Как приготовить мороженое дома: секреты и рецепты настоящего пломбира и сорбета с разными наполнителями

Наверное, есть где-то дети, равнодушные к мороженому, но мало кто их встречал. А для всех остальных мороженое было и остается одной из самых любимых сладостей. В том числе, и на новогоднем столе: от кого еще и ждать такого угощения, как не от Деда Мороза? MedAboutMe рассказывает о секретах приготовления освежающего лакомства в домашних условиях.

История замороженного десерта

Как приготовить мороженое дома: секреты и рецепты настоящего пломбира и сорбета с разными наполнителями

Мы привыкли покупать в магазине мороженое, сделанное на фабриках с применением таинственного оборудования и неизвестных ингредиентов. Неизвестных нам, конечным потребителям. Потому что даже прочитав на обертке состав продукта, только единицы из нас в состоянии представить себе, чем в действительности являются все эти добавки, загустители, пластификаторы, ароматизаторы, заменители и прочие надежно зашифрованные компоненты.

А в древности все было гораздо проще. Мороженое представляло собой смесь льда или снега с медом, фруктами или соками. Такой смесью лакомились около 5 тысяч лет назад представители китайской знати. Один из императоров Поднебесной империи даже сам изобрел рецепт мороженого из смеси молока, льда и фруктов.

Великий Александр Македонский тоже угощался прототипом современного мороженого, когда покорял Индию и Персию. Любил побаловаться холодным десертом и римский император Нерон. В довольно теплом климате Рима приходилось строить для хранения льда специальные погреба, а наполняли их чистейшим льдом, доставленным с альпийских вершин.

Европейская история мороженого продолжилась в 14 веке, когда в родную Италию вернулся Марко Поло. Во время своего пребывания в Китае путешественник так пристрастился к мороженому, что привез с собой рецепт его приготовления и поделился им с итальянскими кулинарами. Но первое кафе-мороженое появилось не в Италии, а в Париже, в 1660 году. Работает оно и сейчас.

Из чего делают мороженое: попрощайтесь с диетой

Как приготовить мороженое дома: секреты и рецепты настоящего пломбира и сорбета с разными наполнителями

Если вы не собираетесь обойтись фруктовым льдом, а намерены сделать вкусное настоящее мороженое вроде пломбира, диету придется отложить. Потому что самое вкусное мороженое можно сделать только из молочных продуктов высокой жирности, яиц и сахара. Чем ниже жирность молока или сливок, тем менее вкусным будет мороженое, тем грубее будет его структура.

Вот три основных ингредиента домашнего натурального мороженого:

  • сливки или цельное молоко;
  • свежие куриные яйца;
  • сахар.

Раньше делали мороженое на меду, но только использование сахара, вернее, сахарной пудры, позволяет получить нежную кремообразную структуру при замораживании. Мед гораздо сильнее кристаллизуется.

Менее калорийным будет другой холодный десерт: сорбет, который можно приготовить без жирных сливок. Но сахар в него все равно добавляют. Щербет соединяет в себе качества мороженого и пломбира: фруктовые пюре смешиваются с молоком и сахаром, затем все подвергается заморозке.

Вкусные добавки: фрукты, ягоды, ваниль и прочее

Как приготовить мороженое дома: секреты и рецепты настоящего пломбира и сорбета с разными наполнителями

Дополнительные ингредиенты добавляют в мороженое не только для вкуса. Например, сгущенное молоко может заменить часть сахара и сливок, а сухое молоко улучшает структуру продукта. Чтобы в мороженом не образовались нежелательные ледяные кристаллы, в него добавляют немного рома или ликера, если мороженое предназначено для взрослых. Для детей такой вариант не подходит, поэтому в детский десерт можно добавить для того же эффекта желатин или сироп из кукурузного крахмала.

Для получения особенного вкуса и аромата можно использовать почти любые фрукты и ягоды, натуральные пряности, кофе и чай, орехи, карамель, шоколад и какао-порошок. Главное — брать только самые лучшие и самые свежие продукты.

Как замораживать смесь

Проще всего пойти в магазин и купить специальную мороженицу. Есть полуавтоматические и автоматические мороженицы. Первые нужно предварительно помещать в морозильную камеру на сутки, для заморозки чаши, в которую затем будет помещена смесь.

Вторые, полностью автоматические, охлаждают продукт сами, а некоторые еще и перемешивают. Полуавтоматические устройства более компактны и отличаются более низкой ценой. Автоматические мороженицы дороже, более громоздки.

Но зато вам не придется освобождать для приготовления небольшой порции вкусного десерта вашу морозилку от хранящихся в ней продуктов.

Если покупка мороженицы в ваши планы не входит, вполне можно обойтись и без нее. Обходились же без специальных устройств до наступления века высоких технологий?

Для замораживания смеси без мороженицы потребуется невысокий контейнер из металла или пластика, низкая температура в морозильной камере, частое перемешивание смеси в течение первых нескольких часов и терпение: процесс занимает от 8 до 12 часов. Частое перемешивание не дает образоваться ледяным кристаллам и делает структуру конечного продукта более нежной.

Можно замораживать десерт порционно. В этом случае лучше приготовить или купить специальные вафельные стаканчики, или сделать формочки из подручных средств.

Полуавтоматические мороженицы

Как приготовить мороженое дома: секреты и рецепты настоящего пломбира и сорбета с разными наполнителямиClatronic ICM 3581

Простой и экономичный вариант домашней мороженицы. Позволяет приготовить около 600 г мороженого. Высота съемной чаши всего 15,5 см, что позволяет ей помещаться практически в любой морозильной камере.

Цена от 2800 руб.

Как приготовить мороженое дома: секреты и рецепты настоящего пломбира и сорбета с разными наполнителямиNemox Gelato Duo Mio 1.1л

Эта мороженица снабжена двумя чашами, что позволяет готовить одно за другим два разных сорта мороженого. За час можно заморозить более 1 кг вкусного десерта.

Цена от 7000 руб.

Автоматические мороженицы с собственным компрессором

Как приготовить мороженое дома: секреты и рецепты настоящего пломбира и сорбета с разными наполнителямиBRAND 3811 1л

Одна из самых экономичных моделей автоматических морожениц. Позволяет готовить до 800 г мороженого за один раз.

Цена от 13500 руб.

Рецепты любимого лакомства детей и взрослых

Классический пломбир с ванильным ароматом

  • 0,25 л цельного свежего молока;
  • 0,25 л сливок, жирность от 30%;
  • 5 желтков;
  • 80 г сахарной пудры, смешанной с пакетиком ванильного сахара.

Доведите молоко до кипения и поставьте охлаждаться. Тем временем разотрите желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром в воздушную пену светло-желтого цвета.

Желательно использовать миксер или блендер. Осторожно, тоненькой струйкой, влейте теплое (не горячее!) молоко в желтки, продолжая энергично взбивать. Поставьте смесь на очень слабый огонь или на водяную баню. Продолжайте тщательно размешивать молочно-яичную смесь, пока она не загустеет. О готовности вам скажет консистенция, напоминающая сметану.

Поставьте охлаждаться полученный крем, можно на лед или в емкость с холодной водой.

Взбейте в крепкую пену охлажденные сливки. Соедините аккуратно с молочно-яичным кремом и приступайте к замораживанию. Если не пользуетесь мороженицей, имейте в виду: в течение первого часа нужно перемешивать лопаткой или миксером ваше будущее мороженое каждые 15 минут, затем — каждый час, потом можно перемешивать продукт каждые 2-3 часа.

Заменяя часть молока фруктовым соком или пюре, крепким кофе или сиропом, можно получать мороженое разного вкуса.

Соки, кофе и сиропы следует добавлять в смесь до начала замораживания. Свежие и сухие фрукты, орешки, кусочки шоколада или карамели добавляют тогда, когда мороженое почти полностью заморожено.

Сорбет из фруктов

Как приготовить мороженое дома: секреты и рецепты настоящего пломбира и сорбета с разными наполнителями

Сорбет отличается от мороженого тем, что в его составе нет жирных сливок. Он менее калориен, но тоже очень вкусен и нравится детям.

Готовить сорбет просто: смешайте в блендере фрукты, добавив сахарную пудру или мед, поставьте ее в морозильник на 12-18 часов, в маленьких порционных формах или в контейнере.

Сорбет дынный

  • 300 г сладкой дыни, очищенной от семян и кожуры;
  • 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 150 г сахарной пудры.

Бананово-клубничный сорбет

  • 2 спелых банана;
  • 1 стакан клубники;
  • 50 г меда.

Бананово-черничный сорбет

  • 2 банана;
  • 1,5 стакана черники;
  • 130 г сахарной пудры.

Как приготовить мороженое дома: секреты и рецепты настоящего пломбира и сорбета с разными наполнителями

Эмма Кристенсен, выпускница Кембриджской школы кулинарного искусства, блогер, автор книг о кулинарии, г.Сан-Франциско

Знание того, как можно приготовить дома ванильный пломбир, может очень вам пригодиться в жизни. Это то умение, которое позволит вам создать вкусное угощение на День рождения или любой другой праздник.

Это то, что подарит вам освежающую прохладу жарким летним вечером. Потому что, когда вы освоите этот несложный рецепт, вы сможете бесконечно экспериментировать, создавая собственные вкусы и ароматы.

В первый раз приготовление ванильного мороженого на основе заварной базы может показаться сложным. Но не останавливайтесь: в дальнейшем все будет проще.

Вот один из секретов, который вам поможет избежать разочарований.

Нередко во время нагревания яично-молочной смеси она не загустевает, а сворачивается, как это происходит с кислым молоком. Конечно, в этом случае мороженое не получится той консистенции, какую хотелось бы видеть.

Как этого избежать:

  • Вливайте горячее молоко в яичную смесь очень тоненькой струйкой, или маленькими порциями, буквально по ложке. Так яйца будут нагреваться постепенно, и это не даст им свернуться.
  • Нагревайте смесь медленно и постепенно. Может показаться, что процесс идет слишком медленно, и вам захочется прибавить температуру. Не делайте этого!
  • Не прекращайте помешивания! Обязательно следите за тем, чтобы загустевшая смесь не прилипала ни к дну кастрюли, ни к ее бокам.
  • Если в смеси все-таки появились комочки, не расстраивайтесь. Просто процедите ее через сито!

Когда вы освоите основной рецепт, начинайте смело экспериментировать. Попробуйте добавлять в молочную смесь отвары свежих трав — мяты, базилика. Не избегайте пряностей — корицы, гвоздики, кориандра, аниса и других. Можно добавлять какао-крупку и даже кофейные зерна, крупно размолотые.

В полузастывшее мороженое можно добавить фруктовые или шоколадные чипсы, свежие фрукты — кусочками или в виде пюре, цукаты и другие продукты, которые вы любите.

Как сделать вкусный, настоящий домашний пломбир на 5+?

Мороженое любят все без исключений – и взрослые и дети. В магазинах сегодня предложено к выбору сотни вариантов этого полезного десерта восхитительного вкуса.

Среди них и классический пломбир, как в чистом виде, так и с добавками, среди которых есть фрукты и шоколад, орехи и кокос. К сожалению, магазинное мороженое «Пломбир» не всегда может угодить потребителю своим качеством.

Поэтому мы рекомендуем сделать пломбир в домашних условиях и не сомневаться в его качестве и полезности!

Готовить его можно по-разному: беря за основу молоко или сливки, делая его сладким или диабетическим, добавляя в него всевозможные вкусности-наполнители (фрукты, ягоды, ваниль, варенье-сироп, ореховую смесь, шоколад, какао, печенье, кофе и так далее).

Готовить «Пломбир» легко и просто, а также очень приятно. В приготовлении по рецепту, на первый взгляд даже самом тяжёлом, нет ничего сложного. Конечно, за 5 минут его не сделать, но результат превосходит все ожидания.

Читайте также:  Какао в рационе питания ребенка

Общие советы и рекомендации ко всем рецептам настоящего пломбира

  1. Для того, чтобы добиться идеального вкусового ощущения и не навредить здоровью своему и близких, в приготовлении должны использоваться только лучшие, обязательно натуральные и свежие, высококачественные продукты-ингредиенты.
  2. В любом рецепте основой домашнего пломбира должны быть сахар (в пудре или песке), жирные молоко и сливки.

    На молоке, без сливок, невозможно получить настоящий пломбир. Возможна добавка в виде загустителя «для взбивания сливок». Именно от жирности молока со сливками зависит калорийность и вкус мороженого. Чем жирнее и вкуснее оно получается, тем калорийнее использованы в нём молочные составляющие, это прямо пропорциональная зависимость.

  3. В качестве натурального загустителя при домашнем сотворении десерта «мороженое пломбир» можно применять пищевой крахмал (в основном картофельный), сырые свежие яйца (можно только белки от яиц), желатин. Без таких добавок готовое мороженое быстро растает и потеряет вкусовую нежность, присущую только этому десерту.

    Однако не нужно использовать все перечисленные загустители, вполне можно приготовить мороженое без яиц, или без желатина.

  4. Для того, чтобы получить высококачественный, вкусный и полезный домашний пломбир, готовить его следует, строго соблюдая все рекомендации по выбранному рецепту и указанные пропорции используемых ингредиентов.

    Во время приготовления основы мороженого все «улучшения», замены продуктов и любые фантазии недопустимы.

  5. Все выбранные для приготовления мороженого вкусовые добавки необходимо охладить незадолго до того, как вводить их в массу-основу пломбира.
  6. Заморозка.

    Даже следуя самому простому рецепту мороженого, можно его испортить, если неправильно замораживать пломбир. Идеально, если для этой цели будет приобретена мороженица.

Самый простой сливочный пломбир, приготовленный своими рукамиКак приготовить мороженое дома: секреты и рецепты настоящего пломбира и сорбета с разными наполнителями

Нужный продуктовый набор:

  • сливки жирные (от 30%) — 700 мл;
  • пудра из сахара (мельчайшая) – 150 г;
  • ваниль-сахар – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Воспользоваться погружным блендером для того, чтобы взбить сливки, предварительно охлаждённые и перелитые в глубокую чашу с высокими стенками.
  2. В процессе взбивания на поверхности сливок должна получиться воздушная белая пенка, а сама консистенция должна стать немного гуще.
  3. Добавить к сливкам сахар-ваниль и пудру. Взбивать высокоскоростным прибором (миксером или блендером) ещё четверть часа, делая перерывы в работе через каждые три минуты, иначе прибор обязательно сломается (сгорит).
  4. Визуально измерить объём и оценить консистенцию свежевзбитых сливок. Это уже не жидкие сливки, а густой, лёгкий по весу крем, по объёму в несколько раз превышающий изначально взятые сливки.
  5. Полученный сладкий сливочный крем переложить в ёмкость с крышкой, например, в пластиковый контейнер, и поставить в морозильную камеру на половину суток. Лучше это делать вечером, чтобы пломбир всю ночь провёл в морозилке.
  6. Спустя это время, затвердевшую массу вынуть из морозилки и оставить в тепле (в обычных условиях) минут на 10 для частичного подтаивания.
  7. Получившееся мороженое можно раскладывать по креманкам специальной ложечкой, формируя пломбирные шарики.
  8. Украсить шарики из мороженого домашнего приготовления шоколадной стружкой, ложкой сиропа от любимого варенья и смесью измельчённых орешков.
  9. Можно подавать и сразу кушать, запивая вкусным свежесваренным кофе. Будет невероятно вкусно!

Рекомендации к подаче домашнего пломбира:

  1. Мороженое можно подать к столу в одном большом красивом и прозрачном стеклянном салатнике (или вазочке) с большой ложкой в нём, раздав всем желающим его отведать чашки-креманки.
  2. Перед подачей домашний «Пломбир», можно украсить, щедро посыпав измельчённым печеньем, разноцветной кокосовой стружкой, замороженными или свежими сезонными ягодками, листочками свежей мяты или коктейльной вишней.

Домашний шоколадный пломбир с ванильным вкусом и орешкамиКак приготовить мороженое дома: секреты и рецепты настоящего пломбира и сорбета с разными наполнителями

Это тоже довольно простой в исполнении, недолгий по временным затратам и весьма бюджетный вариант домашнего десерта.

Продуктовый набор ингредиентов для большого количества:

  • какао в мелком порошке – 200 г;
  • молоко коровье повышенной жирности (от 4%) — 500 мл;
  • сливки очень жирные (от 33-35%) — 300 г;
  • смесь из свежих, не подсоленных и не обжаренных орешков (кешью и фисташки) – по 75 г каждого вида;
  • ваниль-сахар в мелком порошке – 25 г;
  • сахар в пудре – 250 г (разделить на 2 части: 200г + 50г);
  • яйца свежие, крупные, куриные – 5 шт.

Порядок приготовления:

  1. Половину от заготовленного для приготовления мороженого молока (250 мл) налить в кастрюльку с толстым дном и с антипригарным покрытием.
  2. Смешать какао-порошок с сахарной пудрой в количестве 200г.
  3. Добавить к молоку сухую смесь какао с сахаром, перемешать.
  4. К шоколадного цвета молоку добавить ваниль-сахар в мелком порошке и снова перемешать.
  5. Полученную сладкую, с ванильным ароматом шоколадно-молочную смесь поставить на средний огонь немного увариться и закипеть.
  6. Снять закипевшую шоколадно-молочную смесь с огня и полностью остудить в обычных условиях.
  7. Пока она остывает, соединить оставшееся молоко со сливками в высокой ёмкости (это может быть чаша для блендера или миксера).
  8. Убрать ёмкость со смесью из молока со сливками на полку холодильника на полчаса.
  9. Смесь из орешков измельчить в кофемолке (или блендере со специальной насадкой). Разделить ореховую измельчённую смесь на две неравные части и рассыпать по мисочкам. Ту миску, где ореховой смеси меньше, убрать. Она понадобиться в качестве посыпки для украшения готового мороженого, перед подачей гостям
  10. Остуженную ванильную шоколадно-молочную смесь добавить к охлаждённым молоку со сливками и сразу же начинать взбивать блендером (миксером) на протяжении четверти часа, делая короткие, полуминутные перерыва через каждые три минуты. В противном случае прибор может элементарно испортиться – перегореть. Взбивать следует на самой высокой скорости при максимальной мощности прибора.
  11. Опять же, используя миксер (блендер), сахарную пудру (50г) растереть с содержимым сырых свежих яиц. Должна получиться сладкая масса, однородная в своей консистенции.
  12. Полученную сладкую яичную массу выложить в молочно-шоколадную смесь и снова взбивать блендером (максимально высокие скорость и мощность) не менее четверти часа, делая короткие, полуминутные перерыва через каждые три минуты. Благодаря таким действиям образуется густая, пышная и однородная крем-основа для мороженого «Пломбир».
  13. Переложить крем в контейнер (миску) с крышкой и отправить в отделение камеры морозильника на сутки.
  14. Вынуть контейнер с замороженным продуктом из морозилки и не открывать минут пять, чтобы он мог немного подтаять.
  15. Готовый домашний пломбир можно перекладывать в чашку-креманку (индивидуальную или общую), а сверху украсить измельчённой ореховой смесью.

Рекомендации к данному рецепту:

  1. Вместо жирных сливок можно использовать сметану, тоже жирную, но не магазинную (с ней мороженое не получится), а фермерского производства, причем приготовленную в этот же день или накануне. По сути это будут те же сливки, только домашнего производства.
  2. В данном виде домашнего пломбира измельчённую ореховую смесь допустимо заменить ореховым или карамельным сиропом.
  3. В дополнение к орешкам, вкус домашнего пломбира можно разнообразить фруктами, ягодками, шоколадом, вареньем. Благодаря таким дополнениям можно менять в десерте не только вкусовые ощущения, но и его калорийность.

Сливочный пломбир на основе сгущённого молока и желатина по ГОСТуКак приготовить мороженое дома: секреты и рецепты настоящего пломбира и сорбета с разными наполнителями

По этому рецепту можно приготовить вкусное мороженое впрок. Но, правда, такая вкуснятина дома долго не сохраняется.

Пока сливочный пломбир находится в морозилке «ноги сами несут», а «рука сама протягивается», чтобы его взять, наложить себе в чашечку-креманку, и наслаждаться его восхитительным нежным вкусом.

В зависимости от приготовленного объёма продукта мороженое заканчивается за неделю (это самый большой временной промежуток).

Необходимые ингредиенты:

  • молоко очень свежее и с максимально повышенной жирностью, лучше домашние или фермерского производства – 250 мл;
  • сливки очень жирные (от 33-35%), лучше домашнее или фермерского производства – 500 г;
  • яйца крупные, свежие, куриные – 4 шт;
  • сгущёнка (молоко цельное, 8,5%) – 400 г;
  • сахар в пудре белого сорта – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • вода ключевая или минеральная – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру растереть с содержимым сырых яиц. Должно получиться подобие известного десерта «Гоголь-моголь»: однородная консистенция желтоватого оттенка, сладкая масса с белой пенкой. Для этой процедуры можно воспользоваться миксером (блендером) любого вида, но лучше стационарный.
  2. В ёмкость (блендерную чашу), где уже находится «гоголь-моголь» добавить сливки и молоко, не переставая взбивать блендером (миксером).
  3. Перелить полученную массу в небольшую кастрюльку с толстым жаропрочным дном и антипригарным покрытием.
  4. Непрерывно помешивать венчиком молочно-яичную смесь до закипания на медленном огне. Снять с плиты и остудить.
  5. Воду (ключевую или минеральную) довести до кипения и быстро остудить.
  6. Залить желатин уже остуженной закипяченной. Подождать пока он сильно разбухнет и осторожно, медленно добавлять в остуженную молочно-яичную смесь.
  7. В молочно-яичную смесь с желатином добавить сгущёнку. Используя прибор-помощник (миксер или блендер) снова взбить всё содержимое ёмкости.
  8. Получившуюся пластичную массу однородной консистенции переложить в чашу мороженицы (если она в хозяйстве имеется) и готовить некоторое время согласно инструкции прибора.
  9. Если мороженицы нет, то пропускаем этот этап и помещаем смесь в контейнер для замораживания. Выдерживаем мороженое в морозилке в течение суток и лакомимся вкуснятиной.

Подавать домашний пломбир можно самостоятельным блюдом или использовать в качестве основного ингредиента молочного коктейля. Также из домашнего пломбира можно сделать торт-мороженое.

Как приготовить мороженое дома: секреты и рецепты — кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD

Трудно себе вообразить, сколько видов мороженого можно купить сегодня в магазинах. Их огромное множество, на любой вкус — от приторно
сладкого крем-брюле до мороженого из зеленого чая. Оно может быть
сливочным, фруктовым, на основе различных наполнителей.

Из мороженого можно
готовить десерты, коктейли, смузи. А в преддверии летнего сезона мысли о мороженом все чаще не дают покоя. Приготовить самостоятельно любимый десерт не так уж и
сложно, если знать небольшие тонкости приготовления.

Домашнее мороженое в разы вкуснее, можете убедиться сами.

Нужна ли дома
мороженица
 

Конечно, самый простой способ приготовления домашнего
мороженного – купить электрическую мороженицу. Это максимально простой и
быстрый способ получить вожделенный сорбет из манго, или пломбир.

Современные
девайсы сделают за вас многое – и перемешают в нужный момент в процессе
замораживания, и даже будут поддерживать идеальную для мороженого температуру.

Однако если у вас нет возможности держать дома еще одно
кухонное приспособление, расстраиваться
не стоит.

И без него можно приготовить отличное мороженое. Разница будет только
в количестве потраченного времени и усилий.

Без мороженицы вам придется
самостоятельно в процессе замораживания несколько раз перемешивать мороженое
миксером и  еще обращать внимание на температуру в морозильной камере, чтобы
она соответствовала заданной в рецепте.

Итак, готовим мороженое в домашних условиях. Давайте по пунктам разберем некоторые моменты. 

Секрет №1: загуститель

Самый главный секрет вкусного мороженого – в соблюдении
правил и рецептуры. Основа любого мороженого – это сливки, молоко, сахар и
загуститель. Именно благодаря последнему мороженое и приобретает тот самый
нежный вкус. Домашние загустители – это желтки, желатин, крахмал, агар-агар,
лимонный сок. В зависимости от выбранного рецепта будет применяться что-то одно
из перечня. Без загустителя мороженое будет грубым и быстротающим.

Секрет №2: свежие продукты

Для того чтобы результат вас порадовал, советуем готовить
только из свежих, качественных продуктов. Лучше использовать натуральные
сливки, молоко, сваренное вами сгущенное молоко, спелые натуральные фрукты,
хороший шоколад. 

От жирности используемых ингредиентов зависит вкус будущего
мороженого. Нежный кремовый вкус получится, если использовать продукты
максимальной жирности.

Секрет №3: добавки
для нежного вкуса

Добавив в мороженое сухое молоко, вы придадите лакомству
бархатистую текстуру и нежный вкус. В некоторых рецептах советуют добавлять
небольшое количество крахмала. Это позволяет добиться однородности мороженого.
Но его необходимо использовать в небольшом количестве, точно соблюдая
рецептуру.

По нашему мнению, проще и быстрее использовать для
приготовления крема не сахар, а сахарную пудру. С ней мороженое получится
более нежной консистенции. Если вы готовите пломбир с желатином, то его лучше заранее
замочить и только после этого нагревать. Желатин для мороженого нужно использовать
в пропорции 0,5 грамма на 0,5 килограмма.

  • В противном случае мороженое получится
    неоднородное по текстуре.
  • Однородности можно добиться, и перетерев получившийся крем через сито до заморозки.

Секрет №4: капля
алкоголя

Для того чтобы ваше мороженое получилось более мягким и
воздушным, советуем добавить 50 граммов коньяка или рома в молочную или сливочную смесь.
Но в этом случае десерт будет дольше застывать, так как алкоголь существенно
увеличивает время его замерзания.

Секрет №5: частое
перемешивание

Сливочное мороженое застывает примерно за 10-12 часов. В
течение первых 5 часов смесь необходимо перемешивать миксером каждый час. В
самом начале замораживания желательно как можно чаще перемешивать мороженое — например, каждые 20 минут.

Секрет №6: фруктовый сок

Если вы хотите приготовить фруктовый лед или мороженое на
основе фруктов, то добавьте немного ананасового или лимонного сока, так вы
сделаете десерт более мягким, кремообразным. 

Кстати, сорбеты отличаются от щербетов только тем, что в
рецептуре последних кроме фруктового пюре присутствует и молоко.

Секрет №7:
консистенция крема

Получившаяся масса для замораживания должна быть как
сметана. Если провести спичкой линию на ложке, которой вы помешиваете крем, то
она не должна растекаться. Чем жиже крем, тем более водянистым и ледянистым
получится мороженое.

Секрет №8: добавки

Любые сиропы советуем добавлять в смесь до замораживания, а
вот натуральные фрукты или орешки – уже после, но до того, как мороженое
окончательно станет твердым.

Секрет №9: хранение

Мы рекомендуем хранить получившийся десерт в контейнере с
крышкой. Мороженое очень быстро впитывает окружающие запахи и теряет свой вкус
и аромат.

Рецепты мороженого в домашних условиях

Рецепт классического
мороженого

Приготовить молочное мороженое в домашних условиях проще простого. В состав входят только сахарная пудра, желтки, молоко и сливки.

Ингредиенты:

  • Желтки 5 шт.
  • Сахарная пудра 100 г
  • Молоко 1/2 л
  • Сливки 33%250 г
  • Ванилин 10 г

Способ приготовления 

  1. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином до однородной массы. Молоко вскипятить. Половину горячего молока добавить к желткам и тщательно перемешать. Получившуюся желтково-молочную смесь влить в оставшееся горячее молоко. 
  2. Постоянно помешивая, варить на слабом огне до густоты жидкой сметаны, около 2-3 минут. Затем получившуюся смесь необходимо охладить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник. 
  3. Охлажденные сливки с помощью миксера нужно взбить до средних пиков, смешать с желтково-молочной смесью и в закрытом контейнере поставить в морозильную камеру. 
  4. Каждые 20-60 минут необходимо аккуратно перемешивать смесь миксером.

Рецепт лимонного
мороженого

Отличный рецепт для любителей
легкого мороженого с кислинкой и цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% 500 г
  • Сгущенное молоко 300 г
  • Лимонный сок 1 лимон
  • Цедра 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. При помощи миксера взбить до средних пиков сливки. Добавить к ним сгущенное молоко, лимонный сок, измельченную лимонную цедру и тщательно перемешать с помощью венчика. 
  2. В течение первых 2-3 часов замораживания перемешивать смесь венчиком каждые полчаса. За 10-15 минут до подачи мороженого достать его из морозильной камеры. Оно станет более нежным и мягким.

Рецепт творожного
мороженого с апельсиновым сиропом

Пикантный и легкий десерт с невероятным вкусом и ароматом. Ингредиенты:

  • Творог 18400 г
  • Сгущенное молоко 1 банка
  • Сливки 33% 300 г
  • Сахар 1/2 стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Вода 1/3 стакана
  • Сок и цедра апельсинов 2 апельсина
  • Белое десертное вино 2 ст. л.
  • Ванилин 10 г

Способ приготовления 

  1. Заранее приготовить апельсиновый сироп. В небольшую кастрюлю налить воду, добавить сахар и масло и довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. В сироп добавить сок и цедру, перемешать, довести до кипения и снять с огня. 
  2. Добавить вино, тщательно перемешать и охладить до комнатной температуры. 
  3. С помощью блендера взбить творог и сгущенное молоко до однородности и пышности. Отдельно взбить сливки и смешать их с творожной массой. 
  4. Выложить мороженое в форму, местами заливая апельсиновым сиропом. Замораживать в течение 10-12 часов.

Теперь вы знаете, как сделать мороженое дома, и сможете разнообразить свое десертное меню! 

Мороженое пломбир в домашних условиях: 22 домашних вкусных рецепта

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат Оливье, Салат с сыром, Салаты с креветками, Салат Цезарь, Салат из огурцов, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами и курицей, Салаты с грибами, Салат из кукурузы, Салат с яйцами, Салат с капустой, Салат Мимоза, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Праздничные салаты, Салат из копченой курицы, Салаты с шампиньонами, Винегрет, Греческий салат, Салат с куриной грудкой, Корейские салаты, Салат из помидоров, Салаты с печенью, Салат Цезарь с курицей, Салаты с курицей и грибами, Салат с сухариками, Салаты с колбасой, Классические салаты с курицей, Салат гранатовый браслет, Салат из пекинской капусты, Салаты из рыбы, Салаты с орехами, Салат из курицы с сыромМедовый торт, Торт для девочки, Торты на день рожденияКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Солянка, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Сырники, Оладьи, Ватрушки, Шарлотка, Булочки, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пироги в духовке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Чизкейк, ДраникиВ духовке, Замораживание, На сковороде, Картошка в духовке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Грибы в духовке, Гусь в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Шашлыки, Вареники, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, Чебуреки с мясом и без, Омлет, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Лазанья, Отбивные, Гуляш, Хинкали, В кляре, КутьяКрем для торта , Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремМясо по-французски в духовкеПодливки, Сливочный соус, Майонез домашнийНовогодние салаты, Новогодний столКапуста на зиму, Квашеная капуста в банке на зимуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Хочется вспомнить настоящий вкус детства – приготовь натуральное, домашнее мороженое пломбир. Просмотри доступные рецепты с пошаговыми красочными фото. Узнавай интересные идеи и секреты приготовления, калорийность, разнообразие рецептур и подачи. Попробуй истинное наслаждение на вкус! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Мороженое пломбир»

Останавливай свой выбор на лучших восхитительных рецептах мороженого пломбир на сайте настоящего пиршества вкусов 1000.menu.

Опробуй варианты со сливками, без добавления яиц, с какао и ванилью, со свежими фруктами, изюмом, курагой, шоколадом. Добавь в качестве наполнителя разнообразный джем или варенье.

Твори настоящее лакомство на свой вкус!

Для приготовления классического мороженого пломбир, как правило, потребуются молоко, 33% сливки, яйца и сахар (сахарная пудра). Что бы лакомство получилось действительно вкусным и полезным необходимо использовать только свежие и высококачественные продукты.

Калорийность десерта зависит от жирности молочных ингредиентов (чем выше жирность, тем калорийнее лакомство). Главный секрет удачного приготовления пломбира состоит в том, что необходимо не только правильно подобрать составляющие и выдержать рецептуру, но точно соблюдать этапы его приготовления (заморозки).

Идеальным решением будет конечно мороженица. Но и без неё можно отлично справиться с приготовлением любимого десерта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мороженого пломбир:

Интересный рецепт:1. Смешать молоко, обычный и ванильный сахар.2. Нагреть сладкую смесь почти до кипения (но, не кипятя её).3. Желтки старательно взбить.4. Влить тоненькой струйкой в горячее молоко, непрерывно размешивая венчиком, и следить за тем, чтобы желтки не свернулись.5.

Заварить крем до легкого сгущения, не переставая помешивать.6. При появлении первых пузырьков снять с огня.7. Остудить крем, поставив кастрюлю в емкость с ледяной водой.8. Взбить жирные сливки до крепких пиков.9. Аккуратно, по ложке ввести сливки в остывший заварной крем, размешивая массу миксером на низких оборотах.10.

Поместить готовую массу в морозилку до образования ледяной корочки (примерно на полчаса).11. После того, как мороженое «схватилось» достать из морозилки и размешать миксером или ложкой, разбивая ледяные кристаллы, до однородности.12. Повторять процедуру несколько раз в течение часа до окончательного застывания пломбира.13.

Разложить лакомство по порциям.14. Выдержать в морозилке 3-4 часа.

15. Подавать, украсив по собственному вкусу.

Пять самых быстрых рецептов мороженого пломбир:

Полезные советы:• Если нет специальных силиконовых форм для мороженого, то можно взять одноразовые пластиковые стаканчики.• Если лакомство не достается из формы, его надо окунуть на пару минут в теплую воду.

• Разнообразить вкус и украсить мороженое можно сиропами, взбитыми сливками, свежими ягодками и фруктами, орешками и т.д.

15 рецептов домашнего мороженого, которое намного лучше магазинного — Лайфхакер

Ингредиенты

  • 200 г сливок для взбивания;
  • 100 г сгущённого молока.

Приготовление

Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущёнкой.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–5 часов.

  • 3 вида мороженого, которые вы можете приготовить сами

2. Ванильное мороженое-пломбир

photodesign/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 160 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г сахара;
  • 500 г сливок для взбивания;
  • немного ванильного экстракта.

Приготовление

Подогрейте молоко на умеренном огне, но не кипятите. Отдельно венчиком смешайте желтки с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко. Сахар должен полностью раствориться.

Перелейте массу в кастрюлю и, постоянно помешивая лопаткой, доведите до лёгкого загустения на среднем огне. Не кипятите смесь и не перегревайте её. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.

Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите до комнатной температуры. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции.

Через сито влейте в сливки молочно-яичную смесь. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте до однородности. Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. Примерно каждый час перемешивайте массу, чтобы она получилась однородной.

  • Низкокалорийное персиковое мороженое за считаные минуты

3. Банановое мороженое

Orangedahlia/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 банана;
  • 60 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте бананы кружочками и положите в морозилку на несколько часов. Взбейте блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

4. Шоколадное мороженое от Джейми Оливера

koss13/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 100 г горького шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 85 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 300 г сливок для взбивания.

Приготовление

Разломайте шоколад на кусочки, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока плитка не растворится. Остудите молоко.

Венчиком взбейте сахар с желтками. Помешивая, влейте молоко и поставьте на слабый огонь. Доведите до лёгкого загустения, постоянно размешивая. Не кипятите смесь.

Поставьте кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, остудите. Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной смесью.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 3–4 часа.

5. Кокосовое мороженое с белым шоколадом

denio109/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 35 г белого шоколада;
  • 70 г сгущённого молока;
  • 50 г сливок любой жирности;
  • 200 г сливок для взбивания;
  • 100 г кокосовой стружки.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и смешайте со сгущёнкой. Влейте 50 г сливок любой жирности и ещё раз перемешайте. Уберите в холодильник.

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Не останавливаясь, тонкой струйкой влейте охлаждённую шоколадную массу. Взбейте ещё раз в течение минуты.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1 час. Затем смешайте с кокосовой стружкой и замораживайте ещё 3 часа.

  • 8 рецептов нежного кокосового печенья

6. Мороженое со сгущёнкой и клубникой

YouTube-канал Salu Kitchen

Ингредиенты

  • 480 мл сливок для взбивания;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 150–200 г клубники.

Приготовление

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Добавьте сгущёнку и пробейте ещё раз до однородности.

Нарежьте клубнику небольшими кусочками, выложите в сливочную массу и перемешайте. Выложите мороженое в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–4 часа.

7. Мятное мороженое с шоколадом

simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 130 г сахара;
  • 1–2 пучка свежей мяты;
  • 5 яичных желтков;
  • 500 г сливок для взбивания;
  • 100–150 г горького шоколада.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю, добавьте половину сахара и листья мяты. Стебли мяты брать не нужно. Помешивая, подогрейте молоко на медленном огне, не доводя до кипения.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте минимум на 1 час, чтобы молоко впитало мятный аромат. Затем процедите молоко через сито и хорошенько отожмите мяту. Больше она не пригодится. Снова подогрейте молоко, не доводя до кипения.

Взбейте венчиком желтки с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой добавьте горячее молоко. Поставьте массу на медленный огонь и помешивайте лопаткой до лёгкого загустения, не доводя при этом до кипения. Проведите по лопатке пальцем: если остаётся чёткая бороздка, снимайте кастрюлю с огня.

Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, помешивая, полностью остудите. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции и смешайте с молочной массой.

Введите в смесь тёртый или мелко нарубленный шоколад и перемешайте. Можно посыпать шоколадом уже готовое мороженое.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов. Перемешивайте мороженое примерно каждый час, чтобы оно было однородным.

  • 11 рецептов мохито: от классики к экспериментам

8. Йогуртовое мороженое с манго

YouTube-канал Pailin’s Kitchen

Ингредиенты

  • 2 спелых манго;
  • 120 г греческого йогурта;
  • 80–90 г мёда;
  • 1–3 чайные ложки лимонного или лаймового сока — опционально.

Приготовление

Очистите манго, нарежьте кубиками и поместите в морозилку на несколько часов.

Затем взбейте блендером йогурт, манго, мёд и сок до однородности. Если манго с яркой кислинкой, то добавлять сок не нужно.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

  • Рецепт домашнего йогуртового мороженого

9. Мороженое с авокадо на кокосовом молоке

YouTube-канал POPSUGAR

Ингредиенты

  • 400 г кокосового молока;
  • 1½ спелого авокадо;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 г рисового сиропа, сиропа агавы, мёда или другого подсластителя на ваш вкус.

Приготовление

Поместите ёмкость с кокосовым молоком на ночь в морозилку. Затем выложите загустевшие сливки в миску. На дне останется жидкость, которая для этого рецепта не пригодится.

Взбейте кокосовые сливки миксером до кремообразной консистенции. Пюрируйте блендером мякоть авокадо с добавлением лимонного сока. Смешайте сливки, авокадо и подсластитель.

Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 4 часа.

10. Мороженое с варёной сгущёнкой

bhofack2/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 400 г варёной сгущёнки;
  • 350 мл молока;
  • 200 г сливок для взбивания.

Приготовление

Соедините в кастрюле сгущёнку и молоко. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте до полного растворения сгущёнки. Полностью остудите смесь.

Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их с молочной смесью.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 4–5 часов.

  • 15 кремов, которые сделают торт нежным и вкусным

11. Мандариновое мороженое со сметаной и сгущёнкой

unixx.0.gmail.comа/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 8–9 мандаринов;
  • 380 г сгущённого молока;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Очистите мандарины, пробейте блендером и перетрите через сито. Для рецепта понадобится не менее 250 г полученной массы. Взбейте блендером фруктовое пюре, сгущёнку и сметану до однородности.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 5–6 часов. Примерно каждый час перемешивайте мороженое.

12. Лимонное мороженое

YouTube-канал Fuss Free Flavours

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 240 г сливок для взбивания;
  • 240 мл молока.

Приготовление

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите сок. Для рецепта вам понадобятся 1 столовая ложка цедры и 60 мл сока.

Венчиком взбейте сахар, цедру, лимонный сок и соль. Отдельно соедините сливки и молоко и, помешивая, влейте в лимонную смесь. Продолжайте взбивать венчиком, пока сахар не растворится.

Перелейте массу в широкую ёмкость, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. В середине этого времени перемешайте мороженое.

13. Кофейное мороженое со сгущёнкой

YouTube-канал The Domestic Geek

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растворимого кофе;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 600 г сливок для взбивания.

Приготовление

Растворите кофе в воде, влейте к сгущёнке и тщательно перемешайте. Миксером взбейте сливки вместе со сгущёнкой до кремообразной консистенции.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и поместите в морозилку на 2–3 часа.

14. Творожно-йогуртовое мороженое со сгущёнкой и малиной

YouTube-канал «Вика — простые рецепты»

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 250 г натурального йогурта;
  • 250 г сгущённого молока;
  • 50 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 300 г малины.

Приготовление

Пробейте блендером творог, йогурт, сгущёнку и два вида сахара. Добавьте малину и взбейте ещё раз до однородного состояния.

Переложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 3–4 часа. За это время нужно пару раз перемешать мороженое.

  • 10 удивительных пирогов с малиной

15. Шоколадное мороженое со сгущёнкой

Ингредиенты

  • 80 г тёмного шоколада;
  • 300 г сливок для взбивания;
  • 100 г сгущённого молока.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и остудите до комнатной температуры.

Миксером взбейте холодные сливки. Когда они начнут густеть, тонкой струйкой влейте сгущёнку, продолжая взбивать. Добавьте шоколад и пробейте ещё раз до кремообразной консистенции.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *