Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 332 211
Дата последнего обновления: 29.10.2021 г.
Содержание:
Запор — это урежение и затруднение актов дефекации. Процесс опорожнения кишечника может сопровождаться болью, требовать натуживания, оставлять чувство незавершённости¹.
В настоящее время это состояние довольно часто встречается у детей всех возрастных групп.
До сих пор в среде гастроэнтерологов и педиатров нет единой позиции по лечению и профилактике данной патологии, хотя её распространённость достигает 30%, причём девочки болеют чаще мальчиков².
Причины запоров у детей
В начале развития данного заболевания ребёнок может произвольно задерживать стул, если кал плотный и трудно выходит или есть отвлекающие факторы (игра, прогулка, интересные занятия).
Ампула прямой кишки заполняется каловым содержимым.
Вода из него всасывается, стул становится плотным, а чрезмерное перерастяжение нижних отделов кишечника снижает позывы на опорожнение и содействует возникновению каломазания³.
Такому состоянию способствуют:
- неправильное питание. У грудничков — раннее введение прикорма, большая доля твёрдой пищи и густых каш, еда на основе цельного коровьего молока, отказ от грудного вскармливания. В более старших возрастных группах — недостаток клетчатки в рационе, снижение потребления жидкости;
- психогенные факторы. У детишек до 24 месяцев причиной патологии часто становится неправильное формирование туалетных навыков, когда родители насильно приучают ребёнка к горшку и каждый акт дефекации сопряжён со стрессом. Задержкой стула может сопровождаться начало посещения организованных детских коллективов (детского сада, школы)4;
- уменьшение количества полезной кишечной микрофлоры и размножение патогенной. В норме микроорганизмы способны стимулировать перистальтику за счёт выработки молочной кислоты;
- повышение температуры тела;
- воспалительные заболевания прямой кишки и анальная трещина;
- наследственные болезни ЖКТ (болезнь Гиршпрунга, долихосигма);
- гельминтозы.
О важности диеты и правильного питания у детей при запорах
Какова бы ни была причина возникновения функциональной задержки стула, налаживание лечебной диеты часто становится ключом к решению данной проблемы. Коррекция питания при данной патологии входит в терапию первой линии и является обязательной5. Недостаток пищевых волокон и поступления жидкости в организм является фактором риска развития нарушения дефекации.
Питьевой режим
Для эффективного лечения важно увеличить объём жидкости, выпиваемой ребёнком в течение дня. В возрасте до года суточный объём необходимой жидкости приблизительно равен 100 мл. Если дитя старше 1 года, а его вес меньше или равен 20 кг, то объём необходимой жидкости рассчитывают по формуле: 100мл +50 мл на каждый кг веса свыше 10 кг. У детей, чья масса превышает 20 кг, действует формула: 600 мл+20 мл на каждый кг массы свыше 20 кг6.
Следует ограничить сладкие газированные напитки, коровье молоко, магазинные соки. Из-за высокого содержания сахара такое питьё утоляет аппетит, ребёнок отказывается от еды, в том числе и от полезных при запоре продуктов. Отдавайте предпочтение негазированной питьевой воде, несладким морсам, компотам, травяным чаям.
Желательно, чтобы каждое утро ребёнка начиналось с нескольких глотков чистой прохладной воды натощак.
Основные принципы диетического питания
Чтобы улучшить детское пищеварение и предотвратить задержку стула, нужно правильно откорректировать рацион. Основное правило лечебной диеты при запорах у детей заключается в увеличении доли продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой). Она не только стимулирует кишечную перистальтику, но и является питательной средой для роста полезной микрофлоры7.
Ниже представлены главные принципы диетического рациона:
- есть часто, но небольшими порциями. У малыша должно быть 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и между ними 2 перекуса (2-й завтрак, полдник);
- детям старше 2 лет последний приём пищи делать не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- обязателен достаточно калорийный завтрак, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника в первой половине дня;
- во время перекусов необходимо давать свежие фрукты и ягоды;
- ежедневно в меню полезно включать овощи, кисломолочные блюда, каши.
Диета №3
Диета №3 для детей при запорах является лечебной, помогающей наладить регулярный стул. Этот рацион также может назначаться врачом при воспалительных заболеваниях ЖКТ вне обострения и анальной трещине. Правила организации стола №3 следующие:
- дневной рацион делится на 5–6 приёмов пищи с интервалом 2–3 часа, чтобы не возникало чувство голода;
- соотношение белков, жиров и углеводов в меню должно в среднем составлять 1:1:3,58. Для подростков старше 12 лет это примерно по 80–90 г белков и жиров, 300–400 г углеводов. Для возраста от 6 до 12 лет — по 60-70 г белков и жиров, 250–350 г углеводов. Малышам до 6 лет ещё на 20% меньше;
- 70% дневной нормы белков и жиров должны быть животного происхождения9;
- в меню включено большое количество сырых фруктов и овощей;
- продукты, входящие в рацион, нужно измельчать, чтобы не спровоцировать боль и кишечные спазмы;
- натощак выпивается стакан чистой воды без газа или свекольный сок, разведённый водой в пропорции 2 к 1;
- в течение дня строго соблюдается питьевой режим;
- из рациона исключаются специи и еда, вызывающая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике (картофельное пюре, сладости, сдоба, кисели).
Чем можно кормить ребёнка?
Успех лечения во многом зависит от того, какая диета соблюдается при запорах ребёнка. Главный пункт в таком меню — изобилие растительной пищи в свежем виде или подвергшейся максимально щадящей обработке.
Разрешённая пища:
- овощи (морковь, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, баклажаны). Можно употреблять в виде салатов с растительным маслом;
- фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, абрикосы, смородина, малина);
- каши (гречневая, пшённая, ячневая, перловая). Они не должны быть разваренными, допускается разведение молоком или водой для получения жидкого блюда;
- супы (постные на овощном бульоне или сваренные на нежирных сортах мяса);
- мясные блюда. Измельчённые и приготовленные на пару (котлеты, тефтели, зразы). Лучше дополнять их овощным гарниром;
- Хлебобулочные изделия нужно выбирать из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, перед подачей на стол слегка подсушивать;
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир).
Чем нельзя кормить ребёнка?
Полностью исключаются из диетического питания:
- изделия из муки высшего сорта, дрожжевого теста, сдоба;
- мясные и рыбные консервы, колбасы, копчёности;
- жирные сорта мяса;
- яйца жареные и сваренные вкрутую;
- манная и рисовая крупа;
- бобовые;
- редька, чеснок, редиска, лук;
- грибы;
- кулинарные жиры, кондитерские изделия;
- макароны;
- кисели и желе;
- газированные напитки.
Грудные дети
У грудничков механизмы нервной регуляции ЖКТ являются незрелыми, поэтому позывы на дефекацию в ответ на раздражение прямой кишки каловыми массами могут быть слабо выражены. Кроме того, у младенцев до года могут наблюдаться признаки ферментативной недостаточности и затруднение процессов переваривания.
Для малышей, находящихся на грудном вскармливании, очень важно питание мамы. Кормящим женщинам следует придерживаться следующих правил:
- соблюдать адекватный питьевой режим. Недостаток жидкости способен увеличивать жирность молока и затруднять его переваривание;
- ограничить потребление сладостей и выпечки, так как это может приводить к изменению химического состава грудного молока;
- увеличить в рационе содержание источников пищевых волокон, растительных масел. Это способствует поддержанию жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры матери и обеспечению поступления в молоко необходимых витаминов и минералов10.
Согласно рекомендациям ВОЗ младенец до 6 месяцев может находиться исключительно на грудном вскармливании, в дополнительном питании и воде он не нуждается11. Кормление грудью следует осуществлять по требованию и продолжать до достижения ребенком возраста двух лет и больше11.
Прикорм следует вводить с 6 месяцев с небольших количеств, предлагая новые продукты грудничку 6–8 месяцев 2–3 раза в день, малышу в возрасте 9–24 месяцев 3–4 раза в день12.
Младенцам с задержкой стула, находящимся на искусственном вскармливании, лучше по рекомендации педиатра давать частично или полностью гидролизованные смеси и допаивать водой.
Диета ребёнку от 1 до 3 лет
В питание малышей от 1 до 3 лет включаются:
- овощные и фруктовые пюре. Их можно готовить самостоятельно или покупать магазинные. Как вариант, можно сделать смесь яблока с морковью, натерев их на тёрке и добавив немного сахара;
- овощи можно подавать мелко нарезанными (в составе салатов) или термически обработанными (печёными, отварными, тушёными);
- сухофрукты перед подачей рекомендуется замачивать. Отдавать предпочтение лучше черносливу и кураге;
- малыш нуждается в ежедневном получении необходимого для роста и развития количества животных белков из отварного мяса и рыбы;
- желательно предлагать кисломолочные продукты. Допускается добавление в них небольшого количества сахара.
Что можно кушать детям от 3 до 7 лет
В возрасте до 7 лет рекомендуется съедать около 20 г клетчатки в день. Такое количество содержится примерно в 400 г овощей и фруктов. С 3 лет в рацион можно включать:
- нарезанные овощи и фрукты;
- тыквенные и подсолнечные семечки, орехи;
- отруби и цельнозерновой хлеб;
- свежевыжатые соки;
- каши с добавлением сухофруктов (гречневая, пшеничная, пшённая);
- кисломолочные напитки, обогащённые пищевыми волокнами.
Как перевести ребёнка на диету?
Дети с уже сформированными вкусовыми пристрастиями переключаются на лечебное питание с трудом. Дело может доходить до истерик, отказа от новой пищи и «голодных бунтов». Чтобы этого не произошло, следует придерживаться следующих правил:
- убирать «вредные» и вводить полезные блюда постепенно;
- отдавать предпочтение тем диетическим продуктам, которые дают самый быстрый эффект и приводят к опорожнению кишечника с первого дня применения (пшеничные отруби);
- выбирать такие источники пищевых волокон, которые можно добавить в привычные для ребёнка блюда (пюре из сухофруктов подмешать в кефир, сладкие фрукты добавить в кашу).
Перед завтраком детям можно выпить стакан прохладной воды для стимуляции работы желудочно–кишечного тракта.
Общие рекомендации
Восстановлению регулярной дефекации способствует:
- приучение малыша к опорожнению прямой кишки в одно и то же время, лучше — в первой половине дня;
- проведение массажа для стимуляции работы кишечника круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке в течение примерно 10 минут;
- диетический режим питания с соблюдением кратности приёма пищи, продуктового меню и питьевого режима;
- обеспечение достаточной физической активности;
- применение слабительных как обязательного компонента лечения13.
Профилактика
Во многих случаях легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Это правило применимо и к запорам у детей:
- нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и соблюдать правила введения прикорма;
- своевременно и психологически комфортно формировать туалетные навыки в период с 18 до 24 месяцев жизни;
- обучить правильной позе во время дефекации (бёдра согнуты, ноги стоят на полу или слегка приподняты);
- во время процесса дефекации никогда не торопить ребёнка;
- наладить детям занятия спортом, пешие прогулки и утреннюю гимнастику.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Литература
- Захарова И. Н., Сугян Н. Г., Майкова И. Д., Бережная И. В., Колобашкина И. М. Запоры у детей: в помощь педиатру. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (3): 380–386.
- Buddingh K.T., Wieselmann E. et al. Constipation and nonspecific abdominal pain in teenage girl referred for emergency surgical consultation. JPGN. 2012; 54 (5):672 – 676. Баддинг, Вейлсман и др. Запоры и неспецифические боли в животе у девочек-подростков, направленных на экстренную хирургическую консультацию.
- Корниенко Е. А. Механизмы хронических запоров у детей и тактика их коррекции/ Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Медицинский совет. 2013; 2: 110-116.
- Drassman D. A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features, and Rome IV. Gastroenterology. 2016 Feb 19. Дроссман Д. А. Функциональные желудочно-кишечные расстройства: история, патофизиология, клинические особенности и Римские критерии IV.
- Хавкин А. И., Файзуллина Р. А., Бельмер С. В. и др. Диагностика и тактика ведения детей с функциональными запорами // Вопросы практической педиатрии, 2014, т. 9, №5, с. 62-76.
- И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, И. К. Москвич. Российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами. Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, РФ. Амбулаторно – поликлинический центр № 133, Москва, РФ. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (1): 74 – 83.
- Шульпекова Ю. О., Шептулин Д. А., Шульпекова Н. В. Принципы рационального питания при запоре. ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им И. М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ, г. Москва, РФ. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28 (5): 117 – 125.
- Солтан М. М., Борисова Т. С. Гигиенические требования к организации питания детей и подростков. Белорусский государственный медицинский университет. Учебно-методическое пособие. 2017: 6-7.
- Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Тутельян В. А., Баранов А. А. Союз педиатров России М.: ПедиатрЪ, 2015: 13.
- Коденцова В. М., Гмошинская М. В., Вржесинская О. А. Витаминно – минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз. ФГБИУ «НИИ питания», г. Москва.Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2015; №3: 73 – 83.
- WHO/Fact sheets/Infant and young child feeding.16 Feb 2018.
- WHO Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Victora, Cesar G et al. The Lancet, Volume 387, Issue 10017, 475 – 490, 2016. ВОЗ Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненные эффекты.
- Камалова А. А., Шакирова А. Р. Функциональные запоры у детей раннего возраста: диагностика и терапия на практике. ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России; ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2016 (4): 108 – 112.
Запор у новорожденных: причины возникновения и какое питание подобрать
Запоры у новорожденных – распространенная проблема адаптации желудочно-кишечного тракта маленького организма в первые месяцы жизни. Она причиняет беспокойство как самому малышу, так и его маме. Ребенок становится капризным, плохо спит, его мучает вздутие живота, колики, нарушается аппетит. Животик становится твердым и напряженным.
Причины возникновения запора у новорожденных малышей
В более серьезных случаях затруднения со стулом вызывают интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности, нарушают обмен веществ, повышают риск развития инфекций, аллергических реакций и других заболеваний.
Появление запоров связано с физиологическими особенностями желудочно-кишечного тракта новорожденного и его адаптацией к внешнему миру. Незрелость ЖКТ малыша в первые месяцы жизни выражается в недостаточной выработке ферментов и слабом мышечном аппарате, что в свою очередь приводит к образованию таких проблем как:
- дисбаланс микрофлоры кишечника;
- трудности с перевариванием пищи из-за недостаточного количества ферментов;
- слабая перистальтика желудка и кишечника, вызывающая застои каловых масс.
Факторами, способствующими появлению запоров, являются:
- неправильное питание матери при грудном вскармливании;
- нарушение режима питания и неправильное введение смесей при прикорме и искусственном вскармливании;
- недостаточное количество поступающей в организм жидкости;
- длительное нахождение малыша в горизонтальном положении;
- малоподвижность младенца;
- резкое завершение кормления грудью и переход на адаптированные смеси;
- высокая температура, простудные или инфекционные болезни;
- лечение матери или малыша антибиотиками, спазмолитиками, противосудорожными средствами и другими медикаментами, которые вызывают запор.
Как бороться с запорами в первые месяцы жизни малыша
Прежде чем принимать какие-либо меры против запоров, необходимо правильное понимание того, что является признаками запора, а что можно отнести к физиологической норме.
Признаки запора:
- 1 — стул реже 1 раза в день
- 2 — отсутствие аппетита
- 3 — вздутие животика
- 4 — нарушение сна, общее беспокойство, капризность
- 5 — газики с запахом гнили
- 6 — плотные каловые массы с прожилками крови
- 7 — замедленный набор веса
Вышеперечисленные признаки могут проявляться отдельно или в совокупности. Окончательно констатировать наличие у ребенка запора можно по оценке общего физического состояния и самочувствия. Если у малыша хороший аппетит, а прибавка веса соответствует норме, серьезных причин для беспокойства нет.
Как помочь малышу при запоре?
Для младенца, находящегося на грудном вскармливании, наибольшую важность имеет правильное питание матери.
При возникновении у малыша проблем с опорожнением кишечника матери рекомендуется ввести в свой рацион продукты, оказывающие послабляющий эффект: чернослив, свеклу, свежие сливы и абрикосы, кефир и другие кисломолочные продукты. В этом случае также полезно увеличить объем потребляемой жидкости.
Рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут способствовать запорам:
- продукты с избыточным содержанием белка;
- наваристые бульоны;
- густые вязкие каши, особенно рисовую и пшенную;
- макаронные и мучные изделия;
- рафинированные продукты;
- крепкий чай и кофе.
Для повышения тонуса мышц и улучшения перистальтики кишечника педиатры рекомендуют регулярный массаж животика в районе пупка (теплой рукой по часовой стрелке), а также выкладывание ребенка на животик. Полезна гимнастика для живота – упражнения типа «велосипед» и «лягушка» (прижимание ножек к животу).
Стимулированию перистальтики кишечника также способствует прикладывание к животику теплой пеленки.
Особенности питания малыша при запорах
Если запор возник у малыша на искусственном вскармливании, очень важно допаивать его в течение дня водой. Необходимое ежедневное количество – не менее 100-200 мл в сутки.
Помимо чистой кипяченой воды, при отсутствии противопоказаний, ребенка можно допаивать некрепким чаем, компотом, настоями и отварами.
Хорошо стимулировать стул помогает укропная водичка или несколько капель отвара чернослива.
Особое внимание следует уделить консистенции смеси. Она не должна быть густой, а ее концентрация должна соответствовать указанной в инструкции. При возникновении признаков запора смесь можно сделать более жидкой.
С 6-ти месяцев в состав рациона можно вводить фруктовые и овощные пюре.
Вносить изменения в питание необходимо постепенно, в небольшом количестве и постоянно наблюдая за реакцией организма малыша на новый продукт.
Давать ребенку слабительные препараты, разрешенные к применению для новорожденныхм (Микролакс, Прелакс и т.п.), желательно только в крайних случаях, когда другие способы борьбы с запорами оказались неэффективными и только по рекомендации педиатра. Более предпочтительным вариантом является введение в рацион специальных смесей против запоров как диетопрофилактика.
Смеси, которые подходят для младенцев при запорах
При проблемах опорожнения кишечника особое внимание следует уделить подбору молочных смесей. Оптимальными для кормления будут смеси, содержащие в своем составе компоненты, улучшающие перистальтику и микрофлору кишечника. К ним относятся:
- пребиотики (пищевые волокна, олигосахариды) – улучшают перистальтику, способствуют размягчению каловых масс, при этом являются естественной средой для формирования собственной микрофлоры кишечника, или как сейчас принято говорить научным термином – микробиоты кишечника;
- пробиотики (лакто- и бифидобактерии) – нормализуют микрофлору в ЖКТ, препятствуют размножению патогенных бактерий. Участвуют в процессах кисломолочного брожения и способствуют образованию веществ, активизирующих моторику кишечника.
При подборе смеси для малыша, страдающего запором, следует отдавать предпочтение смесям с пониженным содержанием белка. Это способствует сокращению времени нахождения пищи в тонком кишечнике и ее более быстрому переходу в толстый кишечник.
Особенности молочной смеси Humana Bifidus с лактулозой
Одной из смесей, оптимальных для кормления малышей при запорах, является молочная смесь Humana Bifidus.
Она была разработана специально для малышей с проблемами запоров и дисбактериоза кишечника и может вводиться в рацион с рождения. Смесь обладает мягким физиологическим эффектом.
Она не вызывает привыкания и может применяться в течение длительного периода, до устранения проблемы запоров.
Основным действующим компонентом смеси Humana Bifidus является пребиотик лактулоза (0,9 г/100 мл или 1,4 г/100 ккал).
Она способствует развитию полезной микрофлоры в ЖКТ, нормализует пищеварение и стул новорожденного.
Клинически доказано, что у малышей, находящиеся на искусственном вскармливании и получающих молочную смесь с содержанием лактулозы не менее 1,2 г/100 ккал быстро решается проблема запоров
Обратите внимание, что Humana Bifidus не содержит в своем составе бифидобактерий. Смесь является продуктом с пребиотическими свойствами за счет содержания в составе пребиотика лактулозы, которую еще называют «бифидусфактором».
Лактулоза – это углевод (дисахарид), способствующий развитию полезной микрофлоры. Она не расщепляется в верхних отделах ЖКТ и доходит до толстого кишечника в неизменном виде.
Ее лечебно-профилактические свойства складываются из нескольких факторов:
- смягчает стул за счет увеличения осмотического давления и препятствования обратному всасыванию воды в кишечнике;
- увеличивает объем химуса (жидкого и полужидкого содержимого желудка и кишечника, состоящего из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, желчи, эпителиальных клеток и микроорганизмов) и стимулирует моторику кишечника;
- ферментируется собственной микрофлорой кишечника, образует низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению pH (повышается кислотность) содержимого кишечника, а значит создает условия для размножения собственной полезной микрофлоры кишечника, угнетая патогенную, устраняя дисбактериоз.
Смесь производится из свежего (не порошкового) молока и содержит около 30 витаминов и микроэлементов, а также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, жизненно необходимые для правильного роста и развития новорожденного.
Необходимо индивидуально подбирать такое количество кормлений смесью Humana Bifidus, при котором нормализуется консистенции и частоты стула.
Смесь может вводиться в одно из утренних кормлений. Возможно введение смеси сразу в объеме одного полного кормления в первый день. Но при этом есть вероятность временного повышения газообразования в кишечнике малыша (вздутие животе, колики), которое обычно проходит в течение суток.
Действие смеси обычно наблюдается уже в первые часы после ее приема. При дисбактериозе первичный эффект может быть отложен на 1-2 суток.
Смесь Humana Bifidus может быть использована для всех кормления малыша, может частично применяться в качестве прикорма к грудному вскармливаю, может комбинироваться со всеми смесями Humana, а также с другими смесям иных производителей детского питания.
Запоры у детей: каким должно быть питание для решения проблемы
Запоры у детей: каким должно быть питание для решения проблемы К сожалению, проблема детских запоров очень актуальна в настоящее время. Важным аспектом ее решения является обеспечение ребенка здоровым и качественным питанием. обсудить в сообществе ДЦП
Целью диеты при запорах у детей является размягчение стула и усиление перистальтики кишечника, что в совокупности облегчает дефекацию и способствует ее регуляции.
Эффективным средством лечения запоров являются пшеничные отруби. Они адсорбируют токсины и шлаки и усиливают перистальтику кишечника. Однако их суточное количество должно быть строго ограничено. Детям до 1 года рекомендовано 5 г отрубей в сутки, от 1 до 3 лет – до 10 г в сутки, старше 3 лет – до 20 г.
О напитках
Первая рекомендация при запорах – расширение питьевого режима. Зачастую проблемы со стулом могут возникать в результате нехватки жидкости или обезвоживания, особенно часто такая ситуация наблюдается в летнее время.
Именно поэтому в перерывах между приемами пищи ребенок в обязательном порядке должен пить воду – по собственному желанию или по настоянию родителей.
Потребность в воде у малыша до 1 года составляет 120 мл/кг в сутки, в 2 года – 115 мл/кг, в 3 года – 110 мл/кг. Но это, разумеется, условные цифры.
Реальный объем потребляемой жидкости зависит от температуры окружающего воздуха и температуры тела малыша, активности ребенка и рациона питания.
- «Да» чистой воде
- «Нет» воде газированной
Лучшей жидкостью для детей является чистая питьевая вода без газа – она прекрасно утоляет жажду и помогает справиться с запорами. Также можно предлагать ребенку несладкие компоты и морсы, слабые чаи и неконцентрированные соки. Газированная вода не помогает справиться с запором, к тому же раздражает слизистую желудка и может стать причиной вздутия живота. В связи с этим следует в значительной мере ограничить употребление лимонада.
Не рекомендуется запивать еду холодными напитками. Это способствует ускорению эвакуации пищи из желудка в кишечник, увеличению объема каловых масс и усилению запора.
Ягоды, овощи и фрукты
Конечно, самыми первыми помощниками в борьбе с запорами являются ягоды, овощи и фрукты. Это объясняется большим количеством клетчатки в их составе, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует дефекации.
К тому же растительные продукты насыщают детский организм витаминами, микроэлементами и другими полезными для здоровья веществами. Деткам, страдающим запорами, рекомендуется составить пищевой рацион (ссылка на статью Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет) так, чтобы ежедневно 50% в нем составляли овощи и фрукты.
Растительная пища должна быть представлена в различных видах: в сыром, в виде салатов, супов, гарнира к мясу и т. д.
- Овощи: что выбрать, как готовить
- Фрукты: что выбрать, как готовить
Овощи можно готовить на пару, отваривать, запекать или тушить. Помните, жареное – под запретом! Среди овощей упор рекомендуется сделать на кабачок, морковь, брокколи, цветную капусту, болгарский перец, тыкву и огурцы. Фрукты рекомендованы в сыром виде, а также в составе коктейлей и компотов. Для борьбы с запорами можно использовать и сухофрукты, а точнее, сушеные сливы и абрикосы. Их можно запаривать для мягкости и предлагать ребенку ежедневно для размягчения стула. Чернослив и курага зачастую в процессе сушки обрабатываются диоксидом серы, поэтому не рекомендованы младшим детям.
К слову о супах
Многие мамы полагают, что наличие в рационе ребенка первого блюда помогает справиться с проблемой запоров. Это, безусловно, так, но только в том случае, если супы правильные. А точнее, полезные для детского организма.
Детям до 3 лет категорически противопоказаны наваристые мясные бульоны, особенно сваренные на кости.
Такие супы изобилуют экстрактивными веществами, которые не только способствуют усилению запоров, но также негативно влияют на почки и могут стать причиной аллергических реакций.
Супы для маленьких детей и в особенности для тех, кто страдает запорами, следует готовить на овощном бульоне. А мясо отваривать отдельно и добавлять в уже готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Вторые блюда
Детям, страдающим запорами, рекомендованы нежирное мясо и рыба в умеренных количествах. Что касается способов приготовления, оптимальными являются отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару. В качестве гарнира хорошо подходят гречка и овощи.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты, такие как бифидок, йогурт, кефир, ряженка, являются эффективными помощниками в борьбе с запорами. Поэтому они рекомендованы детям для ежедневного употребления.
Однако следует помнить, что злоупотреблять кисломолочными продуктами нежелательно, поскольку можно спровоцировать нарушения обмена веществ и излишне «нагрузить» желудок и почки.
Если говорить о кефире, то суточная норма для деток от 1 до 2 лет составляет 100 мл, для детей до 3 лет – 200 мл.
Примечательно, что слабый, то есть односуточный кефир оказывает послабляющее действие, а крепкий трехсуточный, напротив, закрепляет стул.
Какие продукты рекомендуется ограничить?
Детям, страдающим запорами, следует значительно ограничить следующие продукты и блюда в рационе:
- рисовую и пшенную кашу;
- свежую сдобу, торты, пирожные;
- наваристые супы;
- жирную рыбу и мясо, консервы, тушенку, копчености;
- жирную сметану, мороженое;
- майонез;
- жареные яйца;
- картофель, груши, гранат, бананы, чернику, айву;
- грибы, бобовые, редис, редьку;
- крепкий чай, какао, кисель.
Олеся Бутузова, врач-педиатр
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Детская смесь при коликах и запорах
Никулина Анастасия Анатольевна
врач-педиатр г. Курск
Время на прочтение : 5 минут
Детские запоры и колики — распространенные состояния со многими вариантами возникновения. И чтобы с ними справиться, нужно попытаться объяснить причину их возникновения и скорректировать питание грудного ребенка. Что делать с запорами и коликами у детей, подробно рассказывает врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина.
— Анастасия Анатольевна, что такое колики и как родителям отличить их от других проблем с желудочно-кишечным трактом?
— Кишечные колики — это поведенческий синдром, который чаще всего встречается у детей от 2 недель до 4 месяцев, при котором младенец плачет не менее 2 часов чаще в одно и то же вечернее время без видимой причины — никакие действия мамы не приводят к его успокоению. Примерно у 5 % детей младенческие колики связаны с особенностями детского развития и реакцией на питание, например: ферментной недостаточностью, становлением или нарушением микробиоты, пищевой непереносимостью белков коровьего молока.
— Когда колики будут проявлением нарушения пищеварения или аллергии?
— Типичные функциональные колики никогда не сопровождаются «симптомами тревоги». Под симптомами тревоги подразумеваются:
- высыпания по телу;
- нарушение дефекации;
- потеря аппетита;
- появление прожилок крови в стуле;
- рвота, иногда с кровью.
Перечисленные симптомы подразумевают дополнительное обследование для диагностики причин нездоровья ребенка.
— Нужно ли лечить колики или следует подождать, когда новорожденный их «перерастет»?
— Необходимо помнить о «красных флагах», исключающих функциональный характер кишечных нарушений. Если колики не сопровождаются симптомами тревоги, родители могут придерживаться выжидательной тактики до трех-четырех месяцев, хотя колики встречаются и в пять-шесть месяцев.
— Анастасия Анатольевна, запоры — еще одна частая детская проблема.
— Запорами у детей обозначают частое снижение частоты стула или выделение каловых масс в крайне малом объеме. В раннем возрасте, как правило, запоры функциональны по своему характеру и обусловлены рядом факторов.
Причины запора у младенца, или как помочь малышу при запоре
Малое количество грудного молока:
- Проверьте количество съедаемого малышом молока с помощью контрольных взвешиваний. Плохой набор веса грудничком также часто указывает на плохую лактацию;
- Увеличить количество грудного молока помогает частое прикладывание к груди, даже к пустой.
Малое количество жидкости:
- В нормальных условиях грудничок в допаивании не нуждается;
- Если на улице жарко и уже начат прикорм, то вода необходима: она размягчает кал и помогает его отхождению. Суточный объем жидкости приравнивается к одному из кормлений за день.
Не подошла смесь:
- Запор может быть проявлением непереносимости компонентов смеси. Решить проблему можно с помощью правильного подбора питания.
Лактазная недостаточность:
- Врожденное заболевание требует непосредственного участия врача;
- Чаще встречается возрастная нехватка фермента лактазы, которая проходит примерно к трем месяцам.
Иные причины:
- Прием некоторых медикаментов;
- Нарушение микрофлоры кишечника;
- Другие проблемы, которые диагностируются во время дополнительного обследования при обращении к доктору.
— О чем говорит появление запоров вместе с коликами при питании молочной смесью?
— Функциональная колика никогда не будет сопровождаться запором. Если колики сопровождаются запором, проблема решается индивидуальным подбором смеси. В этой ситуации необходима врачебная консультация. Вид формулы и объем порций должны соответствовать возрастным потребностям ребенка.
- Добавление пробиотиков и пребиотических олигосахаридов в детские формулы может привести к нормализации кишечной микробиоты и исчезновению факторов, провоцирующих колики, а также позволяет добиться более мягкого стула, похожего на стул малышей, вскармливаемых грудью.
- — Какие методы помогают бороться с коликами, запорами?
- — Для профилактики и облегчения состояния ребенка могут быть применены различные методы помощи по указанию врача:
- легкий массаж с поглаживанием животика по часовой стрелке, выкладыванием на живот;
- газоотводные трубочки, свечи — они способствуют отхождению газов и купированию болевого синдрома;
- спазмолитические препараты — снимают кишечные спазмы;
- ферментные препараты — улучшают пищеварение;
- сорбенты — при повышенном газообразовании;
- препараты симетикона — оказывают ветрогонное действие, разрушают газики.
— Существуют ли смеси от колик и запоров?
— Если различные методы неэффективны, врач назначит ребенку смесь с лечебным действием в зависимости от основного действующего компонента:
- смесь с лактулозой;
- смесь с неперевариваемым полисахаридом из клейковины рожкового дерева;
- смесь с пробиотиками и пребиотиками.
Тип детской смеси определяется под руководством врача после тщательного осмотра ребенка и диагностики причин его беспокойства. Снять запор и улучшить пищеварение могут смеси с молочным жировым компонентом без пальмового масла, с пре- и пробиотическими ингредиентами.
— Поговорим еще о козьих смесях. Какой эффект козье молоко оказывает на пищеварение новорожденных и младенцев?
— Козье молоко имеет много преимуществ из-за схожести по своему составу с грудным молоком. При переваривании его белки превращаются в мягкие творожистые сгустки, поэтому его легче усваивать. И это важно для детей, которые часто срыгивают.
Кроме того, козье молоко содержит очень мало белка альфа-S1-казеина, который может вызвать аллергические реакции у новорожденных и малышей. Молочный жир молока козы благодаря небольшим размерам молекул также хорошо переваривается. Малышам особенно нравится сладковатый сливочный вкус, который придает смесям козье молоко.
Козьи смеси МАМАКО® Premium содержат все компоненты для комфортной работы кишечника, о которых говорили выше. В смесях отсутствует пальмовое масло, а источником жирных кислот служат липиды натурального козьего молока, что также благоприятно для пищеварения.
А для того, чтобы насытить кишечник полезной микрофлорой, состав формул обогащен пребиотиками и пробиотиками.
Кишечные колики и запор — часто встречающиеся проблемы младенцев первых месяцев жизни. Они нередко физиологичны или появляются на фоне неправильного питания, пищевой аллергии, дисбактериоза и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому рекомендую обращаться к педиатру. Задача врача — не только понять, что стоит за плачем ребенка и задержкой стула, но и при необходимости назначить диетотерапию или направить за дополнительной консультацией к детскому аллергологу, гастроэнтерологу. Врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.