Каким должно быть здоровое питание у кормящих мам?

31 Марта 2014

  • Питание
    и питьевой режим кормящей мамы
  • Важным
    условием сохранения полноценной лактации на протяжении всего периода кормления
    грудью является правильное питание кормящей мамы.
  • Каким должно быть здоровое питание у кормящих мам?Каким должно быть здоровое питание у кормящих мам?

Организму необходимо
много сил для выработки достаточного для малыша количества молока с высокой
пищевой ценностью. Поэтому меню кормящей женщины должно быть разнообразным и
полезным. Вы должны получать все необходимые витамины, микроэлементы и
питательные вещества не только для правильного роста и развития младенца, но и
для собственного хорошего самочувствия. Кормящей маме лучше питаться 5 — 6 раз
в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как
раз вовремя).

Если в рационе питания
кормящей матери отсутствует какой-либо полезный продукт, то это может привести
даже к авитаминозу у нее и у ребенка. Поэтому, меню кормящей матери не должно
быть однообразным. Не рекомендуется во время кормления грудью соблюдать
монодиеты (диеты, которые предполагают питание лишь одним каким-либо продуктом),
пусть даже короткий промежуток времени.

Это может привести к снижению в организме
женщины и в ее грудном молоке соответственно белков, жиров, углеводов и витаминов.
Переедать также не стоит. Употребляйте только свежеприготовленную пищу. Перед
едой можно выпить стакан молока, чая, сока или другого какого-либо напитка для
повышения лактации.

Удобнее и полезнее принимать пищу в спокойной обстановке,
когда ребенок спит, так пища лучше усваивается.

 Одно из основных принципов питания кормящей
матери – постепенное введение в рацион продуктов, которые с одной стороны
требуются организму, а с другой – могут доставить неприятности малышу.

Особенно
этот принцип касается питания кормящей матери, имеющей ребенка младше 3-4
месяцев, в период младенческих колик и прочих кишечных расстройств у малыша.
Для начала маме следует придерживаться более строгой диеты – каша, овощные
супы, картофель, отварное мясо, некрепкий чай.

Через несколько дней можно постепенно
вводить по одному новому продукту (от 50 до 100г). Если в течение суток не последовало
негативной реакции, суточную дозу можно увеличить.

Для приготовления пищи
рекомендуется использовать щадящие способы приготовления: отваривание, тушение,
запекание.

Примерный суточный
рацион кормящей матери:                                                                                      

  • 500 мл молока и кисломолочных продуктов;                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Каким должно быть здоровое питание у кормящих мам?
  • 150-220 г мяса, птицы или рыбы;
  • 20-30 г сыра;
  • 100-150 г творога;
  • 1
    куриное яйцо (потребность в белках на 60-70 % удовлетворяется за счет белков
    животного происхождения);
  • 15-20 г масла сливочного;
  • 25-30 г масла растительного;
  • 200 — 300 г фруктов;
  • 500 — 600 г овощей;
  • различные злаки.

Каким должно быть здоровое питание у кормящих мам?

Кормящая мама должна
потреблять достаточное количество жидкости для обеспечения нормальной лактации.

Доказано опытом, если выпить хотя бы стакан простой питьевой воды за 20 минут
до кормления, то молоко во время кормления придет в большем количестве.

Объем
жидкости должен составлять от 1,5 до 2 литров в день, включая жидкие блюда рациона
(суп, чай, молоко, кефир, соки, компоты, морсы без сахара).

В идеале, основным
напитком женщины в период лактации должна стать обычная питьевая вода.

Ограничить количество
продуктов, способных вызывать процессы брожения в кишечнике: виноград, сахар,
всевозможные кондитерские изделия и сладости. Можно, например, один раз в день
съедать одну штуку зефира без шоколада или пастилы, но не больше.

Ограничить куриные яйца
и курицу. При этом выпечку, содержащую яйца, при аллергии ребенка на этот
продукт можно — при долгой температурной обработке белок полностью разрушается.

  1. Помните, что рис,
    творог и груша крепят ребенка, свежая и вареная свекла, чернослив, черника —
    наоборот, слабят.
  2. Исключить консервы,
    маринады, соленые, копченные и жирные блюда, а также майонез, соевый соус и
    томатный кетчуп.
  3. Исключить блюда с
    большим количеством специй и пряностей, раздражающих кишечник, ограничить лук,
    хрен и чеснок (они меняют вкус молока, и ребенок может отказаться от груди),
    петрушка и тмин улучшают вкус грудного молока.

Исключить аллергенные
овощи красного и оранжевого цвета, а также овощи, способствующие появлению
процессов брожения, газообразованию и коликам. В меню кормящей женщины нет
места белокочанной капусте (особенно квашеной), огурцам, редьке, редису,
помидорам, перцу, бобам. Из овощей рекомендуют употреблять цветную капусту,
брокколи, тыкву, кабачки, патиссоны.

  • Исключить сало, жирные
    сорта мяса и рыбы (эти продукты содержат большое количество так называемых
    насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо переваривающихся в
    желудочно-кишечном тракте).
  • Если у ребенка аллергия
    на белки коровьего молока, то помимо молочных продуктов необходимо исключить
    говядину и телятину.
  • Сильными аллергенами,
    которых стоит избегать кормящим матерям в своем рационе питания являются: орехи,
    мед, цитрусовые, клубника, малина, шоколад, морепродукты (кальмары, осьминоги,
    мидии, гребешки, крабы, раки, креветки, красные сорта рыбы).
  • Исключить свежий белый
    хлеб (пучит из-за содержания сахара и дрожжей) и свежий черный хлеб (пучит
    из-за содержания дрожжей и клетчатки).
  • Исключить все продукты,
    в состав которых входят ароматизаторы, консерванты и искусственные красители.
  • Категорически
    запрещается употребление алкогольных напитков, в том числе пива, поскольку
    алкоголь очень быстро проникает в грудное молоко и может негативно повлиять на
    состояние здоровья малыша.   

Каким должно быть здоровое питание у кормящих мам?

  1. Итак,
    рацион во время кормления грудью обязан быть разнообразным и должен включать в
    себя все основные группы продуктов для удовлетворения потребностей, как
    маминого организма, так и малыша.
  2. Дорогие
    кормящие мамы, кормите своих деток ценнейшим эликсиром,
  3. созданным
    самой Природой, и будьте здоровы!

Питание кормящей матери

Когда были колики, сократила диету до геркулеса, гречи, индейки, немного говядины, сушки, Мария, печеные яблоки. Сейчас расширяю, но все равно с опаской ем свежее. Аллергических реакций не видела. Как с едой? Пробую что-то одно новое и смотрю на реакцию? Животик у нее еще бурлит, а я перестраховщик. Думаю, что лучше «посижу» на грече”, — делится мама четырехмесячной малышки.

Что можно есть маме, которая кормит грудью? Списков “запрещенки” — великое множество и любая женщина, становясь мамой в постсоветском пространстве, получает от врача такой почти сразу после родов. Выглядит такой список уныло и безрадостно, а если свести все перечни вместе, в рационе мамы останутся индейка на пару, гречка и ключевая вода (насчет гречки все же есть сомнения).

Между тем, кормящие женщины в Европе, Америке, Азии даже не подозревают о существовании “диеты кормящей матери” и едят все, что им хочется. Так откуда же взялись все эти “нельзя жареного/красного/мучного/капусты/бобовых и т.д.”? Безопасна ли такая диета для мамы и ребенка? И что на самом деле стоит исключить из рациона мамы, а что — обязательно оставить? 

  • Разбираемся в вопросе вместе Талой Трацевской-Морозовой, профессиональным консультантом по грудному вскармливанию АКЕВ, ELACTA, мамой ребенка с синдромом Дауна.
  • Ещё во время беременности женщина старается питаться полезно, а после рождения малыша, когда вместе с первыми радостями и улыбками часто приходят и первые сложности – колики и высыпания — мамы хотят узнать наверняка – что можно есть кормящей маме, от чего нужно отказаться, чтобы малыша не мучил животик и какие продукты необходимо включить в рацион, чтобы молоко было качественным?
  • Развенчание мифов
  • Не существует продукта, который строго нельзя есть всем кормящим мамам, также как и нет еды, которую необходимо есть женщинам, чтобы грудное молоко было качественным! 
  • Натурально, разнообразно, удобно – это три основных критерия, которым должно отвечать питание при грудном вскармливании. 

Натуральные продукты – это такие, которые минимально переработаны и приготовлены без использования химии. Цельнозерновой хлеб, мясо, рыба, сыр, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Разнообразие означает не только то, что мама может питаться так же, как обычно, но и то, что доза какого-то одного продукта не должна быть слишком большой – съесть яблоко лучше, чем выпить свежевыжатый сок из него.

Удобная еда – это готовая к употреблению или такая, которую легко готовить, хранить и разогревать – каши, супы, бутерброды, котлеты, запеканки, порезанные овощи, фрукты и ягоды. 

С непривычными продуктами – немного сложнее. Есть вероятность, что организм мамы даёт на них какую-то реакцию, просто она настолько слабая, что её практически не замечают или не приписывают к эффекту от съеденного. Тут можно разобраться только методом проб. 

Если вы знаете, что у вас или у мужа есть аллергия на определённый продукт, то высока вероятность, что и малыш будет на него реагировать. Как именно, и насколько сильно, и будет ли вообще — предсказать невозможно – тут тоже только пробовать. Поэтому общая рекомендация – не ограничивать питание вообще никак, пока нет подозрений, основанных на фактах, а не на страхах. 

Читайте также:  Детская психология

Мама кормит малыша, кто покормит маму?

Вокруг новенького малыша часто собирается большая команда помощников. Попросите сходить в магазин, приготовить вкусную еду для вас и убрать кухню, пока вы занимаетесь малышом или прилегли отдохнуть вместе с ним. 

Каким должно быть здоровое питание у кормящих мам?

Качество молока при плохом питании

Что делать, если питание мамы не идеально? Кормить грудью! Неудовлетворительное питание может повлиять на здоровье и настроение мамы, поэтому маме важно обогатить и разнообразить меню ради себя, но что касается содержания в молоке необходимых веществ, то его состав в большей степени зависит от возраста, потребностей и пола ребёнка, чем от рациона мамы. По данным научных исследований грудное молоко состоит более чем из 400 компонентов, влияющих на интеллектуальное, физическое и психическое развитие ребёнка. Заменители ГМ включают в себя только 10% от этих веществ, а оставшиеся 90% малыш может получить исключительно с Вашим молоком и ниоткуда больше. 

  1. Приятный бонус
  2. Грудное вскармливание – требует дополнительных 300-500 калорий в сутки, поэтому многие кормящие мамы постепенно худеют, не прилагая к этому никаких усилий.
  3. Обеднение рациона провоцирует аллергию у ребенка
  4. Это происходит по двум причинам: 
  1. Если вы ограничиваете количество продуктов, то вынуждены съедать большие дозы одного и того же продукта – а именно это и может привести к аллергии. Лучше увеличить количество продуктов, чтобы можно было чередовать – шансы получить аллергию в разы меньше.
  2. Ребёнок знакомится с новыми продуктами через молоко матери и учится воспринимать их в таких вот микроскопических дозах и справляться с ними. Что будет, если он впервые попробует какой-то продукт сразу в относительно большой дозе — уже в виде прикорма? Вероятность аллергии выше. 
  • Что делать, если питание уже ограничено
  • Добавляйте все продукты обратно, ориентируясь на собственное самочувствие и самочувствие малыша – не обязательно раз в неделю – можно быстрее. 
  • Питание мамы и колики у ребенка — есть ли связь? 

“Нельзя капусту и бобовые, а то у ребенка будет болеть животик!” — знакомо? Это миф!

Животик болит у большинства детей из-за незрелости ЖКТ, а не из-за питания мамы. Мамы все разные, питаются все по-разному, а живот болит почти у всех детей. Есть теория, что живот у малышей болит, потому что их не носят на руках всё время бодрствования.  

Есть даже исследования, говорящие о том, что младенческие колики могут быть связаны не с желудочно-кишечными расстройствами, а с головными болями! Появляется все больше доказательств того, что младенческие колики — это одна из разновидностей головной боли (мигрени). 

Если мама знает, что какой-то продукт вызывает газообразование у неё самой, от него лучше воздержаться в первые 3 месяца, потому что с большой долей вероятности такой же эффект получим у малыша и живот, действительно, будет болеть. Именно поэтому часто не рекомендуют есть капусту, бобовые, черный хлеб, фрукты с большим содержанием сахара. Однако, если мама ест все эти продукты без последствий, ограничений для неё нет! 

  1. А можно мне…?
  2. Чай, кофе, шоколад, какао – содержат вещества, легко проникающие в молоко и влияющие на поведение и настроение малыша, употреблять эти продукты можно — главное, не переусердствовать. 
  3. Коровье молоко – продукт, который чаще других вызывает аллергию, его можно пробовать пить, но нужно помнить, что это первый кандидат на исключение из диеты кормящей мамы.

Алкоголь – от него лучше воздержаться маме ребёнка до 3-х месяцев. Мамам подросших малышей можно изредка употреблять алкоголь в небольших дозах.

*Материал подготовлен при поддержке компании Pfizer

Питание кормящей мамы

После родов тебе все еще нужно питаться за двоих.

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, не забывай готовить любимые семейные блюда. Уже сейчас, при кормлении грудью, ребеночек начинает знакомиться со вкусом продуктов, которые включены в рацион самого дорогого и близкого для него человека — его мамы.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Полезные подсказки, которые помогут сформировать правильный рацион при кормлении малыша грудью

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным и содержать обильное питье. При грудном вскармливании новорожденного диета мамы должна включать в себя разнообразную и полезную пищу. Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 8-12 чашек в день.

Калорийные продукты, богатые углеводами, белками, жирами, витаминами и минералами, включенные в меню женщины после родов, помогут оставаться энергичной и здоровой.

Ниже мы приведем примерное меню, которое подходит для любой кормящей женщины, сейчас же сформулируем общие принципы правильного питания при кормлении грудью.

  • Комплекс углеводов. Значительную часть меню должны составлять углеводы, содержащиеся, например, в макаронных изделиях из крупнозерновых злаков, в хлебе, кашах и рисе. Комплекс углеводов снабжает организм витаминами, минералами и клетчаткой.
  • Белок. Нужно ежедневно употреблять продукты, богатые белком: постное мясо, рыбу, птицу, бобовые, яйца и др. Другими источниками белка являются молочные и кисломолочные продукты. Пища, богатая белком, — хороший источник таких минералов, как железо и цинк. Они должны быть включены в рацион правильного питания кормящей мамы после родов, так как малютка впитывает все эти вещества с грудным молоком.
  • Жиры. Для здорового питания при кормлении грудью также важно употреблять жиры. Но это должны быть «здоровые жиры», без так называемых «трансжиров» и холестерина. Один из полезных в этом отношении продуктов для женщины — растительное или оливковое масло.
  • Фрукты и овощи. Каждая кормящая женщина должна взять за правило употребление в пищу не менее пяти разных овощей и фруктов ежедневно. Включая в свое меню овощи и фрукты, ты получаешь прекрасный источник многих витаминов, некоторых минералов и фитонутриентов, полезных для здоровья.
  • Рацион питания кормящей мамы обязательно должен содержать молочные продукты. При кормлении грудью стремись ежедневно употреблять не менее трех видов молочных продуктов для получения достаточного количества кальция, витамина D и других питательных веществ, необходимых для укрепления костей.
  • Особые диеты для молодой мамы. Если Вы придерживаетесь определенной системы питания (например, низкокалорийной или вегетарианской), обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу того, какие дополнительные витаминные и минеральные добавки использовать после родов и в период кормления ребенка грудью.
  • Аллергия молодой мамы. Если твои близкие родственники страдают аллергией, побеседуй с врачом. Сильными аллергенами для кормящей женщины могут являться, в частности, орехи и коровье молоко. Врач подскажет тебе, как предотвратить возможное развитие аллергии у ребенка.
  • Примерное меню кормящей мамы после родов
  • Углеводы:
  • 1 кусочек хлеба с отрубями, 1/3 чашки дикого или коричневого риса, 1 чашка хлопьев или мюсли.
  • Протеины:

30-50 г мяса нежирной птицы или рыбы. 1/3 чашки орехов, 1 яйцо, 1/2 чашки отварных бобов или фасоли.

  1. Фрукты и овощи в меню для кормящих мам:
  2. 1 фрукт (любой) среднего размера, 1/2 чашки консервированных фруктов, 3/4-1 чашка ягод или ломтиков дыни, 1 чашка свежих овощей, 1/2 чашки отварных или тушеных овощей.
  3. Молочные продукты:
  4. 1 чашка молока, 1 стаканчик йогурта, 50 г сыра.
  5. Жиры:

1-2 ст. л. растительного масла или 1 ч. л. сливочного масла.

Физическая активность кормящей женщины

Грудное вскармливание новорожденного и правильный режим кормления грудью, а также диета и здоровый рацион питания кормящей мамы – те факторы, которые позитивно отражаются на фигуре после родов.

Кроме того, избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности, помогут регулярные физические упражнения 3-4 раза в неделю. Они позволят тебе постепенно вернуться к хорошей форме.

Непродолжительные занятия аэробикой по двадцать минут ежедневно освежат тебя и зарядят энергией.

Побольше гуляй с малышом. Оживленная ходьба по вечерам, когда папа или другие члены семьи при необходимости смогут тебя подменить, даст дополнительные силы.

Кормящая женщина «сжигает» около 500 лишних калорий в день только благодаря процессу выработки молока и кормлению грудью ребенка! Таким образом, грудное вскармливание новорожденных, без диеты само по себе способствует возврату к весу до родов.

Подробнее

Как похудеть во время грудного вскармливания

Питание кормящей мамы очень важный вопрос. От правильного и сбалансированного рациона зависят здоровье ребенка, а также здоровье и внешний вид мамы. В журналах и Интернете можно найти огромное количество рекомендаций, но, к сожалению, многие из них далеки от истины.

Например, рекомендовано увеличить суточную калорийность питания кормящей женщины до 3000 – 3500 ккал. Для сравнения: суточная калорийность рациона людей, занимающихся тяжелым, ручным, немеханизированным трудом (вручную весь день таскать кирпичи на десятый этаж) составляет 4000 ккал.

Работники умственного труда (инженер, который едет на работу и с работы на общественном транспорте и совершает пешеходную прогулку в обеденный перерыв), т.е. люди с минимальной физической активностью должны получать около 2000 ккал в сутки.

Как бы много не писали о том, как тяжело быть матерью, сколько всего надо успеть сделать (помыть, постирать, погладить), современный быт в значительной степени облегчает бытовая техника. Если посудомоечная машина еще есть не в каждой квартире, то стиральная машина есть у всех, и тяжелыми чугунными утюгами уже тоже никто не пользуется.

Так что как ни крути, а кормящая мать это женщина с минимальной физической активностью. И лишняя тысяча калорий пойдет не на увеличение калорийности, жирности и питательности молока, а на бедра и живот маме.

Было проведено большое количество исследований, согласно которым установлено, что женщины, живущие в самых разнообразных условиях (благоприятных и не очень благоприятных), полностью могут лактировать.

Женщины в примитивных культурах, на весьма скромном питании производят молока в достаточном количестве и надлежащего качества для того, чтобы выкормить своего ребенка. Недостаток питания никак не сказывается на качестве молока.

Увеличение калорийности суточного рациона также не приводит к изменениям в составе грудного молока.

Большинство женщин волнует вопрос сохранения фигуры после рождения ребенка.

Во время беременности организм женщины делает жировые запасы. Поэтому вес после рождения ребенка несколько больше, чем раньше. Эти жировые запасы необходимы организму для поддержания сил на случай настоящего голода. Ведь природа должна позаботиться о том, чтобы выжили все детеныши.

Читайте также:  Детские фитнес центры, фитнес для детей

И именно во время периода грудного вскармливания эти жировые запасы начинают расходоваться. Поэтому, если женщина после рождения ребенка правильно и сбалансировано питается, то к окончанию периода грудного вскармливания (через 1,5 – 2 года), ее вес вернется к прежним показателям.

Еще раз подчеркну, нет необходимости придерживаться каких-либо специальных диет ни для похудения, ни для повышения жирности грудного молока (йогурт 9% жирности и 35% сметана не повлияют на жирность молока, но повлияют на ваши бедра).

Основная задача мамы в борьбе за стройность своей фигуры – это постараться не увеличить свой вес после рождения ребенка. А в этом ей помогут всем известные принципы здорового и рационального питания.

Калорийность суточного рациона должна соответствовать физической активности женщины. Если она работает в поле на сельхоз работах – калорийность выше, если сидит дома и гуляет медленным шагом с коляской в парке – калорийность значительно ниже.

  • Итак, какие же основные принципы здорового питания. Суточная калорийность около 2000 ккал в зависимости от физической активности. Больше не надо, т.к. лишние калории будут откладываться в виде лишнего веса. Меньше тоже не надо, т.к. это приведет к замедлению обмена веществ и плохому самочувствию и мамы и ребенка.
  • Питаться надо часто примерно 5-6 раз в день, не допуская появления сильного чувства голода. Доказано, что сильное чувство голода приводит к перееданию, а следовательно к появлению лишнего веса.
  • Пища должна быть сытной. Например, мясо с овощами. Овощи – это источник углеводов, которые способствуют быстрому чувству сытости, т.к. заполняют объем желудка. Мясо – это белок. Он усваивается дольше, чем углеводы, что способствует длительному сохранению чувства сытости.
  • Во время приема пищи не отвлекайтесь ни на что: не смотрите телевизор, не читайте журнал, даже, если ребенок плачет, постарайтесь не отвлекаться. За 30 минут, что вы едите ничего не случиться, смакуйте каждый кусочек. К процессу приема пищи нужно относиться очень внимательно. Еда «на бегу» не способствует ни правильному пищеварению, ни коррекции веса.

Подбирая для себя продукты питания, важно помнить, что основная задача пищи – это поддержание энергии и насыщение организма всеми необходимыми питательными веществами: витаминами, минералами, микроэлементами.

Основу рациона, как ни странно, составляют углеводы. Их вы получаете из зерновых продуктов и овощей. Они являются лучшими источниками клетчатки, витаминов группы «В», микроэлементов.

Самыми полезными зерновыми продуктами являются дикий и коричневый рис, перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы, макароны из муки грубого помола, зерновые хлебцы. В день желательно съедать 10 порций зерновых продуктов.

Одна порция это ½ стакана каши или макарон или 1 кусочек зернового хлеба.

Овощи и фрукты – любые. В день 10 – 13 порций. Одна порция: 1 стакан свежей зелени, ½ стакана овощей, 1 банан, или яблоко, или апельсин, ½ стакана консервированных фруктов.

Белки это рыба, мясо, птица, яйца, молочные продукты (кефир, творог). Рыба – источник полезных для сердца жирных кислот, а также кальция и фосфора, необходимых для укрепления костей. Потребность в рыбе 2-3 порции в неделю. Одна порция – это кусок размером с ладонь без пальцев.

Мясо – источник микроэлементов. Это нежирные сорта говядины, свинины, кролик. Потребность – 4-5 порций в неделю. Размер порции такой же. Молочные продукты – источник кальция норма 2 порции в день. Одна порция – один стакан.

(И еще одна необходимая порция кальция в день это 1 чашка шпината или брокколи).

Жиры содержатся в сливочном (это животный жир) и растительном (это растительный жир) маслах. Причем на долю животных жиров должно приходиться только 10%. Это значит, что готовить продукты надо в основном с использованием растительного масла.

Кроме состава продуктов большое значение придается способу кулинарной обработки.

Так, например, в сырых овощах и фруктах сохраняется больше витаминов и минералов.

Мясо, рыбу, птицу, лучше варить или запекать в духовке, что позволяет снизить калорийность готового блюда, т.к. при этом не добавляется масло.

Не забывайте, что в напитках, например, в соках, содержится много лишних калорий, а клетчатки и витаминов очень мало. Поэтому для восполнения дефицита витаминов и клетчатки лучше съесть яблоко. А для утоления жажды воспользоваться питьевой водой. Количество жидкости в рационе кормящей матери около 2 – 2,5 литров в сутки. При этом считается, что супы и фрукты на 100% состоят из жидкости.

Что же касается «пустых» продуктов, которые не содержат ни клетчатки, ни витаминов, ни микроэлементов, а только лишние калории, то это самые разнообразные сдобные изделия: печенье, сухари, сушки, пирожные, торты, мороженое.

Поскольку, маме после рождения ребенка постоянно хочется есть, а времени на приготовление полноценного обеда не хватает, она начинает поглощать в неограниченных количествах печенье. И вес, естественно, увеличивается.

Я уже не говорю о том, что причиной колик и метеоризма у маленького ребенка очень часто является излишнее употребление «пустых» углеводов мамой.

И еще немного о калориях. Все о них говорят, но никто не знает, как они выглядят.

Так вот 100 ккал содержатся в 1банане, или в 8 столовых ложках готовой фасоли, или в 1,3 печенья, или в 2 средних яблоках, или в 340мл светлого пива, или в 1/5 биг мака, или в 1/12части средней пиццы с мясом, или 4 ломтика картошки фри, или 1/5 лаваша, или 2 джин-тоника, или в 17 орешках арахиса, или в 300мл молока, или в 9 чипсинках. Считайте сами, что есть и сколько.

В этой статье речь идет о здоровой маме и здоровом малыше. Естественно, если у малыша есть какое-то заболевание, например, аллергический дерматит, то питание мамы будет скорректировано.

Но эта коррекция коснется, в основном, разнообразия продуктов в пределах одной группы. Например, если у ребенка аллергия на рыбу, то нет необходимости исключать говядину.

Если есть реакция на пшено, то можно есть перловку. В этом вам поможет педиатр.

Не стоит забывать, что в борьбе с лишним весом важно не только питание, но и физическая активность. Пешеходные прогулки, плавание в бассейне, физические упражнения, массаж повышают самооценку, улучшают настроение и фигуру. Всевозможные запреты на умеренные физические нагрузки не более, чем предрассудки. Занимайтесь, будьте стройны и счастливы.

Рекомендации по питанию кормящей мамы

После рождения ребенка в жизни семьи многое меняется. Но наиболее значимые перемены ожидают маму, особенно если она выбрала грудное вскармливание малыша.

Грудное молоко – идеальный продукт питания для детей первого года жизни. В его составе предусмотрено всё, что необходимо новорождённому, чтобы расти крепким и здоровым. Но именно здесь многих мам могут подстерегать некоторые сложности.

Учеными доказано, что состав материнского молока напрямую зависит от рациона питания кормящей женщины.

Важно понимать, что если женщина в период лактации будет питаться однообразно или неправильно, то ее ребенок будет испытывать дефицит питательных веществ, что не позволит ему полноценно расти и развиваться.

Питание молодой мамы должно быть сбалансированным, содержать правильное соотношение белков 20–30%, жиров 10–20% и углеводов 50–70% в ежедневном рационе. Лучшие источники белка – это постная говядина, мясо кролика, курицы и индейки (без кожи), рыба, яйца, творог, молочные продукты.

Источники углеводов – это крупы, макароны, хлеб, фрукты, соки. Жиры содержатся и в большинстве вышеперечисленных продуктов. В среднем суточный калораж для женщины, которая кормит ребенка грудью, должен составлять не более 2400–2700 кКал.

Дневная норма для кормящей мамы – около 2000 кКал плюс 700 кКал необходимых на выработку молока (70 кКал на каждые 100 грамм молока). Чтобы поддерживать свой вес на одном уровне, кормящей маме достаточно получить около 2700 кКал в сутки.

Если нужно похудеть, то необходимо снизить ежедневный калораж до 2400–2500 кКал в сутки, тогда снижение веса будет проходить плавно и безопасно для здоровья.

В первые месяцы после родов целесообразно включать в меню кормящей мамы в основном отварные или запеченные овощи и фрукты.

Все блюда лучше подвергать термической обработке, чтобы свести к минимуму риски возможных пищевых отравлений. Если у кормящей мамы возникают запоры, рекомендуется избегать употребления свежего хлеба и хлебобулочных изделий.

При запорах у малыша кормящей маме следует на время отказаться от употребления риса и творога.

При грудном вскармливании некоторые продукты, например, такие, как лук, чеснок, пряные приправы, маме следует исключить, так как они проникают в грудное молоко и делают его горьким на вкус.

Весь дневной рацион питания кормящей мамы рекомендуется разделить на 5–6 приемов пищи. При грудном вскармливании необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде воды, чая, молока, компотов до 1,7–2 л в сутки (суточная потребность не менее 30 мл на 1 кг массы тела), так как это значительно влияет на количество грудного молока.

Здоровое питание для беременных и кормящих женщин

Здоровое питание – важнейшая составляющая качества жизни. Под ним понимается интегральный показатель психического, физического и социального функционирования человека.  Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. 

Питание женщины во время беременности призвано обеспечить правильное течение, благоприятной исход беременности и поддерживать оптимальное состояние здоровья женщины, тем самым способствовать нормальному формированию, росту и развитию плода.

Неправильное питание в период беременности наряду с другими причинами может привести к тяжелым последствиям — выкидышу, преждевременным родам, рождению ребенка с различными внутриутробными дефектами, отставанию в физическом и нервно-психическом развитии.

Дефицит отдельных макро- и микронутриентов во внутриутробном периоде влияет не только на формирование плода, но и отрицательно сказывается на дальнейшем состоянии здоровья ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте.

В питании беременных и кормящих женщин имеются значительные системные нарушения в виде неадекватного режима питания, несоблюдение требований к качественному и количественному составу рационов и технологии приготовления пищи. 

Читайте также:  Послеродовая депрессия: симптомы, лечение, профилактика

Питание женщины во время беременности должно быть полноценным и разнообразным, полностью соответствуя физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии как самой женщины, так и растущего плода с учетом срока беременности.

Рекомендуется сохранение пищевых стереотипов, сформированных у женщин до наступления беременности (если питание женщины было достаточно адекватным).

Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины. 

В период кормления грудью питание женщины необходимо организовывать с учетом поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном составе грудного молока. Питание кормящей матери должно удовлетворять ее физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, а также возрастные потребности ребенка первых месяцев жизни. 

Принципы здорового питания

Закон первый:

соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека. Три класса основных пищевых веществ – белки, жиры и углеводы пищи являются источниками энергии. В сбалансированном рационе белки должны составлять 10-15% по калорийности, жиры – не более 30%, углеводы 50-55%.

Потребность в энергии беременных и кормящих женщин включает дополнительные потребности, связанные с ростом, образования тканей, секрецией молока.

Закон второй

Cоответствие химического состава рациона человека его физиологическим потребностям в пищевых веществах.

Пищевые вещества – это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы.  Все пищевые вещества составляют 6 главных групп – углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества и вода.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (г, брутто):

  • Хлеб пшеничный – 120
  • Хлеб ржаной – 100
  • Мука пшеничная – 15
  • Крупы макаронные – 60
  • Картофель – 200
  • Овощи – 500
  • Фрукты свежие – 300
  • Соки – 150
  • Фрукты сухие – 20
  • Сахар – 60
  • Кондитерские изделия – 20
  • Мясо, птица – 170
  • Рыба – 70
  • Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5 % жирности – 500
  • Творог 9 % жирности – 50
  • Сметана 10 % жирности – 15
  • Масло сливочное – 25
  • Масло растительное – 15
  • Яйцо – 0,5 шт.
  • Сыр – 15
  • Чай – 1
  • Кофе – 3
  • Соль – 5

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто):

  • Хлеб пшеничный 150
  • Хлеб ржаной 100
  • Мука пшеничная 20
  • Крупы, макаронные изделия 70
  • Картофель 200
  • Овощи 500
  • Фрукты 300
  • Соки 150
  • Фрукты сухие 20
  • Сахар 60
  • Кондитерские изделия 20
  • Мясо, птица 170
  • Рыба 70
  • Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 600
  • Творог 9% жирности 50
  • Сметана 10% жирности 15
  • Масло сливочное 25
  • Масло растительное 15
  • Яйцо, шт. 1/2
  • Сыр 15
  • Чай 1
  • Кофе 3
  • Соль 8

Запрещённые продукты во время беременности

Конечно, беременная женщина сама выбирает для себя перечень тех продуктов, которые она употребляет во время беременности. Некоторым беременным диету подбирает врач, с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний. Однако есть и такие продукты, которые категорически противопоказаны всем, независимо от течения беременности.

Итак, под строгим запретом для будущих мам находятся чипсы, сухарики (кроме самостоятельно высушенного зернового хлеба), любые продукты быстрого приготовления (так называемый фаст-фуд), крабовые палочки, жевательные резинки, окрашенные масляные кремы, жаренные, копченые и острые блюда, крепкие чаи и кофе, уксус, газированные напитки, экзотические фрукты и, конечно же, алкоголь.

Любая беременная женщина должна четко понимать, что все, что она делает, непременно отражается на здоровье ее малыша. Некоторые продукты действительно могут оказать негативное влияние на развитие ребенка и требуют воздержания от них в указанное время.

Питание при грудном вскармливании

Для начала давайте определимся с корректностью такой фразы как «рекомендации ВОЗ по питанию кормящих матерей». Дело в том, что ВОЗ, или Всемирная Организация Здравоохранения, не дает никаких конкретных норм по питанию кормящей женщины.

В этом нет ничего удивительного, так как организм каждой мамы индивидуален и нельзя подвести рацион каждого человека под какие-то жесткие рамки, особенно, когда мы говорим о периоде лактации. Однако все же, некоторые упоминания об этой сфере в рекомендациях ВОЗ имеются.

Так, например, данная организация делает основной упор в своих докладах на то, что грудное молоко является самым лучшим питанием для ребенка до полугодовалого возраста и что только после того, как малышу исполнится 6 месяцев, разрешается вводить какие-либо прикормы.

Это, как утверждается, значительно снижает риск возникновения различных заболеваний и отклонений в развитии пищеварительной системы. Относительно же питания матери, в этом же докладе, имеется лишь одна рекомендация — оно должно полностью удовлетворять потребность женщины в калориях, быть сбалансированным и, желательно, включать в себя продукты всех типов.

Благодаря такому рациону функционирование организма матери будет происходить полноценно, а, следовательно, процесс производства грудного молока нарушаться не будет. Именно поэтому в данной статье мы собрали известные рекомендации ВОЗ, относительно здорового питания взрослого человека и добавили к ним рекомендации диетологов и педиатров.

Таким образом, мы получили конкретные цифры и информацию о том, каким образом должна питаться кормящая мама, чтобы ее питания было наиболее подходящим как для производства молока, так и для насыщения его полезными веществами. Лактация является чрезвычайно энергоемким процессом. Ежедневно молодой маме требуется тратить дополнительно около 625 ккал.

Подсчитано, что оптимальное расширение калорийности рациона должно происходить в пределах 500 ккап. Это касается первых месяцев, вторая же половина периода лактации требует дополнительных 400 ккал. Оставшиеся калории должны поступать из жировых запасов, которые образовались за время беременности.

Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют применять низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит. Помимо увеличения потребности в энергетической питательности пищи, организм кормящей матери также требует большего количества различных полезных веществ.

Это происходит по той причине, что при производстве молока, организм отдает свои собственные запасы витаминов и минералов, даже если они не поступают с пищей. Именно поэтому важно увеличить потребление полезных продуктов, дабы не столкнуться с дефицитом витаминов и микроэлементов в своем собственном организме. — Овощи и фрукты (как свежие, так и после термической обработки); — Зерновые продукты (крупы, хлеб, макаронные изделия, рис);

  • — Диетическое мясо (особенно птица);
  • — Яйца;
  • — Молочные продукты (небольшое количество сыра, творог, молоко, натуральный йогурт, кефир); — Рыба (особенно жирные сорта); — Бобовые; — Растительные жиры (небольшой объем оливкового масла или рапсового масла).
  • Если говорить о той еде, которую следует избегать в первую очередь, то список получится таким:
  • Кальций
  • Недостаток этого витамина особенно часто наблюдается в зимнее время, при этом он является одним из важнейших веществ для здоровья костей. Чтобы определить уровень
  • присутствия данного соединения в вашем организме, можно сдать специальный анализ и уже на основании его результатов принять решение о необходимости приема добавки.
  • Омега-3 кислоты

— Конфеты; — Снеки (чипсы, крекеры и т.п.); — Обработанные продукты (полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фастфуд, маргарин); — Сахар; — Алкоголь. Также следует упомянуть, что в первую неделю диета мамы является особенно жесткой, поскольку пищеварительная система малыша в это время еще совсем слаба. В этот период следует ограничить свой рацион лишь кашами на воде, отварными овощами, печеными яблоками, чаями и паровыми тефтельками из нежирного мяса. В первые полгода каждый ребенок потребляет ежедневно от 800 до 1000 миллилитров грудного молока. По этой причине тело молодой матери должно быть готовым потерять аналогичный объем жидкости и при этом не подвергнуться дегидратации. Лучше всего для утоления жажды использовать бутилированную очищенную воду без газа. Но жидкость может поступать и из других источников. Обратите внимание на то, что наибольшую жажду кормящие женщины испытывают в конце процесса кормления, а потому позаботьтесь заранее об этом и поставьте рядом стакан или бутылку с подготовленной для питься водой. В период лактации наибольшая потребность организма наблюдается в отношении нескольких веществ: кальций, витамин D, йод и омега-3 кислоты. Ежедневно кормящей маме требуется порядка 1000 мг кальция, причем такой объем является действительно значительным. Конечно, такую потребность можно удовлетворить, если употреблять достаточное количество молочных продуктов, но не все мамочки их любят. Недостаток же этого элемента приводит к слабости костей, ломкости ногтей и порче зубов. Можно также пойти более простым путем и употреблять в пищу специальную добавку кальция, которую легко можно найти в любой аптеке.

Добавки жирных кислот рекомендуют употреблять не только кормящим матерям, но и простым людям. В неделю женщина в период лактации должна съедать порядка 1-2 порций рыбы, дополнительно к этому объему необходимо добавить 200-300 мг омега3 кислот.

Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени — выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов. В основу питания желательно заложить крупы, изделия из муки грубого помола, макаронные изделия и картофель. Не стоит беспокоиться о повышении веса, в этих продуктах содержатся сложные углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови, а потому вы долго не ощутите чувства голода. Отличные представители круп — овсяные хлопья, гречка, ячмень и просо. Три-четыре раза в сутки, ежедневно требуется употреблять овощи и фрукты. В них содержится огромное количество витаминов и минералов. Также не стоит забывать и о молочных продуктах — молоко, йогурт, кефир и творог. В них много белка, который необходим для здоровья костных тканей и зубов. Хотя бы раз в сутки нужно кушать мясо. Лучше всего, если это будут нежирные сорта и птица. Также можно употреблять в пищу печень и домашний паштет. Не нужно избегать жиров, они — строительный материал для многих систем и органов. Подойдут как животные, так и растительные их разновидности. Вы можете перекусить бутербродом со сливочным маслом, а в салаты налить небольшое количество оливкового масла. Дважды в неделю ешьте рыбу, желательно морскую. В ней содержится большое количество йода и ненасыщенных жирных кислот омега-3.

Именно благодаря многообразию натуральных продуктов, включенных в рацион, достигается максимальная польза, как для кормящей мамы, так и для ребенка.

Бифидо и лактофлора в гинекологии

Для чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.

Беременность — не болезнь

Современная медицина выступает за естественные роды

Роддому на Фурштатской 82 года! Отчет за 10 месяцев 2019 года

Благодарим, что Вы с нами. Только вы способны изменить нашу жизнь к лучшему. Только вместе, взявшись за руки и работая одной командой, мы можем ВСЕ!!!!!!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *