Здоровая мама и ребенок: плюсы грудного вскармливания

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ: польза для малыша и мамы

Июльскую акцию «Эстафета здоровья» посвятим теме грудного вскармливания. Какие плюсы у естественного питания, польза для здоровья мамы и малыша, какие преимущества у материнского молока перед искусственной смесью – на эти вопросы отвечает врач-неонатолог, заведующая отделением для новорожденных детей областного перинатального центра ООКБ № 2 Людмила Могильницкая.

Здоровая мама и ребенок: плюсы грудного вскармливания

Правда ли, что грудное молоко – лучшая пища для малышей?

– Несомненно, это – идеальное питание детей первого года жизни. Грудное молоко создано самой природой и его невозможно заменить какой-то искусственной смесью, даже самой дорогой.

В грудном молоке уникальный состав, который меняется в зависимости от возраста ребёнка, в зависимости от времени суток. В момент рождения – это молозиво, а как малыш подрастает – меняется состав белков, жиров, углеводов, иммунных компонентов, антигенный состав.

Только грудное молоко содержит незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, которые необходимы для полноценного развития ребёнка. Грудное молоко не вызывает аллергических реакций у малыша.

Сывороточные белки схожи с клеточками ребёнка, поэтому легко всасываются и в неизменном виде поступают в кровь.

У находящихся на грудном вскармливании детей легче проходит адаптация к пищевым веществам, гораздо меньше таких явлений, как колики, запоры, метеоризм, которые происходят в силу незрелости желудочно-кишечного тракта новорожденных.

Грудное молоко содержит все необходимые микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста младенца.

Почему при грудном вскармливании ребенок более защищён от инфекций?

– Потому что с грудным молоком малыш получает иммунные компоненты – иммуноглобулин, лизоцим, антитела от многих болезнетворных бактерий и вирусов. То есть материнское молоко обладает мощным антиинфекционным свойством.

Очень важно ребёнку получить с маминым молоком защиту, ведь на первом году жизни иммунная система малыша незрелая (формируется только к 3 годам). Причем каждая мама даёт своему ребёнку именно ту защиту, в которой он нуждается. В летнее время – профилактика кишечных инфекций, зимой – вирусных и бактериальных. Молозиво.

которое выделяется сразу после рождения малыша, можно назвать первой вакцинацией ребёнка, так как в нём находится самое большое количество антител.

Правда ли, что малыши, не получающие грудного молока, имеют более высокий риск заболеваний?

– Мамы, которые отказываются от грудного вскармливания, подвергают своих деток большему риску развития заболеваний. Искусственное вскармливание большинство учёных называют «метаболическим стрессом» для ребёнка.

Установлена связь между искусственным питанием и повышенным риском возникновения ожирения, сахарного диабета, кардиоваскулярных заболеваний и даже онкологических. Такие детки чаще подвержены респираторным, кишечным инфекциям.

Поэтому они должны находиться под особым наблюдением медиков.

Какие плюсы для здоровья получает мама при грудном вскармливании?

– Гормоны, которые выделяются у мамы при кормлении грудью, способствуют сокращению матки, уменьшению кровопотери, следовательно, риска анемии. Такие женщины быстрее восстанавливаются после родов. У кормящих мам практически не бывает послеродовых депрессий. Также у них значительно ниже риск развития рака молочной железы, яичников, матки.

Еще один плюс – неоценимое удобство. При кормлении грудью не требуется столько сил, труда, времени, как при кормлении из бутылочки, где требуется прежде помыть, обработать посуду, развести смесь, остудить и т.п.

При грудном вскармливании не возникают перебои с детским питанием, еда всегда под рукой – нужного количества, необходимой температуры, стерильная.

И конечно, это экономически выгодно для семьи (сравните с покупкой смесей).

«Спокоен ребенок, спокойна и мама» – насколько сильно грудное вскармливание влияет на укрепление эмоциональной связи матери и малыша?

– Это бесценный эмоциональный, психологический контакт матери и ребёнка. Младенец меньше плачет, мама более ласкова. При кормлении грудью рождается удивительное чувство защищённости, близости и доверия, которое сохраняется на протяжении всей жизни.

Дети вырастают более коммуникабельными, способность к обучению у них выше. Многие психологи считают, что мать во время кормления грудью задаёт программу будущей жизни своему ребёнку, мысленно или шёпотом желая ему всяческих благ.

  • Здоровая мама и ребенок: плюсы грудного вскармливания
  • – А существуют ли противопоказания к грудному вскармливанию?
  • Здоровая мама и ребенок: плюсы грудного вскармливания

– Со стороны мамы – это наличие ВИЧ-инфекции, онкологии, туберкулёза, а также приём тех препаратов, которые могут токсически воздействовать на ребёнка. Перенесение заболевания – ОРВИ, например, или даже Covid-19, не является противопоказанием к кормлению грудью – в этом случае мама соблюдает масочный режим.

Здоровая мама и ребенок: плюсы грудного вскармливания

Противопоказания со стороны ребёнка – это может быть глубокая недоношенность, когда отсутствует сосательный рефлекс, либо имеются врождённые пороки развития. Но это не абсолютные противопоказания, так как уже в родильном зале мы закапываем ребёнку молозиво.

И уже потом детки, находящиеся в реанимации, также продолжают получать материнское молоко (мамы сцеживают), таким образом мы сохраняем лактацию у мамы и возможность дальнейшего грудного питания у ребёнка.

Доказано: материнское молоко способствует скорейшему выздоровлению малыша и профилактике осложнений у данных деток.

Здоровая мама и ребенок: плюсы грудного вскармливания

Нередко встречаются мамы, которые считают, что у них недостаточно грудного молока, что их ребёнок остается голодным и надо переходить на смесь. Бывают «немолочные» мамы?

Здоровая мама и ребенок: плюсы грудного вскармливанияЗдоровая мама и ребенок: плюсы грудного вскармливания

– Это миф! Не бывает безмолочных мам, не бывает плохого молока! Очень часто нам приходится слышать: у меня нет молока, мой ребенок голодный, у меня болит грудь, я устала, я хочу спать, дайте смесь – самый лёгкий выход из положения.

Это, скорее всего, немотивированные на грудное вскармливание либо просто ленивые мамы. Женщина должна понимать, насколько важно грудное молоко. У нас в женских консультациях есть школы будущих мам, где беременным объясняют это, показывают обучающие фильмы, дают почитать брошюры.

А вообще это должно закладываться еще с детства, в семье.

Здоровая мама и ребенок: плюсы грудного вскармливания

Грудное вскармливание будет успешным, если мама хорошо себя чувствует, если ребёнок правильно приложен к груди, он сосет так часто и так долго, сколько ему потребуется. Мама должна понимать при наблюдении чувства беспокойства ребенка, что он голоден, и не нужно заставлять малыша плачем требовать еду.

Мама должна понимать, что большинству деток требуется ночное кормление, что чем больше ребёнок сосет грудь в первые дни, тем быстрее у мамы появится молоко и полностью восстановится лактация.

До 4-6 месяцев рекомендуется исключительно грудное вскармливание, не требуется никакого другого питания (при условии, что все хорошо).

Помните: молоко и сердце матери ничем заменить нельзя!

Грудное вскармливание

Кормление грудью — один из наиболее волнующих и интересных феноменов, связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребёнка.

Всемирная неделя грудного вскармливания проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Поводом для её учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится более чем в 120 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребёнка. 

  • Кормление грудью — один из наиболее волнующих и интересных феноменов, связывающих мать и дитя в течение первых лет жизни ребёнка.
  • Когда женщина кормит грудью, она не только обеспечивает ребёнка пищей, но и продолжает осуществлять те взаимоотношения, которые сложились между ней и малышом ещё во время беременности, и которые по своей сути уникальны и индивидуальны для каждой пары мама-малыш.

Преимущества грудного вскармливания для малыша

Грудное молоко — свежий, стерильный, идеальной температуры, готовый к употреблению продукт для малыша. Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребёнок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4-6 месяцев жизни.

Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в процессе переваривания и всасывания, питание им не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.

  • белки, содержащиеся в грудном молоке, легко усваиваются детским организмом и содержат все необходимые аминокислоты;
  • жиры женского молока представляют собой мелкораздробленные частицы, которые легко поддаются воздействию пищеварительных соков. Более лёгкому перевариванию и усвоению жиров женского молока способствует содержащийся в нём специальный фермент – липаза, расщепляющий жиры уже в ротовой полости;
  • основным углеводом в молоке является лактоза, которая содействует развитию благоприятной флоры в кишечнике и усвоению кальция, цинка, магния;
  • также в грудном молоке содержатся все необходимые витамины и минералы (А, В6, В12, D, йод, селен, тиамин, цинк, железо, кальций);
  • железо содержится в небольшом количестве, но очень хорошо абсорбируется в кишечнике ребёнка и полностью предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Индивидуальный режим питания

Благодаря тонким и удивительным природным механизмам регуляции, при правильном кормлении грудью, состав и количество грудного молока всегда соответствует потребностям ребёнка.

Молоко индивидуально по составу, который регулируется самим ребёнком; то есть у двух матерей состав молока разный, кроме того он меняется в течении одного кормления, на протяжении суток, а также с возрастом ребёнка.

Читайте также:  Правила кормления ребенка: инструкция для молодых мам

Снижение риска инфекционных, вирусных заболеваний

  • Защитная функция грудного молока делает его самым лучшим лекарством для ребёнка. Доказано, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекционными заболеваниями, что в молоке содержится целый спектр важных биологически активных веществ и защитных факторов, таких так ферменты, гормоны, иммуноглобулины. Причем иммунная защита молока индивидуальна для каждого малыша. Эти вещества отсутствуют в смесях и в молоке животных. Именно поэтому грудное вскармливание так важно для ребёнка на первом году жизни. Ведь в этот период детская иммунная система ещё недостаточно развита, не функционирует в полную силу, и малыши так подвержены инфекции. Грудное молоко защищает ребёнка в летнее время при повышенной опасности кишечных инфекций, а в зимнее — при высокой угрозе вирусных заболеваний. Правильное физиологическое заселение кишечника полезными бактериями играет большую роль в защитных силах детского организма.
  • У детей на искусственном вскармливании значительно выше число приступов жидкого стула, чем у детей, вскармливаемых грудью. У искусственников также выше, чем у детей на грудном вскармливании, риск некротического энтероколита — распространённого желудочно-кишечного заболевания в неонатальных реанимационных отделениях. Защитное действие грудного молока сохраняется – хотя и несколько сниженное – даже тогда, когда грудные дети кормятся грудью лишь частично.
  • Имеются убедительные подтверждения того, что грудное молоко также защищает от заболеваний нижних дыхательных путей. В проведённом исследовании (British medical journal, 318: 1999 г.) было установлено, что грудное вскармливание защищает детей раннего возраста от пневмонии, особенно в первые месяцы жизни. Дети, вскармливаемые питательной смесью, имеют в 17 раз больше вероятности госпитализации по поводу пневмонии, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.

Большинство защитных эффектов грудного вскармливания против инфекционных заболеваний являются пассивными, т. е. иммунозащитные факторы в грудном молоке защищают поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и тем самым снижают риск инфекции.

Но есть также и данные о том, что грудное молоко оказывает активное влияние на иммунную систему ребёнка. В возрасте 4-х месяцев размер вилочковой железы у детей, вскармливаемых грудью, в два раза больше, чем у детей-искусственников.

Кроме того, у детей, вскармливаемых грудью, лучше реакция на некоторые вакцины, чем у детей, вскармливаемых детской питательной смесью. Есть также данные о том, что защитное действие против инфекций сохраняется еще многие годы после прекращения грудного вскармливания. Фактор в грудном молоке, отвечающий за стимулирование собственной иммунной системы ребёнка, неизвестен, однако возможными кандидатами на эту роль являются В-лимфоциты и Т-лимфоциты, антиидиотипические антитела, цитокины и факторы роста.

Защита от дисбактериоза

Уникальность грудного молока состоит в том, что оно адаптирует ЖКТ ребёнка, обеспечивая правильное заселение его полезными микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, благодаря этому флора кишечника может восстанавливаться без применения лекарственных средств.

Защита от аллергии

Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, так как:

  • Желудочно-кишечный тракт ребёнка лучше развивается при грудном вскармливании, охраняя его систему от проникновения чужеродных белков.
  • Снижение опасности проникновения чужеродных протеинов создает, скорее толерантность, чем аллергическую реакцию.
  • Питательные вещества, такие как полиненасыщенные длинно цепочные жирные кислоты и цинк, обеспечивают развитие иммунных реакций ребёнка.

Правильное развитие лица

Акт сосания при грудном вскармливании включает в себя большой комплекс движений мышц лица и языка. Это обуславливает развитие этих мышц и как следствие лучшее развитие и выравнивание зубов. Сосательные движения детей, пьющих из бутылочки, обеспечивают ток молока, но могут способствовать формированию неправильного прикуса.

Лучшее дыхание

Другое достоинство грудного вскармливания — развитие большой носовой полости, благодаря которой профилактируются такие патологии, как храп, приступы ночного апноэ в дальнейшей жизни.

У детей, вскормленных грудью, формируется U-образная зубная дуга, тогда как у вскормленных искусственно  развивается более узкая и высокая, которая приводит не только к нарушению стройности зубного ряда, но и нарушает расположение носовых ходов непосредственно над твёрдым нёбом.

Лучше слух

Дети, которых кормят грудью, реже болеют инфекционными заболеваниями ушей, что способствует лучшему развитию слуха. Так как материнское молоко — вещество, выработанное человеком, у детей не возникает на него аллергии.

Аллергия на соевый белок или белок коровьего молока может оказать влияние на строение среднего уха.

Это влияние не только угнетает вибрации барабанной перепонки, ухудшая слух, но также создает питательную среду для бактерий и тем самым способствует развитию инфекций среднего уха. 

Лучше зрение

Материнское молоко также влияет на зрение младенца.

При сравнении зрения у детей грудного вскармливания и искусственного обнаружено, что зрение развито (особенно острота зрения) лучше у тех детей, которых кормят грудью.

Это открытие особенно важно для недоношенных детей. Причина этому — докозагексаеновая кислота, которая входит в состав грудного молока и является одним из основных структурных компонентов сетчатки глаза. 

Хронические заболевания 

Исследования с целью изучения влияния кормления грудных детей на хронические заболевания показали, что существует обратная зависимость между инсулинзависимым сахарным диабетом и продолжительностью грудного вскармливания.

Инсулинзависимый диабет является аутоиммунной болезнью, а грудное вскармливание оказывает положительное влияние на иммунную систему ребёнка.

Раннее (до 4-х месяцев) введение белков коровьего молока может послужить стимулятором раннего наступления инсулинзависимого сахарного диабета.

Есть также данные, говорящие за то, что грудное вскармливание может защищать от болезни Крона, неспецифического язвенного колита и детского рака.

Грудное вскармливание и развитие познавательных способностей

  • В нескольких исследованиях было установлено благотворное долговременное влияние грудного вскармливания на коэффициент умственного развития и познавательные способности. В результате анализа 20 исследований, посвященных сравнению различий в развитии познавательных способностей между детьми, вскармливаемыми грудью, и детьми, которых кормили детскими питательными смесями, было выявлено, что дети, находившиеся на грудном вскармливании, опережали искусственников на 3-7 баллов, даже после поправки на побочные обстоятельства, такие, как социально-экономический статус и уровень образования матери.
  • Женское молоко богато аминокислотами (таурином) и ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование интеллекта ребёнка.
  • Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, более доброжелательны, приветливы и общительны.

Преимущества грудного вскармливания для матери

Понижается риск кровотечения в послеродовом периоде и происходит более быстрое восстановление после родов.

Окситоцин, вырабатывающийся в момент лактации, способствует сокращению матки.

Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений.

Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов — к этому призывает ВОЗ. Кормление ребёнка в первые 2 месяца способствует нормальной инволюции матки.

Профилактика рака груди и репродуктивной системы

  • Эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Пролактин подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребёнка хотя бы на протяжении 3-х месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителия яичников на 50 и 25% соответственно. Также на фоне грудного вскармливания профилактируется развитие мастопатии.
  • Кроме того беременность и  грудное вскармливание замедляют развитие или полностью устраняют целый ряд болезней (эндометриоз, миома матки, поликистоз яичников).

Успокаивающий эффект

Для многих кормящих женщин, кормление грудью придает чувство спокойствия и удовлетворения.

Эмоциональная связь, которая создается между матерью и ребёнком во время грудного вскармливания благоприятно влияет на психологическое состояние матери, снижая риск развития послеродовой депрессии.

Также, грудное вскармливание закладывает основу крепких и добрых отношений матери с ребёнком на всю дальнейшую жизнь и помогает матери научиться понимать своего ребёнка и распознавать его потребности.

Технология первого прикладывания к груди

  • Раннее прикладывание обеспечивает удачный старт грудного вскармливания.
  • Кормление грудью должно начаться не позже, чем через 30 минут после родов (то есть ещё в родильной палате).
  • Первое прикладывание к груди и контакт «кожа к коже» должны производится после отделения ребёнка от матери и перевязки пуповины, обработки пуповинного остатка. Как только ребёнок родился, его нужно сразу выложить маме на живот и дать ему грудь. Часто можно наблюдать, как ребёнок сам ползёт по маме в направлении груди и широко открывает ротик. Длительность первого кормления не должна быть более 20 мин.
  • Раннее прикладывание необходимо для эффективной выработки молока: ребёнок стимулирует грудь и получает небольшие порции молозива, которое на 3 – 7 день сменится молоком.
  • Выкладывание ребёнка на живот к маме необходимо для заселения материнской, а не чужеродной флорой, организма ребёнка.
  • Выкладывание на живот и последующие объятия мамы крайне важны для преодоления стресса рождения: ребёнку очень важно оказаться не где-нибудь, а именно на руках у мамы, с которой он долгое время был одним целым, почувствовать родной запах и услышать знакомое сердцебиение и голос. Мамино тепло согреет лучше, чем любое медицинское оборудование.
  • Выкладывание на живот и раннее прикладывание к груди позволяют произойти импринтигу, в ходе которого мать запечатлевает своего ребёнка, что гарантирует их прочные эмоциональные связи на всю последующую жизнь.
Читайте также:  Укусы домашних животных

Стимуляция лактации

Никакие чаи, травы, орехи или гомеопатические препараты не имеют доказанной лактогенной эффективности. Молоко прибывает не от приёма каких-либо продуктов, а от стимуляции соска. Единственный верный способ стимуляции лактации —– частое прикладывание ребёнка к груди!

Здоровая мама и ребенок: плюсы грудного вскармливания Здоровая мама и ребенок: плюсы грудного вскармливания

Преимущества грудного вскармливания для мам

1 Moberg KU et al. Oxytocin effects in mothers and infants during breastfeeding. Infant. 2013;9(6):201-206. — Моберг К. и соавторы, «Воздействие окситоцина на мать и ребенка в процессе грудного вскармливания». Инфант. 2013;9(6):201-206.

2 Sobhy SI, Mohame NA. The effect of early initiation of breast feeding on the amount of vaginal blood loss during the fourth stage of labor. J Egypt Public Health Assoc. 2004;79(1-2):1-12. — Собхи С.И., Мохам Н.А., «Раннее начало грудного вскармливания и его влияние на интенсивность вагинального кровотечения на четвертом этапе родов». Ж Иджипт Паблик Хелс Ассоц. 2004;79(1-2):1-2.

3 Labbok MH. Effects of breastfeeding on the mother. Pediatr Clin North Am. 2001;48(1):143-158. — Лаббок М.Х., «Влияние грудного вскармливания на мать». Педиатр Клин Норт Ам. 2001;48(1):143-158.

4 Stuebe AM et al. Association between maternal mood and oxytocin response to breastfeeding. J Womens Health (Larchmt). 2013;22(4):352-361. — Стубе А.М. и соавторы, «Связь материнского настроения и окситоцинового отклика на кормление грудью». Дж Вуменс Хелс (Ларчмт.) 2013;22(4):352-361.

5 Uvnas-Moberg K, Petersson M. Oxytocin, a mediator of anti-stress, well-being, social interaction, growth and healing. Z Psychosom Med Psychother. 2005;51(1):57-80. — Увенас-Моберг К., Петерссон М., «Окситоцин, медиатор антистресса, благополучия, социального взаимодействия, роста и выздоровления». З Сайкосом Мед Сайкотер. 2005;51(1):57-80.

6 Peters SAE et al. Breastfeeding and the risk of maternal cardiovascular disease: a prospective study of 300 000 Chinese women. J Am Heart Assoc. 2017;6(6):pii:e006081. — Питерс С.А.И. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск сердечно-сосудистых заболеваний у матери: проспективное исследование с участием 300 000 китайских женщин». Ж Ам Харт Ассоц. 2017;6(6):e006081.

7 Victora CG et al. Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Lancet. 2016;387(10017):475-490. — Виктора С.Дж. и соавторы, «Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и долгосрочный эффект». Lancet (Ланцет). 2016;387(10017):475-490.

8 Li DP et al. Breastfeeding and ovarian cancer risk: a systematic review and meta-analysis of 40 epidemiological studies. Asian Pac J Cancer Prev. 2014;15(12):4829-4837. — Ли Д.П. и соавторы, «Грудное вскармливание и риск развития рака яичников: систематический обзор и метаанализ 40 эпидемиологических исследований». Эйшн Пас Ж Кэнсер Прев. 2014;15(12):4829-4837.

9 Jordan SJ et al. Breastfeeding and endometrial cancer risk: an analysis from the Epidemiology of Endometrial Cancer Consortium.Obstet Gynecol. 2017;129(6):1059-1067. — Джордан С.Дж.

и соавторы, «Грудное вскармливание и риск развития рака эндометрия: анализ эпидемиологических данных консорциума по борьбе с раком эндометрия». Обстет Джинекол (Акушерство и гинекология).

2017;129(6):1059-1067.

10 Vekemans M. Postpartum contraception: the lactational amenorrhea method. Eur J Contracept Reprod Health Care. 1997;2(2):105-111. — Векеманс М., «Контрацепция после родов: метод лактационной аменореи». Юр Ж Контрацепт Репрд Хелс Кэр. 1997;2(2):105-111.

11 Brown EJ et al. Contraception update: oral contraception. FP Essent. 2017;462:11-19. — Браун И.Дж. и соавторы, «Еще раз о контрацепции: оральные контрацептивы». ФП Эссент. 2017;462:11-19.

12 Trussell J. Contraceptive failure in the United States. 2011;83(5):397-404. — Трасселл Дж., «Крах контрацепции в США». 2011;83(5):397-404.

13 Brown A, Harries V. Infant sleep and night feeding patterns during later infancy: association with breastfeeding frequency, daytime complementary food intake, and infant weight. Breastfeed Med. 2015;10(5):246-252.

— Браун А., Харрис В., «Ночные кормления и сон младенца в первый год жизни и их связь с частотой кормлений, докормом в дневное время и весом ребенка». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2015;10(5):246-252.

14 Uvnäs-Moberg K. Neuroendocrinology of the mother-child interaction. Trends Endocrinol Metab. 1996;7(4):126-131. — Увенас-Моберг К., «Нейроэндокринологический аспект взаимодействия матери и ребенка». Трендс Эндокринол Метаб. 1996;7(4):126-131.

15 Kendall-Tackett K et al. The effect of feeding method on sleep duration, Maternal well-being, and postpartum depression. Clin Lact. 2011;2(2):22-26. — Кендалл-Такетт К. и соавторы, «Влияние способа вскармливания на продолжительность сна, материнское самочувствие и развитие послеродовой депрессии». Клиникал Лактейшн. 2011;2(2):22-26.

16 Doan T et al. Breast-feeding increases sleep duration of new parents. J Perinat Neonatal Nurs. 2007;21(3):200-206. — Доун Т. и соавторы, «Грудное вскармливание увеличивает продолжительность сна родителей». Ж Перинат Неонатал Нерс. 2007;21(3):200-206.

17 Britton JR et al. Breastfeeding, sensitivity, and attachment.Pediatrics. 2006;118(5):e1436-1443. — Бриттон Дж.Р. и соавторы, «Грудное вскармливание, чувствительность и привязанность». Педиатрикс (Педиатрия). 2006;118(5):e1436-1443.

18 Dewey KG. Energy and protein requirements during lactation: Annu Rev Nutr. 1997;17:19-36. — Дьюи К.Дж., «Потребность в энергии и протеине в период лактации». Анну Рев Нутр. 1997 Jul;17(1):19-36.

19 U.S. Department of Health & Human Services [Internet]. The Surgeon General’s call to action to support breastfeeding – Factsheet;2011 Jan 20 [cited 2017 Feb] — Департамент здравоохранения и социального обеспечения [Интернет], «Главный санитарный врач призывает активно поддержать грудное вскармливание: факты», 20 января 2011 г. [процитировано в феврале 2017 г.]

20 Howie PW et al. Protective effect of breast feeding against infection.BMJ. 1990;300(6716):11-16. — Хоуи П.У., «Грудное вскармливание как защита от инфекционных заболеваний». БМЖ. 1990;300(6716):11-16.

21 Cohen R et al. Comparison of maternal absenteeism and infant illness rates among breast-feeding and formula-feeding women in two corporations. Am J Health Promot. 1995 Nov-Dec;10(2):148-53. — Коэн Р. и соавторы, «Сравнение показателей отсутствия матери и детской заболеваемости среди кормящих грудью и смесью сотрудниц двух корпораций». Ам Дж Хелс Пром. 995 Nov-Dec;10(2):148-53.

22 Wiklund PK et al. Lactation is associated with greater maternal bone size and bone strength later in life. Osteoporosis International. 2012;23(7):1939-1945. — Виклунд П.К. и соавторы, «Лактация ассоиируется с увеличением размера костей матери и повышением прочности костной ткани в дальнейшем». Остеопорозис интернешнл. 2012;23(7):1939-1945.

23 Kinsley CH, Lambert KG. The maternal brain. Sci Am. 2006;294(1):72-79. — Кинсли С.Х., Ламберт К.Дж., «Мозг матери». Сай Ам.  2006;294(1):72-79.

Чем полезно грудное молоко для ребенка

Мамы знают, что польза грудного молока для ребенка особенная, но не всегда знают, чем именно полезны его компоненты.

Как они влияют на детское здоровье, почему даже в одно и то же кормление ребенок получает разное молоко… Понимание питательной ценности грудного молока во многом определяет и выбор его заменителей.

Поговорим о преимуществах грудного молока, вскармливании грудью после года и отлучении от нее до полутора лет с неонатологом Валерией Максимовной Щелкуновой.

— Валерия Максимовна, почему так важно кормить ребенка грудным молоком?

— Нет ничего полезнее для ребенка, чем грудное молоко. Потому что его состав действительно уникален, и каждый компонент наделен особенной функцией.

Состав и полезные свойства грудного молока

Основные питательные вещества, влияющие на развитие ребенка
  • белковый компонент
  • жировой компонент
  • углеводный компонент
Витамины:

  • жирорастворимые A/D/E/K
  • водорастворимые C/B1-B2-B6-B12, фолиевая кислота, В7 (биотин), В5 (пантотеновая кислота), ниацин
Минералы:

  • натрий/хлор/фосфор
  • кальций/магний/железо
  • калий/цинк/йод
Компоненты для иммунитета
  • специфические иммуноглобулины
  • специфические иммунные комплексы
  • иммунные клетки крови
  • противовоспалительные вещества
  • олигосахариды грудного молока
Компоненты для пищеварения
  • ферменты
  • гормоны, регулирующие пищеварение
Факторы роста, которые регулируют функции внутренних органов, помогают расти и развиваться
  • вещества с гормональной активностью
  • переносят питательные вещества и помогают всасываться минералам и витаминам
  • стабилизируют и принимают участие в химических реакциях
  • Отдельно хочется сказать о полиненасыщенных жирных кислотах и L-карнитине — они помогают расти и развиваться головному мозгу.
  • — Почему материнское молоко разделяют на «заднее» и «переднее»?
  • — Заднее и переднее молоко различаются по составу и времени выработки.
  • Переднее молоко: вырабатывается в первые 10 минут кормления, может быть голубоватого оттенка, содержит большое количество молочного сахара (лактозы) и меньше жира. Оно предназначено в большей степени для удовлетворения жажды детей.
  • Заднее молоко: выделяется спустя 10 минут от начала кормления, от белого до желтоватого оттенка, с высоким содержанием жира и белка, которые утоляют голод и обеспечивают ребенка энергией, необходимой для развития. Поэтому малыша нельзя преждевременно отнимать от груди — ему нужно дать высосать все заднее молоко.

Очень часто мамы кормят из двух грудей сразу: кроха высасывает переднее молоко из одной и из другой груди, а до заднего не доходит. Такой малыш будет очень плохо прибавлять в весе. Иногда, чтобы добыть заднее молоко, нужно немного подождать и дать ребенку пососать грудь еще пару минут. Мама почувствует прилив при выделении заднего молока.

«Передним молоком грудной ребенок напивается, задним молоком наедается».

— Преимущества кормления грудью действительно многогранны. А влияют ли свойства грудного молока на хорошие весо-ростовые прибавки?

— Если у мамы адекватная лактация, она сама правильно и сбалансированно питается, ребенок здоров и съедает положенную норму, то проблем с прибавками веса мы не увидим никогда. Грудное молоко полностью покрывает все затраты грудничка.

— Говорят, что кормление грудью успокаивает ребенка и формирует его особую эмоциональную связь с мамой.

Читайте также:  Топ-30 вопросов к ребенку о его школьном дне

— Да, кормление грудью дарит малышу чувство защищенности и комфорта. Он знает, что мама рядом, можно расслабиться, успокоиться. Между мамой и ребенком всегда очень тесная связь, а при грудном вскармливании она усиливается. Малыш может успокаиваться не только в процессе кормления, но и когда мама возьмет его на ручки, ведь она будет пахнуть молочком.

Кстати, это используют папы. Как-то на вызове меня встретил папа в мамином халате, что удивило. Но он пояснил, что халат пахнет молоком и малыш успокаивается, только ощущая это. Поэтому, конечно, связь существует — и непосредственно при контакте «кожа к коже» мамы с ребенком и при ассоциациях — на запах молока, мамино тепло: комфорта и защищенности.

Еще один немаловажный факт — кормление должно нравиться в том числе и маме, иначе ребенок будет чувствовать волнение с ее стороны, и оно передастся ему. В такой ситуации трудно говорить об эмоциональной связи.

— Помогает ли грудное молоко избежать проблем с желудочно-кишечным трактом у грудничка или в этом его роль преувеличена?

— Грудное молоко — это то, что задумала природа. У ребенка есть все, что нужно для его усвоения. В организме присутствуют даже специальные вещества, которые помогают перерабатывать грудное молоко.

Конечно, искусственное вскармливание не всегда влечет за собой проблемы с желудочно-кишечным трактом, но при таком типе питания они встречаются чаще, чем на грудном вскармливании. Все зависит и от гестационного возраста ребенка: так, у недоношенных деток возникает очень много проблем, если их начинают кормить не маминым молоком.

— До какого возраста рекомендуют кормить ребенка грудью специалисты ВОЗ и российские педиатры?

— По рекомендациям ВОЗ, кормить грудным молоком нужно минимум до 2,5 лет, и чем дольше, тем лучше. При этом после года должно остаться не больше двух кормлений. Многие педиатры с этим согласны.

Однако оптимально кормить до 1,5 лет. И вот почему

  1. Рекомендации ВОЗ ориентированы не только на развитые и развивающиеся страны, но и на страны третьего мира, в которых из соображений безопасности лучше подольше кормить малышей грудью, так как не все обеспечены качественной водой.

  2. К полутора годам пропадает сосательный рефлекс, и сосание из необходимости становится психологической зависимостью: грудь ассоциируется у ребенка с успокоением и защитой. Потом малыша сложно отлучить от груди.

    В каких-то случаях даже доходит до психологической травмы или нелепых ситуаций, когда «взрослый» ребенок просит грудь в общественных местах.

— В чем особенности кормления в первые шесть месяцев после года?

— При установлении лактации состав грудного молока может меняться каждые сутки. Есть молозиво, переходное и зрелое молоко. Для сравнения: в одной капле молозива питательных веществ — как в пяти миллилитрах зрелого молока на третьем месяце лактации.

К году состав молока выходит на так называемое плато по всем питательным веществам и уже не меняется. К этому времени ребенок находится «на полном столе» и в теории уже может обходиться без молока. С этого момента можно приступать к завершению грудного вскармливания — постепенно, с комфортом для мамы и малыша.

«Состав молока меняется по мере роста малыша, что связано с его анатомо-физиологическими особенностями и потребностями». как создать банк грудного молока — правильно сцеживать, хранить и разогревать его

Плюсы и минусы грудного вскармливания после года

  • «За» Грудное молоко — это все еще источник элементарных питательных веществ, витаминов, минералов.
  • «Против» Обратная сторона — недосып у мамы и ее моральное истощение на этом фоне, проблемы с зубами, волосами, ногтями, потому что все полезное она отдает ребенку: как правило, к этому времени все депо питательных веществ истощаются.

«Завершение грудного вскармливания к 1,5 годам — оптимальное время для мамы и ребенка. Но, конечно, каждая мама решает этот вопрос самостоятельно».

— Валерия Максимовна, что делать, если ребенок рано отказался от груди или грудное молоко быстро закончилось?

— Маме нужно обратиться к врачу или консультанту по ГВ и постараться наладить грудное вскармливание. При высокой мотивации это удается часто и даже в случаях, когда лактация полностью закончилась. Конечно, бывают разные жизненные ситуации, когда нет возможности или желания наладить лактацию, — тогда под присмотром педиатра ребенок переводится на смешанное или полное искусственное питание.

— Детское сухие смеси и мамино молоко: насколько они похожи?

— Детские смеси пока не могут дать новорожденному факторы иммунной защиты, противовоспалительные факторы, пищеварительные ферменты. Есть различия и в микробной флоре. Микрофлора грудного молока уникальна и разнообразна. В смеси же добавляют пребиотики и пробиотики: они обычно представлены лакто- и бифидофлорой.

Хочется выделить железо — в грудном молоке его меньше, чем в смесях, но оно при этом лучше усваивается.

Но нужно подчеркнуть, что компании-производители постоянно работают над улучшением заменителей грудного молока, адаптируют к возрасту содержание белка, включают в смеси витаминно-минеральные комплексы, жирные кислоты.

— Поговорим о составе смесей подробнее. Какими бывают жирные кислоты и белки?

  • Жирные кислоты Незаменимыми жирными кислотами называются вещества, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. При этом они необходимы для внутренних химических реакций. Некоторые производители несколько пренебрегают незаменимыми жирными кислотами, не добавляя их в детское питание, потому что это дорого.
  • Молочные белки Белки состоят из аминокислот, одинаковых в грудном и коровьем молоке, но их последовательность может быть разной. Именно последовательность аминокислот определяет структуру белка.
Белки молока матери много белков-альбуминов, иммуноглобулинов казеин в другой форме Белки коровьего молока много белков-альбуминов, преобладает сложный казеин
соотношение сывороточных белков и казеина
3:2 быстро расщепляются легко усваиваются 1:4 расщепляются медленнее требуют значительных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта
Белки молока матери много белков-альбуминов, иммуноглобулинов казеин в другой форме
  1. соотношение сывороточных белков и казеина
  2. 3:2
  3. быстро расщепляются легко усваиваются
Белки коровьего молока много белков-альбуминов, преобладает сложный казеин
  • соотношение сывороточных белков и казеина
  • 1:4
  • расщепляются медленнее требуют значительных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта

Поскольку животный молочный белок отличается по структуре от белка маминого молока, он очень часто становится аллергеном. Кроме того, в грудном молоке содержатся вещества, которые помогают перевариванию белка.

— Педиатры рекомендуют докармливать детей детскими смесями на козьем молоке, если у мамы не хватает молока. Чем такие смеси лучше смесей на коровьем молоке?

— Молочные белки подразделяются на 2 вида: сывороточные белки и казеин. Обычно казеин более сложный для усвоения малышом белок, но в случае с козьим молоком иная ситуация. Казеин козьего молока больше схож с человеческим казеином, чем казеин коровьего молока.

Несмотря на одно название, все три казеиновых белка (женского, козьего и коровьего молока) имеют немного разное строение. Но поскольку белки козьего молока более схожи с человеческими, это делает их переваривание более легким.

За счет этого риск возникновения пищевой непереносимости гораздо ниже.

По выбору смеси надо всегда консультироваться с врачом и учитывать следующее:

  • Производитель должен иметь все лицензии и сертификаты — это важно, поскольку они есть не у всех.
  • Состав смеси должен полностью соответствовать возрастным нормам, требуется обогащение ее всеми необходимыми витаминами, минералами. Также хорошо, если смесь насыщена жирными кислотами и полезной микрофлорой.
  • При проблемах с пищеварением у ребенка смесь должна соответствовать лечебной задаче: при срыгиваниях нужна антирефлюксная, при аллергии — гипоаллергенная либо гидролизованная и т. д.

— Какие полезные вещества содержат смеси МАМАКО® Premium?

— Смеси на козьем молоке хорошо усваиваются детьми, поскольку они менее аллергенны. В их состав включены все необходимые витамины и минералы согласно возрастным нормам и потребностям.

Питание МАМАКО® обогащено жирными кислотами и лютеином, в нем есть комплекс пре- и пробиотиков, нуклеотиды, которые укрепляют иммунитет.

Это хорошие сбалансированные смеси без ГМО, пальмового и рапсового масел.

Материнское молоко — самое оптимальное питание в грудном возрасте. Оно неповторимо для каждой мамы и малыша, очень изменчиво на протяжении лактации и все еще хранит много неизученных компонентов. Грудное вскармливание может принести как физическую, так и психологическую пользу, а также укрепить эмоциональную связь между мамой и малышом. Но не нужно корить себя, если с естественным вскармливанием не получилось. Индустрия детского питания не стоит на месте, и можно подобрать смесь с максимально возможным на сегодня набором ингредиентов женского молока, которые будут помогать пищеварению, усиливать иммунитет и способствовать росту и развитию малыша. Врач-терапевт Валерия Максимовна Щелкунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *