Всем известно, что овощи — необходимые продукты для питания детей, так как они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Однако не все дети их любят. Что же сделать, чтобы накормить привереду? Давайте приготовим ему салат из овощей.
Рецепты овощных салатов для детей разного возраста
Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению овощного салата для детей, нужно знать и придерживаться некоторых правил:
- Первый салат в рационе ребёнка может появиться, когда малышу исполнится 1 год.
- Овощи для салата:
- Натирают на мелкой тёрке — для детей от 1 года до полутора лет;
- Натирают на крупной тёрке — от полутора лет до 2;
- Мелко нарезают ножом — для детей старше 2 лет.
- Используют только натуральные свежие и качественные овощи, которые предварительно тщательно моют.
- Готовят салат непосредственно перед употреблением пищи.
Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трёх овощей, к которым у малыша у прошла адаптация
Для приготовления салата ребёнку ни в коем случае нельзя использовать магазинный майонез или соус, так как эти продукты содержат множество консервантов, очень вредных для здоровья малыша. Для заправки салата можно взять сметану, нежирные сливки либо оливковое масло.
Первые салатики для малышей от 1 года
Салат — это уже не овощное пюре, а блюдо со взрослого стола. И начиная знакомить детей с ним, нужно помнить, что некоторые овощи аллергенные. Поэтому первые салатики лучше готовить из овощей с низкой аллергенной активностью. К таким овощам относятся:
- кабачок;
- лук;
- капуста;
- огурец;
- картофель.
Читайте еще: Ночные перекусы и как от них избавиться.
Салат из свежих огурцов
Продукты:
- огурец — 25 г;
- зелень — 1 г;
- щепотка соли;
- масло оливковое — 1 г.
Для приготовления салата для ребёнка лучше всего использовать грунтовые огурчики — в них и жидкости больше, и более насыщенный вкус и запах
Приготовление салата:
- Огурец помыть, очистить, обдать кипятком и натереть на мелкой тёрке.
- Зелень помыть в кипячёной воде, мелко нарезать и добавить к огурцу.
- Немного посолить, добавить масло и перемешать.
Салат из свежих огурцов и яйца
Составляющие салата:
- 1 огурец;
- 1/4 варёного яичного желтка;
- зелень;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки сметаны.
Для приготовления салата для детей возрастом 1 год яичный белок не используют
Приготовление салата:
- Огурец помыть, очистить, натереть на тёрке, посолить и оставить на несколько минут — так выделится больше сока и салат станет более сочным.
- Зелень вымыть в кипячёной воде, мелко нарезать и выложить к огурцу.
- Желток растереть и добавить в салат.
- Немного посолить, добавить сметану и перемешать.
Аналогично можно приготовить салат из помидор или моркови, которые кладут вместо огурца.
Салат из свёклы
Ингредиенты:
- 1 свёкла;
- 1/2 чайной ложки лимонного сока;
- 1/2 чайной ложки оливкового масла;
- щепотка соли.
В питании детей свёклу успешно используют как слабительное средство для нормализации стула
Процесс приготовления:
- Свёклу моют, варят или запекают в духовке.
- Очищают кожуру и натирают на мелкой тёрке.
- Добавляют щепотку соли, лимонный сок и масло.
- Перемешивают.
Салат из капусты и яблока
Ингредиенты:
- 1/8 кочана капусты;
- 1 небольшое яблоко;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1/2 столовой ложки оливкового масла или сметаны;
- щепотка соли;
- щепотка сахара.
Маленьким детям белокочанную капусту в сыром виде не рекомендовано давать из-за её способности образовывать газы в кишечнике
Процесс приготовления:
- Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным соком и, слегка помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Долго нагревать её не следует, так как капуста должна остаться хрустящей.
- Капусту охладить, добавить мелко натёртое очищенное яблоко, посыпать всё сахаром и перемешать.
- Заправить салат сметаной или маслом.
Простые салаты для детей возрастом от полутора лет
Продолжаем пополнять меню ребёнка полезными овощными салатами. Стоит обратить внимание, что желудок малыша ещё не привык к грубой кусковой пище, она может вызвать несварение, и даже запор, поэтому продолжаем натирать овощи на тёрке, но теперь можно уже на крупной.
Витаминный салат
Составляющие салата:
- 300 грамм белокочанной капусты;
- морковь — 2 штуки;
- зелень;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- Нарезаем капусту.
Нарезанную для салата капусту оставляем на два часа, чтобы она дала сок
- Морковь моем, очищаем и трём на тёрку.
Начиная с полутора лет, овощи можно тереть на крупную тёрку
- Мелко нарезаем зелень.
Если малышу не нравятся листики зелени в блюде, их можно заменить соком этой же зелени
- Смешиваем ингредиенты, солим, добавляем масло и перемешиваем.
Этот салат вкусен и полезен не только малышу, но и всей семье
Салат из картофеля и помидоров
Составляющие салата:
- 2 картофеля;
- 2 помидора;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 варёное яйцо;
- зелень;
- щепотка соли.
Благодаря картофелю, салат довольно сытный, поэтому может быть самостоятельным блюдом
Технология приготовления:
- Картофель варим на пару.
- Натираем на крупной тёрке.
- Помидоры опускаем на пару минут в кипяток. Затем снимаем кожуру, удаляем семена и мелко нарезаем.
- Смешиваем картофель и помидоры, солим и добавляем сметану. Перемешиваем.
- Сверху посыпаем зеленью и натёртым на тёрку яйцом.
Детские овощные салаты для детей от 2 лет
Множество вкусных, несложных и полезных салатов можно приготовить двухлетнему ребёнку, стоит только подключить воображение.
Сладкий салат из тыквы
Продукты:
- 100 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 1 десертная ложка изюма;
- 2 столовые ложки кефира;
- 1 столовая ложка сахара.
Тыква является не только вкусной добавкой к рациону, но и кладезем витаминов и минеральных веществ
Способ приготовления:
- Тыкву натираем на мелкой тёрке.
- Яблоко натираем на крупной тёрке.
- Изюм замачиваем на 10 минут в кипятке.
- Смешиваем яблоко с тыквой и отжатым изюмом.
- Взбиваем кефир с сахаром.
- Смешиваем все ингредиенты.
Читайте еще: Как грамотно отказаться от школьного питания
Салат из кабачков
Продукты:
- кабачок — 100 грамм;
- 1/4 луковицы;
- ползубчика чеснока;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сметаны;
- зелень;
- щепотка соли.
Кабачок славится большим содержанием калия, полезного для сердечно-сосудистой системы и нормализации водного обмена в организме
Способ приготовления:
- Кабачок очищаем от кожицы и удаляем сердцевину.
- Нарезаем тонкими ломтиками или трём на крупную тёрку.
- Добавляем мелко нарезанный лук.
- Чеснок растираем с растительным маслом и зеленью, а затем добавляем сметану.
- Смешиваем кабачок с луком, солим и заправляем смесью из масла и сметаны.
Оливье для детей
Продукты для салата:
- картофель — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- яйца — 2 штуки;
- куриная грудка — 70 грамм;
- половина свежего и половина солёного огурца;
- зелёный горошек — 2 столовые ложки;
- йогурт — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- щепотка соли;
- зелёный лук.
Способ приготовления:
- Отварить картофель, морковь, яйца и мясо.
Варить морковь нужно в кастрюле с плотно закрытой крышкой, иначе большая часть бета-каротина, благодаря кислороду и температуре, перейдет в водный раствор
- Чистим овощи и яйца, откладываем отдельно один желток.
Картофель нужно варить на небольшом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, около 20 мин. в подсоленной воде
- Мелко нарезаем овощи, мясо и яйца.
Ингредиенты для салата двухлетнему ребёнку можно нарезать небольшими кубиками
- Добавляем горошек.
Для детского оливье можно использовать как консервированный горошек, так и замороженный (предварительно заливают кипятком на 10 минут)
- Готовим «детский майонез»:
- Желток растираем вилкой.
- Добавляем масло и сок лимона.
- Солим.
- Добавляем йогурт.
Детский майонез должен быть максимально безопасен для малыша
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем приготовленным майонезом.
Заправив салат «детским майонезом», мы получаем не только вкусное, но и полезное блюдо
Для детей возрастом 3 лет и старше
К 3 годам детки уже привыкли ко многим овощам, поэтому продолжаем радовать их новыми вкусными и полезными салатиками.
Летний винегрет
Ингредиенты:
- 1 картофель;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- половинка небольшой свёклы;
- половинка моркови;
- небольшой кусочек репы;
- половинка яблока;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка сметаны;
- четверть лимона;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
Детский винегрет прост в приготовлении, главное, чтобы со всеми составляющими блюда малыш был уже знаком
Процесс приготовления:
- Моем, варим, очищаем и нарезаем небольшими кусочками картофель и свёклу.
- Моем, чистим и нарезаем небольшими кусочками морковь и репу. Добавляем 2–3 чайные ложки воды и растительного масла. Тушим и охлаждаем.
- Моем и нарезаем небольшими кусочками огурец, помидор и яблоки.
- Смешиваем ингредиенты, посыпаем сахаром, присаливаем и заправляем сметаной и лимонным соком.
Любое блюдо для ребёнка будет аппетитнее, если его празднично украсить.
Фотогалерея: интересная подача овощей для детей
Салаты для детей можно украсить так, что закуски будут по внешнему виду напоминать любимых героев мультфильмов или игр Интересно украсив салат для детей мы сможем накормить ребенка полезными овощами Необычная подача салатов не оставит равнодушными и взрослых
Видео: приготовление слоёного овощного салата для детей
Видео: малыш самостоятельно готовит овощной салат
Рецептов приготовления овощных салатов множество. А главное — растительные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет, дарят энергию и бодрость на целый день. Употребляя овощи каждый день, ребёнок будет гармонично расти и развиваться.
- Евгения Галкина
- Распечатать
Салаты для ребенка. Детские салаты — фруктовые и овощные :
Для того чтобы детки были здоровыми, необходимо сделать так, чтобы они ежедневно употребляли в пищу салаты. Для ребенка это чрезвычайно важно! Не стоит приучать их с детства к нездоровому питанию.
Несочетаемые продукты
Следует помнить, что в салаты для ребенка должны входить только полезные для детского организма ингредиенты. Поэтому сразу же стоит отказаться от купленного в магазине майонеза в качестве заправки, от «кириешек» и их аналогов, которые изготавливаются с применением химических вкусовых добавок, грибов в любом виде, так как они плохо усваиваются детьми, колбас.
Можно добавлять в овощные салаты для ребенка отварное нежирное мясо, птицу, варёные яйца, если у малыша нет на них аллергии. Но тогда ни в коем случае нельзя крошить в блюдо отварную картошку, так как она является хранилищем углеводов, которые никак не сочетаются с белками и жирами.
Многие малыши просто обожают фруктово-ягодные салаты. Иногда мамочки экспериментируют, составляя собственные композиции из овощей и фруктов, добавляя орехи, изюм, толчёные сухари.
Идеально салаты для ребенка заправляют сметаной, йогуртом, растительным маслом или просто сбрызгивают лимонным соком.
Знакомство с такими блюдами начинается в самом раннем возрасте. Самые первые детские салаты обычно готовят из одного ингредиента. Чаще всего это бывает тертое яблоко, так как оно лучше всего усваивается детской пищеварительной системой.
Затем мамочка пробует давать малышу салат из тёртой моркови. Для первого знакомства с этим корнеплодом, разумеется, после сока, нужно просто нашинковать его как можно мельче, посыпать сахаром и хорошо размять, чтобы выделился сок.
Затем можно попробовать приготовить такие простые салаты для детей, как морковно-яблочный. Немного сахара и капелька лимонного сока сделают вкус блюда значительно интереснее. Банан также является хорошо усвояемым продуктом, поэтому и его следует включать в состав первых салатов.
Морковно-творожный салат
Если малыш уже привык к такой пище, можно разнообразить салат для ребенка. 1 год жизни – это фундамент для здоровья на все последующие годы. И в это время очень важно включать в питание творог. К сожалению, многие детки игнорируют этот полезный продукт, отказываются его кушать.
Очень вкусен нежный салат из тёртой моркови с творогом. Заправлять его можно любимым йогуртом. Оригинальный цвет и вкус делают блюдо совсем не похожим на обычный творог и наверняка приведут ребёнка в восторг.
Такое блюдо будет намного полезнее сырков в шоколаде, которыми родители пытаются приучать малыша к этому суперполезному кисломолочному продукту.
Салаты из моркови, яблок и изюма
Но вот ребёнок уже подрос. Салаты для него можно делать, включая в их состав значительно больше ингредиентов. Да и натирать морковку на очень мелкой тёрочке теперь не стоит. Существуют замечательные рецепты салатов для детей на основе моркови и яблок. Эти продукты являются кладовой витаминов и микроэлементов.
Самый распространённый салат готовят только из шинкованной морковки и нарезанных яблок, сбрызнутых лимонным соком и (по желанию) сахарным сиропом. Добавление апельсинового сока или кусочков плодов этого цитрусового улучшит вкус.
Но следует быть внимательным и осторожным – апельсины у некоторых детей вызывают аллергию. Некоторые мамочки кладут в этот салат распаренный изюм. Пикантный и удивительный вкус такого блюда нравится практически всем малышам и взрослым.
Салаты на основе моркови и свёклы
К трём годам детки уже должны кушать свёклу не только в варёном виде, но и в сыром. Ведь при варке теряются многие полезные свойства этого поистине волшебного корнеплода. Однако сырая свёкла имеет несколько специфический терпкий вкус, который может оттолкнуть малыша.
Но если приготовить вот этот вкусный салат для детей, включив дополнительно морковь, золотистый изюм, мяту, апельсин и толчёные орехи, то он может стать самым любимым для всей семьи. Конечно, рецептуру можно менять по своему желанию, необязательно все перечисленные ингредиенты должны входит в состав этого блюда.
Можно, например, заменить апельсин яблоком, а мяту и вовсе исключить. А кое-кто делает этот салат с фенхелем или плодами киви.
Заправляют это божественное блюдо лимонным соком. Затем ёмкость с ингредиентами плотно закрывают крышкой и активно встряхивают для того, чтобы овощи дали сок и хорошо перемешались с остальными продуктами.
Овощи в рационе ребёнка
Насколько полезно детям употреблять в пищу самые разнообразные овощи, известно всем. Именно поэтому так важно на обед перед первым блюдом предлагать малышу овощные салаты. Для детей обычно стараются сначала не класть в них репчатый лук, чеснок, так как малыши не все любят их.
А вот огурцы, помидоры, капуста, сладкий болгарский перец нравятся практически всем. Детские салаты можно готовить и из одного овоща. А можно постепенно увеличивать количество ингредиентов от двух до нескольких.
Включают в них также морковь, редиску, укроп, петрушку, белокочанную и краснокочанную капусту, листовой салат.
Заправляют блюда из овощей растительным маслом или сметаной, слегка подсаливают. Но можно обойтись и без заправки. Если нарезанные ингредиенты сложить в миску с крышкой и хорошенько несколько раз встряхнуть посуду, то выделившийся сок вполне её заменит.
Белокочанная капуста вкусна и полезна
Приучать ребёнка есть капусту можно с того момента, как у него появились все молочные зубки, то есть годам к трём. Обычно мамочки дают малышу погрызть кусочек этого овоща, выбирая самые сочные места.
Салаты из капусты готовят вместе с морковью и яблоками. Лучше всего шинкованные овощи посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком, а затем хорошенько размять руками. Только после этого в салат добавляют яблоко и перемешивают.
Деткам постарше можно делать салат из капусты с луком, репчатым либо зелёным. Перед заправкой этого блюда ингредиенты также рекомендуется перемять руками для того, чтобы капуста дала сок. Поливают салат растительным маслом или сметаной.
Цветная капуста в салатах для детей
Этот овощ очень полезен и взрослым, и детям. Но не все малыши с удовольствием кушают его. Возможно, им не нравится специфический запах, который капуста приобретает в процессе варки. Поэтому рекомендуется в кастрюлю с кипятком и соцветиями капусты класть лавровый лист.
Также может оттолкнуть детей жёсткий стебель, который не всегда проваривается, особенно если кочанчик крупноват. Вот потому-то для детских салатов лучше использовать только соцветия.
- Самый простой салат из цветной капусты состоит из нарезанных отваренных в подсоленной воде соцветий, посыпанных зеленью петрушки, укропа. Можно добавить листья салата и зелёный лучок, если, конечно, ребёнок любит их. Заправлять этот салат рекомендуется лимонным соком, можно добавить растительного масла.
- Если уже готовый салат сверху посыпать молотыми сухарями, то получится другое блюдо.
- В следующем рецепте добавлен такой компонент, как отваренный и нарезанный кубиками картофель.
- А некоторые к салату из капусты и картофеля добавляют зелёный консервированный горошек – это на любителя.
- Всем известный летний салат из помидоров и огурцов можно разнообразить и сделать более насыщенным витаминами. Для этого стоит добавить в него нарезанные отваренные соцветия цветной капусты.
- Удивительный салат получается из отваренной моркови, сладкого болгарского перца и листьев салата. Конечно же, и без цветной капусты тут не обойтись. Она – главный компонент в этом блюде.
- Отварив дополнительно стручковую фасоль и нарезав её, можно на основе предыдущего рецепта сотворить совсем другое блюдо.
- Есть ещё и рецепт сладкого салата из цветной капусты. Он также чрезвычайно полезен, но достаточно креативен. Поэтому такой вариант подойдёт не каждому ребёнку. Но если малыш с удовольствием поедает разные салаты, то можно храбро готовить такое оригинальное блюдо. В состав его входят: цветная капуста, помидоры, свежая морковь, яблоки, огурцы и сливы. Отваривается только капуста. Её можно взять 200 граммов. Помидоров, яблок, моркови и огурцов на это количество достаточно по 100 граммов, слив в 2 раза меньше. Сливы разрезают пополам и удаляют косточки, морковь нарезают соломкой или шинкуют на крупной тёрке. Всё остальное режут кубиками, поливают заправкой из растительного масла с небольшим количеством лимонного сока, перемешивают и посыпают сверху сахарной пудрой. Её на такой салат достаточно 50 граммов.
Разбудить в ребёнке желание попробовать новое блюдо можно при помощи интересной выкладки салата.
Соорудив из продукта весёлую мордочку или украсив горку «глазками» из оливок, половинок мелких помидоров, кусочков сладкого перца, «носиками» и «ротиками» из моркови или кусочка огурца, легко заинтересовать не только малыша, но и младшего школьника. Да и самому попробовать такое блюдо наверняка будет приятнее, чем обычное.
Сладкие салаты
Особенно любим малышами фруктовый салат. Для детей обычно заправкой бывает йогурт, можно брать фруктовый и сладкий. Но и сметана, взбитая с сахарной пудрой, вполне тут уместна. А можно даже сварить мятный сахарный сироп или использовать подтаявшее мороженое. Некоторые же готовят свой любимый крем, такой, которым украшают домашние торты.
В качестве ингредиентов подойдут любые фрукты и ягоды. Важно только тщательно очистить их от косточек и кожуры. Если берутся апельсины, то снимать нужно ножом только оранжевую шкурку, оставляя белый слой. Учёные доказали, что в нём витаминов и полезных веществ даже больше, чем в самих очищенных дольках.
Украсить блюдо помогут кусочки арбуза, выложенные в виде цветка с пустой серединой. Салат же, помещённый внутрь этих «лепестков», поливают сладким сиропом или мороженым.
Новогодний стол для ребенка в год и старше
Левчук Виктория©
Скоро новый год, если это первый новый год с ребенком, то уже появилась куча вопросов. Как встречать? Как накрыть? Чем кормить? Как организовать новогодний стол для ребенка в год и старше? Я все это прошла, нам как раз было чуть больше года.
Ребенок был переведен на общий стол. Но как на любой новый год мы же не будем кормить ребенка супчиком, и всю семью заодно, семья хочет салатик и мясо.
Поэтому давайте подумаем, как организовать общий стол, чтобы не обидеть никого.
Самое главное, ребенок будет кушать не много, но вот таскать со стола почти все, чтобы чуток на зубок попробовать, поэтому волей не волей придется делать детский стол или стол правильного питания.
Скорее всего, введены такие продукты как сыр, яйца. Вот их можно поставить на стол в чистом виде. Т.е. сыр берем тот, который малыш кушает постоянно, и нарезаем на всю семью. Яйца лучше перепелиные, ими можно украсить любое блюдо просто разрезав пополам, красиво и малыш сможет скушать ему можно. Если малыш пробовал помидор, то делаем грибочки из помидор и яиц. Также никто не отменял детские паровые котлеты небольших размеров, если ваше чудо их ест.
Картофельное пюре без него праздник уже не тот, особенно наш российский. Просто готовим пюре исходя из продуктов, введенных в рацион ребенка. Однако обычный вареный картофель со сливочным маслом и зеленью, тоже неплохо будет смотреться на праздничном столе.
А еще на стол можно поставить фрукты, в виде елочки. Опять же которые введены в рацион питания ребенка. Зная, что будут мандарины и апельсины, необходимо заранее договориться с членами семьи стоит их давать ребенку или нет.
Если ребенок не аллергичный и до этого проблем с вводом новых продуктов не было, то можно попробовать в год познакомить малыша с грейпфрутом или мандарином, но обычно их вводят после 2-3 лет. Так что не стоит спешить, мой ребенок самостоятельно познакомился с символом зимы и нового года, но это не значит, что Вам надо делать также.
Мясо можно запечь, желательно, то которое малыш знает, например курицу или индейку.
Запеченное мясо в соли и немного растительного масла будет очень вкусно, а если введен вареный чеснок в рацион питания ребенка, то можно натереть им мясо.
Получится вкусно, я понимаю, что без майонеза и специй вам кажется блюдо безвкусным и непрезентабельным, однако многие питаются правильно, стараясь минимально запекать и жарить, поэтому стоит постараться хотя бы ради ребенка.
Конечно, можно приготовить Оливье, только рецепт берем старинный и пригодный для ребенка. Колбасу заменяем вареный мясом, утка, курица или индейка все это подойдет. Если ребенок знаком с горошком, то, вместо консервированного можно положить отваренный замороженный, или вообще убрать горошек из блюда. Вареная морковь и картофель, обданный кипятком лук все это знакомые продукты для ребенка в годик.
Вареные куриные яйца можно заменить на перепелиные, конечно их придется положить больше в блюдо из расчета три перепелиных одно куриное, но ребенок будет кушать с вами с общего стола и чувствовать себя частью семьи.
Соленые огурцы можно опустить в рецепте или заменить на свежие, опять же если они введены в рацион питания ребенка, так как обычно огурцы вводятся в 1,5 года. Ну и заправить детское Оливье обычной не сильно жирной сметаной. Вот немного усилий и детское Оливье готово.
На крайний случай можно сделать две тарелки, в одной детское Оливье, в другой Оливье для всех членов семьи.
Также никто не отменяет на новогоднем столе любимые блюда ребенка, его фруктовые пюрешки или творожок с йогуртом.
Конфеты, если ребенок с ними знаком, то конечно как же новый год без мармеладок и желе в умеренных количествах, разумеется. Однако лучше без сладостей, можно приготовить твороженное детское печенье, налепить их в виде елочки или зверят, смотря какие у вас есть формы.
Напитки на Новый год выбираем домашние, компот или кисель, можно чай из шиповника и т.п. лучше воздержаться от покупных соков.
Также не забываем про пальчиковую еду, пусть она также стоит на столе, то, что обычно любит кушать малыш. Уж поверьте, скорее всего, он выберет старое знакомое блюдо, чем что-то новое попробует. Дети по натуре в годовалом возрасте консервативны.
Еще не делайте стол на Новый год таким, чтобы он ломился от еды, а вы падали от усталости. Примерно взрослый человек съедает около 500-700 грамм, маленький человечек около 200-300 грамм за раз, можно накинуть чуть скажем так на всякий случай, вдруг кто придет или сильно проголодаются. Однако не стоит готовить на целый полк еды, как часто мы выкидывает ее в мусорное ведро после нового года.
Я обычно готовлю на три взрослых человека и в холодильнике держу палку колбасы и кусок сыра, на случай внеплановые гостей, да бутылку шампанского лишнего и хлеба, если что можно после хлеб засушить на сухари.
Напоминаю, все продукты должны быть введены в рацион питания ребенка, если какой-то продукт не введен, но без него «блюдо не вкусное», то ребенку такое давать не стоит.
Иначе после хорошо отмеченного Нового года придется долго объяснять педиатру, почему ребенка высыпало, а главное на что.
И тут вытекает главное правило Новогоднего праздника с карапузом: с ребенком постоянно должен быть взрослый, чтобы малыш случайно не узнал много новых блюд или елку на себя не опрокинул, и т.п. Хотя думаю, ничего нового я не сказала, это знает каждая мама.
- Вот несколько моих идей как организовать общий новогодний стол для ребенка в год и старше.
Безопасное питание детей в период новогодних и рождественских праздников
ГБУ РО «Городская детская поликлиника №7» желает Вам и Вашим детям здоровья! Мы всегда рады Вам и приглашаем к нам на приём в случае малейших недомоганий.
Разнообразный, красиво оформленный стол является одним из самых важных украшений новогоднего празднования. Именно в этот праздник мы стараемся приготовить самые вкусные и любимые блюда.
Уже давно ни для кого не секрет, что именно после новогодних и рождественских праздников, пациентов в инфекционных отделениях заметно прибавляется, и особенно печально, что среди них немало малолетних детей.
Новогодние праздники — большая радость для малышей, и важно, чтобы он запомнил яркую и переливающуюся елку и подарки, а не больничную палату в инфекционном отделении. Для того, чтобы таких ситуаций не возникло, надо соблюдать определенные правила и заранее определить рацион питания малышей в предновогодние дни.
Очень тщательно проверяйте свежесть продуктов, не делайте покупки в сомнительных супермаркетах и небольших магазинах, где товар, как правило, залеживается.
Особое внимание уделите термической обработке продуктов и, конечно, не давайте ребенку соленую рыбу или вяленное мясо.
Не следует давать ребенку грибы и морепродукты. Данная продукция очень аллергична и может негативно отразиться на здоровье ребенка.
К этому же списку следует добавить маслины и оливки, ведь они еще вдобавок содержат большое количество соли.
Не рекомендуется в питании детей использовать холодец, приготовленный из мясокостных бульонов, и заливную рыбу, так как эти продукты содержат большое количество экстрактивных веществ.
Не стоит предлагать детям в качестве горячих блюд жаренное мясо, лучше в качестве горячих блюд для малышей использовать нежирные сорта мяса и рыбы. Для их приготовления лучше использовать способы отваривания, тушения или запекания.
Не стоит увлекаться различными специями и пряностями, ведь они могут вызвать аллергию у детей.
Не балуйте своего ребенка разнообразными салатами, особенно с использованием консервов и копченостей. Лучше предложите ребенку легкий овощной салат, заправленный сметаной или растительным маслом. Заправлять салаты для детей майонезом не рекомендуется.
Не обойдется детский стол и без фруктов. Не следует давать детям экзотические фрукты, особенно если они это лакомство пробуют впервые — аллергия же Вам ни к чему.
И, даже, знакомые фрукты, которые ранее малыш пробовал, но съеденные в большом количестве (самые аллергенные фрукты — это цитрусовые) могут вызвать аллергические реакции. Намного удобнее предложить детям фрукты, очищенные от кожуры и порезанные на кусочки.
Особенно вкусными и полезными для детей будут фруктовые коктейли или салаты, заправленные биойогуртом.
С большим внимание необходимо подойти к выбору питьевых напитков. Оградите своих детей от чрезмерного употребления газированных напитков.
Вещества, входящие в их состав, не адаптированы для ребенка и могут вызвать аллергическую реакцию, метеоризм и пр. Лучше заменить их на натуральные морсы, компоты или соки без добавления сахара.
Удержать ребенка за столом можно ожиданием самого вкусного и любимого десерта или сладостей.
В рацион питания ребенка до 3-х лет не входят шоколад, карамельные конфеты, торты с кремами, пирожное.
Малышам лучше предложить зефир, пастилу или мармелад — сладости, содержащие пектины.
Детям старше 3-х лет во избежание аллергических реакций и пищевых отравлений можно предложить в небольших количествах молочный шоколад, бисквитный пирог с фруктовой начинкой.
Однако, стол, богатый вкусными угощениями, деликатесами и кулинарными шедеврами — это не совсем то, что ждут дети. Им необходимо создать атмосферу праздника, новогодней сказки, с елкой, появлением Деда Мороза и Снегурочки, с вручением подарков и проведением конкурсов. Постарайтесь подготовиться к празднику так, чтобы у ребенка хватило впечатлений на целый год! Счастливого Нового года!
Учим ребенка готовить: 6 правил безопасности на кухне
Это важноСовместное приготовление пищи – занятие и интересное, и полезное. Но, независимо от того, лепите ли вы печенье исключительно для радости и развлечения, или учите чадо варить суп, важно соблюдать ряд простых правил.
Они пригодятся и в дальнейшем, когда ребенок подрастет и сможет готовить завтраки и обеды.
В зависимости от возраста кулинара, правила можно преподносить в игровой или серьезной форме. Главное, чтобы они строго соблюдались.
Спору нет, настоящая кухня интереснее любого игрового набора. Какие-то непонятные штучки, формочки, палочки, кнопочки – так и тянет нажать или потрогать.
Особенно, если мама это делала на глазах ребенка сто раз.
Но многие предметы могут быть очень опасны: шпажки и шампуры, приспособления для нарезки овощей и фруктов, комбайны и блендеры с ножами и лезвиями, едкие жидкости вроде уксуса или средства для уборки.
Все убрать просто невозможно, поэтому приучите ребенка к простому правилу: перед тем, как что-то взять, нужно спросить. Если чадо овладело какими-то навыками достаточно хорошо, их можно внести в реестр разрешенных. Например, можно греть молоко в микроволновке, мазать хлеб маслом, а все остальное – только с разрешения.
Конечно, все мы знаем, что тесто вкуснее печенья, а взбитые белки лучше любого крема. Но сырые яйца в составе блюда – это всегда риск заражения неприятными инфекциями, такими, как салмонеллез. Не менее опасными могут быть сырая рыба и мясо, поэтому руки после контакта с ними необходимо тщательно мыть, так же, как и посуду.
Одежда для готовки должна отвечать определенным требованиям: никаких шнурков, широких рукавов и всего того, что может задеть горячую плиту или попасть в кипящее масло. Девочкам лучше убрать волосы, особенно, если в кухне газовая, а не электрическая плита. Кроме того, это снизит риск попадания волосков в тесто, суп или рагу, что явно не сделает блюдо более аппетитным.
Именно они страдают чаще всего: от острых лезвий соскользнувших ножей, горячих ручек и крышек, приспособлений для нарезки и даже острых формочек для нарезания.
Перед тем, как разрешить ребенку делать что-то самостоятельно, убедитесь, что он полностью освоил процесс. В самом начале кулинарного пути не давайте ему для нарезки твердые продукты и острые ножи.
Начать можно с мягких яблок или бананов, постепенно усложняя технологию.
Приучайте сына или дочь пользоваться перчатками при разделке рыбы или мяса, надевать прихватку-варежку, если нужно контактировать с горячим.
Привычка держать руки сухими убережет и от случайного контакта влажных ладоней с электроприборами, и от капель воды, которые попадут на сковородку и заставят раскаленное масло шипеть и брызгать.
Как гласит известная шутка, любящая мама всегда даст ребенку облизать венчик от крема, а заботливая сначала выключить из розетки миксер. Несмотря на то, что современная бытовая техника старается снизить риски травм, их возможность все еще существует, об этом с горечью расскажет любой травматолог.
Можно забыть в розетке раскаленную вафельницу, случайно нажать кнопку блендера, счищая с лезвия налипшие фрукты, попытаться вытащить застрявший кусок мяса из мясорубки. Постарайтесь донести до ребенка, насколько важно соблюдение этих правил. И, конечно, подавайте хороший пример!
Pexels Daria Obymaha, Pexels Kampus Production, Pexels Andrea Piacquadio