Вредное питание для ребенка. Чем грозит фастфуд?

Цивилизация приносит много полезных открытий, в том числе в приготовлении еды.

Но вместе с тем появляется много продуктов-заменителей, улучшителей, подкислителей, подсластителей, красителей и другой вредной «химии», которую добавляют в еду.

Чаще всего такую, прямо скажем, отравляющую пищу выбирают дети. Им просто нравится вкус, запах и яркая упаковка. Что именно нельзя детям, и как приучить их к правильному питанию?

Вредное питание для ребенка. Чем грозит фастфуд?

Марият Мухина

диетолог, доктор медицинских наук 

Задача взрослых – не только объяснить ребенку, что есть, а от чего лучше держаться подальше. Важно сформировать у него правильные привычки питания.

Как приучить детей к здоровой пище, эксперт рассказывает Роскачеству и  aif.ru

Это надо исключить из детского меню

Чипсы. Ежедневные чипсы легко добавляют ребенку 3–4 килограмма веса за год. Но проблема тут не только в жировой массе. Состав добавок, которые используют в приготовлении картофельных или кукурузных чипсов, в сочетании с канцерогенами приводит к сбою в обмене веществ. Это, в свою очередь, плохо влияет на развитие внутренних органов.

Газировка. Про газированные напитки написано много, но ни обилие сахара в них, ни список химических соединений на этикетке детей не останавливают. Впрочем, родителей тоже.

Но стоит разумному взрослому хоть раз вдумчиво прочесть состав газированного напитка, любви к этому благу цивилизации у него заметно поубавится. Ожирение – самое безобидное, к чему приводит регулярное употребление газировки.

Последствия ужасают: от заболеваний органов пищеварения до диабета и даже рака. А меж тем жажду сладкие напитки не утоляют, через полчаса снова хочется пить.

Сосиски и колбасы. Их современные дети любят больше, чем овощи и фрукты. Но дети тут, в общем-то, не виноваты. Это еда быстрого приготовления, мы сами ее покупаем, чтобы не стоять у плиты. Получается экономия времени в обмен на здоровье ребенка.

Не бывает сосисок без вредных веществ и обилия жира! Если только это не фермерский или домашний продукт.

В обычных сосисках по большей части есть крахмал, эмульсии, вкусоароматические добавки, нитритно-посолочная смесь и много других веществ, отрицательно влияющих на формирование детского организма.

Роскачество напоминает, что, если вы хотите накормить ребенка сосисками, обращайте внимание на продукцию со Знаком качества – например, по стандарту Российской системы качества сосиски «Молочные», претендующие на Знак качества, не должны содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132.

Фастфуд. Уж сколько раз твердили миру, что гамбургеры, картошка фри, жареные пирожки, беляши и пончики пользы не приносят никому, кроме их изготовителей и продавцов! Канцерогены, огромное количество жира, несочетаемые продукты, безумное количество калорий на один обед – вот что такое быстрое питание.

Шоколадные батончики с «нугой, карамелью и кокосовой стружкой». К сожалению, состав у них заметно отличается от рекламного в пользу обилия «химии» и жира. В них гигантское количество калорий, идущих в основном в жир на боках и бедрах. Кстати, голод они утоляют ненадолго, наесться ими не получится.

Магазинные соусы и майонезы. Тут проблема в обилии вкусоароматических добавок, в большом количестве жира и, что самое неприятное, в уксусе. При хранении в пластиковой упаковке он провоцирует выделение опасных канцерогенов из тары в соус. При постоянном употреблении канцерогены накапливаются в детском организме, приводя к различным заболеваниям.

Крабовые палочки и креветки. Они не так безобидны, как мы привыкли думать. Первые делаются из дешевых сортов рыбы – к сожалению, не всегда хорошего качества. В них довольно много крахмала. При этом для товарного вида и запаха в крабовые палочки добавляют ароматизаторы и красители. А креветок довольно часто выращивают в специальной воде с антибиотиками.

Пирожные, торты и булочки есть, конечно, можно. Но очень осторожно. Чем продукция дешевле, тем больше в ней ароматизаторов и красителей. Плюс огромное количество жира и сахара в любой выпечке, ведущее к нарушению метаболизма и кислотно-щелочного баланса, а в итоге – к ожирению.

Желейный мармелад, яркие леденцы на палочке, «резиновый» зефир и другие новомодные сладости с сахаром состоят из загустителей, подсластителей, ароматизаторов, наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Надеюсь, аппетит уже пропал и с этой секунды вы будете обходить прилавки с такими товарами за полверсты.

Справочно:

Ни в коем случае нельзя предлагать детям сладости в качестве поощрения за съеденный обед. Иначе сладость становится более привлекательной, а обед ненавистным.

Как приучить ребенка есть полезную пищу?

В первую очередь – своим примером. Если в доме не едят вредную еду, то ребенку, конечно, попробовать ее изредка хочется – от рекламы и предложений приятелей никуда не деться. Но ежедневно он будет хотеть то, к чему привык с раннего возраста.

Ученые говорят, что даже во время беременности и грудного вскармливания мамины пристрастия к определенной пище передаются ребенку.

Важно заранее готовить правильные перекусы, чтобы дети между основными приемами пищи хватали со стола не печенье или конфету, а фрукты или гранулированные отруби. И вкусно, и полезно одновременно.

Если в холодильнике будет стоять газировка или сладкий магазинный сок, можно дать стопроцентную гарантию, что ребенок выпьет в первую очередь именно их, а не жизненно необходимую чистую воду. Поэтому фильтр с водой должен быть на самом видном месте, чтобы постоянно попадался на глаза.

Наблюдайте за тем, что ест ребенок, и хвалите правильный выбор. Делайте акцент на тех продуктах, потребление которых ведет к здоровью, красоте и отличным спортивным достижениям – в зависимости от того, чем увлечен ребенок.

Вредное питание для ребенка. Чем грозит фастфуд?

Большинству вредных продуктов можно найти полезные заменители. Картофельные и кукурузные чипсы заменяются сушеными фруктовыми дольками.

Вместо конфеты можно съесть сухофрукты и сушеные ягоды. Тут важно не перепутать с цукатами, в которых сахара не меньше, чем в леденцах.

Организация регулярного питания уменьшает количество перекусов, а значит, позволяет лучше контролировать, что едят дети. Если завтраки, обеды и ужины проходят за общим столом со взрослыми, возможности перехватить пару ложек варенья вместо супа значительно уменьшаются.

Позволяйте детям участвовать в составлении меню, так они становятся более заинтересованными в результате. Всегда приятно получить к обеду именно то, что заказано, то, что любишь.Не стоит заставлять ребенка есть нелюбимые продукты, какими бы полезными они ни были. Всегда можно найти не менее полезную замену.

И обращайте внимание на то, чтобы полезные продукты были высококачественными. Например, творог.

Во время еды важно поддерживать приятную атмосферу. Выяснение отношений и «разбор полетов» лучше отложить на другое время. Телевизоры и планшеты тоже лучше выключить. Когда человек занят просмотром мультфильма или телепередачи, его мозг не думает о еде, что пагубно влияет на пищеварение и ведет к ожирению.

Справочно:

Кстати, правильному процессу приема пищи можно поучиться у малышей. Они едят только тогда, когда голодны, тщательно пережевывают пищу, отдавая этому все свое внимание. И прекращают есть, как только насытились. При этом детей до трех лет невозможно заставить питаться продуктами, которые им не нравятся. А выбирают они, как правило, именно те, которые в данный момент необходимы организму.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Фастфуд и дети: 5 аргументов, почему это несовместимо

Ну что, лето, отпуск, и вам так и хочется побаловать детей фастфудом? В качестве исключения, конечно. И через пару дней снова, потом опять… Вспоминаем, почему фастфуд и дети несовместимы.

Вряд ли кто-то будет спорить, что фастфуд это зло и что дети должны есть домашнюю пищу, а не питаться гамбургерами, запивая их сладкой газировкой. Однако загляните в ресторанчик быстрого питания, и вы увидите, сколько там посетителей с дошкольниками.

Поэтому поговорим о том, почему же на самом деле фастфуд и дети несовместимы.

Угадайте, кто является главным дистрибьютером игрушек в мире? Думаете, Disney, Barbie или «Детский мир»? Нет, больше всего игрушек продаётся в McDonald’s.

В нём 20% от всех покупок приходится на набор Happy Meal, к которому как раз и прикладывается небольшая куколка, машинка или ещё что-то. Понятно, что таким образом компания «выращивает» своих лояльных покупателей, которые с раннего детства привыкают к фастфуду.

Однако кто приводит детей в рестораны быстрого питания? Сами родители – они едят такую пищу и подают пример мальчикам и девочкам.

С какого возраста можно фастфуд

в блюдах быстрого питания содержатся трансжиры, которые неестественны для нашего организма, поэтому наше тело попросту не знает, что с ними делать. это 1-й аргумент, почему фастфуд – это плохо.

никто не будет спорить, что такие трансжиры вредны, однако до какой именно степени – ещё непонятно и до конца не изучено.

некоторые исследователи даже говорят, что они вызывают недуги мозга, становясь причиной, в частности, болезни альцгеймера, и повышают риск развития онкологии.

большинство учёных солидарны в одном: детям до трёх лет точно нельзя есть такую еду, так как нет данных, на строительство чего именно в организме пойдут эти трансжиры. у малышей только формируется нервная система, и стоит ли рисковать их здоровьем?

ребёнок точно ничего не потеряет, если не попробует такую еду, и вряд ли кто-то с этим поспорит.

родители в принципе не должны считать фастфуд едой. если хотите угостить малыша картошкой фри, то сделайте её дома. простым рецептом этого блюда поделилась ольга ворошилова: «картошку нарезаем тонкими кружочками, получается больше похоже на чипсы. запекаем в духовке с сыром на 180 градусах примерно 1 час».

также вместе с детьми можно приготовить бургеры, молочные коктейли и куриные нагетсы дома.

читайте статью «готовим блюда из макдональдса дома»

всё хорошо, но в меру

в прошлом году роспотребнадзор выпустил рекомендации по родительскому контролю за организацией питания детей в общеобразовательных учреждениях. отдельно в документе прописаны советы взрослым, как кормить ребёнка дома. один из важных пунктов посвящён соли.

так вот, роспотребнадзор рекомендует снизить её количество в рационе ребёнка до 3-5 грамм. к этому, к слову, призывает и воз. сейчас же человек съедает её в 2 раза больше нормы. дело в том, что постоянный избыток соли приводит к росту риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

соответственно, лучшая профилактика – это снижение количества соли.

конечно, полностью исключать её из рациона нельзя, натрий жизненно необходим нашему организму, но и злоупотреблять не стоит. кстати, наш автор мария балыкина в публикации «соль, сахар и приправы: что можно ребёнку и в каком возрасте?» приводит свои размышления на эту тему.«как связана соль и фастфуд?» – спросите вы.

а так, что в блюдах быстрого питания содержится много соли, даже если вам так не кажется. дело в том, что солёный вкус производители компенсируют добавлением сахара. да, он тоже необходим нам как поставщик энергии и жизненных сил. однако его избыток – одна из причин развития ожирения.

всего этого можно избежать, если не ходить в рестораны быстрого питания.

Читайте также:  Беременность и роды в 33 года и старше: особенности возрастного периода, здоровье матери и ребенка

а превышение соли и сахара стало 2-й причиной, почему же фастфуд и дети не должны встречаться.

начинать надо с себя

вместо того, чтобы рассказывать ребёнку о том, почему фастфуд это плохо, надо на деле это показывать. известная английская поговорка гласит: «не воспитывайте детей, они всё равно будут похожи на вас, воспитывайте себя». и эта фраза наиболее ёмко подходит для третьего аргумента, почему не стоит давать дошкольникам фастфуд.

родители не должны сами есть вредную пищу, предпочитая им полезные и правильные блюда. если папа перекусывает гамбургером, а мама обожает молочный коктейль из ближайшего ресторана фастфуда, то и ребёнок будет выбирать такую еду, когда вырастет. одним словом, пищевые привычки, заложенные в детстве, остаются с нами на всю жизнь.

и это 3-й аргумент, почему надо обходить стороной рестораны быстрого питания с ребёнком.

так себе поощрение

ещё одна психологическая уловка проста, но мы, родители, на неё часто покупаемся. допустим, вы посещаете рестораны быстрого питания с ребёнком редко, в качестве поощрения. но давайте подумаем, что будет потом: мальчик или девочка, привыкнув получать награду в виде вредной еды, и дальше будут использовать эту связь, став взрослыми. а так и до развития пищевых расстройств недалеко!

кроме того, ребёнок, замечая, что родителям нравятся такие блюда, сам привыкает считать эту еду вкусной. и это 4-й довод, почему лучше вообще не давать вредную еду, чтобы потом не думать, как отучить ребёнка от фастфуда.

недостаток витаминов

как известно, для полноценного развития и роста необходимы витамины, минералы и аминокислоты. в нормальной еде есть все эти элементы, а значит, ребёнок, привыкший к такому рациону, не страдает от авитаминоза.а если малыш питается вредной едой, то явно недополучает необходимое количество полезных веществ.

да, в сетях фастфуда есть якобы детское меню, но разве картофель фри может относиться к правильной еде? а в молочном коктейле содержится невероятное количество сахара.

проблемы со здоровьем в настоящем и будущем – это 5-й, но не менее важный довод, почему всё-таки ребёнка не стоит водить в сети фастуда.

две причины, почему ребёнок постоянно просит фастфуд

1. у этого желания может быть психологическая причина. например, если взрослые не позволяют это, а запретный плод сладок, как известно. в таком случае стоит поговорить с малышом, объяснив ему, почему вы не разрешаете эту еду. постарайтесь переключить его внимание на более полезные продукты.

придумайте игру, что если ребёнок будет питаться правильно в течение недели, то в воскресенье он получит подарок. кроме того, малышу может хотеться не вредной еды как таковой, а впечатлений и эмоций, которые он получает, когда идёт в ресторан быстрого питания. в таком случае стоит больше времени проводить вместе.

предложите ему вырезать красивые фигурки из овощей или фруктов, например, а потом всем вместе съесть это. ключевое слово здесь – «вместе». 2. виной может быть дефицит витаминов и минералов. как известно, для полноценного развития организму нужен магний и животный белок.

попробуйте добавить в детский рацион больше орехов, бобов, цельнозерновых каш и других продуктов, богатых магнием. чтобы восполнить недостаток белка, стоит чаще готовить говядину, печень, птицу, а также предлагать ребёнку творог.если ваше чадо внезапно стало просить вредную еду, то сходите с ним сдать кровь на гемоглобин.

резкая тяга к фастфуду характерна для анемии. субпродукты богаты необходимым железом, поэтому рекомендуем вам, чтобы они чаще появлялись на вашем столе.

обратите внимание, что не стоит самостоятельно прописывать ребёнку витамины.

в первую очередь, надо сдать анализы, результаты показать диетологу или педиатру, а специалист уже решит, надо ли принимать что-то дополнительно или будет достаточно корректировки рациона.

неожиданный бонус

раз мы рассказываем про фастфуд и детей, то не можем не упомянуть знаменитого повара из великобритании джейми оливера и его не менее знаменитую войну со школьным питанием. да, у него речь идёт о более старших детях, однако тенденция, как говорится, налицо.

напомним, оливер задумал переделать школьное питание англии и сделать его более полезным. так вот, по данным издания

the guardian, в рамках пилотного проекта в учреждениях, которые перешли на новую систему, разработанную поваром, количество хорошистов выросло на 4,5%, а отличников – на 6%! разве это не отличный результат?

екатерина переверзева

как часто вы балуете детей фастфудом?

в нашем блоге:

  • 5 рецептов быстрых и вкусных тортиков
  • Модный салат с авокадо
  • Готовим блюда из «Макдональдс» дома
  • 12 секретов готовки, которые экономят время
  • Рецепты с бананами: 3 вкусных блюда и 1 лечебное

Вред фастфуда для детей

Фастфуд является излюбленным перекусом для большинства детей и студентов. Ход-доги, гамбургеры, чизбургеры и пиццы можно встретить в любом школьном буфете.

Большинство детей предпочитают перекусить высококалорийными жирными блюдами, чем отдать предпочтение полезной пище.

  Некоторые дети не знают, какой вред может оказать фаст фуд и почему его не стоит употреблять, а другие легкомысленно относятся к поглощению пищи, считая, что она не может стать причиной каких-либо проблем со здоровьем.

Дети и фаст-фуд

Для того, чтобы ребенок мог развиваться, в его организм должны поступать витамины, минералы и аминокислоты. Все эти элементы есть в продуктах питания, которые мы употребляем ежедневно.

Отдавая предпочтение натуральным продуктам, можно не беспокоиться о том, что у ребенка может развиться авитаминоз. Каждый день ребенок должен кушать фрукты и овощи. В рацион стоит включать рыбу, нежирные сорта мяса и молочные продукты.

Грамотно сформированный рацион позволит организму развиваться и получать все необходимые элементы.

В детском возрасте качество питания лежит на родителях. Ребенок не сможет самостоятельно привить себе основы правильного питания и составить рацион.

Все то, что употребляют дети, зависит от воспитания родителей и привычек, которые были сформированы в семье. Если родители питаются не правильно, дети будут поступать аналогичным образом.

Любовь к сладкому или жирному сформировывается уже в детстве, когда родители не могут ограничить доступ к вредным продуктам.

Некоторые родители не знают, какое воздействие может оказать детский фастфуд, считая, что он не отличается от других блюд. На самом деле фаст фуд не имеет ничего общего с правильным питанием.

Это полностью бесполезное блюдо, как бы не уверяли в обратном производители. Различные пиццы, блины, гамбургеры и чизбургеры не содержат в своем составе никаких полезных элементов.

Более того, они перенасыщены жирами и сахаром.

Сформировать основы правильного питания без участия родителей невозможно. Уже с детства стоит рассказывать детям о вреде и пользе продуктов, которые они употребляют. Дети должны понимать, для чего они кушают пищу и что она им дает. Бесконтрольный прием жирный пищи – это угроза ожирения и заболеваний  пищеварительной системы.

Вред фастфуда для детей

  1. Авитаминоз. Развивается при недостатке питательных элементов. Если ребенок будет часто питаться фастфудом, могут пострадать все системы организма. Фаст фуд и ребенок – два несовместимых понятия. Авитаминоз проявляется быстрой утомляемостью, снижением сил иммунной системы, ухудшением памяти и частыми простудами.
  2. Проблемы пищеварительной системы. Наступают после приема жирной высококалорийной пищи. Если кушать фастфуд постоянно, может возникнуть гастрит и язвы. Жирная пища очень медленно переваривается и нагружает пищеварительную систему.
  3. Заболевания печени и поджелудочной железы. Фастфуд содержит высокий процент жиров и холестерина, что является огромной нагрузкой на печень. Страдает и поджелудочная железа, на которую накладывается очень трудная работа.
  4. Заболевания почек. Вред фастфуда для детей обусловлен большим количеством соли, которая содержится в блюдах быстрого приготовления. Два гамбургера содержат дневную порцию соли. Такие блюда оказывают очень сильную нагрузку на почки.
  5. Сердечнососудистые заболевания. Сейчас очень много детей в детстве имеют проблемы с сердцем. Очень многие заболевания приобретенные, а решающую роль оказало неправильное питание. Жирные продукты ведут к закупорке сосудов и могут вызвать образование сосудистых бляшек, даже в очень маленьком возрасте.
  6. Отравление организма. Вред фастфуда для детей заключается в пищевых добавках, которые содержат блюда быстрого приготовления. Большое количество канцерогенов откладывается внутри организма. Все это ведет к сбою обмена веществ и эндокринной системы. Транс-жиры, которые содержатся в фаст фуде, могут стать причиной онкологических заболеваний.

Как часто можно кушать фастфуд детям?

От фастфуда лучше всего отказаться полностью. Это позволит привить у ребенка любовь к здоровому питанию. Если это не получается сделать, постарайтесь контролировать качество продуктов, которые употребляет ребенок.

Ни в коем случае не стоит употреблять фаст фуд каждый день. Максимально – один раз в месяц. В идеале кушать фастфуд стоит один раз в несколько месяцев.

При этом стоит помнить, что к фастфуду относятся чипсы, сухарики и каши быстрого приготовления.

О вреде фастфуда для школьников было проведено немало исследований, которые единогласны – блюда быстрого приготовления опасны для несформированного организма. Все, что получает ребенок после их употребления, лишний вес, проблемы с внутренними органами и чувство сытости. Уже через короткое время ребенок снова захочет кушать и утолит голод пустыми калориями.

Многие родители не знают, как отучить ребенка кушать блюда быстрого приготовления. На самом деле это сделать достаточно сложно. Фаст фуд вызывает серьезное привыкание, с которым не могут бороться даже взрослые. Это происходит из-за жиров и сахара, которые находятся в блюдах быстрого приготовления. Дети, которые часто кушают фаст фуд, также являются сладкоежками.

Не стоит заставлять ребенка отказаться от фастфуда или огранивать его употребления. Он все равно не поймет, зачем вы это делаете, и постарается любым способом добыть высококалорийный гамбургер.

Лучше всего потратить немного времени и объяснить ребенку, почему ему лучше отказаться от такой пищи.

Ведь мало кто задумывается в детстве, что безобидный гамбургер может стать причиной заболеваний сердца, желудка и других внутренних органов.

Во многих странах мира существует большой выбор фастфуда для детей. Производители уверяют нас, что вкусные блюда никогда не нанесут вреда организму и даже наоборот, будут питать его полезными элементами. Не стоит следовать рекламе – побеспокойтесь о своем здоровье самостоятельно.

Читайте также:  Физическое развитие ребенка 4 лет

Последствия фастфуда для ваших детей

Хотя история заведений быстрого питания (fast food) началась в 20-е годы прошлого века в США, то, что мы сейчас называем мусорной едой (junk food), появилось значительно раньше. Газированные напитки стали производиться уже в конце XVIII века в Швейцарии. В те времена они считались не только полезными, но и лечебными. Горячая сосиска с булочкой (хот-дог) впервые была продана в 1867 году в Нью-Йорке. Доступность, быстрота обслуживания, интенсивный вкус, низкая цена и продуманные маркетинговые стратегии обеспечили этой еде возрастающую популярность во всём мире, особенно среди детей и подростков.

Существующие сегодня промышленные способы получения обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет её питательную и биологическую ценность.

Мусорная еда отличается высоким содержанием жиров, сахара и соли одновременно, а также почти полным отсутствием витаминов и минералов.

Некоторые ингредиенты в составе этих продуктов заставляют вспомнить учебник химии или фармакологический справочник.

И то, что предлагают рестораны быстрого питания: бургеры, картошка фри, наггетсы, жареные пирожки и, собственно, пищевой мусор вроде чипсов, сухариков, сладких газировок, шоколадок, жвачек и конфет, и растворимая еда быстрого приготовления (супы, пюре, лапша), и большинство продуктов глубокой переработки из серии «открой, погрей и съешь» — содержат максимум насыщенных жиров и трансжирных кислот, сахара, соли, улучшителей, красителей и консервантов. Клетчатку, витамины и микроэлементы в такой еде отыскать удаётся с трудом. Это делает её неподходящим выбором для растущего и развивающегося человека.

Давайте разберёмся!

Не все йогурты одинаково полезны, так же как и не любая пицца несёт вред и тотальное ожирение. Чтобы разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо в мире еды, достаточно внимательно читать этикетки. Вроде бы продукты, специально предназначенные для детей и подростков, должны по определению быть здоровыми и полезными.

Все мы знаем, что завтрак — важнейшая трапеза дня. Самый частый выбор сейчас — сухие детские завтраки. Ингредиенты на коробке перечислены в порядке убывания: от высокого содержания в составе продукта к низкому. Так вот, сахар — на втором месте.

А ещё там есть глюкоза и глюкозный сироп, что по сути тот же сахар. В 100 г разных готовых завтраков содержится от 30 до 38 г сахара (обозначенного в аннотации как «простые сахара»).

Таким образом, этот продукт не только не является здоровым выбором, но сразу попадает в категорию мусорной еды.

Привлекательность фастфуда и мусорной еды связана во многом с её доступностью и дешевизной. Это достигается использованием недорогих ингредиентов, например, маргарина.

Растительные и рыбные жиры частично гидрогенизируются, присоединяя водород в ходе сложных химических реакций, чтобы увеличить срок хранения и сделать их твёрдыми. Это ведёт к образованию трансжирных кислот, которые увеличивают риск развития ожирения и сердечных заболеваний.

В некоторых странах, например, в Норвегии, использование подобных жиров законодательно запрещено. Трансжиры — это не только маргарины и то, в чём жарят картошку фри в фастфудах. Примерно 40% продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат трансжирные кислоты.

Читайте этикетки внимательно, уважаемые родители. Как только увидите «частично гидрогенизированный растительный жир», ставьте обратно.

Частый выбор для перекусов — чипсы и сухарики.

150-граммовая упаковка чипсов вмещает в себя дневную норму соли, даёт третью часть всех калорий и 20 г насыщенного жира (при рекомендованном для детей в возрасте 11—14 лет уровне менее 25—28 граммов в сутки).

В составе сухариков я насчитала двадцать разных ингредиентов! Они были написаны таким мелким шрифтом, что пришлось напрячь глаза. Может ли считаться едой продукт, многочисленные компоненты которого удаётся прочитать только с помощью лупы?

Кошмар на собственной кухне

Чтобы испугаться как следует, необязательно идти в кино на фильм ужасов. Это можно сделать на собственной кухне в компании продуктов из соседнего супермаркета. Продолжим читать этикетки. В одной порции сладкой газировки (300 мл) целых две столовые ложки сахара! Понятно, что такой напиток не может утолить жажду. Много сахара — это не только кариес, но и потенциальное ожирение, и повышенная нагрузка на поджелудочную железу, которая должна быстро его переработать. Ударные дозы сахара, которые добавляют в промышленную еду, меняют восприятие обычных продуктов. Они будут казаться слишком пресными, несладкими, невкусными.

Слишком много энергии в малом объёме — это не только о лишнем сахаре, это проблема всего фастфуда. Эту еду практически не надо жевать. Ребёнок может съесть чуть ли не дневную порцию полагающихся ему калорий за один присест и даже не почувствовать, что он наелся. Особенно если он ест перед телевизором или на ходу.

Сосчитаем калории

Чтобы завершить рассказ о том, из чего состоит фастфуд, я взялась за калькулятор: ничто так не убеждает, как цифры и факты. Всего в 400 г еды из заведения быстрого питания (двойной чизбургер и порция куриных крыльев в панировке) не менее половины суточных калорий для среднестатистического подростка, поваренная соль за 2,5 дня, больше, чем нужно, холестерина и насыщенных жиров и совсем нет витаминов. Если к этому мы прибавим газированный напиток и порцию мороженого, зашкаливать начнут уже все цифры, а витаминов так и не прибавится.

Пожалуйста, не нужно убеждать детей, что это невкусно. Просто потому, что это вкусно, эта еда не становится менее вредной. Будем объяснять и подавать пример, а не запрещать и отнимать. Никогда не делайте фастфуд наградой и поощрением за хорошее поведение.

Постарайтесь быть в курсе того, что ваши дети едят вне дома. Не запрещайте тотально, но и не поощряйте фастфуд. Учите детей готовить самостоятельно и разбираться в еде, ведь уметь готовить — модно, весело и интересно.

И, возможно, однажды ваш ребёнок скажет: «ЭТО я не ем».

Чем кормят в школах США, стран Европы и СНГ

Чем кормить первоклассника? Советы врача-нутрициолога

Завтраки, дающие силу: меню для школьника на 5 дней

Консультация для родителей «Фастфуд в питании дошкольников мифы и реальность»

  • Консультация для родителей
  •  «Фастфуд в питании дошкольников мифы и реальность»
  • Говоря о фастфуде, нужно понимать, что это название в значительной степени условное.

Обычно под фастфудом (от англ. fast food — быстрая еда) подразумевается возможность быстро перекусить.

Снэки

Иногда фастфудом называют готовые продукты промышленного производства, предназначенные для перекусов, — так называемые снэки (от англ. snack — легкая закуска). К снэкам можно отнести творожный сырок, йогурт, орешки.

Сами эти продукты, выпускаемые, как правило, в индивидуальной упаковке, не вызывают нареканий, хотя, конечно, не могут заменить полноценного горячего питания.

Кроме того, в ассортименте «снэковой» продукции могут присутствовать кондитерские изделия и другие продукты с большим содержанием сахара, жира, чрезмерно соленые (например, чипсы). Такие продукты действительно не отвечают принципам здорового питания, особенно если речь идет о меню для детей.

Домашний фастфуд

Иногда под домашним фастфудом понимают пищу быстрого приготовления, которую достаточно залить горячей водой, и она готова к употреблению. Это может быть лапша или картофельное пюре, а также супы быстрого приготовления.

Такая пища доступна всем категориям населения.

В любом продуктовом магазине предлагается большой ассортимент продуктов быстрого приготовления по довольно низким ценам и с любыми вкусами: курицей, говядиной, грибами, креветками и т. д.

Разумеется, в составе таких продуктов нет натурального мяса, к ним прилагается пакетик с порошком, имеющим запах того или иного продукта и, как правило, содержащим значительное количество соли.

В лучшем случае в качестве бульона используется гидролизат белка животного происхождения.

Содержание пищевых веществ в таких продуктах, как правило, не сбалансировано (преобладают углеводы) в качестве жиров нередко применяются вредные для здоровья гидрогенизированные жиры, а незаменимые пищевые вещества, такие как микронутриенты (витамины и минералы), отсутствуют.

Таким образом, каждому, кто имеет представление о принципах здорового питания, ясно, что для систематического питания, особенно детей, такая пища непригодна.

Фастфуд и полуфабрикаты

И все же традиционно фастфудом называют пищу, реализуемую на предприятиях общественного питания быстрого обслуживания. В первую очередь фастфуд — это то, что можно быстро съесть. И не обязательно то, что можно быстро приготовить.

В связи с этим не следует путать фастфуд с различными полуфабрикатами, предназначенными для применения как в общественном питании (в т. ч. детском), так и в домашних условиях.

Полуфабрикаты могут быть высокого качества, иметь благоприятный состав, а могут не соответствовать принципам здорового питания (в зависимости от состава и технологии производства).

В данной статье не будем затрагивать тему полуфабрикатов, хотя большинство предприятий фастфуда готовят пищу с их использованием, имеют обособленные подразделения по производству полуфабрикатов.

  1. Ассортимент фастфуда
  2. Наиболее популярный ассортимент закусочных быстрого питания (обычно с системой самообслуживания) предусматривает следующие блюда:
  3. картофель-фри (жаренный в жире картофель);
  4. сэндвичи (закрытые бутерброды);

бургеры (обобщенное название изделий, представляющих собой разрезанную круглую булку между частями которой помещена рубленая жареная котлета, с добавлением или без добавления соусов, зелени, овощей, сыра и т. п., по сути — разновидность сэндвичей.);

  • пицца;
  • салаты;
  • роллы;
  • изделия из курицы.
  • Иногда российские компании предлагают и другой ассортимент блюд, зачастую самобытных.

К фастфуду относят и так называемый стрит-фуд (от англ. street — улица), т. е. то, что продается прямо на улицах, в киосках и палатках, то, чем можно перекусить буквально на бегу. Обычно это различные хот-доги, тосты и т. п.

Если регулярно питаться подобными блюдами, то почти невозможно обеспечить разнообразный и сбалансированный рацион. В то же время существует множество мифов, связанных с фастфудом.

Попытаемся объективно рассмотреть проблему и надеемся, что этот материал поможет медицинским и педагогическим работникам ДОУ в проведении разъяснительной работы с детьми и их родителями.

Остановимся подробнее на основныхпроблемах, характерных для всех блюд фастфуда.

Проблемы, характерные для фастфуда

Ограниченный выбор блюд и кулинарных изделий

Как правило, предприятия быстрого питания предлагают ограниченный ассортимент блюд и кулинарных изделий.

Большинство из них имеют несбалансированный состав, в частности, неблагоприятное соотношение белков, жиров и углеводов .

Читайте также:  Школа: первый раз в первый класс

Однако даже наличие блюд с неплохими диетологическими характеристиками не дает возможности разнообразить рацион и обеспечить здоровое питание при систематическом употреблении фастфуда.

Ограниченное время приема пищи

Обстановка предприятий быстрого питания, интерьер, практикуемые формы обслуживания, музыкальное сопровождение и другие факторы призваны свести к минимуму время пребывания посетителя, чтобы увеличить пропускную способность закусочной, а значит и прибыль предприятия.

Между тем хорошо известно, что питаться надо «с чувством, с толком, с расстановкой», а спешка при приеме пищи — один из факторов, способствующих нарушению работы органов пищеварения.

Впрочем, время приема пищи зависит и от личных привычек, при желании в закусочной всегда можно задержаться.

Избыток поваренной соли

Необходимо отметить, что избыток поваренной соли — это проблема всего общественного питания, не только фастфуда.

Нормы расхода соли, указанные в официальном сборнике технологических нормативов для предприятий общественного питания, таковы, что, перекусив в любой столовой или кафе, мы неизбежно получаем количество натрия, иногда в несколько раз превышающее наши физиологические суточные потребности. Не являются исключением и предприятия быстрого питания.

В ряде стран под давлением государственных органов предприятия фастфуда уменьшили количество соли в рецептурах. 

Количество поваренной соли в продукции (реализуемой в России) с недавних пор публикует на официальном сайте один из лидеров в сфере фастфуда McDonald's (см. таблицу в приложении). Нетрудно убедиться, что стандартный набор блюд для ребенка («Хэппи мил») перекрывает суточную норму поваренной соли для дошкольника (1,3 г/сут для детей в возрасте 1,5-3 года, 1,8 г/сут для детей 3-7 лет).

Избыток легкоусвояемых углеводов (сахаров)

Многие сладкие блюда, реализуемые на предприятиях фастфуда , особенно напитки, содержат избыточное количество сахара и других моно- и дисахаридов. В сутки ребенок младшего дошкольного возраста должен получать не более 35г добавленного сахара, а старшего — не более 45 г. Тогда как одна порция наиболее известного тонизирующего газированного напитка содержит 42г сахара.

Следовательно, сладкие напитки и здоровое питание ребенка — вещи несовместимые. (Кроме того, не рекомендуется использовать в питании детей любые газированные напитки и газированную воду, которые оказывают раздражающее действие на слизистую органов пищеварения.

Привычка запивать пищу холодным газированным напитком приводит к тому, что разбавленный им желудочный сок хуже переваривает пищу.)

Избыток насыщенных жиров

В большинстве блюд фастфуда избыточное количество жиров, причем, как правило, насыщенных — содержащих жирные кислоты, жиры животного происхождения, которые входят в состав продуктов (бургеров и др.), и фритюрных жиров (см.

ниже), используемых для жарки продуктов (например, картофеля фри). Избыток насыщенных жирных кислот в питании приводит к повышению уровня заболеваемости населения атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца и сосудов.

Использование для приготовления пищи гидрогенизированных жиров

В большинстве случаев на предприятиях фастфуда используют маргарины и специальные смеси твердых пищевых (в т.ч. гидрогенизированных) жиров с высоким уровнем содержания трансизомеров жирных кислот.

Наличие трансизомеров в рационе питания значительно (в разы) увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов, других заболеваний, в т.ч. онкологических. В ряде зарубежных стран предприятия принимают меры к тому, чтобы заменить используемые для приготовления пищи жиры менее вредными.

Однако в России подобные инициативы пока, к сожалению, не получили распространения.

Недостаточное количество пищевых волокон и микронутриентов

Большинство традиционных блюд фастфуда изготавливается из так называемых рафинированных продуктов и содержит мало пищевых волокон (клетчатки).

Бедный пищевыми волокнами рацион питания является фактором риска заболеваний органов пищеварения, в т. ч. онкологических, в частности рака толстой кишки.

Традиционный ассортимент блюд фастфуда, как правило, небогат и микронутриентами, что не позволяет сформировать полноценный рацион питания.

В этой связи надо отметить положительную тенденцию включения в ассортимент предприятий фастфуда разнообразных салатов. В меню многих закусочных появились такие специально предназначенные для детей блюда, как морковные палочки и яблочные дольки. Благоприятным представляется расширение ассортимента предприятий за счет натуральных фруктовых соков.

Высокое содержание канцерогенных веществ

По данным исследований, технологии, используемые при приготовлении многих блюд фастфуда, приводят к повышенному содержанию в пище канцерогенных (т. е. определяющих риск возникновения онкологических заболеваний) веществ, которые образуются под воздействием высокой температуры (продуктов перекисного свободнорадикального окисления липидов, меланоидинов, акриламидов и др.).

Пищевые добавки в составе блюд и кулинарных изделий

Многие блюда, особенно напитки, реализуемые на предприятиях фастфуда, содержат различные пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы (в т. ч. фосфаты — соли фосфорных кислот), консерванты, антиоксиданты.

Технологические пищевые добавки — в обычно применяемых количествах — не представляют опасности для здоровья потребителей и широко используются в самых разных продуктах.

Однако в питании детей, особенно дошкольного возраста, принято ограничивать использование любых пищевых добавок, следует отдавать предпочтение так называемой натуральной пище.

Особую опасность могут представлять содержащиеся в мясных продуктах и газированных напитках фосфорные кислоты и их соли, систематический избыток которых (особенно на фоне недостатка кальция в питании) может приводить к серьезным нарушениям обмена кальция в организме и, как следствие, к развитию болезней опорно-двигательного аппарата. Наряду с этим входящие в состав напитков кислоты — один из факторов риска развития кариеса зубов.

Наличие в пище веществ, стимулирующих аппетит

Информация об использовании изготовителями фастфуда специальных добавок, вызывающих привыкание к такому типу питания, — из разряда мифов, возникших в результате недобросовестной конкуренции.

Однако изготовители фастфуда не скрывают, что используют различные ароматизаторы (например, картофель фри содержит добавку со вкусом говядины).

Гипотетический вред здоровью от ароматизаторов меньше, чем от технологических пищевых добавок (учитывая, что ароматизаторы применяются в меньших количествах), однако используемые ароматизаторы стимулируют аппетит потребителей и, как следствие, приводят к систематическому перееданию и развитию ожирения.

По мнению ученых, изучающих влияние фастфуда на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в этой пище жиров и сахара вызывает определенную зависимость, подобную наркотической.

Это обусловлено быстрым повышением после приема жирной и сладкой пищи уровня сахара в крови и выбросом гормонов, определяющих насыщение. Последующее снижение уровня этих веществ в крови приводит к ухудшению настроения.

Кроме того, по данным ряда исследований, злоупотребление фастфудом вызывает депрессию.

Рекомендации по выбору блюд для детей на предприятиях быстрого питания

Риск заболеваний вследствие употребления той или иной пищи в первую очередь определяется частотой ее употребления. Проблемы со здоровьем могут возникнуть лишь при регулярном питании фастфудом.

Любой врач подтвердит, что ребенку не рекомендуется питаться на предприятиях быстрого питания. Если по каким-то причинам отказаться от посещения таких мест родители не могут, то важно рационально подойти в выбору «правильных» блюд.

Ассортимент фастфудов предусматривает блюда различной пищевой ценности как с более, так и с менее неблагоприятным составом (приложение).

Традиционно предлагаемые на предприятиях быстрого питания сочетания блюд для детей (например, упоминавшийся набор «Хэппи мил») далеко не оптимальны по своей пищевой ценности. Однако, руководствуясь принципами здорового питания, родители даже среди ограниченного ассортимента предлагаемых блюд всегда смогут выбрать менее вредные.

Систематически питаться блюдами фастфуда ребенку дошкольного возраста недопустимо.Детям, имеющим проблемы со здоровьем, особенно хронические заболевания органов пищеварения, детям с избыточной массой тела следует воздержаться от посещения предприятий быстрого питания.
  1. По мнению автора, если эпизодически, например один раз в две недели, ребенок старшего дошкольного возраста вместе с семьей посетит предприятие быстрого обслуживания и съест печеный картофель с сыром, овощной салат, сырную пиццу или даже гамбургер, то большой беды от этого не будет.
  2. Во время путешествия пользование услугами крупных сетевых предприятий быстрого питания является более безопасным с точки зрения пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями по сравнению с услугами неизвестной закусочной.
  3. При посещении предприятий быстрого питания, категорически недопустимо выбирать для детей:
  4. сладкие газированные напитки, особенно тонизирующие, такие как «Пепси» и «Кока-Кола», содержащие психоактивный алкалоид кофеин, крайне неблагоприятно воздействующий на психоэмоциональную сферу ребенка;

жаренные в жире продукты — картофель фри, картофельные оладьи («хаш- браун»), пончики, наггетсы, пирожки и т. п. продукты, приготовленные во фритюре;

блюда, содержащие не предназначенные для детского питания колбасные изделия («хот-доги», пиццу с колбасой и др.).

Относительно безобидны при эпизодическом потреблении бургеры (с котлетой, приготовленной на гриле), роллы, сэндвичи, а также представленные в ассортименте российских предприятий пельмени и вареники. Следует, однако, помнить о высокой калорийности одной порции таких блюд. Изредка допустимы сладкие блюда, такие как мороженое и сладкая выпечка.

Пицца (без копченостей и колбасных изделий), овощные салаты, морковные палочки и яблочные дольки, печеный картофель и некоторые другие блюда вполне отвечают принципам здорового питания. Но не следует забывать о высоком содержании в них поваренной соли.

Альтернативой сладким газированным напиткам должны стать соки и молоко, которые представлены в ассортименте большинства предприятий фастфуда, а также некрепкий чай (не стоит дожидаться, пока полностью заварится стандартный 2-граммовый пакетик чая — такое количество для ребенка нежелательно) или предлагаемый, например, в McDonald's кисломолочный напиток «Актимель».

Немаловажным аргументом в пользу выбора закусочной для посещения семьей являетсяоткрытость (доступность) информации о пищевой ценности и составе блюд и изделий. В этом отношении более безопасным представляется питание на предприятии, которое не скрывает этих сведений.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» предприятия, оказывающие услуги общественного питания, должны предоставлять потребителю следующую информацию:

  • сведения о массе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания;
  • полную и достоверную информацию о пищевой ценности (содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при использовании обогащенной микронутриентами продукции) и энергетической ценности (калорийности) каждого блюда (кулинарного изделия);
  • сведения о составе (перечень сырья и рецептурных ингредиентов без указания собственно рецептуры) каждого блюда и кулинарного изделия.
  • Перечисленной информации, если она достоверна, достаточно для рационального выбора тех или иных блюд.

Один из ключевых вопросов, связанных с фастфудом, — формирование у детей рационального пищевого поведения. Посещение предприятий фастфуда ребенком может не только причинить вред здоровью, но и сформировать негативные модели пищевого поведения.

Частое употребление в пищу фастфуда определяется не уровнем доходов в семье, а, как правило, привычками и культурными традициями. Посещение предприятий фастфуда ребенком может быть обусловлено необходимостью (например, в путешествии), но не должно становиться для детей праздником.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *