Rosstat]. М., 2015. – 174 p. [in Russian]
  3. Kil’dijarova R.R. Nagljadnaja detskaja gastrojenterologija i gepatologija: uchebnoe posobie [Visual pediatric gastroenterology and Hepatology: textbook] /R.R.Kil’dijarova, Ju.F. Lobanov. – : GJeOTAR-Media, 2013. – 124 p. [in Russian]
  4. Cvetkova L.N. Gastrojenterologicheskaja patologija u detej: patomorfoz zabolevanij i sovershenstvovanie metodov diagnostiki na sovremennom jetape [Gastrointestinal pathology in children: the pathomorphism of disease and the improvement of methods of diagnostics at the present stage] /L.N.Cvetkova, O.A.Gorjacheva, P.M.Cvetkov, A.N.Gureev, T.A.Malicyna // Materialy XVIII Kongressa detskih gastrojenterologov [Materials of the XVIII Congress of pediatric gastroenterologists] – M. – 2011. – P. 5–8. [in Russian]

Детская гастроэнтерология

Гастроэнтерология и болезни детей

Детская гастроэнтерология является, одним из актуальных направлений современной педиатрии. Одной из актуальных проблем отечественного здравоохранения остается высокая распространенность гастроэнтерологических заболеваний у детей, в том числе генетически детерминированных. Последние могут сопровождаться абсолютной или относительной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, что проявляется изменением характера стула, абдоминальным болевым синдромом, метеоризмом, общей слабостью, снижением аппетита и физической активности, похудением и отставанием в росте. В качестве заместительной терапии при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы у детей назначают препараты панкреатических ферментов, способствующие перевариванию белков, жиров и углеводов пищи. 

Прогресс педиатрической науки привел к значительным достижениям в диагностике, лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения у детей. Проблемы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), являеться наиболее частой патологией как у взрослых, так и у детей. 

Наибольшая часть поражения органов пищеварения проходит на хронических заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (эзофагит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь двенадцати-персной кишки). 

У детей нарушение ЖКТ появляеться с первого года жизни.

Это связанно с иннервацией кишечника, дисфункции центральной регуляции, поздний старт ферментативных систем, повышенное газообразование, аллергические и псевдоаллергические реакции.

Одной из важных проблем современной педиатрии , является широкая распространенность гастроэнтерологических заболеваний у детей, тенденция к их росту и рецидивированию в старших возрастных группах. 

Также неуклонно растет частота различной наследственной патологии , сопровождающейся системными поражениями и, в частности, затрагивающей органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и гепатобилиарной зоны .Все это непосредственно связанно так, же с переходом истественного вскармливания на исскуственное. 

Любой патологический процесс характиризуется нарушениями со стороны ферментальных систем и рецепторного аппарата. Такой процесс негативно сказывается на функционировании всех органов и приводит к возникновеннию вторичных эндокринных иммунологических и метаболических сдвигов. 

Ведущее звено – это дефицит ферментов ЖКТ(трипсина ,химотрипсина ,амилазы, липазы),которые участвуют в процессе переваривания и всасывания пищи. 

Общим принципом диагностики нарушенной экзокринной функции поджелудочной железы является оценка характера стула. Наиболее простым в выполнении и достаточно информативным методом до настоящего времени остается копрологическое исследование.

Повышенное содержание нейтрального жира в фекалиях указывает на нарушение липоли-тической функции поджелудочной железы, увеличение количества мышечных волокон нарушение протеолитических процессов, в которых участвуют не только протеазы поджелудочной железы, но и желудка; увеличение крахмала — на нарушение функции амилазы, в первую очередь панкреатической.

Лечение болезней органов пищеварения у детей представляет собой динамичный и одновременно эволюционный процесс. 

Успех лечения консервативного либо хирургического в первую очередь зависит от питания .Любое количественное-качественное нарушение питания, может быть существенным фактором развития патологии,но с другой стороны ,изменения органов желудочно-кишечного тракта способны нарушать процессы пищеварения и отражаться на состоянии здоровья ребенка. 

Эффективность терапии изучают на основании клинической оценки динамики основных симптомов нарушения пищеварения на фоне лечения, данных ультразвукового исследования внутренних органов ,биологических и клинических исследований крови и диагностики мочи. 

Разработка и внедрение различных видов питания: 

  • физиологическое
  • сбалансированное
  • адекватное
  • фюрсированное
  • профилактическое
  • лечебное
  • функциональное

Все эти виды питания рассматриваються, на курсе пропедевтики детских болезней, дают возожность считать нутрициологию одним из базисов здоровья ребенка и активно использовать ее достижения в качестве лечебно-профилактических средств в гастроэнтерологии.

Кмсд и заболевания жкт у детей

Гастроэнтерология и болезни детей

Солтан М.М., кандидат медицинских наук, медицинский центр «Здрава», г. Минск

Система пищеварения представляет собой сложный пищеварительный конвейер, от слаженной работы которого в значительной мере зависит состояние ребенка и его здоровье.

Несмотря на четко выраженное анатомо-физиологическое деление пищеварительного тракта на отделы, пищеварительный процесс является единым, целостным, между деятельностью отдельных органов существуют тесные взаимосвязи. Расстройство функций одного из отделов пищеварительного тракта может повлечь за собой нарушение функции других органов.

Возрастные изменения строения пищеварительной системы и ее функций неразрывно связаны с особенностями жизнедеятельности организма на каждом из этапов своего развития, с энергетическими и пластическими потребностями, с особенностями питания.

Основной функцией системы пищеварения является переваривание и всасывание пищевых веществ, однако пищеварительная система выполняет и другие важные функции, среди которых можно выделить

  • моторную и сопряженную с ней транзиторно-эвакуаторную
  • секреторную и экскреторную, которые регулируют постоянство внутренней среды организма и гомеостаз энтеральной среды
  • эндогенного пищеварения и утилизации эндогенных веществ за счет гидролиза и последующего всасывания эндогенных субстратов и метаболитов, секретирующихся в просвет кишки
  • метаболическую, осуществляя трансформацию и биосинтез веществ не только из экзогенных субстратов, которые транспортируются через нее в процессе всасывания, но также и эндогенных, поступающих в слизистую оболочку из сыворотки крови, а также в просвет кишки в результате секреции
  • защитную, в которой важную роль играют эпителиальный и слизистый барьеры, а также активно участвует иммунная система слизистой оболочки и другие факторы защиты
  • регуляторную, которая осуществляется с помощью субстратного, нервного и эндокринного регулирования, обеспечивая взаимосвязь различных звеньев пищеварительного процесса, ассимиляции и метаболизма пищевых субстратов

Все эти функции желудочно-кишечного тракта тесно связаны между собой и направлены для осуществления основной цели – оптимизации процессов пищеварения и всасывания пищевых веществ, которые необходимы для обеспечения энергетических потребностей жизнедеятельности организма, физической активности и роста ребенка.

Пищеварительная система — сложная и вместе с тем хорошо организованная и устойчивая система, которая обладает широкими возможностями быстрой адаптации к различным изменениям в окружающей среде.

Менее адаптивна пищеварительная система ребенка, поскольку она находится в процессе развития.

Кроме того, у детей можно наблюдать индивидуальную скорость развития тех или иных функций пищеварительной системы, которые могут отставать или опережать средние значения, характерные для конкретного возраста.

Нормальная работа пищеварительной системы зависит от обеспечения её питательными веществами, энергетическими субстратами и кислородом.

Несмотря на то, что через желудочно-кишечный тракт проходит огромный поток как экзогенных, так и эндогенных пищевых веществ, снабжение всех его отделов энергетическими и пластическими субстратами осуществляется из крови.

Поэтому любое нарушение системного или периферического кровообращения не только может вызвать трофические нарушения в органах пищеварения, но также нарушить или полностью блокировать всасывание пищевых веществ.

Для функционирования такого сложного и отлаженного механизма, каким является система пищеварения, необходимы совершенные механизмы регуляции, которые представлены и многократно продублированы на уровне нервной, гормональной и субстратной регуляции и способны работать в автономном режиме. В желудочно-кишечном тракте существует достаточно совершенная система гормональной регуляции, которая настроена и адаптирована к определенному типу и режиму питания.

Важная роль принадлежит субстратной регуляции пищеварения, поэтому любые изменения химического состава рациона, его объема, осмолярности, рН и др.

вызывают изменения в системе команд, подаваемых на рецепторный аппарат пищеварения. Нарушения нервной регуляции, прежде всего, влияют на моторику органов пищеварения.

Таким образом, поломки в работе системы регуляции лежат в основе развития многих заболеваний органов пищеварения.

Традиционно все патологические состояния, возникающие в любой системе человеческого организма, подразделяют на органические и функциональные.

Органическая патология связана с повреждением структуры того или иного органа, степень выраженности которого может колебаться в самых широких пределах от грубой аномалии до тонкой энзимопатии.

При функциональных нарушениях указанных повреждений не находят, а возникающие изменения лежат вне пораженного органа и связаны с измененной регуляцией нарушенной функции.

Заболевания органов пищеварения достаточно широко распространены в человеческой популяции.

У детей они занимают ведущее место в структуре соматической патологии детского возраста и находятся на первом месте в структуре хронической патологии у детей 0-17 лет (в Республике Беларусь).

  За последние 20 лет распространенность заболеваний органов пищеварения у детей выросла на 30 % и, по данным разных авторов, составляет от 79,3 до 100 на 1000 детского населения.

Среди заболеваний органов пищеварения ведущее место занимает гастродуоденальная патология, а также функциональные расстройства и воспалительные заболевания желче-выводящих путей.

В современных условиях хронические заболевания гастродуоденальной области и билиарной системы имеют раннее начало (начинаются уже в дошкольном возрасте) и в последующем принимают непрерывно-рецидивирующее течение, значительно снижая качество жизни детей и подростков.

По данным российских исследователей, на диспансерном учете в детской поликлинике с заболеваниями органов пищеварения состоят только 7,9% детей в возрасте 1,5-7 лет, что в 5,9 раза ниже показателей по данным активной диагностики (различные заболевания диагностированы у 47,1+3,5% детей этого возраста).

В целом, болезни органов пищеварения возникают как результат взаимодействия генетических факторов и среды обитания. Определенную роль в этом отношении играет  и экология.

Неблагоприятная экология усугубляет наследственную предрасположенность, усиливает влияние отрицательных семейных факторов, что приводит к более частому возникновению и более тяжелому течению заболеваний органов пищеварения.

Ухудшение экологической обстановки, увеличение частоты аллергических заболеваний, режим повышенных нервно-психических нагрузок, испытываемых в детском коллективе, малоподвижный образ жизни, несбалансированность питания и нарушение режима в настоящее время рассматриваются как основные факторы, которые приводят к росту частоты заболеваний пищеварительного тракта. За последние 10 лет существенно возросла роль нервно-психического фактора в формировании патологии органов пищеварения. Психосоматический генез гастроэнтерологических болезней прослеживается в той или иной степени у 40-50% больных.

У детей существуют возрастные периоды, когда вероятность возникновения проблем со стороны органов пищеварения гораздо выше.

Так, повышение заболеваемости органов пищеварения у детей отмечается в возрасте 5-6 и 9-12 лет, т.е.

Читайте также:  Школа: полезный завтрак

в периоды наиболее интенсивных морфофункциональных изменений в детском организме, когда вследствие неравномерного роста и созревания отдельных органов и систем возникают диспропорции роста и дисфункция органов.

Установлено, что до 30% выявленных в эти возрастные периоды заболеваний являются не чем иным, как функциональными расстройствами, из которых более половины  бесследно проходит без какого-либо лечения.

В то же время  часть функциональных нарушений при условии постоянного воздействия на ребенка неблагоприятных факторов внешней среды прогрессирует и переходит в хронический процесс.

Соответственно, удельный вес функциональных нарушений системы пищеварения с возрастом у детей снижается, и одновременно нарастает частота органических заболеваний, в структуре которых на первом месте находятся гастродуодениты, на втором — заболевания кишечника, на третьем — заболевания гепатобилиарной системы. Таким образом, отношение к функциональным заболеваниям должно быть достаточно серьезным, а лечение — адекватным.

Как было указано выше, из органических заболеваний органов пищеварения у детей чаще всего встречается хронический гастродуоденит (воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), причины развития которого многообразны.

На современном этапе большой научный и практический интерес представляют данные о роли Helicobacter pylori, как одной из основных причин развития и прогрессирования гастродуоденальной патологии.

Среди детей с хроническими заболеваниями желудка и 12-перстной кишки инфицированность Helicobacter pylori составляет до 81% при хронических гастритах и 90-100% при эрозивно-язвенных поражениях гастродуоденальной зоны.

Роль Helicobacter pylori объясняется тем, что под его влиянием развивается атрофия слизистой оболочки и / или происходит развитие кишечной метаплазии или дисплазии, что повышает риск появления злокачественных процессов. В последнее время уже у новорожденных детей Helicobacter pylori обнаруживается в 5,4% случаев, а к 13-15 годам инфицированность достигает 58-72 %.  

Кроме того, в развитии гастродуоденитов имеют значение  иммунологические нарушения (20%) и токсическое поражение различными веществами (5%).

Предрасполагающими к заболеванию гастродуоденитом являются такие факторы, как отягощенный наследственный анамнез, качество и количество пищи, сухоедение, употребление приправ, пряностей, нерегулярность питания (1-2 раза в день), наличие пищевой аллергии.

Приобретенные неинфекционные (воспалительные) заболевания органов пищеварения у детей отличаются полиморфизмом и склонностью к генерализации патологического процесса и имеют некоторые особенности (в отличие от взрослых), которые затрудняют своевременную диагностику и соответственно адекватное лечение:

  1. часто стертое начало
  2. у большинства сразу приобретают хроническое, рецидивирующее или латентное течение
  3. обострения выражены неярко (субклинически)
  4. характеризуются клиническим разнообразием: дополнительно к болевому, диспепсическому, интоксикационному синдромам возможно появление задержки развития
  5. нередким является вовлечение в патологический процесс сопряженных органов
  6. сочетание воспалительных и функциональных изменений органов желудочно-кишечного тракта (встречается у 2 / 3 детей)

Для диагностики органических и функциональных заболеваний органов пищеварения первостепенное значение имеет анализ жалоб, наследственный анамнез, знание и учет анатомо-физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта ребенка, а также лабораторное и инструментальное обследования. Основная сложность в диагностике функциональных нарушений заключается в необходимости исключить всю возможную органическую патологию. Лишь после этого можно с уверенностью говорить о функциональном характере заболевания.

Использование инструментальных методов обследования в детской гастроэнтерологии является отдельной темой, в связи с небезопасностью многих методов для пациента и ограниченной информативностью.

Диагностика целого ряда хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта стала возможной после внедрения в медицинскую практику эндоскопии и эндоскопической биопсии. Эндоскопии у детей доступны все органы пищеварительного тракта: пищевод, желудок, начальные и терминальные отделы тонкой и все отделы толстой кишки, желчевыводящие пути, печень.

Морфологическое исследование слизистой оболочки, взятой при проведении эндоскопического исследования (биопсия), позволяет установить диагноз таких заболеваний, как гастрит, дуоденит, целиакия, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и др., определять степень выраженности хронического воспаления и его активность, контролировать лечение.

Не умаляя высокой диагностической ценности эндоскопических исследований, следует помнить, что все они являются инвазивными методами – и у детей, особенно в сочетании с наркозом и другими способами анестезии, всегда таят угрозу осложнений.

В детской гастроэнтерологии также используется широкий комплекс современных лучевых диагностических методов исследования, в основном рентгенологический, ультразвуковой и компьютерная томография.

Рентгенологический метод и компьютерная томография являются основными и решающими в диагностике врожденных аномалий, пороков развития пищеварительной трубки и приобретенных органических поражений органов пищеварения (новообразования, послеязвенные деформации и др.

), а также в выявлении осложнений язвенной болезни (пенетрация, стенозирование, перфорация).

Минусом данных методов исследования является облучение обследуемого, которое может быть больше или меньше в зависимости от технических характеристик аппаратуры и сложности самого обследования.

Одним из ведущих методов в детской гастроэнтерологии на сегодняшний день является ультразвуковое исследование (УЗИ).

Физиологичность, доступность, безвредность и отсутствие противопоказаний делают УЗИ скрининговым, достаточно информативным методом, уточняющим структурные изменения органов брюшной полости у детей.

Однако достоверность получаемой информации зависит от качества получаемого изображения (на что влияют технические характеристики аппаратуры и подготовка пациента к исследованию) и уровня квалификации персонала, работающего с аппаратурой.

Кроме того, не все органы пищеварительного тракта могут быть качественно визуализированы с помощью УЗИ. Так при обследовании поджелудочной железы, по данным зарубежных авторов, чувствительность УЗИ составляет 78%, а специфичность 89%, что необходимо учитывать при интерпретации результатов исследования.

Из лабораторных методов исследования чаще всего используются всевозможные биохимические методы исследования функции печени и поджелудочной железы, для проведения которых требуется венозная кровь.

Учитывая вышеописанные ограничения в использовании у детей современных диагностических методов, перспективным для диагностики заболеваний органов пищеварения у детей (особенно дошкольного возраста) является использование КМСД.

База данных КМСД содержит информацию о маркерах заболеваний (воспалительных, дегенеративных, онкологических) всех отделов желудочно-кишечного тракта, начиная с ротовой полости и заканчивая прямой кишкой (в общей сложности более 273 маркеров).

КМСД позволяет дифференцировать острые заболевания от хронических, функциональные от органических, что в свою очередь влияет на тактику ведения пациента и подбор рекомендаций. Наличие маркеров онкологических заболеваний ЖКТ дает возможность врачу своевременно заподозрить данную группу заболеваний у обратившегося и направить его для подтверждения диагноза и дальнейшего лечения к онкологам.

С помощью КМСД можно диагностировать  инфицированность Helicobacter pylori и контролировать эффективность проведенной эрадикации.

При диагностике острого заболевания органов пищеварения есть возможность с помощью КМСД установить этиологию (вирусы, бактерии, простейшие, грибы). Всего около 480 маркеров.

Кроме того, КМСД позволяет проводить диагностику гельминтозов (около 230 маркеров), что является актуальной проблемой в детском возрасте.

В профилактике (как первичной, так и вторичной) заболеваний органов пищеварения  основное значение имеет не медикаментозное лечение, а фактор питания, включающий тщательный санитарный контроль за организацией общественного питания, а также индивидуальные меры профилактики (соблюдения режима питания; исключение переедания, употребления жирной, острой, соленой, копченой пищи, сладкой газированной воды;  щадящий способ приготовления пищи; контроль за сроками годности и составом продукции; отказ от употребления фастфуда и пр.). Важную роль в профилактике гастроэнтерологических заболеваний играют режим труда и отдыха, лечение сопутствующих заболеваний (прежде всего санация хронических очагов инфекции в носоглоточной области; санация полости рта; лечение невротических и аллергических состояний).

При помощи КМСД можно составить оптимальную индивидуальную диету для ребенка с заболеваниями органов пищеварения. Используя базы лекарственных препаратов, биологически активных веществ и фитотерапии, можно подобрать комплементарные аллопатические, гомеопатические препараты, биологически активные добавки, лекарственные растения.

Учитывая многофакторность гастроэнтерологических заболеваний, целесообразно проведение комплексного обследования с помощью КМСД для выявления поражения разных систем, которые могут быть первичными или вторичными по отношению к заболеваниям органов пищеварения.

Во время обследования можно провести коррекцию выявленных нарушений.

Поскольку профилактика заболеваний органов пищеварения должна носить комплексный характер и включать меры,  способные воздействовать на организм долговременно, то специалисты центра дают рекомендации и по изменению образа жизни, быта и привычек человека, имеющего то или иное заболевание органов пищеварения.

Таким образом, вопросы ранней диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения у детей представляют собой сложную медико-социальную проблему, в решении которой может помочь использование КМСД.

Болезни органов пищеварения у детей

Хронические болезни органов пищеварения относятся к числу наиболее часто встречающихся заболеваний детского возраста. Распространенность их в настоящее время превышает 100 на 1000 детского населения.

За последние 20 лет распространенность гастроэнтерологических заболеваний у детей выросла на 30 %, причем существенных региональных особенностей она не имеет.

Повышение заболеваемости у детей отмечается в возрасте 5—6 и 9—12 лет, т.е. в периоды наиболее интенсивных морфофункциональных изменений в детском организме, когда вследствие неравномерного роста и созревания отдельных органов и систем возникают диспропорции роста и дисфункция органов.

Установлено, что до 30 % выявленных в эти возрастные периоды заболеваний являются не чем иным, как функциональными расстройствами, более половины которых бесследно проходит без какого-либо лечения.

В то же время значительная часть функциональных нарушений при условии постоянного воздействия на ребенка неблагоприятных факторов внешней среды прогрессирует и переходит в хронический процесс.

Важна и такая особенность гастроэнтерологической патологии детского возраста, как сочетанный характер поражения системы пищеварения, что составляет 70—90 % случаев. Это обосновывает необходимость всестороннего и комплексного обследования гастроэнтерологического больного.

За последние 10 лет существенно возросла роль нервно-психического фактора в формировании патологии органов пищеварения. Психосоматический генез гастроэнтерологических болезней прослеживается в той или иной степени у 40—50 % больных.

Долгое время причиной возникновения хронических воспалительных заболеваний верхнего отдела ЖКТ у детей считалось несколько этиологических факторов — алиментарный, нервно-психический, генетический, иммунологические нарушения, нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевая аллергия.

На современном этапе большой научный и практический интерес представляют данные о роли Helicobacter pylori (H.pylori), как одной из основных этиопатогене-тических единиц в развитии и течении гастродуоденальной патологии. Среди детей с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки инфицированность H.

Читайте также:  Готовый прикорм из баночек: особенности питания малыша, мнения экспертов

pylori составила до 81 % при хронических гастритах и 90—100 % при эрозивно-язвенных поражениях гастродуоденальной зоны.

Роль H.pylori объясняется тем, что под его влиянием развивается атрофия слизистой оболочки и/или происходит развитие кишечной метаплазии или дисплазии, что повышает риск появления злокачественных процессов. В последнее время уже у новорожденных детей H.pylori обнаруживается в 5,4 % случаев, а к 13—15 годам инфицированность достигает 58—72 %.

Одной из центральных проблем детской гастроэнтерологии является изучение механизмов развития хронического патологического процесса, а также факторов, влияющих на характер течения болезни.

Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки важнейшее значение придается соотношению между агрессивными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (уровень кислотной продукции, высокая протеолитическая активность желудочного сока).

В последние годы получены новые данные о механизмах развития хронического гастродуоденита у детей. Установлено, что в детском возрасте патологический процесс не ограничивается желудком и в него, как правило, вовлекается и двенадцатиперстная кишка.

У детей дошкольного возраста хронический гастродуоденит нередко развивается на фоне аллергического поражения слизистой оболочки.

В последние годы у детей в 2,5 раза увеличился удельный вес язвенной болезни. Множественные и хронические язвы регистрируются у 40,8 % больных с этой патологией, 6,3 % из них не поддаются консервативной терапии.

У 25—30 % больных, несмотря на проведение комплексной терапии, отмечаются рецидивы заболевания.

Если в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в последние годы удалось достигнуть определенных успехов, то предупреждение рецидивов весьма актуально и требует совершенствования.

Таким образом, вопросы ранней диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения у детей в последние годы вышли за рамки собственно педиатрии и представляют собой сложную и большую медико-социальную проблему.

Весна у многих ассоциируется с обострением. Обостряются чувства, потребности и хронические заболевания, в т.ч. болезни ЖКТ. Наиболее распространенное среди заболеваний органов пищеварения, встречающееся почти у каждого третьего пациента, — гастрит.

Гастриты только на первый взгляд относительно безобидны — почти в 20% случаев они осложняются образованием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы избежать тяжелых последствий, надо внимательно следить за рационом, а если уберечься не довелось — начинать тщательно следовать рекомендациям гастроэнтерологов и диетологов.

ПРИЧИНЫ

Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Повреждающими факторами для желудка являются инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.

Любопытно, что относительно недавно был установлен один из самых распространенных механизмов развития гастрита — болезнь провоцирует инфицирование слизистой желудка бактерией helicobacter (инфекция получила название «хеликобактериоз»).

Она избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает ее поверхностное разрушение по типу гастрита либо более глубокое разрушение по типу язвенной болезни.

Кроме того, гастрит может развиться в результате ожога слизистой оболочки желудка различными химическими веществами — спиртом, щелочью, кислотой. Негативно действует на слизистую прием некоторых лекарств (различные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики).

Причем лекарства из группы противовоспалительных препаратов вызывают гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов ее защиты.

Проще говоря, болезнь можно заработать и при участии лекарств, использующихся в виде инъекций или мазей.

СИМПТОМЫ

Зависят от формы болезни. Для острого гастрита характерна боль в животе — резкая приступообразная или постоянная мучительная. Причем она часто зависит от приема пищи — усиливается натощак или через некоторое время после еды.

Часто после еды может возникать тошнота; появляется изжога (неприятное чувство жжения в груди), отрыжка с кислым запахом, повышенное слюноотделение (как реакция организма на расстройство пищеварения), иногда сухость во рту и нарушение стула. Кроме этого присутствует ярко выраженная слабость, головокружение, снижение артериального давления, повышение температуры.

Для хронического гастрита характерны снижение аппетита, неприятный привкус во рту, отрыжка с гнилостным запахом, тяжесть в животе после еды и урчание, вздутие, метеоризм. Эти нарушения процесса пищеварения ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости и раздражительности. К тому же хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями.

Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, употреблением некоторых лекарств.

ДИАГНОСТИКА

Основные способы обнаружения гастрита — фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) и биопсия. В первом случае внутренняя поверхность желудка изучается при помощи зонда, во втором — изымается небольшой фрагмент тканей для исследования. ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву, а также помогает определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.

При эрозивном гастрите на слизистой образуются явные эрозии. Подобная форма развивается при употреблении ряда препаратов а также при заглатывании разъедающих слизистую оболочку химикатов. Если повреждение слизистой не слишком глубокое, пациент ощущает лишь тошноту, «камень» в желудке после еды. Если же эрозия глубокая, на ней образуются кровоизлияния.

Из всех форм гастрита эта наиболее часто перерастает в язву.

Неэрозивный гастрит различается поверхностной формы и атрофической.

Поверхностная разновидность отличается неглубокими нарушениями верхнего слоя слизистой — при этом железы, вырабатывающие желудочный сок, не повреждаются. Все формы заболевания начинаются именно с неэрозивной.

Атрофическая форма затрагивает железы, вырабатывающие желудочный сок. Атрофия представляет собой перерождение желез в соединительные волокна.

ПРОФИЛАКТИКА

Острый гастрит могут вызвать и некачественные продукты питания, а если пищевое отравление проигнорировать, со временем может развиться хронический гастрит. В наше время надо очень внимательно следить не только за сроками годности, но и за составом продукции: гастриты могут развиваться из-за консервантов и вкусовых синтетических добавок.

Дети злоупотребляют чипсами, желатинками и газированными напитками.Если гастрит не удалось предотвратить, то, чтобы не усугубить ситуацию, надо внимательнее относиться к питанию. Для людей с проблемами ЖКТ желательно питаться не менее пяти раз в день небольшими порциями — желудок нельзя перегружать. Во время обострения болезни питание может доходить и до семи раз в день.

Для профилактики важно, чтобы в рацион входило жидкое горячее питание и молочные продукты, но при этом надо учитывать, с какой кислотностью гастрит — повышенной (рекомендуется молоко) либо пониженной (предпочтительнее кефир). Также пища обязательно должна быть механически обработанной — от мяса большими кусками лучше воздержаться и перейти на котлеты, только не жаренные, а паровые.

Можно употреблять отварную рыбу нежирных сортов. Из рациона надо исключить крепкий чай, ограничить потребление шоколада. Не помешают фруктовые пюре, термически обработанные овощи (кроме капусты и редиса). Овощи лучше всего готовить в вареном или тушеном виде, каши рекомендуются не рассыпчатые, а вязкие.

Если соблюдать эти и другие правила, можно обезопасить себя от дальнейших последствий.

Большое значение в жизнедеятельности организма человека имеют и витамины. Первый завтрак должен содержать 25—30% всего суточного рациона, второй—10—15%, обед —40—45% и ужин — 15—20%. Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), а также бобовые целесообразнее использовать на завтрак и обед.

Белки требуют значительного количества пищеварительных соков и длительное время задерживаются в желудке. Поэтому продукты, богатые белком, перевариваются и усваиваются лучше днем. На ужин не следует употреблять овощные или крупяные блюда. Ужин должен быть легким. Принимать пищу следует не позже чем за 2—3 часа до сна.

Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться трехразовым питанием: плотным завтраком до начала работы, вторым во время перерыва в работе и обедом после работы. Пища должна быть не очень горячей, но и не холодной. Важное значение для рационального питания имеет и правильный питьевой режим.

Вода является той необходимой средой, в которой происходят все химические реакции и превращения веществ, связанные с их непрерывным обменом. В организме человека вода составляет около 65% его веса. Некоторое количество воды образуется в организме за счет окисления жиров, углеводов и белков (10—15%). Здоровый человек употребляет.

в сутки около 2—2,5 литра жидкости. Избыточное употребление жидкости затрудняет работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов. Кроме общих мероприятий, способствующих профилактике желудочных болезней, необходимо остановиться и на конкретных для каждого из этих заболеваний.

В частности, профилактика острого гастрита включает все мероприятия санитарного надзора, направленные на предупреждение населения от употребления в пищу недоброкачественных продуктов. При наличии кариозных зубов, хронических тонзиллитов, синуситов, воспаления желчных путей необходимо их лечить, при аскаридозе— изгонять глистов.

С целью профилактики хронических гастритов необходимо своевременно лечить острый гастрит, а также воспалительные процессы других органов и систем — желчевыводящих путей (хронический гепатохолецистит, холангит), почек (хронический пиелонефрит).

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки не является профессиональным заболеванием, но в каждой профессии имеются предрасполагающие к ее возникновению факторы, воздействия которых нужно избегать. Вредными факторами являются чрезмерные нагрузки, экстренные задания, работа в ночные часы, отсутствие регулярных разгрузок.

Вредна и разъездная работа, если нарушается регулярное питание (частые командировки, работа на транспорте). Из этого следует, что предупреждению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и ее рецидивов способствуют улучшение условий труда и быта, рационализация питания как в отношении режима, так и сети столовых, в частности столовых лечебного питания, целенаправленное использование выходных дней и отпусков.

Большое значение имеет своевременное и радикальное лечение острых и хронических гастритов, раннее выявление язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и достаточно полное лечение.

В профилактике рака желудка имеют значение диетическая профилактика гастрита, своевременное лечение острого и хронического гастритов, радикальное лечение полипов и полипоза желудка, полноценное лечение язвенной болезни, включая и хирургическое.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *