Справочная информация
Консультации по вопросам оформления полиса ОМС
В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Курганской области в круглосуточном режиме работает Контакт-центр.
Специалисты Территориального фонда ОМС Курганской области проконсультируют по вопросам оформления полиса обязательного страхования, порядке и условиях получения медицинской помощи, лекарственного обеспечения и другим интересующим вопросам по единому телефонному номеру (звонки бесплатные): 8-800-100-21-87
Профилактика туберкулеза
Существует два основных метода раннего и простого выявления туберкулеза: у детей и подростков – ежегодная массовая туберкулинодиагностика (проба Манту), а у подростков и взрослых это профилактическая флюорография.
Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и провести углубленное обследование с целью выявления минимальных проявлений туберкулеза на начальном этапе его развития, профилактическое или превентивное лечение с целью предотвращения перехода заражения в заболевание.
Для своевременного выявления туберкулеза флюорография должна проводиться всем лицам от 15 лет и старше не реже одного раза год, в связи с тем, что показатель заболеваемости туберкулезом по Юргамышскому району превышает 60 случаев на 100 тысяч населения и составляет 84,8 за 2014 год; 152,4 за 2015 год. Наряду с этим один раз в год флюорография проводится работникам детских и подростковых учреждений, людям, работающим в пищевой промышленности, а так же лицам, страдающим хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом. Два раза в год флюорография выполняется военнослужащим срочной службы; лицам, освобожденным из следственных изоляторов и исправительных учреждений; ВИЧ – инфицированным; а так же находящимся в контакте с больными туберкулезом.
Памятка по клещевому энцефалиту
С наступлением потепления активизируется жизнедеятельность клещей — переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и вируса клещевого энцефалита. В настоящее время заболевание клещевым вирусным энцефалитом является самым распространенным природно-очаговым заболеванием и регистрируется почти на всей территории Курганской области.
Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, последствия заболевания могут быть различными: от полного выздоровления до нарушений здоровья, которые могут привести к инвалидности и даже смерти.
Проблема клещевого вирусного энцефалита остается крайне актуальной в связи со значительным социальным и экономическим ущербом, наносимым данной инфекцией, тем более имеются обращения по поводу укусов клещами от жителей Юргамышского района в ГБУ «Юргамышская ЦРБ».
В условиях приближающейся активности клещей при посещении леса, садовых участков следует помнить о риске присасывания клещей. Для предупреждения укусов необходимо проводить само — и взаимоосмотры, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, отпугивающие средства (репелленты).
ГБУ «Юргамышская ЦРБ» напоминает, что самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку.
Рекомендации в условиях аномальной жары
Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома.
Днем закрывайте окна и ставни (если есть), особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и ставни на ночь (если это безопасно), когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Если ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери.
Некоторое облегчение могут принести электрические вентиляторы, но когда температура воздуха выше 35 °C, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний. Необходимо обильное питье.
Старайтесь не находиться на жаре.
Переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь.