Молочные запасы в холодильнике: что нужно знать маме?

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Молочные запасы в холодильнике: что нужно знать маме?Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Итак, приступим…

Как правильно организовать сбор?

— Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся. 

К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока. 

— Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

— Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

— Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться. 

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них. 

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

  • Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма. 
  • Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.
  • Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.

Молочные запасы в холодильнике: что нужно знать маме?Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным: лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

  1. Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.
  2. 1.      Для кормления здоровых доношенных детей:
  3. * До суток — при температуре +15 оС.
  4. * При температуре +19 +22оС — до 8-10 часов.
  5. * До четырех-шести часов — при температуре не выше +25оС.
  6. * Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4оС — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

  • * На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.
  • * В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.
  • * В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.
  • 2. Для кормления недоношенных малышей:
  • * При температуре воздуха не выше +19 +22оС — до четырех-шести часов.
  • * В холодильнике не более суток.
  • * В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

  1. * Не храните молоко на двери холодильника.
  2. * Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке, но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
  3. * Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37оС. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно.

Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке.

Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Маме на заметку

* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его, так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи, поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!

Молочные запасы в холодильнике: что нужно знать маме?* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции. Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56оС (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P.S.  Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама.

Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы.

Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

  • Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,
  • врач-ординатор детского отделения
  • фото: http://globallookpress.com/

Основные правила заморозки и хранения замороженного грудного молока. Выбор правильной и удобной тары

Молодая мама может быть мобильной и при грудном вскармливании. Чтобы малыш получал все витамины, можно использовать пакеты для хранения молока грудного. На рынке представлен достаточно разнообразный ассортимент смесей для кормления новорожденных, но грудное молоко является самым полезным и незаменимым продуктом питания малышей.

Особенности заморозки грудного молока

Перечень основных причин, требующих сцеживания:

  • избыток грудного молока – чтобы избежать ощутимого дискомфорта, женская грудь должна оставаться пустой после кормления, если женщина испытывает боль в молочных железах, остаток молока обязательно стоит сцедить;
  • ребенок отказывается брать грудь – для кормления используются антиколликовые бутылочки, в которые налито молоко;
  • трещины на сосках – до заживления лучше кормить ребенка сцеженным продуктом, чтобы избежать дискомфорта;
  • выход на работу или длительный отъезд – если есть сцеженный продукт, покормить ребенка без труда сможет отец или бабушка.
Читайте также:  Меню беременных при ожирении

Чтобы избежать проявления нарушений пищеварения у грудничка, проявляющегося из-за внедрения патогенной микрофлоры, для хранения продукта нужно использовать стерильную тару. Еще одно условие – герметичность, использовать открытую бутылочку для долгого хранения – нельзя.

Внимание! Исходя из информации, полученной в ходе эксперимента известно, что грудное молоко одинаково хорошо хранится и не изменяет свои свойства в пластиковой и стеклянной таре.

Если мама будет соблюдать описанные требования, процесс не вызовет трудностей и не спровоцирует у ребенка отрицательной реакции.

Существуют специальные пакеты, обеспечивающие заморозку и хранение в морозильной камере. Удобство заключается в том, что в отличие от обычных стерильных баночек их можно хранить в горизонтальном положении.

Это позволяет существенно увеличить объем запасов, не загромождая морозильную камеру.

  Как чистить зубы ребенку, как научить ребенка чистить зубы

Правила использования

Как заморозить грудное молоко, чтобы трещины на таре не появились после первого использования? Нужно помнить, что объем замораживаемого молока в них не должен превышать 75% от общего. Иначе, при заморозке молоко расширится, и повреждений тары избежать не получится.

На каждой бутылочке необходимо отметить дату, когда молоко было сцежено. Это поможет избежать использования просроченного молока. А объем одной тары должен примерно соответствовать одному кормлению.

Как выбрать тару?

Чтобы выбрать качественное приспособление для хранения, нужно ознакомиться со всеми существующими вариациями, например:

  1. Одноразовые емкости или пакеты, предназначенные для заморозки грудного молока – основное преимущество разового использования заключается в том, что для каждой порции используется отдельная тара. На стенках пакета наносится шкала, позволяющая контролировать сцеженный объем. Цена их не высока.
  2. Многоразовые – изготовленные из качественного стекла. После использования порции продукта, перед сбором, сосуд нужно тщательно вымыть и простерилизовать при помощи специального устройства. Стоимость емкости довольно высокая.

По форме:

  • стаканы;
  • бутылочки;
  • пакеты;
  • плоские контейнеры.

Нужно учитывать, что покупая контейнеры для хранения детского питания, лучше отдать предпочтение проверенным фирмам. На упаковке стоит поискать отметку, свидетельствующую о том, что емкость изготовлена из экологически чистого сырья, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам.

Внимание! Хранить детское питание, а тем более замораживать грудное молоко в обычных контейнерах, предназначенных для пищевых продуктов – недопустимо.

Пластик

Пластиковая посуда считается более дешевой альтернативой стеклянной. В сравнении с ней не имеет преимуществ и недостатков, но существенно уступает новым, одноразовым пакетам.

В случае, если емкость закрыта неправильно или не полностью, молоко может разлиться или впитать посторонние запахи из морозильной камеры. Если стаканы изготовлены из тонкого пластика, в процессе эксплуатации они могут треснуть.

При хранении занимают достаточно места в морозильной камере.

Стекло

Перечень преимуществ стеклянных стаканов для хранения молока:

  • считаются наиболее безопасными;
  • не выделяют вредных веществ при хранении;
  • их можно мыть и стерилизовать;
  • есть мерная шкала.

Перечень недостатков:

  • загромождают морозильную камеру, потому что хранить их можно только в вертикальном положении;
  • крышка при длительной эксплуатации деформируется и неплотно прикрывает стакан;
  • посуду можно разбить;
  • требует дополнительной обработки перед хранением.

Пакеты для заморозки

Перечень основных преимуществ пакетов, предназначенных для заморозки, включает следующее:

  • небольшие размеры;
  • отсутствие необходимости в обработке;
  • полная стерильность;
  • наличие шкалы;
  • на пакете можно отметить дату сбора продукта;
  • просты в эксплуатации;
  • на упаковке есть герметичная застежка, которая предотвращает впитывание посторонних запахов;
  • специальная пленка не выделяет запахов и токсических веществ в состав продукта при длительном хранении.

Такие контейнеры, предназначенные для хранения молока, пользуются особым признанием среди матерей. Единственный момент, на которые рекомендуют обратить внимание – плотность самой пленки и количество застежек – их должно быть не менее 2. Такое условие обеспечивает герметичность.

  Борьба с насморком – народные методы: закапать сок каланхоэ

Бутылочки для сцеживания

Некоторые мамы предпочитают хранить сцеженное молоко прямо в бутылочках для кормления. Это удобно тем, что его не придется переливать. Можно разогреть молоко в той же бутылочке и дать его ребенку. Однако стоит правильно выбрать бутылочку для таких целей. На качественной продукции должна стоять маркировка, что пластик бутылочки не содержит бисфенол А.

Это вещество начинает выделяться из пластика (поликарбоната) при нагревании бутылочки, в процессе ее стерилизации, и даже при интенсивном мытье ершиком. Бисфенол А накапливается в детском организме, оказывая токсическое воздействие на нервную систему и мочеполовые органы. В некоторых странах продажа таких бутылочек запрещена, а вот в нашей стране их можно увидеть в продаже.

Как распознать некачественный товар? Внимательно читайте информацию на упаковке. Если вы увидели фразы — «Bisphenol A free», «% BpA», «BpA free» или русское словосочетание «не содержит бисфенол», то можно смело покупать такую бутылочку, стерилизовать ее и хранить в ней грудное молоко. Стоит такая продукция дороже некачественных аналогов.

Например, указание на то, что бутылочка сделана из безопасного пластика, присутствует на продукции таких фирм, как Nuk, Avent, Chicco, Medela, Canpol Babies и др.

Как правильно использовать?

Собирать продукт в емкость для хранения нужно с соблюдением простых правил:

  1. Перед сбором молока нужно тщательно вымыть руки и ополоснуть грудь.
  2. Сцеживание проводят ручным методом и при помощи молокоотсоса. В процессе сцеживания женщина должна пить воду, чтобы молоко прибывало.
  3. Если используется молокоотсос, в качестве резервуара сразу стоит применять пакет или посуду, предназначающуюся для хранения молока.
  4. Емкость заполняют не полностью, нужно помнить, что при заморозке объем увеличивается.

Внимание! Одноразовые пакеты, предназначенные для хранения и заморозки грудного молока – стерильны, потому готовить их специально не нужно.

Как сцеживаться?

В один пакет нужно сцеживать порцию молока, которую ребенок способен съесть за один подход. Не следует делать большие запасы, потому что размороженный продукт пригоден к употреблению в течение одного часа после разогревания. Повторный подогрев может стать причиной внедрения в состав патогенной микрофлоры.

Как замораживать?

Перечень основных правил:

  1. Молоко сцеживается ручным методом или при помощи молокоотсоса после кормления.
  2. Продукт помещается в специальную тару и отправляется в холодильтник минимум на 1 час для охлаждения.
  3. По истечении этого времени пакет с грудным молоком перекладывают в морозильную камеру.
  4. На упаковке нужно пометить дату и время сбора продукта.

Если на пакете нет отметок, указывающих на объем, стоит нанести эту информацию. Перед тем как отправить продукт в морозильную камеру, нужно удостовериться в герметичности пакета.

Как размораживать?

Грудное молоко достают из морозильной камеры минимум за 2 часа до кормления. Запрещается размораживать продукт в кипятке или при помощи микроволновой печи.

Молоко в пакете помещают в сосуд с теплой (не горячей) водой на 30 минут. Также продукт можно прогреть на паровой бане, но нужно контролировать температуру.

Такие ограничения связаны с тем, что под воздействием тепла в молоке разрушается структура белков.

В отсутствие холодильника

Доктор Комаровский советует не отказываться от сцеживания и хранения грудного молока даже в тех случаях, когда нет по близости холодильника. У женского молока есть удивительное свойство противостоять размножению бактерий. Поэтому сцеженное грудное молоко может не портиться до 10 часов.

Сумку-холодильник можно использовать для охлаждения молока или хранить его в термо-пакетах. Также можно сцеживать молоко в обычный термос. Чтобы он смог охлаждать молоко, предварительно его наполняют льдом. Потом лед высыпается, а термос на некоторое время превращается в холодильник.

  Травы от сухого и мокрого кашля для детей и взрослых

Полезные советы для хранения грудного молока

Перечень основных полезных советов:

  1. Если молоко нужно заморозить в достаточных объемах, лучше использовать герметичные пакеты. Они занимают меньше пространства в морозильной камере.
  2. Емкость наполняют молоком, необходимым для одного кормления.
  3. Перед сбором обязательно моют руки.
  4. Если сцеженная порция будет потреблена ребенком в течение суток, замораживать его не нужно. Лучше поместить в холодильник.
  5. Повторная заморозка – недопустима.

Срок годности

Сколько храниться грудное молоко, сохраняя свои свойства? Если сцеженное молоко планируется давать ребенку в ближайшую неделю, то нет никакой необходимости его замораживать. Оно отлично сохраниться в бутылочке в холодильнике. Свойства охлажденного молока останутся прежними.

Хранение молока в домашних условиях не доставляет особых трудностей, но как быть на работе. У кормящих мам есть коллеги, которые могут оказаться не в восторге, увидев грудное молоко в общем холодильнике. Поэтому в таких случаях лучше выбирать тару, которая не будет выдавать своего содержимого или дополнительно упаковать молоко в непрозрачный пакет или контейнер.

Если с молоком что-то не так

После длительного хранения и разморозки мать может увидеть расслоение продукта на молочную сыворотку и жир. В этом случае жидкость нужно тщательно перемешать.

После простой манипуляции, консистенция должна полностью восстановиться. Бывает, что при хранении молоко впитывает посторонние запахи, вследствие чего изменяет свой вкус. Ребенок может отказаться от употребления этой порции.

Вернуть качество продукту можно при помощи простых действий:

  • проводят разморозку;
  • хорошо прогревают на паровой бане, не доводя до кипения;
  • охлаждают;
  • повторно замораживают.

Грудное молоко после повторной заморозки нужно использовать в течение суток.

Внимание! Существенное изменение цвета, заметное визуально, появление неприятного запаха и необычного вкуса – повод для отказа от использования порции. Вероятно, в состав проникли вредоносные микроорганизмы, и кормление может стать причиной расстройств ЖКТ.

Соблюдения перечисленных правил, обеспечивающих безопасную заморозку и хранение основного продукта питания для младенца – достаточно для сохранения пользы. На основании описанной информации можно сделать вывод о том, что одноразовые пакеты для заморозки представляют собой оптимальное решение, потому что отвечают всем стандартам качества.

Оборудование для розлива

Линия по розливу молока в пакеты позволяет распределять продукт в тару и, после этого, распределить его по еще меньшим упаковкам для удобства в использовании. Благодаря этому возможна сортировка разных видов веществ — кремообразных, жидких, масложировых, пастообразных и т.д.

На сегодняшний день существует огромный ассортимент оборудования, который позволяет расфасовывать и упаковывать любую молочную продукцию.

И в зависимости от параметров продукта, оборудование различаются между собой по типу разлива, определенной тарой, которая лучше всего подходит под продукт и эффективностью эксплуатации.

Продукция молочной промышленности представлена на рынках в различной таре, но чаще всего можно встретить картонные тетрапаки и полиэтиленовые пакеты, для каждого из которых устанавливаются свои сроки хранения.

Стеклянная тара используется все реже — это обусловлено сложностью транспортировки, при которой необходимо соблюдать все меры предосторожности — если тара расколется, продукт будет невозможно продать.

Читайте также:  Лечение ротавирусной инфекции у детей

Кроме того, целесообразнее использовать более легкую по весу и эргономичную упаковку. Самый большой потребительский потенциал имеет картонная упаковка, которая выполняется из прочного материала с двусторонним покрытием из полиэтилена.

Несмотря на это, себестоимость такой упаковки очень высокая, поэтому приобретение производственных линий с розливом молока в тетрапаки невыгодно для малого и среднего бизнеса.

Лучший вариант, который используется средним и малым бизнесом — это оборудование по розливу с упаковкой молока в полиэтиленовые упаковки. Такую продукцию выбирают больше половины покупателей — упаковка удобная, а молоко в ней по своим свойствам ничем не отличается от молока в другой таре.

Как правило, для розлива молока используются однолинейные автоматы, с помощью которых формируется пакет, в которые заливается молоко, после — стерилизуется, запаивается и отправляется на фасовку и контроль качества. Все оборудование, которое используется в молочной промышленности, соответствует санитарным нормам и требованиям.

Аппараты для розлива молока

Аппараты по розливу молока — это специализированное оборудование, предназначенное для пакетирования и розлива молочной продукции в различные виды упаковок — тетрапаки, пэт-пакеты, пьюрпаки, стекло или полиэтиленовые пакеты. По сути, оборудование представляет собой не один аппарат, а целый комплекс устройств из нескольких связанных между собой аппаратов. Что же представляет собой линия по розливу и упаковки?

  1. Линия розлива начинается с ориентатора, который выставляет и распределяет тару по мере заполнения. Тара устанавливается в специальные форсунки, которые фиксируют упаковки.
  2. Упаковки направляются дальше по конвейеру, где в специальном модуле происходит очистка и дезинфекция. После этого лента направляет тару на ополаскивание.
  3. Следующая стадия — непосредственный разлив. Молоко перед этим тщательно обрабатывается и стерилизуется, иначе продукт не может поступать в подготовленные упаковки. Тара наполняется молоком, которое поступает с разливочных головок. Для дополнительного очищения молока в аппарате находятся очистительные устройства, которые ополаскивают и дезинфицируют саму линию розлива.
  4. После розлива проводится упаковка молока. Если молоко разливается по бутылкам, они проходят этап фольгирования, если же в качестве тары используются полиэтиленовые пакеты или паки, специальные устройства тщательно запаивают их.
  5. Последний этап — это маркировка продукции. На данном этапе на выпущенной продукции выставляется дата изготовления и срок годности.

Оборудование занимает очень много места, поэтому для производства молочных продуктов зачастую требуются большие помещения.

Молочные запасы в холодильнике: что нужно знать маме?

Грудное молоко – лучшее питание для младенца, в нем содержится много питательных веществ. При естественном кормлении продукт попадает в рот малышу в чистом виде, без бактерий, но иногда происходит так, что кормящая мама не может покормить кроху.

В холодильнике продукт может находиться не более суток, а в морозильной камере – 6 месяцев.

Это позволяет женщине сделать запас на экстренный случай, например для собственной поездки или на случай нарушений лактации – есть кризисные периоды, когда пролактин продуцируется в недостаточных объемах и молока, содержащегося в груди, недостаточно.

Какую посуду выбрать

Способы хранения зависят от того, когда будет использовано сцеженное молоко. Если оно будет применено через два-пять дней, хранить можно в холодильнике.

Если молоко будет выпито за день, продукт оставляют в помещении при комнатной температуре. При продолжительном хранении свыше недели питание нужно заморозить.

Для правильной заморозки свежее сцеженное молоко оставляют сначала на два часа в холодильнике, затем убирают в морозилку.

Пластиковые пакеты для хранения грудного молока идеально подходят и для холодильника, и для морозильника.

Они легко и герметично закрываются, не требуют подготовки, как, например, бутылочки, которые нужно стерилизовать. Кроме того, на такой упаковке присутствует мерная шкала, место для записи даты и времени.

Бутылочки и контейнеры для хранения грудного молока больше подходят для хранения питания в холодильнике или в комнате.

Независимо какую емкость вы выбрали, она должна быть стерильна и герметична, крышка должна плотно закрываться. Посуда должна быть удобной и легкой в применении. Хорошо, если на таре будет мерная шкала и место для записи даты, времени.

  Козье молоко в детском рационе: в чем польза и когда давать

Материал тары не играет особого значения, так как исследователи доказали, что грудное молоко сохраняется без ущерба для качества.

Наиболее оптимальны пакеты для сбора и хранения грудного молока из плотного полиэтилена. А вот бутылочки многие мамы предпочитают выбирают из стекла. Такую тару можно использовать неоднократно, так как стеклянную бутылочку легче стерилизовать.

Как правильно выбрать и стерилизовать бутылочку, читайте здесь.

Не берите для хранения обычные целлофановые пакеты! Такая тара не стерильна и не герметична, поэтому в питание могут попасть вредные бактерии и микробы.

Швы во время хранения в морозильнике легко лопаются, поэтому при разморозки содержимое просто выбежит. Целлофановые пакеты пропускают молоко и становятся скользкими.

Кроме того, жидкость в такой таре быстро впитывает посторонние запахи, что может не понравиться малышу.

Велики ли запасы?

В сутки малыш первого года жизни съедает не более литра жидкости. Максимальный объем грудного молока, который понадобится на один прием пищи, составляет около 200 мл в возрасте после полугода и 110-180 мл в первом полугодии.

В каждом индивидуальном случае нужно посчитать, сколько грудного молока нужно заморозить и какой объем будет составлять одну порцию. Иногда экономичнее заморозить 3 пакета по 100 мл, чем один пакет объемом 300 мл.

Это обусловлено тем, что размороженное молоко долго не хранится, и неиспользованное вовремя драгоценное питание придется выбросить.

При кормлении ребенка исключительно сцеженным грудным молоком необходимо делать его запас объемом 1 литр на сутки. Исходя из расчета питания для ребенка, каждая мама решает, когда ей начать замораживать молоко и сколько молока сцеживать ежедневно.

Хорошо, когда есть время подготовиться к предстоящей разлуке с малышом. Но даже в том случае, когда мама никуда не планирует отлучаться от крохи и кормит его грудью, есть смысл заморозить несколько порций грудного молока для разных непредвиденных случаев.

Преимущества пакетов для хранения молока

  • Стерильность. Молоко останется безопасным для малыша и сохранит свой состав;
  • Грудное молоко при хранении сохраняет полезные свойства;
  • Прочность. Швы не лопаются даже при очень низких температурах, а содержимое не выльется при разморозке;
  • Герметичность. В питание не попадут посторонние вещества, оно не впитывает чужие запахи;
  • Легкость применения. Пакеты можно купить в каждой аптеке или отделе детского питания. Они сразу готовы к использованию и не требуют специальной подготовки;
  • На упаковке есть мерная шкала, место для записи времени и даты заморозки. Маркировка позволит контролировать свежесть и количество молока;
  • Пакеты можно класть на бок;
  • Позволяют собрать молоко полностью до капли;
  • Удобно использовать для сбора молока во время кормления, так как пакеты сочетаются с молокоотсосом;
  • Из пакета легко удалить лишний воздух, чтобы продлить срок годности молока;
  • Компактность. Занимают в холодильнике меньше места, чем бутылочки или контейнеры;
  • Одноразовое использование. После применения не нужно мыть или стерилизовать емкость, упаковку просто выкидывают.

Советы по хранению сцеженного молока и созданию запасов

  • Не забывайте тщательно мыть руки перед сцеживанием молока.
  • Подумайте, как скоро вы используете это молоко. Если в течение ближайших дней вы его точно употребите, то рациональнее оставить молоко в холодильнике. Так лучше сохранятся иммунные свойства молока. Проверить, не испортилось ли молоко, можно по скисшему запаху. Его наличие говорит о том, что молоко уже непригодно к употреблению.
  • Если вы заметили, что при хранении молока отделились сливки, то не спешите его перемешивать. В том случае, когда вы не уверены, что ребенок съест всю порцию, дайте ему сначала высосать сливки. Это будет гарантией того, что он получит ценное жирное молоко. Если же кроха намеревается съесть все молоко, его можно смело перемешать.
  • Перед заморозкой сначала стоит охладить молоко в камере холодильника.
  • Не забудьте подписать дату сцеживания на емкости с молоком.
  • Если есть возможность, ставьте сосуд с молоком к задней стенке в морозильной камере. Там меньше колебания температур при открывании дверок.
  • При больших запасах молока свежее ставьте к задней стенке морозильной камеры, передвигая вперед то молоко, которое было сцежено раньше.
  • Не стоит добавлять свежее молоко к уже замороженному. Просто разделяйте порции.

Лучшие пакеты для хранения молока

Марка Характеристика Стоимость
Medela Pump and Save В упаковке 20 пакетов по 150 мл, легко присоединять к молокоотсосам той же марки при помощи самоклеящейся ленты, к-ая входит в комплект. Герметичная застежка-молния, прочные двойные стенки от 800 рублей
Avent В упаковке 25 пакетов по 180 мл, прочные двойные стенки, уплотненные швы и герметичная двойная застежка-молния, удобное широкое отверстие и устойчивая конструкция, легко наливать и переливать содержимое, нельзя опрокинуть. от 430 рублей
Lansinoh В упаковке 20 пакетов по 180 мл, продаются пакеты и по отдельности, дополнительное донышко-вставка против расширения молока, прочность, герметичность и безопасность изделий, низкая цена, подходит для каждого типа молокоотсоса! от 320 рублей
В упаковке 25 пакетов объемом 180 мл каждый, безопасность и прочность материалов, герметичная застежка-молния, многослойный медицинский прочный полиэтилен от 540 рублей

Правила разморозки грудного молока

Не нужно торопиться, размораживая молоко. Правильнее всего размораживать его полностью в холодильной камере, а затем подогреть. Это несложно сделать с помощью специальных устройств или на водяной бане. Допускается подогревание молока путем помещения емкости с ним под струю теплой воды из-под крана.

Оптимальная температура, до которой стоит подогреть молоко, составляет 36-37° градусов (примерно до температуры тела человека). Можно ли остудить слишком горячее молоко? Да, но при перегреве разрушаются многие ферменты молока, и снижаются его защитные свойства.

Как проверить, достаточно ли разогрелось молоко? Капнуть чуть-чуть молока на запястье, капля должна быть комфортной температуры: не холодной и не горячей. Если размороженное молоко имеет чуть мыльный запах, то это нормально. Это обусловлено присутствием некоторых жирных кислот в материнском молоке.

Не рекомендуется пользоваться микроволновой печью при разморозке молока. Во-первых, высока вероятность перегрева. Во-вторых, в разогретых в ней продуктах создаются очень горячие зоны, остающиеся даже после перемешивания. Это грозит малышу ожогом слизистой полости рта.

Читайте также:  Почему у ребенка не усваивается питание, как перевести ребенка с нан на другое питание

Как использовать пакеты и хранить грудное молоко

  • Выбирайте пакеты только из безопасных материалов без содержания бисфенола (выше представленные марки не содержат этого вещества и выполнены из экологичного сырья). Доверяйте проверенным фирмам, которые имеют положительные отзывы кормящих мам;
  • Чтобы открыть пакет, осторожно отодвиньте стенки емкости и влейте внутрь молоко либо прикрепите тару к молокоотсосу;
  • При раскрытии нельзя дуть внутрь пакета!;
  • При заполнении, если планируете замораживать содержимое, оставляйте четверть емкости пустой для возможного расширения жидкости. Т.е. посуду желательно заполнять не полностью, а только на ¾;
  • После заполнения пакета осторожно нажмите на верхнюю часть, чтобы убрать лишний воздух и закройте упаковку застежкой. Не храните содержимое в открытом пакете!;
  • Обязательно поставьте дату и время, чтобы отслеживать свежесть питания;
  • Если вы храните питание в холодильнике, не кладите емкость в дверцу! Выбирайте самую холодную область, которой является задняя часть полок;
  • Для разморозки пакет после морозильника кладут в холодильник на несколько часов или на ночь, а затем подогревают на водяной бане. Нельзя размораживать молоко в микроволновке или кастрюле, иначе питание потеряет полезные вещества!;
  • После разморозки жидкость нельзя встряхивать или перемешивать. Слегка взболтайте содержимое, чтобы размешать отделившийся жир.

  Рвота с кровью: причины, признаки, симптомы и лечение

Очень важно соблюдать сроки хранения сцеженного молока. Ведь испорченное питание не только теряет полезные вещества, но и может нанести серьезный урон здоровью грудничка! В морозильнике хранят до шести месяцев при температуре -13 – -18 оС, до года при -18 – -20 оС. В обычном холодильнике питание можно хранить не более восьми дней при + 0 – +8оС.

В помещении при +19 – +22 оС содержимое хранят до десяти часов, при + 15оС до 24 часов и не более шести часов при температуре + 22 – + 26 оС.

Свыше 26 градусов тепла питание хранить нельзя! Мы рассмотрели какую посуду и температуру выбрать для хранения, а как правильно сцеживать грудное молоко, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/kak-pravilno-scezhivat-grudnoe-moloko-rukami/.

Как создать банк грудного молока дома

Кормящие мамы могут сцеживаться и делать запасы грудного молока.

Но как насчет его безопасности и пользы для грудного ребенка? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как создать банк грудного молока — правильно сцеживать, хранить и разогревать его.

Об особенностях «молочного банка» рассказывает врач-педиатр и ведущий эксперт онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, что такое молочный банк?

— Банк грудного молока — это запас молочного питания, который используется для кормления малыша, когда мамы нет рядом. Индивидуальный банк грудного молока может стать альтернативой искусственному вскармливанию.

— В каких ситуациях полезен банк молока дома?

— Домашний банк грудного молока создается, когда мама, по сути, не имеет возможности дать ребенку грудь. Это могут быть разные ситуации:

  • выход на работу в период грудного вскармливания;
  • частые отлучения из дома, когда малыш еще нуждается в молочном питании;
  • заболевание, требующее лечения, несовместимого с грудным вскармливанием;
  • непредвиденное длительное отсутствие мамы.

Совет: когда мама формирует банк молока, нужно определить, действительно ли требуется большой резерв питания на длительное время или достаточно заготовить небольшое количество разовых порций.

— Как создать банк молока? Какие приспособления для этого нужны?

— Создание банка молока — это регулярный процесс в течение достаточно длительного времени. Поэтому молокоотсос будет незаменимым практичным помощником.

Потребуются бутылочки для кормления и эргономичные контейнеры, чтобы хранить грудное молоко, не занимая много места. Сцеживать молоко можно и вручную, если потребность разовая.

Конечно, при сборе молока маме нужно соблюдать правила личной гигиены.

Выбор молокоотсоса

Учитывайте, что:

  • размер воронок зависит от индивидуальных особенностей груди;
  • однофазные молокоотсосы имеют один способ воздействия;
  • двухфазные молокоотсосы имитируют разные виды сосания: более быстрое в начале прикладывания к груди и более размеренное после нескольких минут кормления;
  • молокоотсосы бывают ручными или электрическими — выбирается более удобный для мамы, чтобы меньше уставать и освободить руки.

— Когда надо сцеживать молоко?

— Молоко становится зрелым, когда новорожденному исполняется четыре недели. Потом на протяжении всей лактации его состав меняется незначительно. Поэтому желательно начинать заготовку банка молока с конца первого месяца, чтобы его состав был максимально адаптированным для ребенка более старшего возраста.

— Как хранить грудное молоко?

— Сцеженное молоко переливается в стерильную герметичную посуду, в которой оно и будет храниться. Свежее молоко не должно долго контактировать с окружающей средой во избежание размножения микробов.

Посуда должна быть удобной, особенно если нужно длительное время хранить большой объем молока.

Здесь на помощь приходят эргономичные контейнеры, которые ставятся один в другой, либо специальные пакеты для хранения молока — они занимают еще меньше места.

о том, при каких температурах хранить сцеженное грудное молоко и какую посуду выбрать для хранения

Инструкция: заморозка и разморозка грудного молока

  • Заморозка — свежее сцеженное молоко сначала охлаждается в холодильнике и только потом перекладывается в морозилку. Не заполняйте тару полностью, так как при замораживании объем увеличивается.
  • Размораживание проводите в обратном порядке: молоко полностью оттаивает в холодильнике, а после подогревается щадящим способом — на водяной бане, чтобы подогрев был равномерным и белки не свернулись. В микроволновой печи греть молоко нельзя.
  • Повторная заморозка грудного молока не рекомендуется. Размороженное молоко используется либо утилизируется.

Правила хранения грудного молока

Срок хранения грудного молока при комнатной температуре: Срок хранения грудного молока в холодильнике: Срок хранения грудного молока в морозильной камере:
  • свежее сцеженное молоко — до 4 часов;
  • размороженное молоко — не более 2 часов;
  • недопитая порция молока — не более 2 часов.
  • размороженное молоко — 24 часа;
  • свежее сцеженное молоко — до 4 дней (такой срок допустим, если нет других вариантов).
  • свежее сцеженное молоко — 6 месяцев;
  • замороженное при температуре -20 °C — до 12 месяцев.
Срок хранения грудного молока при комнатной температуре:
  • свежее сцеженное молоко — до 4 часов;
  • размороженное молоко — не более 2 часов;
  • недопитая порция молока — не более 2 часов.
Срок хранения грудного молока в холодильнике:
  • размороженное молоко — 24 часа;
  • свежее сцеженное молоко — до 4 дней (такой срок допустим, если нет других вариантов).
Срок хранения грудного молока в морозильной камере:
  • свежее сцеженное молоко — 6 месяцев;
  • замороженное при температуре -20 °C — до 12 месяцев.

— Как размораживать молоко вне дома?

— С подогревом молока вне дома дела обстоят немного сложнее, чем с подготовкой молочной смеси. Единственный вариант — использование подогревателя для бутылочек, который работает от сети или автомобильного прикуривателя.

— Полина Александровна, стоит ли замораживать молоко впрок при его излишках? Зачем мамы это делают и как потом используют?

— Если мама не предполагает использовать сцеженное молоко, можно заморозить лишь несколько порций для непредвиденных ситуаций. Мама будет чувствовать себя спокойно и не переживать о питании ребенка.

Но постоянно сцеживаться и создавать молочный банк без необходимости не рекомендуется.

Молоко фильтруется из крови, и туда поступают все питательные вещества, которые могли бы остаться в организме и быть полезны маме.

Кроме того, если при обильной лактации мама активно сцеживает большой объем молока, то его будет приходить все больше и больше. Это приведет к замкнутому кругу — ребенок не съест то количество молока, которое привык вырабатывать организм мамы, а излишнее сцеживание молока лишит маму полезных веществ и будет стимулировать лактацию.

Если банк грудного молока невозможно сформировать, вводится докорм детской смесью. При этом кормящей маме важно не только обеспечить ребенка полноценным и достаточным питанием, но и сохранить лактацию. В этом поможет соблюдение правил смешанного вскармливания.

— «Учет в банке». Как отслеживать годность молока из разных партий?

— Учет проще вести, используя стикеры для контейнеров с молоком, на которых указываются дата и время его сцеживания. По ним мама сориентируется в сроках хранения.

Желательно давать малышу молоко с наиболее ранним сроком сцеживания, а не самое свежее.

Такое питание, которое безопасно хранилось в замороженном виде, ребенку не навредит, и к тому же не придется выбрасывать излишки, которые остались невостребованными.

— А можно ли смешивать молоко разного «возраста»?

— Смешивать разное молоко в одно кормление не рекомендуется, за исключением острой необходимости, когда, например, ребенку недостаточно имеющейся порции с одного сцеживания.

Самое главное — не смешивать две разные порции до того, как молоко отправляется в морозильную камеру или в холодильник.

Лучше хранить каждую порцию отдельно и в случае необходимости смешивать после размораживания перед употреблением.

Банк молока создается заранее с целью покормить грудничка, когда мама оставляет его на какой-то период времени или ей нужно сделать перерыв в кормлении грудью по состоянию здоровья. При заготовке питания все должно быть стерильно — и устройство для сцеживания молока, и емкости для его хранения, и руки мамы. Записи с датой сцеживания на каждом контейнере помогут следить за тем, сколько молоко пролежало в холодильной камере, и не превышать допустимых сроков хранения. Попробуйте замораживать порции разных объемов по 60–120–180 мл молока для полноценного и дополнительного кормления днем и ночью. С возрастом потребности малыша в питании меняются — вам будет удобно контролировать суточную норму и не придется утилизировать ценное питание. Врач-педиатр Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *