С первых дней после оперативного вмешательства у ребенка, лечащий врач сталкивается с проблемой назначения целесообразного питания [1, 2–5].
Недооценка значимости фактора питания в раннем послеоперативном периоде приводит к снижению темпов физического развития ребенка, развитию тяжелых осложнений [1–5].
Больному ребенку с пищей должен поступать материал для построения новых клеток тканей, поддержания жизненных функций (дыхания, кровообращения, пищеварения) [6–10].
Известно, что использование искусственного питания с включением специализированных продуктов у больных детей с хирургической патологией в раннем послеоперационном периоде позволяет восстановить нутритивный статус, нормализовать показатели висцерального пула белков сыворотки крови, а также обеспечить более позднее появление самостоятельного стула [1, 5, 10].
Используемые специализированные смеси для лечебного питания ребенка в раннем послеоперационном периоде должны полностью усваиваться и не вызывать кишечной перистальтики, что обуславливается отсутствием в них балластных веществ и лактозы, обладать минимальной стимуляцией желче- и сокоотделения, должны задерживать образование каловых масс, с целью снижения риска инфицирования швов каловыми массами, более быстрого заживления послеоперационной раны. Смеси должны содержать полный комплекс витаминов и микроэлементов, что делает возможным применение продукта в течение длительного периода времени.
В настоящей работе, в раннем послеоперационном периоде, были использованы питательные смеси для энтерального питания — Нутриэн Элементаль, Нутриэн Юниор, Нутриэн Стандарт.
Непосредственно после обширных операций была рекомендована голодная диета (1–2 дня), в связи с этим в первые сутки после операции наблюдаемые дети находились только на инфузионной терапии, с первых-вторых суток по мере восстановления всасывательной и переваривающей функций кишечника детям наблюдаемых групп начиналось постепенное введение энтерального питания.
С третьих суток рекомендовано назначение полуэлементных смесей Нутриэн Элементаль, которые получены методом гидролиза пищевых белков до олигопептидов и небольшого количества свободных аминокислот, что улучшает их пристеночное пищеварение и всасывание в кишке.
Полуэлементные смеси содержат среднецепочечные триглицериды, всасывание которых не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы.
Полимерные сбалансированные смеси приготавливаются по специальной технологии в промышленных условиях на основе гомогенатов натуральных продуктов, белковых изолятов, растительных и молочных жиров. Указанные продукты практически полностью позволяют обеспечить больного ребенка в макро- и микронутриентах.
В зависимости от назначения питания дети были разделены на две группы — А и Б.
Группа А — дети, получавшие дополнительно энтеральное питание специализированными лечебными смесями в ранние сроки (первые-вторые сутки после операции), группа Б — пациенты, получавшие только натуральные продукты с общего стола, без дополнительного назначения специализированных смесей (бульон куриный, суп протертый овощной, картофельное пюре, молочные каши из овсяной и гречневой крупы, творог, кефир, компот из сухих фруктов).
В зависимости от состояния детей питание специализированными смесями назначалось перорально (21 ребенок) и через зонд (10 детей).
Суточный калораж (ккал/сут) определялся с учетом величины основного обмена (с помощью метаболографа).
Использование специализированных продуктов для энтерального питания составляло в зависимости от тяжести состояния ребенка и объема выполненной операции в среднем 7 ± 2,1 дня.
Проведение соматометрических и биохимических методов исследования показало разницу показателей в подгруппах, начиная с третьего дня получения лечебного питания.
Содержание всех исследованных нами белков плазмы крови у детей наблюдаемых групп было различно. Установлено, что у всех пациентов обеих групп в первые сутки после операции отмечалось статистически достоверное снижение концентраций транститерина (ТТР), статистически достоверное повышение концентраций С-реативного белка (СРБ) (см. рис. 1, 2).
При назначении нутритивной поддержки нами установлено статистически достоверное возрастание концентраций ТТР (см. рис. 1). Концентрации ТТР оказались статистически достоверными среди пациентов каждой группы и подгруппы (р < 0,001).
Между третьими-пятыми днями пациенты, получавшие полное энтеральное питание, имели прирост концентрации ТТР, снижение концентрации СРБ, в отличие от пациентов, не получавших питание с использованием специализированных смесей (см. рис. 1, 2).
Динамика концентраций указанных протеинов плазмы оказалась статистически достоверной (р < 0,001). Короткий период полужизни и чувствительность к изменениям в питательном статусе детей позволяет своевременно оценить питательный статус ребенка и эффективность проводимой нутритивной поддержки с использованием специализированных смесей.
Необходимо отметить, что в то же время у всех наблюдаемых нами групп пациентов в первые послеоперативные сутки отмечалось достоверное (р < 0,001) повышение уровней показателей позитивных (СРБ, ОРОЗ, альфа1-антитрипсина) белков-реактанов острой фазы.
Под влиянием хирургического и травматического стресса наблюдается катаболическая направленность аминокислотного обмена, что проявляется снижением мышечной массы, снижением синтеза белков с уменьшением концентраций ТТР, в сыворотке крови. Следствием происходящих процессов является развитие питательной недостаточности в раннем послеоперативном периоде, требующем использования специализированных лечебных продуктов в наиболее ранние сроки.
- Использование искусственного питания с включением специализированных продуктов питания у больных детей в раннем послеоперационном периоде позволяет обеспечить бесшлаковую диету, достаточное поступление нутриентов, лучшие темпы восстановления показателей висцерального пула белков сыворотки крови, более позднее появление самостоятельного стула, что обеспечивает благоприятное течение послеоперационного периода.
- Таким образом, использование специализированного лечебного питания в раннем послеоперационном периоде является необходимым и важным компонентом в общем комплексе терапии, направленной на возмещение энергопластических потребностей организма ребенка.
- Литература
-
Бадетти С. Оценка состояния питания у хирургических пациентов // Освежающий курс лекций по анестезиологии и реаниматологии. Архангельск, 1996. С. 57–61.
-
Барановский А. Ю., Шапиро И. Я. Искусственное питание больных. С.-Пб, 2000. 154 с.
-
Боровик Т. Э. Энтеральное питание детей с хирургической патологией кишечника // Педиатрия. 2000. № 3. С. 66–68.
-
Боровик Т. Э., Ерпулева Ю. В., Рославцева Е. А., Семенова Н. Н. и др. Энтеральное питание специализированными смесями при операциях на тонкой и толстой кишке у детей // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2003. № 5. Т. XIII. С. 25–34.
-
Гутиерез Г., Малик С. Гипоксия кишечника — двигатель СПОН / В сб.: Освежающий курс лекций по анестезиологии и реаниматологии. Архангельск, 1996. С. 258–261.
-
Ефименко Н. А., Шестопалов А. Е., Пасько В. Г. и др. Искусственное питание в интенсивной медицине и реанимации. Методические рекомендации. М.: ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 2000. 66 с.
-
Костюченко А. Л., Костин Э. Д., Курыгин А. А. Энтеральное искусственное питание в интенсивной медицине. С.-Пб, 1996. 330 с.
-
Курек В. В., Кулагин А. Е., Васильцева А. П., Слинько С. К. Опыт применения зондового питания у детей в условиях интенсивной терапии // Анестезиология и реаниматология. 2000. № 1. С. 24–27.
-
Кэмпбэлл И. Раннее послеоперационное питание — за и против // Актуальные проблемы анестезиологии и реаниматологии. 1997. № 4. С. 195–199.
-
Лейдерман И. Н. Современные аспекты периоперативной нутритивной поддержки // Анестезиол. и реаниматол. 2000. № 3. С. 56–59.
Ю. В. Ерпулёва, доктор медицинских наук
ФГУ Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: j_stier@mail.ru
Ежедневная диета: питание ребенка в послеоперационный период – Medaboutme.ru
После перенесенной аппендэктомии изменение привычного рациона питания становится жизненно необходимым условием для полного и скорейшего выздоровления.
В связи с тем, что целостность кишечника нарушена после операции, ежедневная диета и соблюдение ограничений в питании ребенка крайне важны.
Лечебно-профилактическое питание будет направлено на сокращение восстановительного периода и налаживание работы желудочно-кишечного тракта.
Основные принципы питания после удаления аппендицита следующие:
- Нельзя испытывать чувство голода. Начиная со второго дня после операции, пациент должен питаться 5-6 раз в день.
- Порции должны быть маленькими, чтобы исключить переедание и дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Пищу необходимо тщательно пережевывать, иначе велика вероятность травмировать кишечник.
- Новые продукты в рацион вводятся постепенно.
В первый день после операции пациенту запрещено принимать пищу. Начиная со второго дня после удаления аппендицита, рекомендуется максимально щадящеепитание для ребенка. Необходимо придерживаться следующих правил:
- Полностью исключить из рациона насыщенные бульоны и жареную пищу.
- Чаще употреблять нежирные кисломолочные продукты.
- Первую неделю всю пищу необходимо измельчать до состояния пюре.
- Не стоит давать детям твердые фрукты и целые кусочки мяса. Наиболее подходящим фруктом в этот период является банан.
Полное восстановление организма после операции наступит лишь через 4 месяца. В этот период очень важно, чтобы ребенок получал правильное питание. Если наблюдающий врач уверен, что процесс выздоровления идет нормально, то через месяц можно постепенно возвращаться к привычному рациону.
Когда самое страшное осталось позади, после удаления аппендицита на первый план выходит питание ребенка. Согласно исследованиям, самыми полезными блюдами для детей в постоперационный период будут:
- Протертое пюре из тыквы или кабачков. В этих овощах содержится большое количество витамина А, который значительно ускоряет процедуру выздоровления.
- Натуральный йогурт. Он является естественным пробиотиком, содержит лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника, повышает иммунитет и снимает тошноту.
- Куриный бульон. Благодаря ему поврежденные ткани заживают намного быстрее.
Без этих простых продуктов полное восстановление организма займет значительно больше времени.
Питание детей в послеоперационном периоде
Главная/О больнице/Статьи/Питание детей в послеоперационном периоде
Любое оперативное вмешательство является серьёзным стрессом.
Травматическое повреждение детского организма (вне зависимости от причины) провоцирует стремительные негативные изменения жизненно важных функций, которые на протяжении ближайших часов, прогрессируя, становятся опасными для жизни и требуют неотложной интенсивной терапии.
При критических состояниях резко увеличиваются энергозатраты (на 50-150%), которые покрываются за счёт запаса питательных веществ, находящихся в организме человека (белков, жиров, углеводов, микроэлементов).
При усиленном расходовании энергии происходит уменьшение запасов этих питательных веществ, которые необходимо компенсировать адекватным питанием.
Острый дефицит питательных веществ и энергии приводит к утяжелению состояния, делает чувствительным организм ребенка к развитию инфекционных осложнений, что приводит к увеличению длительности пребывания в больнице.
Подбор оптимального питания является наиболее щадящим методом коррекции нарушений, возникающих после оперативного вмешательства.
Питание в послеоперационном периоде должно быть высококалорийным, богатым витаминами, легкоусвояемым. Вместе с тем, в первые дни после операции приходится ограничивать питание, учитывая характер вмешательства и степень операционной травмы. После операций, не связанных с органами пищеварения, детям, в большинстве случаев, назначают обычный общий стол.
После операций на органах пищеварения, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан, прооперированному ребенку назначают диету, обеспечивающую максимальную разгрузку и щажение органов пищеварения, предупреждающую вздутие кишечника. Ребенка кормят 6 – 8 раз в день. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд (слабый бульон, рисовый отвар со сливками, компот, жидкий ягодный кисель, отвар шиповника, фруктовое желе, чай). Резко ограничено количество поваренной соли.
Затем диету постепенно расширяют и ребенку дают жидкие протертые каши, сваренные на воде с 1/4 — 1/2 частью молока, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет, паровое пюре или суфле из нежирного мяса или рыбы, желе, мусс из некислых ягод, яблочное пюре. Такая диета назначается на 2 – 4 дня.
После этого ребенку назначается диета, которая служит для дальнейшего расширения рациона и переходу к физиологически полноценному питанию. Пищу готовят в протертом виде, отваривают или варят на пару.
Ребенку разрешаются: сухари из пшеничного хлеба высшего сорта, супы-пюре из овощей, круп, мяса, птицы, рыбы; мясо — нежирная говядина, кролик, курица без кожи; рыба – треска, судак, щука; паровые блюда из творога, кисломолочные напитки; омлеты.
После этого ребенка переводят на общий стол.
Однако, существующие лечебные столы не соответствуют современным представлениям о потребностях ребенка во многих витаминах и минералах; их длительное применение снижает защитные свойства организма, обеспеченность витаминами, нарушает адекватную работу иммунной системы. За последнее десятилетие резко возрос интерес к проблеме питательной поддержки детей в критических состояниях.
Сегодня, для питания детей в тяжелом состоянии, медицина имеет все необходимые вещества в форме лечебных смесей, которые приготавливаются по специальной технологии в промышленных условиях.
Данные продукты практически полностью позволяют обеспечить больного ребенка любого возраста белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минералами; они гипоаллергенны и обеспечивают функциональный покой внутренним органам.
Питание такими смесями рассматривается, как часть лечения детей в тяжелом состоянии и позволяет спасти жизнь многим пациентам. Оптимально подобранное питание способствует восстановлению измененного обмена веществ, обладает защитным эффектом, позволяет не только поддерживать потребности больного ребенка в питательных веществах, но и является самостоятельным лечебным фактором.
Руководство к действию
Специально для практикующих врачей-диетологов в этой статье собраны воедино все особенности проведения диетотерапии в различные периоды до и после оперативного лечения в виде характеристик и основных принципов применения специализированных диет, разработанных кандидатом медицинских наук, врачом- диетологом высшей квалификационной категории Э. Н. Преображенской (Северо- Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт- Петербург). Все представленные диеты имеют высокий уровень эффективности и усвояемости и применяются в работе хирургических отделений.
Диета зондовая для хирургических больных
Показания: нарушение актов глотания, жевания; нарушение проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта; бессознательное или резко ослабленное состояние; анорексия и нежелание принимать пищу; невозможность естественного перорального приема пищи.
Общая характеристика
Диета состоит из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, способных проходить через зонд в желудок или тонкую кишку. Супы, бульоны заправляются сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. Плотные продукты и блюда (мясо, рыба, овощи и др.
) измельчаются протирочными машинами (блендером) или протираются через сито после измельчения через мясорубку. Отдельные продукты растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, бульоном, чаем, овощными отварами, молоком, соком и др.). Исключают холодные и горячие блюда и напитки.
Температура блюд должна быть 45–50 °С, так как в охлажденном виде пища становится вязкой и трудно проходит через зонд.
Широко применяются в составе зондовой диеты специализированные продукты питания, в том числе энтеральные смеси и смеси белковые композитные сухие.
Однако следует помнить, что в отличие от энтеральных смесей, которые используются как самостоятельное питание, смеси белковые композитные сухие применяются исключительно в составе блюда (вводятся на стадии его приготов-ления как составная часть рецептуры).
Режимы зондового питания
Послеоперационные больные в критических ситуациях или оперированные на органах пищеварения нуждаются в последовательном расширении рациона питания. Различают несколько вариантов зондового питания:
- Круглосуточное питание — капельное введение питательной смеси с нарастающей или постоянной скоростью. В первые сутки объем питательной смеси и скорость введения увеличивается с 50 мл/ч (скорость введения 20–30 капель/мин) до 75–100 мл/ч (скорость введения 30–40 капель/ мин). Максимальный темп подачи смеси не должен превышать 125 мл/ч.Введение питательной смеси начинается со скорости 50 мл/ч в первые сутки. Каждые последующие сутки скорость введения увеличивается на 25 мл/ч. Максимальный темп подачи смеси не должен составлять более чем 125 мл/ч. Введение осуществляется в течение 18–20 часов в течение суток. Могут использоваться дозаторы для энтерального питания, что облегчает управление скоростью введения смеси (И. Н. Лейдерман с соавт., 2004).
- Периодическое (сеансовое) питание. При применении прерывистого капельного режима питания первые 100 мл смеси вводятся в течение 20–30 минут. Следующие 100 мл — через 2 часа от начала первого кормления. В случае хорошей переносимости скорость введения увеличивается до 5–10 мл/ мин. Каждая порция объемом от 200 до 400 мл вводится в течение 20–40 минут с интервалом между кормлением в 2–3 часа. Питание сеансами по 4–6 часов проводят только при отсутствии в анамнезе диареи, синдрома мальабсорбции и операций на желудочно-кишечном тракте («Диетология. Руководство», под ред. А. Ю. Барановского, 2006).
- Болюсное питание. Ручной метод активного порционного введения питательной смеси с помощью большеобъемных шприцев в назогастральный зонд или через гастростому (через тощую кишку нельзя). Первоначальный болюс не должен превышать 100 мл. При хорошей переносимости его ежедневно увеличивают на 50 мл. Скорость введения шприцем не более 250 мл за 30 минут. Питание проводится дробно по 100–200 мл каждые 2 часа до 9–10 кормлений за сутки. Заметим, что на фоне болюсного кормления чаще развивается диарея.
- Циклическое питание. Проводится в течение 10–12-часового ночного периода с целью допол-нительной алиментации пациента, не получающего в дневное время необходимого рациона питания (синдром короткой кишки, болезнь Крона, НЯК и др.). Вне зависимости от выбранного режима перед введением очередной порции смеси следует определять остаточный объем желудочного содержимого. Если он составляет более половины ранее введенной порции, очередное кормление следует пропустить.
После каждого приема пищи зонд следует промывать кипяченой водой (30–50 мл) комнатной температуры!
Химический состав и энергоценность зондовых диет
- «Зонд 1–1 день», «Зонд 1 день»: белки — 10–12 г; жиры — 10–12 г; углеводы — 40–50 г; калорийность — 300–320 ккал, общая энергетическая ценность питания и содержание жидкости в рационе в раннем послеоперационном периоде складывается из парентерально и энтерально вводимых растворов и смесей и определяется лечащим врачом.
- «Зонд 1–2 день», «Зонд 2 день»: белки — 23–25 г; жиры — 20–22 г; углеводы — 100–150 г; калорий-ность — 600–800 ккал.
- «Зонд 2–3 день»: белки — 65– 70 г; жиры — 55–60 г; углеводы — 100–150 г; калорийность — 1100– 1400 ккал.
- «Зонд 1–4–5 день», «Зонд 4–5 день»: белки — 80–85 г; жиры — 75–80 г; углеводы — 250 г; кало-рийность — 2000 ккал.
Ежедневно диетологическая составляющая часть питания увеличивается, и на 4–5-е сутки по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам. Недостающее количество жидкости определяется лечащим врачом и вводится по показаниям с учетом электролитного баланса. Дальше осуществляется переход к естественному оральному пи-танию с постепенной заменой питательных смесей натуральными продуктами. При необходимости больной может получать питание по рациону 4–5-го дня длительное время.
Больным истощенным, с явлениями гипопротеинемии дополнительно к естественному питанию назначаются полимерные или олигомерные сбалансированные энтеральные смеси. При необходимости добавляются специальные метаболически направленные специализированные смеси и модули.
С целью обогащения пищевого рациона, усиления его биологической ценности рекомендуется сочетанный прием традиционных продуктов питания и готовых сбалансированных по всем нутриентам питательных смесей, а также включение в пищевой рацион смесей белковых композитных сухих на стадии приготовления диетического блюда. Кроме того, это облегчает приготовление зондовых диет.
Рекомендуемые продукты и блюда
ФГБУ «НИИ питания» РАМН к употреблению в пищу рекомендованы следующие продукты:
- Хлеб (измельченные сухари из пшеничного хлеба).
- Супы (на нежирном мясном, рыбном бульонах, молочные с разрешенными протертыми овощами и крупой, супы-пюре).
- Мясо, птица, рыба (нежирные виды говядины, телятины, курицы, кролика, индейки). Детские и диетические мясные консервы («Крошка», «Птенчик», «Бутуз» и др.).
- Молочные продукты (молоко, сливки, кисломолочные продукты, творог). Сухие молочные и ацидофильные смеси («Малютка», «Малыш» и др.).
- Яйца (всмятку, омлеты).
- Крупы (манная, овсяная, рис, гречневая, толокно; мука крупяная).
- Овощи (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква в виде консервов для детского питания или гомогенизированные в блендере).
- Фрукты, ягоды (спелые протертые фрукты и ягоды до 150–200 г в день; отвары сухофруктов, кисели, соки).
- Напитки (чай, чай с молоком, сливками, кофе и какао с молоком; соки из фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и отрубей).
- Жиры (масло сливочное, растительное).
Исключены из употребления следующие блюда и продукты:
- Свежий хлеб; сдобные изделия.
- Жирные мясные супы, рыбные бульоны.
- Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты.
- Сырые, жареные яйца.
- Макаронные изделия.
- Белокочанная капуста и другие овощи; закусочные овощные консервы; бобовые.
- Виноград.
- Черный кофе; газированные напитки.
- Мясные и кулинарные жиры.
Ограничено употребление в пищу следующих продуктов:
- Сухари из ржаного хлеба до 50 г (на диету «Зонд»).
- Молочные супы (при переносимости).
- Печень.
- Молоко в среднем 600 мл в день (при непереносимости молока — замена кисломолочными продуктами); сметана в блюда.
- Яйца (1–2 шт. в день).
- Зеленый горошек, свекла; натуральные овощные консервы гомогенизированные.
- Сливовые, абрикосовые соки.
- Сахар (30–50 г в день), мед (20 г в день).
- Масло сливочное (30 г в день), растительное (30 г в день).
В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных энтеральных сме сей: стандартные, полисубстратные, сбалансированные, полуэлементные сбалансированные, модульные, специализированные, мономерные. Кроме того, в зондовом питании используются и другие специализированные продукты — смеси белковые композитные сухие.
Необходимые специализированные продукты питания:
- энтеральные смеси: наиболее часто используются полноценные полисубстратные сбалансированные смеси, позволяющие обеспечивать физиологические потребности организма, или полуэлементные сбалансированные смеси, содержащие частично гидролизованные и легко усваивающиеся макронутриенты;
- смеси белковые композитные сухие как компонент приготовления готовых диетических блюд.
Хирургическая специализированная предоперационная диета
Показания к назначению — подготовка плановых хирургических больных:
- неконтролируемая потеря массы тела — более 10 % от привычной в течение 6 месяцев;
- потеря более 5 % от привычной массы тела за последний месяц;
- средняя и тяжелая степень недостаточности питания;
- концентрация альбумина в сыворотке крови ниже 30 г/л.
По рекомендациям Американской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN, 2002) питательная (нутриционная) поддержка должна назначаться в предоперационном периоде.
Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его сопротивляемость к инфекции, способствовать повышению иммунитета.
Общая характеристика
Диета с повышенной калорийностью с преимущественным увеличением содержания белков, вита-минов и минеральных веществ в 1,5–2 раза выше физиологической нормы.
Кулинарная обработка
Разрешены блюда разной степени измельчения, обеспечивающие умеренное механическое и химическое щажение. Продукты отваривают в воде или на пару, запекают без грубой корочки, готовят в основном в протертом виде. Протирают блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.
Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Температура пищи: горячих блюд от 57 до 62 °С, холодных не ниже 15 °С.
Режим питания: дробный — 5–6 раз в день.
Химический состав и калорийность: белки — 110–120 г (60 % животные); жиры — 85–95 г (20–25 % растительные), углеводы — 400– 450 г (100–120 г легкоусвояемые), энергоценность — 2800–3100 ккал. Натрия хлорид — 6 г (при отсутствии отеков), свободная жидкость — 2–2,5 л (при отсутствии отеков).
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
К употреблению в пищу разрешены следующие продукты:
- Хлеб (пшеничный вчерашней выпечки; сухой бисквит, сухое печенье).
- Супы (на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей с разваренными или протертыми крупами, с добавлением разрешенных протертых овощей, вермишелью или домашней лапшой, с фрикадельками, с профитролями).
- Мясо нежирных сортов или обезжиренное (говядина, мясная свинина, телятина, курица, индейка, кролик). Нежирные сорта можно кусками, птица без кожи, говядина рубленая (котлеты, фрика-дельки, кнели, суфле, рулеты и т. д.). Язык отварной, печень (если нет противопоказаний) в виде паштета.
- Рыба (нежирные виды рыбы без кожи) куском или рубленая.
- Молочные продукты (свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах, кисломолочные напитки, молоко в блюдах).
- Яйца (всмятку, омлеты) до 2 шт. в день.
- Крупы (каши вязкие или протертые, сваренные на воде с добавлением молока или на мясном бульоне, вермишель).
- Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, спелые помидоры).
- Закуски (салат из отварных овощей, свежих томатов, мяса, рыбы; язык отварной, паштет из печени, неострый сыр, нежирная не жилистая ветчина, колбаса докторская, молочная, черная икра).
- Фрукты, ягоды, сладости (спелые фрукты и ягоды сладких сортов — запеченные или в виде пюре, муссы, желе, компоты; самбуки; меренги; снежки; зефир, пастила, сахар, мед, варенье, джем из сладких ягод и фруктов).
- Соусы (молочный с добавлением небольшого количества сметаны без пассеровки муки, фруктовые). Пряности (лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика).
- Жиры. Сливочное несоленое масло, топленое, растительное масло. Давать от 5 до 15 г на один прием в зависимости от переносимости.
- Напитки (некрепкий чай, чай с лимоном, молоком [при переносимости], сливками, слабые какао и кофе-суррогат с молоком; сладкие соки из фруктов и ягод, разбавленные водой 1:1 или 1:2; отвары шиповника и отрубей).
Исключены из употребления такие блюда и продукты:
- Ржаной и любой свежий хлеб; изделия из сдобного или слоеного теста.
- Крепкие мясные, а также рыбные и грибные бульоны, молочные, суп гороховый, фасолевый, из пшена; окрошка.
- Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси).
- Жирная рыба, соленая, копченая; консервы.
- Молоко цельное; молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
- Яйца (вкрутую, жареные).
- Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде.
- Сырые непротертые овощи. Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, квашеные и маринованные овощи, грибы.
- Острые, соленые закуски, консервы, копчености.
- Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.
- Жирные и острые соусы, хрен, горчица, перец.
- Все другие жиры.
- Газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс.
Ограничено употребление в пищу таких продуктов:
- 1–2 раза в неделю не сдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами, ватрушки с творогом.
- При переносимости — супы с мелко шинкованными овощами. Супы из протертых сладких ягод с манной крупой. Овощи не пассеруют.
- Некрепкий студень на костном бульоне с добавлением желатина. Сосиски молочные.
- Запеченная рыба, заливная рыба.
- Сливки, сметана в блюдах 10–15 г. Сыр неострый тертый или ломтиками.
- Каши рассыпчатые, макароны мелко рубленные.
- Зеленый горошек, мелко шинкованную зелень добавлять в блюда.
- Заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак.
- Протертые сухофрукты.
- Укроп, петрушка, ванилин, корица.
- Сырые овощные (морковный, свекольный) соки разбавлять водой.
Необходимо использовать специализированные продукты питания:
- Смеси белковые композитные сухие как компонент приготовления готовых диетических блюд.
Нулевые (хирургические) диеты
Общий уход за ребенком после операции
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА СЕРДЦЕ
После операции дети выписываются из стационара домой. Дальнейшая реабилитация послеоперационных пациентов проходит при непосредственном участии родителей и ближайших родственников под наблюдением врача соответствующей специальности и врача-педиатра.
ОБЩИЙ УХОД ЗА РЕБЕНКОМ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
При жалобах ребенка старшего возраста на боль в области послеоперационной раны – необходимо дать назначенные врачом болеутоляющие средства. Не следует давать ребенку обезболивающее профилактически при отсутствии болей.
Примерно через 7-10 дней после снятия швов детей можно купать. Новорожденных и детей младшего возраста можно купать в ванночке. Купать необходимо в комфортных условиях (вода около 38 градусов, воздух около 24 градусов), без мочалки, а в воду лучше добавить отвар ромашки или череды.
Детям старшего возраста в течение первого месяца после операции ванную принимать нельзя, нужно мыться под душем, лучше сидя.
После купания необходимо осмотреть послеоперационный рубец. Если в области рубца появилось покраснение, припухлость, боль или какие-нибудь выделения, то срочно следует проинформировать Вашего хирурга или лечащего врача.
После осмотра, если все в норме, рубец нужно смазать водным раствором йода (бетадином или кутасептом), который можно приобрести в аптеке. Обрабатывать рану нужно 2-3 раза в день до полного заживления.
После операции необходимо ограничить непосредственное общение ребенка с окружающими, чтобы избежать контакта с инфекцией.
Ежедневно измеряйте детям температуру тела. Если температура оказалась выше 37,5 – немедленно свяжитесь с Вашим лечащим врачом.
Для профилактики инфекционного эндокардита при появлении первых признаков острых инфекционных заболеваний у ребенка (ангина, бронхит, пневмония, цистит и др) необходимо срочно обратиться к врачу для подбора эффективной антибактериальной терапии.
Посещения детской поликлиники по месту проживания должны проводиться регулярно для выявления и своевременного лечения хронической инфекции у детей при тонзиллите, кариесе (даже молочных зубов), аденоидите и др.
Если Вашему ребенку назначен антикоагулянт, обязательно сообщите об этом врачу перед любой хирургической процедурой, включая стоматологическую, или любым медицинским исследованием, т.к. этот препарат влияет на свертываемость крови и длительность кровотечения.
ПИТАНИЕ
Постепенно расширяйте рацион ребенка старшего возраста до привычного дооперационного. Питание должно быть сбалансированным по количеству и составу пищи. Отсутствие лишнего веса у вашего ребенка значительно облегчит работу сердца. Старайтесь не перекармливать ребенка, лучше перевести его на дробное питание.
Новорожденным и детям младшего возраста необходимо давать привычную смесь или грудное молоко, постепенно выйти на объём кормления соответствующий его возрасту, после чего можно постепенно вводить новые продукты питания.
После операции на сердце ребенка следует перевести на диетическое питание, не давайте детям соленые и обильно приправленные пряностями блюда, чтобы ребенок после еды не испытывал жажду.
Постарайтесь предотвращать запоры, чтобы избегать лишней нагрузки на сердце и не повышать внутрибрюшное давление. Старшим детям давайте овощи и фрукты (как сырые, так и печёные), кисломолочные продукты, чернослив, замените обычный хлеб на хлеб с отрубями. Маленьким детям при склонности к запорам не вводите в рацион каши и супы с рисом. Если Вы кормите грудью – соблюдайте строгую диету.
Постарайтесь взвешивать ребенка хотя бы 2 раза в неделю. Необходимо следить за прибавкой веса у новорожденного или за колебаниями веса при приеме мочегонных препаратов. Если вес ребенка быстро увеличился на 0,5-1 кг или уменьшился в течение нескольких дней – обратитесь к врачу для коррекции питания или дозировки мочегонных препаратов.
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
Активность Вашего ребенка после операции обычно соответствует его самочувствию. При усталости или плохом самочувствии дети, как правило, сами выбирают спокойные и малоподвижные игры. Не предлагайте старшим детям, например, игру в футбол или катание на роликах, т.к. в состоянии азарта ребенок не сразу признается в плохом самочувствии.
Через несколько дней после операции на сердце новорожденных и маленьких детей можно выкладывать на живот. Спать ребенок может в любой, удобной для него, позе.
Ходьба для старших детей – самый оптимальный вид физической нагрузки после операции на сердце. Прогулки с ребенком совершайте по ровной поверхности, при хорошей погоде, и не сразу после еды.
Первое время детям старшего возраста может быть трудно подниматься с кровати. Вставать надо постепенно, в несколько приёмов: повернутся на бок, спустить ноги с кровати, сесть, подождать несколько минут и встать.
После операции на сердце грудина в среднем срастается через 6 недель после операции.
В этот период дети старшего возраста должны избегать движений, создающих нагрузку на грудную клетку:
- не поднимать тяжестей более 2.5 кг (мусорное ведро, сумки с покупками, полные портфели и т.д.);
- не открывать и не закрывать раздвижные окна и двери,
- не пользоваться приборами, требующими физического усилия (например, пылесосом);
- не кататься на велосипеде, не отжиматься;
- плавание запрещено в течение 3 месяцев.
Ребенок может выполнять легкую домашнюю работу (накрывать на стол, мыть посуду и т. п.).
Маленьких детей не поднимайте за обе руки, не тяните за одну руку во время прогулки, особенно если ребенок устал. Берите на руки, подхватывая под ягодицы и придерживая за спину.
Несколько раз в день проветривайте детскую комнату, ежедневно делайте влажную уборку.
Питание больных в послеоперационный период: правила питания пациентов
Хирургическая операция — серьезный стресс для организма. Стресс сильно влияет на обмен веществ. Чтобы восстановительные процессы в организме больного пострадали меньше, нужен внимательный подход к питанию после операции.
Изменения в метаболизме после операций или травмы являются фактором риска послеоперационных осложнений.
Показатели обмена веществ у пациента влияют на скорость, с какой он восстановится после операции или травмы. Если ответ организма на вмешательство мощный, то человек истощается, слабеет иммунитет, может легко присоединиться инфекция. Это осложняет процесс восстановления. Почему так происходит?
Как организм реагирует на операцию или травму
При операции и травме в кровь пациента поступают гормоны стресса и цитокины. Цитокины – вещества, которые регулируют воспалительные процессы в организме. Воспаление – реакция организма на различные повреждения.
Эта реакция активизирует защитные силы организма – потому что через любую рану может попасть инфекция. Выброс в кровь цитокинов и гормонов стресса изменяет обмен веществ.
Что это за изменения? Запускается процесс расщепления гликогена – тратится энергетический запас организма. В качестве дополнительных источников энергии перерабатываются жиры из жировой ткани и белки из мышц.
Расход белка на энергетические потребности не позволяет использовать его на первоочередные нужды: создание новых клеток и тканей, т.е. заживление раны. Это мешает восстановлению пациента после хирургического вмешательства:
- Когда объем мышц уменьшился, пациенту трудно возвращаться даже к минимальной физической активности.
Чтобы улучшить прогноз для больного, нужно снабжать его организм дополнительными питательными веществами, которые дают легкоусвояемую энергию и белок.
Профилактика общего истощения положительно влияет на иммунитет, повышая защитные силы всего организма.
Даже минимальное питание оказывает лечебное действие на клетки слизистой кишечника, сохраняя барьерную функцию желудочно-кишечного тракта по отношению к микробам.
Нутритивная терапия — что это? Какие показания к нутритивной терапии есть у хирургического пациента
Одна из составляющих поддержки больного на пути к его выздоровлению – нутритивная терапия. Это питание для пациента, которое направлено на профилактику или лечение истощения. В нутритивную терапию входит питание через рот – обычная или лечебная диета, энтеральное и парентеральное питание.
Какому хирургическому пациенту нужна нутритивная терапия?
— больному без признаков истощения, если ожидается, что он не сможет есть больше 5 дней, или у него будут проблемы с приемом достаточного количества пищи через рот (меньше 60% больше 7 дней)
— больному, у которого возможен риск послеоперационных осложнений, связанных с питанием. Скрининг риска проводится, когда у пациента
- Индекс массы тела (ИМТ) меньше 20,5 кг/м2
- Потеря массы тела больше 5% в течение последних 3 месяцев
- Снижено потребление пищи
- Тяжелое состояние
- Пожилой возраст
Своевременная профилактика недостаточного питания заметно влияет на исход заболевания. Как это выглядит в цифрах – читайте статистику ниже.
Немного статистики исследований «прогностическое влияние состояния питания на осложнения и летальность»
Раннее начало питания после операций может показаться особенно сомнительным в случае хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Но даже здесь – при соблюдении правил проведения нутритивной поддержки – снижается процент осложнений и время, проведенное в больнице.
Это показано в Кокрейновском обзоре2 о влиянии раннего энтерального питания на частоту осложнений после операций на желудочно-кишечном тракте.
Кокрейн – это некоммерческая организация, которая анализирует опубликованные медицинские исследования и проверяет их на соответствие принципам доказательной медицины.
Авторы обзора отобрали 14 исследований, включавших 1224 пациента. По этим работам они заключили, что начало нутритивной поддержки в течение 24 часов после операции сокращает пребывание в больнице на 1 день и уменьшает частоту некоторых осложнений:
- Инфицирование ран. У пациентов, получавших питание, риск составил до 13,4%, у контрольных, которые не получали нутритивную поддержку, – до 33,3%
- Осложнения, нагноение швов. При нутритивной поддержке максимальный риск падал с 27% до 8,3%
- Смертность. Риск летального исхода уменьшался в случае раннего питания с 19% до 6,7%.
В качестве нутритивной терапии подходят сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам специальные смеси.
Продукты Nutrien Stadard и Nutrien Energy для восстановления организма после операции
К таким смесям относятся Nutrien Standard и Nutrien Energy. Это универсальные лечебные продукты, которые подходят для перорального приема и энтерального питания через зонд после операций и травм.
Обе смеси содержат:
- молочный белок, который легко усваивается,
- полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые способствуют противовоспалительному и иммуномодулирующему действию,
- жиры, которые не перегружают поджелудочную железу, легко усваиваются и дают быстро и много энергии,
- витамины и микроэлементы, которые ускоряют все восстановительные процессы в организме. Нутриэн Стандарт легче усваивается и переносится в ранний послеоперационный период.
Nutrien Energy отличается большей концентрацией белка и энергии, витаминов и минералов, и лучше подходит для более поздней, длительной реабилитации, когда желудочно-кишечный тракт восстановился после операционного стресса. Какая из этих смесей лучше подойдет? Для точного ответа получите рекомендации от лечащего врача.
Нутритивная терапия статистически улучшает прогноз хирургического пациента, но нюансы поддержки с помощью питания могут отличаться у разных больных. Чтобы получить только пользу от лечебных смесей, важно не только понимать, как организовать свое питание после операции, но и действовать согласованно с лечащим врачом или диетологом.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)