Признаки аллергии на молоко у детей, симптомы аллергии на коровье молоко, аллергия на молоко у детей

Примечание: эта статья разбита на две части. В первой дано краткое резюме материала, а во второй — детальный разбор научной информации и проведенных исследований.

Резюме

После приема обычного молока многие люди сталкиваются с дискомфортом в ЖКТ, тошнотой, сыпью и даже диареей. Очевидно, что организм таких потребителей негативно реагирует на какой-то элемент, содержащийся в данном напитке.

И за последние 30 лет ученые выяснили: в подавляющем большинстве случаев ухудшение самочувствия провоцирует именно белок бета-казеин А1, который присутствует в любой пачке коровьего молока.

Дело в том, что в процессе переваривания указанного вещества в тонком кишечнике выделяется опиоидный пептид бета-казоморфин-7 (БКМ-7) — это продукт первой стадии расщепления белка, который представляет собой короткую цепь аминокислот (бета-казеин А1 состоит из 209 аминокислотных остатков, а бета-казоморфин-7 — из 7).

Исследования показали: чаще всего именно БКМ-7 выступает причиной отторжения напитка, причем данная молекула способна оказывать пагубное воздействие не только на ЖКТ, но и на весь организм (в 2013 году группа французских ученых во главе с Р.

Бутру продемонстрировала, что объем высвобождающегося БКМ-7 достаточен для оказания фармакологического воздействия).

Объяснение может показаться трудным, поэтому приведем наглядный пример. Традиционно люди, чей организм плохо реагирует на коровье молоко, безболезненно пьют молоко коз, овец, верблюдов, буйволов, лошадей и т.д.

Почему? Просто в молоке всех млекопитающих, кроме коров, нет бета-казеина А1 — в нем есть только бета-казеин А2, из которого не выделяется БКМ-7 (подобное происходит из-за разной структуры белков, подробнее о которой можно прочитать здесь).

Молоко указанных животных относится к типу А2 — точно так же, кстати, как и молоко матери.

Однако бета-казеина А1 естественным образом нет и в полностью натуральном коровьем молоке А2 ADVALAC — в данном напитке тоже присутствует исключительно бета-казеин А2, из которого не высвобождается БКМ-7. Поэтому чаще всего данный продукт решает проблему непереносимости и возвращает в рацион любимые блюда и напитки.

Важно: даже если причиной отторжения молока была определена «непереносимость белка коровьего молока», нередко истинной проблемой выступает именно белок бета-казеин А1.

Однако из-за того, что сейчас в России нельзя клинически установить, какой конкретно белок — бета-казеин А1 или А2 — негативно воспринимает организм, даже при наличии отрицательной реакции только на белок А1 зачастую диагностируют непереносимость всего белка коровьего молока.

Подобное происходит из-за того, что в любой пачке напитка, которая сейчас продается в магазине и используется для теста, содержатся оба вида белка — и бета-казеин А1, и бета-казеин А2.

Примечание: организм некоторых людей действительно может отторгать оба варианта белка (почему это так — см. здесь). Но из-за описанной выше трудности по-настоящему объективным исследованием может быть только собственная независимая дегустация молока А2 ADVALAC.

Признаки аллергии на молоко у детей, симптомы аллергии на коровье молоко, аллергия на молоко у детей

А как же лактоза?

В молоке А2 ADVALAC, как и в любом другом натуральном продукте, есть лактоза. Однако «молочный сахар» далеко не всегда виновен в появлении дискомфорта после приема коровьего молока.

Как продемонстрировали недавние исследования, проведенные в разных странах мира (Китае, Новой Зеландии, России), зачастую самодиагностированная (т.е.

определенная без специальных тестов) «лактазная недостаточность» на самом деле является непереносимостью белка бета-казеина А1.

Но даже при наличии у потребителя подтвержденной частичной лактазной недостаточности (генотип С/Т) молоко А2 ADVALAC может помочь: оно переваривается на 6 часов быстрее, поэтому способно значительно уменьшить появляющийся в ЖКТ дискомфорт (подробнее об этом — в ролике ниже). Так что не спешите ставить крест на привычном вкусе любимых молочных продуктов!

Примечание: при наличии диагностированной полной лактазной недостаточности (генотип С/С) молоко А2 ADVALAC не подойдет.

Фрагмент эксклюзивного интервью Кита Вудфорда нашей компании (сделанные профессором выводы были подтверждены, в частности, группой ученых под руководством профессора Савайано из американского Университета Пердью в ходе двойного перекрестного рандомизированного исследования, сведения о котором опубликованы в 2020 году в журнале Nutrients). Полную версию беседы см. здесь

Подробная информация

Пагубное влияние БКМ-7 на здоровье человека объясняется тем, что вещество выступает агонистом (соединением, которое при взаимодействии с рецептором изменяет его состояние, приводя к биологическому отклику) μ-опиоидных рецепторов, которые рассредоточены по всему организму человека — и в том числе находятся в ЖКТ.

По результатам различных научных испытаний было установлено, что данный пептид увеличивает время прохождения молока по ЖКТ, может провоцировать появление воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника за счет T-клеточного иммунного ответа, а также повышает количество образовывающейся слизи (БКМ-7 стимулирует выделение белка муцина, причем при помощи антагониста опиата ципродима исследователи подтвердили, что указанное действие — следствие опиоидного эффекта), в то время как ее чрезмерная выработка может нарушить работу пищеварительной системы и помешать работе комменсальных бактерий. Помимо прочего, БКМ-7 способен влиять на выработку/активность фермента лактазы, необходимого для расщепления лактозы, и усугублять существующую гиполактазию и последующие симптомы мальабсорбции лактозы у восприимчивых людей.

Признаки аллергии на молоко у детей, симптомы аллергии на коровье молоко, аллергия на молоко у детей

Кроме того, было обнаружено, что БКМ-7 способен провоцировать высвобождение гистамина in vitro из периферических лейкоцитов здоровых взрослых: в ходе исследования, сведения о котором опубликованы в международном журнале International archives of allergy and applied immunology, внутрикожная инъекция бета-казоморфина-7 вызывала появление волдырей и покраснений на теле добровольцев.

Признаки аллергии на молоко у детей, симптомы аллергии на коровье молоко, аллергия на молоко у детей

Первое исследование на животных, в котором непосредственно сравнивалось воздействие бета-казеинов А1 и А2 на пищеварение, было проведено в Индии, а результаты опубликованы в «Европейском журнале питания» (ведущим автором выступил доктор Мохаммед Раис уль-Хак).

В ходе работы четыре группы мышей получали обычную для грызунов пищу, но с добавлением бета-казеина А1, бета-казеина А2, смеси A1/A2 или физиологического раствора в контрольной группе. Вес пищевых добавок составлял 85 мг (менее одной десятой грамма).

Так, Раис уль-Хак и соавторы получили статистически значимые различия для одиннадцати показателей пищеварительной функции (в том числе для ряда маркеров воспаления, различных антител и иммунорегулирующих факторов).

Читайте также:  Детская гигиена: какие правила и навыки должен выучить ребенок?

Для краткости рассмотрим только два из них: интестинальную миелопероксидазу (МПО) и интерлейкин-4 (ИЛ-4), хотя важны и остальные соединения — моноцитарный хемотаксический белок-1, IgE, IgG, IgG1, IgG2a, IgA, толл-подобные рецепторы-2 и -4.

MПO — это фермент, который содержится в нейтрофилах, представляющих собой тип лейкоцитов, причем МПО общепризнан как классический маркер воспаления.

При просмотре приведенного ниже рисунка, взятого из статьи Раиса уль-Хака, становится ясно, что при отсутствии какой-либо разницы между контрольной группой и группой А2А2 уровень МПО для столбцов А1А2 и А1А1 существенно выше.

Общий символ «a» для контрольной группы и группы A2A2 указывает на то, что все кажущиеся отличия между ними статистически незначительны. Однако, поскольку для других избраны иные символы, следует заключить, что уровень МПО для групп A1A2 и A1A1 содержит статистически значимые отличия как от остальных групп, так и друг от друга.

Черточка над каждым столбцом называется «планкой погрешности» и обеспечивает визуальную индикацию степени достоверности, свидетельствующей о реальности и воспроизводимости явных различий. В тексте статьи сообщается, что «питание в группах с бета-казеином A1A1 и A1A2 увеличивало активность МПО в кишечнике мышей (p

Аллергия на молоко, молочные продукты: симптомы, причины и лечение

Аллергия на молоко

Аллергия на пищевые продукты является довольно распространенной. Наиболее часто мы встречаемся с реакцией на молоко. Она преимущественно наблюдается у детей до 3-х лет. Более того, последние исследования показывают, что аллергеном иногда выступает молоко матери, что еще недавно считалось невозможным из-за высокой родственной совместимости. Аллергия на молочные продукты наблюдается почти у 12 % жителей планеты. Считается, что продукт содержит около 20 антигенов, которые могут вызвать негативные реакции поодиночке или вместе.

Симптомы аллергии на молочные продукты

Раздражитель проникает внутрь организма через ЖКТ, из-за этого главные признаки этой болезни связаны с нарушением его нормальной работы. У больного появляются рези в брюшной полости, рвота, диарея, тошнота.

При этом аллергия может быть на молоко одних животных и отсутствовать на других. Часто такая патология наблюдается у грудничков. У них аллергия на молочный белок начинается при переходе на искусственное кормление.

Другими симптомами, характеризующими заболевание, являются:

  • Крапивница, сильный зуд.
  • Насморк.
  • Экзема, дерматит.
  • Головная боль.
  • Колики в животе.
  • Покраснение глаз и отеки лица.
  • Затрудненное дыхание.

Признаки болезни возникают сразу после попадания молока в организм. В некоторых случаях возможна небольшая задержка, но это бывает довольно редко. Симптомы недуга могут быть различными у конкретных больных. Некоторые получают только незначительные покраснения на коже и зуд, у других даже несколько грамм продукта вызывают тяжелейшие реакции.

Причины

Исследования показали, что нельзя выделить единый антиген, порождающий аллергическую реакцию на молоко. В большинстве случаев это — казеин или лактоза, но вполне вероятно действие других раздражителей. Аллергия на молоко может быть вызвана:

причины аллергии

У детей до 1-1,5 года появление болезни может быть вызвано резким переходом с естественного питания на искусственное. Еще неокрепший иммунитет не в силах справиться с новым продуктом, что и провоцирует аллергию на молоко. Взрослые часто сталкиваются со случаями, когда один из видов заболевания (например, на пыль) вызывает реакцию на этот продукт.

Какой врач лечит аллергию на молочный белок?

Несмотря на общее мнение, что молоко является одним из самых сильных раздражителей, многие не отдают себе отчет о возможных осложнениях при этом заболевании.

Попытки избавиться от симптомов домашними средствами редко достигают успеха, а аллергия на молоко у взрослых и детей может привести даже к анафилактическому шоку.

Поэтому, заметив признаки заболевания, необходимо обратиться к врачу. Вам поможет:

????‍⚕️АЛЛЕРГОЛОГ

На приеме он должен подтвердить диагноз, выяснить особенности вашего организма. Только после этого он может назначить правильное лечение. Для этого проводится подробный опрос пациента, во время которого выясняются такие вопросы:

вопросы доктора

Кроме этого аллерголог назначит аппаратные исследования. Они помогают удостовериться в диагнозе и определить раздражитель. Для этого применяют:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Иммуннограмму.
  • Скарификационные тесты.
  • Биохимический анализ крови.
  • Выявление лимфоцитов и антител, сенсибилизированных к белкам молока.

Медикаментозное лечение

Терапия недуга направлена на замену молока другими продуктами, позволяющими обеспечить организм достаточным количеством кальция. Для этого больному назначается особая диета, которой необходимо строго следовать. Кроме этого, при аллергии на молоко у взрослых назначаются такие медикаментозные средства:

  • Антигистаминные препараты. Снимают отеки, заложенность носа и ушей, одышку, кашель.
  • Системные кортикостероиды. Являются мощными противовоспалительными средствами.
  • Ферментные и желчегонные препараты. Нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Основным методом лечения этого типа аллергии считается десенсибилизация. Ее суть заключается во введении в организм постоянно увеличивающихся доз аллергена. Иммунная система постепенно привыкает к раздражителю и перестает реагировать на употребление молока.

Можно ли кисломолочное?

отказ от молочных продуктовотказ от молочных продуктов

Исключая из рациона молоко, многие задаются вопросом, как восполнять в организме недостаток кальция. Для этого существует много продуктов, но к некоторым из них больные относятся с опасением. Можно успокоить многих аллергиков на молоко — в большинстве случаев им разрешается употреблять кисломолочные продукты, такие как:

  • кефир;
  • ряженку;
  • йогурты;
  • творог;
  • сыр.

При этом существует одно простое правило: желательно начинать прием этих продуктов с маленьких доз. Если отрицательных реакций не наблюдается, можно их смело включать в рацион.

Чем заменить молоко для кальция?

Для успешного лечения любого аллергического недуга необходимо постараться максимально ограничить контакт с раздражителем. Только в таком случае терапия может быть эффективной. При аллергии на молоко нарушается поступление в организм кальция.

Ошибочно считать, что он содержится только в этом продукте. Имеются прекрасные замены молока, позволяющие полностью насытить организм кальцием. Их основное отличие — отсутствие животных белков и замена их растительным.

Аллергикам можно употреблять такие виды молока:

  • Кокосовое. Используется для выпечки и приготовления пищи.
  • Овсяное. В него добавляют мед или сахар для улучшения вкуса.
  • Соевое. Очень богато минералами и растительными белками.
  • Рисовое. Благотворно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Читайте также:  Воспитание детей на родительском примере: как это делать

Кроме этого, большое количество кальция содержат в себе такие продукты:

  • цельнозерновые каши;
  • брокколи;
  • халва;
  • креветки и другие морепродукты;
  • мясо (кроме телятины);
  • ржаной хлеб;
  • апельсины и многие другие.

Планируя свой рацион, больным аллергией на молоко необходимо включать в пищу эти продукты. Они помогут полностью покрыть недостаток кальция в организме, не вызывая при этом негативных реакций.

Аллергия на молоко: причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

  • Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем
  • Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв'язку:
  • (050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Аллергия на лактозу связана с функционированием желудочно-кишечного тракта.

У здорового человека в органах пищеварения вырабатывается фермент, способствующий усвоению молочных дисахаридов. При отсутствии или недостаточной выработке этого фермента развивается непереносимость лактозы.

В прямом смысле подобную реакцию нельзя назвать аллергической, так как она происходит исключительно на уровне пищеварительных органов и не провоцирует выработку гистамина. Многие врачи считают, что лактозная аллергия от молока — вполне реальный диагноз.

Причины аллергии на молоко

Патологическое состояние вызвано воздействием раздражителя на организм, в частности, на иммунную систему. При казеиновой аллергии в кровь попадает казеин — сильнейший аллерген, вызывающий острые воспалительные процессы.

Среди взрослых и детей наиболее распространена аллергия на белок коровьего молока. При этом большинство людей с таким диагнозом не отказываются полностью от молочных продуктов.

В частности, овечье и козье молоко при аллергии гораздо лучше переносятся организмом, так как в их составе содержится значительно меньше казеина.

Врачи-аллергологи выделяют ряд причин, вызывающих аллергические реакции на молочные продукты.

  1. Врожденные патологии, связанные с генными мутациями. Нарушения наблюдаются еще в период внутриутробного развития и нередко выявляются во время пренатальной диагностики. У детей с подобным заболеванием с ранних лет проявляется аллергия на коровье молоко и молоко матери.
  2. Недоношенность ребенка. Дети, появившиеся на свет раньше предполагаемого срока, отличаются слабым иммунитетом и склонностью к различным заболеваниям. Еще в период грудного вскармливания у недоношенных малышей появляются симптомы непереносимости лактозы, поступающей в организм вместе с молоком матери. Позднее развивается аллергия на козье молоко, хотя в нем содержится гораздо меньше белка, чем в коровьем.
  3. Преклонный возраст. После 30-40 лет активность клеток, продуцирующих ферменты, снижается. Довольно часто это сказывается на выработке фермента лактазы, отвечающего за усвоение лактозы. Приобретенная аллергия на молоко у взрослых обычно связана именно с такой этиологией. Человек страдает от проблем с пищеварением после употребления молочных продуктов, принимая возникшие симптомы за небольшое несварение желудка, что затрудняет диагностику недуга.
  4. Перенесенные инфекционные заболевания ЖКТ и хронические воспалительные патологии пищеварительных органов. Любые патологии желудка и кишечника нарушают их нормальное функционирование. Если в процессе прогрессирования заболевания были нарушены процессы продуцирования фермента лактазы, развивается аллергия на лактозу. У взрослых подобная этиология аллергии на молочные продукты встречается значительно чаще, хотя и нередки случаи развития ферментной недостаточности у детей.

Кто входит в группу риска

Как правило, аллергия на молоко зарождается у плода еще в период нахождения в утробе или в раннем детском возрасте. Наиболее высок риск развития патологии при влиянии следующих факторов.

  1. Преобладание молочных продуктов в рационе беременной женщины. Если будущая мать постоянно употребляет молочные продукты, в ее кровь регулярно поступает белок коровьего молока. Аллергия провоцируется избыточным количеством белковых соединений, которые выступают в роли аллергенов. Патологическое состояние на генном уровне передается плоду и развивается в течение первых нескольких лет после рождения.
  2. Наследственность. Риск возникновения недуга повышается, если родители страдают врожденными аллергическими реакциями на компоненты молока. Аллергия на лактозу у младенцев носит наследственный характер примерно в 70 % случаев, непереносимость казеина на генном уровне встречается с такой же частотой.
  3. Глистные инвазии. Попадая в полость пищеварительных органов, паразиты препятствуют выработке ферментов и разрушают кишечный иммунитет. В таком случае аллергия к белкам коровьего молока носит приобретенный характер. Недуг чаще всего диагностируется у детей младшего школьного возраста, что связано с несоблюдением правил гигиены.
  4. Позднее прикладывание ребенка к груди. Для того чтобы кишечник новорожденного запустился, врачи рекомендуют приступить к кормлению в течение 2-х часов после родов. В молозиве, которое вырабатывается молочными железами женщины в первые дни кормления, содержатся иммуноглобулины, закладывающие основу для иммунитета ребенка и защищающие его организм от болезнетворных бактерий. Если кормление не состоялось в срок, у малыша развивается дисбактериоз кишечника, последствием которого в будущем нередко становится аллергия на молоко.
  5. Скудный рацион, ведущий к гиповитаминозу. Витамины групп А, С и Е играют немаловажную роль в функционировании иммунной системы человека. Их дефицит приводит к шаткости и аномальной чувствительности иммунитета к экзогенным и эндогенным раздражителям. У детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергия на молоко, вызванная гиповитаминозом, не встречается, так как они получают полный комплекс витаминов с молоком матери.

Аллергия на молоко: симптомы

Признаки аллергической реакции возникают после употребления не только свежего молока, но и кисломолочных продуктов. Острая аллергия проявляется уже через 1-2 часа после употребления небольшого количества аллергенной пищи. В тяжелых случаях симптомы возникают уже через 10-20 минут.

На развитие проявлений хронической аллергии требуется до суток, при этом клиническая картина зачастую слабо выражена. Патология способна развиться и у здорового человека, если в его рационе преобладает молоко. При аллергии такого характера следует ограничить количество молочных продуктов в диете.

Клиническая картина аллергической реакции на молоко достаточно обширна, у каждого человека она индивидуальна. Аллергия на молоко характеризуется такой симптоматикой.

  1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Больной жалуется на изжогу, чувство тяжести в животе, диарею, повышенное газообразование. Возможны также спазмы желудка, сочетающиеся с рвотой.
  2. Респираторные реакции. После употребления молока у пациента возникает одышка, начинается чиханье и сухой кашель. При сильной аллергии происходит отекание и спазм верхних дыхательных путей.
  3. Кожные воспалительные процессы. Слабая аллергическая реакция характеризуется крапивницей, зудом пораженных участков тела, умеренной отечностью кожных покровов. Если в кровь поступило критическое количество аллергенов, развивается отек Квинке.
Читайте также:  Питание ребенка после аппендицита: чем кормить детей после удаления аппендикса

При появлении признаков аллергии больному необходимо оказать первую помощь. Если пострадавший находится в тяжелом состоянии, рекомендуется вызвать скорую помощь.

Аллергия на молоко лечится в амбулаторных условиях, при отсутствии терапии возможно развитие анафилактического шока, который быстро приводит к смерти больного.

Основные признаки анафилактического шока: падение кровяного давления до критического уровня, замедленное сердцебиение, бледность кожи, холодный пот, головокружение.

Как проявляется аллергия на лактозу

Непереносимость лактозы — ложная форма аллергии на молочные продукты. Механизм развития заболевания не связан с воздействием аллергенов на клетки крови. Патологический процесс происходит в ЖКТ, поэтому его проявления затрагивают исключительно органы пищеварения.

Метеоризм (вздутие живота), кишечная колика, диарея — признаки, которыми характеризуется аллергия на лактозу. Симптомы также включают отрыжку, тошноту и рвоту.

При хронической аллергии у больных нередко развивается подсознательное отвращение к молоку и продуктам на его основе.

Аллергия на молоко у детей

Детская аллергия на молочные продукты — широко распространенное явление. Если заболевание не вызвано наследственной предрасположенностью, малышу удается с ним справиться уже к 4-5 годам жизни. Иногда симптомы болезни исчезают после завершения грудного вскармливания.

Причины патологии кроются в рационе матери (женщина употребляет слишком много молочных продуктов), в недостатке кишечных ферментов или внутриутробных аномалиях. Среди малышей возрастом до года наиболее распространена аллергия на коровье молоко.

У детей симптомы пищевой аллергической реакции практически не отличаются от симптомов, которые возникают у взрослых. Так, у маленьких аллергиков отмечаются следующие признаки недуга:

  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • появление красных пятен на щеках, конечностях, животе;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
  • повышение температуры тела;
  • рвота.

Для устранения симптомов аллергии у ребенка кормящей матери рекомендуется перейти на гипоаллергенные пищевые продукты. Малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, следует перевести на гидролизатные смеси. Педиатры также рекомендуют давать козье молоко детям при аллергии. По составу оно приближено к коровьему, но содержит меньшее количество аллергенов.

Может ли быть аллергия на козье молоко

Среди ряда продуктов, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию находится и коровье, и козье молоко. Аллергия провоцируется сложным белком казеином, входящим в состав питательной жидкости.

Этот белок составляет примерно 80 % коровьего молока, в козьем молоке его намного меньше. При слабых аллергических реакциях врачи даже рекомендуют вводить в рацион козье молоко.

От аллергии продукт, конечно, не помогает, но он позволяет отказаться от строгих диет и наслаждаться разнообразным питанием. Однако это не означает, что козье молоко и аллергия — несовместимые вещи.

Людям с врожденной непереносимостью лактозы или острой аллергией на казеин продукт категорически противопоказан. При таких обстоятельствах козье молоко способно спровоцировать сильнейший воспалительный процесс.

Диагностика молочной аллергии

Сегодня фармацевтические компании активно рекламируют средства против аллергии, поэтому подавляющее большинство людей предпочитает отказаться от посещения врача. Подобная халатность вызывает привыкание к лекарственным препаратам, а нередко и провоцирует осложнения.

Симптоматика патологии настолько обширна, что без участия опытного врача диагностировать болезнь практически невозможно.

Некоторые люди даже не подозревают, может ли быть аллергия на молоко, поэтому ошибочно принимают признаки аллергической реакции за простуду или расстройство желудка.

Диагностикой недуга занимается врач-аллерголог, аллерголог-иммунолог, а у детей — педиатр. Аллергия на молоко определяется по клиническим проявлениям, данным относительно рациона пациента и результатам лабораторных исследований.

Врач опрашивает больного, изучает его амбулаторную карту и проводит осмотр. Чтобы определить тип аллергической реакции и назначить корректное лечение, доктор выполняет лабораторную диагностику. Исследования направлены на выявление аллергена.

Для этого используются два основных метода:

  • кожные аллергопробы;
  • иммунограмма.

Кожные пробы назначаются взрослым и детям от 3-х лет при условии слабо выраженной аллергической реакции. Аллерген вводится с помощью иглы под кожу или наносится на запястье. Результат оценивается в течение суток. Если через указанный период времени кожа краснеет или покрывается сыпью, у больного диагностируется аллергия на молоко.

Иммунограмма подразумевает забор венозной крови пациента с дальнейшим направлением образца в лабораторию. В искусственных условиях в пробирку с кровью вводят предполагаемый аллерген. Мониторинг происходящих на клеточном уровне процессов проводится с помощью реагентов и микроскопа.

Ложная аллергия или аллергия на лактозу диагностируется несколько иным путем. Так как она не связана с выработкой гистамина, кожные пробы и иммунограмма в таком случае неэффективны. Пациенту с признаками непереносимости лактозы рекомендуется обратиться к аллергологу или гастроэнтерологу. После осмотра врач назначит больному такие процедуры:

  • копрограмма (анализ кала) на наличие молочной кислоты;
  • анализы мочи и крови для определения уровня галактозы;
  • генетическое исследование крови;
  • эндоскопия.

Аллергия на молоко: лечение

Терапия назначается с учетом причин аллергической реакции. Аллергия на белок молока корректируется путем соблюдения пациентом следующих рекомендаций:

  • строгая диета, исключающая молоко и молочные продукты;
  • прием антигистаминных средств, энтеросорбентов;
  • использование гидрокортизоновых мазей и сосудосуживающих назальных/глазных капель.

Врожденная хроническая аллергия на молоко устраняется с помощью специфической иммунотерапии. Больному делается своеобразная прививка в виде подкожного введения малой дозы казеина. Организм вырабатывает антигены, способные нейтрализовать инородное вещество, и иммунитет становится устойчивым к воздействию аллергена.

Лечение непереносимости лактозы направлено на борьбу с ферментной недостаточностью. Пациенту рекомендуется диета, основанная на ограничении в рационе молочных продуктов.

Полный отказ от молока не приветствуется, так как в нем содержатся необходимые организму питательные вещества. В качестве альтернативы также разрешается употреблять соевое молоко.

Для нормализации микрофлоры кишечника больному назначаются ферментные препараты и поливитаминные комплексы.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *