Не все дети от природы обладают хорошим аппетитом, если, конечно, дело не касается конфет и мороженого. Но здоровый рацион должен включать в себя и обычные домашние блюда: каши, запеканки, супы, котлеты и пр. Для того чтобы привлечь внимание ребенка к этим продуктам, в нашей статье мы поделимся с вами рецептами аппетитных блюд.
Часто малыша можно заинтересовать блюдом, если он сам активно принимает участие в его создании. Ведь это так интересно — помогать маме готовить! Пользуйтесь этим приемом, пусть ваши дети, при их желании, выполняют посильную работу: размешивают, раскатывают, лепят, украшают. Превратите рутинное приготовление пищи в приключение!
1. Котлета «Золотая рыбка»
Вот такая красавица приплывет в гости к вашему малышу из моря-океана, рецепт несложный, декорирование не займет много времени.
Для приготовления этого волшебства вам понадобятся: 200 г филе трески (без косточек), 2 клубня картофеля, 1 яйцо, по одной столовой ложке муки и сливочного масла, соль по вкусу.
Отварите картофель, разомните его в пюре. Отварите филе трески в течение 10 минут. Смешайте пюре, рыбу, соль, сливочное масло и яйцо. Из фарша слепите котлеты, приготовьте их на пару.
Для украшения возьмите несколько ложек сладкой кукурузы, желтый болгарский перец, маслины без косточки. Чуточку мастерства — и вы приятно удивите вашего малыша, а он в ответ порадует вас хорошим аппетитом. Подавать можно с рисом, пюре или гречневой кашей.
2. Яичные лодочки
Для воплощения в жизнь этой идеи отварите яйца, разделите их пополам, желтки перетрите со сметаной (можно слегка посолить). Начинкой заполните половинки яиц, из разноцветного болгарского перца сделайте паруса для лодочек. Банальное блюдо в этой подаче пойдет «на ура».
3. Утренняя каша «Волшебное дерево»
Как вы считаете, полезно утро начинать с овсяной каши? Предлагаем вашему вниманию подачу этого блюда, которая непременно заинтересует ребенка.
«Волшебное дерево» — это овсяная каша с ягодами (черника, красная и черная смородина, голубика или малина). Сварите кашу по своему обычному рецепту.
Сиропом от малинового варенья нарисуйте на светлом плоском блюде ствол и ветки дерева, ложкой выложите кашу в виде кроны, украсьте горстью ягод.
Дольку темного шоколада потрите на терке с мелкими ячейками, это будет почва. Ваш малыш будет просить добавки овсянки!
4. Овсяная каша «Совушка»
Еще один аппетитный способ подачи утренней каши — с помощью орехов и фруктов украсить блюдо портретом Совушки.
Сварите обычную овсяную кашу, выложите на тарелку. Два кружка киви, две яблочных дольки и горсть миндаля — и вот уже на столе красуется удивительное блюдо. И полезно, и красиво, и аппетитно.
5. Творожная запеканка «Пчелки»
Еще один способ прекрасно начать день — приготовить малышу на завтрак творожную запеканку «Пчелки».
Вам понадобятся: 300 г жирного творога, стакан молока, 3 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, по одной чайной ложке кукурузного крахмала и разрыхлителя, 3 столовые ложки сахара, горсть замороженных ягод (клюква, смородина, малина), щепоть соли.
Сварите манную кашу на молоке, остудите. Взбейте сахар с яйцами, добавьте туда творог и манную кашу, размешайте до однородной консистенции. Добавьте соль, крахмал, разрыхлитель и ягоды. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности (примерно 40–50 минут).
Остудите. Взбейте крем из 200 г сметаны и сахарной пудры (2 столовые ложки). Выложите на запеканку ровным слоем. Возьмите 4 половинки консервированных абрикосов, чуточку фантазии — и с помощью растопленного шоколада и миндальных лепестков вы создадите кулинарный шедевр для вашего малыша.
6. Каша «Зайчик»
Прекрасный способ возбудить аппетит ребенка — подать кашу в чашке и украсить ее ломтиками овощей и фруктов в виде забавной мордочки. Из того, что есть под рукой: бананы, ягоды, яблоко, болгарский перец и чуточку шоколада, вы сможете устроить незабываемый завтрак для ваших детей. Желание порадовать ребенка и ловкость рук — и вот уже веселый зайчик украшает ваш стол.
7. Куриные котлеты «Веселые крабы»
Эти легкие диетические котлетки из куриного фарша отлично подойдут для детского питания. Для котлет вам понадобятся: 500 г фарша из курицы, 1 яйцо, 4 куска белого хлеба, соль по вкусу, стакан молока, по одной штуке моркови и лука.
Мякиш белого хлеба следует замочить в молоке, потом смешать с фаршем, тертыми на мелкой терке морковью и луком, солью. Слепите небольшие по размеру котлеты, запекайте 25 минут в духовке (при температуре 190 градусов).
Украсьте болгарским перцем, петрушкой. Для глазок можно взять сметану и чернику. Подавать котлеты можно со спагетти или гречневой кашей.
8. Ужин «Гусенок»
На столе полезный ужин: ломтик курицы, рис и овощи, но как бы уговорить ребенка его съесть? На выручку важно шагает гусенок: на темной однотонной тарелке выложите вареный рис в форме фигуры птицы, шляпку сделайте из сыра, клюв и лапки — из красного болгарского перца, крылышко — кусок запеченной курицы, глаз — из маслины.
По желанию можно украсить тарелку листочками петрушки, цветочками из свежего огурца. Ваш малыш будет в восторге!
9. «Овощной калейдоскоп»
Овощи на пару можно очень аппетитно преподнести: предлагаем вашему вниманию способ оформления «Овощной калейдоскоп». Тарелку выложите листьями салата, сверху — приготовленные на пару овощи (цветная капуста, горошек, морковь), котлету (рецепт из п.7), пару звездочек из сыра.
Котлетку можно превратить в веселый смайлик с помощью кусочков моркови и нескольких горошинок. Вашего непоседу ждёт сбалансированный ужин в прекрасном исполнении.
10. Рисовые ежики
Для приготовления этих замечательных ежиков возьмите 300 г куриного фарша, среднюю по размерам луковицу, 100 г риса басмати, соль по вкусу. Соедините мясо, измельченный лук и соль, хорошо вымесите фарш, сформируйте небольшие шарики.
На блюдечко насыпьте сухой рис (его не надо варить), обкатайте в нем мясные шарики. В пароварке варите рисовых ежиков в течение 40 минут, под воздействием пара рисинки станут похожими на ежиные иголки. Глазки ежикам можно сделать с помощью сушеных бутонов гвоздики, носы — черный перец горошком. Подавать с овощами, на листьях салата.
11. Веселые бутерброды
Имея под рукой шоколадную и арахисовую пасты, творожный сыр, бананы и ягоды, вы в любой момент сможете обычные бутерброды превратить в волшебное лакомство. Выбирайте любой вариант: вам всё по плечу! Перекус ребенка больше не проблема, веселые бутерброды всегда придут на выручку.
12. Яичница «Светофор»
Ваши дети любят яичницу? Предлагаем для разнообразия подать ее со свежими овощами. Рецепт яичницы «Светофор» прост: жарите одно яйцо, помня, что важно сохранить целостность желтка.
Выкладываете его на темную тарелку, над желтком разместите кружок помидора, а внизу — кружок огурца с листочком салата. С боков отрежьте белок, чтобы получилось прямоугольная форма.
Даём зеленый свет аппетиту!
13. Яичница «Сердечко»
Это эффектное блюдо делается довольно просто, попробуйте — детям понравится. Для приготовления пары таких сердечек возьмите две сосиски, два яйца, соль по вкусу, зелень для украшения.
Сосиски следует отварить в течение трех минут, очистить, разрезать вдоль (не доходя до конца полтора сантиметра), свернуть сердечком, концы скрепить зубочисткой. Поджарьте их на сковородке на растительном масле с обеих сторон (так и эстетичней, и вкусней), затем внутрь каждого сердечка разбейте по яйцу, посолите, жарьте яичницу до готовности.
Если белок вытечет за края сосисок, лишнее надо обрезать ножом. Выложите на тарелку, удалите зубочистки, украсьте зеленью.
14. «Дино-оладьи»
Любителям динозавров посвящается следующий рецепт оладий. Для приготовления возьмите стакан кефира комнатной температуры, 1 яйцо, 200 г муки, 1 столовую ложку сахара, соль по вкусу, 1/3 чайной ложки соды.
Взбейте миксером яйцо, кефир, соль и сахар. Добавьте муку, соду, перемешайте, оставьте тесто на полчаса. Через полчаса тесто перемешивать уже не следует, начинайте жарить с двух сторон на среднем огне, используя растительное масло.
Для украшения возьмите шоколадную пасту, банан, клубнику, яблоко. Этот динозавр поднимет настроение вашему малышу.
15. Десерт с круассаном
Ваши дети любят круассаны из пекарни? Попробуем обогатить десерт витаминами с помощью вот такого замечательного речного жителя. Черника, киви, яблоки, огурец, мандарины, мюсли, чуточку фантазии — и вот перед ребенком загадочная картинка из подводного царства. А если взять тарелку голубого цвета, то выйдет еще достовернее.
16. Ужин «Куколка»
Выбирая пачку макарон для ужина, обратите внимания на спагетти волнистой формы. Их удобно есть даже самым маленьким членам семьи, а также из них легко будет создать ужин под названием «Куколка» для вашей принцессы.
Отварите спагетти, приготовьте котлеты (рецепт см.в п.7 или п.1). Для декорирования понадобятся ломтик сыра, пара горошин, маслины, болгарский перец желтого и красного цветов.
17. Блинчики «Сова»
Для приготовления этих блинчиков возьмите 1 яйцо, по одному стакану молока и муки, щепотку соли и чайную ложку сахара. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы (без комков), оставьте тесто на 20 минут в теплом помещении.
Выпекайте на сковороде с тефлоновым покрытием с небольшим количеством растительного масла. Для украшения возьмите темный виноград, киви, клубнику. Эта замечательная сова порадует вашего малыша!
18. «В гостях у Смешариков»
Любителям прекрасных мультфильмов про дружных Смешариков обязательно понравится наш следующий рецепт. Картофельное пюре с ветчиной в виде одного из персонажей — прекрасная идея, к тому же легко воплощаемая.
Порцию картофельного пюре выложите на тарелку, ложкой придайте краям волнистую форму, для декорирования вам понадобятся ветчина, брынза, огурец и помидор. Малыш будет под впечатлением.
19. Гречневая кашка «Черепашка»
Не забываем, что в рационе ребенка обязательно должна быть полезная гречневая каша. Чтобы малыш полюбил это блюдо, попробуйте его подать в виде замечательной черепашки.
Из порции гречневой каши сформируйте панцирь, из отварного яйца — голову, глаза и рот сделайте из вареной моркови и маслины. Лапки и хвост у этой очаровательной черепашки будут из куриного филе и сыра. Тарелку украсьте листиками петрушки. Приятного аппетита!
20. Суп с фрикадельками «Осьминожки»
Попробуйте удивить ваших капризуль, приготовив на обед суп с веселым названием «Осьминожки». Возьмите 300 г мясного фарша, добавьте в него измельченную половину луковицы, немного соли. Слепите из полученного фарша небольшие фрикадельки.
Спагетти (сухие) разделите на три равные части, проткните ими каждый мясной шарик насквозь. В кипящей подсоленной воде варите фрикадельки 10 минут, затем в кастрюлю добавьте чищеные и порезанные ломтиками 4 клубня картофеля и одну морковь. Варите до готовности, в тарелки добавьте зеленый лук.
21. Морковный суп-пюре «Парусник»
Яркий аппетитный суп-пюре из моркови порадует вашего малыша, а если его украсить парусами из яблочных ломтиков, то восторгу ребенка не будет предела.
Для приготовления возьмите 500 г моркови, 300 г картофеля, одну луковицу, по одной чайной ложке соли и сахара. Морковь и картофель следует порезать кубиками, отварить до готовности в полутора литрах воды, добавив соль и сахар.
Сделайте поджарку из лука на растительном масле. Блендером превратите суп в пюре, добавьте по вкусу специи (черный молотый перец, тимьян), луковую поджарку, 40 г сливочного масла. Разлейте порционно, украсив ломтиками зеленых яблок. Декорировать также можно измельченными грецкими орехами, зеленью или тыквенными семечками.
22. Яркие пельмешки с натуральным красителем
Дети любят всё яркое, попробуйте удивить их цветным тестом для пельменей. Для окрашивания теста возьмите натуральные красители: отвары свеклы, моркови, зелени.
Чтобы получить зеленый цвет, следует взять шпинат, петрушку и укроп, отварить пучок зелени в стакане воды, процедить и остудить. Для красного цвета — отвар свеклы, оранжевого — отвар моркови.
Каждый цвет теста замесите отдельно: 1 яйцо, стакан отвара, 1 столовая ложка растительного масла, соль, мука до получения эластичного теста. Хорошо вымесите тесто, оставьте его на час в пакете.
Возьмите куриный фарш, добавьте соль, измельченный лук и черный перец. Через час начинайте лепить цветные пельмешки. Варить их следует в подсоленной воде 8 минут после всплытия. Подавать со сметаной.
23. Фруктовый салат «Апельсинка»
Угостить малыша полезными фруктами не проблема, если их подать в аппетитной апельсиновой чашке. Разделите цитрус пополам, края оформите в виде зубчиков.
Мякоть апельсина смешайте с киви, бананом и йогуртом. Наполните фруктовым салатом апельсиновые чашки и украсьте сверху зернами граната.
24. Мини-пицца «Котик»
Для приготовления этих прекрасных мини-пицц вам понадобятся: упаковка слоеного бездрожжевого теста, томатная паста, сыр, маслины, сервелат. Из теста раскатываете небольшого размера кружки, добавляете из уголков теста ушки.
По своему вкусу делаете начинку, маслинами, томатной пастой и кусками сыра декорируете пиццы в виде кошачьих мордочек. Выпекать следует на пергаменте в разогретой до 250 градусов духовке.
25. Очаровательные улитки
Угостите детишек этим прекрасным блюдом: рис, рулет из курицы и овощи. И полезно, и вкусно, и красиво, ведь подавать его вы будете в виде очаровательных улиток. Отварите рис (полстакана). 500 г куриного фарша смешайте с солью и вымоченным в молоке ломтиком батона.
Приготовьте начинку: 3 вареных яйца, вареную морковь и 3 столовые ложки риса. Пробейте начинку блендером до получения однородной консистенции, посолите. На листы фольги (примерно 15х15 см) выложите слой фарша, затем начинку и заверните.
Полученные рулеты следует запекать в духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Из риса слепите туловище улитки, домик сделайте из рулета. С помощью болгарского перца, укропа, черного кунжута, маслин и капли сметаны украсьте ее. Подайте с зеленым горошком, приятного аппетита!
Что приготовить ребенку на обед — 20 быстрых, вкусных и полезных рецептов
pinterest.ru
Все родители знают, как часто дети не хотят отвлекаться от своих дел, чтобы пообедать. Но растущему организму очень важен режим и правильное здоровое питание. Поэтому мы подготовили подборку из 20 вкусных и быстрых рецептов, что приготовить ребенку на обед, чтобы он точно его не пропустил!
1. Куриный суп с лапшой
blotos.ru
Рассказываем, как сделать самый простой бульон с лапшой действительно вкусным и ароматным для ребенка.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 морковь, 1 лавровый лист, 2 гвоздики, перец горошком, 150 г лапши, 30 мл оливкового масла.
Приготовление: Отвари курицу на сильном огне до кипения, сними пену и убавь температуру. Туда же добавь луковицу и специи, и провари полтора часа на маленьком огне без крышки, чтобы бульон уварился. Обжарь вторую луковицу и морковь, нарезанные кубиком, и добавь в суп. Измельчи курицу, добавь лапшу и провари до ее готовности.
2. Гречневый суп с картофельными клецками
twilight-saga.ru
Можешь добавить немного грибов, но только шампиньонов.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 2 картофелины, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусками и отвари, добавь туда гречку и специи. Отдельно отвари картофель, разомни в пюре, смешай с яйцом, мукой и специями в густое тесто. Сформируй клецки, выложи в суп, а когда они всплывут – добавь зажарку из лука с морковью и провари еще 4 минуты.
3. Диетическая рыба с овощами
cool-blog.ru
Кто сказал, что на обед для ребенка годятся только супы?
Тебе понадобится: 400 г хека (минтая или другой рыбы), 1 морковь, половина луковицы, 1 кабачок, 1 помидор, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусочками и отвари в подсоленной воде 7 минут. Протуши лук с морковью с небольшим количеством воды, выложи на них очищенную от костей рыбу, а сверху – полукольца кабачка. Взбей помидор в блендере со специями и залей сверху. Протуши рыбу под крышкой на медленном огне около получаса.
4. Томатный суп с фрикадельками
sovkusom.ru
Это «тройной» суп, потому что в нем сразу и томатный соус, и пюре, и целые помидоры.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 70 мл томатного соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 2 пера зеленого лука, зелень, специи, 2,5 л бульона.
Приготовление: Куриное филе пропусти через мясорубку, добавь к нему 1 тертую луковицу и специи по вкусу, убери фарш под пленкой в холодильник. Измельчи и обжарь лук с морковью, наруби зелень и зеленый лук. Нарежь 1 помидор и измельчи блендером остальные.
В зажарку добавь томатный соус и томатное пюре, протуши 10 минут. Сформируй фрикадельки и выложи в кипящий бульон, а через 5 минут добавь туда же томатную зажарку. Приправь суп и провари еще 7 минут, добавь свежие помидоры, оставь еще на 5 минут, а потом посыпь зеленью.
5. Постная свинина с помидорами
ona-znaet.ru
Выбирай самую нежирную часть свинины, если готовишь обед для ребенка.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 3 помидора, 1 луковица, 200 г сыра, зелень, 200 г йогурта, специи.
Приготовление: Промой свинину, нарежь ломтиками, отбей, приправь и выложи в форму. Сверху засыпь измельченным луком, залей йогуртом, уложи кружочки помидоров, присыпь зеленью и тертым сыром. Запекай в духовке около получаса при 180 градусах.
6. Чечевичный суп
wall.alphacoders.com
Чечевичный суп очень полезный, так что если ребенку он нравится – это настоящее везение!
Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 л бульона, 50 мл оливкового масла, специи, йогурт.
Приготовление: Нарежь овощи и слегка обжарь в оливковом масле прямо в кастрюле. Туда же добавь специи и сухую чечевицу, обжарь еще 3 минуты и залей водой. Вари суп до готовности чечевицы, взбей блендером и подавай с йогуртом.
7. Куриный суп с плавленым сыром
recept-borscha.ru
Плавленый сыр делает суп для ребенка нежным, красивым и приятным.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г плавленого сыра, 0,5 стакана вермишели, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и отвари до готовности. Обжарь измельченный лук с тертой морковью и нарежь картофель кубиками. Добавь овощи к мясу, и через 6 минут добавь тертый плавленый сыр. Еще через 5 минут добавь вермишель и провари 5 минут. Перед подачей добавь рубленую зелень.
8. Пряный морковный суп-пюре
sunshineguerrilla.com
Морковь суп с пикантными специями – и твой ребенок наверняка будет в восторге от разнообразия вкусов.
Тебе понадобится: 300 г моркови, 1 красная луковица, 2 см имбиря, 0,5 ч.л. кориандра, 300 мл бульона.
Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их около 6 минут с тертым имбирем. Выложи их в кастрюлю, залей водой и провари 20 минут после кипения. Добавь специи, слей немного бульона для консистенции и взбей суп блендером.
9. Морковно-картофельная запеканка
pinterest.com
Для нежности блюда добавь сметану или густой йогурт.
Тебе понадобится: 2 моркови, 3 картофелины, 200 г курицы, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра.
Приготовление: Отвари курицу, картофель и морковь до готовности, и измельчи все произвольными кусками. Смажь форму маслом, выложи слоями, сверху залей сметаной и засыпь сыром. Запекай 20 минут при 180 градусах.
10. Капустный суп
aproduct22.ru
Простой состав, ненавязчивый вкус и сливочные нотки – идеальный рецепт, что приготовить ребенку на обед.
Тебе понадобится: 300 г белокочанной капусты, 300 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 100 г риса, 100 мл 20% сливок, 2,5 л бульона, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью и слегка обжарь, добавь к ним нашинкованную капусту и протуши пару минут. Залей бульоном, туда же добавь специи и провари 15 минут после кипения. Добавь в суп рис, через 7 минут – измельченную цветную капусту, а еще через 7 – сливки.
11. Куриный суп с сырными шариками
kolsanovafit.ru
Суп с тефтельками или сухариками – это понятно. А что насчет сырных шариков для детей?
Тебе понадобится: 400 г курицы, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2,5 л воды, специи, зелень, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 120 г муки.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и отвари, а пока натри сыр и измельчи зелень.
Смешай сыр, яйцо, сливочное масло, муку, часть зелени и специи в мягкое тесто и оставь его в холодильнике на полчаса. Добавь в бульон кубики картофеля, а через 5 минут – зажарку из лука и моркови.
В последнюю очередь скатай из сырного теста шарики и добавь в суп, провари еще 10 минут на маленьком огне.
12. Молочно-рисовый суп
vilkin.pro
Хорошее разнообразие для ребенка, когда овощные и мясные супы надоели.
Тебе понадобится: 80 г риса, 200 мл молока, щепотка корицы, соли и сахара.
Приготовление: Несколько раз промой рис, чтобы с него текла прозрачная вода, и отвари до полуготовности. Отбрось его на дуршлаг и выложи в кастрюлю с кипящим молоком. Добавь специи и готовь до готовности риса. Кстати, такой суп можно подавать даже холодным.
13. Кукурузный суп с фрикадельками
shkolazhizni.ru
Используй кукурузную крупу мелкого помола, чтобы суп был сытным и наваристым.
Тебе понадобится: 250 г фарша, 1 ст.л. отрубей, специи, 0,5 ст.л. крахмала, 1 морковь, 1,5 луковицы, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1 помидор, 80 г кукурузной крупы, 3 ст.л. масла, 1,3 л воды.
Приготовление: Смешай фарш с отрубями, крахмалом и специями, слепи небольшие фрикадельки и ненадолго убери их в морозилку. Обжарь измельченный лук, морковь и перец 3 минуты, добавь картофель и обжарь еще 5 минут. Добавь к овощам кукурузную крупу, протуши 4 минуты, залей водой и провари около 13 минут после закипания. Добавь специи и фрикадельки, и довари суп до их готовности.
14. Морковный пирог с миндалем
receptfromchef.ru
Пирог очень простой, быстрый и вкусный, а еще его обожают дети.
Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г миндаля, 200 г сахара, 4 яйца, 50 г муки, 3 ст.л. цедры, щепотка корицы, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, а миндаль измельчи в блендере. Взбей желтки с сахаром, добавь муку, разрыхлитель, корицу и цедру, а потом соедини массу с морковью и миндалем. Отдельно взбей белки, мягко вмешай в тесто, переложи в форму и выпекай 50 минут в духовке при 180 градусах.
15. Запеканка из макарон
vkusnoisrael.com
Бери только качественные макароны из твердых сортов пшеницы – и это тоже будет полезно.
Тебе понадобится: 250 г макарон, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 стакана перетертых помидоров, 250 г творога, 2 яйца, 250 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности и залей маслом. Смешай помидоры с творогом, тертым сыром, яйцами и специями. Туда же добавь макароны, выложи в форму и запекай 40 минут при 180 градусах.
16. Куриный суп-пюре для детей
zen.yandex.ru
Интересный рецепт простого куриного супа с брокколи и шпинатом на обед для ребенка!
Тебе понадобится: 100 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г шпината, 1 ст.л. оливкового масла, 1 куриное филе, зелень, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковкой, добавь специи, залей водой и выложи курицу с картошкой. Провари 10 минут, добавь соцветия брокколи и цветной капусты, шпинат и зелень. Провари еще 10 минут и измельчи все блендером.
17. Грибной суп с перловкой
pinterest.ru
Думаешь, ребенок, который ест суп с перловкой – это фантастика? Тогда попробуй наш рецепт!
Тебе понадобится: 300 г грибов, 60 г перловки, 3 картофелины, половина моркови, половина болгарского перца, половина луковицы, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Залей перловку водой на полчаса, промой и отвари до готовности. Приготовь зажарку из измельченного лука и тертой моркови, туда же добавь измельченный перец.
Выложи грибы в кастрюлю, залей водой и провари 5 минут после кипения. Слей грибы, залей чистой водой, добавь картофель и провари 10 минут.
Добавь овощи и специи, немного провари и дай супу настояться под крышкой 10 минут.
18. Телятина с йогуртом и овощами
mysweebe.ru
Нежное, полезное и диетическое блюдо, которое очень легко приготовить ребенку на обед.
Тебе понадобится: 600 г телятины, 1 стебель лука-порея, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 20 г зеленого лука, 200 мл йогурта, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Измельчи телятину и отвари около получаса. Потом туда же добавь измельченный сельдерей, порей и морковь, специи, а еще через полчаса процеди бульон. Слегка обжарь муку на сливочном масле, влей туда 500 мл бульона, йогурт и протуши. Выложи в соус мясо с овощами и посыпь зеленым луком.
19. Куриный суп с горошком и яйцом
proviantmaster.ru
Можешь взять замороженный или консервированный горошек.
Тебе понадобится: 2 куриных бедра, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца, 250 г горошка, специи, зелень.
Приготовление: Залей бедра 2 л воды, доведи до кипения и отвари 40 минут, а потом достань и измельчи мясо. Обжарь рубленый лук и тертую морковь. Выложи в бульон брусочки картофеля, через 15 минут – овощи и горошек, потом – курицу, а за 3 минут до конца приготовления – тертые отварные яйца.
20. Куриные котлеты для детей
skolko-stoit.ru
Если хочешь, чтобы они были еще мягче и сочнее, возьми филе индейки.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 плавленых сырка, половина пучка зеленого лука, половина пучка зелени, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, панировочные сухари.
Приготовление: Пропусти через мясорубку курицу и плавленый сыр, добавь измельченный лук с зеленью, яйцо и сметану. Сформируй котлетки, обваляй в панировочных сухарях и обжарь или запеки 30 минут в духовке при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Для детей до года рецепты
Кефир и творожки
Самодельный детский кефир
Нужно подготовить 2-3 чистые бутылочки. Коровье молоко прокипятить, остудить до комнатной температуры и налить в бутылочки по 180 мл. В каждую бутылочку добавить по 2 столовые ложки детского (магазинного) кефира. Бутылочки закрыть и дать им постоять при комнатной температуре 24 часа. После этого кефир поставить в холодильник и использовать в течение одного дня.
Детский кислый творожок
Один стакан детского кефира подогреть на водяной бане до отделения сыворотки. Затем выложить массу в стерильную марлечку на сито и дать стечь сыворотке. Получится примерно полстакана творога. Творожок можно измельчить вместе с фруктами.
Кальцинированный детский творог
600 мл коровьего молока вскипятить. Добавить 6 мл 20%-го хлористого кальция (продается в аптеке), размешать, довести до кипения. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Творожок откинуть в марлечку на сито, отжать и переложить в чистую баночку. Должно получиться примерно 100 г творога.
Каши
Каша гречневая протертая
2 столовые ложки гречневой крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша рисовая протертая
1,5 столовые ложки риса перебрать, промыть, всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренный рис протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, подсластить сахаром, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша манная 5% — ная
Вскипятить 80 мл воды, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша манная 10% — ная
Смешать 25 мл воды и 50 мл молока, вскипятить, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить еще 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша толокняная (овсяная) 10% — ная
Развести в 20 мл холодной кипяченой воды 1 ч.л. толокна.(Если нет толокна — то можно размолоть в кофемолке овсяные хлопья.) 100 мл молока вскипятить, влить в него тонкой струйкой разведеное толокно и варить 2-3 мин., постоянно помешивая. Посолить, подсластить сахаром. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Каша пшенная протертая
2 столовые ложки пшенной крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Подсолить. Варить на слабом огне 40-60 мин., не забывая помешивать. Горячую разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 150 мл горячего молока, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.
Супы-пюре
Суп — пюре из смеси овощей
Картофель — 1 шт, морковь — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, цветная капуста — 2-3 соцветия. Все овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, подсолить, варить 15-20 мин.
Отваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере. 1 ч.л. муки размешать в 1/2 стакана молока, проварить 3-4 мин, процедить через сито, чтобы не было комочков. Соединить протертые овощи с мучной массой.
До необходимой густоты разбавить овощным отваром.
Суп — пюре картофельный с желтком
Картофель — 1 шт, лук репчатый — 1/2 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, варить 15-20 мин.
Вынуть овощи из бульона, протереть через сито, снова опустить в бульон и всыпать тонкой струйкой 1ч.л. манной крупы. Варить 15 мин.
1 сырой желток размешать в 1/4 стакана холодного молока и влить в суп, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.
Суп — пюре куриный
Куриное филе — 50 г, картофель — 1/2 шт, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками. В сырую воду положить мясо, варить 30-40 мин, затем подсолить, добавить овощи, поварить еще 15 мин.
Затем вынуть мясо и овощи, измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). 1/2 ч.л. муки развести в 50 г холодного молока. В бульон положить измельченные овощи с мясом, дать закипеть, влить молоко с мукой, поварить еще 2 мин, помешивая.
В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.
Суп — пюре мясной с рисом
Мясо (говядина, телятина, свинина) — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, морковь — 1/4 шт. Мясо опустить в сырую воду, варить 50-60 мин, затем подсолить, добавить мелко нарезанные овощи и 1 ст.л.
риса, варить еще 15 мин. Мясо, овощи и рис вынуть из бульона и измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). Смесь развести бульоном до нужной консистенции. В готовый суп положить 1/2 ч.л.
сливочного масла.
Овощные пюре
Овощное пюре ассорти
Картофель -1-2 шт, морковь — 1 шт, кабачок — кусочек размером с картофелину, цветная капуста — 3-4 соцветия, лук репчатый — 1/4 шт. Овощи могут быть разными, можно использовать также репу, брюкву, зеленый горошек. Овощи должны быть абсолютно здоровые и чистые. Их нужно почистить и нарезать кубиками размером примерно 2×2 см (морковь и лук помельче).
Затем сложить в кастрюльку и залить кипящей водой так, чтобы вода их покрывала. Посолить. Закрыть крышкой и тушить до размягчения на слабом огне примерно 10-15 мин. Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Для получения пюреобразной консистенции можно добавить овощной отвар или кипяченое молоко. Обычно порция готовится на 2 дня.
Половину пюре можно положить в чистую баночку и убрать в холодильник.
Пюре тыквенное
Тыкву — 200 г очистить, испечь в духовке до готовности и протереть через сито. В тыквенное пюре добавить 1/2 стакана молока, 1ч.л. сахара, посолить, поварить еще 5 мин. В готовое пюре добавить 2 ч.л. сливочного масла.
Мясные блюда
Мясное пюре
Кусочек мякоти 200 г опустить в кипящую воду и варить 20 мин, затем бульон слить, мясо снова залить кипятком, посолить, добавить репчатый лук 1/2 шт и варить до готовности. Затем остудить и размельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, при размельчении в мясо добавить немного бульона. Можно использовать не один сорт мяса, а несколько, а также субпродукты.
Мясные фрикадельки
Мясо — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, молоко — 1/4 стакана, хлеб белый — 30 г. Мясо, лук и размоченный в молоке хлеб дважды промолоть на мясорубке, посолить, добавить оставшеееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки и отварить в кипящей воде 10 мин.
Кнели на пару
Мясо — 100 г, лук репчатый — 1/4 шт, рис — 1 ст. л. Рис перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Мясо, лук и рис перемолоть на мясорубке, добавить 2 ч.л. сливочного масла, посолить. Вымесить фарш, сформовать кнели и отварить на пару.
Рыбные блюда
Рыбное пюре
Филе рыбы 200 г и лук репчатый — 1/2 шт опустить в кипящую воду, посолить и варить 20-30 мин. Затем рыбу и лук протереть через сито или измельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, добавить немного бульона и 1 ч.л. сливочного масла.
Рыбные фрикадельки
Филе рыбы 200 г, лук репчатый 1/4 шт, хлеб белый — 30 г, молоко 1/2 стакана. Рыбу, лук и замоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить оставшееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки. Отварить на пару 10-15 мин.
Рыбный пудинг
Филе трески 100 г, картофель 50 г, молоко 30 мл, молотые сухари 10 г, сливочное масло 10 г, сметана 30 г, 1/2 яйца, соль. Картофель отварить, размять в пюре, добавить молоко.
Рыбу отварить в подсоленой воде, измельчить, смешать с картофелем, добавить слив. масло, сырой желток и взбитый в пену белок, посолить.
Формочку смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее полученную массу, закрыть крышкой и готовить на водяной бане 40 мин. Пудинг подать со сметаной.
Напитки
Кисель клюквенный
Вода — 1 стакан, клюква — 2 ст.л., сахар — 3 ч.л., крахмал — 1 ч.л. Клюкву промыть, обдать кипятком и размять. Сок отжать, а выжимки залить горячей водой, вскипятить, добавить сахар, проварить 5 мин. Крахмал развести в 50 мл холодной кипяченой воды, влить в отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Дать закипеть, снять с огня, влить в кисель отжатый сок.
Отвар из сушеного шиповника
Шиповник сушеный — 1 ч.л., вода — 100 мл, сахар -1ч.л. Плоды размельчить в кофемолке, залить крутым кипятком и кипятить на слабом огне 10 мин. Снять с огня, настоять 3 часа, процедить. Перед употреблением добавить сахар. Настой использовать в течение суток.
Компот «ассорти»
Вишня — 1/2 стакана, яблоко — 1 шт, слива — 5 шт, малина — 1 ст.л., сахар — 1 ст.л., вода — 2,5 стакана. Фрукты и ягоды вымыть, удалить косточки, нарезать на кусочки. Залить кипящей водой, добавить сахар, варить 10 мин. Дать настояться 3 часа.
Компот из сухофруктов
Сухофрукты — 1 стакан, вода — 2 стакана, сахар — 1 ст.л. Сухофрукты промыть, залить кипятком, дать настояться 1 час. Затем порезать на кусочки, добавить сахар и варить 15-20 мин. Снять с огня, дать настояться.
Рецепты для детей до года: меню с детскими блюдами по месяцам (таблица)
Для правильного развития, роста, формирования собственного иммунитета, грудничок должен получать вместе с питанием массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Несмотря на возможность купить в любом супермаркете детское питание в баночках, многие современные мамы предпочитают готовить своему малышу самостоятельно.
В этом есть смысл – заботливая мама старается использовать только «чистые» продукты, выращенные и произведенные в надлежащих условиях без применения вредных веществ. В нашей статье даны рекомендации по правильной обработке продуктов для грудничка, а также рецепты блюд, которые подойдут для его питания.
Начало прикорма
Педиатры считают, что начинать прикорм лучше с овощного пюре либо с каш. Чтобы выбрать вариант, который подойдет вашему ребенку, стоит учесть несколько факторов:
- Крупным деткам от 6 месяцев, у которых масса тела у верхней границы нормы или вовсе избыточна, лучше начинать прикорм с овощных пюре (рекомендуем прочитать: чем необходимо кормить ребенка в 6 месяцев?). Кашки, напротив, подойдут тем, кто недобирает в весе.
- Овощное пюре немного разжижает стул за счет наличия клетчатки. Это свойство дает основание предлагать пюре деткам, склонных к запорам.
- Если прикорм решено начинать со злаковых, желательно выбирать безглютеновые крупы – гречневую, рисовую. При нормальной реакции организма, через 2 месяца можно вводить кашки с содержанием глютена – овсяную, пшеничную.
- Пюре из овощей вначале должны содержать лишь один компонент, обычно начинают с картофеля, цветной капусты, кабачков, брокколи.
- Фрукты не используются в качестве первого прикорма. Их очередь придет чуть позже, когда ребенок уже познакомится с овощами и кашками. Дело в том, что пюре из сладких плодов может «перебить аппетит» ребенку – он оценит вкусные блюда и откажется кушать овощи и каши.
- В таблице первого прикорма, мясо занимает лишь третью строчку. Его педиатры советуют вводить в меню младенца не раньше 7-8 месяцев и обязательно после овощей и каш (рекомендуем прочитать: чем можно кормить ребенка в 8 месяцев – примерное меню). Этот продукт тяжел для желудка. Чтобы облегчить усваивание мяса, для начала выбирают кролика, филе индейки, чуть позже говядину.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем нужно кормить ребенка в 7 месяцев?
6 месяцев – овощи
Любые овощи, даже те, которые будут очищены, нужно тщательно вымыть – это можно делать с помощью щеточки. После очистки, плоды или корнеплоды следует снова вымыть, желательно горячей водой, затем обдать кипятком.
После этого овощи измельчают, заливают кипятком и варят до мягкости. Также почти любые овощи можно приготовить на пару. Мы дадим два простых рецепта их приготовления, которые понравятся малышу.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты на каждый день для 9-ти месячного ребенка
Тыквенное пюре
Потребуется 100 г тыквы, предварительно измельченной кубиками, которую необходимо залить только что закипевшей водой. Варить, накрыв, крышкой примерно полчаса.
Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или протереть через сито, смешать четвертью стакана молочной смеси, к которой привык ребенок. Также можно использовать отвар, в котором варилась тыква.
Это пюре может храниться при температуре +4˚С не более 2 суток.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты тыквы для детей до года
Брокколи для младенца
150 г брокколи требуется тщательно промыть в нагретой воде. После этого к соцветиям добавить небольшое количество кипятка и варить под крышкой четверть часа. Затем слить отвар, протереть зеленую массу через сито. Смешать с четвертью стакана смеси или отвара. Поставить повторно на плиту, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла, остудить.
7 месяцев – злаковые
Крупу можно варить на воде, а также использовать овощной отвар. Мы приведем два метода приготовления каш для детей первого года жизни, каждый из которых имеет своих почитателей:
- Первый вариант. Крупу перебирают, моют, затем подсушивают. После чего перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Затем такую муку всыпают в кипящую воду или отвар, помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Кашка получается однородной и готовится за 5-10 минут. Этот способ применим к любой крупе.
- Второй вариант. Если в хозяйстве нет кофемолки, крупу можно варить по-другому. Сначала ее промывают, затем засыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока каша не разварится. После чего блюдо снимают с огня, протирают массу через сито, либо перемалывают с помощью блендера. Разбавляют водой или отваром, снова ставят на огонь и варят, помешивая, еще несколько минут.
Рисовая каша
Первая каша в меню грудничка может быть рисовой, хотя иногда начинают с гречки (подробнее в статье: как сварить ребенку рисовую кашу на молоке?). 1 столовую ложку риса промыть, залить стаканом воды и варить в течение 50-60 минут.
Должна получиться вязкая, разваренная каша. Если в процессе отваривания вода будет испаряться – время от времени добавлять кипяток. Снять с огня и, не остужая, протереть через сито. Разбавить 100 мл горячего молока или смеси, после чего снова вернуть на огонь.
Проварить 5 минут, заправить сливочным маслом (3 г).
Гречневая каша
С гречневой каши чаще всего начинают прикорм крупами детей до года. 1 ст.л. крупы промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком на несколько минут.
Воду слить, снова залить 1 стаканом кипящей воды, проварить до готовности. После этого емкость с кашей плотно закрыть крышкой, накрыть сверху полотенцем, укутать со всех сторон.
Через полчаса кашу протереть через сито, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
8 месяцев – мясные блюда
Мясо в меню малыша лучше всего вводить не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев (подробнее в статье: как необходимо кормить ребенка в 8 месяцев?). При этом желательно сразу заливать мясо кипящей водой, после чего варить его достаточно долго (в зависимости от качества продукта).
Это позволит добиться более нежной структуры блюда и избежать возможной жесткости. Отметим, что тушеные мясные кушанья – более сочные, чем вареные или приготовленные на пару. Готовить грудничку можно пюре, котлетки, фрикадельки и мясные пудинги.
Предлагаем вам простые рецепты мясных блюд для детей.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню для ребенка с года с рецептами
Мясное пюре
Потребуется 100 г мясного филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками. После чего его необходимо залить водой (0.5 стакана) и тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким.
Извлечь мясо из бульона, немного остудить и дважды перемолоть в мясорубке. После этого добавить четверть стакана бульона, в котором варилось мясо, поставить на огонь, довести до кипения.
Можно немного подсолить, добавить сливочное масло.
Мясные фрикадельки
Потребуется 200 г отваренного мяса – можно взять говядину, кролика, индейку. Провернуть мясо через мясорубку 2 раза, вместе с ним кусочек белого хлеба. В готовый фарш добавить 1 желток, немного соли, хорошо перемешать. Скатать маленькие шарики, размером с перепелиное яйцо, либо чуть меньше. Фрикадельки бросать в кипящий бульон, варить не менее 10 минут.
9 месяцев – фруктовые пюре
Педиатры рекомендуют предлагать фрукты младенцам не раньше 8-9 месяцев. Сначала это могут быть яблоки, груши, чернослив.
При этом следует внимательно следить за тем, чтобы новые блюда не стали причиной аллергии. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение зеленым яблокам и грушам.
Также желательно готовить блюда из фруктов непосредственно перед кормлением, чтобы сохранить максимум витаминов.
Пюре из чернослива
Это пюре не стоит готовить грудничкам, склонным к диарее. Нужно взять 50 г чернослива, промыть в теплой воде несколько раз. Затем залить холодной водой. Оставить на 4 часа, дожидаясь пока чернослив набухнет.
Варить фрукты в той же воде, в которой они настаивались, до мягкости. Протереть через сито, разбавить отваром до получения нужной консистенции.
Если после такого пюре у ребенка стал слишком жидким стул – на следующий день лучше его не давать.
Пюре из чернослива хорошо помогает при запоре у грудничка
2-хкомпонентное пюре – яблоко и тыква
Если ребенок уже успел познакомиться хотя бы с одним из ингредиентов этого пюре, можно смело предлагать малышу двухкомпонентное блюдо. 50 г тыквы нарезать кубиками, залить водой, варить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанное ломтиками одно яблоко без кожуры, варить еще 10 минут. Готовые составляющие протереть через сито, можно добавить немного сахара, сливочного масла.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правильное питание двухлетнего ребенка
10 месяцев – рыбные блюда
Прежде, чем предлагать малышу рыбу, следует знать несколько правил ее готовки:
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: с какой рыбы лучше начать прикорм ребенка?
- Во-первых, рыба отваривается в несколько раз быстрее мяса.
- Во-вторых, для сохранности микроэлементов и витаминов в готовом блюде, стоит заливать рыбу водой так, чтобы она покрывала кусочки не более, чем на 5 сантиметров.
- В-третьих, этот продукт следует сразу заливать кипятком, чтобы рыбка не разварилась. Педиатры советуют выбирать нежирныек сорта – подойдет хек, минтай, щука, окунь.
Тефтели из рыбы
60 г рыбы помыть, очистить от кожи, костей. Полученное филе пропустить через мясорубку, с ним же измельчить 10 г белого хлеба. В фарш добавить 1/2 чайной ложки подсолнечного масла, ¼ часть желтка, хорошо перемешать, взбить. Скатать маленькие шарики, размером с грецкий орех, которые бросить в кипящую воду и варить на очень слабом огне около получаса.
Пудинг из рыбы
100 г подготовленного рыбного филе дважды перемолоть в мясорубке вместе с 50 г пшеничного хлеба. Затем готовую массу протереть через сито, в нее добавить желток, соль, взбить.
Подготовить форму с бортиками или кастрюльку – смазав растительным маслом и посыпав сухарями. Установить форму в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до середины бортиков.
Накрыть крышкой, довести до кипения, варить 40 минут.