Ожирение при беременности: последствия

Сегодня все больше женщин страдает от избытка массы тела и выраженного ожирения. В ход идут диеты, физические тренировки, посещение диетолога и многие иные способы устранения лишнего веса.

Особого внимания заслуживает беременность на фоне ожирения или избыточной массы тела. Она может быть осложненной, из-за лишнего веса страдает не только сама мать, но и ее малыш.

Чем же так опасно вынашивать беременность на фоне полноты и что делать будущей маме при такой проблеме?

Ожирение при беременности: последствия

Избыток массы тела — это не только проблема выбора красивой и элегантной одежды или ношения обтягивающих брюк и коротких юбок, это серьезная нагрузка на организм. Особенно важна нормальная масса тела при планировании и наступлении беременности.

У женщин, которые имеют проблемы с весом, процесс вынашивания малыша может осложняться серьезными нарушениями в здоровье и общем самочувствии.

Так, масса тела, которая превышает нормативы на 20% и более, приводит к изменениям в работе многих органов и систем, дает повышенные нагрузки на кости и суставы нижних конечностей, приводит к нарушению гормонального фона.

Беременность всегда сопровождается набором веса, и если изначально был избыток массы тела, это может привести к формированию чрезмерной полноты и развитию осложнений в период гестации.

Никто не спорит, что легкая полнота может быть вполне привлекательной и нравиться супругу и окружающим, но в период беременности нужно будет строго следить за набором веса и ограничивать в питании калорийные продукты.

Бесспорен тот факт, что лишний вес влияет на внешность и здоровье, он никогда не украшал женщину, но при беременности он может стать еще и серьезной проблемой. Основу оценки того, имеется ли лишний вес у женщины, составляет вычисление индекса массы тела (или сокращенно ИМТ).

Превышение показателя более 25,0-29,9 говорит о том, что имеется лишний вес. В зависимости от того, на какую величину превышен показатель, выставляется либо избыток массы тела, либо ожирение.

Последнее имеет три степени выраженности, в зависимости от того, насколько превышен вес от идеального в процентном соотношении.

Если показатели у женщины в начале беременности превышают нормативные на 20% и более, необходимо тщательное наблюдение за будущей матерью, контроль за состоянием здоровья, весовыми прибавками.

Важно понимать, что беременность на фоне ожирения может протекать сложнее, чем обычно, могут развиваться угрозы для нормального развития малыша.

Это связано с тем, что еженедельно ребенок в матке растет, увеличивается вес плаценты, самого плода и матки, прибывает количество околоплодных вод, что закономерно приводит к увеличению массы тела. Если женщина изначально имела лишний вес, при беременности набор килограммов может быть более активным.

Ожирение при беременности: последствия

Если имеется ожирение, на фоне которого развивается беременность, это всегда высокий риск осложнений со стороны здоровья и общего самочувствия. Прежде всего, ношение на себе такого «груза» — это чрезмерное напряжение позвоночника и сдавление внутренних органов. Может нарушаться кровообращение в конечностях, страдают суставы и связки.

В начале беременности ожирение нередко приводит к прерыванию беременности из-за гормональных проблем, дефицита питания и проблем кровообращения органов малого таза. Кроме того, ожирение может провоцировать гипертонию (повышение артериального давления), что крайне негативно отражается на развитии плода.

Избыток веса провоцирует одышку, нарушения дыхания, быструю утомляемость — такой вес нелегко носить на себе, учитывая еще и рост живота.

Ожирение высокой степени может негативно влиять на малыша, так как в результате гипертонии, нарушений кровообращения и дыхания формируется недостаточность кровотока в области плаценты. Это закономерно приводит к гипоксии и дефициту питательных веществ, от которых страдает малыш.

Хроническая гипоксия и дефицит строительного материала для роста и развития приводит к формированию внутриутробной задержки в росте и прибавках веса у малыша, а при некоторых условиях может грозить ему даже гибелью.

Не меньший риск подразумевает наличие ожирения и в родах, оно может провоцировать острую гипоксию плода, нарушение сократимости матки, кровотечения и замедление инволюции матки в послеродовом периоде. В родах у полных женщин нередко подскакивает давление, что еще сильнее влияет на малыша и состояние самой роженицы.

Ей резкие скачки давления угрожают инсультом, а малыш может страдать от асфиксии (удушья). В дальнейшем у такого ребенка высок риск неврологических патологий, частых болезней и нарушений физического и психоэмоционального развития.

Ожирение при беременности: последствия

Врачи отмечают, что даже незначительный лишний вес может негативно отразиться на течении беременности и рождении крохи. Одной из проблем у полных мамочек может стать скрытый диабет, который проявит себя на фоне гестации из-за существенного напряжения обменных процессов.

Заподозрить его можно по данным анализов, поэтому ведение беременности у полных женщин требует более частых визитов и постоянного контроля уровня глюкозы крови и мочи.

Чем же плох диабет при беременности? Избыток глюкозы крови приводит к тому, что малыш быстро прибавляет в весе и к моменту рождения превышает нормативные значения на 20% и более.

Рождение крупного плода для женщины — это нелегкое испытание, а если размеры таза не соответствуют размеру головки плода, это показание к операции кесарева сечения. Кроме того, наличие диабета приводит к поражению сосудов, зрительного анализатора, нарушению процессов метаболизма и угрозе осложнений.

Высок риск отслойки плаценты до родов, нередко бывают опасные для жизни кровотечения, в естественных родах нередки разрывы мягких тканей у матери и травмы головки у плода. Зная такие особенности организма, беременность на фоне ожирения ведется особым образом. Женщина наблюдается у врача и строго контролирует вес и показатели анализов.

Лишний вес при беременности

Ожирение при беременности: последствия

Лишний вес при беременности — это увеличение массы тела преимущественно за счет избыточных отложений жира в подкожной клетчатке, органах и тканях, возникшее до или во время гестации и оказывающее влияние на ее течение. Проявляется тучностью, образованием видимых жировых складок, низкой устойчивостью к физическим нагрузкам, неловкостью, уменьшением подвижности, быстрым возникновением одышки. Диагностируется на основании сравнения массы тела с рекомендуемой, данных расчета ИМТ, контроля над прибавкой веса. Лечение предполагает коррекцию рациона, двигательной активности, терапию осложнений гестации.

Ожирение — наиболее распространенное нарушение липидного генеза, которым страдает 21-28% женщин детородного возраста, при этом распространенность заболевания продолжает постоянно увеличиваться. Пограничное расстройство в виде предожирения (избыточного веса) определяется у 34-39% пациенток.

По наблюдениям специалистов в сфере акушерства, при беременности ожирение встречается с частотой 15,5-26,9%.

Актуальность своевременного выявления лишнего веса, его коррекции у беременных связана с риском возникновения осложнений при гестации и повышением перинатальной смертности, уровень которой, по различным данным, достигает 2,07-9,5%.

Ожирение при беременности: последствия

Лишний вес при беременности

Ключевой этиологический фактор, приводящий к возникновению ожирения как до гестации, так и во время вынашивания ребенка, — энергетический дисбаланс, при котором поступление энергии с продуктами питания превышает ее расход.

В 95% случаев причиной положительного энергобаланса являются неправильные алиментарные привычки с потреблением большого количества калорийных продуктов с высоким гликемическим индексом и гиподинамия.

Определенную, но не ведущую роль в поддержании избыточного веса играет наследственная предрасположенность.

У 5% пациенток заболевание формируется на фоне эндокринных и метаболических расстройств: генетической несостоятельности ферментов, регулирующих жировой обмен, церебральных нарушений, заболеваний надпочечников, яичниковой недостаточности, гипотиреоидных состояний. При беременности возникает ряд дополнительных факторов, способствующих накоплению лишних жировых тканей:

  • Гормональная перестройка. Для сохранения гестации и поддержания необходимой активности анаболических процессов в организме беременной повышается секреция эстрогенов, прогестерона, пролактина, которые стимулируют липогенез. Образование лишнего жира также усиливается за счет снижения чувствительности тканей к инсулину, увеличения его концентрации в крови, гиперпродукции пептидного гормона грелина, стимулирующего аппетит.
  • Снижение двигательной активности. Дополнительные нагрузки, испытываемые женщиной при беременности, приводят к повышенной утомляемости, вызывают ощущение недомогания. Ситуация усугубляется при развитии гестозов, анемии беременных, обострении хронических инфекций, экстрагенитальной патологии. Пациентки, воспринимающие гестацию как патологическое состояние, становятся менее подвижными и в результате тратят меньше энергии.

Значительная прибавка массы при беременности может быть обусловлена увеличением объема циркулирующей крови, формированием плаценты и плодных оболочек, ростом плода, многоводием, задержкой жидкости в организме.

Однако такие изменения обычно не сопровождаются усилением липогенеза.

Развитие истинного ожирения с образованием лишней жировой ткани непосредственно в гестационном периоде или после него провоцируется замедлением основного обмена при гипотиреозе беременных и послеродовом тиреоидите.

Ведущее звено в процессе накопления лишнего жира — усиление липогенеза с аккумуляцией лишней энергии в адипоцитах. Энергетический дисбаланс, на фоне которого развивается заболевание, обычно вызван перееданием, часто сочетающимся с гиподинамией.

Чрезмерному потреблению калорий способствует нарушение работы гипоталамических центров регуляции аппетита, возникающее у предрасположенных женщин и подкрепленное личными привычками или семейными традициями. Реже причиной сбоя нейрогуморальной регуляции становятся воспалительные процессы (менингит, энцефалит) или травма головного мозга.

Усиление аппетита при беременности также вызвано физиологической гиперсекрецией грелина, максимальный уровень которого достигается к середине 2 триместра.

При гестации формируются условия, благоприятствующие развитию подкожной жировой клетчатки, биологическая роль которой состоит в поддержании достаточных запасов энергии для вынашивания и вскармливания ребенка. Гормональные изменения, происходящие при беременности, стимулируют накопление жира и тормозят его мобилизацию из жировых депо.

Эстрогены, содержание которых в период гестации возрастает в сотни раз, оказывают активирующий эффект на липопротеинлипазу — фермент, способствующий отложению жира на ягодицах и бедрах.

Читайте также:  Что скрывает в себе диагноз «задержка речевого развития»

Одновременно с усилением липогенеза угнетается липолиз за счет повышения концентрации прогестерона, конкурентно взаимодействующего с адипоцитными рецепторами глюкокортикостероидов.

Систематизация клинических форм ожирения учитывает причины и характер нарушения пищевого поведения, наличие или отсутствие метаболических нарушений, преимущественную локализацию избытка жировых отложений, степень отклонения массы тела от нормальной.

Лишний вес при беременности обычно имеет первичное алиментарно-конституциональное происхождение, реже расстройство является вторичным (симптоматическим). Жировые отложения обычно распределены по гиноидному (нижнему) типу, у части пациенток — по андроидному (верхнему) или смешанному.

При прогнозировании исхода гестации важно учитывать степень ожирения, определяемую с учетом отклонения показателей веса женщины до зачатия от нормального, рассчитанного по формуле Рост (в см) -100:

  • Предожирение. Вес увеличен по сравнению с нормальным менее чем на 10%. Риск осложнений гестации несколько повышен.
  • I степень. Масса тела больше нормы на 10-29%. Осложненное течение беременности наблюдается у 25-40% женщин.
  • II степень. Избыток веса тела составляет 30-49%. Акушерские и экстрагенитальные нарушения выявляются у 70-80% пациенток.
  • III степень. Реальный вес в сравнении с оптимальным увеличен на 50-99%. Беременность осложняется в 97-99% случаев.
  • IV степень. Избыток массы достигает 100% и более. Гестация наступает крайне редко и всегда протекает с осложнениями.

Выраженность клинической симптоматики напрямую зависит от степени ожирения. При предожирении и на начальных стадиях заболевания женщина жалуется на усталость, быстрее утомляется при физических нагрузках, отмечает потливость, одышку.

Обычно у таких больных раньше возникают и более выражены запоры, характерные для периода беременности. Внешне заметны отложения лишнего жира в области бедер, ягодиц, живота, грудной клетки, плечевого пояса, спины, шеи, подбородка.

Грудные железы увеличиваются не только вследствие пролиферативных процессов, но и за счет жировой ткани.

При III-IV степенях заболевания лишний жир свисает в виде складок, усиливается одышка, которая может определяться даже в покое, существенно ограничивается подвижность, возможно появление периферических отеков. Часто отмечаются жалобы на боли в позвоночнике, тазобедренных, коленных и голеностопных суставах.

Существует прямая корреляция между наличием у беременной лишнего веса и риском возникновения серьезной акушерской и соматической патологии. Гестационный процесс осложняется у 45-85% женщин с предожирением и ожирением.

У половины беременных с избыточным весом развиваются гестозы, в 3 раза возрастает частота их наиболее тяжелых форм (гипертонии беременных, эклампсии, преэклампсии). В будущем у таких пациенток в 7 раз увеличивается риск сердечно-сосудистых нарушений.

Беременные с индексом массы тела больше 30,0 на 60% чаще рожают детей с анэнцефалией и на 40% — с расщеплением позвоночника (spina bifida). Вероятность таких аномалий развития плода в 1,8-2,5 раза выше у женщин, страдающих ожирением андроидного типа.

Частота самопроизвольных выкидышей и невынашивания беременности достигает 25-37%. Фетоплацентарная недостаточность определяется в 38% случаев, хроническая гипоксия плода — в 25-34%, дефицит веса новорожденного — в 18%, макросомия плода — в 20-44%.

При увеличении ИМТ на 3 и более единицы риск антенатальной гибели ребенка возрастает на 63%. Преждевременные роды наблюдаются в 5-12,5% случаев, поздние — в 10-15%. У 40-65% рожениц отмечается слабость родовых сил, у 10-32% — дискоординированные сокращения миометрия.

Повышена вероятность коагулопатических кровотечений, ДВС-синдрома. Уровень родового травматизма составляет 45,7%. Оперативное родоразрешение женщинам с ожирением проводится в 2-4 раза чаще, чем беременным с нормальной массой.

В 5,5% случаев у пациенток определяется послеродовый эндометрит.

Более чем у половины обследованных женщин с лишним весом диагностируются другие патологические процессы, декомпенсирующиеся в период беременности.

У 51,6-59,7% пациенток выявляются инфекционные заболевания, обусловленные снижением иммунитета, у 17,1-43,5% — сопутствующие сердечно-сосудистые болезни, у 7,1% — поражение органов дыхания, у 4,8-9,9% — урологическая патология, у 3,8-7,9% — расстройства пищеварения.

В 17% беременностей развивается гестационный диабет, что в 2,8-8,5 раз выше, чем в целом по популяции. У каждой третьей женщины с большим весом на протяжении 15 лет после родов выявляется сахарный диабет 2-го типа.

Основными задачами диагностического поиска при наличии признаков лишнего веса являются оценка степени расстройства, уточнение причин его возникновения, своевременное выявление возможных осложнений беременности.

Комплексное обследование пациентки включает физикальный осмотр, лабораторное и инструментальное обследование.

Чтобы подтвердить наличие ожирения и определить его выраженность, кроме сравнения реального веса с оптимальным используют такие методы, как:

  • Расчет ИМТ. При избыточном весе отношение массы тела (в кг) к росту (в м), возведенному в квадрат, составляет 25,0-29,9 (повышенный индекс), при 1 степени ожирения — 30,0-34,9 (высокий индекс), при 2 степени (очень высокий индекс) — 35,0-39,9, при 3-4 степенях — от 40 и выше (чрезмерно высокий индекс).
  • Контроль прироста веса. О возможном формировании ожирения или повышении его степени свидетельствует увеличенный набор массы. К концу беременности общая прибавка у женщин с нормальным весом должна составлять 11,5-16,0 кг, с предожирением — 7-11,5 кг, с ожирением — 5-9 кг (с учетом тяжести заболевания).

При оценке маркеров ожирения учитывают принадлежность беременной к особым категориям — женщинам с маленьким ростом, подросткам и юным женщинам, пациенткам с многоплодной беременностью.

Измерение окружности талии, оценка соотношения обхвата талии и бедер при гестации менее информативны, поскольку эти показатели искажаются за счет увеличения объема живота вследствие роста матки.

Для выявления наиболее распространенных органных нарушений дополнительно назначают мониторинг артериального давления, биохимическое исследование крови (определение толерантности к глюкозе, показателей липидного обмена, метаболизма белков и их субстратов, печеночных проб), общий анализ мочи, ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ печени, поджелудочной железы. По показаниям беременную консультируют эндокринолог, гастроэнтеролог, гепатолог, кардиолог, невропатолог, уролог.

Задачами ведения пациентки с ожирением являются восстановление энергетического баланса и минимизация возможных осложнений. Медикаментозные и оперативные методы коррекции веса не применяются, голодание категорически запрещено из-за образования кетонов, оказывающих токсическое воздействие на плод. Для снижения массы тела показаны:

  • Сбалансированное питание. Оптимальным решением является разработка рациона опытным диетологом. Для ограничения избыточного поступления калорий под контролем прироста массы уменьшают количество потребляемых жиров, простых углеводов, соли, специй, дополняют питание белковыми продуктами, овощами, фруктами, витаминно-минеральными комплексами. Чтобы предотвратить торможение основного обмена, суточный объем пищи разделяют на 4-5 порций.
  • Повышение двигательной активности. Для увеличения уровня энергозатрат пациентке рекомендуются утренняя зарядка, ежедневные пешие прогулки длительностью не менее 30 минут. Возможно участие в группах лечебной физкультуры с выполнением специальных комплексов для беременных с лишним весом. С учетом гестационного срока и тяжести патологии врач ЛФК может посоветовать занятия йогой, аквааэробикой, дыхательные упражнения, ускоряющие основной обмен (бодифлекс, оксисайз).

При появлении осложнений, обусловленных лишним весом, назначается соответствующая медикаментозная терапия.

Беременным с предожирением, ожирением I стадии без акушерских показаний к кесареву сечению рекомендованы естественные роды. Пациенток со II-III стадиями заболевания госпитализируют за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Решение о предпочтительном способе родоразрешения принимается индивидуально с учетом результатов обследования.

Исход беременности и родов зависит от тяжести расстройства. Наиболее серьезным прогноз является при 3 степени заболевания. Пациентки, страдающие ожирением 4 степени, беременеют и рожают в исключительно редких случаях.

Женщинам, которые имеют лишний вес, рекомендуется планирование беременности с заблаговременной коррекцией массы тела.

Профилактика направлена на предупреждение акушерских, экстрагенитальных осложнений и предполагает раннюю постановку на учет в женской консультации, регулярные осмотры акушера-гинеколога, проведение лабораторного и инструментального скрининга возможных нарушений, контроль прибавки веса.

‘Критическая масса’: особенности беременности при ожирении. Чем опасен лишний вес при беременности

Ожирение — не просто избыток жира в организме. Это хроническое рецидивирующее (протекающее с обострениями) заболевание, которое способствует проявлению и развитию многих других хронических болезней. Сказывается этот недуг и на течении беременности.

Наталья Александрова: «Основным признаком ожирения является избыточное накопление жировой ткани в организме. Жировая ткань — депо (место накопления) поступившей энергии. Чем больше жировой ткани, тем выше количество «лишней» энергии, полученной из пищи и не израсходованной.»

Ожирение при беременности: последствия

Откуда берутся жировые «запасы» у беременных

Факторы развития ожирения многообразны и могут воздействовать как совместно, так и обособленно. Наиболее распространенными из них являются такие, как особенности поведения (гиподинамия — снижение двигательной активности, переедание), генетическая предрасположенность, нарушения эндокринной системы.

В результате многочисленных исследований установлено, что ожирение в детстве — мощный предрасполагающий фактор ожирения в зрелом возрасте, особенно когда им страдают один или оба родителя.

Так, при нормальной массе тела родителей ожирение встречается только у 9% детей, при ожирении одного родителя — у 50%, а при ожирении обоих родителей — в 70% случаев.

В головном мозге есть специальный центр, гипоталамус, отвечающий за чувство голода и насыщения.

Постоянное переедание приводит к нарушению работы гипоталамуса, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить чувство голода, поэтому человеку приходиться есть все больше и больше.

Читайте также:  Срыгивания у детей: норма и патология

Избыточная пища откладывается как бы «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения.

Какой вес — лишний?

В нашей стране степень ожирения принято определять по формуле Брока: масса тела = рост в см — 100. Превышение массы тела до 30% относят к I степени ожирения, от 30 до 50% — ко второй, от 50 до 100% — к третьей степени и более 100% — к четвертой.

Так, при росте 170 вес не должен превышать 70 кг, I степень ожирения возникает при весе до 91 кг, II степень — до 105 кг, III степень — до 140, IV степень — более 140 кг.

Западные врачи предпочитают пользоваться индексом массы тела (ИМТ), который определяется как отношение массы тела (в кг) к росту (в м2). Показатели ИМТ от 25 до 30 кг/м2 указывают на избыточную массу тела, а более 30 кг/м2 уже позволяют поставить диагноз «ожирение».

В экономически развитых странах мира примерно четверть населения имеет массу тела, превышающую норму на 15%. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, при сохранении существующих темпов роста ожирения его уровень к 2010 г. возрастет в среднем еще на 8%, а к 2025 г.

в мире будет насчитываться более 300млн человек с диагнозом «ожирение». Результаты ряда эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что в Европе число пациентов с ожирением в популяции составляет около 30%, а с избыточной массой тела — около 25%.

Аналогичные показатели зарегистрированы и в России.

Возможные проблемы

Беременность. Во время беременности создаются благоприятные условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите будущего ребенка.

Это обусловлено гормональной перестройкой в организме женщины, а именно повышенным синтезом прогестерона и хорионического гонадотропина (гормонов, поддерживающих беременность) и дефицитом эстрадиола, вырабатываемого яичниками преимущественно вне беременности.

Действие этих гормонов и обусловливает отложение жировой ткани преимущественно в области молочных желез, ягодиц, бедер, живота.

У больных с ожирением беременность редко протекает без осложнений.

К наиболее распространенным относят гестационный диабет, или диабет беременных, артериальную гипертонию, гиперкоагуляцию (повышение свертываемости крови), нарушение работы сердца, токсикоз, гестоз (он характеризуется повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче), инфекции мочевыводящих путей, невынашивание или перенашивание беременности (состояние, при котором беременность длится более 41-42 недель), преждевременное излитие околоплодных вод, рождение ребенка с большой массой тела (более 4000 г).

Самым опасным осложнением является преэклампсия — наиболее тяжелая форма гестоза, основными признаками которой являются повышение систолического давления выше 140 мм рт. ст., диастолического давления выше 80 мм рт. ст.

, а также протеинурия (потеря с мочой более 3 г белка в сутки). Кроме вышеперечисленных симптомов могут наблюдаться признаки поражения других систем и органов: появление головных болей, болей в животе, нарушение зрения.

При лабораторных исследованиях выявляют повышение уровня печеночных ферментов, изменения в свертывающей системе крови.

Ожирение оказывает влияние и на развитие ребенка. Как известно, фолиевая кислота играет ключевую роль в формировании нервной системы, а при ожирении ее обмен в организме беременной изменяется, что может привести к развитию пороков нервной системы у плода.

Роды. У женщин с ожирением не только беременность, но и сами роды протекают с рядом особенностей, что обусловлено гормональными перестройками.

Внутренняя система, запускающая роды, у таких женщин к концу беременности остается несовершенной, и отсутствие формирования родовой доминанты (очага возбуждения в головном мозге) приводит к перенашиванию беременности, а впоследствии — к слабости родовой деятельности, тяжесть которой увеличивается пропорционально степени ожирения.

При слабости родовой деятельности, не поддающейся медикаментозной коррекции, врачи вынуждены прибегать к оперативному родоразрешению (кесареву сечению или наложению акушерских щипцов), чтобы избежать острого кислородного голодания у новорожденного. Но возможно, что необходимость операции кесарева сечения будет обусловлена несоответствием размеров таза матери и плода, так как у беременных с ожирением, как уже упоминалось выше, чаще рождаются дети с большой массой тела.

В свою очередь, оперативное вмешательство также сопряжено с большим количеством осложнений, так как выраженность подкожножирового слоя ухудшает заживление послеоперационных рубцов

Вы можете приобрести хитроумные весы, анализирующие массу жира, мышц, костей. Во время беременности эти весы можно использовать только для взвешивания, так как они не «научились» еще учитывать массу плода, плаценты, околоплодных вод.

У 6-30% рожениц с ожирением во время родов, а также в послеродовом периоде возникает кровотечение, причинами которого являются как нарушение сократительной способности матки, так и изменения в свертывающей системе крови.

Следует также помнить, что женщины, страдающие ожирением, входят в группу риска развития нарушений углеводного обмена, то есть возникновения сахарного диабета, поэтому через 2 месяца после родов или после прекращения лактации им нужно пройти обследование на определение уровня глюкозы в крови.

Как уменьшить риск?

Несмотря на наличие большого количества осложнений, ожирение не является противопоказанием к беременности. При подготовке к зачатию женщине необходимо проконсультироваться не только с акушером-гинекологом, но и с эндокринологом; на протяжении всей беременности обязательным условием является выполнение всех рекомендаций врачей.

В первую очередь женщина должна контролировать свой вес. У беременных с нормальной массой тела прирост массы тела за беременность не должен превышать 10-12 кг, из которых примерно 4 кг приходится на увеличение массы жировой ткани, а у беременных с ожирением, и тем более с ожирением тяжелой степени, прибавка массы тела не должна быть более 5-6 кг.

Большинству беременных с ожирением уже на первом визите к акушеру-гинекологу необходимо пройти тест на толерантность (устойчивость) к глюкозе. Тест заключается в определении уровня глюкозы крови через 1 час после приема внутрь 50 г глюкозы. При выявлении нарушений необходимо придерживаться особой диеты, а в отдельных случаях врач может даже назначить инъекции инсулина.

Для снижения возбудимости пищевого центра рекомендуется частый прием пищи (8-6 раз в сутки), при этом пища должна быть низкокалорийной, но занимать большой объем в желудке, что способствует устранению чувства голода.

Из рациона необходимо исключить вкусовые вещества, повышающие возбудимость пищевого центра и усиливающие аппетит (острые, соленые блюда, бульоны), а также вещества, которые быстро всасываются и перевариваются (кондитерские изделия, сладости, сладкие фрукты).

Содержание белка в рационе беременной должно быть достаточным, составлять 20% от суточного рациона. Рекомендуемая доля жиров составляет примерно 30%, а углеводов — 50% от суточного рациона.

То есть питание должно быть рациональным, не нужно делать упор только на мясные или только на молочные продукты, так же как и только на овощи и фрукты, ну и, конечно, не нужно злоупотреблять сладостями.

Меню беременной женщины должно быть разнообразным: 6-11 частей в нем составляют зерновые, 3-5 частей — овощи, 2-4 части — фрукты, 3-5 частей — молочные продукты, 2-3 части — мясные изделия, бобовые или орехи, 1 часть — сладости. Энергетическая ценность рациона зависит от ИМТ, но в среднем равна 2500 ккал в сутки.

Женщинам с ожирением следует уменьшить энергетическую ценность пищи, но не более чем на 10%, иначе поступающая пища не будет обеспечивать нормальный рост и развитие плода.

Нужно заметить, что беременным с ожирением ни в коем случае нельзя голодать, так как при этом возникает кетонемия, то есть в крови женщины обнаруживаются продукты обмена веществ — кетоны, оказывающее неблагоприятное влияние на развитие плода.

Беременным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проведение разгрузочных дней. Вот некоторые из них (объем съедаемой пищи нужно разделить на 5-6 приемов).

Творожный: в день съедается 400 г обезжиренного творога, дополнительно разрешается 2-3 стакана чая без сахара (можно с лимоном) или отвара шиповника.

Яблочный: 1,5 кг сырых или печеных яблок. Разрешается 2 стакана чая без сахара.

Огуречный: 1,5 кг свежих огурцов, 2 стакана чая без сахара. Калорийность огурцов исключительно низка (в 2 раза меньше, чем капусты и в 3 раза меньше, чем яблок).

Салатный: салат из 1,2-1,5 кг различных сырых овощей (капусты, редиса, моркови, салата, огурцов) с добавлением растительного масла и 1-2 ложек сметаны.

Начать лучше с творожного дня, поскольку творог создает более выраженное ощущение сытости, чем овощи и фрукты. Для контроля изменения массы тела полезно вести график результатов систематического взвешивания.

Помимо ограниченного по калорийности, но сбалансированного питания, для предотвращения избыточного отложения жира рекомендуется лечебная гимнастика, значение которой заключается в увеличении энергозатрат, способствующих мобилизации жира из депо.

Комплекс упражнений для беременных подбирается индивидуально в зависимости от срока беременности, степени ожирения.

Во время беременности нужно помнить, что основная задача — не снизить количество жировой ткани, а не набрать дополнительной, при этом обеспечивая нормальный рост и развитие плода.

Читайте также:  Питание ребенка 9 месяцев в сильную жару, суточное питание девятимесячного ребенка

Повышенное чувство голода

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Чувство голода – выражение потребности организма в питательных веществах. Формирование чувства голода происходит за счет механизмов гормональной и нервно-рефлекторной регуляции. Пищевой центр – это сложный комплекс, центральным звеном которого служат ядра гипоталамуса, расположенного в промежуточном мозге.

При раздражении этих ядер возникает чувство голода, а при их разрушении – отказ от еды.

Разновидности повышенного чувство голода

Повышенное чувство голода может возникать по естественным причинам, а может не соответствовать объективным показателям насыщения. Голод, как любое чувство, субъективен. Истинный голод обусловлен недостатком питательных веществ (глюкозы, аминокислот, жиров) и возникает при длительном эмоциональном напряжении, усиленных занятиях спортом. Однако современный человек гораздо чаще страдает от ложного, психологического голода. У психологического голода столь же много разновидностей, сколько и привычек у человека. Например, привыкнув есть в определенное время, человек потребляет пищу независимо от наличия или отсутствия истинного голода. То же касается привычки принимать пищу во время просмотра телевизора или чтения. Потребность в отдыхе после напряженной работы иногда наводит человека на мысль о еде. Скука или, наоборот, желание устроить себе праздник – все это реализуется через чувство голода. Однако существует и постоянный патологический голод, вызванный дисбалансом гормонов или нарушением нервно-рефлекторной регуляции вследствие определенных заболеваний.

Возможные причины повышенного чувства голода

Причины постоянного чувства голода могут быть обусловлены отсутствием в крови веществ, которые оказывают тормозящее воздействие на пищевой центр, например, глюкозы.

При сахарном диабете из-за недостатка инсулина или резистентности тканей к этому гормону глюкоза не может проникнуть в клетки. Недостаток глюкозы в клетках вызывает возбуждение в пищевом центре и возникновение чувства голода.

Однако поступление новой порции пищи при низком уровне инсулина не приводит к насыщению.

При этом развивается ожирение, которое способствует увеличению инсулинорезистентности и усугубляет заболевание. При тиреотоксикозе усиление процессов метаболизма приводит к атрофии мышц, вызывая слабость и усиление потливости. Пытаясь утолить повышенный аппетит, пациенты с тиреотоксикозом много едят, но при этом не прибавляют в весе, а наоборот, худеют. Из-за активации перистальтики учащается дефекация. Гормональный сдвиг ведет к развитию неврастении и раздражительности. Характерным симптомом тиреотоксикоза служит тремор конечностей, проявляющийся в покое и при движении.

Еще одним примером возрастания чувства голода из-за гормональной перестройки служит повышенный аппетит при беременности. Беременность вызывает увеличение концентрации в крови эстрогена, который, достигая гипофиза, запускает выработку пролактина.

Этот гормон способствует росту аппетита и приводит к замещению жировой ткани молочных желез на железистую. После родов пролактин препятствует секреции прогестерона, что предотвращает новую беременность. Увеличенная секреция пролактина происходит при росте пролактиномы – доброкачественной опухоли гипофиза, а также в ответ на прием нейролептиков, противорвотных средств, гормональных контрацептивов.

Еще один гормон, вызывающий чувство голода, – это грелин, который вырабатывается грелин-продуцирующими клетками желудка. Поступая в кровь, он воздействует на пищевой центр головного мозга, возбуждая голод. Также этот гормон оказывает стимулирующее влияние на моторику и перистальтику желудка.

При снижении массы тела секреция грелина возрастает. Растяжение стенок желудка после еды ведет к уменьшению секреции грелина. У этого гормона существует антагонист – лептин, воздействующий на метаболизм жиров и подавляющий аппетит.

При низком уровне лептина развивается патологическое ожирение при наличии ряда генетических заболеваний.

Для пациентов с ожирением характерна высокая концентрация лептина в крови. Но клетки становятся устойчивыми к этому гормону, и чувство голода не проходит. В ночные часы секреция лептина увеличивается, что дает возможность человеку спать, не испытывая голода.

Возникновение чувства голода может спровоцировать повышенная кислотность желудочного сока. Кислая среда необходима для денатурации крупных белковых молекул, обеспечения работы ферментов желудочного сока, обезвреживания патогенных микроорганизмов, попадающих в организм вместе с пищей.

Однако при воздействии кислоты на пищевод, свод желудка и переднюю стенку двенадцатиперстной кишки, где должна быть нейтральная среда, возникает изжога и чувство голода. Прием пищи заглушает это состояние, но через некоторое время неприятные ощущения возобновляются.

При длительном воздействии соляной кислоты на слизистую оболочку желудка сначала образуются эрозии, которые при отсутствии лечения переходят в язву.

При повышенной кислотности желудка у пациента возникают, кроме изжоги, ноющие боли в эпигастральной области и кислая отрыжка. Помимо гормональных и секреторных причин, повышенное чувство голода вызывают психоневрологические заболевания. Например, у пациентов с болезнью Паркинсона отсутствует контроль потребления пищи. Часто они едят по ночам, при этом поглощая значительно больше своих потребностей.

Среди подростков и молодых девушек широко распространено такое заболевание, как булимия – расстройство пищевого поведения. Оно вызвано патологическим страхом ожирения и сопровождается постоянными мыслями о еде.

Пациенты с булимией не могут удержаться от переедания и потребляют избыточное количество пищи. После приступа переедания они либо вызывают рвоту, либо принимают слабительные и мочегонные средства.

К числу причин повышенного чувства голода относятся последствия низкоэнергетических диет. Недостаток пищи сопровождается снижением уровня глюкозы в крови, что вызывает чувство голода.

При рациональном и длительном отказе от высокоуглеводной пищи организм изменяет метаболические процессы, переключаясь на такие источники энергии, как жиры и трудноусваиваемые углеводы. При периодических диетах организм испытывает метаболический стресс. Происходит накопление питательных веществ впрок, и в отсутствие диеты организм требует больше калорий, чем необходимо, что сопровождается постоянным чувством голода.

К каким врачам обращаться?

Если чувство голода возникает вскоре после еды, необходимо выяснить его причину. Сначала следует посетить терапевта, чтобы поставить диагноз. При гормональных сбоях, беременности терапевт направит пациента к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу.

При подозрении на нарушения ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу. Если выявляются психологические или неврологические проблемы, необходима консультация психоневролога или невролога. Голод, как спутник диеты, почти неизбежен.

Однако массу тела желательно регулировать, основываясь на рекомендациях диетолога.

Диагностика и обследования

Повышенное и постоянное чувство голода может служить симптомом заболеваний. Поэтому обязательно следует сдать общий анализ мочи и крови.

Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)

Метод определения Определение физико-химических параметров выполняется на автоматическом анализаторе методом «сухой химии». Аппаратная микроскопия проводится методом планарной цитометрии с использованием осевого гидродинамического фокусирования и автоматического распознавани…

При обнаружении признаков сахарного диабета необходим анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин. Глюкоза (в крови) (Glucose)

Материал для исследования  Сыворотка или плазма крови. Если нет возможности центрифугировать пробу через 30 минут после взятия для отделения сыворотки/плазмы от клеток, пробу берут в специальную пробирку, содержащую ингибитор гликолиза (флюорид натрия). Синони…

Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)

Синонимы: Анализ крови на гликированный гемоглобин. Glycohemoglobin; HbA1c; Hemoglobin A1c; A1c; HgbA1c; Hb1c.  Краткая характеристика определяемого вещества Гликированный гемоглобин Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, со…

Если терапевт заметил клиническую симптоматику гипертиреоза, необходимы анализы на тиреотропные гормоны и УЗИ щитовидной железы. Щитовидная железа: скрининг Симптомы, сопровождающие повышенную кислотность желудочного сока, дают основание врачу-гастроэнтерологу назначить гастродуоденальное зондирование для определения рН-среды в разных отделах желудка и гастроскопию для обследования слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастроскопия

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

Гораздо сложнее определить неврологическую и психоневрологическую этиологию повышенного чувства голода. При подозрении на болезнь Паркинсона основное внимание уделяют клиническим симптомам, выявляемым при внешнем осмотре пациента (дрожание рук, нарушение речи, осанки, походки, замедленность движений). Для подтверждения этого диагноза проводят МРТ, УЗИ, однофотонную эмиссионную компьютерную томографию или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ).  Психогенные расстройства, сопровождаемые повышенным чувством голода, врач выявляет при опросе и осмотре пациента.

  • Лечение
  • Что делать при повышенном чувстве голода?
  • Однако если чувство голода сопровождается другими симптомами – жаром, потливостью, слабостью, болью в эпигастральной области – необходимо обратиться к врачу.
  • Список литературы:

Чувство голода может быть естественным, и в этом случае оно не требует коррекции. Однако при различных заболеваниях повышенный голод является симптомом, на который стоит обратить внимание. В зависимости от причины повышенного аппетита будет назначено лечение. Следует помнить, что голод может быть нормальным сигналом здорового организма и появляться вследствие физической нагрузки, кратковременной гормональной или физиологической перестройки. Это сделать тем более необходимо, если изменяется масса тела, как в сторону увеличения, так и уменьшения. Если голод появляется в ответ на различные диеты, следует оценить калорийность потребляемых продуктов и сбалансировать питание.

  1. Болотова Н.В., Райгородский Ю.М., Посохова Н.В. Трансцеребральные физические методики в лечении ожирения у детей. Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2016; 15(2): 75-81. DOI: 10.18821/1681-3456-2016-15-2-75-81
  2. Применение разгрузочно-диетической терапии (РДТ) в восстановительной медицине. Пособие для врачей. МЗ РФ. 2005. 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *