Как привычки в еде влияют на характер ребенка?

365 дней вместе

Как сформировать здоровые пищевые привычки у ребенка

15 марта 5 125 просмотров

Екатерина Ушахина

Питание детей — одна из самых волнительных для родителей тем. Возможно, вам кажется, что у вашего ребенка есть проблемы с питанием.

Например, вы считаете, что он почти ничего не ест, или ест, но совсем не то, что нужно, или ест слишком много (быстро, медленно), или абсолютно не умеет вести себя за столом.

А может, вы потерялись в море противоречивой информации и боитесь ошибиться и накормить ребенка чем-то «не тем»?

По мнению Марии Кардаковой, дипломированного нутрициолога и мамы двух детей, важно, скорее, не то, что ребенок съест «здесь и сейчас», а то, что он будет есть, когда вырастет.

Гораздо важнее сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, чем стремиться кормить его только полезным через силу и сопротивление.
Как привычки в еде влияют на характер ребенка?
Сначала суп, потом десерт

Нездоровое питание — это не только переедание, любовь к фастфуду, сладкому и мучному, ночные набеги на холодильник или отсутствие в рационе овощей и фруктов. Постоянные диеты и необоснованные ограничения, зацикленность на собственной фигуре, ежедневное взвешивание, страх перед коробкой конфет и осуждение рациона других взрослых и детей — все это тоже тревожные звоночки.

Чтобы избежать проблем с питанием у ваших детей в будущем, Мария в своей книге «Сначала суп, потом десерт» советует придерживаться простых правил, которые стоит применять уже сегодня.

1. Пересмотрите известное выражение: «Когда я ем, я глух и нем»

Собраться за обеденным столом — прекрасный повод побыть вместе. Это также возможность показать, что можно есть и как получить удовольствие от общения друг с другом.

Даже если с ребенком обедает, например, только мама, она может обсудить с ним и блюдо, и события, произошедшие за день.

Но если вы знаете, что ребенок может поперхнуться или ест неаккуратно, позвольте ему сосредоточиться на процессе еды, а разговор отложите. Помните: сейчас каждая минута общения с ребенком бесценна!

Как привычки в еде влияют на характер ребенка?

Готовить вместе с ребенком, вести душевные разговоры за обедом — очень важно и для ребенка, и для родителей. Источник

2. Не ругайтесь за столом

Старайтесь обходить темы, которые вызывают у членов семьи волнение, раздражение (например, невыполненное домашнее задание). Ведь именно излишне эмоциональные обсуждения могут привести к тому, что ребенок захочет есть в одиночестве, когда никто не видит, и преимущественно сладкие и другие неполезные продукты, дарящие ощущение комфорта.

3. Не заставляйте доедать

Мы разучились уважать чувство насыщения.

Если вам кажется, что ребенок голоден, но при этом отвлекается от еды и хочет переключиться на игры, попросите его отнести тарелку с едой к раковине: «Если ты закончил кушать, можешь убрать свою тарелку». Обычно это предложение заставляет ребенка задуматься о собственных ощущениях, и, если он все-таки не наелся, он предпочтет остаться за столом.

4. «Плачет, значит, голодный»

Следование этому принципу может стать первопричиной потребности «заесть» стресс во взрослой жизни. Так что подумайте дважды, прежде чем предлагать плачущему/грустному ребенку конфетку или даже тарелку супа.

Как привычки в еде влияют на характер ребенка?

Не используйте еду как поощрение или в попытках успокоить плачущего малыша. Источник

5. Не осуждайте внешность

Нельзя осуждать ребенка и смеяться над его внешностью, произнося фразы типа «Смотри, какой худой, одни кости. Ешь давай!». Это тот самый случай, когда незначительные, по мнению родителя, слова могут по-настоящему ранить. Подобные брошенные вскользь фразы способны повлечь за собой очень серьезные последствия, о чем родитель вряд ли задумывается в тот момент, когда их произносит.

6. Не используйте еду как средство манипуляции

Не нужно наказывать отсутствием еды или десерта за невыполненное задание или, наоборот, поощрять едой. Еда — это не инструмент для контроля, еда — это то, что дает нам возможность жить и функционировать.

Хорошая идея — не запретить вкусняшки «раз и навсегда», а перестать покупать сладкое впрок мешками, хранить «в секрете» от детей на верхних полках. Сладости можно и нужно готовить самостоятельно, желательно вместе с детьми. Можно частично использовать цельнозерновую муку, включать в качестве подсластителей финики и фрукты. Полезная домашняя выпечка всегда к месту.

Как привычки в еде влияют на характер ребенка?

Чтобы отношение ребенка к сладкому стало спокойнее, готовьте сладости сами и вовлекайте в процесс малыша. Источник

7. Не стоит также негативно отзываться о продуктах

Такие фразы как «Печенье — это гадость» могут вызывать у ребенка чувство вины. Всегда можно найти способ по-другому рассказать о достоинствах одних продуктов и недостатках других. Для этого можно использовать игры, раскраски и книжки с изображениями еды.

Если вы начнете сдабривать еду, добавляя в нее все больше сахара или усилителей вкуса, потакая своему желанию скормить ребенку порцию побольше; покупать аналог «повкуснее» каждый раз, когда ребенок отказывается есть более простой и натуральный вариант (например, сладкий йогурт вместо обычного), давать фастфуд («лишь бы он хоть что-то поел»), ребенок быстро превратится в малоежку и станет отвергать любые попытки привести его рацион в норму.

Как привычки в еде влияют на характер ребенка?

Вот так должен выглядеть здоровый рацион. Иллюстрация из книги

8. Телефоны (и другие гаджеты) за столом — не лучшая идея

Но это ваш выбор, и вы транслируете его в семью. Совет: если что-то срочное, выйдите из-за стола, проверьте новости в телефоне и вернитесь. Хотя бы пока едите в присутствии детей.

Помните: если вы будете отвлекать малыша яркой игрушкой или песенками, включать мультики или давать ребенку постарше планшет во время еды, то он, скорее всего, привыкнет к бездумному поглощению пищи — не научится ощущать ее вкус и уважать собственные чувства голода и сытости.

Дети — интуитивные едоки, но, если их питание не было гармоничным и полноценным, им будет сложно самим сориентироваться во всем пищевом разнообразии. Всё же вы их направляете и задаете основной тон их рациону. Здесь проходят границы ответственности: родитель предоставляет ребенку «ассортимент» продуктов на выбор, а ребенок решает, что конкретно он будет есть.

По материалам книги «Сначала суп, потом десерт».

Обложка статьи: pexels.com

Как пища влияет на поведение ребенка

Как привычки в еде влияют на характер ребенка?Пища, регулярно потребляемая человеком, непременно оказывает влияние на его поведение.  И если ребенок питается правильно, то с большой вероятностью можно сказать, что и поступать он будет правильно. Несбалансированное питание, наоборот, негативно влияет на поведение любого ребенка. И если ребенок, съев  небольшую мармеладку или Чупа-чупс, начинает буянить, то родителям нужно пересмотреть вопрос о питании своего чада.  И прежде всего, необходимо определить «плохую» пищу, которая отрицательно воздействует на ребенка. А для этого необходимо ответить на следующие вопросы:

  • наблюдаются ли у ребенка  необъяснимые эмоциональные взрывы спустя 20-30 минут после употребления определенных напитков или пищи?
  • ведет ли себя ребенок гиперактивно или агрессивно после приема определенной пищи?
  • появляется ли у ребенка  раздражение (плохой сон) после приема  определенных продуктов?
  • становится ли ребенок рассеянным после приема отдельных продуктов.

Дурная слава сахаров

Нужно помнить, что сахар:

  • это искусственный стимулятор, который может стать причиной агрессивного поведения ребенка;
  • он активизирует центры удовольствия. Поэтому многие его используют не только для питания, но и ради получения удовольствия;
  • способствует ухудшению памяти,  снижению интеллектуальных способностей;
  • его переизбыток приводит к депрессиям.

Многие родители схожи во мнении, что сахара и пищевые добавки способны отрицательно влиять на поведение. Итак, существуют сахара, разной степени вредности:

1. Вредный сахар. Отдельные сахара отличаются быстрой усвояемостью и практически мгновенным выбросом энергии.

Но сразу после этого сахар в  кровеносной системе у ребенка понижается, из-за чего ребенок становится угрюмым, у него не хватает терпения.

Чтобы компенсировать это состояние, организму приходится выделять гормоны стресса, которые  могут двояко воздействовать на психику ребенка. Он может становиться гиперактивным, раздраженным или испытывать беспокойство.

Сам сахар может называться по-разному (декстроза, глюкоза, сахароза, неочищенный сахар), и содержаться в различных продуктах: кетчуп, конфеты,  безалкогольные напитки. Если обратиться к этикетке замороженных продуктов, то можно увидеть, что в них содержится несколько наименований сахаров. В результате такие продукты увеличивают энергетическую «ударную» силу.

2. Сахар, улучшающий поведение. К нему относится фруктоза,  которая содержится в меде, фруктах, а так же лактоза. Сахар этой группы гораздо медленнее поступает в кровоток и способствует  продолжительному энергозапасу. По сравнению с сахарами, ранее описанной группы, они не вызывают гормональных  встрясок.

3. Сахар  для отличного поведения. Это группа сложных углеводов, обладающих  ценными молекулами, которые требуют  значительного времени для полного расщепления. Сложные углеводы можно сравнить с микрокапсулой  продолжительного энерговыделения.

Ребенок дольше ощущает себя сытым, и, что очень важно, эти сахара не провоцируют эксцентричного поведения. В группу сложных углеводовКак привычки в еде влияют на характер ребенка? входят: макароны, хлеб, крекеры, картофель, бобовые.

Другие нарушители поведения

Помимо сахаров на поведение ребенка воздействуют и другие продукты. Так, например, кофеин может благотворно воздействовать на взрослого человека, а вот неокрепшая психика ребенка  получает чрезмерную стимуляцию кофеином. Поэтому его нужно оградить от чрезмерного потребления кофеиносодержаних напитков и продуктов: чай, кофе, кока-кола, шоколад.

  • Гиперактивность и рассеянное внимание может возникать в виду  недостатка в детском организме  жиров омега-3, которые получают вместе с морской рыбой (скумбрия, лосось, тунец),  печенью трески, растительными маслами.
  • Многие профессора связывают ухудшение поведения ребенка с  красными и желтыми пищевыми красителями.
  • Перекусы

На поведение ребенка оказывает влияние как пища, которую он есть, так и то, как он это делает. Поэтому ему нужно привить не только привычку хорошего, но и правильного питания. Обязательно нужно позаботиться о лотке для перекусов.

  Для этого можно взять любую емкость и наполнить ее яркой, но полезной пищей:  морковные и банановые колесики,  сырные кубики, луны (очищенные яблоки, порезанные дольками), червячки и улитки (фигурные макароны),  лодочки авокадо, деревца брокколи.

Можно побеспокоиться и о подливке для любимых кушаний. Ведь макароны, хлеб, яблоки можно макать  в кисель, йогурт, варенье. Лоток для перекусов можно готовить вместе с ребенком.

Такая «кормушка» для ребенка должна быть на привычном для него месте (на детском столе, на полке в холодильнике). Крайне важно регулярно наполнять емкость свежими продуктами.

Кстати, сами взрослые могут обращаться к подобным «кормушкам», так как мини-порция пищи способствует минимальному перепаду уровня сахара. А это значит, что отклонения в поведении  ребенка, особенно, если он не есть несколько часов подряд,  будут едва заметными.

Перекусывают детки между основными приемами пищи. Поэтому малышам можно «заморить червячка» и предотвратить развитие плохого поведения.

Пища для мозгов

Как привычки в еде влияют на характер ребенка?Чтобы мозг  хорошо функционировал, необходимо обеспечить ему хорошее питание. Итак, в первую очередь, для него необходима глюкоза, содержащаяся в  овощах и фруктах. Не обойтись и без специальных жиров, которые используются для построения клеток. Здесь речь идет о жирах морского происхождения. Для развития мозга и для его роста необходимы  жиры, содержащиеся в  рыбе (морская рыба жирных сортов).  Эти жиры играют далеко не последнюю роль  в развитии иммунной системы человека.

Читайте также:  Что нужно знать родителям о мальчиках раннего возраста

Но меню для мозгов будет не полным, если не включить в него орехи, бобовые, а так же  растительные масла (только холодный отжим).

Нормальную работу мозга обеспечивает не только правильное и полноценное питание, но и нормальное количество кислорода. Поэтому для обеспечения его поступления в организм необходимо совершать регулярные прогулки на свежем воздухе.

Гиперактивность у детей: как еда влияет на поведение (очень сильно)

Но нужен ли детскому организму сахар как источник энергии?
Тяга к сладкому формируется у нас ещё в утробе, так как амниотическая жидкость, которую заглатывает малыш, имеет сладковатый вкус.

После рождения грудничок ест сладкое молоко или молочную смесь. Дальше в прикорме он получает сладкие фрукты — банан и яблоко. С каждым годом привязка к сладкому становится всё сильнее.

Особенно, если взрослые не контролируют, сколько сахара ребёнок съедает ежедневно.

Детям нужна глюкоза, поскольку она даёт энергию каждой клетке организма. Она содержится во всех фруктах, овощах, крупах и молочных продуктах — этих продуктов в рационе будет достаточно, чтобы организм получил необходимое количество глюкозы. Рафинированный сахар дополнительно давать не нужно — он вреден.

до 2 лет не рекомендуется
2–3 года не больше 15 граммов
4–6 лет 19 граммов
7–10 лет 24 грамма
от 10 30 граммов

Рекомендация касается не только чистого сахара, который мы добавляем в кашу или чай, но и любого сахара, который присутствует во всех готовых сладостях, выпечке, варенье, большинстве полуфабрикатов, соусов, напитков и так далее.

Рафинированный сахар стимулирует нервную систему, как кофеин и некоторые наркотические средства. Повышение уровня сахара в крови приводит к тому, что ребёнок ощущает прилив энергии и возбуждение, которые связаны с включением симпатической нервной системы.

Если ребёнок недостаточно двигается, то полученная энергия долго не рассеивается. Из-за этого у него появляется ощущение напряжения внутри, от которого он будет пытаться избавиться в лучшем случае с помощью активных игр, в худшем — криками, слезами и даже истериками.

Помимо этого, сахар разрушает витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем.

К примеру, протоколы лечения детей-аутистов включают в себя строгий запрет на сахар, так как сахар тормозит процесс обретения навыков у детей с особым типом развития.

Проведите дома эксперимент: уберите из рациона детей сладкое как минимум на неделю, и вы увидите, как их поведение изменится в лучшую сторону. У них улучшится обучаемость, усидчивость, появится тяга к здоровой пище, наладится сон и упростится пробуждение.

Необходимо контролировать потребление не только рафинированного сахара, но и всех углеводных продуктов, потому что в конечном счёте все углеводы в организме превращаются в глюкозу.

Это не значит, что от них надо отказаться полностью — общее количество потребляемой за день глюкозы должно соответствовать рекомендациям по возрасту ребёнка.

А вот продуктов с высоким гликемическим индексом в рационе не должно быть много. К ним, кстати, относятся любимые многими мамами свежевыжатые соки, мёд и сухофрукты. Да, мёд, например, содержит ценные для организма вещества, но если вы хотите снизить количество потребляемой глюкозы, заменять им сахар бессмысленно.

Гликемический индекс — это показатель влияния углеводного продукта на уровень сахара в крови после его потребления.

Как привычки в еде влияют на характер ребенка?

В рацион ребёнка может также попадать кофеин из промышленных сладостей, шоколада, газированных и энергетических напитков, чая, кофе и даже лекарственных средств. Кофеин также стимулирует нервную систему, а в сочетании с сахаром (например, в газированном напитке) является для неё настоящей бомбой.

Кофеин повышает артериальное давление. В основном, это происходит за счёт повышения силы и частоты сердечных сокращений. Таким образом, кофеин напрямую действует на сердечно-сосудистую систему и усиливает нагрузку на сердце.

Рекомендация по приёму кофеина

До 8 лет стоит ограничить потребление продуктов, содержащих кофеин
С 8 до 15 лет ежедневное потребление кофеина не должно превышать 50 мг (это чашка некрепкого чёрного чая и 50 граммов шоколада)

Современный ребенок без проблем может купить себе энергетический напиток, который содержит сахар, кофеин и гуарану. От такого коктейля даже взрослая нервная система может дать сбой — любое неестественное возбуждение сменяется упадком сил, рассеянностью и депрессивным состоянием.

У гуараны схожий с кофеином эффект. С этой точки зрения грамм гуараны примерно эквивалентен 40 мг кофеина. Её также нельзя употреблять до 8 лет, а после этого возраста дневная норма — один грамм.

Здоровый ребенок не нуждается в энергетических напитках. Если у подростка (чаще всего они предпочитают энергетики) дефицит энергии, стоит найти корень проблемы. Возможно, необходимо наладить режим, устранить дефициты, исключить анемию и другие проблемы со здоровьем.

Вообще, еда сильно влияет на психоэмоциональное поведение не только детей, но и взрослых. Об этом учёные начали говорить ещё в 1830 году, когда хирург Уильям Бомонт обратил внимание на связь кишечник и мозга.

Он заметил, что коммуникация между кишечником и мозгом проходит через нейронные связи снизу вверх, то есть от кишечника к мозгу. Это значит, что деятельность мозга сильно зависит от здоровья кишечника и, в частности, состояния микрофлоры. А на её состав влияет не только сахар — писали об этом здесь.

Теоретически, добавив в рацион ребёнка полезные для микрофлоры продукты, вы даже можете улучшить его успеваемость в школе.

Попробуйте регулировать детский рацион. Сначала ограничьте потребление рафинада, затем наполните рацион полезными для здоровья продуктами, и результаты вас удивят.

Как сформировать у детей правильные пищевые привычки

С самого рождения малыша мамы озабочены тем, сыт ли ребенок. Сначала мы волнуемся, достаточно ли ему грудного молока и делаем все возможное и невозможное, чтобы оно было, затем мы подбираем смесь и снова переживаем, а подойдет ли она, а потом – первый прикорм, первые любимые блюда, первая конфета, первые предпочтения и… полный отказ от чего-то.

Кто-то из мам считает своего ребенка малоежкой и недоумевает, как можно жить на хлебе и компоте, а кто-то уже с детства ограничивает своего малыша и с ужасом смотрит на то, как ребенок быстро вырастает из одежды.

О чем бы ни переживали мамы малоежек, гурманов, приверед и  маленьких обжор, есть то, в чем они будут согласны.

Как привычки в еде влияют на характер ребенка?

  • Каждая мать хочет, чтобы ее ребенок ел правильную пищу в нужном для его развития количестве и желательно, чтобы, став взрослее, ребенок сам осознанно мог делать выбор в пользу
  • здорового питания.

У меня в доме двое детей-погодок: сын, который весил в полгода более 10 кг и дочь, которая в этом же возрасте весила меньше 7 кг. Поэтому вопросы питания стояли для меня очень остро. Своими открытиями, советами, ошибками и некоторыми ми по этому поводу я хочу поделиться с вами.

Количество еды и ее качество не говорит о том, насколько мы хорошие родители

Первого ребенка я родила в 33 года, роды были сложными, и на третий день после роддома я снова была в больнице. Конечно, я делала все возможное, чтобы сохранить молоко, а придя домой, радовалась, что сын взял грудь после бутылочки.

Но начались колики и все до единого родственники сделали вывод, что виновато мое «плохое» молоко. Под давлением и из-за того, что малыш набрал всего 1100 гр. за 2 месяца, я оставила кормление грудью и перешла на смесь.

Дочь я смогла кормить дольше, до полугода, но и она не набирала вес и меня это смущало, хотя ее остальные показатели развития были в порядке.

Но самое страшное во всем этом, это моя самооценка, как матери.

Я всегда мечтала кормить грудью и делала очень многое, чтобы у меня это получилось: специальное питание, чай, кормление по первому писку, лекарства для стимуляции лактации, витамины, теплый душ, чтобы отток молока был сильнее, сцеживание, чтобы увеличить количество молока, специальные процедуры с ультразвуком, чтобы расширить протоки и ребенку было легче сосать… Но результат был почти никакой.

В итоге я сильно расстраивалась, не могла трезво анализировать ситуацию, легко поддавалась давлению со стороны и, уж конечно,  не делала то, что было нужно.

Есть мамы, которые легко могут кормить грудью, есть те, которые делают все возможное, чтобы кормить, но у них не получается. Как бы вы не кормили вашего ребенка – это не говорит о том, какая вы мать!

То же самое можно сказать и о качестве еды, которую мы предлагаем уже более взрослым детям. Кто-то кормит ребенка черной икрой, а у кого-то на столе борщ. Не приравнивайте еду ребенка и свое материнство.

Вспоминая мое детство, а оно было не простым по ряду причин, я вспоминаю не то, что у нас было на тарелке, а то, какое количество времени проводили со мной родители, какие сказки рассказывали на ночь, как раз в месяц водили в кафе, чтобы отстоять 2-х часовую очередь и поесть мороженое, причем я помню не само мороженое, а время в очереди, где папе приходилось развлекать меня.

Читайте также:  Тонус при беременности, тонус матки при беременности

Как определить, наедается ли мой ребенок?

Это самый сложный вопрос, который встает перед мамами, потому что рамки, в которые нас часто вгоняют педиатры на приеме, достаточно жесткие, а наши детки такие разные. Тем не менее, есть всего несколько показателей, на которые вы можете смотреть и решать для себя эту дилемму.

  • Увеличение веса при ежемесячном взвешивании
  • Общее развитие ребенка, то есть умения, соответствующие малышам его возраста
  • Сколько времени малыш может провести без еды. Причем этот пункт довольно размыт. Ведь малыш, который кушает смесь, может быть сыт и 4 часа, потому что переваривается она дольше, а вот на мамином молоке ребенок вряд ли столько протянет

Мотивация к еде должна идти изнутри

Мы при всем желании не можем заставить ребенка есть, если он отказывается. Уже полуторагодовалому малышу можно объяснять на понятном ему языке, зачем мы едим те или иные продукты.

Например, творог, чтобы кости были крепкими, и ты рос высоким, как папа,  мясо, чтобы ты был сильным, фрукты, чтобы был красивым.

  Рассказывайте детям, какие витамины содержатся в тех или иных продуктах и зачем они нужны его организму.

Невозможно постоянно мотивировать ребенка не полезной едой (конфетами, чипсами, сухарями), за то, что он съест полезную. Так теряется всякий смысл правильной привычки.

Также нужно учесть, что ребенок не полагается на вкус, для него важна текстура, внешний вид. Новый вкус нужно предлагать ребенку до 15 раз, даже если он отказывается. Его рецепторы должны привыкнуть и вполне может быть, что ему понравится продукт. Пробуйте один и тот же продукт готовить и подавать по-разному.

Десерт и лакомства — не одно и то же

Мамино молоко довольно сладкое, и быть может, именно этим определяется наша любовь ко всему сладкому. Вот только, чем больше и чаще мы едим продукты, содержащие жир в сочетании с сахаром, тем больше их хочется.

Именно поэтому – не храните на видном и доступном для ребенка месте не полезные для его здоровья продукты, не искушайте ребенка их видом и не проверяйте его терпение. Оставьте на столе тарелку с вымытыми фруктами, очищенной морковью, овощами, чтобы ребенок, проголодавшись, мог схватить яблоко, а не печенье.

Кстати, мой сын обожает морковь, огурец и яблоко, и когда в поликлинике мамы дают детям печенье, а мой грызет морковь, то многие очень удивляются.

Постарайтесь разделить в мозгу ребенка десерт и лакомство. Десерт – это тоже что-то полезное, например, фрукты, а лакомство – это не связанный с общим приемом пищи перекус.

Например, при прогулке в парке вы покупаете мороженое – это будет лакомство, в гостях или на семейном празднике будет торт – это тоже лакомство.  Десертом можно поощрять ребенка доесть что-то на тарелке, а лакомством – нет.

Десерт можно кушать каждый день, а лакомство – время от времени.

Правила еды

То, что можно легко принять от годовалого малыша, уже не должно сходить с рук двухлетке. Например, ребенок в год может и тарелку с кашей на голову надеть и еду на пол бросить, чтобы проверить, что будет, и на столе из пюре картины рисовать.  К двум годам потихоньку нужно вводить правила еды, которые ребенку будет под силу соблюдать.

Составьте эти правила на семейном совете, согласитесь с ними, нарисуйте красивый плакат и повесьте его на кухне около стола. Пусть ребенок непременно принимает участие и в обсуждении правил и в рисовании плаката.

Звучать правила  могут примерно так:

  • Ты можешь не доедать все, что на тарелке, но мы не бросаемся едой
  • Мы кушаем все за столом
  • Мы кушаем, не включая компьютер, телевизор и т.д.
  • После еды тарелку ставим возле раковины и говорим маме: спасибо
  • Если ты все скушал, то можешь получить полезный десерт

Это лишь примерные правила, у вашей семьи они могут быть свои. Экспериментируйте, пробуйте, наблюдайте за своим ребенком, принимайте решение всей семьей и сами тоже не отступайте от этих правил.

Обязательная похвала

Уже доказано не один раз, что похвала работает гораздо лучше наказания и положительное закрепление дает гораздо более сильный результат.

Хвалите ребенка, когда он выбирает правильные продукты, поощряйте его, если убирает за собой со стола, старается кушать аккуратно и не проливает, когда доедает до конца, когда соблюдает правила, когда спокойно сидит за столом.

Причин для похвалы можно найти очень много, не упускайте шанс и радуйте ребенка своим одобрением.

Личный пример

До сих пор психологи и педагоги не нашли ничего, что работало бы лучше, чем личный пример. Очень важно иметь общесемейные застолья, когда ребенок будет наблюдать, как кушает папа, что делает за столом мама.

Конечно, когда оба родителя работают, а ребенок находится в садике, то организовать это трудно, но все равно – возможно. Пусть это будут хотя бы совместные завтраки, или ужины, а может просто застолья в выходные дни, но личный пример работает только так.

Как я уже говорила:  мы не можем заставить ребенка есть, но можем обеспечить наличие именно здоровой пищи и личным примером показывать удовольствие от ее приема.

Привычки в еде, которые формируются у ребенка с детства, будут с ним на протяжении всей его жизни, а потом он также научит правильно или не правильно питаться своих детей.  Именно поэтому так важно именно сейчас, когда дети едят  в основном то, что мы готовим и предлагаем, заложить в них правильные привычки, которые помогут сохранить их здоровье.

Дата публикации 01.12.2015 Автор статьи: Оксана Кучма

Скажи мне, быстро ли ты ешь, и я скажу тебе, кто ты

Говорит ли что-нибудь о ребенке его поведение во время еды? Скорее всего, да, связь есть, отвечают исследователи из Университета Буффало, но пока еще непонятно, как именно связаны характер и скорость поглощения пищи.

Исследование психологов из Буффало включило совсем небольшую группу детей в возрасте от четырех до восьми лет — 28 человек. Их семьи согласились принять участие в программе, которая позволяет ученым вмешиваться в обычную жизнь людей.

Выясняется следующее. Если дети едят медленно и как бы неохотно, скорее всего, они не экстраверты и люди не импульсивные; они также куда лучше себя контролируют, чем прочие дети. Те же, кто бросается на еду, кому нравится вид еды или запахи, которые она источает, скорее подвержены фрустрации, не чувствуют себя в жизни комфортно, и что особенно ужасно — склонны к самоубийствам.

Программа, по которой ученым было позволено исследовать жизнь семей изнутри, была задумана как очередной способ найти решение нерешаемой проблемы — растущего веса американских детей и подростков. Как объясняет ведущий автор исследования Майлс Фейт, именно быстрая еда способствует увеличению веса.

«Ну да, мы установили связь между характером ребенка и темпераментом, с которым он поедает еду,— продолжает Фейт,— но возникла задача типа “кто раньше — курица или яйцо”». Исследователи обязались продолжить наблюдение.

«Темперамент ребенка может быть связан с массой особенностей развития и поведенческих сложностей,— подхватывает соавтор исследования Роберт Берковиц.— Но, увы, очень мало ученых занимаются тем, как поведение за столом влияет на ожирение».

А еще один автор исследования, Алисса Баттон, считает, что необходимо потратить усилия на выяснение роли родителей в формировании тех или иных факторов увеличения веса у детей.

В числе опасных для здоровья ребенка педагогических привычек она называет пищевое (особенно богатое глюкозой) вознаграждение за хорошее поведение или учебу, чем родители часто пользуются.

Баттон предполагает, что исследование продолжится в сторону выяснения роли родителей, как именно они питают своих детей: «Увижу ли я когда-нибудь доказательство, что человек, научаясь постепенно есть медленно, снижает тревожность?»

Использованы материалы статьи Temperament and eating self-regulation in young children with or at risk for obesity: An exploratory report; Alyssa Button, Myles S. Faith, Robert I. Berkowitz; журнал Pediatric Obesity, июнь 2021 г

Леонтий Кривов

Что делать, если ребенок переборчив в еде – Развитие ребенка

Родители по-разному реагируют на капризы ребенка за столом. Некоторые соглашаются с отказом малыша кушать овощи, а другие ставят ультиматум: ребенок не выйдет из-за стола, пока не съест всё, что лежит на тарелке.

У взрослых все просто: если им не нравится какая-то еда, они просто не будут её есть. Но у детей, которые не могут объяснить, почему им не нравится то или иное блюдо, всё обстоит несколько сложнее.

Возможно, единственный способ понять, почему дети отказываются от еды, – поставить себя на их место. Представьте себе продукт, который вы не любите, например, грибы, морепродукты или яйца.

Что вы почувствуете, если вас заставят его съесть? Возможно, отвращение, а может быть, беспокойство и страх. И это не просто капризы.

Переборчивость в еде – распространенное явление среди детей. У многих оно случается в определенный период развития, после чего проходит.

Родителям следует помнить, что переборчивость ребенка в еде обычно не сказывается на его росте и развитии. По результатам недавних исследований, 39 % детей переборчивы в еде.

Чаще всего это проявляется в возрасте от 2 до 6-ти лет. Однако причины такого явления не так уж просты, как кажется на первый взгляд.

Читайте также:  Интересно о близнецах и многоплодной беременности: 15 фактов, которые известны не всем

Причины переборчивости в питании

Ученые считают, что одной из таких причин может быть генетическая предрасположенность, проявляющаяся уже в самом раннем возрасте.

Часто бывает так, что в семье один ребенок питается нормально, а второй переборчив, несмотря на одинаковый рацион и окружение. В таких случаях родителям не следует винить себя в том, что они делают что-то неправильно.

Как показали исследования, в 72 % случаях отказ ребенка от еды связан с генетической предрасположенностью.

Однако среди ученых существуют и другие мнения по поводу причин переборчивости в пище. Так, исследователи из Бедфорширского университета (Великобритания) считают, что детские пищевые привычки связаны с индивидуальными особенностями и предыдущим опытом.

Предпочтения ребенка в еде формируются еще в утробе матери, и чем разнообразнее рацион матери в период беременности, тем больше вероятность того, что ребенок в будущем будет непривередлив в еде.

Подобным образом через молоко матери ребенок привыкает к запахам чеснока, ванили и т. д.

Также причиной переборчивости могут быть психологические особенности малыша. Дети с повышенной сенсорной чувствительностью более избирательны в еде. Они могут испытывать отвращение не только к определенному вкусу, но и к структуре продуктов, например, могут не любить хрустящую еду.

Для детей с повышенной чувствительностью важно ощущение во рту от пищи. Им обычно нравятся жирные густые или мягкие продукты (например, йогурты или бисквит), продукты, которые тают во рту (шоколад), и т. д.

Поэтому родителям кажется, что такие дети предпочитают нездоровую пищу.

Поскольку повышенная чувствительность имеет большое значение в формировании привычек питания, дети, страдающие аутизмом, часто переборчивы в еде.

С переборчивостью в пище связаны и особенности характера ребенка. Эмоциональные дети питаются неразборчиво и охотно пробуют новые блюда, в то время как тихие и стеснительные малыши относятся к таким экспериментам с осторожностью.

Дети очень восприимчивы к внешнему виду блюд, и от этого во многом зависит решение ребенка съесть поданное блюдо или отказаться от него.

Например, ребенок может начать есть брокколи, если родители обратят его внимание на то, что брокколи по форме похожа на маленькое дерево.

Дети склонны ассоциировать внешний вид блюда с чем-то приятным или, наоборот, чем-то, что вызывает у них отвращение (малыш может не любить спагетти только потому, что они напоминают ему червей).

Таким образом, предпочтения ребенка в еде связаны с развитием его познавательной сферы. Это объясняет тот факт, что ребенок становится переборчив в еде с двух лет – до этого возраста его познавательные навыки еще не развиты. Чтобы изменить привычки питания ребенка, потребуется долгое время, однако существуют способы постепенно приучить ребенка к здоровой пище.

Как изменить пищевые привычки ребенка

Хороший способ изменить привычки питания ребенка – поощрение и похвала за то, что он попробовал новое, здоровое блюдо. При этом важно поощрять ребенка, а не оказывать на него давление. Можно постоянно предлагать ребенку здоровые блюда, не заставляя его съедать их.

Сначала он будет отказываться от этих блюд, но со временем привыкнет к ним и будет есть их с удовольствием. Заставлять ребенка есть или оказывать на него какое-либо давление бесполезно. Ребенок обычно ест то, к чему привык.

Поэтому вы можете предложить ему попробовать новое блюдо 10–15 раз, прежде чем он привыкнет к нему и начнет есть.

Привыкание ребенка к новому блюду проходит в несколько этапов. Сначала ребенок просто рассматривает блюдо, а потом уже пробует его. С каждым разом он всё больше привыкает к новой еде. При этом прием пищи может длиться очень долго, и родителям следует запастись терпением, не воспринимая подобные ситуации как противостояние с ребенком.

Психологи предлагают несколько способов исправить пищевые привычки малыша:

  • Самый лучший способ изменить привычки ребенка в питании – показать хороший пример. Если вы хотите, чтобы ребенок попробовал новое блюдо, попробуйте его сами и покажите малышу, что оно вам понравилось. Намного сложнее заставить ребенка есть брокколи, если вы сами ее не едите. Во время еды говорите малышу, как сильно вам понравилось блюдо.
  • Еще один способ поменять привычки ребенка в еде – «сенсорное воздействие», когда родители заинтересовывают ребенка новым блюдом, но не заставляют его есть. Ребенок пробует спагетти, овощи или другое блюдо, привыкая к его структуре или просто рассматривая. При этом родители не заставляют ребенка есть.

Со временем дети перестают быть переборчивыми в еде. Поэтому, если ни один из вышеперечисленных способов не принес результата, родителям не стоит расстраиваться.

Когда ребенок пойдет в школу и будет обедать в школьной столовой, он увидит, как его одноклассники едят блюда, которые раньше ему не нравились. Так он привыкнет к ним и станет менее переборчивым в питании.

Кроме этого в школьном возрасте ребенок сильно ориентирован на действия окружающих и часто повторяет действия одноклассников. Поэтому в шестилетнем возрасте ребенок охотнее пробует новые блюда, если видит, что их едят его сверстники.

Переборчивость и отказ ребенка от пищи имеют серьезные последствия только в том случае, когда замедляются его рост и развитие. Если ребенок отказывается принимать в пищу продукты, необходимые для его организма, следует обязательно обратиться к врачу.

В последнее время у детей все чаще наблюдаются заболевания, которые в медицинской сфере получили название «расстройства приема пищи».

Старшеклассники страдают от так называемой «пищевой неофобии» – расстройства, которое проявляется в отказе ребенка от приема новой незнакомой пищи.

Однако причина пищевой неофобии – не просто переборчивость в еде: ребенок также чувствует сильный страх и потребность в контроле. От этого в его организме вырабатывается адреналин, подавляющий аппетит. В таких случаях отказ ребенка от еды – это не его сознательный выбор, а реакция организма.

У детей существуют свои предпочтения в пище. Родителям не стоит прилагать много усилий для того, чтобы заставить ребенка есть то или иное блюдо. Единственное требование – рацион ребенка должен быть разнообразным. Поэтому предложите ребенку что-то другое, а через некоторое время опять вернитесь к данному блюду. Не стоит превращать еду в противостояние родителей и ребенка.

«Психопаты любят острое, мазохисты – сладкое»: психолог – о том, как определить характер человека по его вкусовым предпочтениям

А может ли пищевой рацион влиять на характер человека и как определить тип личности по вкусовым предпочтениям? Об этом в интервью «МИР 24» рассказал судебный психолог Олег Долгицкий.

Феликс Малинин среди немногочисленных друзей и знакомых слывет неплохим парнем, замкнутым чудаком, постоянно пропадающим в служебных командировках. Плюс у него не совсем обычное хобби: он очень любит готовить, причем делает это по-настоящему здорово.

На самом деле Феликс служит в ОРБ МВД. К выполнению каждого задания он подходит с особым вкусом, будто готовит очередное блюдо и даже для каждой своей операции придумывает кулинарное название. Смотрите сериал «Кулинар – 2» по будням на телеканале «МИР».

«В психологии существует типология характеров в телесно-ориентированной терапии, основы которой заложил Вильгельм Райх. Среди прочих особенностей он выделял такой параметр, как питание.

Например, при шизоидном типе характера человек при наплыве эмоций начинает терять аппетит, обычно потребляя пищу маленькими порциями. Представители орального типа характера имеют хороший аппетит, предпочитают мягкую пищу и едят очень медленно.

Ригидный тип предпочитает соленые блюда сладким, любит все хрустящее, контролирует себя, чтобы не поправиться», – рассказывает психолог.

Например, человека склонного самоутверждаться за счет других и манипулировать людьми, отличает очень хороший аппетит и тяга к различным специями.

«У людей психопатического типа характера по Райху очень хороший аппетит, они часто добавляют в еду соль и специи. Эти люди обычно нетерпеливы, нетерпимы и очень самоуверенны. При этом считают себя очень ответственными, стремятся казаться сдержанными и важными», – отмечает Долгицкий.

Любовь к сладкому и жирному характеризует мазохистический тип личности. Обычно такие люди не любят себя и не считают себя красивыми, говорит эксперт.

«Мазохистический тип любит обильную жирную и сладкую пищу, при переедании испытывает чувство стыда. Они, в принципе, очень стыдливы и пассивны. Обычно считают себя неопрятными, выглядящими хуже других, хотя чаще всего это совсем не так. Они предпочитают заботиться о чувствах других людей, так как сами довольно чувствительны», – добавляет Долгицкий.

А вот веганы чаще всего являются представителями шизоидного или ригидного типа характеров, поэтому шанс встретить вегана-психопата очень не велик, считает специалист.

«Для людей с психопатическим и мазохистическим типом отказ от мяса неприемлем. Черты характера и пищевое поведение можно корректировать, однако это требует довольно сильной выдержки и поддержки извне», – заключил эксперт.

Кроме того, психологи уверены, что сладким чаще всего злоупотребляют люди, которые не хотят самостоятельно решать свои проблемы, а в принятии решений им хочется переложить ответственность на других.

Любители горького, напротив, имеют непреклонный характер и часто совершают необдуманные поступки, быстро разочаровываются в окружающих. Что касается предпочитающих кислое, то это меланхоличные люди с тираническими наклонностями и склонные к скрытым манипуляциям.

Мясоеды нередко бывают крайне импульсивными, а любители рыбы, напротив, очень спокойными и невозмутимыми.

А какую еду любите Вы? Расскажите нам об этом в х.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *