Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью

Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью

Как Ваше тело вырабатывает молоко? Что именно содержится в грудном молоке? Как оно влияет на здоровье и развитие ребенка? Из нашей подборки новейших научных исследований и рекомендаций от ведущих мировых экспертов по лактации Вы узнаете все о волшебных свойствах грудного молока. Наши статьи, видео и бесплатная электронная книга помогут Вам самостоятельно принимать правильные решения в вопросах грудного вскармливания.

Полезное

Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью

Грудное вскармливание прекрасно, удобно и необыкновенно — совсем как наша книга. Это …

Читать больше Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью

Примерно в то время, когда ребенку исполняется месяц, грудное молоко достигает полной зрелости. …

Читать больше Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью

В течение первой пары недель после родов состав грудного молока сильно меняется. Узнайте об …

Читать больше Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью

Молозиво иногда называют жидким золотом, и не только из-за его цвета. Мы расскажем, почему эта …

Читать больше Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью

Если Вы думаете, что грудь растет только в юности, Вы ошибаетесь! Сложные внутренние структуры, …

Читать больше Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью

Знаете ли Вы, что грудное вскармливание благотворно влияет на Ваше здоровье и самочувствие? …

Читать больше Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью

Грудное молоко — лучшая пища для ребенка. Грудное вскармливание обладает массой преимуществ для …

Читать больше Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью

Принимая решение о кормлении ребенка, важно понимать, что входит в состав грудного молока и …

Читать больше Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью

Когда малыш начинает употреблять твердую пищу, может казаться, что грудное молоко ему больше не …

Читать больше

Грудное молоко благотворно влияет на здоровье ребенка с первых дней и на протяжении всей жизни, …

Читать больше

Не секрет, что грудное молоко полезно для детей, но знаете ли Вы, насколько? В нашем видео …

Читать больше

Как изменяется грудь во время беременности, и когда начинается выработка грудного молока для …

Читать больше

Известно ли Вам, что здоровый малыш готов к первому кормлению уже через несколько минут после …

Читать больше

Известно ли Вам, что здоровый малыш готов к первому кормлению уже через несколько минут после …

Читать больше

Первое грудное молоко — молозиво — часто называют «жидким золотом». Из нашего видео Вы узнаете, …

Читать больше

Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но …

Читать больше

История грудного вскармливания в России

Отличная статья консультанта по ГВ Ирины Рюховой про историю ГВ в России и СССР. Более подробно все описано в материалах Ребенок как объект политического воздействия в Советской России и Производство матерей в Советской России, эта же статья дает все последовательно и более кратко, но от этого не менее интересно.

Историей кормления грудью в прежние времена интересуются многие консультанты. Прежде всего потому, что это дает хорошее представление, откуда именно взялись те или иные распространенные сегодня мифы и заблуждения.

Кормление грудью по сути очень простой природный процесс, но на него всегда значительно влияли установки социума.

Чтобы понять, что именно нужно для успешного кормления грудью, достаточно представить, как тысячи лет назад это происходило в природе.

Как могла вести себя женщина с младенцем? Выживание младенца зависит от того, сможет ли мать кормить его грудью. Искусственных смесей не существует, нет и достаточно чистой воды, чтобы дать ее ребенку.

Даже слишком громкий крик может привлечь нежелательное внимание.

Поэтому мать носит ребенка с собой и кормит его грудью по первому требованию — причем только грудью, пока малыш сам не начинает проявлять интерес к другой пище.

Главным препятствием к успешному кормлению всегда становилось убеждение, что у женщины есть более важные дела, чем материнство. Иногда это был свободный выбор женщины, чаще всего – социальная необходимость.

Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью
Две матери — такие разные…

Так, в дореволюционной России в высших сословиях кормление грудью было мало распространено – хорошим тоном считалось отдавать ребенка кормилице, и «грудная горячка» из-за перетягивания груди вскоре после родов унесла немало жизней дам из высшего света.

Множеством исследований сегодня доказано, что перетягивание груди означает очень высокий риск мастита, что в отсутствие антибиотиков было в прямом смысле слова убийственной практикой.

Тем не менее подобная модель прекращения «ненужной» лактации остается популярной до сих пор, передаваясь из поколения в поколение…

В купеческой и крестьянской среде было принято кормить детей достаточно долго, поскольку все хорошо понимали, что кормление грудью делает ребенка более здоровым и повышает его шансы на выживание. Обычно для кормления грудью использовался принцип «трех длинных постов» — то есть мать кормила два Больших поста и один Успенский, либо два Успенских и один Большой, в среднем от полутора до двух лет.

В летнее время, когда детская смертность становилась особенно высокой из-за кишечных инфекций, от груди не отнимали даже подросшего ребенка. Но в крестьянской среде из-за необходимости постоянной работы вне дома исключительное кормление грудью было затруднено, и последствием становилась высочайшая смертность, возмущавшая всех специалистов по детскому здоровью.

Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудьюКонечно, обычаи очень разнились в зависимости от условий жизни в конкретном месте. В некоторых местностях встречались такие традиции ухода за младенцами, которые приведут в ужас большинство современных матерей. В качестве примера: новорожденного ребенка укутывали в пеленки, клали в колыбель со специально прорезанным отверстием «для стока», вставляли ему в рот коровий рог с отрезанным концом, куда был набит смоченный сладкой водой ржаной хлеб, и… уходили работать на весь день до вечера. При этом мыть «рожок» для новой порции «жевок» считалось совершенно необязательным…

Подобные традиции и создавали в дореволюционной России огромную младенческую смертность. Так, Н.А.

Русских в 1987 году приводил следующие цифры: «особенно ужасная смертность оказывается в возрасте до 1 года, причем в некоторых местностях России эта смертность доходит до таких цифр, что из 1000 родившихся детей доживают до года гораздо менее половины… Если мы добавим к этому смертность детей более старших, 1–5 лет, затем от 5–10 лет и от 10–15 лет, то мы увидим, что из 1000 родившихся доживёт до 15 лет весьма небольшое число детей, и это число во многих местах России не превышает одной четверти родившихся».

Увы, поскольку долгое время изменение общего уклада жизни нижних слоев общества было невозможным, то к детской смертности относились фаталистически: «Суждено ребенку жить, так выживет, а нет, так и ничего не поделаешь».

Отголоски этого фаталистического подхода мы видим сегодня в очень распространенном убеждении «Если будет молоко, так буду кормить, а не повезет, так и ничего не поделаешь, судьба такая» — без каких-либо попыток приблизить кормление к нуждам ребенка, а не интересам матери.

И вместе с тем оказывалось, что вне зависимости от местности и социального слоя чаще всего удавалось удачно выкормить здоровых детей в случае, если соблюдались определенные принципы. А именно: соблюдение элементарной гигиены, кормление по требованию, позднее начало прикорма, своевременное реагирование на сигналы ребенка и т.п.

  • Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудьюВ 20-х годах одним из значительных изданий стала «Книга матери (Как вырастить здорового и крепкого ребенка и сохранить свое здоровье)», целью которой было «стать школой матерей для тысяч и тысяч женщин».
  • Беременность и уход за ребенком рассматривались в ней как тоже своего рода работа, производительная деятельность на благо советского общества.
  • Главной ее мыслью было то, что младенческая смертность преодолима при соблюдении простых правил – кормление грудью минимум до года, свободное пеленание, доступ свежего воздуха, чистота тела и окружения малыша.

В популярной брошюре «Азбука матери» писалось: «Корми, пока ребенок не наестся: насосется и заснет, а заснул, тихонько отними от груди и положи в корзинку».

Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью

Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью

Увы, даже активное просвещение матерей не могло быстро изменить взгляды, складывавшиеся столетиями.

Новую информацию мало кто воспринимал охотно, большинство женщин считало — то, что подходило их матерям и бабкам, будет подходить им самим.

Точно так же и сегодня очень часто приходится слышать: «Мы сами росли и детей своих вырастили на смесях или коровьем молоке, и все у нас хорошо, нам не нужны эти новомодные веяния!»

На самом деле нынешние «новомодные веяния» в прямом смысле слова представляют собой хорошо забытое старое. Можно просто процитировать плакат 1940-го года с забавным лозунгом «Наши дети не должны болеть поносами!»:

  • «Кормите ребенка до шести месяцев только грудным молоком.
  • С шести месяцев назначайте прикорм по указанию врача.
  • Не отнимайте ребенка от груди летом.
  • Летом одевайте ребенка в легкую одежду.
  • Тщательно мойте посуду и игрушки ребенка, а также свои руки.
  • Защищайте ребенка и его пищу от мух.
  • Аккуратно посещайте детскую консультацию».

Здесь нет ни одного требования, которое можно было бы назвать несовременным!

Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью

Либо возьмем плакат еще более старый — 1927 года. Подводными камнями, мешающими ребенку выплыть на жизненную дорогу, на нем названы: плохой уход, грязное содержание, темная комната, душный спертый воздух, кормление коровьим молоком, жеваная соска и ранний прикорм кашей (до 6 месяцев).

Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью

Плакат 1923 года: мы требуем груди матери!

Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью

  1. Как же получилось, что принципы ухода за детьми в следующие десятилетия так сильно поменялись?
  2. Дело было, во-первых, в том, что детская смертность хоть и упала, но из-за того, что многие женщины не принимали новшеств в уходе за детьми, продолжала оставаться высокой: в конце 30-х годов 170 смертей детей до года на 1000 рождений.
  3. При этом человеческие потери новообразованного СССР были ужасны: сначала Первая мировая война, потом революция, гражданская война, голод, наконец репрессии… Такие потери были просто непозволительны.
  4. Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью

И тогда началась медикализация таких естественных процессов, как беременность, роды и кормление грудью. Жесткий, постоянный медицинский контроль. Самыми лучшими условиями для материнства начинают считаться условия больничной палаты, полной стерильности и расписанных по часам процедур под врачебным наблюдением.

Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью
На открытках очень любили рисовать цветы и счастье рожениц. В реальности все было совсем по-другому…

Читайте также:  Причины прерывания беременности раннего срока

На новорожденного предлагалось смотреть «как на хирургического больного, которому сделана операция». В предвоенное время появляются рекомендации кормления ребенка строго по режиму, чтобы не оставить его голодным; помыв с мылом руки и грудь, надев особую чистую одежду (халат и косынку), а если мать простужена – то еще и марлевую повязку.

  • На плакате 1957 года кормящей маме предлагают применять маски из 6 слоев марли при малейшем кашле или насморке…
    Вместе с тем ожидалось, что мать будет продолжать работу, для чего регламентировался режим дня семьи в общем и целом, на предприятиях были введены перерывы для кормления детей и предлагалось организовывать «особый материнский конвейер», чтобы работа предприятия не нарушалась.
  • Позднее это явление будет названо «двойная ноша»: вплоть до конца советского режима идеалом женщины в государственной идеологии считалась та, что не избегает деторождения, ведет домашнее хозяйство и вместе с тем работает полный рабочий день вне дома.
  • Вторая мировая война еще усугубила это положение.
  • В 40-х годах и в последующее десятилетие женщины были основной рабочей силой: нужно было восстанавливать разоренную войной, лишенную мужчин страну.
  • Медицинские советы изменились таким образом, чтобы через несколько недель после рождения ребенка женщина могла отдать его в ясли и выходить на работу.

Окончательно утвердилось кормление по режиму – именно так удобнее было кормить детей сначала в роддомах, а затем в яслях.

Считается, что ребенок ночью «должен спать», потому что работающая женщина будет слишком разбитой, вставая к ночным кормлениям – и женщине объясняют, что правильно просто игнорировать кричащего ребенка, ведь «желудок должен отдыхать».

А после нескольких ночей, проведенных в безрезультатном плаче, малыш понимает, что звать маму бессмысленно.

Параллельно женщин приучают сцеживать обе груди «досуха» после каждого кормления – это было необходимо для того, чтобы хоть как-то поддержать лактацию, поскольку шести кормлений в сутки, учитывая ночной перерыв, для этого недостаточно, и молоко слишком быстро «уходит».

В пятидесятые годы свою долю вносит широкое распространение искусственных смесей. Многие матери, вынужденные совмещать тяжелую работу с кормлением (отягощенным постоянными сцеживаниями и частыми маститами из-за невозможности кормить ребенка, когда грудь переполняется), появление смесей восприняли как большое облегчение.

Однако смеси были очень несовершенными по составу, в них не хватало многих необходимым детям питательных веществ, у воспитанных на смесях деток часто встречались авитаминозы, рахит, анемия и прочие неприятные болезни.

В связи с этим произошел сдвиг начала прикорма – в шесть месяцев у ребенка, если он кормился только смесью, были серьезные проблемы со здоровьем. Ему нужны были большие количества витаминов и минеральных веществ, которые он должен был получать в виде пюре.

Но если давать такое количество неподготовленному ребенку, последствия были куда серьезнее, чем «простой» авитаминоз…

Поэтому решено было с трех недель начинать «приучать» ребенка к неподходящей по возрасту пище, давая по капельке соки. В три месяца ребенок вовсю ел пюре, а в полгода считалось нормальным питаться пищей с семейного стола.

Эти рекомендации до сих пор помнят и активно внушают своим молодым родственницам наши мамы и бабушки. Но уже в 60-х годах время ввода прикорма постепенно стало отодвигаться, поскольку организм ребенка, вынужденный перерабатывать неадаптированную пищу, работал в экстремальных условиях. Часто это отражалось различными аллергиями, и совершенно обычными были отложенные во времени эффекты.

Желудочно-кишечные заболевания, гастриты, панкреатиты проявлялись во время гормональной перестройки организма уже в подростковом возрасте. Увы, матери списывали это на плохое питание подростка («Одни булочки ешь, и вот доигралась!») а не на то, что когда-то кормили младенца неподходящей пищей.

  1. Это и есть то наследство, которое оставили нам российские и советские традиции кормления грудью, и те установки, которые приходится преодолевать женщине, которая хочет спокойно и благополучно кормить грудью своего малыша.
  2. Ирина Рюхова, консультант АКЕВ,
    источник
  3. ***
  4. Еще по теме:

+ Показать скрытый текст
***

Постовой:
Вашему вниманию предлагается различная одежда для новорожденных в магазине Formyangel. Это интернет-мазазин одежды и других товаров для малышей. В ассортименте — бодики, распашонки, ползунки, комбинезоны, вязанные вещи и многое другое. Раздельчик с песочниками как раз к лету 🙂

Плюс магазина — бесплатный выезд курьера на дом, при этом, как заявлено на сайте, с возможностью оплаты только по факту решения о приобретении той или иной вещи. Сейчас действует распродажа со скидками. Доставка в другие города, кроме Москвы, возможна почтой.

Об истории грудного вскармливания. Часть #2

1930 — 1941 — период индустриализации

Следует заметить, что, несмотря на активную просветительскую деятельность государства, взгляды сложившиеся веками было сложно поменять, и важным моментом являлось то что в 1920–1930 годы многие женщины вынужденно находились без работы и только, начиная с индустриализации стали быть активно задействованы в экономической сфере.

Важно отметить очень важную тенденцию, повлиявшую на грудное вскармливание и уход за младенцами не только в СССР, но так же в Европе и США.

Данный процесс очень уместно был назван Натальей Черняевой в статье «Производство матерей в Советской России» «медикализацией» материнства и был связан с развитием медицины, однако имел специфику в каждой стране.

Например, в США и Канаде, несмотря на «медикализацию материнства» до шестидесятых годов двадцатого века была сильна патриархальная общественная модель, в отличие от феминизации в СССР.

«Медикализация материнства» в медиа может выполнять различные функции, в зависимости от того, какую цель ставит перед собой то или иное издание, прибегая к репрезентации материнства как медицинской проблемы. Обратимся к мнению французского философа и теоретика культуры Мишеля Фуко.

В своей работе «Рождение клиники» он пишет о том, что статус научного медицинского знания в обществе характеризуется авторитетом медицины в области представления человека о самом себе: «Клинический опыт — это первое в западной истории открытие конкретного индивида на языке рациональности, это грандиозное событие в отношении человека к самому себе…».

Как отмечает автор М. Ривкин-Фиш, «изучение взаимоотношений врачей с пациентами в социальных науках все больше фокусируется на понимании способов, с помощью которых медицинское экспертное знание практикует и легитимирует свою власть».

Профессиональная экспертиза рассматривается в качестве основного канала осуществления контроля над индивидами.

При этом «доминирование, осуществляемое с помощью экспертов, принимается добровольно», то есть не распознается в качестве проявления власти.

Медикализация материнства работала на усиление того типа идеологии, при котором материнство признавалось высшим призванием каждой женщины и ее нацио­нальным долгом, превращая прежде частное дело воспитания детей в почти профессиональное занятие, требующее значительного количества специальных знаний и времени.

Уникальность советского варианта состояла в том, что материнство в Советской России никогда не формулировалось как единственное и исключительное призвание женщины.

Здесь мы считаем значительным отметить следующий момент — с 30-х годов в СССР произошёл переход от революционной культурной политики к традиционной. Крепкая семья — опять стала ценностью.

Интересным моментом является то, что медицина старается донести до родителей, что они способны сохранить жизнь ребенка при выполнении медицинских рекомендаций по сравнению с патриархальной моделью, где считается, что жизнь ребенка в руках Бога, и не зависит от ухода и кормления.

Специфика научного обоснования ухода за детьми в СССР была обусловлена тем, что статус матери не определялся как единственно важный для женщины, хотя не отрицалось, что быть матерью пик эмоционального и социального развития для женщины. То есть можно увидеть соединение противоположных элементов.

В книге «Ребенок раннего возраста» А. Д. Сперанский пишет: «На новорожденного надо смотреть, как на хирургического больного, которому сделана операция. К такому больному не подходят без чистого халата, не прикасаются к нему грязными руками. Помещение, где он находится, кровать, на которой он лежит, — все должно быть безупречно чисто».

Главной установкой отношений матери и младенца является соблюдение гигиены, важными являются только факторы, которые влияют на здоровье ребенка.

Так, например, до того как брать ребенка на руки матери рекомендовалось помыть руки с мылом, если она простудилась использовать марлевую повязку, одевать косынку перед кормлением ребенка грудью, проводить влажную уборку в квартире, регулярно проветривать, кипятить детские пеленки по четыре часа. При этом пропагандировалось кормление по режиму, которое упрощало уход за младенцами для матерей и воспитателей.

Грудное вскармливание от древних времен до наших дней: исторические факты о кормении грудью

  • То есть культура материнства касалась главным образом вопросов гигиены.
  • В данных рекомендациях заметен явный диссонанс, ведь гигиенические требования идут вразрез с реальным уровнем жизни тогдашних семей, когда большинство людей жили в коммуналках и были проблемы с электричеством и газом.

Важно отметить, что предъявлялось следующее требование к режиму ночного сна: младенцу необходимо спать всю ночь, соответственно ночные кормления исключались, это было обусловлено тем, что мать должна была днем исполнять свои рабочие обязанности. В рабочее время матерям предоставлялись оплачиваемые перерывы для кормления младенца.

Вследствие строгого нормирования режима появилась рекомендация не обращать внимание на детский плач по ночам, мотивацией служило следующее объяснение, что в итоге ребенок осознает, что нет смысла звать мать, и перестанет плакать. Кроме этого женщинам после кормления рекомендовалось полностью сцеживаться для сохранения грудного вскармливания.

По поводу приучения к горшку можно отметить, что в связи с тем, что дети находились в яслях с раннего возраста, то методика приучения к самостоятельному оправлению собственных нужд была достаточно жесткой, ребенок в возрасте примерно одного года сажался на горшок и держался там пока не пописает или не покакает.

Данный подход соответствовал требованиям индустриальной дисциплины.

Роды, беременность, уход за маленькими детьми, как мы показали, объявляются сферой, где безраздельно властвует медицина и где последнее слово принадлежит специалисту — врачу, но сама эта власть идет далеко за пределы традиционной медицинской компетенции.

1945 г. — 1970 г. — развитое индустриальное общество

Искусственное грудное вскармливание начинает широко распространяться в пятидесятые годы.

Важным изменением стало то что срок начала прикорма был изменен, в связи с тем что искусственные смеси содержали недостаточное количество необходимых для роста и развития минералов и витаминов, начиная с трех недель младенец получал по капельке сок, в три месяца ел овощные пюре, а уж в полгода полностью переходил на питание со взрослого стола.

Советский Союз в этой сфере сильно отставал. Искусственные молочные смеси и детское питание здесь долго не производилось в промышленных масштабах. Избранные могли пользоваться продукцией «Нестле» и других западных компаний, которые покупалась за валюту.

Для всех остальных предназначались молочные кухни, открытые по всей стране еще в 1920-е годы. Там из свежих продуктов делались молочные смеси, кисломолочные продукты, творог, соки, пюре из фруктов и овощей. Такие кухни были весьма полезны: прикрепленные к ним дети получали полноценное питание даже в годы голода и войны.

В 1950-е годы в стране началось массовое производство детского питания: консервированных соков и пюре, сухих молочных смесей, каш и киселей.

Двадцать лет спустя, в подмосковной Истре, Воронеже, Новосибирске, а потом и в других городах были построены заводы, выпускающие жидкие смеси для детей сначала в стеклянной, а потом в картонной таре. Теперь на молочных кухнях не готовили питание, а выдавали готовые баночки или пакетики.

  1. Начиная с 1959 года, в Советском Союзе были организованы единые дошкольные учреждения детские ясли-сады, а программа КПСС XXII съезда в 1961 году гарантировала кормящим либо грудью, либо смесью матерям дополнительные оплачиваемые перерывы не менее получаса каждые три часа.
  2. В 1968 году женщина получила право оставаться в декретном отпуске без оплаты до достижения ребенком одного года.
  3. В 1989 году Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 года N 677, продлило декретный оплачиваемый отпуск до полутора лет, и мог быть продлен до трех лет без сохранения зарплаты.
Читайте также:  Осложнения ОРВИ при сроке беременности до 12 недель

Древние женщины кормили грудью по рекомендациям ВОЗ

Пока на интернет-форумах кипят жаркие споры о том, когда нужно заканчивать «ГВ», учёные пытаются узнать, в каком возрасте отлучали от груди младенцев, родившихся полтора миллиона лет назад.

«Ты то, что ты ешь» — принцип, который используют учёные, стараясь узнать, чем питались наши предки сотни тысяч лет назад. Стабильные изотопы различных элементов, поступающие в организм с пищей, накапливаются в костях и зубах.

Анализ их состава подсказывает, какая пища преобладала в рационе древнего животного, где жили эти существа и даже как они мигрировали. Теперь антропологи выясняют, как долго наши предки кормили молоком своих детей. Помогают им в этом изотопы кальция.

С результатами можно ознакомиться в Science Advances.

Исследователи изучили около 40 зубов ранних людей, парантропов и австралопитеков, живших в Южной Африке 1,5—2,6 млн лет назад. Учёных интересовало соотношение содержания изотопов кальция 44Ca и 42Ca (обозначается δ 44/42 Ca) в зубной эмали.

Дело в том, что в человеческом грудном молоке — по крайней мере, современном — мало 44Ca и много 42Ca, так что величина δ 44/42 Ca очень низкая. Это отражается и на младенческих зубах, которые как раз в это время формируются: «изотопная история» записывается в суточных линиях роста зубной эмали.

Когда ребёнка отлучают от груди и переводят на взрослую пищу, значение δ 44/42 Ca в зубной эмали возрастает.

Ранее я уже писал о подобных исследованиях древних зубов: например, длительность грудного вскармливания и тяготы первых лет жизни изучали у неандертальских детей из французской пещеры Пейре. Проблема в том, что по классической методике зуб нужно распилить вдоль, чтобы была возможность под микроскопом подсчитывать линии роста эмали.

Такой подход сложно применять к редким и ценным зубам ископаемых гоминин. Теперь исследователи использовали другую методику: в эмали зубов высверливали крошечные отверстия и анализировали состав полученного порошка.

Но для целей исследования необходимо знать хотя бы примерно, когда (относительно возраста хозяина зуба) минерализовался данный слой эмали. Задача усложняется тем, что разные зубы формируются не одновременно: у людей сначала начинают развиваться первые моляры, затем клыки, потом резцы и так далее.

Очевидно, что у древних гоминин последовательность и сроки этого процесса, скорее всего, были другими.

Однако в результате исследования многочисленных находок учёным удалось установить приблизительный порядок формирования зубов ранних Homo, Paranthropus robustus и Australopithecus africanus (в публикации идёт речь об этих видах гоминин).

В новом исследовании в эмали зуба одно отверстие высверливалось внизу, около границы эмали и шейки зуба, а второе вверху, близко к вершине коронки. Соответственно, одно отверстие затрагивало эмаль, появившуюся в начале формирования зуба, а второе — в конце этого процесса. Зная скорость роста зуба, исследователи могли определить «зубной возраст» каждого взятого образца. Конечно, нужно делать поправку на то, что многие зубы сильно стёрты, что вносит погрешность в точность методики.

К каким результатам привело исследование? Зубы, формирующиеся поздно — второй и третий моляры — у трёх видов гоминид по величине δ 44/42 Ca неразличимы.

На первый взгляд это странно, ведь мы знаем, что Хомо ели мясо, а парантропы были вегетарианцами. Однако мясо по содержанию изотопов кальция мало отличается от растений.

Разница появилась бы, если бы древние люди поглощали свою добычу вместе с костями.

Но если смотреть на картину по всем зубам в целом, налицо резкие отличия. У австралопитека никакой динамики нет: в течение первых нескольких лет жизни соотношение изотопов кальция примерно одно и то же. У парантропа с возрастом наблюдается чуть заметный рост δ 44/42 Ca, но очень слабенький.

Другое дело — ранние Homo: у них очень низкое значение δ 44/42 Ca в первые годы жизни и затем — быстрое увеличение содержания 44Ca. Интерпретация очевидна: матери ранних Homo кормили своих детей молоком долго, чуть ли не 3—4 года (прямо как рекомендует ВОЗ!).

Рост значения δ 44/42 Ca — признак прекращения грудного вскармливания. Детёнышей австралопитеков и парантропов, напротив, быстро отлучали от груди. Так делают и современные человекообразные обезьяны в дикой природе. Отсюда можно сделать несколько выводов: во-первых, у ранних людей и промежуток между родами был больше.

Во-вторых, длительное кормление молоком благоприятно сказывалось на развитии мозга и, вероятно, влияло на социальную структуру.

А теперь — о паре нюансов. Меня порадовал заголовок к новости об этом исследовании, опубликованной на Phys.org — «Первые предки человека кормили грудью дольше, чем их родственники, жившие в то же время» (First human ancestors breastfed for longer than contemporary relatives).

Вообще-то между африканскими австралопитеками и ранними людьми Южной Африки — примерно миллион лет. Современниками я бы их называть не стал. И второе — это малый размер выборки. В исследовании учёные анализировали зубы всего шестерых ранних Homo из пещеры Сварткранс (австралопитеков 12, а парантропов 18).

Возьми мы человеческие останки из другой пещеры, а то и из другой области Африки — кто знает, как поменялась бы картина?

Действующее вещество марихуаны проникает в грудное молоко.

Млечный путь: история грудного вскармливания

 Medaboutme.ruMedaboutme.ru

Это сегодня каждый знает, что грудное молоко — лучшее питание для младенцев. Кормить грудью — значит, помогать ребенку расти здоровым, умным, экономить на покупке смесей и обеспечивать особую связь матери и малыша. А вот в течение веков отношение к грудному вскармливанию было довольно разнообразным — от единственного варианта для новорожденных до вредного, а порой и отравляющего действия материнского молока. MedAboutMe рассказывает всю историю отношения человечества к женской лактации за последние тысячелетия.

Древний мир: VIP-кормилицы

В Древнем Египте, Греции и Риме было принято кормить детей исключительно грудным молоком, оно считалось единственным вариантом питания грудничков, а в некоторых странах лактацию воспринимали как божественный дар. Кормление грудью было совершенно нормально и естественно, также, как и самостоятельное вскармливание детей.

Древнегреческие мифы привносят особый смысл в грудное вскармливание: материнское молоко считалось напитком, придающим силу и бессмертие.

Например, сам Зевс, сочувствуя своему сыну Гераклу, родившемуся от обычной женщины, накормил его молоком своей божественной супруги Геры.

В момент прикладывания та спала, а когда пробудилась и с испугом оттолкнула от груди чужое дитя, разлетевшиеся в небесах молочные капли стали созвездием Млечного Пути.

Несмотря на почти священное отношение к грудному вскармливанию в некоторых особенно состоятельных семьях древнего мира порой прибегали и к услугам кормилицы.

Хотя такая лактирующая «на заказ» дама обычно принадлежала к общине рабов или домашних служанок, близость к наследнику или наследнице возвышала ее до особого статуса.

Например, кормилиц будущих фараонов в Египте даже приглашали на «царские» пиры. А родные дети кормилицы считались «молочными» родственниками правящей линии.

Менструальные вазы Средневековья

«Темные века» были богаты разнообразными заблуждениями и предрассудками. Не обошли они стороной и процесс лактации. Так, широко распространено было мнение, что при менструации материнское молоко портится.

Причиной служило не вполне понятное нам объяснение, что грудное молоко — это производная менструальной крови.

В обычное время она покидает женское тело ежемесячно, а в период вынашивания и вскармливания переносится в грудь и там каким-то образом перерабатывается в молоко для младенца.

На средневековых анатомических рисунках можно встретить изображение «менструальной вазы», сосуда внутри женского организма, который переносил кровь из полости матки в грудь. Поэтому у хорошей кормилицы менструации не должны были наступать, иначе крови на молоко не хватало. Оно считалось практически ядовитым для младенца, и кормилицу с позором изгоняли.

Позором покрывали лактирующих дам, у которых на фоне вскармливания начинались месячные, еще и потому, что считалось: менструация наступает у тех, кто вступает в интимные отношения. А ласки и соития также «портили» молоко.

Бартоломеус Метлингер, врач, практиковавший в средние века в Германии, в трактате о здоровье детей писал, что первые две недели мать не должна кормить ребенка грудью, питание младенца должно обеспечиваться кормилицей. И все потому, что в первые дни после родов из груди выделяется молозиво, «нездоровое молоко», неприятное на вкус, прозрачное, липкое и желтоватое. Ничего общего с «правильным» грудным молоком женщины.

Пока проходил переходный период и молозиво становилось «нормальным» молоком, все 14 дней женщина должна была сцеживать или любым методам отсасывать «подпорченный продукт». При этом идеальный молокоотсос, по мнению Метлингера, это молодой волчонок.

Христианство благодаря изображениям Девы Марии с младенцем у груди помогало распространять и поддерживать грудное вскармливание.

Однако церковные книги в буквальной трактовке порой влияли на грудное вскармливание довольно парадоксально и искажали процесс кормления.

Так, фраза пророка Исайи «Все, кто уцелеет на этой земле, будут есть сливки и мед» трактовалась дословно, и младенцам подмешивали в грудное молоко мед, миндальное масло, козье молоко, сахар, а порой и вино.

Пока западные цивилизации кормили детей медом и вином и искали молодых волчат для отсасывания молозива, на Востоке придерживались классических взглядов.

В трактате ХII века с набором разнообразных правил и мудростей Китая есть и такая: «Родившийся ребенок питается грудным молоком самостоятельно. И это — истина».

В Японии ценность грудного вскармливания была непреложной во все времена. Это одна из малочисленных стран, где материнское молоко всегда было единственным питанием детей. Причем в некоторые периоды уже довольно больших детей, практически до возраста подростков.

В мусульманских странах Коран предписывал кормить ребенка грудью при согласии обоих родителей в течение полных двух лет. При этом передача ребенка кормилице не осуждается, опять-таки, если оба родителя не против «молочного аутсорсинга».

Кто накормит ребенка кормилицы?

От периода Средневековья до Новых Времен отмечался расцвет услуг кормилиц. Несколько столетий большинство детей впитывали молоко не родных, а наемных «матерей».

Нильс Розен фон Розенштайн, доктор, практиковавший в Швеции в VII веке, учил молодых родителей выбирать кормилицу правильно. Она должна быть в возрасте от 20 до 30 лет, более полная, нежели худая, с большой грудью и крупными сосками, обильно лактирующая.

Кормилице полагалось быть спокойной, умиротворенной, добродетельной, счастливой и здоровой. А вот интимных утех ей следовало избегать, иначе молоко становилось соленым и «портилось». Собственный ребенок идеальной кормилицы должен был быть на месяц младше.

Если в Древнем Египте к услугам кормилиц прибегали высшие круги, то со временем отдавать малышей кормилицам стали даже в не особенно зажиточных семьях. Так, к началу XVII века больше половины европейских младенцев питались чужим молоком.

Читайте также:  Что кроется за буквами «ВЖК» в диагнозе недоношенных?

А к XVIII веку среди парижских матерей кормили своих детей сами только 10%, остальные предпочитали платить кормилицам.

При этом самые «профессионально кормящие» и востребованные дамы ради высокого заработка кормили только чужих детей, а своих отдавали на выкармливание менее дорогим конкуренткам.

Кормилицы, принадлежащие к более бедным, чем их клиентки, слоям общества, не следили за здоровой диетой. В рационе была жирная однообразная пища, порой — немало алкоголя, да и болезней у них бывало немало, вплоть до венерических.

Эти факторы сподвигли Карла Линнея выступить против «лактационной эксплуатации»: еще в 1752 году он осудил передачу младенцев кормилицам как действо, противоречащее природе и влекущее за собой болезни и смерти грудничков.

Однако услышали его не сразу.

К вопросу проблем, возникавшим из-за передачи детей кормилицам, государственные мужи Европы обратились только в конце XVIII века после подсчета убытка населения из-за младенческой смертности.

И вот тогда-то вспомнили про слова Линнея и начали привлекать врачей для пропаганды личного кормления грудью. Вскармливание собственных детей не только поощрялось, но и контролировалось государством.

В Германии, к примеру, родившая женщина была обязана самостоятельно кормить свое дитя по закону, и никак иначе.

Активное распространение информации и страхи возникновения болезней у младенцев помогли изменению общественного мнения: в самом конце XVIII века в высших слоях европейского общества самостоятельное кормление грудью стало признаком хорошего тона.

Чем заменяли грудное молоко?

Тем не менее в начале ХIХ века уровень младенческой смертности был огромным: умирал каждый второй. И, как выяснилось, кормилицы не были единственным источником бедствия.

Шведский врач Анри Брендстрем утверждал, что проблема заключалась в кормлении детей практически сразу после появления на свет коровьим молоком. Причем основной источник бед был не столько в неподходящем для человеческих детенышей питании, сколько в способе его подачи.

Детей кормили из коровьего рога с отрезанным кончиком, а в качестве соски использовался сушеный коровий сосок.

Сначала такой «рожок» держали у рта ребенка, а позже закрепляли над люлькой, и ребенок мог самостоятельно доставать до него и питаться «по требованию».

Легко понять, как быстро скисало молоко, какие бактерии размножались в рожке и «соске» без стерилизации. Высокий уровень младенческой смертности объяснялся кишечными инфекциями и болезнями ЖКТ.

После начала активной кампании за грудное вскармливание смертность упала до 25%, правда, для достижения показателя потребовалось почти полвека.

В России также использовали коровьи «рожки» в качестве способа кормления, однако вместе или вместо молока в них клали размоченный в сладкой воде мякиш ржаного хлеба.

Были и варианты «жевки», разжеванного хлеба, завернутого в тряпицу.

Кормление грудью было осложнено постоянной занятостью матерей: если ночами младенцу была доступна грудь, то днем при работе в доме или на поле мать оставляла ребенку замену в рожке или в тряпице.

Так как лучше всего стимулируют лактацию ночные прикладывания, да и кормить хотя бы частично грудью намного дешевле, чем продуктами, то грудное вскармливание не спешили прекращать.

Кормили детей до 2-3 лет, однако такое «смешанное вскармливание» снижало показатели выживаемости грудничков.

Петр Куркин, советский врач и исследователь, указывал, что из сотни детей, рождавшихся в России в ХIХ веке, до года доживало не более 70, а количество болезней было ужасающим.

Высокая младенческая смертность сохранялась в России до прихода советской власти. В 20-х годах прошлого века благодаря «советизации» вопросов материнства началась новая информационная кампания с целью сохранения живыми и здоровыми новых маленьких граждан, и это был огромный шаг вперед.

В 1926 году было выпущено первое пособие с рекомендациями по уходу за младенцем, «Книга матери. Как вырастить здорового и крепкого ребенка и сохранить здоровье».

В пособии были прописаны основные правила ухода и гигиены, и сделан акцент на кормлении грудью как минимум до года, а лучше — дольше.

Советы наших врачей того времени практически идентичны рекомендациям ВОЗ сегодня.

Матерей учили начинать прикорм не раньше полугода, кормить грудью по требованию, не вводить грудничкам в рацион коровье молоко и не прекращать лактацию в летний сезон.

Но правильные и полностью соответствующие современным наставлениям рекомендации врачей соблюдались только до Великой Отечественной войны: она изменила отношение и к женщинам, и к вопросам материнства, расставив новые приоритеты.

После войны, на фоне разрухи и нехватки мужчин женщинам пришлось работать намного, намного больше, чем раньше. Восстановление страны и полноценный уход за младенцем совмещать было невозможно, и в послевоенный период был создан образ новой женщины-матери.

Здоровой и сильной, ей полагалось беременеть и рожать часто и без осложнений, а после родов сдавать малыша в ясли в двухмесячном возрасте и выходить на работу.

Для матерей были положены «послабления», перерывы в течение дня на кормление, однако трудовой день должен был быть отработан полностью.

После дневных нагрузок матерям требовался отдых хотя бы в виде сна, и вот ночные прикладывания, стимулирующие лактацию и дающие шанс маме и младенцу побыть вместе, были объявлены ненужными. Детей призывали кормить перед сном и приучать спать сразу же практически всю ночь, не допуская «избалованности».

Все это было не только реалиями СССР. Так, на территории США, Канады и Европы в 1960-х только 4 из 10 младенцев были на грудном вскармливании. Отсутствие ночных прикладываний, тесного контакта, да и вся организация процесса стремительно сокращали период лактации. Молока не хватало, детей переводили на различные заменители.

Появлялись теории о том, что молоко у матери может «не прийти», «уйти», «перегорать и портиться», что есть «немолочные породы» женщин, и что лактация требует постоянного сцеживания.

Детям из-за недостаточной нутриентной ценности смесей и их заменителей (чаще всего в виде все того же коровьего молока или манной каши) стали вводить соки с 2-3 месяцев, а к полугоду переводить уже на супчики и иную твердую пищу.

Если на территории Восточной Европы такая ситуация в основном возникла из-за разрушенной войной экономики, то в более «продвинутых» странах ее усугубило продвижение смесей для детского питания.

Смеси-заменители стали признаком финансового благополучия семьи: в рекламных кампаниях внушалась мысль, что они полезнее материнского молока, а кормят грудью те, у кого не хватает денег на «лучшее питание для младенцев».

Возвращение натуральных ценностей

Все начало меняться в 80-х годах. В 1981 г. Всемирной Организацией Здравоохранения был принят актуальный и сегодня Международный свод правил по сбыту смесей-заменителей, запрещавший агрессивную рекламу, раздачу образцов смесей врачами в консультациях, роддомах и детских клиниках. На этикетках смесей производители обязаны указывать, что грудное молоко — оптимальное питание.

Программа действий ВОЗ помогла изменить мнение матерей довольно быстро. Всего за 12 лет в Канаде количество детей на ГВ выросло с 38 до 73%.

Дальше выпускались различные рекомендации по длительности кормления, времени введения прикорма, отношению к режимным вопросам.

Сегодня ВОЗ рекомендует грудное вскармливание до полугода без прикорма, до 2 лет в виде части питания, а дальше — как мама и ребенок захотят. Хоть до института.

Российские реалии ХХI века

В России активная пропаганда грудного вскармливания началась около 15 лет назад. По количеству детей, вскармливаемых по заветам еще советских врачей и ВОЗ, мы отстаем от многих стран.

Однако на фоне европейских и американских матерей наши мамы выглядят довольно неплохо: благодаря истории отношения к ГВ, информационной пропаганде и, вероятно, экономическим аспектам, Россия опережает большинство европейских стран.

Статистика гласит: меньше всего кормят грудью детей в странах с развитой экономикой, где требуется ранний выход на работу и собственный комфорт матери превалирует над пользой для ребенка.

Однако те же цифры доказывают: все больше мам сегодня уверены, что грудное вскармливание — оптимальный вариант для малыша.

И они же стараются сочетать кормление и активную жизнь: создаются линии одежды для незаметного кормления в общественных местах, проводятся акции и движения за грудное вскармливание в кафе, мегамоллах, парках.

Благодаря социальным сетям легко распространяются сведения о заведениях, где кормление грудью вызвало замечания от персонала, ведутся «битвы» за и против публичного вскармливания, обсуждаются вопросы приемлемости кормления детей в людных местах. «Звездные» мамы рассказывают о своем опыте кормления грудью, ГВ постепенно входит в «тренд» здорового и ответственного образа жизни.

Все эти процессы, независимо от нашего мнения, достигают единой цели: все больше настоящих и будущих мам сегодня узнают о том, что грудное молоко настолько ценно для детей, что женщины готовы бороться за права кормить грудью везде, где им потребуется, а также о том, что ГВ в современном мире — не тот фактор, который обязывает мать запираться дома с младенцем или делать выбор в пользу бутылочки со смесью «на выход».

Вполне вероятно, что совместные усилия ВОЗ, консультантов по грудному вскармливанию, врачей, звезд и неравнодушных мам сегодня приведут к моменту, когда у каждого малыша будет действительно лучшее в мире питание — грудное молоко, а матери не будут испытывать никаких неудобств. Также, как и в старые добрые времена.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *