Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно!
Как питаться во время беременности: 6 советов
-
Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.
-
Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.
-
Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.
-
Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.
thinkstockphotos.com
-
Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).
-
Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.
-
Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.
Главные витамины и минералы для будущей мамы
Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.
Витамин | Для чего | Где найти |
Пиридоксин (витамин В6) | Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности | Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго |
Фолиевая кислота (витамин В9) | Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа | Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца |
Витамин В12 | Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии | Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо |
Железо | Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток | Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу |
Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3 | Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины | Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски |
Цинк | Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении | Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль |
Кальций | Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц | Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль |
Йод | Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша | Морская капуста, морепродукты |
Меню для будущих мам
Салат из шпината
Восполняем запасы витаминов группы В, кальция и железа.
Что нужно:
- 1 пучок свежего шпината
- 50 г несоленой брынзы
- 0,5 ст. грецких орехов
- 1 ст. ложка сока лимона
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 ч. ложки молотой паприки
Как приготовить салат из шпината:
-
Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.
-
Брынзу нарезать мелкими кубиками.
-
Грецкие орехи истолочь в ступке.
-
Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.
-
Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.
Томленая говядина с черносливом
Витамин В12, фолиевая кислота, железо и цинк – все это вы найдете в нашем замечательном блюде.
Что нужно:
- 500 г нежирной говядины
- 200 г чернослива без косточек
- 4 помидора
- 2 болгарских перца
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 пучок зелени
- 1 щепотка соли
Как приготовить томленую говядину с черносливом:
-
Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.
-
Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.
-
Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.
-
Лук и морковь нашинковать.
-
Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.
-
В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.
-
Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.
-
Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.
Йогуртовый коктейль с орехами и семечками
thinkstockphotos.com
Ассорти из суперполезных веществ: кальций, витамины группы В и железо – все это жизненно необходимо не только для будущей мамы, но и для ее драгоценного малыша.
Что нужно:
- 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
- 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
- 1 ст. ложка грецких орехов
- 1 ст. ложка миндаля
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка семян льн
- 1 ч. ложка кунжута
- 1 ч. ложка пшеничных отрубей
- 1 ч. ложка лимонного сока
Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:
-
Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.
-
Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.
-
Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.
Брокколи с творожным соусом
Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!
Что нужно:
- 300 г замороженной или свежей брокколи
- 100 г творога
- 1 яблоко
- перья зеленого лука
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 щепотка цедры лимона
- йодированная соль – по вкусу
Как приготовить брокколи с творожным соусом:
-
Брокколи отварить на пару 4–5 минут.
-
Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.
-
Зеленый лук мелко порубить.
-
Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.
-
Смешать творог с яблоком, луком и солью.
-
Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.
Салат из морской капусты
thinkstockphotos.com
Морская капуста выводит из организма тяжелые металлы и улучшает пищеварение. Этот салат подходит на обед или ужин: мало калорий, много белка и никакого йододефицита!
Что нужно:
- 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
- 200 г морской капусты
- 2 яйца
- ½ луковицы
- 1 ст. ложка лимонного сока
Как приготовить салат из морской капусты:
-
Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.
-
Яйца отварить и мелко порубить.
-
Репчатый лук мелко нашинковать.
-
Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.
-
Заправить лимонным соком.
- беременность
- диеты
- здоровое питание
Инфографика: вес ребенка и советы кормящей маме
Мамино молоко – лучшее питание для малыша с первых же дней его жизни. Но чтобы он рос здоровым и сильным, важно следить за его весом и соблюдать правила кормления. У нас есть ответы на все главные мамины вопросы.
Читать далее
Диета для молодой мамы
Декрет – идеальное время заняться собой. Даже если вам кажется, что нет ни одной свободной минутки, постарайтесь найти время, чтобы быть не только самой лучшей, но и самой красивой и стройной мамой.
Читать далее
Топ-12 продуктов для беременных
Так трудно перейти на здоровое питание, когда постоянно хочется чего-то соленого, кислого, сладкого. Но скоро вас будет двое, а это значит, нужно позаботиться о малыше уже сейчас. Тем более это очень просто! Добавьте в свой рацион 12 обязательных продуктов, ни от чего не отказываясь. И не пропустите суперпремьеру на «Домашнем» – реалити-шоу «Беременные»!
Читать далее
Связанные проекты
Как готовиться к предстоящему материнству? Какие…
Беременные
Что едят на завтрак беременные женщины?
Главная / Здоровье / Беременность / Что едят на завтрак беременные женщины?
Что едят на завтрак женщины во время беременности?
При наступлении беременности женщине необходимо внести коррективы в свой образ жизни в целом, и в частности в питание. От привычки завтракать на ходу, запивая бутерброд с кофе или использовать быстрые завтраки следует отказаться.
Это не лучшие варианты для приема пищи будущей мамы, поскольку они не содержат ничего полезного и могут оказать негативное влияние на работу организма. Идеальная пища по утрам – это злаки, насыщающие организм энергией.
Полезно дополнять их фруктами, сухофруктами, молочными или кисломолочными продуктами. В особенности полезна овсянка, которая богата клетчаткой и необходимыми организму сложными углеводами.
Регулярное употребление овсяной каши нормализует работу кишечника и помогает бороться с запорами, нередко мучающими беременных.
Фрукты можно добавлять в кашу, употреблять их в свежем либо запеченном виде. Также можно делать смузи, добавляя натуральный йогурт и орехи.
При наступлении беременности нелегко быстро перестроиться на новый образ жизни.
Делать это следует постепенно. Если вы привыкли кушать бутерброды по утрам, делайте их из цельнозернового хлеба. Колбасы и паштеты замените смесью творога и зелени и нежирным мясом с овощами.
Всегда старайтесь искать более полезную альтернативу вредным продуктам.
Кофе беременным не рекомендован. Если с утра очень хочется побаловать себя чашечкой ароматного напитка, варите его некрепким и, по-возможности, разбавьте молоком. Как вариант, замените его зеленым чаем.
Что разрешено?
Полезный завтрак для беременных включает в себя следующие продукты:
- овсянка и другие каши;
- фрукты, сухофрукты;
- творог и другая кисломолочная продукция;
- отварные яйца, омлет;
- натуральные домашние мюсли;
- смузи из йогуртов, орехов, фруктов.
Начинайте день со стакана чистой воды, а спустя 15-20 минут переходите к завтраку. Это наладит обменные процессы в организме и позволит контролировать аппетит.
Что запрещено?
Существуют продукты, которые будущей маме лучше не употреблять ни на завтрак, ни при любом другом приеме пищи. К ним относятся следующие:
- Жирное мясо, колбасы, копчености. Эта пища слишком тяжелая, что негативно влияет на работу организма. Не стоит увлекаться и жареными гренками, особенно если жарить их на сливочном масле. Лучше заменить их тостами.
- Завтраки быстрого приготовления. В процессе изготовления они проходят многоэтапную термообработку, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Также в них часто добавляются ароматизаторы и другие химические компоненты, вредные для организма будущей мамы.
- Пирожные, торты, шоколад. Состоят из простых углеводов, которые не несут организму ничего полезного, зато содержат массу калорий. Такие продукты не дают организму энергии, и спустя какое-то время после их употребления снова захочется есть. Можно съесть около 30 грамм горького шоколада, но прием пищи также должен включать более сытные и полезные блюда.
- Сладкие сырки, творожные массы, магазинные йогурты. Такая пища многим кажется правильной. На самом деле в ней содержится масса искусственных компонентов, которых будущей маме лучше избегать. Альтернативой может стать домашняя кисломолочная продукция. Для улучшения вкуса можно добавлять в нее фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи.
Полезные рецепты на 1, 2 и 3 триместры
Каждый триместр беременности имеет свои особенности, которые нужно учитывать, составляя рацион. В первом триместре приемов пищи должно быть не меньше четырех, в их числе первый и второй завтрак. Первый завтрак помогает предотвратить токсикоз. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. После употребления пищи рекомендуется в течение какого-то времени отдохнуть, а не сразу отправляться по делам.
При токсикозе в качестве первого завтрака используйте продукты, которые легко усваиваются: овсянка, нежирный творог, домашний йогурт, бананы, яблоки. Мясомолочную продукцию употреблять утром не стоит. Второй завтрак делается более плотным.
Во втором и третьем триместре будущим мамам нужно кушать часто и небольшими порциями. Токсикоз по утрам обычно уже не мучает, поэтому завтрак может быть более сытным.
Можно использовать всевозможные каши, тосты с сыром, ветчину, отварную грудку, отварные яйца и яичницу, приготовленную на пару.
Вот несколько вариантов полезных и вкусных завтраков, подходящих для будущих мам:
- Домашние мюсли. 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев нужно на 12 часов замочить в кипятке. После нужно добавить натуральный йогурт, а также фрукты и ягоды по вкусу. Можно брать яблоко, банан, машину, ежевику, сухофрукты. Также можно посыпать кашу измельченным орехом.
- Овсяная каша с фруктами. Половину стакана овсяных хлопьев нужно сварить, залив стаканом воды. Натереть на терке по половине яблока и банана, добавить пару столовых ложек изюма. Приправить блюдо можно небольшим количеством меда и щепоткой корицы. Чтобы каша стала еще полезнее, допускается добавить ложку отрубей – они нормализуют работу кишечника.
- Пшенная каша с курагой. Пшенная крупа также несет организму немало пользы. Половину стакана крупы нужно отварить до полуготовности, залив стаканом воды. После добавляется 1,5 стакана молока, и каша варится, пока она не впитает всю жидкость. Можно добавить в нее курагу, а также изюм, цукаты и другие сухофрукты.
- Творог с сухофруктами. Домашний нежирный творог нужно смешать с ягодами и сухофруктами по вкусу, заправить сметаной и посыпать измельченными орешками.
Диета для беременных 2 триместр: меню на каждый день, запрещенные продукты питания
Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины.
Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением.
Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.
Основные правила питания во 2 триместре беременности
В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах.
Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии.
Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:
- увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
- распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
- соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки);
- не пропускать завтрак;
- уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
- отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
- кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
- не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
- ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
- включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.
Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.
ИНТЕРЕСНО: можно ли беременным пить квас во втором триместре?
Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.
Рекомендованные продукты
Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.
Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:
Группа | Продукты | Польза |
Мясо | Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина | Красные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок. |
Рыба, морепродукты | Форель, лосось, кета, караси, кальмары, креветки | Источник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода. |
Субпродукты | Куриная печень, печень трески | Источники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина. |
Фрукты | Абрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы | Содержат железо, калий, витамин С. |
Овощи | Тыква, морковь, свекла, сельдерей, картофель | Содержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры. |
Ягоды | Смородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепиха | Содержат витамины С, Е и другие полезные вещества. |
Молочные и кисломолочные продукты | Творог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%) | Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями. |
Каши и злаки | Рис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупа | Содержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника. |
Зелень | Укроп, петрушка, базилик, шпинат | Содержат кальций, фолиевую кислоту. |
Сухофрукты и орешки | Изюм, семечки, курага | Содержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров. |
Растительные масла | Оливковое, подсолнечное | Нормализуют работу кишечника, содержат витамин А. |
Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?
Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал.
Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить.
Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.
Продукты, употребление которых следует уменьшить и строго контролировать, представлены в таблице:
Продукт | Потенциальный вред |
Соль (суточная доза – до 5 г), соленья и колбасы | Задерживают воду в организме, способствуют образованию отеков, повышают нагрузку на почки. |
Острые и копченые блюда | Раздражают ЖКТ, способствуют появлению изжоги, провоцируют гестоз. |
Мед, шоколад, клубника, арахис | Становятся причиной аллергии. Сладости ведут к прибавке веса и могут спровоцировать рост массы тела плода. |
Крепкий чай и кофе | При злоупотреблении могут привести к нарушению плацентарного кровотока. |
Сало, говяжьи почки и печень, жирная сметана, сыр, сдоба, яичные желтки | Отличаются большим содержанием холестерина, который способствует увеличению веса и ухудшает функционирование печени. |
Газированные напитки (подробнее в статье: можно ли беременным пить сладкие газированные напитки?) | Нарушают абсорбцию кальция. |
Сырое мясо и рыба (строганина, роллы) | Источник сальмонеллеза и токсоплазмоза. |
Грибы | Тяжелая, трудноперевариваемая пища, способствующая образованию запоров. |
Капуста, редис, виноград, сливы, сахар | Усиливают брожение и газообразование в кишечнике, провоцируют проблемы со стулом. |
Жирное и жареное мясо | Приводят к изжоге, вздутию живота. |
Беременной нужно отдавать предпочтение домашней еде, приготовленной по простым рецептам, и отказаться от вредных перекусов фастфудом. Иногда она может побаловать себя сладостями, жареным мясом или маринадами. Во всем следует соблюдать меру и прислушиваться к сигналам организма.
Примерное меню на каждый день во 2 триместре беременности
Беременные женщины могут составлять меню во 2 триместре заранее – так будет проще рассчитывать калорийность и разнообразить питание. Порции должны быть небольшими, но если правильно сочетать продукты, будущая мама не будет чувствовать голод. Пропускать завтрак нельзя – это вредно для плода, который и так находится без пищи все 8 часов, пока мама спит.
Блюда лучше запекать или готовить на пару. Варка и тушение тоже допустимы, но так продукты теряют больше полезных веществ.
Примерное меню на каждый день представлено в таблице:
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Каша на молоке, тосты, какао или сок |
Вареное яйцо, салат из овощей | |
Омлет, банан или яблоко, стакан не крепкого чая | |
Сырники с нежирной сметаной | |
Кукурузная каша с добавлением кураги | |
Творог с йогуртом и изюмом | |
Банан и кефир (подробнее в статье: употребление бананов во время беременности) | |
Ланч | Вареное яйцо, немного творога, сухофруктов |
Йогурт или творог с сухофруктами | |
Фруктовый салат | |
Запеканка с яблоком | |
Бутерброд с сыром, чай или какао | |
Блинчики со сметаной | |
Манный пудинг с изюмом | |
Обед | Суп, мясо с овощами или рисом |
Борщ на бульоне из мяса, кусочек курицы или говядины | |
Запеченная в духовке рыба и любой гарнир | |
Гречка с говядиной, салат из овощей | |
Овощное рагу с мясом | |
Паста с овощами | |
Тушеный кролик, овощной салат | |
Полдник | Фрукты, сок |
Йогурт с галетным печеньем | |
Творог с сухофруктами | |
Йогурт, стакан чая с мармеладом | |
Винегрет и морс | |
Горсть сухофруктов | |
Стакан ряженки или кефира | |
Ужин | 2 горсти мюсли с молоком |
Оладьи из кабачков со сметаной | |
Курица с овощным салатом | |
Салат из овощей | |
Тушеные овощи с сыром | |
Салат с тунцом, шпинатом и помидорами | |
Печеный картофель со сметаной |
Последствия неправильного питания во 2 триместре беременности
Пренебрежение правилами питания и режимом дня во 2 триместре может спровоцировать различные осложнения:
- Некоторые женщины на 12–14 неделе еще страдают от токсикоза. Тошнота усиливается, если беременная предпочитает есть сразу после пробуждения или употребляет на ночь мясные блюда. Завтрак должен быть не ранее, чем через час после сна.
- Изжога – проблема практически всех беременных. Она возникает из-за повышения кислотности желудочного сока и усиливается при включении в меню свежего хлеба и острых блюд.
- Снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров происходят из-за гиперсекреции прогестерона и его расслабляющего воздействия на мышечную ткань. Проходимость кишечника ухудшается при употреблении жирной и тяжелой пищи, поэтому в рацион лучше включать продукты, богатые клетчаткой.
- Анемия – еще одно последствие неправильного питания. Дефицит железа или ухудшение его усвоения может привести к гипоксии плода и возникновению угрозы прерывания беременности.
- Отеки появляются при нарушении питьевого баланса. Женщине нужно следить, чтобы разница между количеством выпитой и выведенной жидкости составляла до 200 мл.
- Кандидоз (молочница) беспокоит большинство будущих мам из-за снижения иммунитета. Однако заболевание может прогрессировать при бесконтрольном употреблении мучного и сладостей. Невылеченная болезнь приводит к инфицированию ребенка при родах.
- Переедание – прямой путь к ожирению. Это может спровоцировать увеличение веса плода и осложнения во время родового процесса, например, разрывы промежности.
Отказ от диеты провоцирует задержку развития ребенка, а нехватка витаминов – гестоз и выкидыш. Употребление высокоаллергенных продуктов при беременности приводит к тому, что у ребенка на первом году жизни появляется пищевая аллергия.
Полезная диета при заболеваниях кишечника
При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты.
Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань.
Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества.
Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов.
В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом.
Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника.
Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.
Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний.
“Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами.
В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.
Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.
Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.
Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного.
То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы.
Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.
Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло.
Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы.
Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды.
Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.
Рацион питания беременной в третьем триместре
Питание беременной женщины в третьем триместре — это сбалансированная диета, состоящая из продуктов, богатых кальцием, магнием, железом и витаминами. Она подразумевает ограничение по объему пищи и жидкости.
Правила питания в третьем триместре
Даже протекающая легко, беременность — это большой стресс для организма, особенно третий триместр (25-41 неделя). Плод уже полностью сформировался: он реагирует на голоса и звуки, потягивается, «дерется» в случае недовольства, а внешне совсем похож на маленького человека.
Все органы женщины испытывают сильную нагрузку. Подходящую диету, как при нормальном самочувствии, так и при проблемах (быстрый набор веса, нехватка микроэлементов, хронические заболевания, болезни ЖКТ, токсикоз), назначает врач.
Но основных правил здорового питания не сложно придерживаться самостоятельно.
Диета в последнем триместре
Диета для беременной — сбалансированное своевременное питание небольшими порциями, т. к. желудок и кишечник в третьем триместре оказываются сильно сжаты подросшим плодом. При наборе веса в пределах нормы (10-15 кг) врач ограничивается общими рекомендациями по питанию:
- избегать продуктов с истекающим сроком годности или подпорченных на вид;
- не есть один вид фруктов или овощей в больших количествах. Если очень хочется скушать ведерко только что привезенных с дачи помидорок или килограмм душистых апельсинов, соберите свою волю в кулак и остановитесь на одном-двух, а остальное растяните на подольше во избежании аллергии. То же самое касается и меда любых видов — он полезен, но в ограниченных количествах;
- дробное питание 5-6 раз в день с перекусами;
- 1-2 разгрузочных дня в неделю — только творог, кефир, молоко, овощи и фрукты;
- есть исключительно при чувстве голода, не заедать скуку или плохое настроение;
- мясо в меню постепенно сводится к 1-2 разам в неделю;
- оптимальное время для ужина — за 2 часа до сна и не позже;
- питание при отеках в 3 триместре беременности ограничивает жидкость до 1,5 литров в сутки;
- богатые белком продукты и сладости наибольшую пользу приносят утром и днем;
- соль сокращается до 5 г в сутки.
Таким образом, диета для беременной подбирается, исходя из:
- состояния здоровья будущей матери и ребенка: учитываются недостаток или переизбыток витаминов;
- протекания беременности — меню для женщин с токсикозом и без, с одним ребенком или двойней будет немного, но различаться;
- индивидуальных параметров: скорость обмена веществ, образ жизни, вес и рост плода. При составлении здорового меню учитывается, что норма набора веса — 300-500 г за неделю.
Рекомендованные продукты
В оптимальный, здоровый рацион питания беременной женщины в 3 триместре, как и в предыдущих двух, входят только качественные продукты:
- зелень, овощи и фрукты;
- молочные продукты;
- морская рыба;
- нежирное мясо (кроме свинины);
- изделия из гречневой или цельнозерновой муки;
- крупы;
- легкие супы.
Отдавайте предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам с минимальным количеством соли. Нормы суточного потребления белка в третьем триместре составляют около 100 г, жиров — 60-80 г, углеводов — 300 г. Дополнительно необходимо принимать витаминный комплекс, особенно если беременность пришлась на холодное время года.
Содержание кальция в некоторых продуктах питания:
Молоко коровье | 1 ст | 300 |
Молоко козье | 1 ст | 470 |
Кефир | 1 ст | 240 |
Йогурт | 1 ст | 400 |
Творог | 100 г | 95 |
Капуста отварная | 100 г | 50 |
Финики сушеные | 100 г | 120 |
Кунжут | 30 г | 280 |
Миндаль обжаренный | 30 г | 80 |
Мороженое | 100 г | 180 |
Шпинат отварной | 100 г | 120 |
Сыр | 30 г | 45 |
Соевое молоко | 1 ст | 300 |
Какие продукты запрещены
Существует общепринятый список продуктов, которые правильное питание для беременных в 3 триместре исключает или ограничивает.
Можно в небольших количествах при нормальном самочувствии:
- цитрусовые;
- острое и соленое;
- манная и рисовая каши (белый рис);
- хлеб и выпечку из сдобного теста;
- сладости;
- копчености, соленья, маринованные овощи;
- мясные жирные бульоны.
- продукты со вкусовыми добавками и красителями: такая еда провоцирует аллергию не только у матери, но и у ребенка после рождения;
- сыры с плесенью;
- полуфабрикаты: неизвестен состав и добавленные специи;
- грибы любых видов: плохо усваиваются организмом;
- фастфуд, газированные напитки: становятся причиной изжоги, тяжести в желудке и метеоризма;
- кофе, алкоголь: сильно воздействуют на нервную систему матери и плода;
- сырые яйца, рыбу, морепродукты: иногда содержат в себе болезнетворные бактерии, вирусы и цисты паразитов;
- жареные или острые блюда.
При быстром наборе веса и прибавке более 20 кг за весь срок необходимо обратиться к врачу.
Только он правильно организует питание беременной в третьем триместре для похудения, а ограничение себя в пище без учета особенностей просто подорвет здоровье.
Лишний вес у беременных не всегда возникает по причине неправильного питания, иногда он спутник гормонального сбоя, который без своевременного вмешательства расшатывает все системы организма.
Как правильно составить меню на каждый день
Составлять меню на каждый день на основе общих рекомендаций несложно. За основу берется состав продуктов по витаминам и микроэлементам, а дальше уже влияют личные вкусовые предпочтения. В питание на поздних сроках беременности обязательно входят продукты, богатые:
- железом (выносливость, гемоглобин) — гречка, яблоки, красное мясо, ягоды;
- фолиевой кислотой (ЦНС плода) — бобовые, петрушка, салат и укроп и др. зелень;
- кальцием (крепость костей и зубов) — сыр, творог, лосось, кунжут, свежая зелень. На последнем месяце немного ограничивается, чтобы облегчить роды;
- витамином D (участвует в формировании костей и зубов) — рыба, яйца, молочные продукты;
- витамином Е (ответственен за легкие плода, предотвращает выкидыш и преждевременные роды) — орехи, крупы, масло;
- витамином С (кровеносная система) — печень, сладкий перец, томаты.
Список разрешенных и полезных продуктов не окончателен, чем больше получит организм витаминов и минералов в период беременности, тем легче она пройдет.
Пример меню на 7 дней
Предлагаем составление меню питания в 3 триместре беременности на неделю (все блюда представлены исключительно для примера):
Пн. | Овсянка на молоке, чай (черный или зеленый), цельнозерновой хлеб с маслом и сыром. | Фруктовый салат с йогуртом, сок. | Куриный суп, запеченная рыба с бурым рисом, овощной салат. | Творог с малиной, компот из сухофруктов. | Тушеная говядина с чечевицей, чай. | Ряженка или йогурт. |
Вт. | Хлопья с молоком, тосты с джемом, чай. | Банан, питьевой йогурт. | Овощной суп, рагу, цельнозерновой хлеб, чай. | Мороженое с натуральным составом. | Паровые говяжьи котлеты, гречневая лапша с соусом, овощной салат, чай. | Стакан кефира, большое яблоко. |
Ср. | Яйцо вкрутую, имбирное печенье, чай. | Цельнозерновой хлеб с творожным сыром и зеленью, сок. | Запеканка из картофеля, сыра и брокколи, зеленый чай. | Фруктовый салат, компот. | Говяжья печень с булгуром, салат из томатов и сладкого перца с кунжутом, чай. | Питьевой йогурт. |
Чт. | Ржаные тосты с малосольным лососем и авокадо, зеленый чай. | Натуральная пастила, яблочный сок с мякотью. | Нежирный борщ (можно вегетарианский), цельнозерновой хлеб. | Творог с изюмом и курагой, морковный сок. | Тефтельки из индейки на пару, тушеные овощи. | Ряженка, хлебцы с корицей, твердый сыр. |
Пт. | Омлет с зеленью в духовке, морс из клюквы. | Банановый смузи с вишней, сок. | Суп-пюре из цветной капусты, цельнозерновой хлеб, чай. | Оладьи из кабачков с нежирной сметаной, компот. | Диетическая лазанья | Большое яблоко, чай. |
Сб. | Творог с орехами и бананом, чай. | Ягоды, йогурт. | ПП-суп с фрикадельками. | Творожная запеканка, кефир. | Котлеты из трески на пару, фасоль и зелень. | Стакан молока. |
Вс. | Фруктовый салат. | Питьевой йогурт. | Творог, ягоды. | Стакан овощного сока, хлебцы с твердым сыром. | Смузи из моркови, шпината и яблока. | Стакан ряженки. |
В меню включаются орехи, сухофрукты и даже сладости. Сладкие и калорийные продукты полезнее кушать на завтрак. Беременным с нормальным весом не стоит отказывать себе в любимой еде, если она не опасна для здоровья, и считать каждую калорию — важнее умеренность в питании и потреблении жидкости, хороший настрой и активность в течение дня.
Рекомендации ВОЗ по питанию в третьем триместре беременности