Здоровая семья определяется здоровой атмосферой, в которой царят радость, взаимопонимание и любовь. Люди в такой семье наслаждаются каждой минутой жизни и редко болеют.
Что же необходимо для здоровья семьи? Прежде всего всем членам семьи нужно следовать здоровым привычкам правильного образа жизни, и взрослые своим примером должны прививать культуру заботы о себе своим детям.
Самое важное условие здоровой семьи – это забота о психическом и физическом здоровье себя и своих близких. Соблюдение основных правил здоровой семьи позволит вам меньше беспокоиться о своих домочадцах и получать больше поводов для радости.
Ни для кого не секрет, что полноценное питание является важнейшим условием хорошего здоровья. Вместе с пищей мы получаем необходимые питательные вещества и энергию для жизнедеятельности. Сбалансированный рацион желательно разбивать на несколько основных приемов пищи (лучше всего 3) и пару полезных перекусов в течение дня.
Ежедневно необходимо употреблять зерновые продукты (цельнозерновой хлеб, крупы, макароны), разнообразные овощи, фрукты, овощи и свежую зелень, молочные и кисломолочные продукты (сыр, молоко, кефир, сметана, творог, натуральный йогурт), а также белковую пищу – нежирные мясо и птицу, жирную рыбу, яйца, бобовые, орехи, семечки, растительное масло.
С детства приучайте детей к натуральным продуктам, для этого и сами пересмотрите свой рацион. Любые переработанные продукты (колбасные изделия, консервы и т.д.) вредно влияют на самочувствие, а также способность детей к обучению. Для перекусов давайте детям фрукты, овощи, орехи, семечками и другую полезную еду.
Старайтесь снизить количество сахара, соли и кондитерских изделий на вашем столе и лучше совсем исключите полуфабрикаты, фастфуд, сладкие газировки и пакетированные соки.
О вреде избыточного питания вроде бы знают все, тем не менее питательные привычки закладываются именно в раннем детстве, поэтому очень внимательно нужно следить за тем что и сколько съедает ребенок.
Переизбыток пищи в рационе помимо набора веса и ожирения приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы, диабету, нарушениям обмена веществ и другим проблемам со здоровьем.
В то же время недостаток еды провоцирует общую слабость, снижение иммунитета и недостаток энергии.
Не допустить пищевых отравлений в семье позволит соблюдение условий и сроков хранения пищи. Перед приготовлением и употреблением блюд нужно внимательно ознакомиться со сроком годности и ни при каких обстоятельствах не следует употреблять просроченные продукты.
Для здорового питания очень важно употреблять необходимое количество жидкости, особенно питьевой воды: от 1,5 до 2-2,5 литров в сутки, в зависимости от веса и возраста.
Хорошая семейная привычка – хотя бы раз в день собираться всей семьей за обеденным столом. Присутствие всех членов семьи во время трапезы – прекрасная возможность встретиться и обсудить со всеми домочадцами любые вопросы. Поглощение еды в приятной спокойной обстановке позволяет насладиться не только вкусом и ароматом самой пищи, но и общением с близкими.
Еще одной прекрасной здоровой привычкой в вашей семье может стать совместное приготовление еды. Для начала вместе с детьми можно отправиться в магазин и научить их ориентироваться в многообразии продуктов. Такой замечательный совместный опыт сближает всю семью и заряжает позитивом.
Читайте продолжение:
Правильное питание: меню на неделю для всей семьи
- 2017-12-17
- /upload/resize_cache/iblock/ab8/1021_350_175511db9cefbc414a902a46f1b8fae16/511440b.jpg
- 2017-12-17
- ЗОЖ
- ЗОЖ
Созвездие красоты»Созвездие Красоты» – это сеть магазинов в лучших торговых центрах России. Мы рады предложить самые эффективные и качественные товары для Вашей красоты и здоровья от ведущих производителей: массажеры для лица, приборы для снижения веса и избавления от целлюлита, миостимуляторы, товары для здоровья, антицеллюлитное и корректирующее белье, лазерные и фотоэпиляторы, маникюрные наборы, средства для омоложения кожи лица и избавления от морщин, эффективную косметику для ухода за лицом и телом, и многое другое.
17.12.2017
Анастасия Крылова
Правильное питание всей семьи – залог здоровой жизни не только сегодня, но и основа благополучия в будущем. Особенно это важно для подрастающего поколения. При грамотном планировании можно составить различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд на неделю для всей семьи.
Соблюдение рационального питания – это не диета, а правило жизни, то есть правильно питаться нужно всегда, а не только пару недель в году. Последствия нездорового питания очевидны:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нарушения гормонального обмена;
- заболевания органов ЖКТ, почек и печени.
Особенно губителен неправильный рацион для детей, под угрозой их здоровье в будущем. Поэтому не один человек, а вся семья должны переходить на правильное питание.
Крайне желательно принимать пищу в одно и то же время, идеально через каждые 3 часа.
Ежедневное меню для всей семьи должно быть сбалансированным. То есть входящие в него блюда должны содержать полный комплекс углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов.
Предпочтительными вариантами приготовления пищи являются варка, запекание и тушение. Жареная и копченая пища допускаются изредка.
Углеводы должны быть сложные, а не простые, к сложным углеводам относятся макароны из твердых сортов пшеницы, злаки. Употреблять их лучше по утрам, например, в виде каш (калорийную манку желательно исключить или готовить только малышам).
Помимо обеда, завтрака и ужина в рацион семьи желательно ввести два промежуточных приема пищи: второй завтрак и полдник. Для второго завтрака будут идеальны следующие продукты:
- йогурт,
- кефир,
- творог,
- легкие овощные салатики.
- горсть орехов или сухофруктов,
- свежие фрукты.
Для обеда оптимальным вариантом будет сочетание белков – любой рецепт с красным мясом, птицей или рыбой, а также сложных углеводов – овощей и макарон.
На полдник можно взять те же продукты, что и для второго завтрака. Допустимо выпить стакан чая с бутербродом или какао с парой блинчиков. Промежуточные приемы пищи должны быть полезными, поэтому калорийные булочки лучше заменять цельнозерновыми хлебцами, а конфеты – горсткой сухофруктов.
В меню ужина желательно включать блюда, содержащие большое количество белков, расщепляющих жиры, поэтому предпочтителен здесь творог, рыба и нежирные сорта мяса.
Не допускайте позднего ужина. В его меню должны входить легкие блюда. Размеры порций делайте такими, чтобы каждый член семьи смог утолить голод, но не почувствовал при этом тяжести в желудке.
Оптимально, если ужин будет за 2-3 часа до сна.
Правильное питание не возможно без соблюдения питьевого режима, для этого ежедневно следует выпивать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Взрослым – не менее 2 литров. По утрам натощак очень полезно для организма выпивать стакан воды.
Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности каждого члена семьи. Ни в коем случае не допускается голодание, это чревато срывами и проблемами со здоровьем.
Диетологи рекомендуют заранее спланировать меню на неделю вперед, это позволит не только строго придерживаться правильного питания, но и поможет добиться существенной экономии времени и материальных средств.
Имея под рукой заранее составленный план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Планирование меню помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно что-то сделать быстро на скорую руку, а в выходные уже побаловать семью деликатесами.
При планировании здорового рациона для всей семьи на неделю все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу в нужном количестве. Таким образом, в холодильнике не окажется лишних продуктов.
Обратите внимание, что одна порция любого блюда должна на объему умещаться в 1 стакане.
Диетологи утверждают, что меню правильного питания обязательно должно содержать горячее первое блюдо. Приведенное меню рассчитано на одного человека, соответственно объем продуктов увеличивается, исходя из количества членов семьи.
- Завтрак: 3 творожных сырника со сметаной и компотом или фруктовым соком.
- Второй завтрак: 1 стакан питьевого йогурта или ряженки, 1 банан.
- Обед: борщ на мясном бульоне, картофельное пюре с тушеной рыбой.
- Полдник: чашка черного кофе с 1 пластинкой горького шоколада.
- Ужин: 3 паровых котлетки из морской рыбы, легкий фруктовый салат, заправленный йогуртом.
- Завтрак: овсяная каша на молоке, яблоко, запеченное с медом, орехами и корицей, стакан чая.
- Второй завтрак: любые фрукты, стакан йогурта.
- Обед: постный овощной суп, тушеная капуста с мясом (говядина, телятина), кусок ржаного хлеба и чай.
- Полдник: овсяное печенье (2-3 штуки), стакан компота или чая.
- Ужин: на выбор порция нежирного творога или отварной куриной грудки, 1 апельсин.
- Завтрак: остаток кусок отварной куриной грудки с гарниром из запаренной гречневой крупы, заправленные по выбору столовой ложкой соевого соуса или 20%-ной сметаны, компот или какао с молоком по вкусу.
- Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога, подслащенные чайной ложкой варенья или джема, парой чайных ложек сметаны и горстью сухофруктов.
- Обед: уха, тушеная рыба с гарниром из бурого риса и тушеных овощей, винегрет, компот из свежих груш и яблок.
- Полдник: молочно-банановый смузи собственного приготовления, сбитый в блендере.
- Ужин: отварная курица с заправкой из соевого соуса с гарниром из тушеной в сметане цветной капусты.
- Завтрак: порция квашеной капусты, хлеб цельнозерновой, омлет из пары яиц и ½ стакана молока, стакан чая.
- Второй завтрак: булочка из отрубей с пластинкой маложирного сыра, 1 помидор.
- Обед: куриный суп с рисом, гуляш из говядины с отварной гречкой, овощной салат (огурцы, помидоры, редис), компот.
- Полдник: горсть сухофруктов, зеленый чай без сахара.
- Ужин: тушеная рыба с макаронами, стакан чая.
- Завтрак: овсяные хлопья с молоком, яблоко, стакан чая.
- Второй полдник: крекеры, стакан компота или фруктового сока.
- Обед: щи со свежей капустой, картофельное пюре с тушеным мясом, овощной салат, компот.
- Полдник: маложирный творог или творожный сырок, стакан какао.
- Ужин: кусок тушеной телятины, чай.
Овощные салаты можно заправлять оливковым маслом.
- Завтрак: рисовая каша на молоке, горсть сухофруктов, чашка кофе.
- Второй завтрак: стакан кефира со свежими ягодами или фруктами.
- Обед: уха, тушеная с овощами рыба, отварной рис, стакан зеленого чая.
- Полдник: булочка и стакан грейпфрутового сока.
- Ужин: шашлык из птицы или телятины, овощи печеные или гриль, овощной сок.
- Завтрак: творожная запеканка или сырники со сгущенкой, чашка кофе.
- Второй полдник: фруктово-ягодный салат с йогуртовой заправкой.
- Обед: куриный бульон, мясо жареное с макаронами из твердых сортов пшеницы, салат из свежих овощей, компот.
- Полдник: кукурузные хлебцы, стакан томатного сока.
- Ужин: плов, овощной салат, стакан зеленого чая.
Суточная калорийность рациона для женщин должна быть не более 2500 килокалорий, для мужчин – 3500 килокалорий. Питательность рациона беременных женщин, а также мужчин с тяжелыми физическими нагрузками возрастает на 1000 килокалорий.
Данное меню на неделю примерное, если в семье есть дети, при составлении плана питания следует учитывать некоторые особенности:
- Детям от 7 до 10 лет необходимо употреблять 2000 ккал в день.
- Если ребенок активно занимается каким-либо видом спорта, его суточная норма энергозатрат составит 2300 килокалорий.
- Из детского меню полностью исключите употребление колбас, сосисок, полуфабрикатов.
- Рыба или мясо должны присутствовать в рационе детей ежедневно.
- Овощные салаты следует заправлять только растительным маслом (лучше оливковым).
- Закупая продукты на неделю, проверяйте их сроки годности. Здоровое питание невозможно без качественных и свежих продуктов.
- На завтрак ребенку обязательно нужно есть продукты с содержанием кальция: творог, молоко, сыр, сметана.
- Детям ежедневно следует употреблять свежие фрукты.
Помимо указанной в примерном меню пищи, следующие продукты подойдут для приготовления блюд для всей семьи.
- яйца;
- белокочанная и цветная капуста;
- цельнозерновые хлебцы;
- кисломолочная продукция;
- пшенная и ячневая крупы;
- маложирная сметана;
- спаржа;
- грибы;
- овощи, ягоды, фрукты в свежем виде;
- фасоль;
- темный шоколад;
- оливковое масло для заправки блюд;
- красное мясо и куриное филе.
6 продуктов для нормализации работы кишечника
Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит работа всего организма в целом и каждого органа в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка», это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.
Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.
Вода
Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.
Инжир
Инжир – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.
Сельдерей
И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.
Отруби и злаки
Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.
Деликатный помощник
Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.
- Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:
- • Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс
- • Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма
- • Слива и свекла оказывают послабляющее действие
- • Золототысячник помогает кишечнику активнее работать
- • Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров
Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.
Диетотерапия в лечении заболеваний жкт — международный студенческий научный вестник (сетевое издание)
1
Терехина М.С. 1
Богданова Т.М. 1
1 ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И.
Разумовского» Минздрава России
В данной статье обсуждается роль диеты и питания в жизнедеятельности здоровых людей и людей с определенными заболеваниями, в частности – с нарушениями работы органов пищеварительной системы.
Каждому человеку, а особенно людям с нарушениями пищеварения, важно понимать, что представляет из себя диетотерапия с научной точки зрения, зачем и для чего она была создана, какие были предпосылки становления этого направления в медицине.
Необходимо знать, какие последствия могут быть при отсутствии культуры питания, но намного важнее научиться развивать эту культуру питания. В статье приводится информация о начальных этапах развития диетологии в средние века, об ученых, врачах, которые внесли большой вклад в диетологию как науку.
Обращается внимание на мнение людей, которые имели опыт придерживаться лечебного питания в связи с проблемами ЖКТ. Приведены примеры заболеваний, требующие обязательного соблюдения определенных диет, рекомендации по питанию для людей с этими заболеваниями.
Также, в статье сравнивается научная диетотерапия с монодиетами для избавления от лишнего веса, к которым привыкло наше общество, рассказывается о вреде и ненужности монодиет и месте рационального питания в жизни современного человека.
1. Доценко В.А., Власова В.В., Мосийчук Л.В.
Эколого-гигиенические проблемы качества, безопасности и эффективности диетического (лечебного) питания в лечебно-профилактических учреждениях // Вести МАНЭБ в Омской области. 2015. № 2 (7)
2. Киселева Т.Л. Возрождение святоотеческих традиций лечения и питания // Традиционная медицина. 2014. № 4 3. Погожева А.В. «Практическая диетология» №3
4.
Погожева А.В. Стандарты диетотерапии больных с заболеваниями органов пищеварения // Заместитель главного врача. 2015. № 1 5. Подклиню В.А., Никулин Д.А.. Правильное питание. Полный справочник. Лекция. 2016
Диетотерапия (в переводе с греческого «лечение режимом питания») — лечебный метод, в основе которого лежит терапия различных заболеваний с помощью специальных диет. Синонимом диетотерапии является лечебное питание. Вопреки классическим представлениям о диетах, диетотерапия не предполагает ограничений по основным нутриентам: белкам, жирам, углеводам, а также по микроэлементам. [5]
История медицины прошлых веков доказывает, что питанию человека, особенно больного, уделялось очень пристальное внимание. В древних преданиях, религиозных текстах христиан встречаются разнообразные рассказы о чудодейственной силе пищи в борьбе с болезнями.
Средневековый римский врач Парацельс обосновал необходимость соблюдения принципов совместимости пищевых продуктов с особенностями физиологии пищеварения.
На современном уровне им была доказана особенность перемешивания в желудке веществ, которым присуща различная быстрота и трудность переваривания, что ведет к загниванию пищи и в конечном счете – к отравлению организма.
Уже в Средние века врачи хорошо знали об этом: Гиппократ, Гален использовали пищу для усиления влияния лекарственных средств. Авиценна советовал употреблять продукты в таких сочетаниях, чтобы они не вредили, а уравновешивали друг друга. В начале XIX в.
появилась наконец наука о питании – диетология, которая пренебрегла прежними опытами и создала новые ценности, но научной терапии питания еще не существовало. Вопрос: почему же столь долгое время оставались невостребованными фундаментальные труды великого русского ученого академика Ивана Петровича Павлова, который еще в середине XIX в. экспериментально доказал, что на каждую пищу выделяется свой желудочный сок, да еще и не одинаковой активности, — так и остается без ответа.
В свою очередь зарубежные ученые-диетологи часто с большим уважением и почтением упоминают имя нашего выдающегося физиолога, гордости отечественной науки. Они считают И. П. Павлова основоположником современного учения о совместимости продуктов питания. Ученики Павлова продолжали и развивали его учение в теории и на практике.
Они применяли это учение, пропагандировали его, объясняя важность правильного употребления различных продуктов для нормальной жизнедеятельности организма. Начиная со второй половины XIX в., ученые всего мира занялись вопросами питания, но диетология как наука возникла только в наше время.
Сам уклад современной активной жизни, когда от людей требуется выносливость, здоровье, сила настойчиво указывает на необходимость выбора не только вкусной, но и полезной, качественной пищи. Каждый человек должен уметь питаться, однако это умение не имеет ничего общего с простым утолением голода. Умение питаться предполагает разумное, умеренное и своевременное питание, т. е.
культуру питания. Повысилось и особое внимание врачей-диетологов к способам целесообразного питания больного. Уже давно окрепло убеждение врачей, что правильное и полноценное питание при некоторых болезнях имеет решающее значение. Лечебное питание стало центром внимания специалистов. Словом «диета» обозначают и режим питания, и состав пищи.
Словарь Брокгауза и Эфрона дает такое определение: «Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, времени года». [2]
Диетотерапия зарекомендовала себя в качестве эффективного метода лечения при множестве заболеваний: болезни ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистые патологии, аллергии, сахарный диабет, инфекционные заболевания, онкология и т.д. Лечебное питание должно строиться с учетом локализации недуга, характера процесса, телосложения и образа жизни. Нужно учитывать сопутствующие заболевания, осложнения.
Лечебное питание – это не просто ограничение калорийности рациона. Оно кардинально отличается от монодиет, которые угнетают работу организма и создают дефицит полезных веществ. Общая калорийность рациона составляет, в среднем, около1800 ккал и рассчитана на людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Сокращение калоража выполняется за счет ограничения потребления сахара и продуктов, которые его содержат. Помимо ограничения сахаров, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой их на растительные. Это способствует похудению и улучшению самочувствия.
При этом повышается количество клетчатки, которая сохраняет чувство сытости на максимальный срок. Источником являются фрукты и овощи.
Потребление белка находится на верхней границе нормы, то есть на сутки приходится 90-120 г чистого протеина. Количество жиров снижается до 60 г, а углеводов — до 150-250 г. Ежедневно можно употреблять до 3 кг продуктов.
Таким образом, можно позволить себе довольно много овощей и фруктов, зелени и круп, рыбы и творога. Также остается место и для мяса, но не для колбасы или жареных котлет. Изредка можно позволять себе запекание, но без добавления жиров.
Опытный диетолог может наглядно доказать, что рацион человека на диете вовсе не является скудным. Он достаточно разнообразный и яркий, богатый зеленью и овощами. [1]
Построение диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта имеет свои особенности и отличается от построения диет при других заболеваниях. Так, в основе построения диеты используется принцип химического и механического щажения, то есть учитывается влияние пищи на секреторную и моторную функции.
К слабым возбудителям желудочной секреции относятся супы (овощные, крупяные, молочные и др.), жидкие молочные каши, молоко и молочные продукты, отварное мясо и рыба, некрепкий чай. К сильным возбудителям секреции относятся пряности (хрен, горчица, перец, корица и др.
), жареные продукты, консервы, крепкий чай, кофе, алкоголь. При химическом щажении диета состоит из продуктов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. При механическом щажении из рациона исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку органов ЖКТ: овощи, содержащие клетчатку (редька, репа, редис, фасоль, горох и др.
), незрелые ягоды и фрукты с грубой кожурой (смородину, финики, виноград, крыжовник), продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, жилистое мясо, кожу рыбы и птицы), хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей. Принцип механического щажения предполагает также специальную кулинарную обработку продуктов.
В рацион добавляют измельченное мясо, птицу, рыбу (например, котлеты), пюре из овощей. [4]
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника.
Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.
Например, при лечении гастрита с повышенной кислотностью следует придерживаться диеты без содержания соли, специй, пряностей, запрещается запивать еду, употреблять слишком горячую или холодную еду.
Питание при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки должно быть частым и дробным, питательным, не раздражающим слизистую оболочку кишечника. Людям, страдающим гепатитом, запрещены пряности, специи, сладости, сдоба, алкоголь, чеснок, лук, редис и некоторые другие продукты. [3]
Лечебное питание, как и другие методики, имеет основные принципы:
- Соответствие энергетической ценности диеты энергозатратам организма.
- Обеспечение потребности организма в пищевых веществах.
- Оптимальное заполнение желудка, достигая легкого чувства насыщения, а не переедания или недоедания.
- Лечебное питание не должно быть однообразным, должно удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит.
- При правильной кулинарной обработке пища должна сохранять высокие вкусовые качества и ценные свойства продуктов.
- Питание должно быть регулярным.
Основные требования к диетотерапии при заболеваниях органов пищеварительной системы:
- Контроль энергетической ценности рациона, количественного и качественного состава углеводов, белков, жиров, пищевых волокон, присутствия витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям пациента с нарушениями функций ЖКТ
- На каждом из этапов лечения (стационарном, амбулаторном, санаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести заболевания, а также от осложнений и возможных сопутствующих заболеваний.
- Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа с учетом пластических и энергетических потребностей организма, состава тела, особенностей метаболического и пищевого статуса больных с заболеваниями пищеварительной системы.
- Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион лечебных (диетических) пищевых продуктов, а также специализированных продуктов, смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище. [4]
Цели диетотерапии:
- Профилактика и лечениеразличных заболеваний;
- Рациональное обеспечение потребностей организма в энергии и питательных веществах, исходя из его индивидуальныхособенностей;
- Соблюдение балансапотребляемых нутриентов: жиров, белков, углеродов и микроэлементов;
- Улучшение метаболического контроля.
При назначении лечебного питания могут использоваться две системы: элементная и диетная.
Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.
Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.
В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. Система лечебного питания предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет.
Первым, кто обратил внимание на важность питания при лечении тех или иных заболеваний, был М.И. Певзнер. Он создал диету, которая предполагает свой номер стола для каждой группы заболеваний. Методика медицинских диет с 1 по 15 была разработана в 1929 году, и сегодня она все еще остается актуальной.
Каждый лечебный стол по Певзнеру от 1 до 15 продуман до мелочей. Это целая наука по выздоровлению. В каждом конкретном случае номер меню подбирается индивидуально, анализируются результаты. Такое питание рассчитано не на неделю, а на большой промежуток времени.
Основные принципы номерных диет-столов по Певзнеру – это правильный подбор продуктов, соблюдение рекомендуемой технологии кулинарной обработки пищи, время и кратность основных приемов пищи.
Все диеты могут быть использованы не только в больницах и лечебно-профилактических учреждениях, но и в домашних условиях. Несмотря на общедоступность информации о лечебных диетах, номер стола должен быть подобран только врачом-специалистом.
Доктора часто назначают пациентам именно диету Певзнера, так как его диета – первый шаг на пути к выздоровлению, именно поэтому М.И. Певзнера по праву называют основоположником отечественной научной диетотерапии. [2]
Примеры принципов диетотерапии при некоторых заболеваниях системы пищеварения:
- Заболевания печени. Обеспечение достаточным количеством белка (1,0-1,2 г/кг/день) с правильным соотношением животного и растительного (55:45) с учетом нозологической формы заболевания; увеличение содержания белка в диете при жировом и белковом гепатозе у истощенных лиц; ограничение потребления белкапри прогрессировании печеночной недостаточности; адекватное содержание жира (70-80 г/день) или его ограничение (50-60 г/день) при нарушениях процесса всасывания и стеатореи; обеспечение достаточного содержания углеводов (50-60% от общей калорийности).
- Заболевания желчевыводящих путей с синдромом холестаза. Обеспечение активного влияния основных компонентов диетотерапии на функцию желчевыделения, что препятствует застою желчи; увеличение количества растительных масел (желчегонное действие); активное применение в диете ягод, фруктов и овощей (возбуждающее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков); повышение содержания пищевых волокон в рационе; частый прием пищи в одно и то же время способствует лучшему оттоку желчи.
- Заболевания желчевыводящих путей (период обострения). В острый период (острый холецистит или обострение хронического холецистита) лечебное питание строится с учетом максимального щажения всей пищеварительной системы; в первые дни болезни рекомендуется только питание жидкостями (минеральная вода, некрепкий чай, сладкие соки, отвар шиповника); через 1-2 дня постепенно вводится протертая пища, затем творог, отварное мясо и т.д.; переход на более разнообразную (в том числе и непротертую) пищу с исключением жареных продуктов осуществляется только при общем хорошем самочувствии больного, после исчезновения болевого синдрома и диспепсических явлений.
- Заболевания поджелудочной железы. Диета, назначаемая при заболеваниях поджелудочной железы, по качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма; диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств, метаболических нарушений, свойственных для острого и хронического панкреатита, от наличия осложнений и степени выраженности внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы; при остром панкреатите нутритивная поддержка осуществляется с помощью парентерального питания, энтерального зондового питания, а также пероральным путем с дополнительным включением смесей для энтерального питания. [4]
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего числа пациентов, является важнейшим элементом лечения, как в период обострения, так и в период ремиссии.
Согласно отзывам, лечебное питание не вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на ЖКТ и легко переносится в течение длительного периода времени.
Очень важно понять, что выздоровление напрямую зависит от питания во время восстановления, именно поэтому необходимо агитировать пациентов придерживаться лечебной диеты и учиться рационально питаться не только после болезни, но и в течение всей жизни для поддержания здоровья и бодрости.
Библиографическая ссылка
Терехина М.С., Богданова Т.М. ДИЕТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19178 (дата обращения: 07.11.2021).
Правильное питание при проблемах с ЖКТ
Главная причина многих болезней в мире – неправильное питание, недопустимое смешивание неподходящих друг другу продуктов.
Люди питаются так, как будто они – не живой чуткий организм, а гигантская труба по переработке отходов. Но это далеко не так. Поэтому в скором времени всем им грозят большие проблемы со здоровьем. На самом деле, только кажется, что правильное употребление пищи – довольно сложное занятие. В реальности же соблюдать диету совсем просто.
Достаточно выбрать для себя наиболее подходящую:
- Сыроедение
- Вегетарианство
- Безкрахмальная и безмолочная диета
Самое важное состоит в соблюдении нескольких постулатов:
- Нельзя смешивать продукты, в которых есть протеин и крахмал (мясо с картофелем, рыбу с хлебом и т.д.)
- Как можно меньше готовить жидкие блюда, т.к. они поглощаются практически не пережёвывая, вызывая при этом болезни пищеварения.
- Обязательно нужно тщательно пережёвывать еду перед тем, как проглотить её. Медленное жевание – и есть избавление от большей части заболеваний ЖКТ.
Проблемы пищевого тракта беспокоят практически 40% населения Земли. Особое место среди них занимают газы в желудке и кишках.
Часто врачи назначают химические препараты, реже – соду или содовую воду. Но все эти методы в основном бессильны. Для того, чтобы вести борьбу с врагом нужно знать его в лицо.
Так и в этом случае: надо вывести причину образования. А затем избавиться путём диеты.
Газы появляются от приёма еды, содержащей протеин и крахмал.
Организм человека устроен таким образом, что желудок, при получении этих компонентов, начинает вырабатывать взаимопротивоположные ферменты (кислоту и щёлочь).
И пища не растворяется, а проходит в кишечник в целом виде. Затем там происходит брожение. Отсюда и происходят все проблемы.
Начальная стадия заболеваний ЖКТ выявляется легко. Что крайне важно для того, чтобы побороть её и не допустить развития гастрита, язвы желудка, дуоденита, гастроэнтерита, колита. Началом диспепсии могут служить:
- Нерегулярное употребление пищи
- Переедание
- Торопливость во время приёма пищи
- Нервное напряжение
- Несбалансированный рацион
При обнаружении болезней пищевого тракта лучше исключить рафинированный сахар, яйца, фаст-фуд, кофе, крепкий чай, шоколад, молоко, алкоголь, белую соль, консервы, чёрный перец, уксус. Мясо можно потреблять два-три раза в неделю. Но кусок не должен содержать в себе жировую прослойку и быть более 6-7 см шириной и 10-12 см длиной.
Наибольший вред приносит поедание хлеба. Многие врачи рекомендуют заменять его орехами. В случае, если от хлеба не хочется отказываться, надо перейти на цельно-зерновой. Он менее вреден. И ни в коем случае не совмещать его с мясными или рыбными блюдами. Допускается лишь его приём с сырыми или варёными овощами.
Следует начать есть в одно и то же время, прекратить чревоугодие и довольствоваться малыми порциями. Также стоит избавиться от нервного напряжения с помощью настоев успокаивающих трав.
Все эти советы помогут наладить питание, что в дальнейшем сыграет важную роль в продлении жизни каждого человека.
Продукты, полезные для желудка | Андрей Горковцов, записки врача-эндоскописта
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
- с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
- активизировать и нормализовать моторику желудка;
- улучшить функцию пищеварения;
- очищение;
- регенерация слизистой;
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
- фаст-фуд;
- жирная пища;
- жареные блюда;
- очень острая пища;
- большое употребление пряностей и специй;
- некачественные продукты (испорченные);
- алкоголь и газировка;
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
- Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
- Овощи: тыква, свёкла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
- Фрукты: дыня, яблоко, слива.
- Ягоды и варенье из них.
- Яйца всмятку.
- Мёд.
- Различные каши на воде.
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
- Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пищу, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
- Во-вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
- В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
- В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов извне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – всё это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.
©