- В этой статье я, совместно с доктором акушером-гинекологом эндокринологом высшей категории Ольгой Мушастиковой, дадим общие рекомендации по питанию во время беременности.
- Рассмотрим этот вопрос как с точки зрения здоровья будущего ребенка, его матери, так и с точки зрения внешнего эстетического вида мамы.
- Многие женщины боятся набрать слишком большой вес в период вынашивания ребенка.
- И зачастую при этом, не могут контролировать свой аппетит, накидываясь на мучное, сладкое, соленое, копченое (или все это вместе взятое одновременно) ???? .
- Ольга Владимировна, подскажите, чем может быть вызвана такая тяга беременных к странному набору продуктов (внезапно хочется соленого или, например, копченого) ?
Во время беременности, чаще, чем в другие периоды жизни женщины, возникают те или иные пищевые предпочтения.
Наиболее распространенное мнение – организм сам сигнализирует, чего ему не хватает. Хочется соленого – не хватает соли, хочется молочного – не хватает кальция, морской капусты – не хватает йода. По поводу тяги к соленому мнения врачей неоднозначны. Соль является источником натрия, без него не могут нормально работать сердце, почки, легкие.
Вначале беременности активно вырабатывается прогестерон – гормон, который сохраняет беременность, расслабляет стенки матки и сосудов, из-за чего начинаются слабость, головокружение, сонливость. Расширенные сосуды приводят к понижению давления. А натрий в организме человека повышает давление.
Употребляя соленую пищу, беременная женщина начинает больше пить, количество циркулирующей жидкости возрастает и давление поднимается, самочувствие нормализуется. Тяга к соленому проявляется в первом триместре беременности, потом она проходит, а если не проходит, то это говорит о патологии и требует консультации врача.
Средняя потребность беременной женщины в соли – до 12гр/сут. Соленые маринованные огурцы нежелательно употреблять из-за содержащегося в них уксуса или других консервантов. Можно, конечно, съесть 2 огурца среднего размера в день, но никак не полбанки, как рассказывают многие девочки! Тоже касается и консервированных помидоров. Лучше всего и полезнее – малосоленая красная рыба и не больше 60-80 гр в день.
Многие во время беременности имели непреодолимое желание есть мел. Причинами этого считают ранний токсикоз, нарушение кальциевого обмена, железодефицитную анемию. Мел, к сожалению, содержит кальций в нерастворимой форме и организмом не усваивается и его употребление может нанести вред организму беременной женщины.Поэтому, важно обратиться к врачу и выявить причину нехватки кальция.
- Понимая это, возможно, Вы более осознанно будете подходить к этому вопросу.
- Ведь, например, чрезмерное употребление соленого- прямой путь к скоплению жидкости, отечности, а значит, и к лишнему весу.
- Беременной с особой тщательностью нужно подходить к вопросу своего питания.
- Тут на кону не только эстетическая сторона вопроса, но и здоровье как матери, так и будущего ребенка.
- Поэтому
основные принципы рационального сбалансированного питания,
описанные мною в прошлых статьях, женщинам в этот прекрасный период нужно соблюдать с особой скурпулезностью.
А именно:
- Частые дробные приемы пищи (кушать небольшими порциями 5-6 раз в день) через каждые 2.5-3 часа. Это крайне важный пункт. Буквально заведите будильник на приемы пищи. Это убережет Вас от переедания и от резкой тяги к сладкому
- Избегайте потребления полуфабрикатов, продуктов с консервантами, жирного, жареного, продуктов с трансжирами. Думаю, этот пункт не требует пояснений
- баланс белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе как важнейший аспект полноценного насыщения клеток и всех органов и систем. Почитайте про роль каждого из перечисленных нутриентов. Нельзя ограничивать себя ни в каком из них, садясь на моно диеты (кушать только белковую или только углеводную пищу). Такие мероприятия не приведут ни к чему хорошему. Выбирайте исключительно правильные (сложные) углеводы и жиры. Каждый компонент питания играет свою важнейшую роль в формировании плода, здоровье матери. По хорошему, полезно бы примерно рассчитать количество БЖУ в сутки и примерно придерживаться этих показателей. В помощь различные мобильные приложения или таблицы питательной ценности продуктов, информация на этикетках
- когда мы говорим про углеводную пищу, особенно тщательно советую обращать внимание на продукты с низким и средним гликемическим индексом. Моя таблица показателей ГИ, составленная в алфавитном порядке, поможет Вам выбирать правильные углеводы.
- витамины. это крайне важно. К сожалению, современные продукты, даже с бабушкиной грядки, на сегодня не могут обеспечить полноценный витаминно-минеральный набор для нашего организма. Поэтому их обязательно нужно включить в свой рацион на весь период беременности. Ольга Владимировна, каковы будут Ваши рекомендации в отношении мультивитаминных комплексов для беременных? Какие компоненты в них должны обязательно присутствовать? На что нужно обращать внимание при выборе таких препаратов? Этому вопросу мы обязательно посвятим отдельную статью. А пока, давайте кратко обозначим основные моменты. Важную роль при подготовке к беременности имеет насыщение организма будущей мамы фолиевой кислотой и йодом. Оба эти компонента участвуют в построении нервной трубки плода, будущего спинного мозга, из которого происходит иннервация роста и развития головного мозга и всех органов. Для их правильной закладки в период внутриутробного развития и необходимо достаточное насыщение крови мамы этими компонентами. Важно наличие этих же веществ и в организме папы, поэтому и папа должен готовиться к будущей беременности. Считаю важным принимать фолиевую кислоту и препараты йода на протяжении первых 12 недель беременности. А затем можно переходить и на поливитамины. Это, действительно, отдельная большая тема для обсуждения.
- суточная калорийность. Этот пункт также немаловажен, но больше с точки зрения поддержания фигуры. Ведь если мы тратим энергии меньше, чем потребляем калорий, то все неиспользованное откладывается в жировые отложения. А в этом положении, с каждой неделей физическая активность женщины все ниже и ниже. Двигаться становится все сложней и сложней. Это нужно учитывать. Но ни в коем случае нельзя урезать калории и доводить себя до изнеможения. Про подсчет калорий читайте мою статью.
- питьевой режим. Пить не менее 2 литров чистой воды в день. В первой половине дня. Достаточное потребление воды избавит от отложения межклеточной жидкости, а следовательно, отечности и лишних обьемов. Про воду я писала в отдельной статье.
Как не набрать лишний вес во время беременности
Тут все просто и не очень))
Если Вы будете внимательно следить за своим рационом, сбалансировано питаться, придерживаясь вышеперечисленых рекомендаций, включать минимальную физическую активность (в этом состоянии советую пешие прогулки, если нет никаких противопоказаний).
В этом вся простота. Но сложность заключается в том, что иногда сложно контролировать аппетит, не пропускать время приема пищи, ограничивать размер порций, отказываться от странных соблазнов (кусочек торта с копченой колбаской ???? ).
Пусть мысли о том, что вы кушаете не за двоих, а ДЛЯ ДВОИХ помогают Вам в планировании своего рациона. Выбирайте не просто съедобную массу, а продукты, которые содержат все необходимые нутриенты для насыщения и питания клеток Вашего организма и растущей жизни внутри Вас.
Учитывайте, что во время беременности, помимо плода (в среднем 3400 г), добавляется вес плаценты (650 г), околоплодной жидкости (800 г), увеличиваются такие органы, как матка и молочные железы (общей массой до 1600 г), увеличивается обьем крови и внеклеточной жидости до 3000 мл, добавляются жировые отложения за весь период беременности минимум 2 кг.
Таким образом, не страшно, если с момента зачатия до момента родов Ваш общий вес увеличился на 8-10 кг. При правильном и грамотно выстроенном питании после родов, Вы довольно быстро вернетесь в свой вес до беременности.
Что полезно кушать во время беременности
Ольга Владимировна, скажите, есть ли какие-либо особенности в составлении рациона в период беременности? Есть ли определенные группы продуктов, которые должны обязательно присутствовать в ежедневном меню беременной?
Да, непременно. Прежде всего питание во время беременности должно быть разнообразным. Нужны все пищевые группы – жиры, белки, углеводы, минералы и клетчатка, только их нужно правильно совмещать.
- Во время беременности нужны молочно кислые продукты, нежирные йогурт, простокваша, кефир, творог содержат кальций и улучшают пищеварение.
- Супы не только содержат питательные вещества, но и улучшают пищеварение.
- Мясо является важным источником белка, важно, чтобы оно было нежирным и не жареным.
- Рыба и морепродукты – важные источники белка и омега-полиненасыщенных кислот, также содержат много фосфора и кальция, которые так необходимы для развития малыша. Они тоже должны быть нежирными и готовится на пару или духовке.
- Яйца полезны из-за высокого содержания белка и лецитина
- Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвует в построении клеточных мембран. Их можно добавлять в салаты, предпочтение следуют отдавать оливковому, кукурузному или льняному маслу.
- Про соль мы уже говорили выше. Сахар и простые углеводы желательно ограничить, их можно заменить сухофруктами, орехами и фруктами. Булочки, варенья и шоколад лучше оставить на потом.
- И даже не отказывайтесь от кофе! Не крепкий с молоком и не часто – не повредит ни Вам, ни Вашему малышу.
Я бы также рекомендовала включить в ежедневный рацион продукты, содержащие растительные волокна и клетчатку (овощи, фрукты, зелень). Это поможет избежать запоров. Выбирайте овощи и фрукты по сезону, а если в данное время года нет свежих овощей, можно выбирать замороженные.
Кисломолочные продукты, сыр, творог, нежирная рыба или белое мясо, яйца – как источник белка- необходимого компонента в строительстве всех тканей- также должны присутствовать каждый день в питании беременной, об этом выше также подробно рассказывает Ольга Владимировна.
Примерный рацион на день в период беременности
- Завтрак. 300 г нежирного творога с зеленью, бездрожжевым цельнозерновым хлебом (1 ломтик)
- 2-й Завтрак. 4 грецких ореха, затем 2 зеленых яблока (свежих или запеченых)
- Обед. 300 г запеченой нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощей, зеленый салат
Полдник. Салат из зелени, свежей капусты и огурцов с сыром фета, лимонным соком и 1 ч.л. оливкового масла.
Через 40 минут- стакан кефира, ряженки или йогурта без сахара и добавок.
Ужин. Консерва тунца в собственном соку (или 200 г куриного филе), большая порция салата из зелени, свежей моркови и пекинской капусты с 2-мя вареными яичными белками
Думая о своем здоровье и здоровье будущего ребенка, о своей внешности после родов, Вам будет легко планировать свой режим питания, и не составит труда скинуть лишние килограммы после родов. Об этом у меня отдельная статья.
Беременность и лишний вес: в чём опасность и какова ваша норма
Будущим мамам положено поправляться, так как сбрасывание килограммов во время беременности это дурной знак. Но во всём нужно знать свою меру. Именно по этой причине нужно следить, чтобы прибавка в весе составляла столько, сколько требуется для благоприятного развития ребёнка.
Ученые Германии и Голландии исследовали изменение веса у будущих мам. Выяснилось, что у обладательниц лишних килограммов возрастал риск развития у новорожденного диабета и предрасположенности к разного рода аллергиям.
К тому же дамы, обладающие пышными формами и много прибавившие в весе во время вынашивания малыша, после родов медленнее возвращаются к привычным габаритам и имеют больше проблем во время родов. Так что отклонения от «золотой середины» могут стать причиной серьезных осложнений.
Вот почему так важно знать свою личную норму, а в случае превышения полномочий приучать себя к самодисциплине.
Все сходится!
Учитывая, что новорожденный малыш в среднем весит всего 3-3,5 кг, а прибавка в весе составляет как минимум 10-12 кг, возникает вопрос: почему? На самом деле, ответ прост.
- Во-первых, во время беременности примерно на 1 литр увеличивается объем циркулирующей крови. Это нужно для того, чтобы все 9 месяцев малыш получал в необходимом объеме кислород и питательные вещества, а организм мамы после родов смог быстрее восстановиться от кровопотерь.
- Во-вторых, по мере увеличения срока растет не только малыш, но и матка и новый орган — плацента.
- В-третьих, заметно тяжелеет грудь.
- В-четвертых, под кожей откладываются небольшие жировые запасы. Они нужны как для того, чтобы обеспечить кроху всем необходимым, так и для того, чтобы восполнить энергетические затраты во время родов.
«Нелишние» килограммы появляются постепенно:
- Если брать среднестатистические данные, то к 10-ой неделе беременности будущая мама поправляется всего на 500-600 г. Матка в этот момент весит уже 200 г (вне беременности — 50 г), малыш — 5 г, плацента — 20 г. Объем амниотической жидкости составляет 30 мл. Так как ребенок еще совсем крошечный, количество циркулирующей крови остается практически на прежнем уровне.
- В 20 недель беременности объем крови увеличивается со 100 до 600 мл, а околоплодных вод становится 350 мл. Матка весит 320 г, ребенок — 300, плацента — 170 г. Женщина в общей сложности набирает 4-4,5 кг.
- В 30 недель объем крови увеличивается до 1,3 л, а амниотической жидкости — до 750 мл. Матка весит уже 600 г, малыш — 1,5 кг, плацента — 430 г. Прибавка составляет примерно 8,5-10 кг.
- К началу родов ребенок весит 3-3,5 кг, матка — 1 кг, плацента — 650 г, — до 800 мг. Объем крови увеличивается до 4,5 л, а околоплодных вод — до 800 мл. Так прирастает еще один десяток килограммов.
Таким образом здоровое увеличение объемов тела беременной женщины за весь период вынашивания может составлять плюс 10-12 кг к весу до беременности. А львиная доля килограммов в норме набирается с 20 по 30 недели. После этого срока будущая мама к родам должна поправиться от силы на 3-3,5 кг. Но если быстрый набор веса начался после 30 недель, это уже повод для беспокойства.
Личный норматив
Конечно, все эти показатели относительные и зависят от индивидуальных особенностей будущей мамы. И прежде всего — от типа ее телосложения, который определяется по индексу массы тела (ИМТ). Чтобы вычислить этот показатель, надо вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.
- Если ИМТ меньше 19 — телосложение астеническое, иными словами женщина — худышка. Таким многое разрешается, в том числе и поправляться к концу беременности аж на 15-16 кг. Причем 10 из них надо «добрать» к 30 неделям.
- Показатель 19-26 свидетельствует о нормальном телосложении. Женщине нужно поправиться на 10-12 кг, из них 9-10 кг набрать все к тем же 30 неделям.
- Если же коэффициент получился больше 26 — у будущей мамы есть лишний вес, и ей позволено поправиться всего на 8-9 кг, из них 5-6 кг должны «прийти» к 30 неделе.
Для будущей мамы он провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы, нарушение функций эндокринной системы, варикозное расширение вен. Кроме того, возрастает нагрузка на позвоночник и внутренние органы.
Есть риск развития серьезных осложнений беременности: гипертонии, гестационного диабета, преэклампсии. Для ребенка подобное чревато риском развития неврологических нарушений, дефицитом питательных веществ и гипоксией.
К тому же, если мама весит больше нормы, то и малыш может стать слишком крупным, поэтому во время родов схватки могут ослабнуть.
Потому, если лишний вес все-таки появился, потребуются дополнительные обследования.
Чтобы выяснить истинную причину возникновения лишних килограммов, врач для начала назначит биохимический анализ крови. В первую очередь по нему проверяется количество белка.
Если показатели ниже нормы, это значит, что белок выводится из организма, а его место занимает накапливающаяся в тканях жидкость, которая приводит к сильным отекам. А это уже тревожный признак, и снова гестоза.
Кроме уровня белков и белковых фракций по количеству билирубина и ферментов АЛТ, АСТ и амилазы оценивается работа печени. Заодно проверяется концентрация в крови микроэлементов (кальция, магния, калия, натрия, фосфора).
И обязательно выясняется уровень глюкозы, чтобы исключить сахарный диабет. Затем измеряется артериальное давление. Если оно повышено, это еще один повод заподозрить гестоз. Последние сомнения при таком сценарии поможет развеять анализ мочи на белок.
Лишняя прибавка в весе часто возникает из-за отеков, поэтому количество потребляемой жидкости важно дозировать. Суточная норма для будущих мам — 1,5-2 литра.
Беременность и лишний вес
Мир вокруг нас стремительно меняется, и эти изменения, увы, не всегда к лучшему. Всего 40 с небольшим лет тому назад на нашей планете проживало множество стройных людей. В XXI веке ожирение стало одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Исключение составляет лишь небольшое количество стран, в которых продолжается борьба с голодом.
Когда начинается «избыток веса»
Термин «ожирение» означает буквально «избыток жира», однако определить количество жировой ткани в организме на глаз невозможно. Именно поэтому в практике используется очень простой метод — расчет ИМТ (индекс массы тела).
ИМТ — это показатель, позволяющий оценить соответствие массы тела человека и его роста. ИМТ рассчитывают по формуле m/h2, где m — масса в килограммах, h — рост в метрах. Например, если при росте 160 см пациент весит 55 кг, то ИМТ = 55/1,622 = 21,48 кг/м2.
Если даже женщина ощущает себя толстушкой, или полноватой, при ИМТ менее 25 кг/м2 можно не переживать — это норма. Если ИМТ находится в интервале между 25 и 30 кг/м2, врачи говорят об избыточном весе. Диагноз «ожирение» ставят при ИМТ свыше 30 кг/м2.
Ожирение I степени — ИМТ ≥ 30 до 35, II степени — ИМТ ≥ 35 до 40, III степени — ИМТ ≥ 40.
Ожирение — тяжелое заболевание, грозящее развитием большого количества осложнений: от повышения артериального давления до тяжелых поражений печени, суставов, недержания мочи и обездвиженности.
Правильное питание во время беременности
Акушерские проблемы ожирения
Жировая ткань – активный эндокринный орган. Совершенно неудивительно, что избыточная жировая ткань влияет на течение беременности и родов.
Нарушение кровообращения в системе «мать – плацента – плод», задержка развития внутриутробного плода, преэклампсия часто сопровождают течение беременности у тучных пациенток.
Достоверно у них чаще бывают выкидыши на ранних сроках беременности и гестационный сахарный диабет.
Из-за высокого риска развития акушерских осложнений врачи чаще «вызывают» роды или срочно завершают беременность операцией кесарево сечение. Однако если роды уже начались, продолжительность потужного периода не зависит от массы тела. И худышки, и пышечки тужатся примерно равное количество часов.
Врачебные трудности
Ожирение у беременных значительно затрудняет ультразвуковые исследования плода. Даже современные и чувствительные датчики с трудом пробиваются через массивные скопления жира в передней брюшной стенке, ухудшая диагностику врожденных пороков развития на 20 %.
Медикаментозное лечение не всегда эффективно, поскольку обычной дозировки может оказаться недостаточно. Простой пересчет дозы на килограмм веса (и ее соответствующее увеличение) может привести к развитию токсических реакций. Даже обычное измерение артериального давления у тучных беременных требует специального тонометра с манжетой большого размера.
С серьезными затруднениями сталкиваются врачи при проведении хирургических операций. Могут понадобиться специальный широкий стол большой грузоподъемности и хирургические инструменты с удлиненными ручками. Хирург пробирается через толстый слой жира на передней брюшной стенке и работает на значительной глубине.
При проведении кесарева сечения от разреза до извлечения плода уходит больше времени, увеличивается кровопотеря. Анестезиологи испытывают затруднения с интубацией и проведением спинномозговой анестезии. В послеоперационном периоде выше риск раневых инфекций, эндометрита и тромботических осложнений.
А как это влияет на ребенка?
Существенно повышается риск развития врожденных пороков, включая дефекты нервной трубки, пороки сердца, волчью пасть и заячью губу, аномалии развития конечностей.
Недаром пациентки с ожирением по умолчанию включены в группу риска развития врожденных пороков развития и по меньшей мере за 3 месяца до зачатия должны начать прием не менее 1 мг (1000 мкг) фолиевой кислоты ежедневно (во время беременности доза может быть скорректирована по ситуации).
- Если один из родителей страдает ожирением, риск ожирения у ребенка увеличивается в 2–3 раза, но если ожирение у обоих – риск возрастает в 15 раз, обеспечивая потомству «все прелести жизни» в виде диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертонии.
- Появляется всё больше доказательств того, что внутриутробное воздействие материнского ожирения в сочетании с грудным молоком с высоким содержанием жиров связано с развитием психических расстройств у детей, таких как когнитивные нарушения, расстройства аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности, тревожности и депрессии, шизофрении и расстройств пищевого поведения.
Совершенно очевидно, что необходимо снизить вес перед желанной беременностью, однако не всегда эта цель легко достижима. Тем не менее тщательная прегравидарная подготовка способна предотвратить целый ряд тяжелых неблагоприятных событий и позволить женщине наслаждаться радостью материнства.
Оксана Богдашевская
Фото istockphoto.com
Профилактика избыточной массы тела у беременных
Ожирение представляет собой не только чрезмерное накопление жировой ткани в организме, это хроническое тяжелое заболевание, способствующее формированию других тяжелых патологий, затрагивающих все органы и системы в организме.
Если речь идет об избыточной массе тела у беременных женщин, то данный недуг способен оказать негативное влияние на процесс развития плода. Характер и тяжесть последствий для самой будущей матери и развивающегося ребенка напрямую зависит от степени ожирения.
Только правильный подход к лечению избыточной массы тела поможет избежать отрицательных моментов со стороны здоровья.
Причины лишнего веса при беременности
Ключевой этиологический фактор, приводящий к возникновению ожирения как до гестации, так и во время вынашивания ребенка, — энергетический дисбаланс, при котором поступление энергии с продуктами питания превышает ее расход.
В 95% случаев причиной положительного энергобаланса являются неправильные алиментарные привычки с потреблением большого количества калорийных продуктов с высоким гликемическим индексом и гиподинамия.
Определенную, но не ведущую роль в поддержании избыточного веса играет наследственная предрасположенность.
У 5% пациенток заболевание формируется на фоне эндокринных и метаболических расстройств: генетической несостоятельности ферментов, регулирующих жировой обмен, церебральных нарушений, заболеваний надпочечников, яичниковой недостаточности, гипотиреоидных состояний. При беременности возникает ряд дополнительных факторов, способствующих накоплению лишних жировых тканей:
- Гормональная перестройка. Для сохранения гестации и поддержания необходимой активности анаболических процессов в организме беременной повышается секреция эстрогенов, прогестерона, пролактина, которые стимулируют липогенез. Образование лишнего жира также усиливается за счет снижения чувствительности тканей к инсулину, увеличения его концентрации в крови, гиперпродукции пептидного гормона грелина, стимулирующего аппетит.
- Снижение двигательной активности. Дополнительные нагрузки, испытываемые женщиной при беременности, приводят к повышенной утомляемости, вызывают ощущение недомогания. Ситуация усугубляется при развитии гестозов, анемии беременных, обострении хронических инфекций, экстрагенитальной патологии. Пациентки, воспринимающие гестацию как патологическое состояние, становятся менее подвижными и в результате тратят меньше энергии.
Значительная прибавка массы при беременности может быть обусловлена увеличением объема циркулирующей крови, формированием плаценты и плодных оболочек, ростом плода, многоводием, задержкой жидкости в организме.
Однако такие изменения обычно не сопровождаются усилением липогенеза.
Развитие истинного ожирения с образованием лишней жировой ткани непосредственно в гестационном периоде или после него провоцируется замедлением основного обмена при гипотиреозе беременных и послеродовом тиреоидите.
Нормальная прибавка в весе за весь период вынашивания ребенка составляет от 8 до 12 кг. Если до наступления беременности у женщины присутствовала проблема лишних килограммов, то допустимая прибавка в весе должна составлять не более 6 кг.
Если женщина обнаружила резкий скачок в весе, то это может указывать на задержку жидкости в организме, связанную с преэклампсией. Очень часто ожирение во время беременности возникает на фоне таких эндокринных нарушений, как сахарный диабет и диэнцефальная патология.
Перед тем как использовать всевозможные методики коррекции лишнего веса, каждой беременной женщине необходимо удостовериться в том, что лишний вес спровоцирован именно накоплением жировой ткани, а не задержкой жидкости в организме.
Будущие матери, имеющие проблемы с избыточной массой тела, во время постановки на учет в женскую консультацию, проходят лабораторные анализы и консультации специалистов для обнаружения нарушения углеводного обмена с целью их дальнейшей коррекции.
Осложнения:
Если беременная женщина страдает ожирением тела, то данное состояние может повлечь за собой серьезную угрозу для её состояния, а также для организма развивающегося плода.
Кроме того, избыточная масса тела может послужить причиной необратимых последствий для процесса вынашивания ребенка.
Беременная женщина, страдающая ожирением, находится в потенциальной группе риска по возникновению таких осложнений:
- Гестационная форма диабета. Чрезмерное накопление лишних килограммов в организме будущей матери, приводит к формированию сахарного диабета, который слабо поддаётся коррекции;
- Перенашивание беременности. Очень часто, на фоне ожирения 1 степени и выше, у женщин наблюдается увеличение срока вынашивания ребенка;
- Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполового тракта. У беременных женщин с избыточной массой тела существенно возрастает риск формирования урогенитальных инфекционно-воспалительных заболеваний, которые могут послужить причиной самопроизвольного или преждевременного прерывания беременности;
- Проблемное родоразрешение. Нередко, ожирение является показанием для осуществления стимуляции родовой деятельности. Кроме того, беременным женщинам с лишним весом чаще требуется введение обезболивающих средств, облегчающих схватки;
- Преэклампсия. По причине накопления избыточного количества жировой ткани в организме, у женщин возрастают показатели артериального давления и наблюдаются белковые частицы в общем анализе мочи. Такое состояние несет за собой угрозу как для матери, так и для ребенка;
- Невозможность естественного родоразрешения. Большое количество лишних килограммов является препятствием для ведения стандартных родов. Таким женщинам чаще рекомендована процедура кесарева сечения. Важно учесть, что роженицы, страдающие ожирением, подвергаются высокому риску интраоперационного и послеоперационного нагноения рубцов. В случае повторной беременности, у таких пациенток отсутствует возможность рожать естественным путем;
- Тромбоз крупных сосудов. Избыточная масса тела во время беременности приводит к ухудшению реологических свойств крови, с последующим формированием кровяных тромбов в просвете кровеносных сосудов;
- Крупный плод. Увеличение размеров плода бывает вызвано, как правило, формированием сахарного диабета у беременной женщины. Если масса ребенка превышает 4 кг, то такой женщине рекомендовано оперативное вмешательство по типу кесарева сечения;
- Замершая беременность. Избыточная масса тела является одной из потенциальных причин внутриутробной гибели плодного яйца на ранних сроках гестации;
- Самопроизвольное или преждевременное прерывание беременности. Еще одним крайне серьезным осложнением при ожирении во время беременности является так называемая перинатальная смертность. Процент встречаемости данного осложнения у рожениц с избыточной массой тела составляет не менее 15%. Основной причиной такого осложнения является преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
- Кроме того, у женщин с подобным диагнозом нередко встречается послеродовое гипотоническое кровотечение, которое вызвано нарушением свертывающей способности крови. Подобным ситуациям, чаще всего, подвержены беременные женщины, у которых нарушена синтетическая функция печени на фоне избыточной массы тела.
Сама по себе беременность при ожирении является риском. К тому же, таким женщинам сложно забеременеть без дополнительной медицинской помощи.
Кроме осложнений со стороны материнского организма, столь серьёзное состояние, приводит к формированию таких последствий со стороны организма ребенка: Врождённые аномалии развития плода.
Чрезмерная масса тела беременной женщины, является предрасполагающим фактором развития таких внутриутробных аномалии, как пороки развития клапанного аппарата сердца ребенка, а также дефекты строения нервной трубки, ведущие к патологиям со стороны центральной нервной системы; Хронические заболевания органов и систем, такие как патологии сердечной деятельности, аутоиммунные заболевания и сахарный диабет; Макросомия. Развитие ожирения у беременных женщин может послужить причиной увеличения весовых показателей развивающегося ребенка. В будущем такие дети склонны к накоплению избыточной массы тела.
ЛЕЧЕНИЕ
Комплексная терапия ожирения во время беременности, заключается в увеличении мобилизации жиров из так называемых депо, а также уменьшении энергетической ценности потребляемых продуктов питания.
Практика так называемых лечебных голоданий категорически запрещена во время беременности, так как данные эксперименты приводят к ухудшению общего состояния матери, развитию железодефицитной анемии, а также формированию аномалий развития плода.
Независимо от степени накопления лишних килограммов в организме беременной женщины, ее рацион должен содержать кисломолочную продукцию, куриные яйца, мясо и рыбу. Эти пищевые продукты обладают запасом необходимых микроэлементов, которые обеспечивают гармоничное развитие и рост будущего ребенка.
Ключевыми моментами оздоровительной диеты при ожирении является рациональность и сбалансированность. Прием пищи должен осуществляться дробно, небольшими порциями по 5-6 раз в день. Соблюдение правильных диетических рекомендаций позволит восстановить нарушенные обменные процессы, а также создать отрицательный энергетический баланс.
Первостепенной задачей для будущей матери является ограничение калоража за счёт снижения потребления углеводной пищи. Оптимальное количество калорий для беременной женщины составляет до 2500 ккал.
Углеводная составляющая должна быть компенсирована за счёт употребления в пищу таких продуктов питания, как свежие ягоды, овощи, хлеб из муки грубого помола, а также фрукты (за исключением высокоаллергенных). Под ограничения попадают кондитерские изделия, ягодные и фруктовые джемы, мёд и свежая выпечка.
Несмотря на то, что беременные женщины с лишним весом нуждаются в ограничении углеводов, резкое снижение количества потребляемой углеводной пищи может привести к трансформации белков в углеводные соединения. Такой процесс не пойдет на пользу организму будущей матери. Жировая составляющая рациона должна быть компенсирована за счёт употребления сливочного и растительных масел.
Такие продукты, как маргарин, спреды, говяжий и свиной жир должны быть полностью исключены из рациона. Кроме того, в организм беременной женщины должно поступать необходимое количество белков, так как эти элементы является не только строительным материалом для всего организма, но и являются структурной частью гемоглобина.
Дефицит белка в организме является одной из основных причин анемии во время беременности. Белковую составляющую рекомендовано черпать из таких продуктов, как цельное молоко, нежирные сорта рыбы и мяса, а также куриные или перепелиные яйца. Особое внимание необходимо обратить на количество потребляемой поваренной соли.
Её избыток приводит к излишнему накоплению жидкости в организме, с последующим увеличением массы тела. Ежедневное допустимое количество соли составляет не более 5 г. Если будущая мать соблюдает рациональное питание, её прибавка в весе в течение второй половины беременности не превышает 300 г каждые 7 дней.
Для будущей мамы с избыточной массой тела полезны так называемые разгрузочные дни, которые включают употребление кисломолочных продуктов, фруктов и фруктовых соков. Частота разгрузочных дней должна составлять не более одного раза в 7 дней. В течение этого дня допустимо употреблять не более 600 г творога с низким процентом жирности, 1- 2 стаканов обезжиренного кефира и чая без сахара. Полезно употребление свежих и печеных яблок без добавления сахара. Кроме вышеупомянутых диетических рекомендаций, беременной женщине, страдающей ожирением, рекомендовано выполнение лечебной гимнастики, целью которой является активизация обменных процессов в организме и повышение утилизации жиров. Подбор соответствующих упражнений и их кратности, ведется в индивидуальном порядке, с учетом запущенности патологического процесса и наличия сопутствующих заболеваний у беременной женщины. Во время прохождения комплексной терапии ожирения, каждой будущей маме рекомендовано постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.
ПРОФИЛАКТИКА
Если будущая мать не желает столкнуться с проблемой ожирения, то ей рекомендовано соблюдать простые правила, которые направлены на поддержание обменных процессов в организме. К таким правилам относят:
- В случае наследственной предрасположенности к набору избыточной массы тела, каждой беременной женщине рекомендовано соблюдать рациональную и сбалансированную диету. Такая диета предусматривает употребление свежих фруктов и овощей, а также ограничение макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, приемы пищи должны быть разбиты на 5-6 раз;
- Занятия лечебной гимнастикой, подобранной лечащим врачом в индивидуальном порядке;
- Своевременная постановка на медицинский учет в женской консультации. Данная процедура должна быть реализована до 12 недели гестации;
- Постоянное наблюдение у специалиста акушера-гинеколога;
- Введение категорического запрета на употребление алкогольных напитков и табакокурения.
Список литературы
- «Женская консультация» — проф В.Е. Радзинский
- «Акушерство» — Г.И.Герасимович
- «Акушерство» — Э.К.Айломазян
- Димитриева Татьяна Михайловна –
- врач-акушер-гинеколог 2-ой квалификационной категории
- женской консультации
- поликлиники №4
- Приемная главного врача(+375 214) 50-62-70
- (+375 214) 50-62-11 (факс)
- Канцелярия(+375 214) 50-15-39 (факс)
Справочное бюроНовополоцкой центральной
городской больницы
- (+375 214) 50-99-58
- (по вопросам пребывания больных в отделениях)
- Отделение платных услуг городской больницы(+375 214) 50-26-66
- (+375 033) 358-83-93 моб.мтс
- Центр здоровья молодежи
- «Диалог» (Детская пол-ка, Калинина, 5)
- (+375 214) 51-90-90
Номера телефонов справочных служб (регистратур поликлиник и диспансеров)
E-mail: novgtmo@vitebsk.by
Чем опасен лишний вес во время беременности? — 35 Медиа
Беременность каждой будущей мамы протекает по-разному. Кто-то все девять месяцев вынашивания ребенка чувствует себя хорошо. А кто-то страдает от головных болей, запоров, болей в спине, токсикозов.
Точно так же вес беременной женщины — сугубо индивидуальный показатель. Он может быть как недостаточным, так и излишним.
О возможных последствиях, к которым могут привести отклонения в весе беременной женщины, журналист газеты «Голос Череповца« беседовал с врачом — акушером-гинекологом Людмилой Горбашовой.
— Людмила Александровна, известно, что в период беременности женщина прибавляет в весе. Как распределяются набранные килограммы?
— Набор веса во время беременности — неизбежное явление. Любая нормально протекающая беременность должна сопровождаться прибавкой. В этот период будущая мамочка в норме набирает в среднем от 6 до 15 кг.
На что приходятся эти килограммы, помимо массы ребеночка? На увеличение количества крови и околоплодных вод, рост плаценты, матки и груди, на накопление полезных веществ для малыша.
В среднем масса околоплодных вод составляет до 1 кг, масса плаценты приблизительно 700 граммов, и порядка 1 300 граммов — это масса дополнительной крови. Также во время беременности у женщины увеличивается масса молочных желез примерно на 400 г, матки — на 1 кг, внеклеточной жидкости — от 1,5 до 4 кг.
Остальной вес уходит в жировые отложения. В процессе появления ребенка мамочка теряет 6,5 кг (это вес ребенка и околоплодных вод). Другие килограммы уходят во время кормления грудью. Если женщина страдает от избыточного веса, допустимая прибавка не должна превышать 10 кг, а при ожирении – не более 6 кг.
— От каких показателей зависит набор веса?
— Какой-то единой нормы прибавки в весе, которая бы подходила всем беременным, не существует. Все зависит от исходного веса беременной женщины: чем он меньше, тем больше допускается его набор при вынашивании. В жизни, как правило, так и происходит.
Полные набирают не очень много килограммов (но не всегда так происходит), и их интересное положение становится визуально заметным только на поздних сроках. Худеньким же скрыть беременность гораздо сложнее.
Определить, нормальный, низкий или избыточный вес изначально, позволяет расчет индекса массы тела (ИМТ), который мы делаем, когда женщина встает на учет. ИМТ рассчитывается так: вес (в килограммах) делится на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Например, вес женщины 48 кг, рост 1,57 м.
Расчет ИМТ: 48/(1,57*1,57)=19,5. Следовательно, женщина с такими показателями может прибавить в весе примерно 16 кг к концу беременности.
— Чем опасен лишний вес во время беременности?
— Для меня это больная тема, потому что некоторые молодые женщины, приходящие рожать, весят около 100 кг и более. Избыточный вес приводит к акушерским осложнениям. Это как нитка, на которую нанизываются бусинки — осложнения беременности.
Лишний вес провоцирует болезни сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также нарушение функций эндокринной системы, варикозное расширение вен, возрастает нагрузка на позвоночник и внутренние органы.
Развиваются такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, преэклампсия (токсикоз поздних сроков беременности).
Ребенок полных мамочек тоже получает массу неприятностей: малыш может родиться с большой массой тела (более 4 кг), может наблюдаться задержка развития плода, кислородное голодание, дефицит питательных веществ, существует риск развития неврологических заболеваний. Оценить состояние и развитие плода во время беременности при УЗИ-исследовании технически сложнее из-за излишков жира.
Нарушение жирового обмена (ожирение) не является признаком здоровья. Беременность должна быть запланирована. Если женщина знает, что у нее есть проблемы со здоровьем, даже если они не беспокоят ее в течение многих лет, сначала нужно решить их, а потом задумываться о беременности.
— Какие показатели прибавки в весе должны насторожить будущую мамочку?
— Если в неделю мамочка набирает более 2 кг; более 4 кг в первые три месяца; более 1,5 кг ежемесячно во втором триместре беременности; более 800 г еженедельно в третьем триместре.
— В народе говорят, что будущей мамочке нужно питаться за двоих, чтобы обеспечить себя и ребенка полезными веществами. Но ведь это как раз тот случай, когда может развиться ожирение. Как питаться во время беременности? Что делать, чтобы не набрать лишний вес?
— Как и в обычной жизни. Питание должно быть правильным. Исключается фастфуд, жирное, копченое, приправы, газировки. В рационе должен присутствовать белок. Есть фрукты и овощи, но только те, которые характерны для нашей местности, и не в больших количествах.
Экзотика может привести к расстройствам желудка, аллергии. Нужно есть маленькими порциями несколько раз в день. Кроме того, должно быть обильное питье — полтора литра в день чистой воды обязательно.
Что еще делать, чтобы не набрать лишний вес? Не переедать, бороться с запорами, двигаться в разумных пределах.
— Если будущая мамочка набирает лишний вес, нужно ли ей устраивать разгрузочные дни?
— Голодать и разгрузочные дни устраивать нельзя. Впадать в крайности вовсе ни к чему, главное — научиться контролировать свой вес. Кроме угрозы выкидыша голодание чревато такими нежелательными последствиями, как маленькая масса тела ребенка (что грозит физическими и психологическими проблемами).
Недостаточное питание во время беременности может привести к повреждению мозга и обмена веществ малыша. Если вы страдаете от токсикоза – нельзя отказываться от еды. Кушайте то, от чего вас не тошнит, часто и маленькими порциями, чтобы лишний раз не провоцировать тошноту.
Голод только усилит неприятные ощущения.
— После родов женщины, которые сильно располнели, говорят, что это у них просто кость шире стала…
— Да, это распространенное мнение, когда женщины находят оправдание тому, что они неправильно питались во время беременности и потолстели. Ничего подобного, кости шире не стали, они не расходятся. Вес, набранный во время беременности, может уйти при кормлении ребенка грудью без лишних диет. Выработка молока организмом — это энергозатратная работа.
— Случается, что у будущих мамочек наблюдается недостаток веса. В чем его опасность?
— Начнем с того, что худеньким девушкам сложнее забеременеть. У худышек нередко нарушен гормональный фон.
Менструация запаздывает, потому что организм девочки еще не накопил того запаса жировой ткани, который нужен для начала менструального цикла.
Если у девушки наблюдается дефицит массы, то это может говорить о нарушениях в работе гормонов репродуктивной системы. Яичники плохо работают, матка не развивается, возникают проблемы с зачатием.
Если говорить о низком весе во время беременности, то недостаточный набор веса и недостаточное питание могут привести к гипотрофии новорожденного и различным вариантам задержки внутриутробного развития.
Дети, рожденные с весом менее 2,5 кг, имеют повышенный риск развития различных физических и психических патологий. Недостаточное поступление питательных веществ в организм женщины может приводить к гормональным сбоям и повышает угрозу выкидыша и преждевременных родов.
Роды у худеньких нередко проходят с осложнениями (слабость родовой деятельности).
Диана Бушманова, газета «Голос Череповца»