Оценка микробиоты кишечника малыша

Компания «Генотест» — единственная на российском рынке предлагает широкий спектр вариантов генетических тестов по направлению «Микробиом».

Мы создали генетические панели для разных групп людей и направлений, для выдачи наиболее адресных и применимых в жизни рекомендаций.

Оценка микробиоты кишечника малыша

Таблица сравнения тестов «Микробиом»

Данный метод является самым технологичным, современным и точным Всего за 15 рабочих дней мы проведем исследование и дадим рекомендации Все наши интерпретации и рекомендации пишут специалисты вручную, основываясь на результатах исследования и анкетных данных. Аналитика каждого результата будет персональной Мы проводим исследование микробиома для любого возраста, начиная с 1 месяца жизни. Даем разную аналитику и интерпретацию в зависимости от возраста Каждому человеку нужна своя специализированная информация, в силу возраста, заболеваний, индивидуальных потребностей. Поэтому мы разработали линейку продуктов с различными интерпретациями для того, чтоб каждый получил, только то, что ему нужно После получения результатов у Вас могут возникнуть вопросы, и мы готовы на них ответить в индивидуальной консультации Пищеварение — это сложный процесс превращения пищи в питательные вещества, которые наш организм может использовать как материал для строительства новых тканей, поддержания жизнедеятельности старых, а также для производства регулирующих химических соединений, энергии и много другого. Удивительно, но несмотря на миллионы лет нашей эволюции, без микробов мы не способны полноценно переваривать и усваивать пищу. Наука считает, что около 70% нашей иммунной системы происходит из кишечника. Микробы связываются с иммунными клетками и контролируют реакцию организма на инфекции. Они также выделяют вещества, которые делают кишечную и слизистую среды неблагоприятными для патогенных микроорганизмов и грибков. Новые исследования показывают, что центральная нервная система и кишечный микробиом тесно связаны. Передача сигналов в мозге происходит посредством выделения из синапсов специальных молекул — нейромедиаторов. Наверняка вы слышали о таких нейромедиаторах как серотонин, дофамин, ГАМК, гистамин и норадреналин, которые активируют или тормозят нейроны в мозге и регулируют ваше поведение и настроение. Большинство нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, находятся в пищеварительном тракте, а не в мозге. Эти два органа общаются друг с другом по оси кишечник-мозг, что очень тесно связывает наше психическое и желудочно-кишечное благополучие. Не только пища, которую мы едим, оказывает глубокое влияние на наше психическое состояние, но и психологический стресс также отрицательно влияет на пищеварение. Исследование показало, что снижение разнообразия микробов в кишечнике связано с диабетом первого типа у детей. Было также обнаружено, что некоторые грамотрицательные бактерии чаще встречались непосредственно перед постановкой этого диагноза. Кроме того, уровень сахара в крови после еды широко варьирует среди населения, даже когда мы потребляем одну и ту же пищу. И это может быть отчасти связано с различиями в кишечных бактериях.

Микробиом кишечника играет важную роль в обеспечении оптимального уровня холестерина ЛПВП и триглицеридов.

Некоторые штаммы бактерий преобразуют питательные вещества, содержащиеся в красном мясе, в ТМАО (триметиламиноксид) — химическое вещество, которое способствует закупорке артерий, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту.

И наоборот, другие виды, такие как лактобациллы, могут снижать уровень холестерина ЛПНП при приеме в составе пробиотических форм.

Многие исследования показали связь между дисбактериозом кишечника или неблагоприятным балансом хороших и плохих микробов и ожирением.

В экспериментах на грызунах им имплантировали микробиом от людей с ожирением, и они набирали больше веса, чем те, которые получили бактерии от худощавых людей. Эта закономерность соблюдалась, даже когда у них была одинаковая диета.

Это далеко не исчерпывающий список, но надеюсь, вы получили представление о том, насколько важен кишечный микробиом для всех аспектов нашего здоровья.

Утроба матери является стерильной средой, но во время рождения, по мере преодоления родовых путей мы получаем первую микробиоту. Далее мы пополняем свое разнообразие бактерий из грудного молока.

В основном это — лактобациллы и бифидобактерии, которые подавляют условно-патогенных клостридий и бактериоидов. Обычно это и формирует основной костяк наших микробов, дальнейшее обогащение микробиома зависит от образа жизни человека.

Чем старше мы становимся, тем больше различных видов бактерий в нас проживает, однако использование антибиотиков и некоторых средств гигиены негативно влияют на их разнообразие.

Мозг и желудок неразделимо связаны друг с другом. В кишечнике производится до 90% серотонина в организме — хороший гормон, который регулирует наше настроение. Серотонин влияет на аппетит, сон, обучение и память. Поэтому и неудивительно, что больной кишечник приводит к перепадам настроения. Психические расстройства, например, депрессия, тревога, аутизм и СДВГ связаны с микробиомом.

Проблемы с весом: недобор или избыток —  может быть признаком плохого баланса бактерий в кишечнике. Дисбаланс в кишечнике мешает организму должным образом регулировать уровень сахара крови, накапливать жиры и поглощать питательные вещества

Явными симптомами проблем со здоровьем кишечника – это вздутие живота, диарея, запоры, изжога. Когда нарушено микробное разнообразие организм дает сбой в перевариванье пищи.  Организм может переваривать пишу  эффективно при сбалансированном микробиоме

Непереносимость и аллергия на  некоторые компоненты пищи, таких как молочные продукты, злаковые культуры и др, могут быть признаком проблем с микробиомом кишечника, за счет плохого баланса кишечных бактерий

Сниженный иммунитет, частые вирусные или бактериальные заболевания,  аутоиммунные патологии, могут быть связанны со сниженным разнообразием бактерий в кишечнике. Некоторые ученые считают, что плохое состояние кишечника усиливает воспалительные процессы в организме и мешает иммунной системе функционировать должным образом

190020, г.Санкт-Петербург, проспект Юрия Гагарина, дом 34 корп. 3, лит. B, оф. 16.

Генетическое исследование микробиоты

  • Исследование видового состава бактерий, населяющих желудочно-кишечный тракт, проводимое при помощи идентификации и количественного подсчета их генетического материала, а также включающее составление на основании результатов анализа персонализированных рекомендаций по модификации питания.
  • Тест не предназначен для детей и беременных женщин.
  • Синонимы русские
  • Тест «Генетика микробиоты».
  • Синонимы английские
  • Microbiome Test.
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Кал.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Сбор кала производить в случае отсутствия симптомов кишечных расстройств.

Общая информация об исследовании

В различных частях тела человека обитает огромное количество микроорганизмов, более половины из них заселяет разные отделы желудочно-кишечного тракта. При этом человек и микроорганизмы, постоянно населяющие кишечник, живут в симбиозе – взаимовыгодном сосуществовании.

Бактерии способны переваривать сложные углеводы и другие вещества, не усваиваемые человеком, производить витамины и короткоцепочечные жирные кислоты (в том числе масляную), к синтезу которых неспособны клетки человеческого организма. Иными важными функциями кишечной микрофлоры являются тренировка иммунной системы и препятствие росту в кишечнике болезнетворных микроорганизмов.

Видовой состав кишечной микрофлоры оказывает значительное влияние на возможность выполнения ею вышеперечисленных задач, при этом он сильно зависит от особенностей питания, образа жизни, сопутствующих хронических заболеваний и приема лекарственных препаратов. Все эти факторы могут приводить к изменению бактериального профиля кишечника и нарушению выполнения микробиотой своих функций.

С другой стороны, изменение видового состава микрофлоры может служить предрасполагающим фактором и маркером развития некоторых заболеваний и состояний.

Учитывая большое разнообразие микробиоты кишечника, долгое время получить исчерпывающие сведения о ее составе у конкретного человека с помощью традиционных методик микробиологических исследований было невозможно.

Изучение микрофлоры получило новый толчок к развитию после появления генетических методов исследования. Они основаны на выделении генетического материала бактерий, и, так как генетический код индивидуален у каждого вида микроорганизма, его выявление позволяет идентифицировать каждую бактерию.

На основе данной методики были проведены многочисленные научные исследования, в ходе которых определен видовой состав микрофлоры кишечника, его зависимость от региона проживания и особенностей рациона, связь с развитием некоторых заболеваний и нарушений обмена веществ.

Результаты данных исследований легли в основу разработанного в России теста «Генетика микробиоты».

При выполнении данного исследования из образца фекалий выделяют ДНК всех бактерий, по количеству выделенного генетического кода каждой отдельной бактерии оценивают ее долю в общем составе микробиоты.

Полученный профиль микробиоты интерпретируется с позиций качественного состава и разнообразия, влияния на развитие некоторых заболеваний и нарушений обмена веществ, способности синтеза витаминов и короткоцепочечных жирных кислот.

Для чего используется исследование?

  • Для определения видового состава микрофлоры кишечника и ее возможного влияния на развитие некоторых нарушений обмена веществ и заболеваний, разработки эффективных мер профилактики.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах со стороны кишечника (расстройство стула, дискомфорт после приема пищи), плохой переносимости отдельных продуктов питания.
  • При желании человека оптимизировать рацион питания в целях предотвращения нарушений обмена веществ и некоторых заболеваний, оценки эффективности предпринятых профилактических мер.
Читайте также:  Шизофрения и беременность — совместимы ли?

Что означают результаты?

По результатам генетического исследования микробиоты составляется детализированный отчет, содержащий следующие разделы:

  • Качество микробиоты – это интегрированный показатель, определяемый на основании оценки четырех параметров: защищенность от заболеваний, способность бактерий вырабатывать масляную кислоту и витамины, разнообразие видового состава микрофлоры. Каждый из этих четырех параметров, как и интегрированный показатель качества микробиоты, оценивается по шкале от 1 до 10.
  • Защищенность от заболеваний. На основании исследования микробиоты кишечника у большого числа людей, в том числе страдающих определенными заболеваниями, были выделены характерные для них профили видового состава бактерий. Выявленный по результатам исследования профиль микрофлоры сравнивается с таковым при следующих заболеваниях: сахарный диабет 2-го типа, болезнь Крона, язвенный колит, ожирение, атеросклероз (в том числе ишемическая болезнь сердца). Уровень защищенности для каждого заболевания также оценивается по шкале от 1 до 10 (чем меньше выявленный у пациента профиль микробиоты похож на профиль при заболевании, тем выше защищенность).
  • Тип микробиоты представляет собой устойчивое сочетание бактерий, соответствующее определенному стилю питания человека. Всего существует три типа микробиоты. Его можно изменить путем коррекции рациона и режима питания.
  • Пищевые волокна и масляная кислота. Сложные углеводы, которые организм человека не может усваивать, бактерии кишечника расщепляют до более простых соединений – короткоцепочечных жирных кислот. К ним относится масляная кислота, которая является основным энергетическим материалом для клеток слизистой оболочки кишечника, а также проявляет противовоспалительные свойства. В данном разделе оценивается способность выявленного типа микробиоты расщеплять пищевые волокна и синтезировать масляную кислоту.
  • Синтез витаминов. Не все витамины могут синтезироваться в организме человека, некоторая их часть поступает с пищей и производится микроорганизмами, обитающими в кишечнике. В данном разделе оценивается способность микрофлоры к синтезу следующих витаминов: витамин В2 (рибофлавин), витамин В1 (тиамин), витамин К, витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В3 (никотиновая кислота), витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) и витамин В7 (биотин). Потенциал микробиоты к синтезу каждого витамина оценивается по шкале от 1 до 10.
  • Разнообразие микробиоты – примерное число видов бактерий, обитающих в кишечнике человека. Чем больше видов бактерий, тем выше компенсаторный потенциал всей микробиоты – при исчезновении одного или нескольких видов бактерии вследствие приема антибиотиков или несбалансированного питания их функции могут начать выполнять другие бактерии. При низком видовом разнообразии в такой ситуации может развиться дисбиоз.
  • Гражданство бактерий. Люди, проживающие в одной географической локации, имеют не только похожий рацион, но и схожие профили кишечной микробиоты. Выявленный у пациента профиль микрофлоры кишечника может соответствовать таковому у большинства жителей Северной Америки, Западной Европы, Азии, Восточной Европы, Африки или Южной Америки.
  • Также отчет исследования содержит список всех выделенных бактерий, обнаруженных в кишечнике, структурированный по их семействам и родам.

Что может влиять на результат?

  • Недавний курс терапии антибактериальными лекарственными препаратами, хирургическое вмешательство на органах брюшной полости.

Важные замечания

  • В наборе для исследования содержится подробная инструкция по сбору, хранению и транспортировке биоматериала.
  • Закрытый контейнер с собранным биоматериалом можно хранить при комнатной температуре, его не нужно ставить в холодильник.
  • Для корректирования рекомендаций по питанию и оценки их эффективности рекомендуется проводить повторные исследования; сравнение результатов тестов сможет продемонстрировать, как вместе с питанием меняется состав микрофлоры и уровень защищенности от различных заболеваний.
  • Данный тест не предназначен для детей, а также беременных женщин.
  • Рекомендации, отраженные в результатах исследования, необходимо обсудить с лечащим врачом. Назначение на их основании какой-либо лекарственной терапии и принятие медицинского решения должно проводиться исключительно доктором.

Также рекомендуется

  • Генетический тест Атлас
  • Панель «Нутригенетика max»
  • Комбинированное обследование при воспалительных заболеваниях кишечника
  1. Кто назначает исследование?
  2. Гастроэнтеролог, диетолог, терапевт, врач общей практики.
  3. Литература
  • Klimenko NS, Tyakht AV, Popenko AS, Vasiliev AS, Altukhov IA, Ischenko DS, Shashkova TI, Efimova DA, Nikogosov DA, Osipenko DA, Musienko SV, Selezneva KS, Baranova A, Kurilshikov AM, Toshchakov SM, Korzhenkov AA, Samarov NI, Shevchenko MA, Tepliuk AV, Alexeev DG. Microbiome Responses to an Uncontrolled Short-Term Diet Intervention in the Frame of the Citizen Science Project. Nutrients. 2018; 10(5):576.

Оценка состояния микробиоценоза толстого кишечника, 16 показателей (нормофлора, условно-патогенная и патогенная флора) методом ПЦР. КОЛОНОФЛОР-16 (биоценоз) (Assessment of microbiocenosis of large intestine, 16 indicators (normoflora, conditionally pathog

Метод определения ПЦР с детекцией в режиме реального времени.

Исследуемый материал Кал

Синонимы: Анализ кала на микробиоценоз; Колонофлор-16, микробиоценоз толстой кишки.

Assessment of microbiocenosis of arge intestine, 16 indicators (normal, opportunistic and opportunistic flora), PCR. COLONOFLOR-16.

Микробиота кишечника играет важную роль в поддержании здоровья и работоспособности человека. Считается, что она оказывает влияние на иммунную систему, метаболизм, психическое состояние и когнитивные функции человека.

Кишечная микробиота признана самостоятельным метаболически активным органом.

Бактерии кишечника обеспечивают процессы ферментативного расщепления питательных веществ с образованием большого числа метаболитов, участвуют в синтезе витаминов, модулируют серотонинергическую нейротрансмиссию в центральной нервной системе, регулируют развитие и дифференцировку иммунокомпетентных клеток кишечника. Продукты бактериального переваривания стимулируют кишечную перистальтику и являются полноценным пластическим материалом, необходимым для поддержания гомеостаза в организме человека.

Нормофлора кишечника – это качественное и количественное соотношение разнообразных популяций микробов, поддерживающих биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие, необходимое для сохранения здоровья.

По современным представлениям, абсолютное большинство (89%) в составе микробиоты здорового человека занимают микроорганизмы, относящиеся к двум крупным сообществам – бактероидам (Bacteroidetes) и фирмикутам (Firmicutes), каждое из которых состоит из множества родов. Бактероиды – группа анаэробных грамотрицательных бактерий трех классов (Bacteroidetes, Flavobacteria и Sphingobacteria).

Фирмикуты – преимущественно грамположительные бактерии двух основных классов – бацилл и клостридий (самые распространенные). К фирмикутам относятся стрептококки, стафилококки, лактобациллы, энтерококки и менее известные, но более многочисленные вейлонеллы, руминококки, эубактерии, пептострептококки.

Установлено, что общее количество всех бифидобактерий, которые входят в семейство актиномицетов, обычно не превышает 5% от общего количества бактерий толстой кишки, а лактобацилл — не более 1%.

При нарушении баланса в составе микрофлоры развивается дисбиоз, выраженный качественными и количественными изменениями микробиоты. Показано, что с дисбиозом кишечника связаны метаболические и иммунологические нарушения, патологии пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, ожирение, диабет 2-го типа и другие заболевания.

Измененный микробиом кишечника вовлечен в патогенез неинфекционных заболеваний органов пищеварения: воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), синдрома раздраженного кишечника, колоректального рака, целиакии, печеночной энцефалопатии, неалкогольной жироваяой болезни печени, алкогольных поражений печени, желчнокаменной болезни и др.

Оценку состояния микробиоценоза толстого кишечника можно использовать как дополнительный тест при обследовании пациентов с метаболическими нарушениями, в частности, с ожирением. В пилотном исследовании, проведенном с использованием тест-системы «Колонофлор», были отмечены изменения микробиоты толстой кишки у людей с разными фенотипами ожирения.

Отмечено снижение количества Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp., B. thetaiotaomicron и повышение показателей общей бактериальной массы, Enterobacter spp./Citrobacter spp., обнаружены Klebsiella spp. и Proteus spp. в количествах, превышающих формально-нормативные, а также в фекалиях были обнаружены C. difficile, значимое снижение F.

prausnitzii и увеличение частоты обнаружения E. coli и Klebsiella spp.

Исследование «Колонофлор» использовалась при обследовании пациентов с желчнокаменной болезнью, у которых исследовали пробы желчи и участка стенки желчного пузыря, полученные путем лапароскопии.

Микробиоценоз исследовали культуральным методом и методом полимеразной цепной реакции в реальном времени. В таксономической структуре выявленных из желчного пузыря бактерий преобладали Bifidobacterium spp., Bacteroides spp., Lactobacillus spp., E. coli.

Большинство выделенных бактерий Enterococcus spp. обладали генами, кодирующими различные факторы патогенности.

Исследование «Колонофлор» может найти применение в исследованиях, направленных на комплексную оценку прогрессирования толстокишечного дисбиоза, особенно у больных колоректальным раком.

Изучение состояния микрофлоры толстой кишки методом ПЦР позволит выявлять пациентов с высоким риском прогрессирования дисбиоза, которым необходима предоперационная коррекция, что снизит частоту послеоперационных нежелательных явлений (диарея, колит и т.

д.) и улучшит послеоперационное течение и качество жизни пациента.

«Колонофлор» можно использовать при обследовании пациентов, которым проведена аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК).

К распространенным осложнениям алло-ТГСК, которые приводят к снижению эффективности лечения, относят инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта вирусной этиологии и/или ассоциированное с Clostridium difficile на фоне иммунодефицита; антибиотикассоциированную диарею; реакцию трансплантат против хозяина (РТПХ). Поэтому для восстановления функциональной активности микробиоты и преодоления антибиотикорезистентности в ряде случаев проводят трансплантацию фекальной микробиоты (ТФМ) от здорового донора, что может приводить к эрадикации патогенных микроорганизмов, модуляции иммунной системы реципиента и как следствие к снижению активности РТПХ кишечника.

Читайте также:  Молочные смеси, способствующие укреплению иммунитета

Роль пробиотиков в формировании микробиоты кишечника у детей | #04/20 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

В последнее время большое внимание уделяется роли пробиотиков в коррекции нарушений кишечной микробиоты (КМ) у детей и взрослых. Формирование КМ происходит у ребенка сразу после рождения. Важнейшие микроорганизмы (в том числе и бифидобактерии) ребенок получает от матери [1].

Последующее развитие КМ модулируется особыми компонентами, присутствующими в грудном молоке и способствующими селективной колонизации [2]. Этот процесс представляет собой уникальный пример коэволюции макро- и микроорганизмов, причем обе стороны выигрывают от этого взаимодействия [3].

В последние годы получены новые данные о роли сообщества кишечных микробов, обитающих в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) ребенка, которые выполняют различные физиологические и метаболические функции [4].

Эти исследования позволили выяснить, что уменьшение микробного разнообразия или изменение состава КМ, обычно обозначаемое термином «дисбиоз», может возникать как в раннем возрасте, так и в последующие возрастные периоды.

Процесс накопления все большего количества клинических и экспериментальных данных помогает понять, каким образом состав КМ в раннем детстве оказывает влияние на состояние здоровья и формирование ряда заболеваний у взрослого человека. Эта концепция основана на углубленном изучении роли пробиотиков в развитии КМ, начиная с грудного и раннего возраста [5].

Значение кишечной микробиоты

ЖКТ содержит много разнообразных микроорганизмов, которые представл яют собой сложную микробную экосистему, получившую современное название «кишечная микробиота» и достигающую максимальной численности микроорганизмов в толстой кишке [6]. КМ играет ключевую роль в поддержании здоровья человека.

Различные нарушения в составе КМ, обозначаемые термином «дисбиоз», часто становятся пусковым механизмом развития ряда аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний, метаболических нарушений и воспалительных процессов в ЖКТ [7].

В качестве средств, которые активно используются для коррекции состава КМ как у детей, так и у взрослых, находят широкое применение живые микробные препараты (пробиотики) и нерасщепляемые пищеварительными ферментами человека, но ферментируемые полезными кишечными микроорганизмами соединения – пребиотики, к которым в первую очередь относятся олигосахариды грудного молока [8].

Только сравнительно недавно стало возможно изучение состава КМ без культивирования штаммов — с помощью метагеномики на основании последовательности ДНК микробных клеток [9].

Благодаря этому выяснилось, что только примерно половина микроорганизмов, обитающих в организме, может быть выявлена с помощью классического метода культивирования, тогда как около 50% из них относятся к некультивируемым.

Современные данные, полученные с помощью метагеномики, дают более полную картину сложного состава КМ [10].

В составе КМ присутствуют шесть типов: Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria, Tenerientes, Proteobacteria, Fusobacteria. В составе микробиома взрослого человека около 90% составляют Firmicutes и Bacteroidetes [11], тогда как у детей преобладают Actinobacteria и в особенности Bifidobacteria [12].

Для взрослых характерно присутствие более разнообразной КМ, выявляется большее количество видов [13]. Ранее считалось, что число микробных клеток в организме человека в 10 раз превосходит число его собственных соматических клеток, но последние данные указывают на соотношение 1:1 [14].

Что касается соотношения генов, суммарно представленных в составе кишечного микробиома, то их число в 150 раз превышает число генов организма человека и составляет 3,3 млн генов бактериального происхождения [15].

Кроме того, микробное сообщество постоянно находится под влиянием изменчивых факторов, связанных с состоянием пищеварительной системы, включая колебания уровня рН, высокую концентрацию желчных кислот в двенадцатиперстной кишке, меняющуюся скорость кишечного транзита, разноплановое влияние нутритивных факторов. Имеют значение и свойства самих микроорганизмов (адгезивные свойства, ферментативная активность и др.).

Функции кишечной микробиоты

Микробное сообщество выполняет важнейшую роль в расщеплении сложных нерасщепившихся в верхних отделах ЖКТ соединений, в первую очередь белков, полипептидов и сложных углеводов.

Кроме того, микробы участвуют в расщеплении собственных, продуцируемых в ЖКТ гликанов-муцинов, а у ребенка первого года жизни — олигосахаридов грудного молока (ОГМ). Важной функцией КМ является конкурентная защита от патогенных бактерий. КМ также необходима для правильного развития иммунной системы [16].

В частности, это проявляется в стимуляции синтеза секреторных IgA, в поддержании популяции различных Т-клеток в кишечнике, включая регуляторные Т-клетки (Treg), T-хелперы (Th1) и (Th17) [17].

КМ играет большую роль в биотрансформации желчных кислот, продукции витаминов и синтезе короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) — ацетата, пропионата и бутирата. Наиболее важное свойство КЦЖК — трофическое действие на клетки кишечного эпителия. Например, бутират служит очень ценным энергетическим источником для энтероцитов.

Индигенная кишечная микробиота имеет значительные индивидуальные различия, а разные виды микроорганизмов выполняют в ряде случаев противоположную роль. Например, одни микробы способствуют развитию Treg, тогда как другие стимулируют развитие Т17.

Именно поэтому сбалансированная аутохтонная микрофлора необходима для нормального развития ассоциированной со слизистой лимфоидной ткани и участвует в выработке механизмов индукции толерантности с участием Treg-клеток.

В исследовании на мышах-гнотобионтах было показано, что Bacteroides fragilis способны подавлять Treg-активность и тормозить продукцию противовоспалительных цитокинов [18].

В похожем по дизайну исследовании было показано, что штаммы Clostridium у безмикробных мышей повышают продукцию ИЛ-10 Treg-клетками в lamina propria [19]. Способностью модулировать продукцию Treg обладают различные виды бифидобактерий.

Происхождение кишечной микробиоты

Традиционно принято считать, что кишечник новорожденного изначально стерилен, но сразу после родов начинается его активная колонизация.

Однако этот процесс во многом зависит от двух факторов: метода родоразрешения — физиологического, вагинального или кесарева сечения [20] и от вида вскармливания — грудного (ГВ) или детской молочной смесью (ДМС).

Основные изменения состава КМ происходят на самых ранних этапах развития и зависят от того, проводилась ли антибиотикотерапия, были ли у ребенка кишечные инфекции и от вида вскармливания [21].

Кишечная микробиота и атопические заболевания (атопическая экзема и бронхиальная астма)

Среди Th2-опосредованных заболеваний, связанных со значением кишечной микробиоты, наиболее важны атопический дерматит (АтД) и бронхиальная астма (БА). Важно подчеркнуть, что связь между этими заболеваниями и особенностями состава КМ можно проследить уже с первых дней после рождения.

У детей первого года жизни наиболее распространенным аллергическим заболеванием является АтД [22]. Связь между КМ и развитием АтД доказана с помощью PCR-метода, благодаря которому выявлены различия в составе КМ в возрасте 1 мес, которые предшествовали появлению симптомов АтД, возникавших в течение первых двух дет жизни.

Например, по имеющимся данным, обнаружение в составе КМ E. coli связано с повышенным риском АтД, а наличие Clostridium difficile — с риском атопических проявлений, таких как экзема, одышка и аллергическая сенсибилизация [20]. Эти данные получены в большом исследовании с участием 646 детей, в ходе которого установлена связь между E.

coli и развитием IgE-опосредованной экземы у детей первого года жизни [20]. Снижение разнообразия микробов в составе КМ в этом периоде тесно коррелирует с развитием АтД в раннем возрасте. Выяснилось также, что бутират-продуцирующие бактерии (Coprococcus entactis) способствуют уменьшению тяжести симптомов АтД [24].

Низкий уровень продукции бутирата не влияет на клиническое течение АтД [25].

Однообразие и монотонность микробного пейзажа служат предрасполагающим фоном для развития аллергических заболеваний. Установлена корреляция между низким уровнем Bifidobacteria, Akkermansia и Faecalibacterium и развитием атопических заболеваний [26].

Считается, что существует «окно возможностей», когда успешная ранняя колонизация способна предотвратить развитие заболевания, например, за счет использования пробиотиков.

Например, у детей, которые получали дополнительно Bifidobacterium breve в раннем постнатальном периоде (1 неделя и 3 мес), отмечено снижение риска АтД на первом году жизни [27]. Существует также несколько исследований, в процессе которых пробиотические штаммы получали беременные женщины [28].

Впоследствии у их детей риск развития АтД был достоверно ниже. Эти результаты следует считать обнадеживающими и перспективными, как и другие данные о снижении риска пищевой аллергии на фоне назначения пробиотиков [29].

Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что особенности раннего развития КМ у ребенка непосредственно влияют на риск развития БА в последующие периоды жизни [30].

Механизм этого явления связан с неправильным формированием КМ, что в свою очередь вызывает нарушение иммунного гомеостаза на первом году жизни [31]. КМ выполняет важную роль в перинатальном программировании [32].

Риск развития БА выше у тех детей, у которых в первые 100 дней жизни формируется дисбиоз и выявляется наличие особых микробов.

В канадском исследовании с участием 319 детей было показано, что у младенцев с высоким риском развития БА на первом году жизни выявлялись Lachnospira, Veilonella, Faecalibacterium, Rothia. Это сопровождалось изменением профиля фекальных метаболитов. В эксперименте на мышах было показано, что введение этих метаболитов вызывает воспалительный процесс в дыхательных путях и участвует в этиологии БА [32, 33].

В другом исследовании обнаружено, что однообразие состава КМ у детей первого года жизни сопряжено с высоким риском развития БА в 7 лет [34]. Низкий уровень Lachnospira и высокое содержание Clostridium у трехмесячных детей имеют достоверную связь с дебютом БА в 4 года. Предложено использовать определение этих двух микроорганизмов в качестве биомаркера развития БА [35].

Читайте также:  Развитие ребенка по методике Домана

Роль B. breve в составе комбинированного препарата

Бифидобактерии B. breve относятся к тем микроорганизмам, которые одними из первых колонизируют ЖКТ новорожденного. Они составляют от 25% до 80% культивируемых бактерий, которые выделяются из стула как ребенка, так и взрослого человека [36]. B.

breve относятся к анаэробным грампозитивным микроорганизмам, подвижностью не обладают [37]. Хотя они обнаруживаются постоянно и у взрослых, но в количественном отношении и особенно благодаря своим ферментативным характеристикам имеют особое значение для детей, начиная с периода новорожденности [38].

Именно благодаря своей особой метаболической активности и обладая способностью наиболее полно метаболизировать ОГМ, B. breve играют ведущую роль в качестве основного представителя КМ у детей, находящихся на грудном вскармливании [39]. B.

breve относятся к одному из трех наиболее значимых видов бифидобактерий, обладающих незаменимой функцией для ребенка на самых ранних этапах развития.

Для структуры генома B. breve характерно наличие одной циркулярной хромосомы, состоящей из 2 422 6784-bp с относительно высокой долей гуанина-цитозина (58,7%) в ее составе. B.

breve — это сахаролитические микроорганизмы, чье существование зависит от наличия сложных углеводов в просвете ЖКТ в качестве субстрата и источника энергии для их жизнедеятельности. Кроме того, для метаболизма B. breve необходима сиаловая кислота, присутствующая в грудном молоке. В результате ферментации углеводов B.

breve продуцируют молочную и уксусную кислоту (лактат и ацетат), создавая вокруг себя кислую среду, губительно действующую на условно-патогенную флору [40].

Кроме того, эти бактерии способны синтезировать многочисленные ферменты (которые отсутствуют в организме человека и животных), в том числе фруктозо-6-фосфат-фосфокетолазу, которая способна ферментировать непереваренные углеводы, а также расщеплять ГОС — галактоолигосахариды грудного молока.

Бифидобактерии уникальны тем, что передаются от матери ребенку в процессе родов, а затем их рост поддерживается и стимулируется посредством грудного вскармливания за счет уникальных олиго­сахаридов грудного молока. Еще один важный компонент грудного молока, как отмечалось выше, — это сиаловая кислота, причем в геноме B. breve есть генный кластер, единственная роль которого — участие в метаболизме этой кислоты.

Еще один примечательный факт: B. breve обнаруживаются как в ЖКТ взрослого и ребенка, так и в самом грудном молоке, куда попадают благодаря механизму бактериальной транслокации. В результате длительной совместной эволюции с макроорганизмом B. breve проявляют прекрасное симбиотическое взаимодействие, участвуя в метаболизме сложных неперевариваемых углеводов.

Отмечено также, что с возрастом содержание B. breve в организме значительно снижается.

Одно из объяснений этого факта заключается в отсутствии у данного микроорганизма антибиотикоустойчивости, поэтому любой эпизод антибиотикотерапии становится негативным фактором. Отмечено также, что к снижению популяции B.

breve в организме приводит появление шига-токсин-продуцирующих E. coli, что еще раз свидетельствует о важной роли B. breve в поддержании кишечного гомеостаза.

В составе биопрепаратов, например ПРЕМА Дуо Кидс, B. breve используется в комбинации с другим пробиотическим штаммом, обеспечивая прекрасный сочетанный эффект.

Lactobacillus rhamnosus GG и их роль в составе комбинированного препарата

Что такое микробиота кишечника?

Микробиота кишечника (или микробиом) — это все микроорганизмы, живущие у нас внутри.

Не секрет, что на каждом участке нашего тела постоянно находятся сотни видов бактерий. Человек, как большая экосистема, представляет из себя идеальную среду для проживания и размножения, чем микробы и пользуются. Причем пользуются настолько активно, что соотношение бактериальных и человеческих клеток почти равно! 

Из-за численности бактерий в нашем организме и их влияния некоторые ученые даже называют микробиоту отдельным органом человеческого тела. Неудивительно — мать передает ребенку не только собственные гены, но и базовый набор бактерий! 

Без некоторых бактерий наш организм чувствует себя плохо — например, кишечные бактерии необходимы нам, чтобы защищать кишечник от воспалений. За это отвечает масляная кислота или бутират, который наше тело синтезировать самостоятельно не умеет. Если бы бактерии не делали это за нас — мы, возможно, чаще болели бы.

Нужно ли изучать свою микробиоту кишечника?

Обязательно! Это нужно для того, чтобы точно понимать, какие бактерии и в каком количестве обитают в кишечнике. Человеческий организм очень любит быть в балансе, и баланс микроорганизмов для него тоже очень важен.

Возьмем вот такой пример — существует бактероид, который в нашем организме синтезирует ГАМК, настоящий природный антидепрессант. А есть бактерия KLE1738, которая питается ГАМК. Пока эти два микроорганизма в балансе — человек чувствует себя хорошо. А если KLE1738 становится слишком много, то количество природного антидепрессанта уменьшается и появляется риск заболеть клинической депрессией. 

Еще более важный пример — бактерия Akkermansia, которая очень часто обитает в желудках худых людей. Ученые считают, что эта бактерия помогает человеку оставаться худым, потому как ускоряет или выравнивает углеводный и жировой обмены.

Некоторые продукты питания повышают концентрации этой бактерии в организме и, возможно, с ее помощью когда-то будут лечить ожирение.

Однако, существует нерешенный вопрос — эта бактерия все-таки помогает похудеть, или же ей все-таки больше нравится существовать в микрофлоре изначально худого человека?

Знания о составе своей микробиоты дают возможность находить дополнительные причины для тех или иных проблем и успешнее их купировать или даже предотвращать. 

Анализ микробиоты выявляет заболевания?

Нет! Инфекционные болезни может обнаружить только доктор и только после бактериального посева. 

А чем тогда полезен анализ микробиоты?

Чем стабильнее состояние микробиоты в кишечнике, тем меньше риск того, что с вашим желудком случится что-то неприятное. В наше время анализ на микробиоту особенно полезен — мы иногда злоупотребляем острой и жирной пищей, пьем антибиотики и кофе. 

Оценка микробиоты формируется из следующих показателей:

  • Разнообразие микробиоты. Сколько и каких бактерий есть в вашем желудке, чего для баланса не хватает, а чего, наоборот, в избытке. Это очень важно для последующей терапии.
  • Количество масляной кислоты. О ней мы говорили чуть раньше, именно она защищает кишечник от инфекций. Анализ покажет, достаточно ли в вашем желудке бактерий, которые ее производят.
  • Употребление клетчатки. Чтобы полезные бактерии синтезировали масляную им необходимо хорошо питаться, а для этого им нужна клетчатка. Специальный тест покажет, достаточно ли у вас в кишечнике микроорганизмов, которые расщепляют клетчатку для этих самых бактерий.
  • Количество пробиотических бактерий. Пробиотические бактерии нужны в нашем кишечнике для того, чтобы синтезировать некоторые витамины, а еще защищать от воспалений и «плохих» микроорганизмов. Их недостаток также может сказаться на состоянии организма. 

На основании оценки микробиоты специалист формирует рекомендации по питанию. В них будут входить те продукты, которые помогут вам выровнять концентрацию бактерий и привести микробиоту к балансу. 

Изменение рациона начинает положительно влиять на состояние микробиоты уже через 2 недели! 

Как происходит сдача анализа?

Чтобы сделать анализ микробиоты не нужно никуда ходить — это набор для домашнего использования! В амбулаторный набор для взятия кала входит подробная инструкция, специальная пробирка с консервантом и накладка на сиденье унитаза. Когда закончите забор по инструкции — позвоните курьеру, он приедет и увезет образец в лабораторию. Не нужно ничего хранить в холоде или других особых условиях, именно на этот случай в пробирке есть особый консервант. 

Специалисты лаборатории разбирают материал на составляющие и выделяют образец ДНК. В нем их интересует ген 16S рРНК — после многократного умножения он является настоящей картой вашей микробиоты. 

Как результат — анализ очень четко показывает, каких бактерий вам не хватает, а какие в полном достатке. Вы можете спросить, откуда берется этот «микробиотический стандарт», по которому всех сравнивают? Отвечаем — у специалистов лаборатории есть множество анализов других микробиот, по которым в соотношении можно судить, «здоровые» они или «больные». С ними сравнение и происходит.  

Записаться можно по ссылке или по телефону 46-99-09. 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *