Как проявляется аллергия у грудных детей, пищевая аллергия у грудных детей.

Детские аллергологи Семейной Клиники Александровская

Пищевая аллергия у детей. Рекомендации наших лучших детских врачей!

Как проявляется аллергия у грудных детей, пищевая аллергия у грудных детей.

Диагностика и лечение аллергии, отзывы о аллергологах, наши цены…

В настоящее время, все чаще и чаще, на приеме у врача педиатра появляются дети с различными проявлениями аллергических заболеваний.

Пищевая аллергия, то есть патологическая реакция организма ребенка на некоторые продукты питания, становится одним из ведущих факторов развития аллергических заболеваний и ухудшения качества жизни, как самого ребенка, так и всей семьи в целом.

В прямом смысле этого слова, пищевая аллергия не является самостоятельным диагнозом, но в каждом случае аллергического заболевания указывает на причину его возникновения.

Как проявляется аллергия у грудных детей, пищевая аллергия у грудных детей.

Как часто встречается пищевая аллергия? На этот вопрос нет однозначного ответа. По данным научных исследований до 3% населения земного шара имеют те или иные проявления пищевой аллергии.

Причем, отмечена прямая зависимость от возраста, то есть, чем младше ребенок, тем чаще встречается извращенная реакция на продукты питания, так, в раннем возрасте до 20% детей имеют различные проявления пищевой аллергии.

  Кроме того, риск реализации аллергических заболеваний у детей напрямую зависит от состояния здоровья родителей.  Если в семье у мамы или папы есть те или иные заболевания, связанные с пищевой аллергией, то вероятность развития такого заболевания у ребенка приближается к 50%.

Если же у обоих родителей имеются проявления пищевой аллергии, то риск возникновения патологии у ребенка возрастает до 70% и более.

Как проявляется аллергия у грудных детей, пищевая аллергия у грудных детей.

Как проявляется пищевая аллергия у ребенка?

1.      Прежде всего, развитием аллергических поражений кожи:

Как проявляется аллергия у грудных детей, пищевая аллергия у грудных детей.

  • атопический дерматит различной степени выраженности, от небольшой сухости кожи щек до развития экземы: распространенных мокнущих поверхностей кожи, сопровождающихся интенсивным зудом и нарушением сна. Среди детей с атопическим дерматитом частота встречаемости пищевой аллергии достигает 30% — 40%.
  • крапивница – острая аллергическая реакция в виде распространенных уртикарных ярких элементов, кожу как будто обожгли листьями крапивы. Значительно нарушается состояние ребенка, может отмечаться повышение температуры тела, выраженный зуд. 

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей – это ответ организма на употребление определенной еды. Наиболее частым типом ответа является тот, который опосредуется антителами типа Ig E. Существует клеточно-опосредованный иммунологический ответ, который проявляется позже. Нетипичное состояние сопровождается преимущественно атопическим дерматитом или нарушениями со стороны пищеварительной системы.

С другой стороны, еда также может стать причиной реакции, если она находится в контакте с кожей или воздействует с дыхательными путями. В первом случае это может привести к дерматиту и крапивнице; во втором – к проблемам, связанным с дыхательным аппаратом (астма или ринит).

Как проявляется аллергия у грудных детей, пищевая аллергия у грудных детей.

Типы пищевой аллергии

В настоящее время существует несколько видов:

1. На белок куриного яйца. Развивается при производстве в организме иммуноглобулинов Ig E, направленных против яичных белков. Наиболее распространенный фактор риска – наследственная предрасположенность. Возникает преимущественно в возрасте от 1 до 5 лет.

Характеризуется покраснением кожи, зудом, крапивницей, отеком губ и век. Возможна рвота, боли в животе и диарея. Реже появляются респираторные проявления, которые могут сопровождаться одышкой и трудностями при глотании.

Они очень серьезны, поэтому пациент должен обратиться к врачу в тот момент, когда они начинают происходить.

2. На рыбу и морепродукты. Установлены иммунным ответом, при котором опосредуются Ig E — антитела, специфичные для рыбы. Отмечается в первые годы после рождения и совпадает с введением рыбы в рацион. Может сохраняться десятилетиями или всю жизнь. Признаки появляются после употребления и при вдыхании паров, образующихся при приготовлении блюд.

3. На молоко. Имеет наследственную основу, хотя в ее развитии участвуют и факторы окружающей среды. Характерна преимущественно для первого года жизни. Тяжесть клинической картины зависит от степени сенсибилизации и количества употребляемого молока. Наиболее частые проявления – кожные (70% случаев). Также наблюдается боль в животе, жидкий стул, рвота или проблемы с глотанием.

4. На овощи и фрукты. Наиболее распространенная причина у пациентов в возрасте старше 5 лет. Около 33% детей не переносят фрукты и только 7% на овощи. Проявляется зудом, отеком губ и языка, появлением красных пятен или рубцов на коже, дерматитом. Также могут появиться признаки со стороны желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата.

5. На орехи, бобовые и злаки. В 50% случаев реакции настолько серьезны, что могут даже привести к смерти. Данный вид самый опасный, если сравнивать с другими, потому что развивается молниеносно.

Причины возникновения

Появляется аллергия на еду у ребенка на фоне:

  • генетической предрасположенности;
  • снижения защитных функций слизистой оболочки кишечника;
  • большого количества употребляемой еды и пр.

В обстоятельствах, когда толерантность терпит неудачу, иммунитет вырабатывает ответ Ig E-антител против определенной еды. Процесс начинается в кишечнике (хотя может затрагивать и другие области, такие как дыхательная система или кожный покров).

Когда больной употребляет «опасный» продукт, антиген, связанный с Ig E, обнаруживается на поверхности базофилов и тучных клеток. В это время происходит их активизациях, и высвобождается гистамин и другие воспалительные вещества.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Проявляется в первые два часа после еды, если в рацион входит опасный фактор. Поражается один или несколько органов, включая кожу, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Тяжесть течения зависит от реактивности пораженного органа, общего самочувствия больного и характеристик фактора, вызывающего нетипичный ответ.

Основные признаки:

  • Кожные проявления. Крапивница – появление мелкой сыпи. Сопровождается покраснением, зудом и шелушением. Локализуется преимущественно на лице и шее, кистях рук, на предплечьях и в области локтевых сгибов. Может осложниться при присоединении бактериальной инфекции.
  • Респираторные проявления. Ринит сопровождается заложенностью носа, обильным водянистыми выделениями и многократным чиханием. В редких случаях присоединяется першение в горле и покашливание.
  • Вовлечение дыхательных путей. У пациентов с астмой бронхоспазмы могут присутствовать в контексте анафилаксии (тяжелое системное состояние). Анафилаксия опасна, т. к. при отсутствии адекватной помощи может привести к летальному исходу.
  • Поражение органов ЖКТ. Сопровождается диареей, болью в области живота, тошнотой и рвотой. Изменению подвергается стул, который чаще всего разжижается.

Другими проявлениями являются зуд во рту и горле, а также в области глаз. Возможно затруднение глотания, головокружение, обморок, отек век, лица, губ и языка.

Возможные осложнения

Опасность заключается в том, что данное состояние постепенно усугубляется, если время не принять никаких мер:

1. Сначала на фоне сенсибилизации организм развивается дерматит.

2. Потом происходит поражение респираторной системы в виде атопического насморка.

3. Если антиген не исключить, то манифестирует бронхиальная астма.

Самое опасное осложнение – анафилактический шок. Развивается стремительно – через 1-3 минуты после контакта с антигеном. Характеризуется бронхоспазмом, отеком гортани и коллапсом, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение.

Как проявляется аллергия у грудных детей, пищевая аллергия у грудных детей.

Диагностика пищевой аллергии у детей

Во многих случаях люди путают специфическую реакцию организма с индивидуальной непереносимостью. Некоторое сходство между ними определенно имеется, но речь идет о разных патологиях.

Чрезмерная чувствительность появляется после еды в качестве ответа организма, в то время как при непереносимости защитные функции не вмешивается.

Основными причинами непереносимости обычно являются нарушения метаболизма определенных веществ.

При появлении признаков повышенной чувствительности нужно незамедлительно обратиться к врачу. Специалист соберет подробную историю болезни, чтобы попытаться установить, какие факторы «опасны» и установить временную связь между приемом пищи и появлением признаков.

Кожные тесты в некоторых случаях позволяют диагностировать специфическую реакцию.

Положительный результат не обязательно означает, что присутствует чувствительность, но отрицательный результат указывает на то, что пациент вряд ли будет восприимчив к такой еде.

После получения положительного кожного теста аллергологу может потребоваться провести пероральный контроль, чтобы установить окончательный диагноз.

Лечение пищевой аллергии

В настоящее время единственным средством против негативного воздействия провоцирующего фактора является исключение опасного вещества из рациона. Эта рекомендация кажется простой, но далекой от реальности.

Правильная диета предполагает ведение постоянного наблюдения для исключения воздействия присутствующих и скрытых антигенов, которые появляются в обработанной пище.

Рекомендуется изучать состав, когда блюда приготовлены вне дома, чтобы избежать случайных контактов с антигенами. Исключить контакт удается, к сожалению, не всем.

В последние десятилетия начинают разрабатываться специальные методы лечения, направленные на изменение ответа иммунитета и приобретение пероральной толерантности.

Эти методы известны под названием пероральной десенсибилизации или противоаллергических вакцин, которые могут быть многообещающими для специфической реакции на молоко, арахис и яйца.

Чтобы получить индивидуальные рекомендации по лечению обращайтесь к педиатру или аллергологу.

Читайте также:  Естественная беременность и роды с использованием анестезии

Меры профилактики

Полное выздоровление возможно только при раннем выявлении факторов и исключении их из рациона. При соблюдении рекомендаций по питанию удается предотвратить рецидивы заболевания. У части детей отмечается спонтанное выздоровление по мере увеличения оральной толерантности. Многие «перерастают» заболевание, но рассчитывать на это не стоит.

Как проявляется аллергия у грудных детей, пищевая аллергия у грудных детей.

Лечение пищевой аллергии у детей в клинике «РебенОК»

В нашем медицинском центре работают опытнее специалисты из области аллергологии. Благодаря современному оснащению клиники, мы проводим комплексную диагностику, определяя истинную причину. Уже после первого визита в медицинский центр заметен результат.

Для беседы со специалистом можно явиться в клинику, воспользоваться online-консультацией или вызвать врача на дом. Аллерголог расскажет, чем лечить аллергию на еду у ребенка и даст рекомендации по профилактике развития осложнений.

Пищевая аллергия у детей до года

Пищевая аллергия у детей до года — довольно часто встречающееся у детей заболевание. Аллергия может выражаться в появлении кожных высыпаний (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове), срыгиваний, метеоризма, колик, разжиженного стула или запоров, а также нарушениях дыхания (астматический бронхит, бронхиальная астма) или сразу нескольких проявлениях.

В группу риска по развитию аллергии входят дети, у которых кто-либо из родителей или брат/сестра страдают аллергией. Если аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребёнка возрастает до 60-80 %.

Когда можно вводить прикорм детям с пищевой аллергией?

Лучшая профилактика пищевой аллергии у детей до года — длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам — с 5-6 месяцев жизни.

Продукты прикорма для детей группы риска по аллергии:

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.

Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул и он плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.

Детям с пищевой аллергией на первом году достаточно 1 вид каш, 1 вид мяса, 1-2 вида овощей и фруктов.

Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.

Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца — после 2 лет, рыбу и орехи — после 3 лет.

Введение прикорма детям с пищевой аллергией

Вводите новый продукт только когда малыш здоров, начиная с ¼ — ½ ч. л. и постепенно увеличивая его объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.

  • Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.
  • Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.
  • Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.
  • Несколько полезных советов

Читайте этикетки! Если на фронтальной стороне баночки с пюре изображена, например, груша — это не значит, что в его состав не входят соль, сахар, крахмал, масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты. Об их содержании сообщают на оборотной стороне упаковки.

Если вы не знаете, на что периодически «реагирует» организм вашего ребенка, ведите пищевой дневник, в который записывайте все, что в течение дня ест ваш малыш. Это поможет определить опасный продукт.

  1. Продукты с высокой степенью аллергенности:
  2. цельное коровье молоко,  яйца, икра, пшеница, рожь,  морковь, помидоры, болгарский  перец,  сельдерей, клубника, земляника, малина,  цитрусовые, ананасы,  гранаты,  киви, манго,  хурма,  дыня, кофе, какао,  шоколад,  грибы, орехи,  мед
  3. Продукты со средней степенью аллергенности:
  4. говядина,  гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя,  картофель, свекла,  персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы.
  5. Продукты с низкой степенью аллергенности:
  6. кисломолочные продукты, конина, мясо кролика,  индейки, постная свинина, тощая баранина, цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив, огородная зелень (петрушка, укроп).
  7. Сроки введения прикорма у детей с пищевой аллергией:
Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни ребенка)
здоровым детям детям с пищевой аллергией
Фруктовые, ягодные соки 9 – 10 11 – 12
Фруктовые пюре 5 – 6 6 – 7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5 – 6 6 – 7 (без добавления молока)
Масло растительное 7 – 8 9 – 10
Каша 5,5 – 6,5 5,5 – 6,5 (на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7 – 8 8 – 9 (топленое)
Пюре мясное 9 – 10 10 – 12
Кисломолочные продукты 8 – 9
  • 9-10 (при легкой степени сенсибилизации
  • к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8 (не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9 батоны второго сорта
Рыба 10 Не назначается

Перерастёт ли ребёнок аллергию?

Пищевая аллергия наиболее распространена у детей до 2 лет. У большинства из них нежелательные реакции на аллергенные продукты уменьшаются по мере укрепления иммунитета. Однако аллергия на орехи, рыбу и морепродукты может сохраниться на всю жизнь. Давайте ребенку эту пищу не ранее указанных выше сроков.

Аллергия у детей: катастрофа или решаемая проблема?

Аллергия – нестандартная реакция организма на введение генетически чужеродного вещества. Это касается любых веществ: продуктов питания, лекарственных препаратов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (бактерий, грибов), ядов насекомых, вдыхаемых аллергенов. Любые виды пыли, пыльцы, перхоть и шерсть животных, споры плесневых грибов, даже запахи пищи могут вызывать различного рода реакции организма.

Насколько актуальна сейчас проблема аллергии у детей?

Аллергия всегда считалась болезнью молодых. Однако за последние годы стала отмечаться тенденция к появлению аллергических заболеваний и в более позднем возрасте.

Все чаще в медицинской литературе встречаются данные о первых проявлениях аллергии (чаще пищевой или лекарственной) в возрасте старше 40 лет.

Однако основной процент дебюта данной группы заболеваний мы встречаем в детском возрасте.

Какие же проявления чаще всего встречаются у малышей?

В первую очередь это кожные проявления, особенно на первом году жизни. Зачастую педиатрами ошибочно выставляется диагноз диатез вместо пищевой аллергии, и, как следствие, развивается атопический дерматит. Он отличается от взрослого атопического дерматита и характеризуется острыми проявлениями: мокнущими высыпаниями в области лица, кистей, затылка, складок шеи.

У взрослых же это чаще сухие дерматозы, имеющие типичную локализацию в области локтевых и коленных сгибов, при более тяжелом течении распространяющихся на поверхности кожи верхних и нижних конечностей, туловища, реже шеи и век, почти никогда не поражающие кожу остальной части лица.

Другими не менее важными проявлениями аллергии являются нарушения работы со стороны желудочно-кишечного тракта в ответ на введение прикорма или употребление в пищу определенных продуктов питания кормящей мамой. Колики, нарушение стула и переваривания пищи, как проявление аллергии, очень легко маскируются под заболевания кишечника, в том числе отравление.

Респираторная аллергия у детей проявляется так же, как и у взрослых – заложенностью носа, течением прозрачной слизи из носа, чиханием, кашлем, иногда присоединяются покраснение и зуд конъюнктив.

Следует помнить, что данные признаки аллергии могут встречаться не только при аллергии на ингаляционные аллергены, то есть те, которые мы можем вдохнуть и с которыми встречаемся в воздухе.

Часто провокаторами этих симптомов являются продукты питания.

Диагностика аллергии у детей, как и других заболеваний, имеет некоторые сложности, связанные с возрастными особенностями. Чаще всего основной проблемой является взятие крови.

Достаточно сложно бывает взять венозную кровь из-за того, что малыши боятся, не позволяют ввести правильно иглу для забора крови.

Также есть психологический фактор со стороны родителей, потому что вид новорожденного, надрывающегося от крика рядом со стоящей медсестрой, держащей в руках иглу – картина достаточно душераздирающая.

К нашему счастью, современная молекулярная аллергодиагностика позволяет определить или исключить аллергию по капиллярной крови, и одной капли вполне достаточно для оценки 112 показателей аллергии методикой ImmunoCAP ISAC, доступной далеко не во всех лабораториях, но имеющейся в лаборатории СИТИЛАБ.

С каждым годом процент детей, рожденных с аллергией, увеличивается. По официальным данным за 2016 год, количество детей, страдающих теми или иными аллергическими заболеваниями, достигло 30%. По прогнозам ученых, к 2020 году эта цифра может достичь 50%.

Читайте также:  Вакцины для детей против гемофильной инфекции

Единой теории возникновения аллергии до сих пор нет. Мы знаем, что это заболевание генетически обусловленное, именно поэтому, как и все остальные генетические заболевания, мы не умеем данную категорию патологии излечивать, а можем только контролировать ее.

Вероятность рождения больного ребенка, если оба родителя страдают аллергией, равна 75%, одного родителя – 50%, и даже если оба родителя не страдают аллергическими заболеваниями, остается вероятность 25%, что малыш будет болеть.

Помимо наследственности, причинами называют радиационное воздействие, экологические и пищевые факторы, накопление генетических мутаций и даже эволюцию.

Как можно определить, на что именно у ребенка аллергия?

Для того чтобы определить, на что именно у малыша развивается аллергия, нужно выполнить определенный стандартный алгоритм действий.

Конечно, в первую очередь необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу, потому что только квалифицированный специалист сможет определить точный спектр анализов, необходимый малышу, назначить правильное лечение и при необходимости подобрать гипоаллергенную диету.

Основными анализами, которые всегда необходимы для проведения аллергодиагностики, являются общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы и СОЭ, IgE общий, эозинофильный катионный белок (или катионный протеин эозинофилов), фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCAP) и аллерген-специфические IgE к тем аллергенам, которые могут быть виновны в проблемах со здоровьем у малыша. Надо отметить, что исследование аллерген-специфических IgE по методике Phadia на данном этапе развития науки является золотым стандартом в аллергодиагностике. Весь комплекс необходимых исследований доступен в клинико-диагностических центрах СИТИЛАБ.

Когда картина имеет сложную структуру, и даже опытному специалисту трудно до конца понять причину аллергии, прибегают к новому методу молекулярной аллергодиагностики, который признан золотым стандартом Всемирной Организацией Здравоохранения, Европейской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов – ImmunoCAP ISAC (или аллергочип/иммуночип).

Данный метод позволяет оценить аллергическую реакцию к 112 показателям, которые покрывают спектр пищевых аллергенов (как животного, так и растительного происхождения), пыльцевых и бытовых аллергенов, аллергенов животных, плесени, ядов насекомых. С помощью ISAC удается подобрать ребенку питание и оградить его от встречи с аллергенами.

Всю необходимую лабораторную диагностику на высоком уровне можно пройти в клинико-диагностическом центре СИТИЛАБ, в котором следят за качеством выполнения анализов. Современное оборудование полностью автоматизировано, что позволяет исключить человеческий фактор, все результаты проверяются опытными специалистами, что исключает сбой программ.

Каковы основные причины аллергии у детей?

Основными проявлениями аллергии у детей являются высыпания на коже и зуд (признаки атопического дерматита), причиной которых чаще всего служат пищевые аллергены.

Далее заболевание может идти по так называемому атопическому маршу, который заключается в трансформации атопического дерматита в аллергический ринит/конъюнктивит, а затем в бронхиальную астму.

Поэтому аллергический процесс нельзя оставлять без наблюдения врача, и этой проблемой обязательно нужно заниматься.

Для правильного подбора медикаментозной терапии и диеты необходимо проведение качественной диагностики заболевания, которую можно выполнить в СИТИЛАБ.

Следует отметить, что исследование ISAC можно провести по капиллярной крови. А это важно для наших самых маленьких пациентов, у которых достаточно сложно брать венозную кровь.

Пункты взятия крови оснащены всеми необходимыми для этого материалами.

Диагноз аллергия — это приговор на всю жизнь, или же аллергию можно вылечить? Если да, то как?

К сожалению, полностью излечить аллергию невозможно. Но существуют методы, позволяющие облегчить данное состояние. Единственным таким методом является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Заключается она в том, что низкие дозы аллергенов вводят в организм, дозировку постепенно увеличивают, и иммунная система перестраивается, вырабатывая толерантность к аллергенам, тем самым уменьшая симптомы аллергии. Данной методикой можно лечить аллергию на пыль и различную пыльцу.

Пищевая аллергия, к сожалению, пока не поддается такой методике лечения, и здесь единственным выходом является диета.

К сожалению, если лечение аллергических заболеваний не проводить должным образом, то зачастую возникают осложнения.

Нужно понимать, что на постоянно аллергически воспаленную слизистую и/или кожу очень легко садится как бактериальная инфекция, так и грибковая или вирусная.

Появляется потребность в назначении дополнительной терапии, что осложняет и замедляет процесс выздоровления, возрастает вероятность рецидива заболевания.

Многие мамы спрашивают, возможно ли использование народной медицины или гомеопатии для лечения аллергии. Следует понимать, что средства, используемые в этих методах лечения, основываются на фитопрепаратах.

А мы с вами знаем, что большинство аллергических заболеваний провоцируется растительными аллергенами, как пищевыми, так и ингаляционными. Есть такое понятие, как перекрестная аллергия, что подразумевает под собой перекрестные реакции между ингаляционными и пищевыми аллергенами.

Чаще всего это пыльца и фрукты/овощи/орехи/мед/зелень/соки и т.д. Помимо плодов, перекрест осуществляется также с листьями, стволами, кореньями, корой.

Таким образом, мы можем не только не помочь пациенту, мы можем ему навредить и вызвать системную сильнейшую реакцию, такую как крапивница, отек лица, языка, гортани, вплоть до анафилактического шока. Именно поэтому доктора традиционной медицины так аккуратно относятся к фитотерапии и гомеопатии, особенно в отношении пациентов с различного рода аллергическими реакциями.

Существуют гомеопатические методы продления стадии ремиссии аллергии (не обострения). Однако очень маленький процент гомеопатов владеет данной методикой, и у классических аллергологов-иммунологов данная методика вызывает опасения.

Осуществить профилактику аллергии достаточно тяжело.

Однако существуют оберегающие методы, такие как диетотерапия, например, ограничение перекрестных продуктов питания в сезон цветения растений, к которым выявлена аллергия с помощью лабораторных методов исследования, но которые пока не влияют на качество жизни пациента, или избегание контакта с аллергенами путем смены климата. Но последний метод профилактики доступен далеко не каждому.

Пищевая аллергия у детей

  1. Намазова-Баранова Л.С. Аллергия у детей: от теории к практике. М.: Союз педиатров России. 2010–2011. 668 с.

  2. Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K, Roberts G, Beyer K, Bindslev-Jensen C, Cardona V, Dubois A, duToit G, Eigenmann P, Fernandez Rivas M, Halken S, Hickstein L, Høst A, Knol E, Lack G, Marchisotto MJ, Niggemann B, Nwaru BI, Papadopoulos NG, Poulsen LK, Santos AF, Skypala I, Schoepfer A, Van Ree R, Venter C, Worm M, Vlieg-Boerstra B, Panesar S, de Silva D, Soares-Weiser K, Sheikh A, Ballmer-Weber BK, Nilsson C, de Jong NW, Akdis CA; EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy. Allergy. 2014 Aug;69(8):1008-25.

  3. Prescott S., Allen K.J. Food allergy: riding the second wave of allergy epidemic. Pediatr. Allergy & Immunology. 2011; 22 (1): 156–160.

  4. Fiocchi A, Brozek J, Schünemann H, Bahna SL, von Berg A, Beyer K, Bozzola M, Bradsher J, Compalati E, Ebisawa M, Guzman MA, Li H, Heine RG, Keith P, Lack G, Landi M, Martelli A, Rancé F, Sampson H, Stein A, Terracciano L, Vieths S. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow»s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. World Allergy Organ J. 2010 Apr;3(4):57-161.

  5. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., Макарова С.Г., Яцык Г.В., Скворцова В.А., Турти Т.В., Вишнева Е.А., Алексеева А.А., Рославцева Е.А., Звонкова Н.Г., Лукоянова О.Л., Сновская М.А. Под редакцией: Баранова А.А., Намазовой-Барановой Л.С., Боровик Т.Э., Макаровой С.Г. Пищевая аллергия. М.: Педиатръ, 2013. Сер. Болезни детского возраста от А до Я.

  6. Koletzko S, Niggemann B, Arato A, Dias JA, Heuschkel R, Husby S, Mearin ML, Papadopoulou A, Ruemmele FM, Staiano A, Schäppi MG, Vandenplas Y. Diagnostic approach and management of cow»s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012 Aug;55(2):221-9.

  7. Макарова С.Г., Лаврова Т.Е., Вишнева Е.А., Турти Т.В., Акоев Ю.С., Петровская М.И. Первичная профилактика как эффективный ответ на эпидемию аллергических болезней. Педиатрическая фармакология, 2015, т. 12, №1, с 67-74.

  8. Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей. 2-е издание.  Под редакцией Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. / Москва, МИА, 2015 г.,  718с.        

  9. Организация лечебного питания детей в стационарах (пособие для врачей) / Под ред. А.А.Баранова, К.С.Ладодо. М.: «Эвита-проф». 2001. 239с.

  10. Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Новик Г.А., Вишнева Е.А. , Петровская М.И., Грибакин С.Г. К вопросу о продолжительности диеты при аллергии на белки коровьего молока. Как и когда снова вводить в питание ребенка молочные продукты? Педиатрическая фармакология. 2015, т 12, №3. С. 345-353.

  11. Boyce JA, Assa»ad A, Burks AW, Jones SM, Sampson HA, Wood RA, Plaut M, Cooper SF, Fenton MJ, Arshad SH, Bahna SL, Beck LA, Byrd-Bredbenner C, Camargo CA Jr, Eichenfield L, Furuta GT, Hanifin JM, Jones C, Kraft M, Levy BD, Lieberman P, Luccioli S, McCall KM, Schneider LC, Simon RA, Simons FE, Teach SJ, Yawn BP, Schwaninger JM. Guidelines for the Diagnosis and Management of Food Allergy in the United States: Report of the NIAID-Sponsored Expert Panel. Nutr Res. 2011 Jan;31(1):61-75.  

  12. Eigenmann P.A., Atanaskovic-Markovic M., O»B Hourihane J., Lack G., Lau S., Matricardi P.M., Wahn U., Muraro A., Namazova Baranova L., Nieto A., Papadopoulos N.G., Réthy L.A., Roberts G., Rudzeviciene O., Wickman M., Høst A.

    Testing children for allergies: why, how, who and when: an updated statement of the European academy of allergy and clinical immunology (EAACI) section on pediatrics and the EAACI Clements von Pirquet Foundation. Pediatr Allergy Immunol.

    2013 Mar;24(2):195-209.

  13. Soares-Weiser K, Takwoingi Y, Panesar SS, Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K et al. The diagnosis of food allergy: a systematic review and meta-analysis. Allergy 2014;69:76–86.

  14. Боровик Т.Э., Макарова С.Г., Бушуева Т.В., Сергеева С.Н.. Оценка клинической эффективности смеси на основе высокогидролизованного казеина в диетотерапии тяжелых форм непереносимости белков коровьего молока у детей/ Педиатрическая фармакология 2012.-том 9.-№1. с 45-48.

  15. Макарова С. Г., Намазова-Баранова Л. С., Вишнева Е. А., Геворкян А. К., Алексеева А. А., Петровская М. И. Актуальные вопросы диагностики пищевой аллергии в педиатрической практике. Вестник РАМН. 2015; 1: 41–46.

  16. Canonica GW, Ansotegui IJ, Pawankar R, Schmid-Grendelmeier P, van Hage M, Baena-Cagnani CE, Melioli G, Nunes C, Passalacqua G, Rosenwasser L, Sampson H, Sastre J, Bousquet J, Zuberbier T; WAO-ARIA-GA2LEN Task Force: Allen K, Asero R, Bohle B, Cox L, Blay F, Ebisawa M, Maximiliano-Gomez R, Gonzalez-Diaz S,  Haahtela T, Holgate S, Jakob T, Larche M, Matricardi PM, Oppenheimer J, Poulsen LK, Renz HE, Rosario N, Rothenberg M, Sanchez-Borges M, Scala E, Valenta R. A WAO — ARIA — GA²LEN consensus document on molecular-based allergy diagnostics. World Allergy Organ J. 2013 Oct 3; 6 (1):17.

  17. Matricardi PM, Kleine-Tebbe J, Hoffmann HJ, Valenta R, Hilger C, Hofmaier S, Aalberse RC, Agache I, Asero R, Ballmer-Weber B, Barber D, Beyer K, Biedermann T, Bilò MB, Blank S, Bohle B, Bosshard PP, Breiteneder H, Brough HA, Caraballo L, Caubet JC, Crameri R, Davies JM, Douladiris N, Ebisawa M, EIgenmann PA, Fernandez-Rivas M, Ferreira F, Gadermaier G, Glatz M, Hamilton RG, Hawranek T, Hellings P, Hoffmann-Sommergruber K, Jakob T, Jappe U, Jutel M, Kamath SD, Knol EF, Korosec P, Kuehn A, Lack G, Lopata AL, Mäkelä M, Morisset M, Niederberger V, Nowak-Węgrzyn AH, Papadopoulos NG, Pastorello EA, Pauli G, Platts-Mills T, Posa D, Poulsen LK, Raulf M, Sastre J, Scala E, Schmid JM, Schmid-Grendelmeier P, van Hage M, van Ree R, Vieths S, Weber R, Wickman M, Muraro A, Ollert M. EAACI Molecular Allergology User»s Guide. Pediatr Allergy Immunol. 2016 May; 27 Suppl 23:1-250.

  18. Деев И.А., Петровская М.И., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Зубкова И.В., Маянский Н.А.. sIgG4 и другие предикторы формирования толерантности при пищевой аллергии у детей раннего возраста. Педиатрическая фармакология. 2015, т 12, №3. С. 283-295.

  19. Ronald A Simon, Scott H Sicherer, Anna M Feldweg. Allergic and asthmatic reactions to food additives. www.uptodate.com. Dec 09, 2014.

  20. Venter C, Patil V, Grundy J, Glasbey G, Twiselton R, Arshad SH, Dean T.Prevalence and cumulative incidence of food hyper-sensitivity in the first 10 years of life. Pediatr Allergy Immunol 2016: 27: 452-458.

Читайте также:  Фитнес для беременных: особенности занятий для будущих мам

Пищевая аллергия у детей на грудное молоко и детское питание: диета, лечение | Пищевые аллергены

Ваш ребенок в группе риска?

В группу риска по развитию аллергии входят грудные дети, у которых кто-то из родителей, брат или сестра страдают аллергической реакцией на какой-либо продукт.

Если пищевая аллергия отмечалась у одного из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 20-40 %, если у обоих, то вероятность у ребенка возрастает до 60-80 %, причем наследуется не то или иное заболевание, а сама предрасположенность к нему.

Для малыша пища главный и основной источник чужеродных белков, потенциальных аллергенов.

Особенно опасно для грудного ребёнка раннее введение в рацион обычных детских молочных продуктов с цельным белком коровьего молока, а тем более цельного молока, так как детская аллергия у новорожденного на белок коровьего молока, развиваясь очень быстро, может вызывать острые и даже угрожающие жизни ребенка реакции.

Чаще всего на аллергию указывают эти симптомы:

  • Экзема, сыпь (шелушащиеся пятна, мокнущие или сухие, а также себорейная корка на голове младенца);
  • Проблемы с пищеварением (метеоризм, колики, разжиженный стул или запоры);
  • Трудности с дыханием (астматический бронхит, бронхиальная астма).

Иммунная система ребенка начинает формироваться в утробе матери и затем, в течение первого года жизни, «созревает», сталкиваясь с различными чужеродными факторами окружающей среды, учась распознавать их и защищаться.

В течение 15-16 лет происходят постоянные изменения, которые можно рассматривать как развитие и становление «взрослого» иммунитета. Но первый год жизни — самый сложный и ответственный.

С молоком матери ребенок «пассивно» получает иммуноглобулины и другие факторы защиты, позволяющие избегать инфекции и раннего развития пищевой аллергии у новорожденного младенца даже при наличии семейной предрасположенности. Грудное молоко содержит небольшое количество белков из пищи, съеденной матерью, что подготавливает ребенка к безболезненной встрече с этими продуктами в будущем.

Малышу нужны полезные бактерии

Для формирования иммунитета ребенка очень важно своевременное появление в кишечнике определенных полезных бактерий. Прежде всего там должны поселиться бифидобактерии, чуть позже — лактобактерии.

Установление нормальной микрофлоры помогает клеткам слизистой оболочки кишечника правильно обрабатывать и усваивать пищу, а также эффективнее предотвращать развитие аллергической реакции на чужеродные белки.

Аллергию лучше предупредить, чем лечить

Ошибки в питании малышей часто начинаются сразу же после рождения ребенка. Обычно после родов молока у мамы совсем немного, но оно имеет особенный состав, «придуманный» природой для кормления только что родившегося человечка.

Это «начальное», очень питательное молоко называется молозивом и постепенно заменяется грудным молоком. Кажущаяся «нехватка» молока-молозива в первые 3-4 дня жизни ребёнка — нормальное явление.

Докармливать малыша специальным детским молочком не нужно.

Сразу после рождения дети часто бывают беспокойны, и дополнительное искусственное питание успокаивает их, создает ложный эффект благополучия.

Такое желание «накормить и успокоить» ребенка противоречит законам природы и может оказаться медвежьей услугой, если у малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Кормить таких грудничков детским молочком на основе белка коровьего молока сразу после рождения — значит в несколько раз увеличить риск развития пищевой аллергии у младенца.

Не докармливайте ребенка с предрасположенностью к аллергии обычными детскими молочными продуктами. При необходимости используйте только специализированные гипоаллергенные продукты с доказанным профилактическим эффектом.

Что такое гипоаллергенный продукт?

Термин «гипоаллергенный» означает, что детское молочко способствует профилактике пищевой аллергии у новорожденного ребенка. При создании таких детских молочных продуктов производители детского питания с помощью специальной обработки (гидролиза) расщепляют белок, находящийся в детском молочном продукте.

Все гипоаллергенные продукты делят на умеренно гидролизованные и высокогидролизованные в зависимости от того, насколько сильно в них расщеплен белок.

Высокогидролизованные детские молочные продукты условно можно называть безаллергенными, так как они не содержат или почти не содержат белков, способных вызывать или поддерживать детскую аллергию, и используются в основном для лечения уже развившейся аллергической реакции. Такие детские молочные продукты не следует использовать самостоятельно, без врачебного контроля. Если пищевая аллергия у младенца уже развилась, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу, который подберет лечение и поможет определиться с питанием.

В умеренно гидролизованных детских молочных продуктах белок коровьего молока расщепляют на части «среднего» размера, которые в меньшей степени, чем цельный белок молока, способны вызывать аллергическую реакцию.

Кроме того, именно частично расщепленный белок воздействует на иммунные клетки кишечника ребёнка, вызывая выработку иммунитета и подавляя аллергические реакции. Этот процесс называется формированием толерантности (переносимости) к белку коровьего молока, т. е.

нормальной переносимости без развития аллергии у новорожденного. Детские молочные продукты с частично расщепленным белком имеют обозначение H. A. (H. A. расшифровывается как HypoAllergenic, т. е. гипоаллергенный).

Таким образом, гипоаллергенные продукты оказывают двойной эффект на иммунную систему: предотвращают развитие детской аллергии на детское молочко и способствуют постепенному привыканию к белку молока.

По возможности кормите малыша грудью как можно дольше, хотя бы до шестимесячного возраста.

Важнейшее условие профилактики аллергии у новорожденных, которое, к сожалению, часто нарушается — не вводить до четырех месяцев прикорм: каши, овощное пюре, творог. В первые полгода кормите малыша только грудным молоком, а при его недостатке, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям — специализированными гипоаллергенными продуктами.

Будет лучше, если кормящая мама ограничит потребление следующих продуктов:

  • Куриные яйца
  • Молоко и молочные продукты
  • Рыба и морепродукты
  • Куриное мясо
  • Горох, фасоль, бобы
  • Пшено

Не следует вовсе исключать эти продукты, лучше есть их не каждый день и в умеренном количестве. Также следует ограничить употребление продуктов длительного хранения, содержащих красители, специи, консерванты, стабилизаторы и пищевые добавки.

Понравилась
статья?

Оцени ее на нашем канале
в Яндекс Дзен!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *