Как повысить гемоглобин у ребенка?

Как повысить гемоглобин у ребенка?

Основные принципы лечения ЖДА сформулированы Л. И. Идельсоном в 1981 г.:

  1. Возместить дефицит железа без лекарственных железосодержащих препаратов невозможно.

  2. Терапия ЖДА должна проводиться преимущественно препаратами железа для перорального приема.

  3. Терапия ЖДА не должна прекращаться после нормализации уровня гемоглобина.

  4. Гемотрансфузии при ЖДА должны проводиться только строго по жизненным показаниям.

Ранее существовало мнение, что дефицит железа можно устранить назначением диеты, содержащей яблоки, гречневую крупу, гранаты и другие продукты растительного происхождения, содержащие железо. Однако в 60-е гг.

ХХ века исследователями было доказано, что железо, содержащееся в продуктах в виде гема (мясо, печень, рыба), лучше усваивается в организме, чем из других соединений. Около 90% железа всасывается в 12-перстной кишке, остальное – в верхнем отделе тощей кишки.

При железодефицитных состояниях абсорбционная поверхность тонкого кишечника увеличивается. Железо всасывается в 2-х формах:

  • гемовой (10%), источниками которой являются гемоглобин и миоглобин, входящие в состав продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица, печень) (табл. 1);
  • негемовой (90%), источниками которой являются продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки) (табл. 2).

Как повысить гемоглобин у ребенка? Как повысить гемоглобин у ребенка?

Количество железа, поступающее в течение суток с пищей, содержит около 10–12 мг железа (гемовое + негемовое), но только 1–1,2 мг микроэлемента из этого количества абсорбируется. Установлено, что биодоступность гемового железа в пищевых продуктах более высокая, чем из негемовых соединений, и составляет 25–30%.

Большая часть поступающего с пищей железа представлена негемовой формой. Биодоступность железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей и фруктов значительно ниже, чем из гемовых соединений, и во многом зависит от преобладания в рационе факторов, ингибирующих либо потенцирующих кишечную ферроабсорбцию (табл. 3).

Как повысить гемоглобин у ребенка?

Несмотря на высокое содержание железа в части продуктов растительного происхождения, они не в состоянии обеспечить им организм ребенка.

Присутствующие в продуктах питания растительного происхождения вещества (танины, фитины, фосфаты) образуют с Fe (III) нерастворимые соединения и выводятся с калом.

Имеются также сведения о неблагоприятном влиянии на абсорбцию железа пищевых волокон, которыми богаты крупы, свежие овощи, фрукты. В кишечнике пищевые волокна практически не перевариваются, железо фиксируется на их поверхности и выводится с калом.

Напротив, повышают биодоступность железа аскорбиновая кислота, животный белок (мясо, рыба), которые увеличивают абсорбцию микроэлемента. Необходимо отметить также, что продукты из мяса, печени, рыбы, в свою очередь, увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их применении.

Полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет лишь «покрыть» физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит.

Естественной профилактикой ЖДА у детей первых месяцев жизни является исключительно грудное вскармливание до 4–6 мес.

Известно, что концентрация железа в женском молоке составляет всего 0,2–0,4 мг/л, однако абсорбция железа из него достигает 50%, что обеспечивает потребность ребенка первых 4–6 мес.

К моменту удвоения массы тела ребенка (5–6 мес) антенатальные запасы железа в его организме истощаются.

С целью профилактики ЖДА при искусственном вскармливании целесообразно у детей, относящихся к группе риска по развитию ЖДА, использовать смеси, обогащенные железом.

Они назначаются доношенным детям, относящимся к группе риска (из двойни, тройни, имеющих большую прибавку в массе), начиная с 3–5 мес жизни, а недоношенным – с 1,5–2 мес.

Содержание железа в смесях для искусственного вскармливания детей первого полугодия жизни составляет 3–5–8 мг/л смеси, а для детей второго полугодия – 10–14 мг/л.

Включение в питание детей продуктов прикорма, обогащенных железом (фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре, инстантные каши), заметно повышает количество железа, поступающего с пищей в организм ребенка.

Детям в возрасте 4–6 мес, находящимся на грудном вскармливании, и младенцам после 6 мес жизни, не получающим обогащенное железом питание, целесообразно назначать препараты железа в профилактической дозе 1–2 мг/кг/день до 12–18 мес жизни.

ЖДА у детей раннего возраста связывают с ранним использованием в пищу коровьего или козьего молока, содержащего высокий уровень белка. Следует отметить, что развитие ЖДА у этих детей связано не только с низким уровнем железа в коровьем молоке, плохим его усвоением, но и потерей железа за счет микродиапедезных кишечных кровотечений.

Многочисленными исследованиями отмечена взаимосвязь между количеством употребляемого неадаптированного продукта (молока, кефира) и степенью выраженности микродиапедезных кишечных кровопотерь у младенцев.

Отмечено, что чувствительность к неадаптированным продуктам уменьшается с возрастом и после 2-х лет жизни микродиапедезных кишечных кровотечений на фоне приема коровьего молока не отмечается.

Механизм, лежащий в основе повышенной экскреции гемоглобина с калом на фоне приема неадаптированных молочных продуктов, у детей раннего возраста точно не известен. Часть авторов связывают микродиапедезные кишечные кровотечения с непереносимостью белков коровьего молока.

Выбору препарата для коррекции ЖДА придается особое значение, поскольку длительность лечения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом важны не только эффективность, но и отсутствие побочных эффектов и осложнений, приверженность к проводимой терапии, особенно в педиатрической практике.

В настоящее время все препараты железа разделяют на две группы (табл. 4):

  • ионные железосодержащие препараты (солевые, полисахаридные соединения железа);
  • неионные соединения, к которым относятся препараты, представленные гидроксид-полимальтозным комплексом (ГПК) трехвалентного железа.

Как повысить гемоглобин у ребенка?

  • Терапия железодефицитных состояний должна быть направлена на устранение причины и одновременное восполнение дефицита железа лекарственными Fe-содержащими препаратами.
  • Терапия железодефицитных состояний должна проводиться преимущественно препаратами железа для приема внутрь.
  • Пероральный прием препаратов Fe:
  • повышает уровень гемоглобина только на 2–4 дня позже, чем при парентеральном введении;
  • в отличие от парентерального крайне редко приводит к серьезным побочным эффектам;
  • даже при неправильно установленном диагнозе не приводит к развитию гемосидероза.

Парентеральное введение препаратов железа показано лишь по специальным показаниям (синдром нарушенного кишечного всасывания, состояние после обширной резекции тонкого кишечника).

Требования к препаратам железа для приема внутрь, применяемым в детской практике:

  • хорошая биодоступность;
  • высокая безопасность;
  • приятные органолептические свойства;
  • различные лекарственные формы, удобные для пациентов всех возрастов;
  • комплаентность.

Детям раннего возраста предпочтительно назначение железосодержащих препаратов, выпускаемых в форме капель, сиропа. Хороши для детей этой возрастной группы Актиферрин (капли, сироп), Мальтофер (капли, сироп), Феррум Лек (сироп), Гемофер (капли) (табл. 5).

Как повысить гемоглобин у ребенка?

Для детей подросткового возраста лучше всего назначать препараты железа типа Феррум Лека (жевательные таблетки) или Тардиферона и Ферроградумента, которые медленно всасываются, обеспечивая пролонгированную и равномерную абсорбцию медикаментозного железа в кишечнике. Как правило, эти препараты хорошо переносятся больными.

После выбора железосодержащего препарата и способа его применения необходимо определить ежедневную суточную дозу лекарственного средства и кратность приема (табл. 6).

Как повысить гемоглобин у ребенка?

  1. Рекомендуемые дозы двухвалентного железа рассчитаны на основе данных, свидетельствующих, что лишь 10–15% поступающего в организм железа всасывается.
  2. Препараты железа (III) – ГПК используются у детей с ЖДА разного возраста в терапевтической дозе 5 мг/кг/сут.
  3. При латентном дефиците железа все препараты железа используются в половинной терапевтической дозе.
  4. Профилактические дозы препаратов железа:
  • для детей до 3 лет – 1–1,5 мг/кг/сут;
  • для детей старше 3 лет – 1/2 суточной терапевтической дозы.

Известно, что лечение солевыми препаратами может сопровождаться расстройствами стула, в связи с чем терапию препаратами двухвалентного железа необходимо начинать с дозы, равной 1/4–1/2 от расчетной терапевтической, с последующим постепенным достижением полной дозы в течение 7–14 дней.

Темп «постепенного наращивания» дозы до терапевтической зависит как от выраженности дефицита железа, так и от состояния желудочно-кишечного тракта и индивидуальной переносимости препарата.

Данная методика позволяет подобрать индивидуальную дозу в зависимости от переносимости и снизить риск побочных эффектов терапии солевыми препаратами железа.

Хорошо известно, что солевые препараты железа в просвете кишечника взаимодействуют с компонентами пищи, лекарствами, затрудняя абсорбцию железа.

В связи с этим солевые препараты железа рекомендуют назначать за 1 ч до приема пищи. Назначение препаратов Fe (III) – ГПК не требует применения методики постепенного наращивания дозы.

Препараты этой группы назначаются сразу в полной дозе вне зависимости от еды, поскольку пища не влияет на их абсорбцию.

Терапевтический эффект при пероральном приеме железа появляется постепенно. Вначале отмечается клиническое улучшение и лишь спустя некоторое время происходит нормализация гемоглобина. Первым положительным клиническим признаком, появляющимся при лечении препаратами железа, является исчезновение или уменьшение мышечной слабости.

Последнее обусловлено тем, что железо входит в состав ферментов, участвующих в сокращении миофибрилл. На 10–12 день от начала лечения повышается содержание ретикулоцитов в периферической крови. Повышение гемоглобина может быть постепенным либо скачкообразным.

Чаще всего начало подъема уровня гемоглобина происходит на 3–4 нед от начала терапии. Как показали многочисленные исследования, исчезновение клинических проявлений заболевания отмечается к 1–2 мес терапии, а исчезновение тканевой сидеропении наступает на 3–6 мес лечения.

Суточная доза элементарного железа после нормализации уровня гемоглобина должна соответствовать 1/2 терапевтической дозы (табл. 7). Раннее прекращение лечения препаратами железа, как правило, приводит к рецидивам ЖДА.

Длительность основного курса лечения препаратами железа составляет 6–10 нед в зависимости от степени тяжести выявленной железодефицитной анемии. Продолжительность профилактического курса препаратами железа с целью создания депо железа в организме составляет:

Читайте также:  Зимние травмы у детей: профилактика и лечение

Как повысить гемоглобин у ребенка?

  • при анемии легкой степени – 1,5–2 мес;
  • при анемии средней степени – 2 мес;
  • при анемии тяжелой степени – 2,5–3 мес.

Критерии эффективности лечения препаратами железа:

  • появление ретикулоцитарного криза на 7–10 день лечения;
  • прирост уровня гемоглобина – 10 г/л в неделю;
  • полная нормализация клинико-лабораторных показателей к концу курса лечения.
  • Рефрактерность железодефицитной анемии обусловлена неадекватностью назначаемой терапии или анемией, не связанной с дефицитом железа!
  • Парентеральные препараты при лечении железодефицитной анемии должны использоваться только по строгим показаниям!
  • Показания к парентеральному введению препаратов железа:
  1. Синдром укороченной тонкой кишки.

  2. Синдром нарушенного всасывания.

  3. Неспецифический язвенный колит.

  4. Хронический энтероколит.

Парентеральные препараты лучше использовать не ежедневно, а с интервалом в 1–2 дня. При этом в первые 1–3 введения можно использовать половинную дозу.

Учитывая длительность проведения ферротерапии, выбор препаратов для коррекции ЖДА у детей раннего возраста требует особого внимания. Как солевые препараты железа, так и препараты Fe(III) — ГПК полимальтозного комплекса являются эффективными при терапии ЖДС.

Побочные и нежелательные явления при пероральной ферротерапии ЖДА в основном связаны с превышением рекомендуемых доз и чаще проявляются диспепсией. Побочные реакции и нежелательные эффекты, которые могут развиться при ферротерапии у детей, суммированы в таблице 8.

Как повысить гемоглобин у ребенка?

Парентеральные препараты железа должны применяться только строго по специальным показаниям.

Переливания крови или эритроцитарной массы при ЖДА проводятся крайне редко и строго по жизненным показаниям.

Критериями для гемотрансфузии является снижение гемоглобина ниже критического уровня в сочетании с признаками нарушения центральной гемодинамики, геморрагического шока, анемической прекомы, гипоксического синдрома (табл. 9).

Гемотрансфузия может проводиться и при значениях гемоглобина и гематокрита выше критических, если имеет место массивная острая кровопотеря.

Как повысить гемоглобин у ребенка?

Эффект от гемотрансфузий при ЖДА кратковременный. Отмечено отрицательное влияние гемотрансфузий на эритропоэз. К тому же сохраняется высокий риск трансфузионного инфицирования реципиента.

При наличии витальных показаний для заместительной гемотрансфузии предпочтение отдается эритроцитарной массе или отмытым эритроцитам из расчета 10–15 мл/кг массы. Детям старшего возраста обычно переливают от 150 до 250 мл.

Цельную кровь в последние годы в педиатрической практике не используют.

Профилактика ЖДА у детей включает:

1. Антенатальную профилактику:

  • всем женщинам во второй половине беременности целесообразно профилактическое назначение пероральных ферропрепаратов или поливитаминов, обогащенных железом.

2. Постнатальную профилактику:

  • естественное вскармливание со своевременным введением прикорма (мясное пюре с 6–7 мес);
  • детям, находящимся на искусственном вскармливании, с 2–3 мес введение смесей, обогащенных железом (12 мг/л);
  • недоношенным, детям от многоплодной беременности, родившимся с крупной массой тела, имеющим бурные темпы массо-ростовой прибавки, с 3-го мес до конца первого полугодия рекомендуется профилактический прием препаратов железа в дозе, равной 1/3–1/2 суточной терапевтической дозы элементарного железа (1,0–1,5 мг/кг/сут).

Вакцинация детей с ЖДА проводится после нормализации уровня гемоглобина.

Снятие с диспансерного учета осуществляется через год.

И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор Н. А. Коровина, доктор медицинских наук, профессор А. Л. Заплатников, доктор медицинских наук, профессор Н. Е. Малова, кандидат медицинских наук РМАПО, Москва

Как поднять гемоглобин у ребенка?

Гемоглобин — это белок, который содержит железо, он переносит кислород из легких к органам. Патология, при которой уровень гемоглобина падает ниже нормы, называется анемией

Анемия сопровождается слабостью, головными болями, шумом в ушах, сниженным аппетитом и нарушением сна. Наиболее уязвимая категория пациентов с анемией — это дети раннего и школьного возраста.

Школьники быстро утомляются, медленнее обучаются и запоминают меньше информации, не высыпаются и становятся раздражительными.

При тяжелых анемиях возникают дистрофические изменения в сердечной мышце — это приводит к нарушению работы сердца и недостаточности кровообращения.

Уровень гемоглобина можно поднимать лекарствами и пищевыми продуктами. Однако выбор лечения зависит от вида анемии и ее причины. В этой статье мы ответим на вопросы: какая норма гемоглобина у детей, почему он снижается, в каких продуктах содержится и как предотвратить анемию у детей.

Гемоглобин — какая норма у ребенка

У каждого показателя крови есть норма, в том числе и у гемоглобина. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие нормы гемоглобина у детей:

  • новорожденные дети до 2 недель жизни — не ниже 150 г/л;
  • дети от 2 до 4 недель жизни — 120 г/л и выше;
  • дети возрастом от 6 до 59 месяцев — 110-140 г/л;
  • дети возрастом от 5 до 11 лет — 115-140 г/л;
  • дети возрастом от 12 до 14 лет — 120-150 г/л;
  • дети и взрослые старше 15 лет — 130-160 г/л.

Все, что ниже, считается анемией легкой (ниже нормы, но выше 90 г/л), средней (70-90 г/л) или тяжелой (ниже 70 г/л) степени тяжести. Каждая из трех степеней тяжести имеет собственные симптомы и тактику лечения.

Почему у ребенка понижен гемоглобин

Причины снижения уровня гемоглобина у детей: кровопотеря, недостаточное производство крови в костном мозгу и усиленное разрушение эритроцитов.

Причины низкого уровня гемоглобина:

  • злокачественные (раковые) опухоли;
  • анемия на фоне дефицита витаминов;
  • железодефицитная анемия;
  • апластическая анемия;
  • цирроз печени;
  • лимфома Ходжкина;
  • гипотиреодизм;
  • хроническая болезнь почек.

Первая причина — кровопотеря. Она бывает острой и хронической. Обычно уровень гемоглобина снижается спустя несколько часов после начала кровопотери.

Хроническая кровопотеря приводит к анемии в случае, когда в организме недостаточно железа и его не хватает для производства новых эритроцитов.

Примеры кровопотерь: желудочно-кишечное кровотечение при язве, рак кишечника или почек, переломы костей, недавно перенесенное хирургическое вмешательство, обильные менструации у девочек подросткового возраста.

Вторая причина — малое производство крови (недостаточность эритропоэза). В этом случае, снижение уровня гемоглобина обуславливается инфекциями, наследственными патологиями, заболеваниями почек, дефицитом меди и фолиевой кислоты, недостаточностью витамина В1 и мальабсорбцией.

Кроме того, недостаточность эритропоэза бывает при миелофиброзе и остеомиелосклерозе. Миелофиброз — патология, при которой фиброзная ткань постепенно замещает кроветворную ткань в костном мозге. Остеомиелосклероз — это замещение соединительной тканью кроветворной. Эти расстройства обычно возникают при раковых заболеваниях: лимфоме, множественной миеломе, хроническом миелогенном лейкозе.

Третья причина — усиленное разрушение эритроцитов.

Бывает при патологическом увеличении селезенки, приеме некоторых медикаментов (хинин, хинидин, пенициллин, тиклопидин), гемолитико-уремическом синдроме, вирусной инфекции Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа), малярии, ботулизме, столбняке, врожденных пороках сердечного клапана, укусах пауков, недостаточности уровня фосфатов в крови.

Другие причины понижения уровня гемоглобина в крови:

  • воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки;
  • недостаточное поступление железа в организм ребенка;
  • хронические болезни почек;
  • недоношенность ребенка;
  • поздняя или ранняя перевязка пуповины;
  • лямблиоз — паразитарное заболевание кишечника;
  • инфицирование Helicobacter pylori и атрофический гастрит.

Существуют группы и факторы риска, которые могут привести к низкому уровню гемоглобина и наиболее распространенному типу анемии — железодефицитной:

  • если ребенок родился с малой массой тела;
  • дети, которые родились из многоплодной беременности;
  • дети, которые не получали достаточное количество железа при грудном вскармливании и употреблении молочных смесей;
  • дети, которые часто переносят инфекционные заболевания;
  • дети с аллергиями;
  • недоедание, малообеспеченность.

Не всегда снижение уровня гемоглобина расценивается как патология. У детей, особенно у подростков, для развития организма нужно много железа.

Из-за быстрого роста микроэлемента может временно не хватать, поэтому в крови снижается уровень гемоглобина. Особенно это касается детей и подростков, которые активно занимаются спортом.

У них может развиваться «анемия атлетов». При питании продуктами с большим содержанием железа недостаток устраняется.

Как проявляется низкий гемоглобин

Признаки низкого уровня гемоглобина проявляются по-разному. Их можно разделить на группы симптомов: астеническая, эпителиальная, сердечно-сосудистая, мышечная и синдром вторичного иммунодефицита.

Астенические симптомы проявляются повышенной утомляемостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, вялостью, рассеянностью внимания. Дети плохо спят, мало едят или вообще не хотят принимать пищу. Дети могут жаловаться на шум в ушах, головокружение и головные боли.

Эпителиальные симптомы: у детей бледное лицо, участки ног и ногти, бледные ушные раковины и слизистая оболочка рта. Кожа сухая и часто шелушится. Волосы становятся ломкими, могут выпадать. В уголках рта появляются «заеды». Ребенок может жаловаться на жжение языка и сухость во рту, трудности при глотании и тошноту.

Сердечно-сосудистые симптомы: учащение сердцебиения, редко одышка. Иногда ребенок жалуется на боли в области сердца. 

Мышечные симптомы: мускулы ослабевают, ребенок быстро утомляется от простых занятий, может невольно испражняться днем и ночью из-за слабости мышцы сфинктера.

Синдром вторичного иммунодефицита проявляется тем, что ребенок часто болеет простудными заболеваниями. Нередко у него возникают отиты, пневмонии и кишечные инфекции. Редкие симптомы низкого уровня гемоглобина — повышение температуры тела до 38 0С, моча с красным оттенком, отеки на лице.

Низкий гемоглобин — что делать

Если вы обнаружили у ребенка симптомы, описанные выше, обратитесь к педиатру. Он осмотрит ребенка, выслушает сердечные тоны, даст направление на общий и биохимический анализ крови, которые могут подтвердить сниженный уровень гемоглобина. После того, как врач диагностировал анемию и выявил ее причину, ребенку назначается лечение и диета.

Читайте также:  Мясо птицы в питании ребенка

В зависимости от причины анемии, врач назначает разное лечение.

Например, при дефицитных анемиях (когда в организм не поступает достаточное количество питательных веществ) назначают лекарства, компенсирующие дефицит: витамины группы В или препараты железа.

При В12-дефицитной анемии врач назначает витамин В12 (цианокобаламин), а в тяжелых случаях показано переливание эритроцитарной массы. При анемии хронического заболевания назначаются препараты железа и рекомбинантный эритропоэтин.

Часто анемический синдром проявляется при других заболеваниях, например, при патологии почек, инфекциях или расстройствах желудочно-кишечного тракта. В таком случае врач назначает лечение основного заболевания, которое восстановит уровень гемоглобина в крови.

Продукты, повышающие гемоглобин

Продуктами питания можно повысить уровень гемоглобина при железодефицитной анемии. При других видах (дисгемопоэтическая, постгеморрагическая, гемолитическая, В12-дефицитная анемии) нужно специфическое лечение препаратами, переливание крови или хирургическое вмешательство.

Список продуктов повышающих гемоглобин:

  • тахинная халва содержит более 50 мг железа на 100 г продукта. Также халва содержит витамины Е, В, фосфор, цинк и кальций. Некоторые из этих веществ улучшают усвоение железа в пищеварительном тракте;
  • мясные продукты: говядина, печень, язык, крольчатина, телятина. Содержание железа в этих продуктах колеблется от 5 до 30 мг на 100 г продукта;
  • сушеные грибы: они содержат до 30 мг железа на 100 г готового продукта;
  • морепродукты: кальмары, креветки, моллюски, икра, гребешки. Они содержат до 30 мг железа на 100 г продукта;
  • пшеничные отруби содержат до 15 мг железа на 100 г продукта;
  • морская капуста содержит до 12 мг железа на 100 г продукта;
  • свекла — 30 мг микроэлемента на 100 г продукта;
  • гранат — до 30 мг железа на 100 г продукта.

В ежедневный рацион рекомендуется добавить продукты, обогащенные кобальтом и марганцем: кальмар, тунец, треска, сом, камбала, щука, овсяные отруби, рисовая мука.

Эти продукты помогают усваиваться железу и ускоряют производство гемоглобина.

Также в пищу рекомендуется добавить лекарственные травы: крапиву двудомную, череду трехраздельную, настой плодов шиповника, землянику, чай из плодов рябины, черную смородину.

Профилактика дефицита гемоглобина

Чтобы предупредить падение гемоглобина у новорожденного ребенка, маме во втором и третьем триместре беременности следует принимать препараты железа в суточной дозе — 60 мг.

Профилактика недостатка гемоглобина после рождения ребенка — сбалансированное питание, которое должно содержать суточную дозу железа от 0.5 до 1.2 мг.

Проконсультируйтесь с врачом и получите индивидуальные меры профилактики анемии.

Рейтинг статьи:

4.31 из 5 на основе 16 оценок

Что делать, если у ребенка низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин у ребенка до года может быть признаком железодефицитной анемии. Когда начинать следить за уровнем гемоглобина, можно ли предотвратить анемию и скорректировать показатели здоровья без введения лекарств, рассказала врач-педиатр, перинатальный психолог Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, эритроциты и гемоглобин часто упоминаются при диагностике анемии. Как эти три понятия связаны между собой?

— Гемоглобин — это белок, который находится внутри эритроцита (клетки крови). Его основная функция заключается в транспортировке кислорода из легких во все органы и ткани организма.

Чем меньше эритроцитов, тем меньше гемоглобина, а значит, насыщение организма кислородом происходит хуже. Снижение уровня гемоглобина, а значит, и кислорода в крови называется анемией.

Видов анемий огромное количество, и они бывают вызваны разными причинами, это важно понимать.

Причины развития анемий

  • Низкое содержание эритроцитов, повышенное их разрушение, замедленная скорость образования.
  • Неспособность гемоглобина связывать кислород.
  • Обильные потери крови.
  • Недостаточное количество в организме железа, фолиевой кислоты или витамина B12 из-за неподходящего рациона или нарушения всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Наследственные и другие, связанные с большим количеством факторов.

— Почему у младенца бывает низкий гемоглобин?

— Причины снижения уровня гемоглобина у детей весьма разнообразны. Чаще гемоглобин падает вследствие дефицита микроэлементов и витаминов, в большинстве случаев — железа. Железодефицитная анемия у детей встречается чаще всего.

Одни из самых редких ситуаций, при которых может быть низкий гемоглобин

  • Патология костного мозга.
  • Хронические или острые кровотечения.
  • Гемолиз.

К тому же замечено, что анемия может встречаться у детей, которые получают цельное молоко в качестве основного питания вместо молочной смеси. Этого можно избежать, если цельное молоко входит в состав детских продуктов — адаптированной смеси, молочной каши, творожка и прочих.

— Как понять, что у ребенка низкий гемоглобин?

— Внешне проявления анемии неспецифичны. И поставить диагноз без лабораторных исследований невозможно.

Самые первые признаки низкого гемоглобина у ребенка, на которые родители могут обратить внимание

  • Нарушение сна, поверхностный сон.
  • Вялость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Плаксивость, раздражительность.
  • Бледность, шелушение кожных покровов.
  • Реже — ломкость ногтей, волос.

При осмотре педиатр может определить понижение артериального давления, учащенное сердцебиение, иногда сердечные шумы.

Совет: при подозрении на анемию у ребенка проконсультируйтесь с педиатром. Составьте список вопросов. Запишите симптомы. Покажите пищевой дневник на ГВ, прикорме.

— Чем опасен низкий гемоглобин у ребенка?

— Низкий уровень гемоглобина говорит о низком уровне кислорода в крови, то есть о гипоксии, которая приводит к нарушению работы всех органов и систем. Безусловно, снижение бывает разной степени, и проявления его разные, но чем ближе уровень гемоглобина к норме, тем менее выражено состояние.

Степени анемии у детей

Анемия I степени (легкая) — гемоглобин 110—90 г/л. Анемия II степени (средней тяжести) — гемоглобин 90—70 г/л. Анемия III степени тяжести (тяжелая) — гемоглобин ниже 70 г/л.

— Чаще встречается легкая степень заболевания, поскольку в большинстве случаев малыши первого года жизни постоянно наблюдаются у врача.

И если грудничок не страдает каким-то тяжелым хроническим заболеванием, то, как правило, удается заподозрить и начать лечение анемии, протекающей легко.

— Когда ставится диагноз анемии?

— Главный критерий постановки диагноза анемии — уровень гемоглобина ниже 110 г/л. Все, что выше, — норма.

Заболевание диагностируют по результатам клинического (общего) анализа крови, что в домашних условиях невозможно.

При этом врач оценивает не только уровень гемоглобина, но и другие показатели лабораторного теста. Это позволяет определить, есть анемия или нет, а также предположить ее причину.

Клинический анализ крови выполняют начиная с 2 месяцев. Важно помнить про календарь обследований для детей до года и не пропускать походы в поликлинику, чтобы вовремя увидеть и не запустить патологический процесс.

— Полина Александровна, если у ребенка низкий гемоглобин, что делать, чтобы привести показатель в норму?

— Уровень гемоглобина сам по себе не повысится до нормальных значений. Нужно работать с причиной анемии. А поскольку причины разные, то и способы терапии разные.

Например, при самой частой ситуации, когда у малыша гемоглобин понижен вследствие дефицита железа, этот недостаток компенсируют при помощи железосодержащих препаратов. Все знают, что гемоглобин — это белок, в состав которого входит железо.

Следовательно, восполнив запасы железа в организме, можно достигнуть необходимого значения гемоглобина.

Повысить гемоглобин в домашних условиях без препаратов можно, когда анемии нет. Например, уровень гемоглобина 115 г/л — такой показатель в пределах нормы, и если его нужно поддерживать, диета поможет не уйти в минус.

Но железодефицитная анемия лечится только лекарственными препаратами, а не диетой.

Врач назначает лекарство и определяет, как часто и в каком количестве принимать железо, на основании данных об уровне гемоглобина в крови маленького пациента.

Как принимать детский препарат железа За 1,5 часа до еды или через 2 часа после еды, запивая подкисленной жидкостью (неконцентрированным яблочным соком, водой с лимоном). Таблетку не запивают молоком, чаем и пр.
Что есть при низком гемоглобине у ребенка В рационе обязательно должны присутствовать зеленые яблоки, гречневая каша, преимущественно говяжья печень, говядина, индейка, возможна овсяная каша.
Что исключить из рациона ребенка Цельное коровье молоко и цельное козье молоко. Хлебобулочные изделия, шоколад, чай, кофе дети до года и так не употребляют.

— Какие мифы самые опасные при лечении анемии у детей?

1 миф. Единственная причина понижения гемоглобина — низкий уровень железа.

— Низкий уровень гемоглобина далеко не всегда означает низкий уровень железа. Дефицит железа может быть связан с совершенно иными состояниями.

2 миф. Уровень гемоглобина можно поднять диетой.

— Ежедневного поступления железа с пищей недостаточно для выработки гемоглобина при патологически низких его значениях. Если по результатам обследования у ребенка низкий гемоглобин, необходимо обратиться к педиатру, чтобы выяснить причину и получить конкретное лечение в зависимости от формы и степени заболевания.

— Возможна ли профилактика железодефицитной анемии у детей до года?

— Важен режим питания. Не стоит затягивать с введением прикорма, потому что эндогенные запасы железа у младенца постепенно истощаются, и в полгода их уже сложно восполнить исключительно за счет грудного молока или молочной смеси. Так что профилактика — это адекватное разнообразное питание, в том числе за счет первых продуктов прикорма, введение которых допускается в 4–6 месяцев.

Читайте также:  Особенности развития иммунитета у детей разного возраста

Гемоглобин — не единственный показатель, по которому диагностируется анемия. Важно не заниматься самодиагностикой и самолечением. Если вы заподозрили анемию у своего ребенка, то обратитесь к врачу для обследования. Исходя из лабораторных данных, врач подтвердит анемию или тенденцию к дефициту железа и назначит корректную терапию. Врач-педиатр Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Что есть при низком гемоглобине?

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма. 

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034. 

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов. 

 Почему низкий гемоглобин — это плохо? 

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают. 

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии. 

 Какие продукты повышают гемоглобин?  

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион — питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.  

Диетический стол № 5

Железо содержится в: 

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик); 
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски); 
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная); 
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив); 
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица); 
  • цельнозерновом хлебе; 
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп); 
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква); 
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие). 

 Рецепты при пониженном гемоглобине 

  •  Печень по-эстонски 
  •  На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов 
  •  Что нужно: 
  • 600 г телячьей печени; 
  • 60 г сливочного масла; 

4 ст. л. пшеничной муки; 

100 мл портвейна; один лимон;

 1 ч. л. сахара; 

200 мл мясного бульона; 

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу; 

2 шт. гвоздики. 

Как готовить: 

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета. 

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло. 

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

  1. Паштет из печени трески 
  2. На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов 
  3. Что нужно: 
  4. 120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука; 
  5. одна небольшая морковь;

 1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу; 

соль по вкусу; 

1 ст. л. оливкового масла. 

Как готовить: 

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду. 

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком. 

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями. 

  • Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром 
  • На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов 
  • Что нужно: 
  • 120 г черной чечевицы; 
  • 50 г перловой крупы; 
  • 50 г гречневой крупы; 
  • 50 г дикого риса; 
  • 50 г киноа; 
  • 80 г утиной печени; 

3 ст. л. куриного бульона; 

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу. 

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами. 

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

  1. Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом 
  2. На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов 
  3. Что нужно: 
  4. 75 г кедровых орехов; 
  5. 50 г грецких орехов; 
  6. 50 г фисташек;
  7.  125 г чернослива; 
  8. 12 кусочков мяса кролика; 

2 ст. л. оливкового масла; 

  • 20 г. чеснока;
  •  2 головки лука; 
  • 2 шт. картофеля; 
  • соль по вкусу; 
  • перец черный молотый по вкусу; 
  • 125 г ежевики;

 2 ст. л. бальзамического уксуса. 

Как готовить: 

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью. 

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности. 

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа. 

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

  1. Рыбные зразы с печенью трески 
  2. На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов 
  3. Что нужно: 
  4. 400 г трески; 
  5. головка репчатого лука; 
  6. куриное яйцо;

 0,5 ч. л. соли; 

100 г печени трески; 

4 ст. л. растительного масла;

 4 ст. л. панировочных сухарей 

Как готовить: 

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить. 

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком. 

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

  • Пате де кампань 
  • На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов 
  • Что нужно: 
  • 250 г. бекона; 
  • 250 г. свиной грудинки;
  •  250 г. свиной шеи; 
  • 300 г свиной печени; 
  • 4 ягоды можжевельника; 
  • 2 куриных яйца; 
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  •  50 мл белого сухого вина; 
  • 50 мл коньяка; 
  • 20 г фисташек; 
  • 1 лавровый лист; 
  • соль по вкусу; 
  • черный молотый перец по вкусу. 
  • Как готовить: 
  • Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш. 

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

 Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час. 

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

  1. Пирог с гранатовым соком и грецким орехом 
  2. На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов 
  3. Что нужно: 
  4. 1 шт. граната; 
  5. 125 г пшеничной муки; 
  6. 125 г сахара; 
  7. 125 г сливочного масла; 
  8. 50 г грецких орехов очищенных; 

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца; 

100 г сахарной пудры. 

Как готовить: 

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю. 

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать. 

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов). 

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть. 

  • Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
  • Мария Русскова 
  • Фото depositphotos.com 
  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *