Министерство здравоохранения Астраханской области
ГБУЗ АО
«Центр медицинской профилактики»
Правильное питание для детей с избыточной массой тела
Почему развивается ожирение? В 99% случаев ожирение связано с нарушением равновесия между тем, что ест ваш ребенок, и его физической активностью. Для чего нужна еда? Еда нужна для того, чтобы получать питательные вещества, благодаря которым ребенок растет, развивается, формируется правильный иммунитет. К этим веществам относят белки, жиры и углеводы.
Рекомендовано: курица, телятина, индейка, нежирные сорта рыбы (минтай, камбала, налим, хек, треска, судак, окунь, щука, горбуша), морепродукты — креветки, кальмары и т. д.
(кроме крабовых палочек!); творог 0—5% жирности (нежирный творог содержит больше полезного белка); молоко 0-2,5%, кефир 1%, биойогурты (помните, что кефир, молоко, йогурты и пр.
— это не вода, а еда, ими не утоляют жажду, их едят); грибы; фрукты: особенно яблоки, цитрусовые (кроме см. исключить), овощи (кроме картофеля).
Исключить:свинину, печеночные паштеты, колбасные изделия, сыры более 20% жирности, творог 18% жирности, сливки, сметану 15% и более жирности, майонез (его можно заменить на другие, менее калорийные заправки: сметана 10%, биойогурт, 1% кефир, для заправки салата достаточно 1 чайной ложки растительного масла, разбавленного с лимонным/апельсиновым соком, и/или бальзамическим уксусом); консервы
в масле, белый хлеб и любой хлеб, в составе которого есть мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (не более 3—5 граммов в день), соки (даже если на них написано: «100% сок, не содержит сахара»: 1 стакан любого сока (кроме свежевыжатого) содержит минимум 5 чайных ложек сахара!), сладкие газированные напитки, картофель жареный, пюре, чипсы, соленые орехи, бананы, виноград, финики.
Желательно исключить: шоколад, сдобу, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты, т. к. они содержат одновременно жиры и углеводы в большом количестве.
Ограничить (т. е.
употреблять не чаще 1-2 раз в неделю по одной порции!): говядину, субпродукты, жирные сорта рыбы (семга, осетрина, форель, скумбрия, мойва, сайра, селедка, икра), яйца, сыры 10—20% жирности, творог 9% жирности, сметана 10% жирности, молоко 3-6%, кефир 3,5%, йогурты более 2% жирности, хлеб из обдирной (обойной, 1 сорта и пр. муки), картофель (отварной целиком или запеченный).
Вредные привычки семьи, способствующие развитию ожирения у ребенка (и взрослых):
Привычка заедать стресс. Не утешайте детей покупкой сладостей! Привычка есть перед телевизором усиливает пищеварение при включении телевизора; кроме того, не стоит забывать о дурном воздействии рекламы нездоровых продуктов питания.
Привычка перекусывать между основными приемами пищи.
Если ребенок отказывается есть полезную еду, это не повод кормить его вредной. Обсудите с ребенком возможные альтернативы. Найдите вместе несколько рецептов, которые понравятся всем!
Если еда поступает в организм с большими перерывами, он начинает запасать больше энергии с каждого приема пищи. Поэтому, если днем есть мало, а на ночь наедаться, то вес будет увеличиваться. Обязательно надо завтракать (съедать хотя бы йогурт) и перекусывать в течение дня.
Полезные правила:
Начинайте обед с супа, перед едой можно дать ребенку стакан несладкой жидкости или воды.
Не посещайте ресторанов фаст-фуда.
Вместо жарки полезно тушить, варить, запекать в фольге, в духовом шкафу, использовать гриль, микроволновую печь, пароварку.
При приготовлении супов не надо обжаривать овощи.
Подберите ребенку спортивную секцию, которую он будет посещать с удовольствием.
Ожирением детей считается состояние, когда масса тела ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15% и более.
Основным в устранении избыточной массы тела является диетическое питание, исключающее переедание и голодание, в сочетании с повышением двигательной активности.
Принципы диетического питания
для детей с ожирением:
1. Питание должно быть гипокалорийным. Для этого родителям нужно знать о содержании калорий, белков, жиров и углеводов в продуктах, нормах питания для ребёнка по возрастам.
2.
Ограничивается потребление быстроусвояемых углеводов (хлеб, мучная сдоба, макароны, манная каша) строго ограничивается потребления сладкого, чай только без сахара, ограничиваются соки, компоты, газировки, из сладостей лучше давать ребёнку мёд, сухофрукты, мармелад, зефир, горький шоколад. Ограничивается употребление жиров животного происхождения (жир, сало, жирное мясо, супы с зажаркой, супы на бульоне), которые замещаются увеличенным количеством растительных масел.
3. Сытости необходимо добиваться за счёт увеличения объёма употребляемых овощей и фруктов (фрукты должны быть несладкими). Маринованные и квашенные овощи детям с ожирением запрещены из-за большого содержания соли.
4. Ограничивается употребление соли – максимум 5г. Сюда стоит учитывать также её содержание в готовой пище из магазина.
5. Для утоления жажды ребёнок должен пить обычную или минеральную воду, но никак не сладкие напитки.
6. Рассказывайте ребёнку о вреде чипсов, пиццы, солёных сухариков, отучайте его устраивать перекусы фастфудами.
7. Соблюдается регулярное дробное питание- 3 основных приёма пищи плюс два дополнительных.
8. У детей школьного возраста необходимы и допустимы разгрузочные дни – один раз в неделю. Это значит, что в течение дня калорийность пищи ребёнка не должна превышать 1000 ккал. Устраивать такие дни можно на твороге, отварном мясе, запечённых или сырых фруктах и овощах.
9. Распределение калорийности пищи должно быть таким, чтобы треть суточной нормы приходилась на обед, четверть и пятая часть на завтрак и на ужин, а остальное должно уложиться во второй завтрак и полдник. Ужин должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна, а значит, до 19:00.
Есть нужно в одно и то же время, лучше всего шесть раз в сутки с перерывами между приемами пищи не более 2,5 – 3 часов.
Например, первый завтрак в 8 ч, второй – в 10 ч 30 мин, обед в 13 ч, полдник в 15 ч 30 мин, ужин в 18 ч, последний прием легкой пищи перед сном в 20 ч.
Такое дробное питание уменьшает аппетит, это дает возможность ограничиться небольшим объемом пищи на один прием и одновременно избавляет от чувства голода.
Министерство здравоохранения Астраханскойобласти ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
414024, г. Астрахань, пл. Свободы/ул. Котовского д. 2/6
Тел. (факс) 8(851) 51-24-77, e-mail: kcvlimp_77@mail.ru
САЙТ: гбуз–ао–цмп.рф
Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога / Почему малышам нужен режим и как их приучить к правильным продуктам
О том, как приучить ребенка к правильной еде, рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Мария Гмошинская.
Когда закладывается пищевое поведение ребенка
— Мария Владимировна, каковы главные причины роста ожирения у детей?
— С одной стороны, в последнее время появилось много продуктов с высокой энергетической ценностью, содержащих в значительных количествах насыщенный жир, добавленный сахар. А с другой стороны, виноват малоактивный образ жизни.
Современные дети с раннего возраста много времени проводят за компьютером, планшетом, а ведь они рождены, чтобы двигаться! Ведь если ребенок с раннего возраста много двигается, занимается на игровых площадках, правильно питается, ожирение ему не грозит! Чего нельзя сказать о ребенке, который растет в семье, поддерживающей культ еды, где главное — обилие еды, в том числе жирной и сладкой. А также когда ребенка заставляют есть против его воли. Ребенок наелся, но родители продолжают его пичкать, заставляя съесть первое, второе и третье.
— Правда ли, что пищевое поведение ребенка закладывается еще до рождения?
— Даже раньше — когда женщина еще только готовится к беременности. Сообщество врачей считает очень важным то, с каким весом будущая мама входит в беременность. И расчеты сейчас ведутся от того веса, который был до беременности, а не от того, с каким весом она становится на учет в восемь-десять недель.
Кроме того, существуют критические периоды, когда питание мамы оказывает программирующее влияние на формирование здоровья ребенка — это беременность, лактация и первые два года его жизни.
К примеру, избыточное питание мамы ведет к тому, что ребенок может родиться с избыточной массой тела, из-за чего у него увеличивается вероятность развития ожирения и гипертонии.
Как приучить малыша к полезным продуктам
— Как же сформировать у ребенка правильное пищевое поведение?
— Сразу после рождения очень важно кормить грудью. Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать это до двух лет и более, но если мама хотя бы до года докормила — уже хорошо.
С четырех-шести месяцев ребенку нужно вводить адекватный прикорм с постепенным добавлением определенных продуктов: овощей, каш, фруктовых и овощных пюре, и обязательно мяса — для профилактики анемии.
И уже со временем, к двум-трем годам, мы переводим ребенка на «взрослое питание».
— Что подразумевается «под взрослым питанием»?
— Это нормальная, здоровая еда. Без сосисок, колбасы и картошки фри.
Ребенка надо приучать пить воду, чтобы он умел наслаждаться хорошей питьевой водой. Жарко — попей водичку, плохо — выпей воды.
— Фастфуд нельзя совсем или иногда чуть-чуть можно?
— Можно, но в пределах разумного. Родители должны понимать, что если кормить чипсами, картошкой фри и прочим годовалого ребенка, то совсем скоро они станут пациентами гастроэнтеролога.
В пять лет уже можно изредка баловать ребенка, давая по две-три штучки и объясняя, что это еда, которую можно есть только изредка. Подкрепляться это должно положительным примером родителей.
Но если ребенок видит, что папа каждый день пьет пиво, закусывая чипсами, то никакого эффекта ваши слова не произведут. Родители оказывают колоссальное влияние на ребенка в первые десять лет его жизни.
И насколько это влияние велико, настолько он сможет позже противостоять подростковому сообществу. Сможет ли он показать пример правильного пищевого поведения: «ну да, я с вами вместе пью кока-колу, только мне много не надо». Это же будет касаться и других напитков, и пищевых продуктов.
— Можно ли приучить ребенка есть полезные продукты?
— Можно. И начинать нужно с объяснения, что продукты бывают разные: хорошие и те, которые часто употреблять не стоит. Например, сладкие газированные напитки, много соков. Полезно вместе ходить в магазин, вместе выбирать продукты, изучая их состав.
«Какой мы с тобой возьмем творог? Смотри, у этого жирность 18 процентов, мы не будем его брать, а лучше возьмем 5—9 процентный». Но имейте в виду, что обезжиренные продукты детям не рекомендованы. Родитель должен сам научиться выбирать продукты и научить этому ребенка. Причем чем раньше он начнет это делать, тем сильнее будет эффект.
Главное — чтобы родителям было интересно! Организация здорового питания семьи — это один из вариантов общения с подрастающим поколением.
mojdetochka.ru
Интуитивное питание и режим
— Что вы думаете об «интуитивном» питании, когда ребенку разрешается есть абсолютно все и в любое время, «потому что организм лучше знает, что ему нужно»?
— Чтобы организм понимал, что ему нужно, в первую очередь его необходимо познакомить с тем, что ему нужно. Питание должно быть не интуитивным, а осознанным! Ведь если дать волю ребенку, что он будет есть? Сладкое — конфеты и мороженое, потому что он этим быстрее утолит голод.
О каком интуитивном питании может идти речь? Но нет, нам нужно изобрести новый «велосипед», обмотать его красивой веревочкой и сказать: смотрите, у меня новая модель! Ну отвлекитесь вы уже от этого питания — путешествуйте, показывайте ребенку мир…
А с питанием и так все ясно!
— Режим питания нужен или нет?
— Я работала со многими семьями и знаю, что такое «режимные» дети и «нережимные». Это не дело, когда ребенок ложится в два часа ночи, а завтракает в обед. Организм требует ритма! Ребенок должен ложиться и вставать в определенное время, и питаться в определенное время.
Хорошо это или плохо? Да это замечательно! Потому что организм тогда начинает работать как часы.
В десять вечера ребенок спокойно и без истерик идет спать и с утра просыпается вовремя, как птичка, потому что солнышко уже светит! Ребенок с удовольствием завтракает, обедает и ужинает в определенное время, потому что успел проголодаться.
— Что делать, если ребенок питается по режиму, но все равно плохо ест?
— Ребенок плохо ест в нескольких случаях: либо жарко и есть не хочется, либо он болен, либо переутомился и ему ничего не надо. Тогда нужно оставить его в покое. И если он потом проголодается, дать легкий перекус. Или сдвинуть основной прием пищи на полчаса раньше.
Никто ведь не говорит, что завтракать нужно непременно в девять часов. Вы можете проснуться рано и поесть в 8.15, от этого ничего не изменится! И родителям нужно следить за показателем гармоничного развития ребенка: у маленьких детей соотношение массы тела и длины тела, у старших — индекс массы тела.
Если малыш отстает в росте, необходима консультация врача.
Нутрициолог Мария Гмошинская:
— Считается, что брать ребенку перекусы на улицу вредно. Что скажете на этот счет?
— А если ребенок устанет, а если проголодается? Ведь если ребенок активно двигается во время прогулки, ему нужен перекус! В рюкзачке у ребенка всегда должны быть продукты, которыми можно перекусить: фруктовое пюре, мармеладка на натуральном соке или батончик с сухофруктами, орехами и злаками.
И обязательно вода! Ребенка надо приучать пить воду, чтобы он умел наслаждаться хорошей питьевой водой. Жарко — попей водичку, плохо — выпей воды, а потом будем дальше разбираться! Ведь дети быстро возбуждаются, остановиться не могут и часто не поймут, что с ними происходит.
В таких случаях очень хорошо дать воды или «страховочную» конфетку.
Как научить ребенка есть овощи и зелень
— Сейчас, летом, перед родителями стоит проблема — накормить детей витаминами. Что делать, если дети отказываются?
— Приучать, но не спеша! Потому что у ребенка может быть неофобия — то есть страх всего нового. Например, помидоры и огурцы ребенок знает и ест, а к болгарскому перцу и зелени еще не привык. Одни любят есть зелень в пучке, другим нужно мелко порезать, потому что укроп щекочет.
Самый лучший способ начать приучать — это дать понюхать со словами: понюхай, как ароматно и вкусно пахнет свежий укропчик! А потом съесть самому и дать чуть-чуть попробовать ребенку. Кто-то любит есть овощи целиком, а кто-то — в салате. Тут нужно пробовать и экспериментировать.
И главный совет родителям — ешьте овощи сами, подавайте пример! И как можно раньше подключайте детей к готовке. В два года они уже прекрасно могут своими пальчиками очистить вареную картошку, сваренные вкрутую яйца. А тем, кто постарше, уже можно разрешать пользоваться ножом, но строго под присмотром родителей.
Дошкольники с большим удовольствием готовят салаты, причем мальчики это делают с большой охотой.
— Нужно ли летом налегать на фрукты и овощи, это не вредно?
— В стремлении дать ребенку больше витаминов мы как-то забываем о том, что в черешне, например, очень много природных сахаров, а витаминов, наоборот, мало. У нас ведь как: Первое мая — так нужно съесть тазик шашлыка и клубники в количестве не менее килограмма.
Для детей ведь ничего не жалко! А между тем клубника — аллергенный продукт, который нужно давать постепенно: в первый день — две-три ягодки, на следующий — чуть побольше. Норма — горсть или две горсти ягод в день, в зависимости от возраста ребенка. Также вредно заменять привычную еду салатами.
Во-первых, ребенок с голоду выть начнет и овощи с фруктами возненавидит! А во-вторых, идет колоссальная нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Организм пережил зиму, ему давали определенное количество овощей, весной стали давать огурчики и помидорчики. Организм радуется, и все нормально.
И вдруг в один прекрасный момент в желудочно-кишечный тракт «едет» тележка с огромным количеством овощей! В лучшем случае будет жидкий стул. Почему нельзя дать свеженькой молодой картошечки с укропчиком, да еще и с маслицем? А как здорово сделать вместе окрошку на кефире или на квасе! Здесь и белок, и зелень…
Съели окрошку — и все счастливы! В общем, с приходом лета мы увеличиваем в рационе количество фруктов и овощей, но делаем это разумно! В конце концов, сегодня родители владеют интернетом и смогут найти примерные нормы для детей всех возрастов.
Снижение веса у детей
Статистика последних лет показывает неуклонное увеличение количества детей, страдающих избыточным весом. Ожирение провоцирует возникновение других опасных болезней, связанных с повышенным давлением, высоким холестерином, диабетом и т.д. Из-за этого вопросы снижения веса у детей интересуют многих родителей.
Существует множество возможностей по борьбе с избытком веса у ребенка. Специалисты детской клиники Kids’ MED рассказывают о том, как правильно поддерживать оптимальную массу тела ребенка в соответствии с его возрастом с помощью правильного питания и занятия спортом.
Причины ожирения
Для правильной борьбы с лишним весом необходимо первоначально разобраться в причинах болезни. Специалисты выделяют первичное и вторичное ожирение, различающиеся по причинам.
Нередки случаи, когда дети страдают от лишнего веса из-за неправильного режима питания. К ожирению ведет, к примеру, переедание по вечерам, если утром человек принимает небольшое количество пищи.
Ожирение может передаваться по наследству. По статистике вероятность проблем с весом у ребенка, если оба его родители страдают ожирением, достигает 80%, и 40%, если лишний вес есть только у папы или у мамы.
Вторичное ожирение может возникнуть из-за поражения желез внутренней секреции. Но по статистике ожирение из-за болезни возникает у детей только в 5% случаев, 95% — неправильное питание.
Правильная диета для детей с ожирением
Чтобы эффективно сбросить вес недостаточно просто заниматься спортом. Бег и гимнастика, конечно, очень полезны, однако к снижению веса они ведут только в том случае, если спорт совмещается с правильным питанием.
Начиная борьбу с лишним весом, нужно помнить, что избавиться от такой проблемы невозможно в одночасье. Даже при правильном питании и спортивных занятиях нужных результатов порой удается достичь спустя год или больше.
Безопасным похудение ребенка может быть только при обеспечении вывода жиров и препятствию их повторному появлению. Достигнуть этого можно, только если следить за количеством ежедневно употребляемых в пищу калорий.
Родителям сразу нужно исключить из рациона детей продукты, способствующих появлению проблем с весом, это:
- шоколад;
- конфеты;
- сладости;
- сладкие булки;
- жирное мясо;
- ветчина;
- жирные супы и т.д.
К минимуму необходимо свести и количество употребляемого в пищу картофеля. Нельзя разрешать детям есть сладости в перерывах между едой и кормить их нужно в первую очередь полезной пищей. Необходимо максимизировать количество потребляемых овощей: капусты, моркови, огурцов и т.д. Кроме того, полезны молочные продукты с низким количеством калорий.
Еще нужно научить малыша принимать пищу без спешки и ужинать не позднее, чем за 2 часа до того, как ребенок ляжет спать. Не следует сразу исключать все любимые детьми продукты, переход к правильному питанию должен быть постепенным.
Чтобы снижение веса у детей проходило максимально безопасно и эффективно, рекомендуется предварительно проконсультироваться с опытными специалистами.
Доктора в клинике Kids’ MED обладают высокой квалификацией, они проконсультируют вас по любым интересующим вопросам и подберут оптимальную диету для вашего ребенка.
К списку статей
Диета для детей | Семейная клиника А-Медия
Диета для детей не должна быть вынужденной мерой, решением существующей проблемы лишнего веса или ожирения. Придерживаясь сбалансированной системы питания с момента перехода ребёнка на «взрослую» пищу, можно избежать не только необходимости коррекции веса в дальнейшем, но и множества других заболеваний.
Как можно предотвратить детское ожирение?
Главную роль в этот период развития малыша играет кормление грудью. Грудное молоко, богатое витаминами и микроэлементами, способствует гармоничному росту и развитию малыша в этот период. Впоследствии дети и подростки, находящиеся в прошлом на грудном вскармливании, реже страдают от лишнего веса и ожирения.
ВОЗ рекомендует:
- первое кормление грудью необходимо провести в течение первого часа после рождения ребенка
- очень полезно исключительно грудное вскармливание как минимум до возраста 6 месяцев и дольше
- в период с 6 месяцев до 2 лет (и старше) необходимо комбинировать грудное вскармливание с введением безопасного прикорма
- поощрять и инициировать активное движение для младенцв и детей раннего возраста.
Детям школьного возраста и подросткам следует:
- ограничивать калории за счет уменьшение из жира и сахара
- предлагать ребенку больше фруктов, овощей, бобовых и цельных злаков и орехов
- детям с 5 лет — регулярно заниматься физической активностью (не менее одного часа в день).
Если у ребенка имеется небольшой избыточный вес, этих рекомендаций достаточно, чтобы привести массу тела в норму.
Но что же делать? если с самого начала не заладилось с правильным питанием и вес ребёнка достиг критической отметки? Ключевой аспект детской диеты для похудения – безопасность.
Диету необходимо вводить постепенно, её первоначальной задачей должна быть «заморозка» существующего веса и только потом его снижение.
Также можно обратиться к специалисту для лечения детского ожирения.
Особенности диеты для детей для похудения
В рационе обязательно должны присутствовать: нежирное мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия. Желательно весь суточный рацион разделить на 4 приема пищи.
Завтрак должен составлять 25-30% суточного питания, перекус — 10-15%, обед — 40-45%, а ужин — 15-20%. Продукты, содержащие большое количество белка, лучше употреблять во время завтрака и обеда. На ужин рекомендуется включать овощи и крупы.
Так же в этот период крайне важно заложить в ребёнке полезные пищевые привычки:
- употреблять пищу в определённое время
- питаться дробно, сытно, но без переедания
- употреблять продукты, способствующие росту и развитию.
Завтрак
Полезный завтрак состоит из цельнозерновой каши, сваренной на молоке с добавлением свежих фруктов или овощей, таких сухофруктов как курага и изюм или ягод. Также первый приём пищи может состоять из омлета или яичницы, блинчиков и блюд из творога.
Перекус
Лучше всего предложить ребенку свежие фрукты или бутерброд, творожную запеканку, блины или оладушки. В качестве напитков рекомендуется молоко и его производные: кефир, бифидок, ряженка.
Обед
Лёгкий суп на нежирном мясе или бульон, а на второе — блюда из рыбы, мяса или птицы в отварном или тушёном виде. Салат из свежих овощей. Десерт представляет собой соки, рекомендованные для детского питания, фруктовые и ягодные пюре, кисели, желе.
Ужин
Ужин предполагает овощи и сложные углеводы — овсяная каша с изюмом, овощи (тушеные) и вареный картофель, овощной салат.
Дополнительные рекомендации
Следует максимально исключить из рациона фастфуд, майонезные заправки и соусы (предпочтение отдавать сметане низкой жирности или натуральному йогурту), сдобу. Из сладостей лучше выбирать зефир, пастилу, мармелад.
Это не означает, что если ребенок пойдет на день рождения, то будет вынужден сидеть в сторонке от сверстников и уныло жевать салат с паровыми котлетами.
Как и в любой системе питания, погрешности допустимы, важно чтобы «праздник живота» был редким явлением, в противном случае все труды пойдут насмарку.
Не стоит забывать, что все рекомендации по диетическому питанию для детей являются общими. Для того, чтобы подобрать индивидуальную программу питания для борьбы с избыточным весом или любой из степеней ожирения — необходимо проконсультироваться с врачом эндокринологом или диетологом.
Какие продукты выбрать для ребенка с лишним весом: советует детский диетолог
Для того, чтобы достоверно узнать, есть ли у ребенка избыточная масса тела или ожирение — необходимо пройти обследование на состав тела, которое включает в себя определение уровня основного метаболизма и расчет индекса массы тела (ИМТ). Также в рамках этого обследования дети сдают ряд метаболических, биохимических показателей крови с определением уровня инсулина, глюкозы, мочевины, холестерина и проходят исследование функции щитовидной железы.
Расчет ИМТ для ребенка или подростка интерпретируется иначе, чем у взрослого: учитывается и возраст (ребенок растет) и пол ребенка.
В результате измерения состава тела врач может диагностировать как избыточную масса тела, так и ожирение. И в первом, и во втором случае могут быть, а могут и не быть клинические проявления избытка массы тела, такие как заболевания с нарушениями углеводного обмена.
Может быть так, что только по составу тела определяется ожирение или избыточная масса тела, а изменений со стороны внутренних органов пока нет никаких. Например, жирового гепатоза (отложение жира в печени). Внешние проявления это растяжки, чаще на животе и бедрах. В крови высокий уровень инсулина, так называемый преддиабет.
К нарушению углеводного обмена, в первую очередь, относится:
- Развитие инсулинорезистентности у детей с ожирением, это когда бета клетки поджелудочной железы устают работать снижая уровень глюкозы и постепенно истощаются и больше не хотят реагировать на уровень сахара в крови. Так постепенно развивается сахарный диабет второго типа.
- Могут быть изменения и в белковом обмене, при избыточном употреблении мяса, что покажет нам высокий уровень мочевой кислоты, на изменения в жировом обмене нам укажет — холестерин, триглицериды и липопротеиды крови.
У детей с проблемой лишнего веса меняется весь образ жизни. Подход всегда комплексный, и включает изменение вкусовых привычек у ребенка, работа с психологом по изменению пищевого поведения, расширение двигательной активности.
Дело в том, что лишний вес у ребенка — это проблема всей семьи. Если культура здорового питания не привита изначально в семье, диетолог, работая с ребенком и его семьей, изменяет вкусовые привычные пристрастия ребенка и прививает всем культуру здорового питания. В этом заключается основная цель наблюдения у диетолога. Изменить свои привычки не на время лечения, а закрепить их навсегда.
Поэтому понятия диетического питания у детей не существует, только здоровое, сбалансированное питание.
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Как организовать питание школьника
Правильно сбалансированный рацион питания – это залог здоровья и работоспособности любого школьника. Какие продукты выбрать для улучшения памяти и концентрации, а также укрепления иммунной и нервной системы? Польза домашней пищи и вред фастфудов.
Современные дети сегодня ведут активный и очень загруженный образ жизни: занимаются в различных секциях, участвуют в школьных мероприятиях, посещают кружки. Чтобы работоспособность и здоровье ребенка не ухудшались, нужно правильно составить распорядок дня и подобрать питание.
Правильное питание — залог здоровья и успеха
При составлении рациона питания для ребенка важно соблюдать такие пункты: сбалансированность, регулярность, польза. Жиры, белки и углеводы должны употребляться в соотношении 1:1:4. Советуют максимально исключить копченые, острые, жареные продукты и сладости, заменив их фруктами и овощами.
Для поддержания умственной активности и укрепления здоровья необходимо ввести в меню продукты, содержащие:
- Витамин А. Входит в состав: рыбьего жира, печени, сливочного масла, тыквы, моркови, помидора, сладкого перца и др. Усваивается организмом в сочетании с минеральными веществами и жирами. Нормализует обмен веществ и поддерживает зрение.
- Холин (витамин В4). Присутствует в: молоке, сыре, яйцах, мясе, печени, овсяной крупе, рисе, бобах и т.д. Усиливает концентрацию, способствует лучшему запоминанию и эмоциональной устойчивости.
- Цинк — в орехах, грибах, чесноке, капусте, свекле, мясе, рыбе, яйцах, сыре, молоке и др. Укрепляет иммунную/нервную системы, улучшает память.
- Белки. Содержатся в: рыбе, мясе, орехах, молочных продуктах. Служат материалом для построения органов, тканей, клеток.
- Углеводы, которыми богаты такие продукты: мед, изюм, крупа перловая, финики, макаронные изделия, рис, гречка и др. Являются мощным источником энергии.
- Растительные и животные жиры должны присутствовать в питании школьника в пропорциях 2:3.
Польза домашней еды
В бешеном ритме современной жизни у хозяек остается мало времени на семью и домашние хлопоты. Поэтому зачастую многие мамы, чтобы не тратить часы у плиты, покупают полуфабрикаты.
Это очень удобно и существенно экономит силы, время. Но в таком питании есть масса недостатков: слишком много соли, ароматизаторов, приправ и других вкусовых добавок.
Все эти составляющие негативно сказываются на здоровье и вызывают привыкание.
Идеальный вариант — приучить ребенка к домашней пище, которая вкуснее и полезнее фастфуда. Ведь при наличии навыков, готовка занимает не так много времени, как кажется.
Запомните, ребенок школьного возраста должен питаться минимум 4 раза в день. Причем общее количество калорий должно быть:
- Для детей до 11 лет — 2 300 ккал.
- Для ребенка от 11-14 лет — 2 500 ккал.
- Подростка от 14-18 лет — 3 000 ккал.
Если ребенок посещает спортивные секции необходимо увеличить количество потребляемых калорий на 300. Обратите внимание, один раз в день школьник должен есть горячее блюдо.
Если ваше дитя отказывается есть по утрам, ограничиваясь чашкой чая, обратите внимание на его сон. Отсутствие аппетита может быть связано именно с тем, что ребенок не высыпается. Здесь следует проследить за тем, чтобы он не ел перед сном и вовремя ложился.
У некоторых школьников занятия заканчиваются уже к полудню, и обедать они приходят домой. А другие задерживаются гораздо дольше и здесь важно позаботиться о том, чем ребенок может перекусить. Вы можете упаковать:
- Йогурт, творожок.
- Фрукты.
- Бутерброд с маслом или сыром.
- Домашнюю выпечку.
- Воду, сок или чай.
Главное, чтобы продукты были не скоропортящиеся и полезные.
Вредные продукты
Существует ряд продуктов, которые нужно исключить из рациона малыша:
- Чипсы, сухарики.
- Фастфуд.
- Леденцы на палочке.
- Крекеры.
- Жевательные резинки.
Консервы, торты, сладкие газированные и пакетированные соки тоже не следует давать ребенку.
Именно родители несут ответственность за физическое и моральное самочувствие ребенка. Поэтому осознанно подходите к таким вопросам как питание и график.
Избыточная масса тела и ожирение у детей
Для подготовки публикации помимо материалов российских ученых использованы данные из иностранных источников. Ссылки на них оформлены в виде цифровых сносок.
Избыточная масса тела и ожирение у детей и подростков являются актуальной проблемой современной педиатрии. Увеличение распространенности заболевания, высокая частота развития осложнений и сопутствующих заболеваний сопровождаются недостаточной эффективностью существующих методов лечения.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2016 г. около 41 млн детей в возрасте до 5 лет и 340 млн детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет имели избыточный вес или ожирение.
Распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с 4 % в 1975 г. до 18 % в 2016 г.
Этот рост в равной степени отмечается у детей и подростков обоих полов.
Уровень распространенности случаев избыточной массы тела и ожирения у детей в странах с низким и средним уровнем дохода на 30 % выше, чем в Европе и США, где в последние годы этот показатель несколько стабилизировался [1].
Первостепенное влияние на рост и развитие в детском возрасте имеет потребление белка [2]. Это важный макронутриент, необходимый для построения и восстановления тканей, функционирования иммунной системы, координации деятельности клеток, работы ферментов и т. д. Различные факторы, включая доступность пищи и способность к усвоению, влияют на количество и качество потребляемого ребенком белка.
К источникам белков животного происхождения относят мясо, яйца, сыр, рыбу и молочные продукты [3]. Белок также содержится в растительных продуктах, таких как орехи, семена, злаки, бобовые, бобы и овощи. Дополнительным источником высококачественного легкоусвояемого белка в питании являются специализированные пищевые продукты смеси белковые композитные сухие.
О роли пищевых факторов: качестве и количестве белка
Были разработаны системы определения качества белка в рационе путем количественного определения профиля аминокислот [4]. Аминокислотный показатель с учетом истинной усвояемости белка (PDCAAs) является мерой качества белка в питании как взрослых, так и детей [5].
Чем выше показатель PDCAAs, тем выше качество белка.
Животные белки (то есть белки яйца, молочные белки, в том числе входящие в состав смесей белковых композитных сухих) и очищенные растительные белки сои имеют более высокие показатели, чем другие растительные белки и даже некоторые белки животного происхождения.
Важным свойством белка является его способность значительно увеличивать время ощущения сытости в сравнении с другими макронутриентами в изокалорийных продуктах. Этот вывод основан на метаанализе опубликованных исследований, и это может быть использовано в диетотерапии ожирения [15].
Продленное чувство насыщения может способствовать улучшению качества жизни, уменьшая неприятные ощущения (чувство голода), что, в свою очередь, может также привести к снижению потребления энергии. Если это свойство белка использовать в диетотерапии, то оно может помочь в снижении или поддержании массы тела [15–17].
Однако следует учесть, что при более быстром и длительном насыщении может возникнуть проблема с получением достаточного количества энергии или других пищевых веществ.
Белок в младенчестве и самом раннем детстве Данные исследований, посвященных общему потреблению белка в младенчестве и самом раннем детстве, свидетельствуют о том, что высокое потребление белка (> 15 % энергии) в раннем детстве может увеличить риск ожирения, а у ребенка с высоким ИМТ значительно повышен риск избыточного веса или ожирения в зрелом возрасте [6–9].
Скиннер и др. [10] изучили рост и потребление энергии у детей в возрасте 2–8 лет и выявили факторы, влияющие на ИМТ у детей. Вес, рост и процентили ИМТ были определены на основе диаграмм роста Центра по контролю за заболеваниями (CDC).
Полученные данные свидетельствуют о том, что детское ожирение является многофакторным явлением. Таким образом, количество и качество потребления белка в детстве влияет на ИМТ и процентное содержание жировой ткани (BF %) в дальнейшем.
Дети с более высоким соотношением ИМТ/возраст и дети с ожирением имели больший риск развития ожирения во взрослом состоянии.
Взаимосвязь между детским и взрослым ожирением
Детское ожирение также увеличивает риск развития заболеваемости в зрелом возрасте. В обзоре Maffeis и Tatò [11] рассмотрели связь между детским и взрослым ожирением и влиянием детского ожирения на заболеваемость и смертность.
Показатели диабета, ишемической болезни сердца, атеросклероза, перелома бедра и подагры были повышены у лиц с избыточным весом в подростковом возрасте.
Кроме того, сердечно-сосудистые факторы риска, такие как общий холестерин в крови, уровень липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности, а также уровни артериального давления и избыточный вес, сохранялись с детства до зрелого возраста.
Значения отношения ИМТ к возрасту могут быть полезным инструментом для выявления детей и подростков с повышенным риском избыточного веса или ожирения во взрослом возрасте.
Кроме того, такие пищевые факторы, как качество и количество потребляемого белка в раннем возрасте, влияют на детское ожирение и должны рассматриваться как потенциальные факторы, способствующие развитию заболеваемости в зрелом возрасте.
Определение пищевых маркеров, влияющих на увеличение ИМТ у детей, может помочь в разработке рекомендаций по питанию, которые могут снизить риск развития ожирения у взрослых.
Оценка рациона у детей является сложным аспектом исследований в области питания. Ошибочная методология часто ограничивает использование или даже искажает данные о потреблении пищи при оценке результатов.
Тем не менее, эта информация имеет большое значение для разработки рекомендаций по питанию для детей с избыточным весом и ожирением [12]. Выбор соответствующего измерительного инструмента или метода сам по себе ставит сложную задачу, будь то общая оценка диеты, целевая диета или оценка поведения, связанного с этим.
Нутритивный статус субъектов и дизайн исследования являются важными факторами при выборе подходящей методологии для оценки рациона [13, 14].
- Далее в статье:
- Взаимосвязь между ИМТ и ожирением
- Подходы к лечению
- Варианты диетотерапии
- Рекомендуемые стандартные диеты для организации Питания детей с диагнозом «ожирение» в детских медицинских организациях
- НКД
- Общая характеристика, кулинарная обработка
- Разработка персонализированных диет
- Гипокалорийная диета
- Диета со сниженной гликемической нагрузкой
- Низкожировая диета
- Кетогенная диета
- Пищевой светофор
- Снижение энергетической плотности пищи
- Таблица 1. Распределение продуктов на группы при использовании метода пищевого светофора
- Таблица 2. Сравнение альтернативных методов диетотерапии ожирения [17]
- Персонализированный подход
- Использованная литература (иностранные источники)