Состояние кислотности желудочного сока — важный показатель, определяющий лечение пациента с патологией органов пищеварения. Клиническим признаком высокой концентрации соляной кислоты считается изжога. Но физиологическая особенность организма человека указывает на колебания значения в течение суток (временами кислотность может быть пониженной), в ответ на еду, нервную нагрузку.
Поэтому врачи используют в исследовании рН-метрию желудка. Этот точный лабораторный тест можно проводить с введением раздражающего фактора и следить за реакцией, суточной динамикой кислотности. Таким образом, можно оценить функцию париетальных клеток, которые большей частью расположены в антральном отделе и теле желудка.
Их перераздражение ведет к усиленному воздействию кислоты и пепсина на эпителий, устранению природных защитных барьеров, образованию воспаления, эрозий, язв. Механизм считается основным в возникновении гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезни. Одним из способов нормализации состояния слизистой оболочки является диета при повышенной кислотности желудка.
Задачи лечебного питания для желудка
Чтобы восстановить целостность и функции желудка необходимо нормализовать кислотность. Это снизит разъедающее действие фермента пепсина. Для этого меню больных людей должно формироваться из продуктов и блюд:
- максимально щадяще воздействующих на слизистую оболочку желудка;
- обладающих способностью к связыванию кислоты;
- активирующих ощелачивающие и защитные факторы (образование слизи, синтез бикарбонатов, гликопротеидов, иммуноглобулинов);
- улучшающих кровоснабжение в гастродуоденальной зоне.
Диетический стол
Среди разнообразных лечебных диет в классификации по Певзнеру имеется стол №1, который применяется как питание при повышенной кислотности желудка. Он назначается для лечения гиперацидных состояний, снятия болевого синдрома, устранения изжоги, имеет варианты, показанные для различной степени повреждения желудка. Отдельные принципы рациона нуждаются в пояснении.
Исключение стимуляторов секреции — означает категорический запрет на употребление пищи, которая повышает кислотообразование в желудке:
- наваристых бульонов из рыбы, мяса, грибов, капусты;
- всех видов алкоголя (включая лекарственные настойки);
- соленой, копченой, маринованной пищи;
- овощей с грубой клетчаткой;
- острых приправ, кетчупов, майонеза;
- ржаного хлеба;
- газированных и кислых напитков.
Режим щажения желудка предполагает:
Меню при гастрите с повышенной кислотностью
- кратность питания не реже шести раз в день;
- уменьшенные порции;
- недопущение переедания;
- достаточно размельченную и протертую пищу;
- исключение горячих и холодных блюд, соблюдение при кормлении температуры около 38 градусов;
- из способов кулинарной обработки разрешается только отваривание, приготовление на пару, запекание без корок.
Кроме того, поступающая пища должна состоять из легко усваиваемых компонентов, не допускать длительной задержки в желудке для переваривания, поэтому при повышенной кислотности нельзя есть жареных и жирных мясных блюд.
В схеме представлена кислотно-щелочная реакция пищевых продуктов, при гиперацидном состоянии необходимо выбирать только ощелачивающие свойства
Варианты стола №1 и показания к применению
У пациентов с гиперацидными заболеваниями желудка возможны разные степени выраженности воспаления, болей, диспепсии (тошнота, рвота, понос). При этом необходима разные варианты щажения. Стол №1а — показан в первые дни обострения. Он обеспечивает максимальную защиту желудка от всех факторов, воздействующих на слизистую.
Меню состоит из жидких блюд с протертыми и проваренными компонентами. Разрешаются только слизистые супы, протертые каши на воде, пюре из дважды перекрученного фарша, кисели, компоты из сухофруктов. Свежие овощи, фрукты, салаты запрещены.
Стол №1б — рекомендуется при улучшении состояния, снижении болей. Блюда остаются протертыми, но допускается их более густая консистенция. Из некоторых овощей можно готовить пюре, из рыбы и мяса — суфле. Оба варианта имеют ограничения по содержанию жиров и углеводов, поэтому отличаются сниженной калорийностью.
Общий стол №1 — основа питания больных с гиперацидным гастритом. Он предусматривает на фоне обязательных ограничений полноценный состав белков, ограничиваются только животные жиры и простые углеводы. Степень щажения уменьшается. Калорийность достигает нормы и подходит для длительного питания пациентов, начиная с периода восстановления.
К супу-пюре хорошей добавкой служат белые сухарики
В блюда добавляется растительное масло, небольшое количество сливочного непосредственно в тарелку. Стол показан в фазу ремиссии при язвенной болезни желудка.
На фоне его применения не наблюдается значительного похудения человека. Длительность соблюдения вариантов рациона зависит от восстановительных возможностей конкретного организма.
Более подробно разрешенные и запрещенные изделия для питания показывает таблица продуктов.
Разрешенные продукты (понижающие кислотность желудка) | Вредные продукты (повышающие кислотность) |
Блюда из нежирного мяса говядины, телятины, курицы, индейки (бульоны, супы), паровые котлеты, тефтели, фрикадельки | К приведенным стимуляторам секреции соляной кислоты в желудке добавим: жирное мясо с сухожилиями (свинина, баранина, утка) |
Молоко и молочные супы, кисель, сливки для заправки супов | Маргарин, сало, кулинарный жир |
Из макаронных изделий мелкая вермишель, которая хорошо разваривается | Крупы — перловая, пшено, полба, ячневая, кукурузная |
Для отваров и вегетарианских супов подходят овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек) | Колбасы |
Из специй рекомендуется укроп | Жирная сметана |
Каши из гречки, риса, манки, овсяных хлопьев | Крепкий кофе, чай, квас |
Протертый творог, кальцинированный, запеканки и пудинги (вне обострения разрешаются паровые сырники, ленивые вареники) | Из специй — перец, лук, имбирь, чеснок, щавель, хрен, уксус, горчица |
Ограниченно нежирный сыр | Овощи — помидоры, редиска, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, шпинат |
Яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку | Консервы, грибы в любом виде |
Сладкие фрукты и ягоды — бананы, груши, абрикосы, яблоки, персики, черешня, черника, малина, клубника в киселях, желе, компотах | Крупные макароны и лапша из грубой муки, ржаной хлеб и изделия с отрубями |
Хлеб пшеничный подсушенный, галеты, сухой бисквит, крекер, печенье «Мария» | Кефир, йогурт, кислый творог |
Чай и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, соки из сладких фруктов (сначала в разведении) | Сладости (конфеты, шоколад) |
Из сладостей — зефир, пастила | Кислые фрукты — определенные сорта яблок, цитрусовые, ягоды — клюква, смородина, крыжовник |
Что нужно учитывать в меню?
Прежде чем самостоятельно формировать рацион питания, необходимо ознакомиться с приведенной таблицей. Расширение разрешает врач после осмотра и обследования пациента.
Иногда люди хотят быстро снять изжогу и боли при гиперсекреции, для этого ищут информацию какие продукты понижают кислотность.
Добиться сказочного излечения невозможно, но улучшить состояние помогут слизистые каши (овсянка), кисель из овса, прием маленькими глотками теплого молока.
Эти средства обладают обволакивающим действием и в связи со щелочной реакцией временно нейтрализуют кислоту. После приема бахчевых культур (арбуз, дыня), а также банана, манго, авокадо тоже снижается кислотность, но это не значит, что в лечении следует ограничиться только ими. Фактически устраняется результат, но не механизм, вызвавший нарушение.
Ошибочно поступают люди, принимающие содовый раствор. В желудке происходит такая же бурная реакция, как в стакане.
Выделение газа способно разорвать воспаленную слизистую оболочку, вызвать прободение язвы
Из-за повышения газообразования в кишечнике нельзя есть при повышенной кислотности желудка:
- изделия из дрожжевого теста (свежую выпечку, пирожки, сдобный хлеб);
- бобовые (фасоль, чечевицу, горох, сою);
- сладости (варенье, конфеты).
Противопоказаны в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ: щи, окрошка, борщ. Эти блюда будут тормозить процесс переваривания, раздражать воспаленный желудок. При длительной ремиссии можно есть что-нибудь из кисломолочных продуктов— свежий кефир, йогурт.
Природные антацидные продукты
Для нейтрализации лишней кислоты в желудке подойдут природные средства, имеющие щелочную реакцию. К ним относятся:
- козье молоко, пахта;
- сок из картофеля и сельдерея, разбавленный водой;
- изюм, инжир (в виде сухофруктов или отвара);
- сок алоэ;
- базилик, имбирь, мята.
Эти средства рекомендуются народной медициной при изжоге и болях. Из них можно выбрать по вкусу и добавить в блюда, чай, компот. Осторожность требуется для пациентов при склонности к возникновению аллергических реакций.
Густой молочный продукт, обогащенный полезными бактериями, можно использовать для заправки супов
Однодневное меню стола №1 при гиперацидном гастрите
Утром в 8.00:
- овсяная каша из хлопьев «Геркулес» на разбавленном молоке;
- 150 г нежирного творога;
- напиток «Цикорий» с молоком.
Перекус в 11.00:
Обед в 14.00:
- суп вегетарианский с протертой морковью, картофелем, кабачками, украшен укропом;
- паровые куриные котлеты, гарнир из отварной гречки;
- кисель из абрикосов.
Полдник в 17.00:
- компот из сухофруктов;
- печенье «Мария».
Ужин в 19.00:
- рыбные тефтели, картофельное пюре;
- сладкая рисовая каша с тыквой;
- отвар шиповника.
Перед сном:
Если человек, знающий о своей проблеме, переходит на строгую диету сразу после появления болей, то есть шанс излечить гастрит без медикаментов. Доказано положительное действие диеты у 80% больных с заболеваниями желудка. Лечебное питание не даст результатов при продолжающихся стрессах, курении, приеме алкоголя, еде всухомятку.
При язвенной болезни гастродуоденальной зоны обязателен прием лекарственных средств, снижающих кислотность желудка, путем блокировки выработки сока на уровне клеток, непосредственного «гасящего» действия на содержимое желудка. Питание при гиперацидном состоянии значительно облегчает прогноз лечения, ускоряет процесс заживления. Отказ от соблюдения диеты приводит пациента к новым более тяжелым обострениям, опасности осложнений.
Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.
Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты.
Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи.
К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.
Симптомы ацидоза:
Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.
Диета при повышенной кислотности
Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
- алкоголь;
- кофе;
- острые специи;
- свинину;
- жирные и жареные продукты.
Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.
Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.
Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:
- некрепкий чай;
- негазированная минеральная вода;
- разбавленные фруктовые и овощные соки.
Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки.
Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности.
Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.
Овощи и фрукты при «кислой» диете
Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.
Стоит отказаться от:
- крестоцветных овощей;
- семян бобовых;
- лука;
- чеснока;
- щавеля;
- кольраби.
Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.
Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Также можно включить в рацион:
- бананы;
- персики;
- нектарины;
- ягоды.
Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.
Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты.
Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной.
Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.
В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.
Примерное меню на день
- Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
- Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
- Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
- Полдник: печеное яблоко.
- Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.
Рецепт морковного крем-супа
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 500 г моркови
- 300 г картофеля
- 500 мл овощного бульона
- 200 мл молока
- соль, перец
Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.
Как составить меню при повышенной кислотности желудка
Процессу переваривания пищи помогает желудочный сок. «Кислотность желудка (кислотность желудочного сока) — характеристика концентрации соляной кислоты в просвете желудка или в желудочном соке, — говорит Ольга Хафисова, врач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, к.м.н.
— Основной составляющей единицей желудочного сока является соляная кислота, которую продуцируют париетальные клетки фундальных желёз желудка. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак составляет 1,5–2,0 рН, соответственно, о повышении кислотности желудка говорят в случае, когда показатели pH метрии стремятся к понижению.
Расщепление соляной кислотой больших пептидных молекул имеет важнейшее значение для их полного усвоения. Фермент пепсин, который находится в желудочном соке, также выполняет расщепление белков, но для его активности необходима нормальная кислотность желудка.
Помимо переваривания белков, соляная кислота непосредственно влияет на множественный каскад реакций превращения неактивных пищеварительных ферментов в активные, а также уничтожает поступившие с пищей патогенные микроорганизмы».
Симптомы повышенной кислотности
Пациенты при повышенной кислотности могут жаловаться на:
- изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
- отрыжку кислотой;
- кишечные колики;
- часто отмечают стул со склонностью к запорам;
- голодные боли — возникают натощак или при длительных перерывах между приёмами пищи;
- ноющие и тянущие боли в области желудка, возникающие спустя 3-4 часа после приема пищи т. н. поздние боли;
- язык может быть обложен белым или серым налётом;
- эпизодически возникает подташнивание и тошнота, иногда может быть с рвотой, которая в некоторых случаях приносит облегчение.
«Методом исследования, позволяющим определить кислотность в желудке и в антральном отделе, является рН-метрия, — говорит наш эксперт. — При проведении суточной рН-метрии определяют даже суточный ритм кислотообразования. Это позволяет наиболее эффективно проводить и корректировать лечение».
Чем опасна повышенная кислотность желудка
Нарушить нормальный уровень pH желудочного сока способны многие факторы, но чаще всего это несоблюдение режима питания, вредные привычки, постоянные стрессы.
Если оставить это состояние без внимания, со временем оно может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например, гастриту, язве, кровотечению в органах желодочно-кишечного тракта, гастродуодениту, онкологии.
Как понизить кислотность желудка? Для успешного излечения применяют определенные медикаменты и лечебную диету, чтобы понизить кислотность желудка.
Диета при повышенной кислотности желудка
Специальная щадящая диета рекомендуется, чтобы улучшить процесс пищеварения и избавиться от неприятных проявлений повышенной кислотности желудочного сока. «Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора, — говорит наш эксперт.
— Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи. Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться разные варианты лечебной диеты.
Из меню исключается все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование».
Что нельзя есть и пить при повышенной кислотности желудка:
- Грибы, грубые овощи и зелень: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель, помидоры. Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы. Кислые фрукты и ягоды.
- Жирное мясо и птица: жирная свинина, баранина, гусь, утка. Мясные консервы, копчености, колбасные изделия. Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы).
- Первые блюда на мясном, рыбном, грибном бульоне. Щи, борщи, окрошка. Рыба жирных сортов. Копченая, вяленая рыба. Рыбные консервы.
- Крупы: ячневая, перловая, кукурузная, пшено. Толстые и грубые макароны.
- Готовые соусы: томатный, майонез, горчица. Хрен, уксус, специи.
- Жареные яйца и сваренные вкрутую.
- Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
- Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
- Кондитерские изделия и сладости: шоколад, мороженое, конфеты, торты.
- Напитки: крепкий кофе и чай, газированные напитки, квас. Спиртные напитки. Соки цитрусовых.
- Жирные, жареные и острые блюда.
Как питаться при повышенной кислотности желудка и какими продуктами можно снизить кислотность желудка? В зависимости от выраженности симптомов назначают следующие разновидности лечебной диеты:
№1 — основной стол, предполагающий сбалансированный по основным питательным веществам (белкам, углеводам, жирам) рацион. При этом ограничивается количество животных жиров и простых углеводов. Следует избегать употребления продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.
В рационе обязательно должна быть белковая пища: она способствует нормализации кислотности. Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества сливочного масла. Способы приготовления: варка на пару, тушение и запекание.
Такого рациона всем страдающим повышенной кислотностью желудка следует придерживаться постоянно, чтобы избежать обострения. «Соблюдение диеты при кислотзависимых заболеваниях — один из важнейших факторов успешного лечения, — говорит Ольга Хафисова.
— Питание согласно этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния, ускорение процесса регенерации слизистой при наличии язв и эрозий желудка или двенадцатиперстной кишки, купирование воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания.
Лечебное питание по диете №1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранное меню способствует эффективности комплексных терапевтических мер и стойкой нормализации пищеварения».
№1А — максимально щадящая диета, которую назначают при выраженном обострении. Включает в себя только отварные, протертые и жидкие блюда: слизистые супы, каши, мясное пюре. Овощи и фрукты под запретом.
№1Б — диета рекомендуется в период улучшения после обострения. Блюда также рекомендуется протирать, но консистенция их может быть более густой. В меню добавляются пюре, приготовленное из негрубых овощей, а также суфле из мяса и рыбы.
Какие продукты следует включить в меню
В основе диеты при кислотности желудка должны быть следующие продукты и блюда.
- Первые блюда на некрепком овощном бульоне с мелко порезанными овощами, крупами, вермишелью, лапшой. Молочные супы.
- Овощи без грубой клетчатки: картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста. Их следует готовить в виде пюре с добавлением сливочного масла, без специй и приправ.
- Нежирное мясо и субпродукты: свинина без жира, говядина, баранина, телятина, кролик, говяжьи печень и язык, курица, индейка. Из мяса можно делать зразы, тефтели, котлеты, биточки, заливное. Блюда желательно готовить на пару или запекать. Предварительно мясо следует вываривать, чтобы уменьшить количество экстрактивных возбуждающих веществ.
- Каши: гречневая, манная, овсяная, рисовая — хорошо разваренные или протертые, без острых приправ и специй. Разрешается готовить каши на молоке. Из круп можно делать пудинги, запеканки с творогом. Отварная вермишель, тонкая лапша.
- Яйца всмятку или в виде парового, запеченного омлета с добавлением небольшого количества масла.
- Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару или запеченная.
- Молочные продукты и блюда: молоко, кефир, простокваша, творог, неострый сыр, молочный кисель, сырники, пудинги, ленивые голубцы. Сливки в виде добавки в первые блюда, напитки.
- Сладкие фрукты и ягоды с негрубой клетчаткой: бананы, груши, яблоки, абрикосы, нектарины, персики, земляника, черешня, черника, клубника, малина. При обострении фрукты желательно исключить из рациона, а позже ввести их в протертом виде.
- Черствый белый хлеб, сухое печенье.
- Кондитерские изделия: варенье, желе, зефир, меренги, пастила.
- Соки из фруктов, чай с молоком, настой шиповника, слабый кофе с молоком, некрепкий чай с молоком, ромашковый и/или фенхелевый чай.
«Особое внимание в лечебном питании при гиперацидных состояниях желудка уделяется лечебным минеральным водам», — говорит наш эксперт.
При повышенной кислотности желудка важно:
- питаться дробно — не менее 5-6-ти раз в сутки, объем одного приема пищи должен составлять не более 250 мл;
- соблюдать режим приема пищи и не перегружать желудок обильной едой, особенно на ночь. Последний прием пищи должен быть примерно за три часа до сна;
- избегать еды всухомятку, отказаться от монодиет и голодания;
- отказаться от вредных привычек.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью – Дисо Нутримун
Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью – как минимум половина успеха на пути к выздоровлению.
Если лекарственные препараты снимают болевой синдром и воспаление, останавливают развитие болезни, то диетическое питание помогает восстановить пищеварение, обеспечивает поступление необходимых питательных веществ.
Диета при гастрите соблюдается длительное время. Поэтому важно, чтобы питание было сбалансированным, полноценным и вкусным.
Режим питания
Гастрит – воспаление слизистой желудка, которое без правильного лечения переходит в хроническую форму и может привести к серьезным патологическим изменениям, вплоть до анатомической перестройки тканей.
Основные симптомы гастрита с повышенной кислотностью – боли и изжога – характерны для других заболеваний ЖКТ. Поэтому диагноз ставится исключительно врачом после обследования.
Диета и своевременное лечение позволяют остановить процесс, снять симптомы, обеспечить больному полноценное пищеварение.
Меню питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью составляется индивидуально,с учетом состояния здоровья. Однако есть общие правила, которые подходят всем больным.
Основной принцип диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – термическое, химическое, механическое щажение слизистой.
- Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.
- Исключите жареное и жирное. Готовьте на пару, варите, тушите, запекайте.
- Соблюдайте режим. Пищу лучше принимать в одно и то же время, тогда пищеварительная система настроится на определенный ритм и будет лучше справляться со своими «обязанностями».
- Принимайте пищу минимум пять раз в день. Дробное питание уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт.
- Ограничивайте порции, не переедайте.
- Блюда не должны быть слишком горячими и слишком холодными. Оптимальная температура – 15-600С.
В меню ограничивают острые приправы и пряности, крупы и овощи содержащие грубую клетчатку. Кислые ягоды и фрукты. Не рекомендуется так же сдоба и черный хлеб и хлеб из цельного зерна.Исключают продукты, обладающие сокогонным и раздражающим действием: острые приправы, копчености, консервы, газированные и алкогольные напитки.
При обострении гастрита назначается диета №1. Она является максимально щадящей для желудка, помогает уменьшить воспаление, улучшить заживления эрозий, нормализовать секреторную и двигательную функции. В стадии ремиссии лечение гастрита с повышенной кислотностью диетой не прекращают, рацион постепенно расширяют, придерживаясь принципов и правил здорового питания.
Продукты питания при гастрите с повышенной кислотностью
- Первые блюда. Супы молочные, крупяные, протертые, с добавлением овощей, макаронных изделий.
- Вторые блюда. Нежирное мясо без сухожилий вареное или на пару, протертое и мелким куском. Нежирная рыба в отварном и протертом виде. Заливное, некрепкий студень.
- Гарниры. Овощи и зелень в протертом виде, крупяные, макаронные изделия, зеленый горошек.
- Сладкие блюда. Спелые фрукты и ягоды некислых сортов, муссы, варенье, кисели, мед.
- Молочные продукты. при переносимости — молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, некислый протертый творог.
- Некрепкий чай, отвар шиповника.
Из меню исключаются грибы, белокочанная капуста, лук и чеснок, щавель, шпинат, репа, брюква, черный хлеб. Под запретом горох, фасоль и бобы, цитрусовые.
Питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией, особенно это важно при нарушении функции желудка. Особенно опасным является недостаточное количество полноценного по аминокислотному составу белка.
Решить эту проблему можно с помощью специализированного продукта питания — белковой смеси «ДИСО®» «Нутримун».
Продукт следует добавлять в блюда диетического рациона питания во время их приготовления, при этом использовать «Нутримун» можно и в лечебных, и в профилактических целях.
Продукты специального назначения
- Мед благотворно влияет на слизистую и снижает кислотность желудочного сока. Употреблять его можно в небольших количествах.
- Сливки, молоко снижают желудочную секрецию. Лучше всего пить их перед сном.
- Брокколи способствует снижению количества бактерии Helicobacter pylori, которая является одним из факторов развития гастрита.
- Овсяная каша и овсяный кисель содержат множество витаминов и микроэлементов, не раздражают слизистую желудка, помогают снять тошноту и изжогу.
Не стоит ограничивать рацион только этими продуктами. Питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным, только тогда оно будет полезным для здоровья, а значит- оптимальным.
Полезно будет завести дневник питания. Записывая, что, когда, как вы ели и как отреагировал на это организм, можно быстрее разобраться и составить оптимальное меню. Если максимально точно следовать рекомендациям врача, справиться с болезнью будет быстрее и легче.
При своевременном лечении пациент сможет избавиться от гастрита и забыть о болезненных симптомах. Чтобы предотвратить рецидивы, следует придерживаться принципов правильного питания и вести здоровый образ жизни.
Продукты, повышающие кислотность
Качество жизни во многом зависит от самочувствия, а самочувствие – от состояния пищеварительных процессов, в том числе от кислотно-щелочного равновесия. Проблемы органов пищеварения способны испортить жизнь каждому. Чтобы держать процессы под контролем, нелишнее знать хотя бы минимум о продуктах, повышающих кислотность и вообще влияющих на ЖКТ.
Какие продукты повышают кислотность желудка?
Пониженная кислотность создает благоприятные условия для размножения вредных грибков и вирусов, которые способны нанести серьезный урон организму. При таких проблемах человек невольно задумается, какие продукты повышают кислотность желудка и как правильно их употреблять?
- Быстрый результат дает кофе и чай сильной концентрации, острый перец и хрен в умных дозах. Яблоки, абрикосы, виноград, ягоды, киви, мед – самые вкусные продукты, повышающие кислотность.
Если повышать кислотность нужно постоянно, то диетологи советуют щавель, которым даже заменяют уксус в консервациях. Эффективна фасоль в любом виде, пюре из свежей репы, заправленное растительным маслом, выпитый перед едой морковный сок, напитки из ягод облепихи и шиповника.
Одновременно следует отказаться от пищи, содействующей брожению (в основном это молочные продукты), и труднопереваримой (жирное мясо, твердые и домашние сыры). Пища должна быть свежеприготовленной и качественной, с минимальным количеством соли.
Популярностью пользуются народные средства для возобновления кислотного баланса. Это натуральные продукты и целебные травы: лимонник, ореховая настойка, медово-масляная смесь, подорожник, кинза, петрушка, чеснок. Во многих случаях такое снадобье помогает справиться с болезнью без медикаментозного лечения.
Молочные продукты с повышенной кислотностью
Если говорить о молочной диете при гастрите, то она зависит от формы заболевания: гипер- или гипоацидный гастрит беспокоит человека. Считают, что молоко и отдельные продукты его переработки можно употреблять в обоих случаях, но по-разному.
К молочным продуктам с повышенной кислотностью относят йогурты, кефир, простоквашу, сметану, творог, айран, ряженку, домашний сыр, сливки. Поскольку диета при повышенной кислотности призвана снизить ее уровень, то кисломолочные продукты, повышающие кислотность, в ней нежелательны. В то же время обычное молоко, как нейтрализатор кислоты, будет очень кстати.
- Особенно полезно уникальное по составу и свойствам сырое козье молоко, не вызывающее отрыжки и эффективно нейтрализующее кислоту. К нему можно добавлять мед.
При пониженной кислотности цельное молоко не рекомендуется, разве в качестве добавки в кофе или каши. А вот ряженка, простокваша, кефир, сырные суфле и запеканки – отличные стимуляторы аппетита и секреции желудочных соков.
Молоко пьют теплым, медленными глотками. Приготовленные на молоке каши нужно варить долго. Особенно полезны овсянка и гречневая, их можно кушать каждое утро. В связи с тем, что организм разных людей по-разному воспринимает молоко, иногда желательно прислушаться к его реакции или перед употреблением проконсультироваться с врачом.
[1], [2], [3]
Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности?
Изжога бывает при обеих формах гастрита, но при повышенной кислотности – чаще. Сопровождается ощущением жжения, кислости, болью в горле и за грудиной. Возникает при забросе соляной кислоты из желудка в пищевод. Это не только весьма неприятное, но и опасное состояние – ввиду того, что стенки пищевода не обладают защитой от соляной кислоты, поэтому раздражают и со временем разрушают их.
Прежде чем выяснить, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, необходимо точно установить, действительно ли кислотность повышена. С этой целью необходимо посетить врача.
Продукты, повышающие кислотность и провоцирующие изжогу:
- Вкусная, но вредная пища, то есть копченая, соленая, жареная, острая, жирная – стимулирует интенсивное выделение сока, отрицательно влияет на слизистую пищевода. Так же действуют алкогольные напитки.
- Кислые цитрусы – повышают уровень рН.
- Черный хлеб, сладости, сдоба, томаты, кофе, бобы, капуста – нежелательные при гастрите продукты.
Для устранения изжоги в рацион вводят каши, паровые котлеты, некислые яблоки, груши, бананы, тушеные овощи, нежирную рыбу и мясо. Показано козье молоко, обезжиренный творог и сливки, натуральные кисели. Необходимо организовать режим питания небольшими порциями, до 6 раз в день. Физические нагрузки тоже противопоказаны, как и переедание, и поздние ужины. Спать желательно, приподняв подушку.
Разрешенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью
Для нормализации пищеварения в условиях недостаточной кислотности в меню вводят продукты, повышающие кислотность. Примерный перечень разрешенных продуктов при гастрите с пониженной кислотностью:
- Вчерашний хлеб, сухари, постная выпечка.
- Паровые вторые блюда из нежирного мяса, рыбы.
- Жидкие каши на воде с добавлением молока.
- Бульоны обезжиренные, с добавкой лапши, супы овощные.
- Пюре или отварные картофель, тыква, кабачки, капуста – обычная и цветная.
- Кисломолочные продукты, мелко нарезанный неострый сыр.
- Коровье и растительные масла.
- Яйца всмятку, омлет из белков.
- Печеные яблоки.
- Арбуз, виноград без кожицы.
Для стимуляции выброса пищеварительного сока перед едой рекомендуется выпить морковный, картофельный, капустный фреши. Такое же действие оказывает вода с медом. Из напитков разрешены чай с лимоном, отвар шиповника, легкий кофе, какао с добавкой молока.
Питаясь такой пищей, пациент «убивает нескольких зайцев»: не только улучшает состояние желудка, но и нормализует вес, метаболизм и укрепляет иммунитет.
[4], [5], [6], [7], [8]
Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью
Диета при гастритах должна способствовать выравниванию кислотно-щелочного баланса и поддержанию его в оптимальном режиме. В частности, при нехватке кислоты необходимы продукты, повышающие кислотность. Во избежание негативных последствий следует избегать запрещенных продуктов и при гастрите с пониженной кислотностью, и с повышенной.
Запрету при гипоацидной форме подвержены, по разным причинам, многие продукты питания. Так, свежеиспеченный хлеб, сдоба, фасоль и другие бобовые являются слишком тяжелыми для гастритного желудка. Из круп нежелательны пшено и перловка. Все жирное и соленое, в том числе мясо с пленками, затрудняет пережевывание и переваривание еды.
Копченые мясные изделия провоцируют переизбыток секреции желудочного сока. Сало и остальные животные жиры являются трудноусвояемой пищей в слабокислой среде. Молоко, острые сыры нейтрализуют и так недостающее количество соляной кислоты.
Острое и пряное вызывает раздражение слизистой желудка. Так же действуют шоколад, алкоголь, сок из винограда. Не рекомендуется грубая растительная пища, ягоды с твердой кожурой или зернами в мякоти.
Запрету подлежат также все несвежие или суррогатные продукты, провоцирующие отравления, воспаления и прочие заболевания органов пищеварения.
Продукты, повышающие кислотность организма
Живой организм обладает кислотно-щелочным соотношением, которое характеризуется рН-показателем. В нем положительные ионы создают кислую среду, а отрицательно заряженные – щелочную. Закисление происходит, в том числе, от употребления продуктов, повышающих кислотность или понижающих.
Организм «заинтересован» в балансе, то есть поддержании определенного уровня кислотности, поскольку нарушения способны вызвать различные неприятные последствия: от общей слабости – до вероятности онкообразований.
К продуктам, повышающим кислотность организма, принадлежат следующие:
- кислое молоко;
- мясо и рыба;
- мучная продукция;
- алкоголь;
- газировки;
- растительные масла;
- уксусы;
- майонез и другие соусы.
Кислотность возрастает при термической обработке, добавлении сахара, пищевых добавок, кислых ингредиентов, при длительном хранении. Поэтому во всех случаях более полезна свежая натуральная пища, в частности, растительного происхождения.
Содействует сдвигу в кислую сторону не только пища, но и непрямые факторы – экология, грязный воздух, стрессы, электромагнитные лучи, образующиеся при работе мобильников, компьютеров, микроволновок, дефицит движения и положительных эмоций.
Продукты, повышающие кислотность мочи
Кислотность характеризирует физические свойства мочи, в частности, соотношение кислоты и щелочи, если смотреть упрощенно. Это водородный показатель, то есть показывающий количество ионов водорода в конкретной порции мочи, взятой для анализа. Важен для определения диагноза и состояния организма в целом.
- В норме рН составляет 6,2–6,8; при выше 7 биологическая жидкость имеет щелочную среду, а при балансе держится на уровне 7. Кислотность во многом зависит от питания. Продукты, повышающие кислотность мочи, вызывают колебания показателя и приводят к образованию солей.
Чтобы не допустить этого, исключению из меню подлежат блюда, обогащенные пуринами: субпродукты, мясо цыплят и телятина; копченые и консервированные изделия, рыба, бобовые. В этом же списке – насыщенные щавелевой кислотой листья и плоды растений: щавель, ревень, свекла, крыжовник, слива, земляника, а также белый хлеб, сдобные булочки, алкоголь (пиво, шампанские и красные вина).
- Ограничению подлежат продукты, повышающие кислотность: острые, соленые, пряные, овсянка и манка, шоколад, напитки с кофеином.
Для снижения кислотности рекомендуется молочно-растительная диета с достаточным количеством питья, в частности, до 2 л соков, чаев, минеральной воды в сутки.
Несоблюдение диеты при любом типе гастрита может вызвать значительные осложнения, в том числе злокачественные преобразования и заболевания всей пищеварительной системы. Лечебный рацион из продуктов, повышающих кислотность, – лучший помощник терапии, а в легких случаях – заменитель лечения. И, как всегда, правильный образ жизни – идеальный способ долго оставаться здоровым и радоваться жизни.