Ребенок занимается спортом: какие продукты питания помогут детскому организму

Главная › про Еду › Системы питания › Детское питание › Чем кормить детей и юных спортсменов?

Автор Регина Изотова

Ребенок занимается спортом: какие продукты питания помогут детскому организму

Статья подготовлена на основе рекомендаций Нэнси Кларк, известного британского спортивного диетолога, автора нескольких книг о правильном питании спортсменов.

Вопрос «Чем и как кормить юного спортсмена?» волнует очень большое количество родителей, чьи дети занимаются спортом или испытывают регулярные интенсивные физические нагрузки.

Вопросов о детском питании всегда много, однако, в теме рациона юных спортсменов их гораздо больше.

Их пища должна быть высококалорийной всегда или только в период физических нагрузок? Или в ней должно быть больше белка? Сколько пить воды? Какой и когда? И так далее…

Подробности – в нашем материале.

4 общих правила для всех родителей о питании детей:

  • Сделайте здоровое питание жизненным приоритетом. И для себя, и для ребенка. Что это означает на практике? Прежде всего – планирование питания. О том, что, как, в каком виде и когда именно будет есть ваш ребенок в течение дня, до и после тренировок, надо подумать и позаботиться заранее. Кроме того, важно и перспективное, заблаговременное планирование рациона для всей семьи.
  • Поощряйте фрукты и овощи. Заполните ими холодильник. Комбинируйте нарезанные фрукты с натуральным йогуртом, нарезанные овощи и хумус, яблоки и арахисовую пасту. Эти варианты закусок и перекусов соответствуют принципам здорового питания. При этом они очень быстро и легко готовятся и съедаются. Маленький спортсмен всегда будет сыт и доволен!
  • Установите время приема пищи и всегда придерживайтесь его.
  • Не увлекайтесь, а лучше вообще не давайте ребенку употреблять специальное спортивное питание, в частности, так называемые «инженерные продукты», спортивные напитки. Детям, даже очень активным, они не нужны. Ребенку вполне достаточно естественной пищи, в случае если она соответствует перечисленным выше правилам. Исключение составляют только те случаи, когда детский организм перестает усваивать тот или иной вид продуктов.

Чем кормить или подкармливать ребенка до, во время и после соревнований?

В напряженный период соревнований для юного спортсмена самое главное — регулярность приема пищи. Убедитесь, что вы обеспечиваете будущего чемпиона хорошо сбалансированными завтраками. Самый простой пример подобного завтрака: зерновые хлопья с низким содержанием сахара, молоко и банан.

Однако надо помнить о том, что период соревнований — это очень нервная и психологически напряженная пора для любого ребенка. Помимо правильного настроя и эмоциональной родительской поддержки в этот период могут помочь и правильные продукты! Например, молочный шоколад с низким содержанием жира в небольших количествах вполне может послужить энергетическим зарядом прямо перед соревнованиями.

Кроме этого, держите под рукой (а еще лучше — в небольшой сумке-холодильнике) боевой спортивный запас — стаканчики натурального йогурта, бутерброды с курицей или индейкой, яблоки, апельсины, ломтики сыра, пакетики мюсли, арахисовое масло с нежирными вафлями без начинки. Все, что имеет сложные углеводы (в частности, цельные зерна, фрукты, овощи) является хорошим выбором для заправки молодых спортсменов.

Комментарий тренера

Перед соревнованиями мы рекомендуем кормить юных спортсменов не тяжелой, легкой пищей насыщенной белками.

Например творог, кефир. Также хороши в этот период овсяные каши. Непосредственно в день соревнований можно полакомиться небольшим количеством шоколада для поднятия энергии у ребенка. Принятие пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до соревнований.

После соревнований основной принцип питания это восстановление сил и энергии у ребенка. Это, как правило хорошо усваиваемая белковая пища, куриная грудка или не жирная рыбка. Отлично восстанавливают силы овощные салаты, фрукты и соки.

Наталья Детенюк, Инструктор СК «Гавань» по плаванию.

Ребенок занимается спортом: какие продукты питания помогут детскому организму

Что делать родителям, если их юный спортсмен — едок-привереда?

Сфокусируйте его внимание на цели самого процесса питания. Например, объясните, что еда — не просто удовольствие «вкусно-невкусно», а физиологическая потребность, без удовлетворения которой он просто не сможет двигаться.

Так же, как автомобиль нуждается в топливе, чтобы поехать, так и люди нуждаются в пище, чтобы идти.

Пусть ваш ребенок знает, что, если он хочет хорошо выступать в своем виде спорта, то питание станет для него важной частью достижения этой цели — почти такой же важной, как и регулярные тренировки.

Как это реализовать на практике?

Позвольте ему выбирать свои собственные продукты и экспериментировать с теми, что будут работать на его спортивные задачи.

Если акцент будет сделан на те продукты, которые позволят ему лучше всего справляться со спортивной нагрузкой, то, в конечном итоге, он и сам начнет выбирать для себя продукты, которые идут ему на пользу.

Второе условие — овощи должны стать обязательной частью ежедневного набора продуктов.

Белок в ежедневном рационе юного спортсмена: сколько и в каком виде?

Растущие дети должны потреблять достаточное для себя количество белка: суточная норма — от 0,5 до 1,0 грамма белка на килограмм веса тела.

В соответствии с возрастом пропорция может меняться. Например, в возрасте 2-3 лет ребенку необходимо в среднем 56, 7 граммов белка в сутки. В возрасте 4-8 лет — это количество увеличивается до 113, 3 граммов. В 9-13 лет — 141,7 граммов. Для девочек от 14 до 18 лет — также 141,7 граммов. А вот для юношей — 184,2 грамма.

Не тратьте деньги на какие-то особенные продукты! Великолепные источники белка: куриная грудка, индейка, ломтик сыра, творог, молоко, бобовые (фасоль, горох, чечевица), арахисовое масло, хумус.

Ребенок занимается спортом: какие продукты питания помогут детскому организму

Что и сколько лучше пить юному спортсмену?

Холодная вода и сочные апельсины прекрасно утоляют жажду. Задача родителей — убедиться в том, что у ребенка всегда в распоряжении есть вода. Использовать специальные спортивные напитки с этой целью в детском питании не рекомендуется.

Юные спортсмены подвержены более высокому риску обезвоживания, чем взрослые, которые выполняют аналогичную физическую нагрузку. Дети имеют большую площадь поверхности тела по отношению к их массе тела, так что они получают тепло быстрее из окружающей среды, чем взрослые.

Они также производят расходуют больше энергии и выделяют больше тепла при заданной скорости бега. При этом они потеют меньше, чем взрослые. Потовые железы ребенка производит на 40% меньше пота, чем потовые железы взрослого.

Это означает только одно — во время или после физических нагрузок ребенку надо пить чаще, чтобы избежать обезвоживания!

Комментарий тренера

Успех спортсмена напрямую зависит от правильного питания. Культуру правильного питания лучше всего начинать с жидкостей, которые мы пьем в течение дня. Однозначно приоритетом должна стать природная вода. Не следует приучать ребенка к сладким и газированным напиткам.

Есть много разных мнений о том, сколько пить и как часто пить воду. Я придерживаюсь мнения, физиолога Г.

Шаталовой, которая на опытах со спортсменами доказала, что большое количество выпитой воды в процессе интенсивной тренировки, дает большую нагрузку на организм, что приводит к потере выносливости, концентрации и утомляемости.

В тренировочных перерывах и впервые минуты после интенсивной нагрузки лучше всего сделать пару маленьких глотков.

Федор Кондаков, Инструктор СК «Гавань» по капоэйре.

Общая рекомендация

Уважаемые родители! Думая об организации правильного и эффективного питания для своих маленьких чемпионов, постарайтесь придерживаться тех же правил и в собственной жизни. Еда и правильное питание — это ключевой фактор в здоровье вашего ребенка.

Иногда жизнь приводит вас к пониманию необходимости планирования питания слишком поздно, когда организм уже дал какой-то сбой в виде болезни. Поэтому не ждите, уделить теме питания столько внимания, сколько она этого заслуживает.

Затратив на процесс планирования всего несколько минут в день, вы будете в итоге иметь качественное, здоровое питание, как на столе, так и на бегу.

Спорт диетолог Нэнси Кларк, MS, RD . Чтобы узнать о рекомендациях Нэнси Кларк читайте ее блог.

7 основных правил питания ребенка спортсмена

Ребенок занимается спортом: какие продукты питания помогут детскому организму

О правильном питание взрослые должны рассказывать своим детям с раннего возраста. Режим дня, сбалансированность питательных веществ — залог здоровья и бодрости духа и тела. Питание ребенка спортсмена и его режим дня немного отличается от  детей не занимающихся спортом.
Реалии наших будней таковы, что не всегда родители могут проследить за питанием детей. Работа, школа, повседневные проблемы и прочие факторы влияют на это. Но, тем не менее, о правильном питание необходимо задумываться и стараться придерживаться его. Причем, придерживаться всей семьёй, это будет стимулирующим и поддерживающим фактором для детей, выработкой привычки правильного рациона.

Регулярные занятия спортом увеличивают энергозатраты ребенка. Поэтому родителям детей-спортсменов необходимо задуматься и подстроить режим дня ребёнка под тренировки. Внимательно продумать, что и когда должен съесть ребёнок.

Читайте также:  Фурункул слухового прохода у ребенка

Несбалансированное питание влечет энергетический дефицит, вызывает дисбаланс в развитие ребёнка, потерю мышечной массы, утомляемость, задержку развития.
Так же как и переизбыток питательных веществ при тренировках средней интенсивности приведет к ожирению.

В среднем в день суточная норма калорий для детей составляет 1600-2300. Для детей спортсменов цифры доходят до 3000 калорий.
Перечень групп продуктов которые должны присутствовать в ежедневном рационе ребенка.

Ребенок занимается спортом: какие продукты питания помогут детскому организму

Это базовые продукты, комбинируя и меняя способы приготовления, возможно привнести разнообразие в пище.
Такие продукты дети должны получать ежедневно. Для обеспечения организма необходимыми питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами, клетчаткой. Это необходимо для полноценного роста и развития ребенка.

Важно вводить в меню продукты питания, богатые железом (яблоки, гречка), калием и кальцием (молоко, творог, йогурты). Снабдить организм энергией помогают свежевыжатые фруктовые соки и овощные салаты.

Правильное питание для детей-спортсменов — «Танцующие»

При составлении рациона питания юного спортсмена следует учитывать не только уровень двигательной активности и вид спорта, которым он занимается, но и физиологические и нервно-психические особенности, характерные для детей в возрасте 6-14 лет. В этот период молодой организм активно растет. Чтобы высокие нагрузки не замедлили развитие будущего чемпиона, внимательно следите за тем, какое у него питание.

Тренировки и соревнования — это ускоренный обмен веществ, большие физические и эмоциональные энергозатраты, поэтому питание для спортивных детей в качественном и количественном отношении должно быть выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом. Это правило одинаково справедливо и для тех видов спорта, которые не терпят лишнего веса (гимнастика, фигурное катание, плавание и т.д.).

Чем кормить ребенка, который занимается спортом

Вместо плотных завтрака, обеда и ужина с запасом на долгие часы вперед питание ребенка должно состоять из шести приемов пищи в день. Устроить это не так сложно, как кажется. Достаточно отправлять детям с собой не большой, но полезный перекус: банан, яйцо или сэндвич. Оптимальное количество калорий в день для мальчиков — 2000, для девочек — 1800.

Второй важный фактор, который отличает питание ребенка — баланс в пище органических веществ. Речь идет о белках, жирах и углеводах. Будучи на диете взрослый человек старается исключить последние из своего рациона, чтобы добиться результата.

Составляя детский план питания, нужно придерживаться иного подхода. Углеводы, содержащиеся в хлебе, макаронах, йогурте, шоколаде, фруктах и т.д.

, особенно важно получить перед физическими нагрузками, чтобы обеспечить юного спортсмена энергий, необходимой для успешного тренировочного процесса.

Ребенок занимается спортом: какие продукты питания помогут детскому организму

Белки в рацион питания ребенка-спортсмена лучше добавить за счет мяса, рыбы и молока, так как в них содержатся аминокислоты, которые сам организм не вырабатывает, но и не может без них обойтись.

Во время тренировок спортсмены сильно потеют, поэтому необходимо восполнять потерю жидкости. Для этого подойдет компот из сухофруктов, свежевыжатые соки и чистая вода без газа.

  • Перечисленные рекомендации не потребуют больших затрат на детское питание и не заставят проводить долгие часы у кухонной плиты, но совершенно точно помогут будущему олимпийцу в его развитии и достижении спортивных побед.
  • Каким может быть питание в течение дня:
  1. На завтрак — каша ( манная, перловая, овсяная), вареные яйца, творог;
  2. Непосредственно перед тренировкой — банан или йогурт: важно не наедаться;
  3. В обед предложите маленькому спортсмену горячий суп и картофельное пюре с мясным гарниром;
  4. На полдник можно обойтись сладким мюсли батончиком, фруктами или молочным коктейлем
  5. Вечернее питание должно быть сытным и с высоким содержанием белка. На ужин прекрасно подойдут макароны с курицей и овощами.
  6. Перед сном — стакан молока с печеньем.

Чем кормить ребенка, который занимается спортом: 5 советов от олимпийского призера

Дорога к успеху у юного спортсмена начинается не с удобной формы, а с правильного рациона.Дорога к успеху у юного спортсмена начинается не с удобной формы, а с правильного рациона.

  • То, что лежит у ребенка в тарелке или ланчбоксе, напрямую влияет на его успехи как в учебе, так и в спорте.
  • В этом абсолютно убежден Антон Голоцуцков (@anton_golotsutskov), российский гимнаст, олимпийский призер, двукратный вице-чемпиона мира, многократный чемпион России и Европы, руководитель Академии спортивной гимнастики, папа 4-летнего сына.
  • Титулованный спортсмен рассказал читателям «Летидора», каким должен быть рацион у неравнодушных к спорту детей.

Для родителей, которые приводят в нашу Академию маленьких «новобранцев», у нас есть важное условие — наладить режим дня и рацион ребенка. Ведь для того, чтобы были результаты, тренер и родители должны объединить свои усилия и быть в одной команде.

Самое лучшее и удобное — это соблюдение расписания: подъем, зарядка, завтрак, обед, время на учебу, полуденный сон, тренировка, ужин. Обсудите с вашим ребенком этот момент и договоритесь о режиме, в котором ему будет комфортнее всего (конечно, отталкиваясь от времени учебы и тренировок).

Лучший способ соблюдать режим и придерживаться определенного рациона — это быть примером для своего маленького спортсмена. Первое время все делайте вместе, так ребенку будет легче приспособиться, а затем самостоятельно контролировать эти аспекты.

Безусловно, рацион вашего чада сильно будет зависеть от вида спорта, которым он занимается, количества занятий и их интенсивности.

Но главное, что нужно учитывать в питании, — это высокую пищевую ценность.

Нерегулярное питание при высоких физических нагрузках сулит быструю утомляемостью, снижение динамики роста и, как следствие, плохой иммунитет. От такого «спорта» будет только вред!

Обязательно следите за тем, чтобы на протяжении всего дня ребенок не испытывал чувства голода.

При этом питаться нужно не много, а качественно.

Никаких больших порций за раз. Приучите своего ребенка к дробному питанию (это 5-6 приемов пищи за день).

Я бы рекомендовал потреблять в сутки 2000-2400 ккал мальчикам и до 2000 ккал девочкам в возрасте с 6 до 12 лет.

Отдавайте предпочтение полезным продуктам, которые могут похвастаться весомым количеством витаминов в составе (это поможет повысить работу иммунной системы и сопротивление вирусам в том числе).

Золотое правило рациона — это баланс БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Белки поддерживают клетки организма, поэтому для маленьких спортсменов особенно важно сочетание животных и растительных белков. В день будет достаточным потребление до 3-4 порций белка, например: 150 г мяса, 2 яйца, 150 г творога, 50 г сыра.

Углеводы — это источник энергии, или, как я их называю, «быстрое топливо». Не надо ограничивать их количество в страхе набора веса. У детей обмен веществ намного выше, чем у взрослых.

Лучше следите за качеством потребляемых углеводов. Избегайте конфет и булочек.

Углеводы бывают простыми (молоко, йогурты, мед, варенье, фрукты) и сложными (крупы, макароны, цельнозерновой хлеб). Перед тренировками лучше ограничиваться простыми углеводами, например йогурт или фруктовые смузи.

Ну и наконец переходим к жирам — они отвечают за мобилизацию полезных веществ в ткани и формирование клеток мозга. Выбирать необходимо полезные животные и растительные жиры.

К животным жирам относятся: сливочное масло, сметана, сало, сливки, рыбий жир, а также жир в мясе, сырах и сдобе, кондитерских изделиях и т. п.

Растительные жиры — это масла: подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое, оливковое, из виноградных косточек и арахисовое, а также некоторые экзотические: масло авокадо, кокоса, грецкого ореха и др.

Исходя из БЖУ, при походе в магазин держите под рукой вот такой список полезных продуктов:

  • бобовые,
  • орехи,
  • яйца,
  • мясо,
  • сливочное масло,
  • твердые сыры,
  • рыба,
  • творог,
  • крупы или каши из цельного зерна,
  • макароны из твердых сортов пшеницы,
  • цельнозерновой хлеб,
  • фрукты и овощи.

Я не призываю категорически отказываться от фастфуда, вредных сладостей и газировки.

Иногда устраивайте разгрузочные дни для всей семьи. Но делайте это аккуратно и редко.

Питание в дни тренировок отличается от питания в «дни отдыха».

В дни спортивных занятий лучше готовить на завтрак блюда, богатые белками: нежирное мясо, омлет с тостами, творожную запеканку.

  1. За пару часов до тренировки лучше сделать акцент на белках и углеводах (при этом не забывайте про жиры, но в минимальных количествах).
  2. Можно приготовить: макароны с куриной грудкой, овсянку с бананом, йогурт с ягодами и свежими фруктами, запеченную рыбу с картофелем.
  3. За час-полтора до тренировки от приема пищи стоит воздержаться, компенсировав чувство легкого голода кисломолочным напитком, смузи из сочных овощей.

Не торопитесь сразу после тренировки кормить ребенка.

Подождите около часа и держите наготове следующие варианты перекусов: злаковый батончик, сухофрукты, банан или смузи из ягод.

Читайте также:  Семейное кино, которое можно и нужно посмотреть в праздники

Уже через пару часов можно поужинать или пообедать пищей, богатой белками.

В свободные дни от тренировок стоит делать бОльший акцент на углеводах.

На завтрак выбирайте каши: гречневую, овсяную или рисовую с добавлением меда и сухофруктов. Можно предложить мюсли с фруктами или орехами, тосты с джемом и арахисовым маслом (при этом выбирайте хлеб с отрубями).

  • Обед в такие дни — это баланс белков и углеводов: супы (лапша с куриным филе, рассольник с перловкой), на второе можно приготовить отварную говядину с овощами или запеченную рыбу с картофельным пюре.
  • На ужин оставляем варианты, богатые белками: творог, запеченную рыбу или куриную грудку с овощами.
  • Постарайтесь распределить время приема пищи так, чтобы оно было примерно одинаковым каждый день.

Организм нужно приучить к расписанию.

Не забывайте о грамотном и умеренном потреблении жидкости. Суточное потребление жидкости для детей от 6 до 12 лет составляет примерно 1,5-3 литра.

В дни тренировок и в жаркие дни объем потребляемой жидкости необходимо увеличить. Но очень важно запомнить:

газированные напитки лучше исключить в дни тренировок.

Самое главное правило, которое поможет в воспитании вашего юного спортсмена, это соблюдение баланс во всем.

Поддерживайте ребенка собственным примером. Тогда у него все получится.

Depositphotos

Питание детей и подростков, занимающихся спортом

Проблема питания была и остается для спортсменов и их тренеров очень важной. При составлении рациона питания прежде всего обращают внимание на обеспечение энергетического баланса: поступление калорий в организм должно быть строго сбалансировано с их расходом.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. По сравнению с лежанием расход энергии повышается даже при спокойном сидении на 12%, при стоянии – на 20%, при ходьбе – на 80 – 100%, при беге – на 400%.

Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей. Восполнить энергию можно только за счет питания.

Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии для детей и подростков различных возрастных групп приведена в табл. 1 — 3.

Пища — фактор внешнего воздействия, который превращается во внутренний фактор путем трансформации в энергию и в структурные элементы нашего тела.

При выраженном сдвиге в обмене веществ изменяется и потребность организма в неорганических и органических веществах из окружающей среды, совокупность которых и называется пищей.

Сам процесс поступления в организм и усвоение пищи определяется как питание.

Пища, поставляющая нам материал для покрытия энергетических и пластических затрат, должна в определенных пределах быть сбалансированной, т. е. соответствовать потребностям организма в незаменимых факторах внешней среды.

Наиболее сложный и важный принцип питания — сбалансированность рациона (диеты, меню) по незаменимым факторам пищи: белкам, жирам, углеводам, минеральным элементам, витаминам и воде.

Для того чтобы обеспечить высокую усвояемость, пищевую ценность, утилизацию и эффективность белковой части диеты, необходимо иметь не менее 50 % белка животного происхождения, остальные — растительного. Для спортсменов — это минимальное значение, его можно и нужно увеличивать до 70-80 %.

Наиболее оптимальное соотношение аминокислот, в первую очередь незаменимых, достигается потреблением белковых продуктов животного и растительного происхождения: мяса, рыбы, молока и их продуктов, птицы, яиц, хлеба, крупы.

Оптимальное отношение между жирами животного и растительного происхождения принято равным 7:3.

Если использовать свежее растительное масло, не подвергнутое термической обработке, то такое отношение гарантирует поступление в организм многих биологически ценных жиров: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и т. д.

Следует напомнить, что привычные для нас приемы кулинарии требуют большого количества жиров, гораздо большего, чем это необходимо. К сожалению, эти жиры после термообработки (жарка, длительное кипячение) становятся менее ценными для организма.

Что касается углеводов, то для них существуют также определенные требования и отношения. В составе пищевых продуктов их можно разделить на две группы: сложные и простые. Для нас сложные — это крахмал в составе хлеба, круп, картофеля и т. д.

, а простые — сладкие на вкус углеводы: сахар — песок, рафинад, глюкоза сами по себе или в составе продуктов питания. Оптимальное отношение между ними должно быть 3:2.

Если в рационе широко представлены продукты, содержащие белок, хлеб, крупы, разнообразные свежие овощи и фрукты, то можно быть уверенным, что диета правильно сбалансирована и по минеральным веществам и по витаминам.

Особое внимание надо обратить на овощи, травы, фрукты и ягоды.

Для того чтобы обеспечить нормативные потребности по большинству витаминов и минеральных веществ для здорового молодого человека  (суточные энерготраты 2800-3000 ккал), нужно в течение года: картофеля — 110 кг, овощей — 117 кг, бахчевых (арбузы, дыни, тыквы) — 24 кг и фруктов — 82 кг.

Рекомендуется, чтобы из общего потребления овощей капуста составляла 25 %, томаты – 15%, морковь – 16%, огурцы – 10%, свекла и лук — по 6 %. Остальные 28 % должны составлять такие цельные овощи, как баклажаны, кабачки, шпинат, щавель, салат, редис, редька, репа, брюква и др.

Из фруктов на долю яблок должно приходиться около 35 %, винограда – 8%, цитрусовых – 10%, вишни, слив, груш, малины, земляники, смородины — по 4-5 %, остальное количество — крыжовник, абрикосы, персики, дикорастущие ягоды и т. д.

Для спортсмена-подростка, который тратит за день, например, 4000- 4500 ккал, необходимо в 1,3-1,5 раза больше этих ценных продуктов. Таковы нормы и представления о правильном питании. Однако в практике встречаются и широко распространены типичные ошибки.

Первая, самая «популярная» — избыточная калорийность пищи. Нарушается главный принцип сбалансированного питания — равновесие между расходом и потреблением энергии. Мы потребляем больше, чем необходимо, жиров животного происхождения и углеводов в виде сладких продуктов, выпечки и кондитерских изделий.  Постоянное превышение потребления очень скоро приводит к отложению жира.

Второй серьезный недостаток — это дефицит в рационе овощей и фруктов, съедобных кореньев, трав'.

Было бы гораздо полезнее ходить в гости с фруктами, угощать друзей овощными салатами с растительными маслами, устраивать конкурсы на лучшее блюдо из овощей и фруктов. Может это и нетрадиционно, но вполне современно.

Недостаток растительных продуктов приводит к дефициту в организме витаминов, солей калия, магния, железа, микроэлементов и многих биологически активных веществ.

Именно в поисках последних мы обращаемся к лекарственным препаратам, которые зачастую, представляют собой концентрированную экстрагированную фракцию из когда-то употреблявшихся в пищу, а сегодня малодоступных растений, полезных для нашего организма. При дефиците в рационе растительной пищи легче развиваются ожирение и связанные с ним болезни (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертония), различные анемии, простудные и вирусные заболевания.

Помимо недостатков в качественном составе пищи существуют ошибки и в самом процессе питания. Это недостаточная кратность и нерегулярность приемов пищи.

Низкая кратность питания (два-три раза) даже при достаточной энергетической стоимости рациона неблагоприятно влияет на обмен белков, жиров, углеводов.

А оптимальная кратность питания (4-5 раз) позволяет создать выгодные для нашего организма условия протекания всех процессов обмена веществ и позволяет легче адаптироваться к любому виду стрессовых воздействий.

Нерегулярность подразумевает несоблюдение постоянства времени приема пищи и отсутствие вероятной необходимости совмещать активность двигательную и «активность» пищевую.

О чем здесь речь? Многие внутренние процессы нашего организма, в том числе и обмен веществ, подвержены определенным суточным ритмам, I колебаниям, проявляющимся в снижении или повышении активности тех или иных ферментов, в том числе и ферментов пищеварения, в изменении содержания энергетического (глюкоза, жиры) и пластического (аминокислоты) материала, в действии биологически активны» веществ (гормонов, например). «Водителем» таких ритмов является прежде всего смена дня и ночи, активная физическая деятельность, нервно-эмоциональное напряжение.

Несколько слов о питьевом режиме. Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому человеку на 1 кг массы тела требуется 40 мл жидкости в сутки, а ребенку 6 – 7 лет – 60 мл (1 – 2 л в сутки). Иногда во время еды дети просят воду.

Вода перед употреблением пищи оказывает  различное влияние в зависимости от того, испытывает ребенок жажду или нет. При жажде питье воды сопровождается повышением секреции слюнных желез, что положительно сказывается на аппетите ребенка.

В тех случаях, когда ребенок не испытывает жажды, питье воды может тормозить секрецию, что сопровождается снижением аппетита. На организм одинаково вредно воздействует как недостаток, так и избыток жидкости. При избытке воды повышается нагрузка на сердечно – сосудистую, а так же выделительную систему – почки и кожу.

Читайте также:  Согревающие напитки для детей в разгар сезона ОРВИ

Одновременно с мочой и потом выводятся из организма витамины и минеральные вещества.

Особенно важно соблюдать общий режим тренировок и питания при занятиях спортом. Прежде всего, это диктуется характером тренировочного процесса, который должен быть программируемым, прогнозируемым и управляемым и чего нельзя обеспечить при отсутствии режима во времени, регулярности и регламента.

Наверное, каждый тренер знает, как удобно проводить тренировки в условиях учебного сбора, и каждый тренер знаком с проблемами неуправляемого спортсмена в домашних условиях, когда трудно быть уверенным в соблюдении им режима и рациона питания.

Здесь уместно напомнить, что питание — это мощное средство восстановления физиологических, биохимических и других показателей работоспособности и его воздействие должно быть регламентировано.

Собственно спортивное питание имеет свои конкретные задачи, вытекающие из целей, которые спортсмен решает на каждом отдельном этапе тренировок и соревнований (микро-, мезо-, и макроциклах).

Сюда относятся такие установки, как развитие силы, увеличение мышечной массы, скоростно-силовых качеств мышц, выносливости общей и специальной.

Необходимость использования спортивного питания требует обсуждения вопроса с спортивным врачом и тренером.

Только устранение перечисленных типичных ошибок питания позволит успешно заниматься спортом.

Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и старше 11 лет (СанПиН 2.4.5.2409-08)

Название пищевых веществ Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп
С 7 до 11 лет Старше 11 лет
Белки (г) 77 90
Жиры (г) 79 92
Углеводы (г) 335 383
Энергетическая ценность (ккал) 2350 2713
Витамин В1 (мг) 1,2 1,4
Витамин В2 (мг) 1,4 1,6
Витамин С (мг) 60 70
Витамин А (мг рет.экв) 0,7 0,9
Витамин Е (мг ток.экв) 10 12
Кальций (мг) 1100 1200
Фосфор (мг) 1650 1800
Магний (мг) 250 300
Железо (мг) 12 17
Цинк (мг) 10 14
Йод (мг) 0,1 0,12

 Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования (СанПиН 2.4.5.2409 – 08)

Название пищевых веществ Потребность в пищевых веществах для обучающихся юношей и девушек
Юноши 15 -18 лет Девушки 15 – 18 лет
Белки (г) 98 — 113 90 — 104
В т.ч. животного происхождения 59 -68 54 – 62
Жиры (г) 100 — 115 90 — 104
В т.ч. растительного происхождения 30 — 35 27 – 31
Углеводы (г) 425 — 489 360 — 414
Энергетическая ценность (ккал) 3000 — 3450 2600 — 2990
Витамины:
Витамин С (мг) 70 70
Витамин А (мг рет. Экв)* 1,0 0,8
Витамин Е (мг ток. Экв)** 15 12
Тиамин (мг) 1,5 1,3
Рибофлавин (мг) 1,8 1,5
Пиридоксин (мг) 2,0 1,6
РР (мг ниац.экв)*** 20 17
Фолат (мкг) 200 200
Минеральные вещества:
Кальций (мг) 1200 1200
Фосфор (мг) 1800 1800
Магний (мг) 300 300
Железо (мг) 15 18
Йод (мг) 0,13 0,1

Основы питания детей спортсменов

(Основы формирования здоровья детей, 2015 г. Р.Р. Кильдиярова, В.И. Макарова, Ю.Ф.Лобанов)

  • Здоровое питание юного спортсмена существенно отличается от питания ребенка, не занимающегося спортом.
  • В рационе питания ребенка-спортсмена ежедневно должны присутствовать мясо, рыба, птица, молочные каши, яйцо, кисломолочные продукты, сыр, творог, свежие фрукты, зелень, овощи, растительное и сливочное масло, хлеб, соки.
  • Пища в первую очередь должна содержать достаточно белка, необходимого для развития мускулатуры, увеличения массы мышц в процессе систематических тренировок.

Углеводы – важнейшие компоненты пищевого рациона спортсменов. Именно углеводы служат основным источником энергии. Они необходимы для обмена веществ, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы и др. органов.

Если углеводный обмен не нарушен, то нервной ткани в большей мере необходима энергия глюкозы. Что касается функции мышц, то она в равной мере обеспечивается энергией жиров и углеводов.

Моносахарид фруктоза, усваивается медленнее, чем сахароза, и легче, при этом вовлекается в обменные процессы, быстрее покидает кровоток.

Для спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований суточная норма углеводов может возрастать до 600-700г, хотя этот компонент питания не считается незаменимым.

Довольно часто, а при больших энергетических затратах почти всегда суточный рацион в общей сложности должен содержать не менее 50г моно- и дисахаридов. Иначе в организме усиливаются окислительные процессы с побочным образованием нежелательных для него кетоновых тел.

Кроме того, для энергетических нужд начинают расходоваться мышечные и некоторые белки.

Высокое содержание легкоусваиваемых моно- и дисахаридов способствует выделению стабильно высокого уровня энергии в ходе тренировки, отдаляет порог усталости и повышает физическую работоспособность спортсмена. Благодаря этому во время тренировок белки не используются на энергетические цели, что предотвращает разрушение мышечных тканей.

Количество липидов в рационе школьников, занимающихся спортом, увеличивать не рекомендуется, за исключением тех случаев, когда ребенок занимается зимними видами спорта и теряет много тепла.

В то же время при интенсивных скоростных и силовых нагрузках содержание жиров необходимо несколько уменьшить, причем предпочтение отдать растительному маслу.

Соотношение белка и жира в рационе в этом случае должно составлять 1:0,7, а не 1:1, как при обычном рационе детей школьного возраста.

Организм ребенка – спортсмена нуждается в повышенном количестве витаминов (особенно группы В) для оптимизации метаболических процессов – разложения и усвоения питательных веществ. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу 300-400 г. овощей и 500г.

фруктов и ягод, что позволит ликвидировать дефицит витаминов и минеральных веществ. Однако в процессе интенсивных тренировок и соревнований, особенно зимой и весной, не всегда удается удовлетворить потребность в витаминах за счет рационов.

Тогда необходимо употреблять витаминно – минеральные комплексы во время приема пищи.

Если тренировки проходят в первую половину дня, то более калорийным должен быть завтрак, если в вечернее время, то ужин. В дни соревнований и ответственных выступлений пища не должна быть объемной, но обязательно высококалорийной, богатой белками, углеводами и витаминами.

Кроме того, установлено, что в организме при интенсивной физической нагрузке увеличивается кислотопродуцирующая функция желудка.

Для того, чтобы предупредить повышение кислотности желудочного сока, в рацион в большом количестве включают овощи, фрукты, молоко, щелочную минеральную воду, а также назначают аскорбиновую кислоту.

Вода – универсальный растворитель, необходимый для нормального функционирования всех органов и систем, особенно при занятиях спортом.

В зависимости от возраста, температуры, климата, состояния здоровья и деятельности суточная потребность в свободной жидкости может колебаться от 1,5 – 2 до 5-6 л/сут. Питьевой режим в сбалансированном рационе здорового питания спортсмена не может быть ограничен, т.

к. не только влечет снижение работоспособности, но и приводит порой к серьезным нарушениям в работе почек. Именно поэтому при интенсивных тренировках в повседневных условиях потребление жидкости может быть не менее 2л в сутки.

В скоростно – силовых видах спорта можно ориентироваться на естественное чувство жажды, а в видах спорта на выносливость – прибегнуть к дополнительному приему жидкости.

Для утоления жажды можно предложить минеральную воду, фруктовые и овощные соки, морсы, чай, свежие фрукты и овощи.

Следует быть крайне осторожными при употреблении холодных напитков в жару и после интенсивных тренировок.

В зависимости от вида спорта жидкость принимают или во время, или после тренировок, небольшими порциями, через определенные промежутки времени, чтобы избежать перегрузки сосудистой системы и дискомфорта в кишечнике.

  1. При составлении рациона питания в соревновательные период необходимо учитывать общие рекомендации:
  2. * За неделю до соревнований в меню не должно быть никаких новых блюд и продуктов.
  3. * Категорически нельзя стартовать натощак (голодным).
  4. * Если соревнования начинаются утром, завтрак должен включать углеводные легкоусваиваемые продукты с достаточным количеством жидкости.
  5. * Если соревнования начинаются днем, за 3-4 часа до старта возможен прием обычной пищи, а затем только легкий углеводный, но не менее чем за 50-60 мин до старта.
  6. * При нескольких стартах в день и длительных перерывах между ними применяют легкоперевариваемые продукты питания (мясной или куриный бульоны, вареную курицу или телятину, картофельное пюре, белый хлеб с маслом и медом, кофе, какао, фруктовые соки)

* После финиша желательно использовать 6-10% растворы углеводно-минеральных напитков. Основной прием пищи организуется не ранее чем через 40-50 мин.

Санкт-Петербург, Колпино, ул. Вавилова д.1

Районный центр здоровья детей и подростков

Заведующая, врач-педиатр, Олейник Н.А.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *