Кормление грудью и аллергия

Согласно статистическим данным, пищевая аллергическая реакция проявляется у 30-40 процентов младенцев в период грудного вскармливания. При этом, у большинства детей в этом возрасте обнаруживаются признаки пищевой непереносимости определенных компонентов, которые они получают вместе с молоком матери, из них – около 10 процентов грудничков страдает от выраженной пищевой аллергии.

Кормление грудью и аллергия

Симптомы пищевой аллергии у младенца:

  • высыпания и покраснения на коже, которые могут локализоваться на лице и теле;
  • образование опрелостей в паховой области даже при регулярном соблюдении гигиены;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • изменение цвета стула;
  • учащение стула;
  • раздражение кожи в области ануса;
  • периодические боли в животе, из-за которых ребенок может плакать.

Специалисты отмечают, что повышенная чувствительность к некоторым компонентам продуктов может развиться у ребенка еще до появления на свет в период его внутриутробного развития.

Причина может быть связана с «увлечением» матери определенными продуктами с высоким содержанием витамина С.

В первую очередь в этот список входят цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), а также различные экзотические фрукты, которые привозятся к нам из южных регионов: ананасы, бананы и т.д.

Кормление грудью и аллергия

Причины пищевой аллергии у грудного ребенка

На сегодняшний день ученым еще не приходилось фиксировать случаи аллергической реакции у ребенка на молоко матери. Пищевая аллергия проявляется при реагировании организма грудничка на белок пищи, которую употребляет его мать и который проникает в грудное молоко.

Исследования показали, что пищевая аллергия прекращает проявляться сразу же, как только мать перестает употреблять в пищу продукты, компоненты которых спровоцировали эту реакцию у ребенка в период лактации. Причина пищевой аллергии у детей грудного возраста связана с качеством и некоторыми особенностями питания матери.

Чаще всего главными «виновниками» становятся продукты, которые склонны вызывать сенсибилизирующую активность (повышенную чувствительность) к белкам, содержащихся в некоторых распространенных продуктах питания.

Причиной могут стать не только определенные пищевые компоненты и вещества, но и злоупотребление одними и теми же продуктами. Разнообразие в рационе является неотъемлемым принципом системы питания в период беременности и лактации.

Вторая причина пищевой аллергии у грудничков может быть связана с несоблюдением специализированных систем питания беременными женщинами со склонностью к различным проблемам пищеварения, а также теми, у кого были диагностированы гастрит, язвенная болезнь желудка, колит, холецистит, другие заболевания и патологические нарушения в системе ЖКТ. В таком случае возникает необходимость в коррекции рациона питания, составление диетической системы, которая обязательно должна быть согласована с врачом.

Таблица допустимых и запрещенных продуктов

Предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой приведены примеры продуктов питания, допустимых для рациона беременной женщины, обязательно исключенных на время беременности и лактации, а также разрешенных в ограниченном количестве.

Группа продуктов Допустимы Допустимы в ограниченном количестве Запрещены
Крупы и макаронные изделия
  • рис;
  • геркулес;
  • кукурузная крупа;
  • гречка;
  • макароны разных сортов.
Кондитерские изделия
  • печенье;
  • пастила;
  • зефир;
  • галеты.
  • джемы и варенье в ограниченном количестве;
  • сахар в чистом виде (до 40 г в сутки).
  • пирожные с кремом;
  • торты;
  • шоколадные конфеты;
  • мед;
  • повидло;
  • шоколад.
Мясные продукты, в том числе птица и дичь
  • нежирная свинина 1-2 категорий;
  • нежирная говядина;
  • мясо кролика;
  • мясо индейки;
  • мясо курицы и цыпленка.
  • мясные деликатесы;
  • вареные сосиски;
  • вареные колбасы;
  • вареные сардельки.
  • Не рекомендуется употреблять чаще 2-х раз в неделю.
  • закусочные мясные консервы;
  • сырокопченые колбасы;
  • варено-копченые колбасы.
Напитки
  • питьевая вода;
  • фруктовые напитки натуральные.
  • Нектары и соки с консервантами.
  • томатный сок;
  • газированные напитки;
  • энергетики;
  • алкогольные напитки;
  • пиво;
  • какао.
Рыба и морепродукты
  • минтай;
  • окунь;
  • треска;
  • судак;
  • хек.
  • палтус;
  • сельдь;
  • камбала;
  • другие жирные сорта рыбы.
  • морепродукты (креветки, крабы, устрицы, лобстеры, мидии, осьминоги и т.д.);
  • скумбрия.
Фрукты
  • дыня;
  • слива;
  • персики;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • смородина;
  • черешня.
  • Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина
Хлеб и выпечка
  • пшеничные хлебобулочные изделия;
  • ржано-пшеничный хлеб;
  • хлеб с отрубями;
  • сушки;
  • сухари.
  • сдобные булки;
  • бисквиты.
  • Можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю.
  • См. графу «Кондитерские изделия».
Яйца До трех яиц в неделю максимум.
Овощи
  • белокочанная и цветная;
  • кольраби;
  • огурцы;
  • морковь;
  • картофель;
  • тыква.
Томаты.
Пищевые жиры
  • подсолнечное масло;
  • соевое масло;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.
Сливочный маргарин. Кулинарные жиры, майонез.
Молочные продукты
  • кефир;
  • сметана;
  • козье молоко;
  • сыр;
  • йогурт;
  • простокваша.
  • Натуральные кисломолочные продукты, в составе которых нет консервантов, синтетических добавок.
  • глазированные творожные сырки;
  • кисломолочные продукты с ароматизаторами и синтетическими добавками.

Не следует ориентироваться только на данные, представленные в таблице, так как в ней не  учитываются индивидуальные факторы. В каждом случае необходим определенный подход для коррекции системы рациона в период беременности и лактации, что позволит избежать пищевой аллергии у ребенка и многих других возможных проблем со здоровьем в первые месяцы его жизни.

Советы по употреблению продуктов

Беременной женщине необходимо согласовывать систему рациона питания с врачом, так как специалист будет учитывать индивидуальные факторы и особенности организма каждой пациентки при составлении списка допустимых продуктов, к тому же всегда будет отталкиваться от результатов анализов.

Приведем примеры рекомендаций, которые могут быть полезны для всех беременных и женщин, планирующих беременность:

  • При приготовлении картофеля рекомендуется предварительно вымачивать его в воде в течение суток после очистки кожуры.
  • Растительных жиров должно быть больше в рационе в период беременности: растительные масла могут использоваться в качестве заправок к салатам, также их можно принимать в чистом виде по 1-2 ст.л. в день перед приемом пищи. Что касается сливочного масла, очень важно, чтобы оно было свежим и натуральным (откажитесь от маргарина), употребляйте его в топленом виде.
  • Макаронные изделия не следует употреблять чаще двух раз в неделю.
  • Исключите из рациона приправы, майонез, кетчуп и другие соусы, которые могут быть вредны как для беременной женщины, так и для ребенка.
  • Некоторые специалисты считают, что беременным не стоит употреблять молоко в чистом виде, поэтому лучше заменить его на кисломолочные продукты: ряженку, йогурты, кефир, простоквашу. С коровьим и козьим молоком в период беременности и лактации мамам нужно быть особенно осторожными, так как на него очень часто проявляется аллергическая реакция у ребенка.
  • Отказываться от молока полностью не обязательно, достаточно лишь сократить количество его употребления от 1 до 1,5 л в день. Распространенное убеждение, что коровье молоко благоприятно влияет на процессы выработки молока в груди матери – только миф. В большом количестве оно может вызывать у малыша сильные боли в животе, колики и прочие расстройства процессов ЖКТ.
  • Рекомендуется употреблять больше рыбы и на время отказаться от других морепродуктов (мидий, осьминогов, устриц, лобстеров), при этом отдавая предпочтение речной рыбе.
  • Кондитерские изделия не должны быть слишком сладкими и жирными, поэтому в период беременности и лактации следует ограничить количество употребляемых десертов, полностью отказавшись от тортов и пирожных с кремом. Допустимы сушки, подслащенные сухари, печенье.
  • Для улучшения пищеварения можно включить в рационе капусту, патиссоны, кабачки, свеклу. Фрукты можно употреблять в печеном виде. Фруктовые напитки обязательно должны быть натуральными: ни в коем случае не пейте консервированные нектары и соки, которые всегда представлены в широком ассортименте во многих магазинах. Лучше делать свежевыжатые соки самостоятельно дома, чтобы быть уверенным в их качестве и в том, что в них точно нет консервантов и других вредных компонентов.
  • Важно исключить из рациона полностью гистаминолибераторы и облигатные аллергены, к которым относятся какао, шоколад, клубника, креветки, цитрусовые, томаты и некоторые другие популярные продукты.
  • Также нужно отказаться на время беременности от продуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ (например, рыбных и мясных бульонов), с эфирными маслами (чеснок, лук), от рыбных деликатесов, сосисок, колбас, паштетов.

Что делать, если у ребенка пищевая аллергия?

Если вы заметили у своего малыша признаки аллергической реакции в виде сыпи, покраснений на коже или других симптомов, проанализируйте свой ежедневный рацион питания за последние 3-4 дня и попробуйте определить, какие продукты могли вызвать аллергию.

В группу «подозреваемых» могут попасть, прежде всего, продукты, которые женщина принимала во время беременности очень редко (специфический сорт рыбы, десерт, в составе которого содержатся консерванты или красители, т.п.) или слишком часто.

Если у малыша появилась пищевая аллергия при грудном вскармливании, не стоит менять его рацион и резко переводить на искусственные смеси и коровье молоко. В таких целях рекомендуется использовать лечебные или гипоаллергенные продукты, о которых расскажет более подробно врач.

Существуют специальные гипоаллергенные смеси, основанные на гидролизованном белке коровьего молока: Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, Хумана ГА 1, Хумана ГА 2, Фрисопеп, Нэнни, НАН ГА и др. Что касается соевых смесей, то они будут допустимыми только после шести месяцев.

Кормление грудью и аллергия

Рекомендуется профилактика пищевой сенсибилизации, которую нужно проводить с самых первых дней беременности. С этой целью ведется специальный «пищевой» дневник, где женщина отмечает, какие продукты она употребляла в тот или иной день, в каком количестве, в какое время суток.

В каком количестве употреблять продукты?

Главный принцип введения продуктов – постепенный прием, при котором следует начинать с 30 мл на кормление в самый первый день, после чего можно будет поэтапно увеличивать количество на одно кормление.

В таблице отображены среднесуточные наборы продуктов для беременных и женщин в период кормления ребенка грудью. Таблица учитывает случаи, когда пищевая аллергия уже проявилась, а также приведены примеры для случаев, когда у матери и ребенка нет пищевой аллергии.

Продукты Для здоровых кормящих матерей и беременных Для кормящих матерей и беременных из группы риска
Количество (г), брутто
Мука пшеничная 20/15 0/0
Молоко коровье 200/200 0/0
Соки 150/150 150/150
Яйцо, шт. 0,5/0,5 0,5/0,5
Кофе з/- з/-
Сахар 60/60 40/40
Кефир и другие кисломолоч­ные продукты 2,5% жирности 400/300 400/300
Творог 9% жирности 50/50 50/50
Кондитерские изделия 20/20 20/20
Рыба 70/70 70/70
Молоко козье 0/0 200/200
Мясо, птица 165/170 165/170
Овощи 500/500 400/400
Крупы, макаронные изделия 70/60 60/50
Фрукты 300/300 300/300
Хлеб пшеничный 150/120 150/120
Сметана 10% жирности 10/17 15/17
Масло растительное 15/15 20/25
Сыр 15/15 15/15
Соль 8/5 8/5
Чай 1/1 1/1
Масло сливочное 25/25 20/15
Хлеб ржаной 100/100 100/100
Сухофрукты 18/20 18/20
Картофель 200/200 200/200
Химический состав
Энергетическая ценность, ккал 2733/2554 2557/2378
Жир, г 93/90 93/90
Жир растительный, г 25/23 30/28
Белок, г 104/96 100/92
Углеводы, г 370/340 330/300
Читайте также:  Запор у ребенка: что делать при запорах у детей

Детское отделение аллергологии и иммунологии, пульмонологии

  • Кормление грудью – это и особая связь с ребенком, дополнительная возможность пообщаться с ним, передать свою любовь.
  •  Кормление грудью и аллергия
  • С физиологической точки зрения грудное вскармливание обеспечивает крепкий иммунитет, защиту от стрессов, с социальной – способствует тому, что дети вырастают успешными, продвинутыми и умными.

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом мама получает рекомендации по питанию.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета .

И за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион . По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев.

В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога и аллерголога.

Исключаются из питания все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных, говядина, телятина.

Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя; Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы); бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности.

Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты. Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат). Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.). Супы – вегетарианские.

Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару). Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая). Макаронные изделия. Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной.

Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Заведующая отделением врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Ирина Владимировна Яровая

Аллергия на руках у кормящих мам

Кормление грудью и аллергия

Аллергия у кормящей матери может стать настоящей проблемой для женщины и ее малыша. Грудное вскармливание — очень ответственный период, от материнского молока зависит здоровье ребенка на всю дальнейшую жизнь.

Аллергия: как и почему возникает

У многих женщин аллергия возникает именно в послеродовой период. Долгие девять месяцев все силы организма были подчинены вынашиванию малыша, иммунитет ослаблен, и аллергенам легче найти в нем уязвимое место. Поэтому аллергия у мамы при грудном вскармливании может начаться совершенно неожиданно.

Аллергены условно объединяют в несколько групп:

  1. Пищевые. Аллергическая реакция может быть на что угодно, но есть продукты, вызывающие аллергию особенно часто: орехи, мед, шоколад, морепродукты и экзотические фрукты.
  2. Лекарства. Индивидуальная непереносимость может возникнуть на любой препарат или его компонент — еще один довод против всякого самолечения.
  3. Пыльца растений. Эта проблема обычно носит сезонный характер и возникает в период цветения.
  4. Бытовые — домашняя или книжная пыль, парфюмерия, косметика, бытовая химия.
  5. Биологические — при заражении вирусами, грибками и т. д.
  6. Физические — на холод или солнце. Солнечный ультрафиолет или мороз не являются аллергенами сами по себе, но могут спровоцировать реакцию на вещества, уже находящиеся в организме или на коже.

Аллергические реакции бывают:

  • респираторные: чихание, насморк, отечность носа, покраснение глаз, затрудненное дыхание, спазмы бронхов и т. д.;
  • кожные: различные высыпания, покраснение кожи, волдыри, зуд и т. д.;
  • желудочно-кишечные: непереносимость некоторых продуктов.

Если появляется аллергия у кормящей мамы, в первую очередь ей следует обратиться к врачу, который точно установит, что это аллергия, а не какая-то другая болезнь с иной природой. А главное — выявит аллерген, на который возникла реакция.

Аллергические реакции возникают быстро, поэтому при подробном разговоре доктор уже может определить, где искать источник опасности.

Очень полезно для кормящих мам вести «Дневник питания», в котором бы фиксировались все изменения в рационе. В случае любой нетипичной реакции организма это поможет выявить причину проблемы.

Кроме того, в арсенале современной медицины много способов диагностики аллергии: кожные пробы, провокационные и элиминационные тесты, исследование антител.

Лечение аллергии при грудном вскармливании

В первую очередь нужно постараться исключить контакт с аллергеном.

Для этого важно:

  1. Следить за рационом. Под запретом очень сладкое и очень жирное, яйца, мед, яркие фрукты и овощи, цитрусовые, орехи, газированные напитки. С осторожностью отнеситесь к морской рыбе и курице. Многие специалисты советуют отказаться от цельного молока (и коровьего, и козьего) в пользу кисломолочных продуктов. Аллергия на молоко у кормящей мамы — не такое редкое явление. Пищевые аллергены вполне могут попасть в грудное молоко и вызвать проблемы не только у мамы, но и у малыша. Что можно при аллергии кормящей маме: овощные супы и говяжьи бульоны, каши, обязательно пить не менее 2 литров воды или слабого чая. Полноценное сбалансированное питание — залог того, что малыш с материнским молоком получит все необходимое и ничего вредного.
  2. Избавиться от «пылecбирников» — мягких игрушек, ковров и т. д. Чаще делать влажную уборку в доме.
  3. По возможности отказаться на время от бытовой химии, при стирке тщательно прополаскивать белье, пользоваться косметикой без сильных парфюмерных отдушек. Будьте внимательны: косметика с натуральными ингредиентами (фруктовыми маслами, экстрактами трав) тоже может быть очень аллергенной.
  4. Не заводить в этот период кошечек-собачек-рыбок. Аллергию вызывает и шерсть, и корма, и зоо-косметика, и т. д.
  5. При поллинозе в период цветения растений постарайтесь меньше быть на улице, особенно в сухую и ветреную погоду. Вернувшись домой, примите душ и вымойте голову — смойте с себя пыльцу.

Совсем обойтись без лекарств может не получиться, но их подбор доверьте специалисту, только они решат, что можно от аллергии при грудном вскармливании.

В инструкциях к большинству современных антигистаминных препаратов указано, что их можно применять при кормлении гpyдью. Это важно, но недостаточно. Только врач определит необходимую вам дозировку и длительность курса лечения.

Могут прописать такие таблетки от аллергии при грудном вскармливании:

  • «Алерза», «Зиртек», «Летизен», «Зинцет», «Зодак», «Цетрин», «Цетиризин»;
  • «Альцедин» (раствор для ингаляций);
  • «Лоратадин», «Кларитин», «Кларотадин», «Лоридин»;
  • «Эльцет», «Зенаро», «Гленцет», «Ксизал»;
  • «Фексадин», «Аллерфекс», «Телфаст», «Динокс», «Фексофаст»;
  • «Эриус».

Врач может назначить в составе комплексной терапии и другие средства от аллергии при грудном вскармливании: спреи, растворы для ингаляций и сорбенты, помогающие вывести аллергены из организма.

Можно ли при аллергии продолжать кормить гpyдью

Аллергические реакции особенно пугают женщин, которые до беременности не сталкивались с этой проблемой, но даже у опытных мам-аллергиков возникает множество вопросов. Один из главных — можно ли продолжать кормление гpyдью при аллергии. Специалисты отвечают, что в большинстве случаев можно.

Аллергия — болезнь не заразная и сама по себе через грудное молоко не передается. А вот предрасположенность к аллергии малыш может получить по наследству, генетически.

Кормление прерывается, если необходим прием сильнодействующих препаратов или когда при сильном аллергическом приступе под рукой нет ничего, кроме лекарств первого поколения, противопоказанных кормящим мамам.

В заключение напомним: аллергия не пройдет сама по себе, ее надо лечить. Проконсультируйтесь со специалистом и строго следуйте его указаниям.

Все про аллергию

Как избавиться от аллергического дерматита у грудничка?

Аллергический дерматит у детей встречается достаточно часто. Данная форма заболевания возникает в основном в первые полгода жизни, то есть у грудничков, и может продолжаться в более взрослом возрасте.

При аллергическом дерматите на кожном покрове образуются воспаления, вызванные внешними или внутренними раздражителями. Сначала появляются легкие покраснения какой-либо части тела, чаще на лице.

В некоторых случаях дерматит проходит достаточно быстро и самостоятельно, но иногда по истечении времени может усугубляться. Пораженные участки превращаются в мокнущие ранки и язвочки, а зуд при этом только усиливается.

Пускать такое заболевание на самотек или заниматься самолечением было бы крайне легкомысленным занятием. Во избежание неприятных последствий самым разумным будет своевременное вмешательство специалиста и своевременная профилактика в дальнейшем.

Симптомы аллергического дерматита у взрослого человека и младенца существенно отличаются. Как правило, если аллергия у взрослого появилась единожды, то эта неприятность будет сопровождать его всю жизнь. Но станет ли аллергическая реакция, появившаяся у ребенка, постоянной, зависит непосредственно от причины, ее повлекшей.

Какими же могут быть факторы, способствующие развитию дерматита у ребенка?

  • Аллергия на продукты питания
  • Перекармливание
  • Наследственность
  • Внешние факторы

После выявления причин следует принять меры по профилактике, которые, в свою очередь, можно подразделить на определенные группы

  1. Ограничение нежелательных веществ, проникающих в кровь. Для этого нужно добиться стабильной и свободной работы желудочно-кишечного тракта матери, которая кормит грудью и самого ребенка. Женщине следует сократить потребление жирной и острой пищи, максимально отказаться от сладкого.

    Еще одной немаловажной мерой по профилактике является контроль объема пищи, употребляемой ребенком. На грудном вскармливании перекормить малыша невозможно. Но если имеет место прикорм смесью, то возникает вероятность перенасыщения. Это связано с тем, что чувство утоления голода приходит не сразу, а отверстие в соске не всегда маленькое.

    В этом случае избыток еды не усваивается и накапливается в кишечнике, превращаясь в отраву

  2. Максимальное уменьшение потливости. Всем известно, что пот является своеобразным избавителем организма от вредных веществ. Но нежная кожа младенца страдает от контакта с такими выделениями.

    Для предотвращения подобных неприятных последствий важно поддерживать в доме комфортную температуру (около 20°C) и влажность воздуха, а также не перекутывать ребенка

  3. Предотвращение контакта с раздражителем. Дерматит возникает не только из-за определенных продуктов питания, но и может быть вызван внешними факторами.

    К ним можно отнести моющие средства, содержащие вредные вещества, комнатную пыль, ненатуральную ткань и т.д.

Пожалуй, меры по предупреждению причин дерматита, описанные в данном блоке, являются самыми элементарными, и всем они давно известны.

Одежду малыша желательно прокипятить либо выстирать гипоаллергенным моющим средством и прополоскать в кипяченой воде. Это же касается элементов одежды взрослого человека, контактирующего с ребенком, и постельного белья. Все эти предметы необходимо гладить.

Все игрушки ребенка в обязательном порядке дезинфицируют специальным средством. Купать малыша также нужно в кипяченой воде, используя при этом отвары трав. Часто использовать мыло не рекомендуется, ввиду того, что оно смывает естественную жировую пленку с кожи.

Соблюдение всех вышеперечисленных мер по профилактике поможет родителям значительно уменьшить вероятность образования у ребенка данного заболевания, но риск все же остается. Если же избежать появления дерматита не удалось, важно безотлагательно обратиться к врачу для выявления причин и назначения грамотного квалифицированного лечения.

Первичную диагностику, включающих в себя ряд процедур, проводит либо детский врач-терапевт, либо аллерголог-дерматолог. В противном случае возможны осложнения, в частности инфицирование ранок и расчесов. Повышенная температура, которая характерна при инфекционном процессе, в свою очередь, влечет усиленное потоотделение, что только ухудшает положение.

Подводя итоги, целесообразным будет еще раз напомнить, что аллергический дерматит – это серьезная болезнь, которая чревата серьезными последствиями при несвоевременном и неправильном лечении.

COVID-19: вакцины и противопоказания

Хронические заболевания, аллергии и прочие патологии в современной жизни есть у многих. И некоторые из них являются «медотводом» от «антиковидной» прививки. Правда какие именно — в популярных СМИ почти не уточняется. В то время как противопоказание становится поводом для повышенной настороженности к инфекции, преградой для получения QR-кода и поводом для множества ограничений.

Абсолютные

В одной из наших статей мы уже упоминали особенности «строения» антиковидных вакцин (статья «Сравнение вакцин»), являющихся причиной различной реактогенности.

Несмотря на разный механизм действия, общие противопоказания к вакцинации остаются одинаковыми для всех существующих препаратов. И «постоянный» (а не временный) медотвод от прививки выдается в случае:

  • критических аллергических реакций на предыдущие вакцинации (отек Квинке, анафилактический шок, полиморфная экссудативная экзема и другие),
  • гиперчувствительности к составляющим вакцины (например, гидроокиси аллюминия, входящей в состав «ЭпиВакКороны»),
  • беременности,
  • грудного вскармливания
  • возраста до 18 лет (на момент написания статьи ввиду отсутствия данных об эффективности и безопасности вакцин у этой группы пациентов),
  • острых сосудистых реакций на любую вакцину в момент вакцинации (коллапс, шокоподобные состояния), зафиксированных в медицинской карте пациента

А медотвод от второй «дозы» показан, если после введения первой имели место: лихорадка свыше 40С, судороги, анафилактический шок, коллапс, отек в месте введения диаметром более 8см (в частности для «КовиВака») и другие зафиксированные тяжелые реакции после первой прививки.

Временные

К временным противопоказаниям относят:

  • острый период любых инфекционных (включая ОРВИ)
  • неинфекционные (тяжелые травмы, ожоги, операции и прочие) воспалительные процессы,
  • период обострения хронических заболеваний,

вакцинация при которых должна быть отложена не менее, чем на 2-4 недели (не менее 4-х недель для «ЭпиВакКороны») после выздоровления или достижения полной ремиссии.

А при легком течении ОРВИ, а также острых кишечных инфекций, сделать прививку можно уже через несколько дней после нормализации температуры.

Относительные

С осторожностью проводить вакцинацию можно тем, кто имеет:

  • хронические заболевания печени и почек,
  • выраженные нарушения гипофиза и гипоталамуса,
  • тяжелые патологии системы кроветворения (значимые отклонения в уровне и функционировании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов),
  • заболевания центральной нервной системы (эпилепсия,недавний инсульт),
  • сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца, эндокардиты, перикардиты, миокардиты),
  • бронхолегочной (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, фиброзирующий альвеолит и другие),
  • пищеварительной (синдром мальабсорбции, болезнь Крона и прочие)
  • и эндокринной систем (декомпенсация сахарного диабета, выраженные нарушения со стороны щитовидной железы и тому подобные),
  • а также иммунные нарушения (аллергические и аутоиммунные заболевания).

И окончательное решение в пользу прививки или медотвода остается на усмотрение лечащего врача, соотносящего риск потенциального заражения с риском вероятных осложнений от прививки.

Для людей с аутоиммунными патологиями и злокачественными новообразованиями применение вакцин может быть ассоциировано с особыми рисками, ввиду стимуляции иммунной системы и непредсказуемой реакции на последнюю. Однако ввиду недостатка данных о процентной вероятности и характере поствакцинальных осложнений у таких пациентов, решение о вакцинации все также остается на усмотрение лечащего врача.

Можно не вакцинироваться тем, кто имеет после перенесенной инфекции антитела IgG к S1-белку коронавируса. По крайней мере на протяжении 6 месяцев с момента «задокументированной» инфекции.

Ну а если антитела выработались бессимптомно – вопрос о необходимости в вакцинации решается индивидуально, в зависимости от характера работы пациента.

Особые указания

Таковых у имеющихся на сегодня вакцин – не много, а именно:

  • у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию или страдающих от иммунодефицитных состояний иммунный ответ на прививку может быть не достаточным. Поэтому применение иммуносупрессивных препаратов, по возможности, рекомендуется отменить на 1 месяц до и после планируемой вакцинации;
  • а вакциной «выбора» может стать «КовиВак», поскольку применение убитых цельновирионных вакцин не противопоказано в этом случае.

Кроме того, применение большинства вакцин пока имеет строгие возрастные рамки — от 18 до 60 лет. И только в отношении «Спутника V» такие ограничения не предусмотрены, а вакцина рекомендована, в том числе, у пациентов старше 60 лет.

  • Примечательно, что прямых противопоказаний для людей с нарушениями свертывания, пока ни одна инструкция к вакцинам не содержит.
  • Ну а пока тем, кто имеет отягощенную наследственность или факторы риска по тромбозам, перед тем, как пойти на прививку рекомендуется проверить кровь на «свертывание» и оценить генетическую предрасположенность к тромбозам.
  • Разумеется, аннотация к вакцинам еще не полная и будет дополняться, по мере накопления наблюдений.

Аллергия у грудничка: симптомы и лечение

  1. Пищевая аллергия
  2. Непищевая аллергия
  3. Лечение
  4. Профилактика

Давайте поговорим об аллергии у грудного ребенка, которая довольно часто беспокоит молодых родителей.

Если вы хотя бы раз замечали сыпь на попе малыша, шелушение щек, опрелости или зуд, — с большой вероятностью можно говорить об аллергической реакции на какой-либо раздражающий фактор (аллерген). Задача мамы — найти и обезвредить «виновника» данных проявлений.

Но как это сделать, чтобы помочь ребенку максимально быстро? Давайте разбираться!

Педиатры называют две причины появления аллергических реакций у малыша:

  • еда (кормящей мамы или самого крохи);
  • аллергены непищевого происхождения.

Остановимся подробнее на каждой из них.

Пищевая аллергия

Может ли быть аллергия на грудное молоко? Увы, от этого не застрахован даже новорожденный младенец. Если опустить наследственные факторы, аллергия на грудное молоко чаще всего связана с рационом питания кормящей мамы.

Поэтому основа лечения в данном случае — тщательный анализ и корректировка маминого меню.

В первую очередь, исключаются потенциальные аллергены: коровье молоко (иммунная система малыша рассматривает коровий белок как чужеродный), куриные яйца, рыба и морепродукты, грибы, орехи, мед и ярко окрашенные овощи и фрукты.

В первые 2–3 месяца жизни у крохи только формируется пищеварительный тракт и отсутствуют защитные ферменты, поэтому молодая мама должна быть крайне внимательна к тому, что она ест. Еще лучше — при первых же признаках аллергии начать записывать свое ежедневное меню. Этим вы значительно облегчите дальнейшую работу с аллергологом при постановке диагноза и назначении лечения.

Помощь врача также необходима, если малыш находится на искусственном питании и у мамы есть подозрения, что аллергическую реакцию вызывают компоненты детской смеси. В таком случае, после проведенного обследования, аллерголог назначит ребенку гипоаллергенное питание.

Какие же симптомы аллергии у грудного ребенка? Попадание в организм малыша чужеродного антигена может выражаться по-разному:

  • разнообразной сыпью;
  • шелушением кожи на щечках;
  • опрелостями;
  • постоянной заложенностью носа;
  • обильными срыгиваниями;
  • рвотой и жидким стулом;
  • затрудненным дыханием;
  • отеком Квинке (в крайне редких случаях).

Согласитесь, некоторые из этих симптомов крайне схожи с потницей и диатезом.

Как же правильно их идентифицировать? Потница в виде мелких пузырьков в складках кожи и на шее обычно не доставляет дискомфорта малышу и бесследно проходит через 2–3 дня (при условии отсутствия перегрева в дальнейшем).

Диатез же не что иное, как первый звоночек, заставляющий маму серьезно задуматься о склонности ребенка к аллергии. Он непосредственно связан с адаптацией крохи во внешней среде и формированием его желудочно-кишечного тракта.

Самыми распространенными причинами диатеза являются сухой воздух, хлорированная вода, стиральные порошки и, конечно же, неправильный рацион мамы. Диатез проявляется жидким стулом, яркой сыпью, красными щеками, но при правильной терапии проходит бесследно уже в первые годы жизни.

Непищевая аллергия

Итак, мы вплотную подошли к появлению у грудничка аллергических реакций, не связанных с едой. В подавляющем большинстве случаев их причина кроется в наследственности и постоянном контакте с аллергеном. Чаще всего реакцию организма могут вызвать:

  • пыль и пылевые клещи;
  • шерсть животных;
  • пыльца растений;
  • бытовая химия;
  • детская косметика.

Чтобы выяснить, что конкретно послужило причиной аллергической реакции, доктор проводит кожные пробы. Для этого на кожу малыша наносят тот или иной предполагаемый аллерген и следят за реакцией.

Если спустя определенное время кожные покровы не изменились, переходят к следующему возможному «виновнику»… и так, пока не будет выявлен аллерген.

Задача мамы после всего этого — найти способ изолировать грудничка от контакта с аллергеном и подобрать оптимальное лекарственное сопровождение.

Отдельным пунктом хотелось бы отметить аллергическую реакцию малыша на подгузники. В таком случае сыпь представляет собой мелкие точки с покраснениями, зуд, отечность, что неизменно вызывает массу вопросов у родителей.

Первым делом нужно исключить пеленочный дерматит, который проявляется при редкой смене подгузника, и фактор механического раздражения (неудобные липучки и резинки).

В остальных случаях аллергия может возникнуть из-за:

  • использования дешевых подгузников из некачественных материалов или подделки;
  • частой смены марок подгузников;
  • дополнительных компонентов в составе подгузников (ромашки, алоэ).

Избавьтесь от аллергии, подберите заживляющую мазь и переходите на Huggies — подгузники с натуральным 100% хлопком и гипоаллергенными пористыми материалами, которые позволяют коже малыша дышать.

Лечение

Как уже говорилось ранее, основное лечение аллергических проявлений направлено на исключение причины.

Заметив симптомы аллергии у грудного ребенка, кроху нужно тут же показать лечащему врачу, который поможет исключить все возможные аллергены, избавит от симптомов и не допустит прогрессирования.

В случае если аллергическая реакция произошла достаточно быстро и угрожает жизни, малышу нужно немедленно дать антигистаминные препараты (супрастин, зодак) и вызвать скорую помощь.

Профилактика

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому, если вы желаете избежать любых аллергических проявлений у вашего крохи, придерживайтесь следующих правил:

  • не вводите прикорм ранее, чем это рекомендует ВОЗ (с 6 месяцев) и только после консультации со специалистом. Многие мамы стремятся «побаловать» малыша вкусненьким как можно раньше, не задумываясь о том, как на это отреагирует организм грудничка;
  • любой теоретически аллергенный продукт кормящая мама должна пробовать по чуть-чуть и внимательно следить за реакцией крохи. Исключить из рациона цельное молоко, орехи, мед, яйца, копчености, кофе и продукты с усилителями вкуса;
  • при выборе детской смеси четко придерживаться указаний педиатра;
  • поддерживать оптимальный климат в детской комнате (с температурой не выше 20–22 ˚С и влажностью 60–70%) и как можно чаще проводить в ней влажную уборку;
  • одевать ребенка по погоде. Давно доказано, что перегрев намного хуже, чем переохлаждение;
  • по возможности ограничить контакт ребенка с домашними животными;
  • стирать детскую одежду специальными порошками и тщательно выбирать уходовую косметику.

Эти несложные рекомендации позволят значительно снизить риск развития аллергии у грудничка и станут лучшим подспорьем в борьбе с уже существующим заболеванием.

Диета кормящей мамы: взгляд педиатра

Когда я слышу про то, что грудной ребенок прибавил за месяц всего 200 граммов, либо что он все время висит на груди, либо что у него редкий стул и редкое мочеиспускание, я уже примерно представляю причину. Далее между мной и мамой ребенка обычно происходит такой диалог.

— Мама, а вы сами что-нибудь едите? Мама удивленно смотрит на меня и произносит: — Ну, конечно, ем! Правда, эта греча с отварной индейкой уже смертельно надоела, видеть их больше не могу. — А овощи, фрукты вы едите? Мама испуганно смотрит на меня: — Так нельзя ведь! — Кто сказал?

— Вот, доктор, посмотрите, — протягивает мне листок формата А4. — Нам его выдали в роддоме. Здесь все написано.

Да-да, знаю, видел этот дурацкий листок. Длинный перечень того, что якобы нельзя есть кормящей маме. На чем основан этот список? Скорее всего, сыграла роль давняя советская традиция «запретить и не пущать». Ведь никаких доказательств необходимости столь сурового рациона я никогда не видел.

А как на Западе?

Некоторые мои пациенты родились в Финляндии, Франции, США. Что всегда поражает их русских бабушек — никто из западных врачей не хочет обсуждать, чего нельзя есть кормящей женщине. Списка никакого при выписке не дают. Более того, на вопрос об ограничениях в диете врачи делают круглые глаза и просто не понимают, о чем идет речь. Еда? Конечно, все кушайте, все можно.

Если вы будете настаивать, то вам объяснят, что потребность в калориях у кормящей женщины возрастает. И желательно, чтоб диета была сбалансированной, содержала белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Если у матери не хватает в организме каких-либо компонентов, можно дополнить рацион поливитаминами и прочими пищевыми добавками.

Не рекомендуется алкоголь. Нужно быть осторожным с некоторыми видами рыбы, содержащей ртуть (акула, рыба-меч). Вот и все рекомендации и запреты на Западе. Почему же у нас в России так ограничивают мамочек во время кормления грудью?

Гипотеза № 1. Вкус материнского молока зависит от диеты женщины

Здесь согласен полностью. Замечено — увлечение матерью шоколадками во время лактации делает грудное молоко слаще. Так же как лук, чеснок и маслины могут придать молоку другой оттенок, не особо приятный.

Нужны ли витамины будущим мамам?

Но ребенок, безусловно, может привыкнуть и к этому вкусу, а значит, вероятность, что из-за этого он откажется от грудного молока, стремится к нулю. Также вспомним, что когда грудного молока не хватает, а на обычную смесь у ребенка аллергия — приходится кормить его гидролизной смесью, которая реально горькая и с неприятным запахом. Ничего, дети привыкают и едят.

Гипотеза № 2. Если мама ест свежие фрукты и овощи, у ребенка заболит животик (младенческая колика)

Связь здесь, конечно, есть. Но не однозначная. Возможно, если кормящая мама и в самом деле съест полкочана белокочанной капусты за раз, живот у ребенка и заболит.

Но в реальности я чаще встречаюсь с сильной коликой на фоне строжайшей диеты.

Потому что причин для беспокойства (то, что мы зачастую называем коликой) у ребенка много, и диета мамы здесь далеко не на первом месте (не считая случаев колики из-за аллергии на коровье молоко).

Гипотеза № 3. Если мама будет есть аллергены, у ребенка разовьется аллергия

На эту тему наши западные коллеги провели кучу исследований.

Оказалось, что, напротив, употребление матерью потенциальных аллергенов во время беременности уменьшает вероятность развития у ребенка аллергии к этим продуктам.

Поэтому если у братьев и сестер будущего члена семьи уже есть аллергия на определенные продукты, беременной не помешало бы активно вводить в свой рацион именно эти продукты.

Но это во время беременности, а что же касается кормления грудью, здесь ситуация немного иная.

Действительно, есть исследования, которые показывают, что употребление матерью аллергенов связано с атоническим дерматитом у ребенка.

Есть работы, которые доказывают, что, наоборот, строгая диета мамы способствует кожной аллергии и необходимо употреблять аллергенные продукты для профилактики аллергии.

Но в любом случае, согласно результатам всех исследований, употребление аллергенов во время грудного вскармливания никак не связано с дальнейшим развитием аллергического ринита и бронхиальной астмы. Максимум, что грозит малышу, — аллергическая сыпь.

Лично мне кажется, здесь нужен индивидуальный подход. Осторожно, в небольших количествах, можно употреблять в пищу потенциальные аллергены даже при отягощенной наследственности. Могу посоветовать вести пищевой дневник. Если заметите явную связь между проявлениями пищевой аллергии у младенца и каким-либо продуктом, употребляемым вами, уберите продукт из рациона.

Но по опыту скажу, что часто никакого явного улучшения при выраженных кожных проявлениях у ребенка не наблюдается даже при самой строгой диете матери, так что не надо себя загонять в голодание.

А причина сыпи у ребенка может оказаться не связана с едой. Например, аллергия на детский стиральный порошок или кондиционер для белья.

Так что, дорогие мамы, не мучайте себя, вашему малышу необходимы калории, а вам — хорошее настроение.

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com

Аллергия при грудном вскармливании: причины появления, лечение, диета — клиника «Добробут»

Аллергия – патологическая реакция организма на различные вещества чужеродной природы. Клинически такие реакции выражаются в виде аллергических заболеваний: атопического дерматита, пищевой аллергии, крапивницы, аллергического ринита, отека Квинке, бронхиальной астмы.

Аллергические заболевания (АЗ) давно превратились в «болезнь цивилизации». Наиболее заметно увеличение числа аллергиков среди детей первого года жизни.

Одна из причин аллергии у грудного ребенка – ранний отказ от материнской груди или отсутствие грудного вскармливания. В этом случае грудничок не получает необходимых защитных элементов с материнским молоком.

О других причинах аллергических заболеваний, о том, как лечить аллергию у грудного ребенка, вы узнаете из нашей статьи.

Причины аллергии у грудных детей

Непосредственой причиной возникновения аллергии является контакт ребенка с аллергеном – чужродным субстратом.

Один из факторов, способствующих развитию аллергических заболеваний – наследственная предрасположенность. Если у одного из родителей есть аллергия, то вероятность ее появления у ребенка – 60-70%, если болеют оба родителя, то вероятность появления АЗ увеличивается до 90%.

Раннему развитию аллергических заболеваний у детей также способствует необоснованное использование антибактериальных препаратов, особенно в первые месяцы жизни. Вредные привычки матери (употребление алкоголя, наркотиков, курение) повышают риск развития у ребенка аллергических заболеваний.

Вопрос, влияет ли рацион питания беременной женщины на развитие АЗ у ребенка, все еще дискутируется.

Как проявляется аллергия у грудных детей? Ее основные симптомы:

  • шелушение кожи,
  • разнообразная сыпь,
  • опрелости,
  • обильные срыгивания,
  • заложенность носа,
  • затрудненное дыхание,
  • жидкий стул.

Также может развиться отек Квинке (очень редко).

Аллергия при грудном вскармливании

Аллергия на грудное молоко обычно связана с рационом питания кормящей мамы. В 85% случаев пищевыми аллергенами являются: коровье молоко, рыба и морепродукты, яйца, пшеница, соя, лесные орехи, арахис, мед.

При первых признаках аллергии у малыша кормящей маме следует ежедневно записывать названия продуктов, которые она употребляла, чтобы определить, на что у ребенка появляется аллергическая реакция.

Перечень продуктов необходимо показать аллергологу.

БКМ (белок коровьего молока), как правило, бывает первым пищевым белком прикорма, с которым контактируют груднички. Он также может вызвать аллергию.

Выделяют три группы реакций на БКМ:

  1. Кожная сыпь.
  2. Отек лица.

  3. Желудочно-кишечные симптомы (диарея, рвота).

Спустя 1-5 суток после пищевой пробы могут появиться симптомы атопического дерматита.

Доказано, что отрегулированное питание кормящей матери снижает риск развития аллергии у грудничка.

Диета при аллергии

Так как аллергия при грудном вскармливании может быть связана с погрешностями в питании кормящей мамы, необходимо полностью исключить из ее рациона питания продукты, вызывающие аллергическую реакцию у малыша.

Чаще всего аллергию провоцируют:

  • мясо курицы,
  • яйца,
  • молоко и молочные продукты,
  • рыба,
  • морепродукты,
  • арахис,
  • цитрусовые,
  • мед,
  • орехи,
  • овощи, фрукты и ягоды красного цвета.

Диета при аллергии – одна из основных составляющих профилактики и лечения АЗ. Медикаментозную терапию аллергических заболеваний у грудного ребенка должен назначать врач. Об уходе за кожей ребенка при атопическом дерматите читайте на нашем сайте Добробут.ком.

Чтобы избежать аллергических реакций у малыша, следует соблюдать некоторые правила:

  • вводить прикорм только после консультации педиатра;
  • любой продукт маме следует пробовать буквально по капельке и после кормления ребенка внимательно следить за реакцией его организма;
  • поддерживать оптимальную температуру и влажность в детской комнате;
  • выбирать гипоаллергенные средства для ухода за ребенком;
  • стирать детские вещи специальными средствами.

Соблюдая эти рекомендации, можно снизить риск возникновения аллергических заболеваний у грудного ребенка.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *