Грудное помоко: состав и польза грудного молока для здоровья ребенка

Грудное молоко является самой лучшей пищей для вашего малыша. Его состав и уникальны у каждой мамы.

Анализ показывает, что оно постоянно меняется, чтобы оптимально соответствовать меняющимся потребностям вашего крохи.

Химический состав грудного молока особенно сильно претерпевает изменения в первые недели после рождения ребенка и в соответствии с этим выделяют три степени его зрелости.

Как меняется грудное молоко?

День 1–3 Молозиво.

На каком сроке появляется молозиво?

Грудное помоко: состав и польза грудного молока для здоровья ребенка

Первое материнское молоко, которое появляется в последние дни перед родами и в первые 2-3 дня после рождения малыша называется молозиво или «молозивное молоко». Оно представляет собой желтоватую и густую жидкость, которая выделяется из молочной железы в очень небольшом количестве.

Состав молозива уникален и неповторим. Оно содержит больше белка, а жиры и лактоза присутствуют чуть в меньшем количестве по сравнению со зрелым грудным молоком, но они очень легко расщепляются и всасываются в кишечнике вашего крохи.

Отличительными свойствами молозива является высокое содержание в нем защитных клеток крови (нейтрофилов, макрофагов) и уникальных защитных молекул против вирусов и болезнетворных бактерий (олигосахариды, иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин и др.

), а также полезных микроорганизмов (бифидо-, лактобактерии) и минеральных веществ.

Молозиво мамы после родов содержит в 2 раза больше калорий, чем зрелое материнское молоко. Так, его калорийность в первые сутки после рождения малыша составляет 150 ккал в 100 мл, а калорийность зрелого материнского молока около 70 ккал в таком же объеме.

Поскольку в первые сутки молозиво из груди мамы выделяется небольшим объемом, то его обогащенный состав призван обеспечить потребности новорожденного.

Родителям малыша важно знать, что с одной стороны, молозиво имеет высочайшую питательную ценность и максимально хорошо усваивается ребенком в первые сутки жизни, параллельно способствуя становлению моторной функции кишечника и эвакуации содержимого кишечника — мекония, что в свою очередь защищает ребенка от возникновения желтухи.

С другой стороны, благодаря множеству защитных факторов оно способствует заселению кишечника полезными материнскими бактериями и препятствует прикреплению к кишечной стенки крохи патогенных вирусов и микробов. Таким образом, молозиво мамы выполняет функцию «первой прививки» для малыша.

В период кормления ребенок должен максимальное количество времени проводить рядом с мамой и получать грудное молоко. Промежутки между кормлениями в этот период строго не регламентированы и не должны соблюдаться.

Особенности выделения молозива необходимо знать каждой маме, чтобы быть спокойной и уверенной в правильном становлении лактации.

День 4–14. Переходное молоко.

Как выглядит переходное молоко?

Грудное помоко: состав и польза грудного молока для здоровья ребенка

Спустя 3-4 суток у мамы, родившей впервые, и, примерно, на сутки раньше у мам, имевших повторные роды, количество молозива увеличивается, меняется его цвет, оно становится уже не таким насыщенным с желтоватым оттенком и приобретает белый цвет, а консистенция его становится более жидкой.

В эти дни молозиво сменяет переходное молоко, и кормящая мама может испытывать ощущения «покалывания» и набухания молочных желез после прикладывания малыша к груди, этот момент называют «приливом». Тем не менее, маме важно знать, что это еще фаза переходного молока. Оно по сравнению с молозивом содержит меньшее количество белка и минеральных веществ, а количество жира в нем повышается.

Одновременно растет и объем вырабатываемого молока, что отвечает увеличивающимся потребностям растущего малыша.

Период кормления ребенка переходным молоком — важный период в становлении лактации у мамы. В это время питание малыша должно осуществляться по требованию и как можно чаще, включая ночные прикладывания к груди.

Это необходимое условие, чтобы в дальнейшем в груди мамы вырабатывалось достаточное количество зрелого молока.

В этот период мама с малышом выписывается из родильного дома, а процесс становления лактации продолжается.

День 15 и дальнейший период лактации. Зрелое молоко.

Как выглядит зрелое молоко?

Грудное помоко: состав и польза грудного молока для здоровья ребенка

С третьей недели лактации у мамы появляется зрелое грудное молоко, которое имеет белый цвет и отличается большим содержанием жиров. Говорят, что «в начале кормления ребенок напивается, а во второй половине кормления наедается», т.е. жирность материнского молока во второй половине кормления становится выше.

На этом этапе лактации количество и состав грудного молока мамы полностью удовлетворяет потребностям вашего крохи.

В течение первого месяца жизни ребенка маме нужно стремится соблюдать одинаковые интервалы между кормлениями (около 2,5-3-х часов), чтобы к концу первого месяца у малыша выработался определенный режим питания, который будет способствовать и оптимальному пищеварению, и качественному сну.

Малыш старше 1 года.

Состав грудного молока после года кормления.

Грудное помоко: состав и польза грудного молока для здоровья ребенка

Зрелая лактация у мамы завершается процессом «инволюции», т.е. постепенным снижением выработки молока, поскольку потребность ребенка в грудном вскармливании снижается, молоко вновь становится похожим на молозиво и по внешнему виду, и по составу.

Количество кормлений ограничивается ночными и на засыпание, постепенно меняется гормональный фон мамы, выработка гормона ответственного за продукцию грудного молока уменьшается и физиологическая инволюция лактации (независимо от желания мамы) происходит к 2-2,5 годам.

Из чего состоит грудное молоко?

Состав грудного молока. Из чего состоит грудное молоко?

Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но известно ли Вам, что его состав изменяется с течением времени? Узнайте, из чего состоит грудное молоко и как оно адаптируется к потребностям ребенка.

Грудное помоко: состав и польза грудного молока для здоровья ребенка

Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется, в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме.1 Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции.

Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.

  • Миллионы живых клеток. К ним относятся лейкоциты, отвечающие за укрепление иммунитета, и стволовые клетки, способствующие росту и восстановлению органов.2
  • Более 1000 белков3, которые помогают организму малыша расти и развиваться, укрепляют его иммунную систему, формируют и защищают нейроны мозга.
  • Все белки в составе грудного молока состоят из аминокислот. В молоке их насчитывается более 20 видов, и к их числу также относятся нуклеотиды, содержание которых повышается ночью. Ученые предполагают, что они могут оказывать снотворное действие.4,5
  • Более 200 сложных сахаров — олигосахаридов6, которые выполняют функцию пребиотиков, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике ребенка. Кроме того, они предотвращают попадание инфекций в кровоток и снижают риск воспаления мозга.
  • Более 40 энзимов7. Энзимы служат катализаторами химических реакций в организме. Энзимы грудного молока стимулируют пищеварение и иммунитет, а также помогают организму ребенка усваивать железо.
  • Факторы роста, способствующие нормальному развитию организма.1 Они оказывают влияние на состояние многих органов и систем, включая внутренние органы, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, отвечающие за выработку гормонов.
  • Кстати, гормонов в составе грудного молока множество!7 Эти умные химические вещества отвечают за обмен информацией между тканями и органами, обеспечивая их нормальное функционирование. Одни гормоны управляют аппетитом, другие сном, а некоторые даже отвечают за укрепление связи между мамой и малышом.
  • Витамины и минералы — питательные вещества, способствующие нормальному росту и функционированию органов, а также формированию зубов и костей.1
  • Антитела, или иммуноглобулины. Существует пять основных видов антител, и все они присутствуют в составе материнского молока.8 Антитела нейтрализуют бактерии и вирусы, защищая детский организм от инфекций и заболеваний.
  • Возможно, Вы слышали о длинноцепочечных жирных кислотах, играющих ключевую роль в формировании нервной системы ребенка и развитии мозга и глаз.9 Так вот, в составе грудного молока они тоже есть!
  • 1400 видов микроРНК. Считается, что они управляют экспрессией генов, предотвращают и останавливают развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему ребенка, а также влияют на изменение структуры материнской груди.10

Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

Начнем с самого начала…

Первое молоко, которое образуется сразу после рождения ребенка, называется молозивом. Эту густую липкую жидкость часто называют «жидким золотом», и не только за ее желтый или оранжевый цвет. Молозиво выполняет важную функцию питания и защиты хрупкого организма новорожденного ребенка.

Поначалу вырабатывается совсем немного молока — всего 40–50 мл в сутки11. Но и желудок у новорожденного совсем крошечный, так что этого вполне достаточно. К тому же молозиво очень хорошо переваривается. А малый объем с лихвой компенсируется его качественным составом.

Молозиво содержит те же вещества, что и грудное молоко в последующие недели, но в другом соотношении — в соответствии с потребностями новорожденного.

Молозиво, например, иногда называют природной вакциной за высокое содержание антител и лейкоцитов. После того как ребенок покидает
безопасную материнскую утробу, первое молоко помогает защитить его от инфекций и заболеваний.

Читайте также:  Детский насморк: насколько безобидное это явление?

Кроме того, защитные свойства молозива играют важную роль в укреплении пищеварительной системы малыша. Молозиво защищает и укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая у новорожденных обладает высокой проницаемостью.12,13 Это особенно важно, если ребенок родился недоношенным, поскольку в таком случае возрастает риск заболевания некротическим энтероколитом.13

Помимо этого, молозиво богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нем выше, чем в зрелом грудном молоке. Содержание белков тоже повышено.1 А еще молозиво обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония (первородного кала).14

В течение первой недели жизни ребенка, примерно через два–четыре дня после родов, выработка грудного молока увеличивается. Грудь становится больше и тверже — начинает «приходить» молоко. На третий день малыш потребляет 300–400 мл грудного молока в сутки, а к пятому дню — уже 500–800 мл. Неудивительно, что грудь кажется больше!

Молоко, которое вырабатывается с 5-го по 14-й день, называется переходным.15 В полном соответствии с названием, в этот период происходит переход от молозива к зрелому грудному молоку.

Оно становится более густым и светлым, в нем возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность.

Все это делает переходное молоко идеальной пищей для быстрорастущего организма новорожденного.

Но несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребенка.15

К моменту, когда ребенку исполняется четыре недели, грудное молоко достигает полной зрелости. Оно богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Все это обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка.7

После четырех недель содержание питательных веществ и соотношение ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно стабильным. Однако состав молока в разное время и в разные кормления все равно может варьироваться.

Например, если мама или ребенок болеют, в организме мамы вырабатываются антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко. А когда малыш начинает исследовать мир и пробовать игрушки на вкус, в грудном молоке возрастает содержание защитных антибактериальных энзимов.16 Другими словами, состав грудного молока адаптируется под потребности ребенка.

Возможно, Вы замечали, что к концу кормления молоко становится гуще. Дело в том, что по мере кормления жирность молока постепенно увеличивается. Это связано с механическими особенностями движения молока в груди.

Густое молоко, поступающее в конце кормления, часто называют «задним», а более жидкое молоко в начале кормления — «передним». Можно подумать, что переход от «переднего» молока к «заднему» наступает в какой-то определенный момент, но это не так — изменение консистенции происходит постепенно.

15 Оба вида молока — неотъемлемые составляющие полноценной порции, и оба они богаты витаминами, минералами, белками и сахаром.

Жирность молока зависит от того, насколько наполнена грудь. В начале кормления грудь может быть наполнена больше (и тогда молоко будет менее жирным) или меньше (и тогда жирность будет выше). Но не стоит беспокоиться о количестве «переднего» и «заднего» молока — в целом каждые сутки малыш получает примерно одинаковое количество жира.17

Возможно, Вас интересует, что будет происходить с молоком при
длительном грудном вскармливании. Сможет ли организм вырабатывать высококачественное зрелое молоко на протяжении нескольких месяцев или даже лет? Ответ: не стоит недооценивать возможности материнской груди!

Хотя в возрасте шести месяцев действительно пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка, например железа,18 грудное молоко по-прежнему играет большую роль в его питании.

Например, в возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. И даже между 11 и 16 месяцами материнское молоко обеспечивает ребенку примерно половину от суточной нормы калорий.19

Поэтому будьте спокойны: грудное вскармливание будет приносить пользу Вам и Вашему малышу в течение многих месяцев.

Литература

Литература

1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

2 Hassiotou F et al. Cells in human milk: state of the science. J Human Lact. 2013;29(2):171-182. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Клетки грудного молока: что знает наука». Ж Хьюман Лакт (Журнал Международной ассоциации консультантов по лактации). 2013;29(2):171-182.

3 Beck KL, et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. — Бек К.Л. и соавторы, «Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития». Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.

4 Zhang Z et al. Amino acid profiles in term and preterm human milk through lactation: a systematic review. Nutrients. 2013;5(12):4800-4821. — Аминокислотный профиль молока после своевременных и преждевременных родов: систематический обзор. Нутриентс. 2013;5(12):4800-4821.

5 Sánchez CL et al. The possible role of human milk nucleotides as sleep inducers. Nutr Neurosci. 2009;12(1):2-8. — Санчес С.Л. и соавторы, «Нуклеотиды в грудном молоке могут способствовать засыпанию ребенка». Нутр Нейросай. 2009;12(1):2-8.

6 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: a journey in sickness and in health. Clin perinatol. 2017;44(1):193-207. — Мукарцел С., Боуд Л., «Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию». Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.

7 Hamosh M. Bioactive factors in human milk. Pediatric Clinics. 2001;48(1):69-86. — Хэмош М., «Биологические активные факторы грудного молока. Педиатрик Клиникс. 2001;48(1):69-86.

8 Brandtzaeg P. The mucosal immune system and its integration with the mammary glands. The J Pediatr. 2010;156(2):S8-15. — Брандтцег П., «Мукозная иммунная система и ее интеграция с молочными железами». Ж Педиатр (Журнал Педиатрии). 2010;156(2):S8-15.

9 Uauy R et al. Essential fatty acids in early life: structural and functional role. Proc Nutr Soc. 2000;59(1):3-15. — Уай Р. и соавторы, «Важнейшие жирные кислоты первых дней жизни: структурная и функциональная роль». Нутр Соц. 2000;59(1):3-15.

10 Alsaweed M et al. Human milk cells and lipids conserve numerous known and novel miRNAs, some of which are differentially expressed during lactation. PLoS One. 2016;11(4):e0152610. — Алсавид М.

и соавторы, «Клетки грудного молока и липиды сохраняют множество известных и неизвестных видов микроРНК, многие из которых демонстрируют дифференцированную экспрессию в период лактации». ПЛоС Уан.

2016;11(4):e0152610.

11 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.

12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, «Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока». Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.

13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis. Breast Med. 2014;9(4):184-190.  — Херрманн К., Кэрролл К., «Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.

14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.

15 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5):279. — Мартин С.Р. и соавторы, «Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей». Нутриентс. 2016;8(5):279.

16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П.

и соавторы. «Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации». В сборнике «Биологически активные компоненты грудного молока» 2001 г. (стр. 241-247).

Читайте также:  Антибиотики при беременности и кормлении грудью: показания и противопоказания

Спрингер, Бостон, Массачусетс.

17 Kent JC, et al. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006;117(3):e387-395. — Кент Дж.С. и соавторы, «Объем и частота кормлений и содержание жира в молоке в течение дня». Педиатрикс (Педиатрия). 2006;117(3):e387-395.

18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. «Введение прикорма». Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.

19 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. — Дьюи К.Г. и соавторы, «Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.

Чем полезно грудное молоко для ребенка

Мамы знают, что польза грудного молока для ребенка особенная, но не всегда знают, чем именно полезны его компоненты.

Как они влияют на детское здоровье, почему даже в одно и то же кормление ребенок получает разное молоко… Понимание питательной ценности грудного молока во многом определяет и выбор его заменителей.

Поговорим о преимуществах грудного молока, вскармливании грудью после года и отлучении от нее до полутора лет с неонатологом Валерией Максимовной Щелкуновой.

— Валерия Максимовна, почему так важно кормить ребенка грудным молоком?

— Нет ничего полезнее для ребенка, чем грудное молоко. Потому что его состав действительно уникален, и каждый компонент наделен особенной функцией.

Состав и полезные свойства грудного молока

Основные питательные вещества, влияющие на развитие ребенка
  • белковый компонент
  • жировой компонент
  • углеводный компонент
Витамины:

  • жирорастворимые A/D/E/K
  • водорастворимые C/B1-B2-B6-B12, фолиевая кислота, В7 (биотин), В5 (пантотеновая кислота), ниацин
Минералы:

  • натрий/хлор/фосфор
  • кальций/магний/железо
  • калий/цинк/йод
Компоненты для иммунитета
  • специфические иммуноглобулины
  • специфические иммунные комплексы
  • иммунные клетки крови
  • противовоспалительные вещества
  • олигосахариды грудного молока
Компоненты для пищеварения
  • ферменты
  • гормоны, регулирующие пищеварение
Факторы роста, которые регулируют функции внутренних органов, помогают расти и развиваться
  • вещества с гормональной активностью
  • переносят питательные вещества и помогают всасываться минералам и витаминам
  • стабилизируют и принимают участие в химических реакциях
  • Отдельно хочется сказать о полиненасыщенных жирных кислотах и L-карнитине — они помогают расти и развиваться головному мозгу.
  • — Почему материнское молоко разделяют на «заднее» и «переднее»?
  • — Заднее и переднее молоко различаются по составу и времени выработки.
  • Переднее молоко: вырабатывается в первые 10 минут кормления, может быть голубоватого оттенка, содержит большое количество молочного сахара (лактозы) и меньше жира. Оно предназначено в большей степени для удовлетворения жажды детей.
  • Заднее молоко: выделяется спустя 10 минут от начала кормления, от белого до желтоватого оттенка, с высоким содержанием жира и белка, которые утоляют голод и обеспечивают ребенка энергией, необходимой для развития. Поэтому малыша нельзя преждевременно отнимать от груди — ему нужно дать высосать все заднее молоко.

Очень часто мамы кормят из двух грудей сразу: кроха высасывает переднее молоко из одной и из другой груди, а до заднего не доходит. Такой малыш будет очень плохо прибавлять в весе. Иногда, чтобы добыть заднее молоко, нужно немного подождать и дать ребенку пососать грудь еще пару минут. Мама почувствует прилив при выделении заднего молока.

«Передним молоком грудной ребенок напивается, задним молоком наедается».

— Преимущества кормления грудью действительно многогранны. А влияют ли свойства грудного молока на хорошие весо-ростовые прибавки?

— Если у мамы адекватная лактация, она сама правильно и сбалансированно питается, ребенок здоров и съедает положенную норму, то проблем с прибавками веса мы не увидим никогда. Грудное молоко полностью покрывает все затраты грудничка.

— Говорят, что кормление грудью успокаивает ребенка и формирует его особую эмоциональную связь с мамой.

— Да, кормление грудью дарит малышу чувство защищенности и комфорта. Он знает, что мама рядом, можно расслабиться, успокоиться. Между мамой и ребенком всегда очень тесная связь, а при грудном вскармливании она усиливается. Малыш может успокаиваться не только в процессе кормления, но и когда мама возьмет его на ручки, ведь она будет пахнуть молочком.

Кстати, это используют папы. Как-то на вызове меня встретил папа в мамином халате, что удивило. Но он пояснил, что халат пахнет молоком и малыш успокаивается, только ощущая это. Поэтому, конечно, связь существует — и непосредственно при контакте «кожа к коже» мамы с ребенком и при ассоциациях — на запах молока, мамино тепло: комфорта и защищенности.

Еще один немаловажный факт — кормление должно нравиться в том числе и маме, иначе ребенок будет чувствовать волнение с ее стороны, и оно передастся ему. В такой ситуации трудно говорить об эмоциональной связи.

— Помогает ли грудное молоко избежать проблем с желудочно-кишечным трактом у грудничка или в этом его роль преувеличена?

— Грудное молоко — это то, что задумала природа. У ребенка есть все, что нужно для его усвоения. В организме присутствуют даже специальные вещества, которые помогают перерабатывать грудное молоко.

Конечно, искусственное вскармливание не всегда влечет за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом, но при таком типе питания они встречаются чаще, чем на грудном вскармливании. Все зависит и от гестационного возраста ребенка: так, у недоношенных деток возникает очень много проблем, если их начинают кормить не маминым молоком.

— До какого возраста рекомендуют кормить ребенка грудью специалисты ВОЗ и российские педиатры?

— По рекомендациям ВОЗ, кормить грудным молоком нужно минимум до 2,5 лет, и чем дольше, тем лучше. При этом после года должно остаться не больше двух кормлений. Многие педиатры с этим согласны.

Однако оптимально кормить до 1,5 лет. И вот почему

  1. Рекомендации ВОЗ ориентированы не только на развитые и развивающиеся страны, но и на страны третьего мира, в которых из соображений безопасности лучше подольше кормить малышей грудью, так как не все обеспечены качественной водой.

  2. К полутора годам пропадает сосательный рефлекс, и сосание из необходимости становится психологической зависимостью: грудь ассоциируется у ребенка с успокоением и защитой. Потом малыша сложно отлучить от груди.

    В каких-то случаях даже доходит до психологической травмы или нелепых ситуаций, когда «взрослый» ребенок просит грудь в общественных местах.

— В чем особенности кормления в первые шесть месяцев после года?

— При установлении лактации состав грудного молока может меняться каждые сутки. Есть молозиво, переходное и зрелое молоко. Для сравнения: в одной капле молозива питательных веществ — как в пяти миллилитрах зрелого молока на третьем месяце лактации.

К году состав молока выходит на так называемое плато по всем питательным веществам и уже не меняется. К этому времени ребенок находится «на полном столе» и в теории уже может обходиться без молока. С этого момента можно приступать к завершению грудного вскармливания — постепенно, с комфортом для мамы и малыша.

«Состав молока меняется по мере роста малыша, что связано с его анатомо-физиологическими особенностями и потребностями». как создать банк грудного молока — правильно сцеживать, хранить и разогревать его

Плюсы и минусы грудного вскармливания после года

  • «За» Грудное молоко — это все еще источник элементарных питательных веществ, витаминов, минералов.
  • «Против» Обратная сторона — недосып у мамы и ее моральное истощение на этом фоне, проблемы с зубами, волосами, ногтями, потому что все полезное она отдает ребенку: как правило, к этому времени все депо питательных веществ истощаются.

«Завершение грудного вскармливания к 1,5 годам — оптимальное время для мамы и ребенка. Но, конечно, каждая мама решает этот вопрос самостоятельно».

— Валерия Максимовна, что делать, если ребенок рано отказался от груди или грудное молоко быстро закончилось?

— Маме нужно обратиться к врачу или консультанту по ГВ и постараться наладить грудное вскармливание. При высокой мотивации это удается часто и даже в случаях, когда лактация полностью закончилась. Конечно, бывают разные жизненные ситуации, когда нет возможности или желания наладить лактацию, — тогда под присмотром педиатра ребенок переводится на смешанное или полное искусственное питание.

— Детское сухие смеси и мамино молоко: насколько они похожи?

— Детские смеси пока не могут дать новорожденному факторы иммунной защиты, противовоспалительные факторы, пищеварительные ферменты. Есть различия и в микробной флоре. Микрофлора грудного молока уникальна и разнообразна. В смеси же добавляют пребиотики и пробиотики: они обычно представлены лакто- и бифидофлорой.

Хочется выделить железо — в грудном молоке его меньше, чем в смесях, но оно при этом лучше усваивается.

Но нужно подчеркнуть, что компании-производители постоянно работают над улучшением заменителей грудного молока, адаптируют к возрасту содержание белка, включают в смеси витаминно-минеральные комплексы, жирные кислоты.

— Поговорим о составе смесей подробнее. Какими бывают жирные кислоты и белки?

  • Жирные кислоты Незаменимыми жирными кислотами называются вещества, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. При этом они необходимы для внутренних химических реакций. Некоторые производители несколько пренебрегают незаменимыми жирными кислотами, не добавляя их в детское питание, потому что это дорого.
  • Молочные белки Белки состоят из аминокислот, одинаковых в грудном и коровьем молоке, но их последовательность может быть разной. Именно последовательность аминокислот определяет структуру белка.
Белки молока матери много белков-альбуминов, иммуноглобулинов казеин в другой форме Белки коровьего молока много белков-альбуминов, преобладает сложный казеин
соотношение сывороточных белков и казеина
3:2 быстро расщепляются легко усваиваются 1:4 расщепляются медленнее требуют значительных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта
Белки молока матери много белков-альбуминов, иммуноглобулинов казеин в другой форме
  1. соотношение сывороточных белков и казеина
  2. 3:2
  3. быстро расщепляются легко усваиваются
Белки коровьего молока много белков-альбуминов, преобладает сложный казеин
  • соотношение сывороточных белков и казеина
  • 1:4
  • расщепляются медленнее требуют значительных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта

Поскольку животный молочный белок отличается по структуре от белка маминого молока, он очень часто становится аллергеном. Кроме того, в грудном молоке содержатся вещества, которые помогают перевариванию белка.

— Педиатры рекомендуют докармливать детей детскими смесями на козьем молоке, если у мамы не хватает молока. Чем такие смеси лучше смесей на коровьем молоке?

— Молочные белки подразделяются на 2 вида: сывороточные белки и казеин. Обычно казеин более сложный для усвоения малышом белок, но в случае с козьим молоком иная ситуация. Казеин козьего молока больше схож с человеческим казеином, чем казеин коровьего молока.

Несмотря на одно название, все три казеиновых белка (женского, козьего и коровьего молока) имеют немного разное строение. Но поскольку белки козьего молока более схожи с человеческими, это делает их переваривание более легким.

За счет этого риск возникновения пищевой непереносимости гораздо ниже.

По выбору смеси надо всегда консультироваться с врачом и учитывать следующее:

  • Производитель должен иметь все лицензии и сертификаты — это важно, поскольку они есть не у всех.
  • Состав смеси должен полностью соответствовать возрастным нормам, требуется обогащение ее всеми необходимыми витаминами, минералами. Также хорошо, если смесь насыщена жирными кислотами и полезной микрофлорой.
  • При проблемах с пищеварением у ребенка смесь должна соответствовать лечебной задаче: при срыгиваниях нужна антирефлюксная, при аллергии — гипоаллергенная либо гидролизованная и т. д.

— Какие полезные вещества содержат смеси МАМАКО® Premium?

— Смеси на козьем молоке хорошо усваиваются детьми, поскольку они менее аллергенны. В их состав включены все необходимые витамины и минералы согласно возрастным нормам и потребностям.

Питание МАМАКО® обогащено жирными кислотами и лютеином, в нем есть комплекс пре- и пробиотиков, нуклеотиды, которые укрепляют иммунитет.

Это хорошие сбалансированные смеси без ГМО, пальмового и рапсового масел.

Материнское молоко — самое оптимальное питание в грудном возрасте. Оно неповторимо для каждой мамы и малыша, очень изменчиво на протяжении лактации и все еще хранит много неизученных компонентов. Грудное вскармливание может принести как физическую, так и психологическую пользу, а также укрепить эмоциональную связь между мамой и малышом. Но не нужно корить себя, если с естественным вскармливанием не получилось. Индустрия детского питания не стоит на месте, и можно подобрать смесь с максимально возможным на сегодня набором ингредиентов женского молока, которые будут помогать пищеварению, усиливать иммунитет и способствовать росту и развитию малыша. Врач-терапевт Валерия Максимовна Щелкунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

День грудного вскармливания. Чем материнское молоко полезно для ребенка

Лучшая еда для малышей – грудное молоко. Оно обеспечивает достаточным количеством энергии и практические всеми питательными веществами в первые шесть месяцев жизни. 

Единственными исключениями являются витамины D и K. Эти витамины необходимы для нормального роста и развития ребенка, но в грудном молоке их недостаточно. Грудное молоко также содержит большое количество веществ, которые защищают детей от ряда заболеваний.

Состав грудного молока довольно сложный. Еда и напитки, которые употребляет женщина во время кормления грудью, во многом определяют запах и вкус грудного молока. Вредные для ребенка вещества, содержащиеся в алкоголе, табаке, лекарствах, некоторых травах, и даже кофеин из кофе и чая попадают в грудное молоко, если их употребляла мать.

Состав грудного молока: от молозива до зрелого грудного молока

Грудное молоко можно разделить на три вида:

Молозиво – молоко, появляющееся в первые часы после родов. Молозиво содержит относительно большое количество веществ, защищающих ребенка от различных заболеваний. Кроме того, оно богато холестерином, альбумином, фосфолипидами, витаминами А, Е и К, натрием, цинком и селеном. Молозиво содержит относительно мало воды, лактозы и жира.

Переходное молоко – появляется с первых дней до двух недель после рождения.

Зрелое грудное молоко – приходит примерно через две недели после рождения.

При переходе от молозива к зрелому грудному молоку концентрация в нем веществ, обеспечивающих защиту ребенка, уменьшается. Но поскольку ребенок, становясь старше, выпивает больший объем, он все равно получает достаточное их количество.

Также во время грудного вскармливания состав грудного молока постепенно изменяется. Производимое женщиной молоко может различаться по содержанию в нем жира от кормления к кормлению. Насколько высоко будет содержание жира в грудном молоке, зависит от того, как часто и в течение какого времени мать кормит. Таким образом, организм матери фактически регулирует снабжение ребенка энергией.

Различные вещества, содержащиеся в грудном молоке, снижают риск заболевания ребенка различными видами инфекций и способствуют развитию его иммунной системы. Это позволяет ребенку вырабатывать больше антител, что значительно повышает его устойчивость к инфекциям.

К таким веществам относятся:

  • лактоферрин – предотвращает размножение болезнетворных бактерий в кишечнике;
  • лизоцим – повреждает клеточную стенку патогенных бактерий и тем самым убивает их;
  • олигосахариды – предотвращают прикрепление бактерий к стенке кишечника;
  • sIgA (секреторный иммуноглобулин А) – защищает малыша от кишечных и респираторных заболеваний;
  • факторы системы комплемента – важны для неспецифической защиты от бактерий и других проникающих в организм возбудителей болезней;
  • факторы роста, нуклеотиды и полиамины – стимулируют рост и созревание желудочно-кишечного тракта.

Количество питательных веществ в грудном молоке лишь незначительно зависит от того, что ест мать. Если кормящая женщина не получает достаточное количество питательных веществ, то полноценность состава молока достигается за счет ресурсов организма и ее здоровья. Именно поэтому во время кормления грудью необходимо обращать особое внимание на питание. 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *