Ящур: диагностика, выявление возбудителя, признаки и симптомы болезни

Д.м.н. А.Л. Верткин, к.м.н. А.В. Носова, К.С. Артамонова

Аннотация:

Диагностика инфекционных заболеваний является одной из самых сложных проблем в клинической медицине. Лабораторные методы исследования при ряде нозологических форм играют ведущую, а в целом ряде клинических ситуаций решающую роль не только в диагностике, но и в определении конечного исхода заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на земном шаре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек. В течение короткого срока могут заразиться большие массы людей. Так, холера Эль-Тор, начавшись в 1960 г. в Индонезии, к 1971 г. охватила все страны мира.

Четвертая пандемия (эпидемия, охватывающая группу стран, континентов) гриппа за два года (1968-1970) поразила около 2 млрд. человек всех континентов и унесла около 1,5 млн. жизней. Нет-нет да и появляются больные чумой, холерой, бруцеллезом. Все еще высок уровень заболеваемости острой дизентерией, брюшным тифом, дифтерией, вирусным гепатитом, сальмонеллезом, гриппом.

Особенно опасно их возникновение на предприятиях, в учебных заведениях, воинских коллективах, где один может заразить всех.

Вот почему очень важно знать признаки инфекционных заболеваний, пути их распространения, способы предупреждения и правила поведения.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Ноябрь 1990 г. Таежный город нефтедобытчиков Лангепас (Ханты-Мансий­ский автономный округ) превратился в огромный лазарет.

В больницу с кишечной инфекцией обратилось свыше 2000 человек, более 100 были госпитализированы, из которых 13 находились в очень тяжелом состоянии.

В чем же причина? В том, что водопроводные и канализационные трубы были проложены рядом, в одной траншее. В результате в водопроводную сеть стали проникать фекальные воды.

Другой пример. В кемпинге «Родник», расположенном на окраине Ставрополя, 45 его поселенцев заболели холерой. Сложилась критическая ситуация, ведь в кемпинге за короткое время побывало 733 человека. Их надо было найти, изолировать и вылечить.

Носителей холерного вибриона обнаруживали в Барнауле, Перми, Краснодаре и многих других городах. Только чрезвычайные меры предотвратили распространение инфекции. Виной всему оказался родник близ кемпинга.

Оползневые явления повредили канализационную сеть, и нечистоты попали в ключевую воду.

Надо помнить, что возбудители инфекционных заболеваний, проникая в организм, находят там благоприятную среду для развития.

Быстро размножаясь, они выделяют ядовитые продукты (токсины), которые разрушают ткани, что приво­дит к нарушению нормальных процессов жизнедеятельности организма. Бо­лезнь возникает, как правило, через несколько часов или дней с момента зара­жения.

В этот период, называемый инкубационным, идет размножение микро­бов и накопление токсических веществ без видимых признаков заболевания.

Носитель их заражает окружающих или обсеменяет возбудителями различные объекты внешней среды.

Различают несколько путей распространения:

  1. Контактный, когда происходит прямое соприкосновение больного со здоровым человеком;
  2. Контактно-бытовой:
    • Передача инфекции через предметы домашнего обихода (белье, полотенце, посуда, игрушки), загрязненные выделениями больного; воздушно-капельный
    • При разговоре, чихании;
  3. Водный. Многие возбудители сохраняют жизнеспо­собность в воде, по крайней мере, несколько дней. В связи с этим передача острой дизентерии, холеры, брюшного тифа может происходить через нее весьма широко. Если не принимать необходимых санитарных мер, водные эпидемии могут привести к печальным последствиям.
  4. Алиментарный. А сколько инфекционных заболеваний передается с пищевыми продуктами? В Тульской области было выявлено пять случаев заболевания бруцеллезом. При­чина? Пренебрежение ветеринарными требованиями и нормами: 65 голов крупного рогатого скота, больного бруцеллезом, совхоз направил на мясокомбинат, от продукции которого заразились люди, 

На сегодня ведущее значение приобрел сальмонеллез. Заболеваемость им увеличилась в 25 раз. Это одно из распространенных кишечно-желудочных заболеваний. Разносчиками могут являться различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, крысы, мыши и домашняя птица, особенно утки и гуси. Возможно такое заражение от больного человека или носителя сальмонелл.

Большую опасность для окружающих представляют больные, которые своевременно не обращаются к врачу, так как многие инфекционные болезни проте­кают легко. Но при этом происходит интенсивное выделение возбудителей во внешнюю среду.

Сроки выживания возбудителей различны. Так, на гладких поверхностях целлулоидных игрушек дифтерийная палочка сохраняется меньше, чем на мягких игрушках из шерсти или другой ткани. В готовых блюдах, в мясе, молоке возбудители могут жить долго. В частности, молоко является благоприятной питательной средой для брюшнотифозной и дизентерийной палочек.

В организме человека на пути проникновения болезнетворных микробов сто­ят защитные барьеры — кожа, слизистая оболочка желудка, некоторые состав­ные части крови. Сухая, здоровая и чистая кожа выделяет вещества, которые приводят к гибели микробов. Слизь и слюна содержат высокоактивный фермент—лизоцим, разрушающий многих возбудителей.

Оболочка дыхательных путей также хороший защитник. Надежный барьер на пути микробов — желудок. Он выделяет соляную кислоту и ферменты, которые нейтрализуют боль­шинство возбудителей заразных болезней. Однако если человек пьет много воды, то кислотность, разбавляясь, снижается.

Микробы в таких случаях не гибнут и с пищей проникают в кишечник, а оттуда в кровь.

Необходимо отметить, что защитные силы более эффективны в здоровом, за­каленном организме. Переохлаждение, несоблюдение личной гигиены, травма, курение, радиация, прием алкоголя резко снижают его сопротивляемость.

РАСПОЗНАВАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Наиболее типичными признаками инфекционного заболевания являются: озноб, жар, повышение температуры. При этом возникает головная боль, боль в мышцах и суставах, недомогание, общая слабость, разбитость, иногда тошнота, рвота, нарушается сон, ухудшается аппетит.

При тифе, менингококковой инфекции появляется сыпь. При гриппе и других респираторных заболеваниях — чихание, кашель, першение в горле. Ангина и дифтерия вызывают боли в горле при глотании. При дизентерии — понос. Рвота и понос — признаки холеры и сальмонеллеза.

 

Рассмотрим кратко наиболее часто встречающиеся инфекции, пути их распространения и способы предупреждения.

Формирование патологоанатомического диагноза при инфекционных заболеваниях:

Ящур: диагностика, выявление возбудителя, признаки и симптомы болезни

Периоды инфекционного заболевания:

Ящур: диагностика, выявление возбудителя, признаки и симптомы болезни

Ведущие патологические процессы при инфекционной патологии:

Ящур: диагностика, выявление возбудителя, признаки и симптомы болезни

Инфекционные болезни — это группа заболеваний, обусловленных воздействием на организм человека различных патогенных или условно-патогенных агентов.

Основное отличие от неинфекционных болезней — передача возбудителя от инфицированного человека (животного) здоровому индивидууму и способность к массовому (эпидемическому) распространению.

Необходимые для развития инфекционного процесса условия, помимо возбудителя, включают источник инфекции, восприимчивый организм и различного рода пути передачи (аспирационный, трансмиссивный, контактный, фекально-оральный, артифициальный, вертикальный) 

Ящур: диагностика, выявление возбудителя, признаки и симптомы болезни Ящур: диагностика, выявление возбудителя, признаки и симптомы болезни Ящур: диагностика, выявление возбудителя, признаки и симптомы болезни

Острый тонзиллит (ангина) — это инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца, чаще всего небных миндалин, вызываемое стрептококками.

Средний отит — воспаление среднего уха, обычно возникающее в результате бактериальной или вирусной инфекции. Средний отит развивается в результате распространения на среднее ухо через носоглотку бактериальной или вирусной инфекции (например при простудных заболеваниях и гриппе).

Синусит — воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. Может возникнуть как осложнение при остром насморке, гриппе, других инфекционных заболеваниях, а также после травм лицевой области. Синусит могут вызывать как вирусы, так и бактерии.

Пневмония — это острое воспаление нижних дыхательных путей в результате проникновения в клетки органа болезнетворных бактерий, штаммов вирусов. Реже встречаются формы, вызываемые протозойными инфекциями — простейшими, спорами плесневых грибов.

Холецистит — воспаление желчного пузыря — одно из наиболее частых осложнений жёлчнокаменной болезни. Основные принципы развития воспалительного процесса в стенке желчного пузыря: наличие микрофлоры в просвете пузыря и нарушения оттока желчи.

Пиелонефрит— неспецифический воспалительный процесс с преимущественным поражением канальцевой системы почки, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся поражением почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почки (в основном её межуточной ткани). На основании пункционной и эксцизионной биопсии почечной ткани выявляются три основных варианта течения заболевания

Ящур: диагностика, выявление возбудителя, признаки и симптомы болезни

Вирусный гепатит – инфекционное заболевание печени, вызывающее диффузное воспаление печёночной ткани.

При гепатите в воспалительный процесс вовлекается вся печень, в результате нарушаются функции печени, что проявляется в различных клинических симптомамах. Гепатиты могут быть инфекционными, токсическими, лекарственными и другими.

Ящур: диагностика, выявление возбудителя, признаки и симптомы болезни

Острые вирусные гепатиты

Острые вирусные гепатиты могут быть вызваны разными типами вирусов. К ним относятся: вирус гепатита А, В, С, Е, D и другие вирусы.

Частые причины заражения гепатитом:

  • Вирусный гепатит А (энтеральный, через рот);
  • Вирусный гепатит В и С (парентеральные, через кровь);
  • Злоупотребление алкоголем.

Менее частые причины заражения гепатитом:

  • Вирус гепатита Е (энтеральный);
  • Вирус Эпштейна-Барра;
  • Употребление лекарственных средств.
  • Редкие причины причины заражения гепатитом:
  • Вирус гепатита D (дельта), цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирусы Коксаки А и В, эховирус, аденовирус (Ласса), флавивирус (желтая лихорадка), лептоспироз, риккетсия (тифус), химические вещества, токсины грибов.
  • Инфекции передаются от больного человека к здоровому.
  • Гепатит А – через кал, слюну;
  • Гепатит В – через кровь, сперму, слюну, перинатально (заражение ребенка от матери);
  • Гепатит С – через кровь;
  • Гепатит Е – через кал, слюну;
  • Гепатит D – через кровь, сперму.

Инкубационный период гепатита по продолжительности значительно варьируется:

  • Гепатит А – от 2 до 6 недель;
  • Гепатит В – от 8 до 24 недель;
  • Гепатит С – от 6 до 12 недель;
  • Гепатит Е – от 2 до 8 недель;
  • Гепатит D – не установлен.

Инфекционный мононуклеоз — острое вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезёнки и своеобразными изменениями состава крови.

Ящур: диагностика, выявление возбудителя, признаки и симптомы болезни

Энтеровирусная инфекция – это группа острых заболеваний пищеварительного тракта, которые вызываются РНК-содержащими возбудителями рода Enterovirus.

Основные пути передачи инфекции:

  • фекально-оральный (при низком уровне гигиены);
  • контактно-бытовой (через обсемененные предметы);
  • воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);
  • вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);
  • водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами).

Ящур: диагностика, выявление возбудителя, признаки и симптомы болезни

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого является вирус кори. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Скарлатина — инфекционная болезнь, вызванная гемолитическим стрептококком группы А (Streptococcus pyogenes). Проявляется дерматитом с мелкоточечной, позже эритематозной сыпью, лихорадкой, острым тонзиллитом, общей интоксикацией.

Источником распространения инфекции при скарлатине является человек. Это может быть:

  1. Больной с любым проявлением острой или хронической инфекции, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А — рожей, скарлатиной, ринитом, гайморитом, ангиной, дерматитом или стрептококковым сепсисом.
  2. Реконвалесцент — человек, перенесший одно из указанных выше заболеваний. Он ещё некоторое время может выделять стрептококк. Такое носительство может продолжаться до трёх недель, в некоторых случаях — годами.
  3. Здоровый носитель — человек, у которого нет признаков заболевания, но стрептококки группы А живут на слизистой его носоглотки и выделяются в окружающую среду. Такие люди составляют до 15 % всего населения.

Эпидемический паротит — острое инфекционное заболевание с негнойным поражением железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа, семенники), вызванное парамиксовирусом.

Название «эпидемический паротит» считается устаревшим. Сейчас это заболевание чаще называют «паротит». На латыни околоушная слюнная железа называется glandula parotidea, а её воспаление – паротит; отсюда произошло название болезни.

Наиболее часто болеют дети в возрасте от 3 до 15 лет. 

Паратонзиллярный абсцесс (ПТА) — это скопление гноя между капсулой небной миндалины и глоточными мышцами.

Чаще всего диагностируется передний ПТА, он локализуется между верхним полюсом миндалины и передней небной дужкой. Также различают задний ПТА — между миндалиной и задней небной дужкой, нижний ПТА — у нижнего полюса миндалины, наружный ПТА — снаружи миндалины.

  1. Паратонзиллит — инфекционное воспалительное заболевание клетчатки, окружающей небную миндалину, без формирования абсцесса (полости с гноем).
  2. Паратонзиллиту или ПТА обычно предшествует острый тонзиллофарингит, но в ряде случаев заболевание может развиваться и без предшествующей инфекции глотки, что связывают с закупоркой слюнных желез.
Читайте также:  Влияние стресса на беременность: факты и методы профилактики

Дифтерия — это токсикоинфекция, возбудитель которой бактерия (Corynebacterium diphtheriae), продуцирующая токсин, поражающий ткани на месте инфицирования. Токсин вызывает проблемы с дыханием, вызывая воспаления слизистой оболочки носа и горла, поражает сердце, нервную систему и почки.

Менингит — воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга. Различают лептоменингит — воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек, и пахименингит — воспаление твёрдой мозговой оболочки. В клинической практике под термином «менингит» обычно подразумевают воспаление мягкой мозговой оболочки.

Менингит возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита — головная боль, ригидность затылочных мышц одновременно с лихорадкой, изменённым состоянием сознания и чувствительностью к свету (фотофобией) или звуку.

[9]Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость.

Список литературы:

  1. Инфекционные болезни : национальное руководство. 2-е изд., перераб. и доп. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. 1104 с.
  2. Ющук Н.Д., Мартынов Ю.В. Эпидемиология. Москва : Медицина, 2003. 450 с.
  3. Инфекционные болезни: синдромальная диагностика / под ред. Н.Д. Ющука, Е.А. Климовой. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. 176 с.
  4. Верткин А.Л., Силина Е.Г Инфекционные заболевания. Москва : Эксмо, 2019.
  5. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году: Государственный доклад. Москва : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2019. 254 с.
  6. Родюкова И.С., Вёрткин А.Л. Поликлиническая терапия: новый взгляд на образование врача // Амбулаторный прием. 2017. Т. 3, № 1 (7). 70-73.
  7. Верткин А.Л., Румянцев М.А., Скотников А.С. Коморбидность в клинической практике. Часть 1 // Архивъ внутренней медицины. 2011. № 1. С. 16-20.
  8. Верткин А.Л., Зайратьянц О.В., Вовк Е.И., Фролова Ю.В., Аристархова О.Ю., Лукашов М.И. Клинико-морфологические сопоставления как компонент совершенствования врачебного мастерства // Пульмонология. 2008. № 2. С. 117-125.
  9. Правила формулировки патологоанатомического диагноза, выбора и кодирования по МКБ-10 причин смерти класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания. Методические рекомендации № 45. Москва, 2019. 67 с.

Что такое ящур, меры его профилактики

Ящур является  опасным  вирусным инфекционным заболеванием животных и людей, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных.

Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже — при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка).

Возможны случаи воздушно-капельного заражения.

Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, характеризуется высокой степенью контагиозности (болезнетворности) и дерматотропностью (сродством по отношению к коже). По антигенной структуре подразделяется на 7 серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов. На территории СНГ обычно встречаются вирусы типов О и А.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более.

В условиях холода вирус сохраняется в сливках — до 4 дней, молоке — до 12 дней, масле — до 45 дней, субпродуктах — до 3 месяцев.

Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде — до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи; овцы, козы и дикие копытные животные — менее чувствительны. Описаны случаи возникновения ящура в естественных условиях у лосей, оленей, сайгаков, косуль, буйволов, антилоп и диких свиней, а также заражения диких копытных в зоопарках.

На восприимчивость животных к ящуру существенное влияние оказывает возраст. Молодые животные более восприимчивы и болезнь может протекать тяжелее, чем  у взрослых. Другие виды животных заболевают ящуром довольно редко.

Однако имеются сообщения о единичных случаях заболевания ежей, собак, кошек, кроликов и крыс.

Источник возбудителя ящура — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом.

В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов.

Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния.

Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.  

Симптомы болезни у человека — инкубационный период заболевания — в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.

У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение.

Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах.

Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии.

Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).

Меры профилактики — профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:

  1. В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него.
  2. Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки.
  3. При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйства или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.
  4. Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.
  5. При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией, включая дератизационные мероприятия. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.
  6. Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.
  7. В угрожаемых по ящуру территориях проводят вакцинацию животных. Вакцины против ящура для людей нет.

Эпизоотическая ситуация по ящуру на территории Камчатского края благополучная, но  из-за обнаружения очагов в некоторых субъектах ДФО, в крае усиливаются профилактические мероприятия в целях недопущения завоза инфекции.

Следует помнить, что во избежание инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных, нельзя приобретать мясо, молоко и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарной справки на продукцию.

Ящур: сипмтомы и диагностика заболевания

Ящур – вирусное заболевание, которое встречается как у животных, так и у людей. Болеют ящером домашние и дикие парнокопытные животные.

Описание заболевания:

Вирус ящура передается от животного к животному и от животного к человеку. Болеющий человек является носителем вируса, однако не может передать данный вирус другому человеку. В связи с недосформированной иммунной системой более восприимчивы к вирусу ящера дети, чем взрослые.

Вирус, возбуждающий ящур, чрезвычайно болезнетворен: при попадании в организм вирус не просто в нем находится, он обязательно вызывает заболевание. При этом вирус довольно дерматотропен – любит локализироваться на коже, поэтому при возникновении болезни её можно будет заметить на кожных покровах.

Возбудитель ящура достаточно устойчив к низким температурам и высушиванию. Однако попадание ультрафиолетовых лучей для него губительно. Для ящура также губительны высокие температуры: при температуре 60°С вирус гибнет. Убить вирус ящера способны и обычные дезинфекционные средства, вирус весьма чувствителен к ним.

Эпидемия ящура периодически наблюдается у различных животных. У животных болезнь проявляется в виде язв в области различных слизистых оболочек: носоглотки, полости носа, рта, языка, возможны язвочки на губах. Также язвочки, содержащие вирус, можно заметить у животного на коже: в щелях между копытами, на вымени у коров, около рогов и т. д.

Когда начинают болеть животные, высока вероятность заболевания и людей, которые работают с данными животными. Люди, которые занимаются уходом за животными, их убоем, доением и лечением, могут заразиться вирусом ящура от животных воздушно-капельным путем.

Поэтому все люди, которые работают с парнокопытными животными, обязательно должны носить и менять маски во время работы.

Человек может заразиться вирусом ещё до того, как узнает, что животное заболело: инкубационный период (период от попадания вируса в организм до появления первых симптомов) у животных составляет 2-4 дня.

Вакцина против ящура создана только для животных. Она постоянно совершенствуется. Для людей такой вакцины нет ввиду краткосрочного течения заболевания и успешного выздоровления.

Пути передачи заболевания:

Нередко у парнокопытных животных может появиться ящур – заболевание, которое может стать настоящей эпидемией среди животных. Человек заражается вирусом именно от животного. Существует несколько способов передачи вируса от животного к человеку.

  • Через сырое молоко больных животных и приготовленные из него молочные и кисломолочные продукты (сметану, кефир, ряженку, творог, сыр).
  • Воздушно-капельным путем для людей, которые постоянно работают и контактируют с животными, если среди животных есть заболевшие ящуром.
  • Вирус может передаваться человеку через предметы, которые контактировали с выделениями больного животного, – ведра, миски, тряпки, которыми протирают животное и т. д.
  • Иногда человек может заболеть при употреблении в пищу мяса заболевшего животного, но данная ситуация возможна, если употреблять в пищу сырое мясо или мясо, которое не полностью обработано термически, а также мясо с кровью.

Симптомы заболевания:

К человеку ящур попадает через царапины, микротрещины и повреждения на коже, слизистые оболочки полости рта или носа. В месте вхождения вируса в организм возникает первичный очаг поражения – пузырек, в котором вирус размножается и накапливается.

Затем вирус попадает в кровь. Именно на данной стадии заболевания у человека появляются выраженные симптомы, один из них – интоксикация. Затем вирус из крови опять переходит в слизистые оболочки и на кожу.

Его можно заметить на слизистых оболочках полостей рта и носа или на коже стоп и кистей.

Самый главный показатель заболевания ящур – симптомы и биологическая проба на животных (выделения вируса у человека из пузырьков и заражение им лабораторных животных). Инкубационный период у человека длится от 2 до 4 дней (иногда может достигать 12 дней).

  • Заболевание начинается с резкого повышения температуры: до 39-40°С.
  • Появляются озноб, головные и мышечные боли.
  • К концу первых, на вторые сутки человек чувствует жжение в полости рта, у него наблюдается сильное слюноотделение.
  • Конъюнктива глаз начинает краснеть, человек чувствует некоторую резь при мочеиспускании, может наблюдаться диарея.
  • Появляются отеки слизистых оболочек щек, губ, языка, нёба. Через несколько дней на отеках можно заметить небольшие пузырьки, которые заполнены прозрачной жидкостью. Еще через какое-то количество времени пузырьки меняют свой цвет – жидкость в них мутнеет.
  • Пузырьки на отеках слизистых оболочек исчезают, на их месте образуются эрозии, которые часто сливаются и формируют достаточно большой очаг поражения.
  • Регионарные лимфоузлы увеличены, при их пальпации человек ощущает некоторую болезненность.
  • У человека увеличивается слюноотделение (количество выделенной слюны может достигать 2-4 л.).
  • Ящур характеризуется пузырьками, которые обнаруживаются между пальцами рук и ног человека, около ногтей.
Читайте также:  Принцип лечения детских болезней от профессора Николая Шабалова

Ящур у человека проходит в течение недели. Иногда болезнь может затягиваться на месяцы (в случае ослабленного иммунитета). Ящур – болезнь, которая больше поражает детей и протекает у них тяжелее, чем у взрослых. К основным симптомам у детей добавляются расстройства ЖКТ, возможны рвоты, тошнота, воспаление слизистой оболочки желудка.

Ящур — симптомы, методы профилактики, способы борьбы

ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ»

Ящур— острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Возбудитель ящура быстро погибает при температуре 600 С, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезенфицирующих средств. Свою жизнеспособность вирус сохраняет на шерсти животных примерно до 4-х недель и до 3,5 недель на одежде.

Уничтожить этот вирус можно путем:

  • нагревания молочной продукции до 60°C
  • облучения ультрафиолетовыми лучами шерсти парнокопытных
  • воздействием дезинфицирующих средств в коровниках. 

Чем опасен ящур? 

Ящур передается от больного парнокопытного животного к человеку и в основном распространяется в сельской местности, среди тех людей, которые работают в сельскохозяйственных животноводческих предприятиях, мясокомбинатов, которые занимаются забоем скота и переработкой животного сырья. Механизм заражения — контактный и контактно-бытовой, либо при контакте с зараженными предметами.

Вирус ящура также может попасть в организм человека и после употребления зараженных молочных продуктов. Вирус не может передаваться от человека к человеку.

Каковы симптомы заболевания?

Ящур характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости. Инкубационный период болезни составляет в среднем от 3 до 4 дней, сама болезнь может длиться от 2 до 14 дней.

Процесс заболевания начинается с сильного озноба, при этом температура поднимается до 40 градусов. К этим симптомам добавляются головная боль, снижение аппетита, наблюдаются мышечные боли и особо сильные в области поясницы. В первые сутки течения болезни инфицированный ощущает чувство жжения и сухости во рту, а так же сильное слюноотделение.

После некоторого времени на слизистой оболочке рта начинают высыпать маленькие пузырьки, примерно от 1 до 3 мм. Самое большое их скопление располагается на кончике и по краям языка, а также на деснах, слизистой оболочке щек и губах.

Жидкость, которая наполняет образовавшиеся пузырьки — прозрачная, но постепенно она мутнеет, диаметр пузырьков увеличивается, при этом образуя эрозии.

Больной также может жаловаться на затрудненное глотание, а также боли при разговоре и жевании. Помимо слизистых оболочек высыпания могут быть и на коже лица, предплечий, кистей, стоп и голеней, особенно часто они встречаются между пальцами.

При условии, что болезнь протекает без осложнений, лихорадка длится от 3 до 6 суток. После этого начинается период выздоровления, который сопровождается быстрым заживлением всех язв. Общее время течения болезни составляет около двух недель. В редких случаях ящур может закончиться летальным исходом.

Среди возможных осложнений заболевания — пневмония, миокардит, гнойные заболевания кожи.

Какие существуют методы профилактики? 

Профилактика ящура включает постоянный контроль над различными передвижениями животных и продуктами питания, которые получают от животных. Если обнаружились больные животные, то их нужно немедленно изолировать от общества.

Запрещается употребление молока и мяса от больного животного. Также необходимо соблюдать меры личной предосторожности при уходе и работе с больным животным.

После завершения работы с больным животным производится дезинфекция 1% хлорамина помещения и инвентаря.

Инфекционист высшей категории:                 Н.Н. Богоутдинова

Печать E-mail

Ящур

Ящур — одно из самых опасных, высококонтагиозных заболеваний, приносящее серьезный экономический ущерб животноводству. Характерные признаки: поражаются слизистые рта и носа одновременно с нежной кожей между копытами. У молодняка типичным видом поражения является миокард, что приводит к высокой смертности.

  • Название на лат. — Aphthovirus или Aphtaeepizooticae
  • Группа болезней – заразная болезнь

????Поражаемые виды

КРС, МРС, свиньи, буйволы, дикие парнокопытные животные. Экспериментальным путем заражали крыс, мышей, ежей. Существует вероятность заражения этих животных и в дикой природе.

Вирус от животных передается человеку. Однако, подтвержденных случаев заражения человека ящуром не так много.

????Распространение

Ящур распространен в странах Африки, Азии, Ближнего Востока и Южной Америки. Вспышки заболевания регулярно регистрируются в Китае, Монголии, Казахстане, Армении.

В РФ заболевание выявляли в Омской области, в Приморском крае, Амурской области, Забайкальском крае, Карачаево-Черкессии, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии. То есть, в тех регионах, которые граничат с неблагополучными странами.

????Этиология

Существует 7 иммунологически различных серотипов: A, O, C, SAT1, SAT2, SAT3, Asia1.

Особенная опасность вируса ящура в том, что эти серотипы не вызывают перекрестного иммунитета. Переболев одним серотипом вируса, животное может заразиться другим.

Сейчас в мире насчитывают больше 80 вариантов вируса ящура, но в результате склонности к мутациям и ошибкам при репликации РНК постоянно появляются новые варианты ящура.

В мясе вирус выживает в лимфатических узлах и костном мозге при нейтральном рН, но погибает при трупном окоченении, когда из-за накопления молочной кислоты среда смещается в кислую сторону.

В молочных продуктах вирус выживает даже после обычной пастеризации. Погибает только при высокотемпературной обработке.

  • Вирус ящура во внешней среде в зависимости от влажности, температуры и кислотности может сохраняться около месяца.
  • В прохладном сухом месте без воздействия ультрафиолета в высушенном виде хранится до 2-х лет и больше.
  • ????Патогенез
  • Заражение происходит через:
  • Прямой контакт между инфицированными и здоровыми животными;
  • Зараженные вирусом предметы, одежду, обувь, руки, автомобили и т.д.;
  • Поедание зараженных кормов. В кормах вирус может сохраняться в течение трех месяцев;
  • Зараженное молоко;
  • Искусственное оплодотворение зараженной спермой;
  • Вдыхая зараженный воздух. Зона 60 км по суше и 350 км по морю. Люди могут переносить ящур в дыхательных путях в течение двух суток.

Попадая на слизистые здорового животного вирус активно размножается, образуя первичные афты (язвочки). Затем вирус разносится по лимфатической системе, локализуясь в лимфатических узлах.

Клинически это проявляется резким повышением температуры тела и появлением афт на нежной коже между копыт. У молодняка вирус локализуется в волокнах сердечной мышцы.

На 4-й день после заражения начитается активный иммунный ответ организма.

Взрослые животные выздоравливают в течение двух недель. Молодняк часто гибнет.

????Клинические признаки

◼КРС

Сначала, повышенная температура, лихорадка, озноб, признаки истощения. Через пару дней афты на слизистой оболочке щек и носа вызывают сильное слюнотечение, скрип зубами, причмокивание.

На ногах афты появляются по коронарному ремешку копыта и на коже межкопытной щели. Появляется хромота, коровы показывают признаки сильных болей, топают ногами, бьют копытами.

Иногда, афты могут появляться на вымени.

Выздоровление наступает в течение одной – двух недель. После ящура наступает невосстановимая потеря продуктивности и веса, могут произойти аборты, развиться сердечная недостаточность. Еще остаются осложнения в виде деформации копыт, эрозии языка, маститов. Телята массово гибнут от миокардита.

Овцы и козы

У овец и коз клинические признаки ящура сглаженные и не так ярко выражены, как у КРС и свиней. Характеризуется повышенной температурой, хромотой и небольшими поражениями в ротовой полости.

В легких случаях афты в ротовой полости и на копытах могут пройти незамеченными. Особенностью ящура у дойных овец и коз можно считать агалактию (поражение вымени).

Молодняк гибнет без проявления клинических признаков.

Свиньи

У свиней ящур протекает с высокой температурой. Афты могут проявиться на морде, сухие язвочки с отслоением верхнего слоя эпителия на языке. Для ящура у свиней очень характерно тяжелые поражения копыт, даже с отслоением копытного рога. Часто афты образуются вдоль запястья, в точках давления на конечностях.

Очень высокая смертность поросят при ящуре нормальное явление.

Выраженность клинических признаков зависит от штамма вируса, вида, возраста, породы животного и множества других факторов. У взрослых животных смертность до 5%. Молодняк болеет тяжелее, чем взрослые, и смертность может достигать 20% и выше.

????Картина при вскрытии

  • Пузырьки и волдыри на слизистых рта, языке, носовом зеркале, сосках вымени, на коже между пальцами и по венчику копыта.
  • Эрозии сосочкового эпителия рубца.
  • Некротические поражения миокарда у молодых животных. Их еще называют «сердце тигра». Это такие характерные для ящура желтые или серые полоски дегенеративной или некротической ткани в миокарде.

????Диагностика

По клиническим признакам и результатам лабораторных исследований. Лабораторная диагностика делается различными методами: ELISA, PСR, методом изоляции вируса, электронной микроскопией образцов тканей.

????Лечение

Симптоматическое. Из-за большого разнообразия типов и вариантов вируса, найти средства лечения не представляется возможным.

????Профилактика

  • Наблюдение за перемещениями животных, пограничный контроль, создание буферных зон на границе с проблемными странами.
  • Соблюдение карантинных мер в соответствии с памяткой Россельхознадзора «Основные мероприятия по профилактике ящура».
  • Убой и утилизация инфицированных, выздоровевших и контактных животных.
  • Очистка и дезинфекция помещений и всего зараженного материала, включая инвентарь и транспорт.
  • Утилизация зараженных продуктов животного происхождения.
  • Вакцинация. Вакцины отбираются на основе антигенной связи с циркулирующими штаммами ящура.

Диагностика инфекционных заболеваний

Диагностика инфекционных заболеваний является одной из самых сложных проблем в клинической медицине. Лабораторные методы исследования при ряде нозологических форм играют ведущую, а в целом ряде клинических ситуаций решающую роль не только в диагностике, но и в определении конечного исхода заболевания.

Диагностика инфекционных заболеваний почти всегда предусматривает использование комплекса лабораторных методов. Сеть независимых лабораторий «Ситилаб» в своей работе для диагностики инфекционных заболеваний использует 3 группы специальных лабораторных методов исследования:

  • бактериологические;
  • серологические;
  • метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для обнаружения ДНК или РНК возбудителя инфекционного заболевания в исследуемом материале.

У одних пациентов для диагностики этиологии инфекционно-воспалительного процесса достаточно провести бактериологическое исследование, в других клинических ситуациях решающее значение имеют данные серологических исследований, в третьих, предоставить полезную информацию может только метод ПЦР. Однако наиболее часто в клинической практике врачу-клиницисту необходимо использовать данные различных методов лабораторных исследований.

Бактериологические методы исследования

Бактериологические исследования наиболее часто проводят при подозрении на гнойно-воспалительные заболевания (составляют 40-60% в структуре хирургических заболеваний) с целью их диагностики, изучения этиологической структуры, определения чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам. Результаты бактериологических анализов способствуют выбору наиболее эффективного препарата для антибактериальной терапии, своевременному проведению мероприятий для профилактики внутрибольничных инфекций.

Возбудителями гнойно-воспалительных заболеваний являются истинно-патогенные бактерии, но наиболее часто условно-патогенные микроорганизмы, входящие в состав естественной микрофлоры человека или попадающие в организм извне.

Читайте также:  Вирус Эпштейна-Барр: чем он может навредить ребенку?

Истинно-патогенные бактерии в большинстве случаев способствуют развитию инфекционного заболевания у любого здорового человека.

Условно-патогенные микроорганизмы вызывают заболевания преимущественно у людей с нарушенным иммунитетом.

Бактериологические исследования при заболеваниях, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами, направлены на выделение всех микроорганизмов, находящихся в патологическом материале, что существенно отличает их от аналогичных исследований при заболеваниях, вызванных истинно патогенными микроорганизмами, когда проводится поиск определенного возбудителя.

Для получения адекватных результатов бактериологического исследования при гнойно-воспалительных заболеваниях особенно важно соблюдать ряд требований при взятии биоматериала для анализа, его транспортировки в лабораторию, проведения исследования и оценки его результатов.

Для идентификации вида возбудителя гнойно-воспалительных заболеваний и определения чувствительности к антибактериальным препаратам бактериологические лаборатории используют комплекс методов. Они включают:

  • микроскопическое исследование мазка (бактериоскопия) из доставленного биоматериала;
  • выращивание культуры микроорганизмов (культивирование);
  • идентификацию бактерий;
  • определение чувствительности к антимикробным препаратам и оценку результатов исследования.

Доставленный в бактериологическую лабораторию биоматериал первоначально подвергается микроскопическому исследованию.

Микроскопическое исследование мазка (бактериоскопия), окрашенного по Граму или другими красителями, проводят при исследовании мокроты, гноя, отделяемого из ран, слизистых оболочек (мазок из цервикального канала, зева, носа, глаза).

Результаты микроскопии позволяют ориентировочно судить о характере микрофлоры, ее количественном содержании и соотношении различных видов микроорганизмов в биологическом материале, а также дают предварительную информации об обнаружении этиологически значимого инфекционного агента в данном биоматериале, что позволяет врачу сразу начать лечение (эмпирическое). Иногда микроскопия позволяет выявить микроорганизмы, плохо растущие на питательных средах. На основании данных микроскопии проводят выбор питательных сред для выращивания микробов, обнаруженных в мазке.

Культивирование микроорганизмов. Посев исследуемого биоматериала на питательные среды производят с целью выделения чистых культур микроорганизмов, установления их вида и определения чувствительности к антибактериальным препаратам. Для этих целей используют различные питательные среды, позволяющие выделить наибольшее количество видов микроорганизмов.

Оптимальными являются питательные среды, содержащие кровь животного или человека, а также сахарный бульон, среды для анаэробов. Одновременно производят посев на дифференциально-диагностические и селективные (предназначенные для определенного вида микроорганизмов) среды.

Посев осуществляют на стерильные чашки Петри, в которые предварительно заливают питательную среду для роста микроорганизмов.

Микроскопия мазков, окрашенных по Граму

1 — стрептококки;  2 — стафилококки;  3 — диплобактерии Фридленда;  4 — пневмококки

Чашки Петри с посевами инкубируют в термостате при определенных температурных, а для ряда микроорганизмов газовых (например, для выращивания анаэробов создают условия с низким содержанием кислорода) режимах в течение 18-24 часов. Затем чашки Петри просматривают.

Количественную обсемененность доставленного биоматериала микрофлорой определяют по числу колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл или 1 мг исследуемого образца. При просмотре чашек Петри выявляют некоторые особенности изменения цвета среды, ее просветления в процессе роста культуры.

Многие группы бактерий образуют характерные формы колоний, выделяют пигменты, которые окрашивают колонии или среду вокруг них. Из каждой колонии делают мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют.

Оценивают однородность бактерий, форму и размер, наличие спор или других включений, капсулы, расположение бактерий, отношение к окраске по Граму. Вся эта информация служит важнейшей составляющей для выбора сред и получения в дальнейшем чистой культуры каждого микроорганизма.

Колонии отсевают на плотные, жидкие, полужидкие питательные среды, оптимальные для культивирования определенного вида бактерий.

Выделенные чистые культуры микроорганизмов подвергают дальнейшему изучению в диагностических тестах, основанных на морфологических, ферментативных, биологических свойствах и антигенных особенностях, характеризующих бактерий соответствующего вида или варианта.

Идентификация  — это комплекс бактериологических методов изучения бактерий, позволяющий определить вид микроорганизма.

В Лаборатории «Ситилаб» идентификация большинства видов бактерий и грибов осуществляется на автоматическом бактериологическом анализаторе с использованием диагностических панелей зарубежного производства: на бланке результата исследования в виде наименования микроорганизма или его рода, например, Streptococcus pneumoniae (пневмококк) или Eschrichia coli (кишечная палочка).

Определение чувствительности к антибактериальным препаратам. Чувствительность к антимикробным препаратам изучают у выделенных чистых культур микроорганизмов, имеющих этиологическое значение для данного заболевания.

Поэтому в направлении на бактериологические анализы требуется указать диагноз заболевания у больного. Определение чувствительности бактерий к спектру антибиотиков помогает лечащему врачу правильно выбрать препарат для лечения больного.

В Лаборатории «Ситилаб» определение чувствительности выделенной чистой культуры большинства видов бактерий и грибов осуществляется на автоматическом бактериологическом анализаторе с использованием диагностических панелей зарубежного производства к широкому спектру современных антибактериальных препаратов (от 6 до 32 препаратов, в зависимости от выделенного микроорганизма) с определением минимальной ингибирующей концентрации (МИК). На бланке результатов определения чувствительности к антибактериальным препаратам обозначение R указывает на резистентность, I — умеренную чувствительность, S — чувствительность микроорганизма к данному препарату.

Оценка результатов исследования. Принадлежность условно-патогенных микроорганизмов к естественной микрофлоре организма человека создает ряд трудностей при оценке их этиологической роли в развитии гнойно-воспалительных заболеваний.

Условно-патогенные микроорганизмы могут представлять нормальную микрофлору исследуемых жидкостей и тканей или контаминировать их из окружающей среды. Поэтому для правильной оценки результатов бактериологических исследований необходимо знать состав естественной микрофлоры изучаемого образца.

В тех случаях, когда исследуемый биоматериал в норме стерилен, как, например, спинномозговая жидкость, экссудаты, все выделенные из него микроорганизмы могут считаться возбудителями заболевания.

В тех случаях, когда исследуемый материал имеет собственную микрофлору, как, например, отделяемое влагалища, кал, мокрота, нужно учитывать изменения ее качественного и количественного состава, появление несвойственных ему видов бактерий, количественную обсемененность биоматериала.

Так, например, при бактериологическом исследовании мочи степень бактериурии (число бактерий в 1 мл мочи), равная и выше 105, свидетельствует об инфекции мочевых путей. Более низкая степень бактериурии встречается у здоровых людей и является следствием загрязнения мочи естественной микрофлорой мочевых путей.

Установить этиологическую роль условно-патогенной микрофлоры помогают также нарастание количества и повторность выделения бактерий одного вида от больного в процессе заболевания.

Врач-клиницист должен знать, что положительный результат бактериологического исследования в отношении биологического материала, полученного из в норме стерильного очага (кровь, плевральная жидкость, спинномозговая жидкость, пунктат органа или ткани), всегда тревожный результат, требующий немедленных действий по оказанию медицинской помощи.

Серологические методы исследования

В основе всех серологических реакций лежит взаимодействие антигена и антитела. Серологические реакции используются в двух направлениях.

1. Обнаружение с диагностической целью антител в сыворотке крови обследуемого. В этом случае из двух компонентов реакции (антитело, антиген) неизвестным является сыворотка крови, так как постановка реакции проводится с заведомо известными антигенами.

Положительный результат реакции свидетельствует о наличии в крови антител, гомологичных применяемому антигену; отрицательный результат указывает на отсутствие таковых. Достоверные результаты получают при исследовании «парных» сывороток крови больного, взятой в начале заболевания (3-7-й день) и через 10-12 дней. В этом случае удается наблюдать динамику нарастания антител.

При вирусных инфекциях лишь четырехкратное и большее повышение титра антител во второй сыворотке имеет диагностическое значение.

С внедрением в практику лабораторий метода иммуноферментного анализа (ИФА) стало возможным определять в крови больных антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов (IgM и IgG), что существенным образом повысило информативность серологических методов диагностики.

При первичном иммунном ответе, когда иммунная система человека взаимодействует с инфекционным агентом в первый раз, синтезируются преимущественно антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса М. Лишь позднее, на 8-12 день после попадания антигена в организм, в крови начинают накапливаться антитела иммуноглобулинов класса G.

При иммунном ответе на инфекционные агенты вырабатываются также и антитела класса А (IgA), которые играют важную роль в защите от инфекционных агентов кожи и слизистых оболочек.

2. Установление родовой и видовой принадлежности микроба или вируса. В этом случае неизвестным компонентом реакции является антиген. Такое исследование требует постановки реакции с заведомо известными иммунными сыворотками.

Серологические исследования не обладают 100%-й чувствительностью и специфичностью в отношении диагностики инфекционных заболеваний, могут давать перекрестные реакции с антителами, направленными к антигенам других возбудителей.

В связи с этим оценивать результаты серологических исследований необходимо с большой осторожностью и учетом клинической картины заболевания.

Именно этим обусловлено использование для диагностики одной инфекции множества тестов, а также применение метода Western-blot для подтверждения результатов скрининговых методов.

В последние годы прогресс в области серологических исследований связан с разработкой тест-систем для определения авидности специфических антител к возбудителям различных инфекционных заболеваний.

Авидность — характеристика прочности связи специфических антител с соответствующими антигенами.

В ходе иммунного ответа организма на проникновение инфекционного агента стимулированный клон лимфоцитов начинает вырабатывать сначала специфические IgM-антитела, а несколько позже и специфические IgG-антитела.

IgG-антитела обладают поначалу низкой авидностью, то есть достаточно слабо связывают антиген.

Затем развитие иммунного процесса постепенно (это могут быть недели или месяцы) идет в сторону синтеза лимфоцитами высокоспецифичных (высокоавидных) IgG-антител, более прочно связывающихся с соответствующими антигенами. На основании этих закономерностей иммунного ответа организма в настоящее время разработаны тест-системы для определения авидности специфических IgG-антител при различных инфекционных заболеваниях.

Высокая авидность специфических IgG-антител позволяет исключить недавнее первичное инфицирование и тем самым с помощью серологических методов установить период инфицирования пациента.

В клинической практике наиболее широкое распространение нашло определение авидности антител класса IgG при токсоплазмозе и цитомегаловирусной инфекции, что дает дополнительную информацию, полезную в диагностическом и прогностическом плане при подозрении на эти инфекции, в особенности при беременности или планировании беременности.

Метод полимеразной цепной реакции

Полимеразная цепная реакция (ПЦР), являющаяся одним из методов ДНК-диагностики, позволяет увеличить число копий детектируемого участка генома (ДНК) бактерий или вирусов в миллионы раз с использованием фермента ДНК-полимеразы. Тестируемый специфический для данного генома отрезок нуклеиновой кислоты многократно умножается (амплифицируется), что позволяет его идентифицировать.

Сначала молекула ДНК бактерий или вирусов нагреванием разделяется на 2 цепи, затем в присутствии синтезированных ДНК-праймеров (последовательность нуклеотидов специфична для определяемого генома) происходит связывание их с комплементарными участками ДНК, синтезируется вторая цепь нуклеиновой кислоты вслед за каждым праймером в присутствии термостабильной ДНК-полимеразы. Получается две молекулы ДНК. Процесс многократно повторяется. Для диагностики достаточно одной молекулы ДНК, то есть одной бактерии или вирусной частицы.

Введение в реакцию дополнительного этапа — синтеза ДНК на молекуле РНК при помощи фермента обратной транскриптазы — позволило тестировать РНК-вирусы, например, вирус гепатита С. ПЦР — это трехступенчатый процесс, повторяющийся циклично: денатурация, отжиг праймеров, синтез ДНК (полимеризация). Синтезированное количество ДНК идентифицируют методом иммуноферментного анализа или электрофореза.

В ПЦР может быть использован различный биологический материал — сыворотка или плазма крови, соскоб из уретры, биоптат, плевральная или спинномозговая жидкость и т.д.

В первую очередь ЦПР применяют для диагностики инфекционных болезней, таких как вирусные гепатиты В, С, D, цитомегаловирусная инфекция, инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, хламидийная, микоплазменная, уреаплазменная инфекции), туберкулез, ВИЧ-инфекция и т.д.

Преимущества ПЦР в диагностике инфекционных заболеваний перед другими методами исследований заключаются в следующем:

  • возбудитель инфекции может быть обнаружен в любой биологической среде организма, в том числе и материале, получаемом при биопсии;
  • возможна диагностика инфекционных болезней на самых ранних стадиях заболевания;
  • возможность количественной оценки результатов исследований (сколько вирусов или бактерий содержится в исследуемом материале);
  • высокая чувствительность метода; например, чувствительность ПЦР для выявления ДНК вируса гепатита В в крови составляет 0,001 пг/мл (приблизительно 4,0.102 копий/мл), в то время как метода гибридизации ДНК с использованием разветвленных зондов — 2,1 пг/мл (приблизительно 7,0.105 копий/мл).

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *