21 мая 2019 13:45 | Отредактировано: 27 апреля 2021 12:58Рациональное питание при беременности имеет большое значение, так как снижает развитие пороков плода, а также появление анемии, гиповитаминоза и дефицита микроэлементов у матери. Правильное составление диетотерапии позволяет снизить вероятность патологий беременности, а именно токсикозов, выкидышей, хронического невынашивания, слабости и других состояний.
Питание при беременности рекомендуется составлять в соответствии с потребностями женского организма. Беременной нужно адекватное количество белков, жиров, углеводов. Белки выполняют функцию строительного материала для эмбриона. Также из них формируется плацента, плодные оболочки, пуповина и другие вспомогательные органы при беременности. Белковые молекулы участвуют в ферментативных реакциях, образовании гормональных веществ.
Жиры нужны для формирования плода, плаценты, гормонов. Без них организм тоже существовать не может. Углеводы являются энергетическим материалом. Без энергии не происходят метаболические реакции.
Существуют правила организации диетотерапии во время вынашивания плода. Они позволяют предупредить осложнения во время беременности, а также способствуют нормальному развитию эмбриона.
Правила при этом следующие:
- Включать в диетотерапию все виды полезной пищи. Обязательно есть мясо, рыбу, молочные продукты, злаковые, бобовые, овощные и фруктовые культуры, орехи, масла, семечки.
- Питание на каждый день рассчитывать так, чтобы оно содержало самую полезную и разнообразную пищу.
- Ягоды и фрукты употреблять сезонные. Есть лучше местные плоды.
- В сутки съедать 400-500 г овощных и фруктовых культур.
- Молочные изделия употреблять с жирностью до 3 %. Обязательно есть твердый сыр. Сладкие, обезжиренные молочные изделия, плавленый сырок исключить.
- Рыбу есть дважды в неделю, лучше жирных сортов.
- Принимать пищу 5-6 раз в сутки.
- Мясо употреблять нежирных сортов – телятину, говядину, грудинку, куры, индейку, кролика.
- Готовить еду на пару, варить, тушить, запекать.
- Масла употреблять самые полезные: растительное, оливковое, льняное, сливочное, но в умеренных количествах.
- Мясо, рыбу, яйца готовить тщательно. Не есть сырые животные продукты, так как они провоцируют кишечные инфекции, глистные инвазии.
Нельзя пропускать приемы пищи. Если между трапезами возник голод, лучше перекусить кефиром или яблоком. Переедать не рекомендуется. Это спровоцирует тяжесть в желудке, изжогу.
Утренний прием пищи осуществляется сразу после пробуждения. В него входят каши. Они содержат белки, углеводы, витамины, микроэлементы. Каши налаживают пищеварение, защищают слизистую желудка.
Ограничить употребление сладких кондитерских изделий, пирожков. Лучше заменить их медом, фруктами, орехами, сухофруктами.
В первую половину дня обязательно употреблять больше белковой пищи. В полдник и ужин есть овощи, молочные продукты. Обязательно придерживаться адекватного питьевого режима. Пить до 2-2,5 литров воды и других напитков.
Правильное питание способствует нормальному развитию малыша, а также препятствует обострению хронических болезней и патологий беременности. Сбалансированный рацион покрывает все расходы энергии и питательных веществ, которые тратятся на жизнедеятельность организма плода и беременной пациентки.
В каждом триместре потребность в витаминах разная. В начале вынашивания плод только начинает развиваться. Адекватное питание снижает вероятность пороков развития. У пациентки повышается объем циркулирующей крови, увеличиваются размеры матки, формируются плодные оболочки. Щитовидная железа работает в усиленном режиме. Это требует нормального количества витаминов и микроэлементов.
Во 2 триместре у плода продолжают созревать органы, ускоряется рост. У матери появляется плацента к 12 неделе вынашивания. На ее формирование тоже требуются питательные вещества. У пациентки увеличивается вес, который требует дополнительной энергии.
Почки в конце беременности работают с нагрузкой, появляется отечность, увеличивается артериальное давление. Все это требует корректного составления меню.
На ранних сроках вынашивания включают пищу, содержащую йод, железо. Достаточное количество фолиевой кислоты предупреждает пороки развития нервной трубки эмбриона. Также витамин участвует в формировании красных клеток крови плода.
Фолиевая кислота содержится в зеленых овощных культурах: шпинате, брокколи, капусте брюссельской. Также она есть в говяжьей печени, бобовых, свекле. Витамин В9 разрушается во время термической обработки пищи, поэтому по возможности овощи лучше есть в сыром виде. Также добавляют фолиевую кислоту в таблетках по 400 мг. При патологиях беременности дозировку увеличивают до 1000 мг.
Большое значение имеет йод для беременной пациентки.
Йод необходим для формирования нервной системы эмбриона, а также его щитовидной железы. Микроэлемент поддерживает нормальную функцию тимуса матери, способствует формированию тиреоидных гормонов. При нехватке йода развивается гипотиреоз, который провоцирует неправильное развитие щитовидной железы ребенка.
В диетотерапию обязательно добавляют пищу, богатую йодом.
Список продуктов, имеющих в своем составе йод:
- морская рыба;
- морепродукты: мидии, осьминоги, креветки и другие;
- ламинария.
В магазинах можно также покупать йодированную соль, молоко. К меню обязательно добавляют препараты йода. Дозировка составляет 200 мкг в сутки. Если женщина принимает такие средства, из питания убирают ежедневное употребление морской капусты.
В начале вынашивания часто возникает токсикоз. Чтобы купировать неприятные симптомы, включают в диетотерапию пищу, содержащую витамин В6: говядину, авокадо, тунец, бобовые культуры, овсяную кашу, бананы, картошку.
Для предупреждения анемии употребляют мясные блюда, рыбу, печень. Они содержат много железа, что позволяет нормализовать уровень гемоглобина.
Во втором триместре увеличивается потребность в железе. К диетотерапии добавляют красное мясо, а именно говядину и телятину. Обязательно употребляют говяжью печень, яичный желток.
Пищу, содержащую железо, нельзя сочетать с молоком, кефиром, творогом, зеленым чаем, кофе, цельнозерновыми блюдами. Они замедляют усвоение железа. Употребляют блюда с кальцием через 2 часа после продуктов, богатых железом.
Если имеется анемия, к питанию добавляют препараты железа. Комплексы витаминов и кальций принимают через 2 часа после железа.
Нехватка железа в организме беременной пациентки грозит развитием анемического синдрома у самой женщины и у ребенка после рождения. Дефицит гемоглобина провоцирует гипоксию плода, которая замедляет рост эмбриона. Впоследствии у ребенка появляется гиперактивность, синдром дефицита внимания, лабильность настроения.
Помимо железа в середине вынашивания увеличивается потребность кальция, так как плод активно растет, формируется скелет. Суточная дозировка кальция составляет – 1000-1300 мг.
Для усвоения кальция требуется витамин Д.
В рационе увеличивают количество молочных изделий. Много кальция в твороге, сметане, кефире, йогурте, сыре. Витамин Д содержиться в сливочном масле, молоке, печени трески, морепродуктах, рыбьем жире и другой пище.
Низкая концентрация кальция в крови матери вызывает хрупкость и медленный рост костей. Если малыш родился от матери с гипокальциемии, у него плохо зарастает родничок, чаще возникают рахит и другие патологии опорно-двигательной системы.
В конце беременности требуется больше холина. Это аминокислота, которая стабилизирует клеточные мембраны, улучшает проведение нервных импульсов. Холин нормализует родовую деятельность, ускоряет созревание органов плода. В меню включают индейку, яичный желток, печень, пшеничную крупу, рис, горох, арахис и другие продукты.
Диетотерапия в третьем триместре требует увеличения количества пищи, богатой витамином С. Беременной рекомендуется употреблять больше черной смородины, шиповника, болгарского перца, белокочанной капусты, киви, цитрусовых.
Нельзя превышать суточную калорийность 2400 ккал. Это опасно возникновением избыточного веса, что провоцирует гипертонию, поздний гестоз. Избыток веса во время беременности повышает риск ожирения у ребенка после рождения.
Чтобы уменьшить количество вредных веществ, поступаемых к ребенку, нужно соблюдать диетотерапию. Существует ряд продуктов, которые есть нельзя:
- копченое мясо и рыба;
- шашлык;
- еда с истекшим сроком годности;
- не пастеризованное молоко;
- сыры мягкой консистенции из не пастеризованного молока;
- сушеная, вяленая рыба;
- мясо, рыба, яйца, не прошедшие термическую обработку.
Если имеется аллергия на цитрусовые, рыбу, шоколад, есть их не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у себя и у ребенка.
Допускается ограниченное употребление соленых, кислых блюд, но только у здоровых женщин. Соль ограничивают при отеках.
Жареная пища запрещена пациенткам с патологиями пищеварительного тракта, не рекомендуется здоровым женщинам. Употребление кислой еды ограничивают при гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью.
В сутки беременной пациентке требуется 2-2,5 литра жидкости. Сюда включаются жидкие блюда, напитки. Половину суточного объема жидкости занимает вода. В 3 триместре суточный объем воды увеличивают на 300 мл.
Если пить менее 1,5 л воды, развивается обезвоживание, что опасно для женщины и плода. Когда на улице жаркая погода, а в помещение низкая влажность, пить нужно больше 2,5 л.
В конце вынашивания возникают отеки. Жидкость задерживается в тканях, а именно в подкожно-жировой клетчатке. При отеках количество потребляемой воды уменьшают до 1,5 л.
Во время вынашивания плода обязательно соблюдают диетотерапию. В меню включают пищу, содержащую белки, жиры, углеводы, витамины. Обязательно проводится коррекция питания в каждом триместре, чтобы избежать авитаминозов, анемии, дефицита кальция и других микроэлементов.
подготовка к родам
* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!РубрикаЗдоровье новорожденного
Питание будущей матери
Пища дает нашему организму все необходимое для того, чтобы оставаться здоровым.Основными питательными веществами, необходимыми любому организму, являются белки, углеводы, полезные жиры, витамины и минералы.
Недостаточное питание может нарушить репродуктивную функцию. Наступление беременности у женщины возможно только при нормальном процессе овуляции и менструации.
Для наступления менархе требуется, чтобы жировая масса составляла как минимум 17% веса тела, а для поддержания нормального менструального цикла — около 22% веса тела. Это минимальное количество жира требуется для поддержания нормального уровня эстрогена.
Жировая обеспечивает примерно 33% эстрогена, который циркулирует в крови женщин в пременопаузе, а также является основным источником эстрогена у женщин в постменопаузе.
У женщин с недостаточным весом уровень эстрогена низкий, уровень гормонов отвечающих за овуляцию у них сходен с таковым у девочек в препубертате.В результате у таких женщин нарушается цепь событий, которая приводит к овуляции и подготавливает матку к беременности. Эстроген также стимулирует рост слизистой оболочки матки.
Таким образом, низкокалорийные диеты и ограничительные диеты могут влиять на уровень гормонов у женщины и вызвать бесплодие.
Исследования показывают, что женщины с недостаточным весом чаще рожают маловесных детей.
Женщины с избыточным весом во время беременности имеют повышенный риск возникновения гестационного диабета или повышения кровяного давления. Такжеу них в 2 раза выше вероятность рождения детей с высоким весом при рождении, что повышает риск осложнений при родах.
В дальнейшем такие у таких детей повышенный риск развития ожирения, болезней сердца и диабета 1 типа. Для женщин с избыточным весом потеря 5-10% веса перед беременностью достаточна для улучшения фертильности и снижения риска осложнений беременности, связанных с весом.
Кроме того, на уровень женских половых гормоноввлияют и другие факторы: высокое содержание витамина А в пище, хроническое воздействие свинца ухудшают фертильность, нарушая функцию яичников. Курение может привести к снижению фертильности и ранней менопаузе. Прием оральных контрацептивов может привести к дефициту витамина В6 и фолиевой кислоты.
Не стоит забывать и о питании будущего отца, поскольку питание мужчины влияет на качество спермы.Продукты, которые оказывают хорошее влияние на мужскую фертильность, те же самые, которые улучшают фертильность женщины.
Рацион, богатый фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и полноценным белком, улучшает качество спермы, в то время каквысокое содержание обработанного мяса (например, бекона, сосисок и колбас), алкоголя, кофеина, красного мяса, насыщенных жиров связаны с низким качеством спермы. Вес мужчины также влияет на возможность наступления беременности.
Известно, что мужчины с избыточным весом и ожирением в 1,2 -1,3 раза чаще бесплодны по сравнению с мужчинами с нормальным весом.
- Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки — продукты, которые изготовлены из цельного зерна пшеницы, риса, овса, ячменя, из кукурузной муки (хлеб, коричневый рис, макароны, овсянка).
- Овощи. Следует использовать разнообразные овощи, в том числе темно-зеленые, красные и оранжевые, бобовые (фасоль, нут, горох), крахмалистые овощи. Это могут быть свежие, консервированные (с низким содержанием натрия или без соли) или просто замороженные (без добавления соусов или приправ) овощи.
- Фрукты. Имейте ввиду, что 100% фруктовый сок также относится в эту группу.Фрукты могут быть свежими, консервированными (без сахара), замороженными или сушеными.
- Молочные продукты. Используйте нежирные молочные продукты с высоким содержанием кальция.
- Белок. Выбирайте нежирное или постное мясо и птицу. Разнообразьте свое питание рыбой, орехами, семенами, бобовыми.
В ваш рацион также должны быть включены полезные жиры – авокадо, растительные масла (холодного отжима), орехи, жирная рыба.
Физические упражнения и ежедневные физические нагрузки преркасно дополнят план здорового питания.
Все женщины детородного возраста нуждаются в 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно.Фолиевая кислота содержится в некоторых зеленых листовых овощах, орехах, бобах, цитрусовых. Употребление фолиевой кислоты помогает снизить риск врожденных дефектов головного и спинного мозга (дефектов нервной трубки).
Фолиевая кислота наиболее полезна в течение первых 28 дней после зачатия, когда возникает большинство дефектов нервной трубки. К сожалению, многие женщины не знают, что они беременны до 28 дней.
Вот почему важно начинать прием фолиевой кислоты до зачатия (как минимум за месяц) и продолжать в течение всей беременности.
У многих женщин запасы железа в организме недостаточны, при подготовке к беременности необходимо их пополнить. Хорошими источниками железа являются мясо (говядина, свинина, баранина и тд.
), субпродукты (печень), домашняя птица (курица, утка, индейка (особенно темное мясо)), рыба и моллюски (сардины, анчоусы, мидии, устрицы), листовая зелень семейства капустных (брокколи, капуста, зелень репы), бобовые (зеленый горошек, фасоль, чечевица), цельнозерновой хлеб.
ВитаминDважен для развития крепких костей.
Более высокому риску дефицита витаминаDподвергаютсявыходцы из Южной Азии, Африки, Карибского бассейна или Ближнего Востока, вегетарианцы, женщины с индексом массы тела выше 30, принедостаточном пребывании на солнце, несбалансированном рационе (при недостатке поступления витаминаDcпищей), при проживании в районах с низкой солнечной активностью(северные широты), в крупных промышленных городах (из-за высокого уровня загрязнения воздуха), в случае работы преимущественно в ночную смену или в закрытых помещениях, при применении.
Если в рационе женщины недостаточно кальция, то во время беременности плод начинает извлекать кальций из костей матери, в результате чего женщина подвергается риску развития остеопороза в дальнейшем. Рекомендуемое потребление кальция для женщин составляет 1000 миллиграмм в сутки. Три порции молока или других молочных продуктов каждый день позволят вам получить достаточное количество кальция.
Не переедайте, старайтесь не пропускать завтрак, помните о размерах порций блюд и закусок, а также о том, как часто вы едите.
Необходимо исключить употребление алкоголя еще до наступления беременности. Не существует безопасного уровня алкоголя во время беременности. Алкоголь может вызвать алкогольный синдром у плода и увеличить риск преждевременных родов и низкого веса при рождении, что увеличивает вероятность возникновения у ребенка проблем со здоровьем.
Кофеин содержится в кофе, чае, некоторых безалкогольных, спортивных и энергетических напитках. Употребление более 200 мг кофеина в день (две кружки растворимого кофе в день или одна кружка фильтрованного кофе) может быть вредно при беременности. Имейте в виду, что шоколад также содержит кофеин.
Избегайте насыщенных «плохих» жиров и продуктов с добавленным сахаром, уменьшите или полностью исключите из своего рациона жареную пищу, фритюр, пироги, пирожные, печенье, другие сладости, сладкие газированные напитки. Если в рационе женщины присутствует много насыщенных жиров и сахара до и во время беременности, ее дети с большей вероятностью будут страдать от высокого кровяного давления и увеличения веса во взрослом возрасте.
- Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для здоровой беременности.
- Любые улучшения, которые вы вносите в свое питание и образ жизни сегодня, пойдут на пользу вам и вашей семье в будущем.
- Если вы планируете забеременеть, придерживайтесь здоровой сбалансированной диеты, которая поможет вам хорошо себя чувствовать на протяжении всей беременности и будет полезна для здоровья вашего ребенка.
Питание при беременности в первом, втором, третьем триместре | Правильное питание для беременных женщин на ранних сроках по неделям: советы, меню
Важнейшие правила питания для беременных
Какие продукты нужно есть беременным в первом триместре?
Рацион будущей мамы в первом триместре должен быть здоровым и сбалансированным. Ешьте много овощей и фруктов — они богаты витаминами и клетчаткой.
Не забывайте об углеводной пище — она удовлетворяет возросшие потребности женского организма в энергии. Не отказывайтесь от мясных и молочных продуктов, которые поставляют протеины — строительный материал для растущего плода.
Время от времени устраивайте рыбные дни, чтобы получать достаточное количество незаменимых омега-кислот.
Что нельзя есть при беременности на ранних сроках?
В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей.
Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д.
Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности.
Питание беременной по триместрам
Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?
В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.
Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.
В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету.
- Период беременности
- I триместр
- II триместр
- III триместр
- Потребность в макро – и микронутриентах
- Аминокислоты животного происхождения, кальций, белки, витамин В.
- Кальций, витамины А, С, Е, D, йод, магний, фосфор, белки, жиры, калий, железо.
- Жиры растительного происхождения, витамины Е и D, аскорбиновая кислота, ретинол, кальций.
- Список рекомендуемых продуктов
- Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба.
- Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.
- Морская рыба, фрукты и овощи, орехи, овощные супы, злаковые каши, кисломолочные продукты.
- Список не рекомендованных продуктов
- Еда быстрого приготовления, чипсы, консервированные продукты, газированные напитки, кофе, алкоголь.
- Консервы, сдобные продукты, грибы, кофе, алкогольные напитки, фаст-фуд, копченые и острые блюда.
- Соленые, жареные, острые блюда; алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе, жирные продукты.
Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное — сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.
Питание будущей матери по неделям развития ребенка
В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.
- 1-4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
- 5-10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
- 11-16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
- 17-24 недели: капуста, болгарский перец, морковь, постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
- 25-28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
- 29-34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
- 35-40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.
Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более «легким» должен быть рацион будущей мамы.
Пирамида питания для беременных
Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию.
Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).
- зерновые;
- овощи и фрукты;
- молочные и мясные продукты;
- животные жиры, сладости.
Последний этаж — животные жиры и сладости — это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.
Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме.
Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в «интересном положении» следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода.
Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы.
Что нужно исключить из рациона во время беременности?
По большому счету, никакие продукты из ассортимента обычного супермаркета, если они не испортились и приготовлены правильно, не способны навредить крохе — только фигуре будущей мамы.
Действительно вредные для плода продукты попадают на стол совсем другими путями: это крупная хищная морская рыба (может содержать значительное количество ртути), дичь (могут остаться частички свинца от дроби), продукты, купленные «на трассе», «у бабушки» и т.д. (состав токсичных веществ может быть очень разнообразным).
Что категорически нельзя делать во время беременности?
В течение всей беременности будущей маме нельзя употреблять спиртные напитки. Медицина считает, что безопасной дозы алкоголя в период вынашивания малыша не существует, поэтому от него нужно отказаться полностью.
Понравилась
статья?
Подпишись на наш канал
в Яндекс Дзен!
Правильное питание во время беременности
70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.
Изменение вкусовых предпочтений
Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система.
Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение.
Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.
Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.
У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности.
На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым.
В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.
О полноценном питании будущих мам
Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.
Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.
Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.
Анемия при беременности
Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.
Как питание матери влияет на здоровье ребенка
Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.
Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные.
Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека.
На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.
Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ.
Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения.
Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.
Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.
Витамины для будущих мам
- В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:
- В6 — 2,1 мг; В12 — 4 мкг; С — 90 мг; РР — 16 мг; Е — 10 мг; железо — 38 мг; цинк — 20 мг;
- селен — 60 мкг.
Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.
Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.
Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба.
При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше.
Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.
Как беременной поддержать свое здоровье
При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).
Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.
Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.
Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.
Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.
Заключение
На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.
Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса.
Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят.
Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.
- Мария Данина
- Фото thinkstockphotos.com
- Товары по теме: [product](фолиевая кислота), [product](кальций), [product](омега-3)
Здоровое питание во время беременности. Ограничения в питании беременных
Один из самых важных вопросов для женщины, которая готовится стать матерью, — это вопрос правильного питания. Ведь нет ничего важнее для будущей мамы, чем ее здоровье, от которого зависит и здоровье будущего ребенка.
Сегодня можно найти тысячи советов по питанию во время беременности, но как узнать, какой из них действительно полезный? Трудно не растеряться в огромном потоке информации.
Для разъяснения наиболее частых вопросов мы обратились к эксперту.
Витамины в рационе беременной женщины
— Игорь Яковлевич, расскажите, пожалуйста, раз и навсегда, о роли кальция во время беременности.
Мнения на этот счет прямо противоположны: кто-то говорит, что необходима чуть ли не удвоенная доза, а другие утверждают, что на поздних сроках беременности кальций вреден, потому что у ребенка может зарасти родничок, что в конечном счете может привести к родовым травмам матери и ребенка. Кто же прав?
Конечно, кальций очень важен для женщины, ожидающей ребенка. Для полноценного формирования костей и зубов плода необходимо около 1100 мг кальция в день. Лучше, если этот элемент поступает в организм в естественном виде, то есть из продуктов питания.
Всем известные кисломолочные продукты вполне могут полностью обеспечить беременную женщину кальцием. Например, кефир, йогурт, творог, неострый сыр и многие другие. И если вы употребляете эти продукты каждый день, то совершенно не обязательно дополнительно принимать кальций в таблетках.
При обычном рационе его обычно хватает.
Однако это касается женщин, которые до беременности не изводили себя строгими диетами, не голодали, стремясь достичь форм топ-модели. В противном случае наблюдается недостаток многих элементов, в том числе и кальция. Тогда, только по назначению врача, можно принимать кальций дополнительно, например, глюконат кальция.
И еще хотелось бы успокоить женщин: чтобы у ребенка зарос родничок или произошли какие-то другие изменения, связанные с избытком минеральных солей, кальций необходим просто в гигантских дозах.
Так что беспокоиться по поводу лишней ложки творога или стакана кефира совершенно не надо. И есть эти продукты можно на любом сроке беременности, и с родничком все будет в порядке.
А о чем действительно надо подумать — так это о возможном дефиците железа при беременности. Вот этот элемент сложнее получить с пищей, и поэтому будущим мамам часто назначают препараты железа для предупреждения анемии беременных.
Ограничения в питании беременной
— Кстати, об анемии. Часто слышишь, что беременным полезно красное вино — для профилактики дефицита железа. Так ли это, ведь врачи говорят, что алкоголь при беременности очень вреден?
Безусловно, алкоголь беременным употреблять категорически не рекомендуется, в особенности в первые недели после зачатия.
Но если уж очень хочется, то можно, к примеру, в порядке исключения, на Новый год или День рождения выпить пару глотков.
То же самое можно сказать и о кофе: да, кофе вреден, но если женщина до беременности привыкла выпивать по четыре чашки каждый день, то вдруг лишить себя этого очень сложно. Если очень хочется, то немного можно.
Ведь беременность — это не девятимесячная каторга, она не должна ассоциироваться с лишениями и невзгодами.
— Что противопоказано беременным кроме алкоголя и кофе?
В первую очередь, конечно, курение. Также следует ограничить продукты, содержащие аллергены: шоколад, томаты, клубнику, цитрусовые, а также соленое, пряное, копченое. Причем это касается и тех, кто никогда не страдал от аллергии. При беременности организм становится очень восприимчив, и кто знает, как он будет реагировать на тот или иной продукт.
Но, опять же, речь идет об ограничении, а не тотальном запрете, нарушение которого грозит ужасной бедой. Нет, если вы привыкли каждый день съедать по два апельсина, то можно просто снизить это количество до двух долек. Если при этом не возникает высыпаний или других аллергических реакций, то можно есть.
В противном случае, конечно, надо исключить продукт из рациона.
Ограничить нужно также сладкую и жирную пищу. Во-первых, надо учитывать, что пищеварительная система беременной работает не так интенсивно, как в обычном состоянии. Обилие сладкой пищи может вызывать процессы брожения в кишечнике, жирное — изжогу и другие проблемы. А во-вторых, женщине нужно быть осторожной с высококалорийными продуктами, чтобы не набрать лишний вес.
— А так ли опасен лишний вес при беременности? Ведь большинство женщин, ожидающих ребенка, полнеют.
— Лишний вес всегда опасен, а при беременности особенно. В норме масса тела должна увеличиться на 11-13 кг, и отклонения от этих цифр неблагоприятны. Увеличение веса во время беременности может явиться причиной различных нарушений развития плода.
Часто ожирение сохраняется и после родов, справиться с этой проблемой зачастую практически невозможно. В большинстве случаев превышение нормы массы тела связано с неправильно подобранным рационом. Тогда врач назначает корректирующую диету, соблюдая которую можно исправить положение.
Иногда женщине требуется лечение в стационаре.
Так что стоит пять раз подумать, прежде чем отправить в рот лишнее пирожное или конфету.
— Но ведь так сложно ограничивать себя в еде — во время беременности многие женщины жалуются на «волчий» аппетит. Что бы вы посоветовали такого съесть, чтобы уменьшить чувство постоянного голода?
— Чувство голода уменьшают продукты объемные и медленно всасывающиеся. Но немногие из них желательно употреблять беременным. Капусту, редиску, например, как газообразующие продукты, нежелательно. Можно посоветовать кабачки, баклажаны. Есть лучше часто и небольшими порциями, чтобы приглушить это сосущее чувство в желудке.
Можно перекусить каким-нибудь кисломолочным продуктом, кусочком хлеба с отрубями. Но ни в коем случае чем-нибудь «сладеньким» — тогда голод даст знать о себе очень быстро и еще сильнее. Сильно возбуждают аппетит яблоки — их лучше есть во время приема пищи, а не в промежутках. Снижает аппетит несладкий и некрепкий чай.
Но, опять же, если уж совсем нестерпимо хочется съесть конфету или кусочек торта, отказывать себе в этом не надо. А что тем более не надо делать — так это горько сожалеть о случившемся и пытаться на следующий день «сбросить лишнее».
— Можно ли совмещать вегетарианство и беременность?
— Это смотря какое вегетарианство. Если женщина отказывается от мяса, но употребляет молочные продукты и яйца, то этого вполне достаточно для здоровой беременности — молочные продукты, и яйца содержат белки, необходимые для полноценного развития плода.
А вот полное вегетарианство очень нежелательно: очень сложно подобрать полноценный рацион из растительной пищи.
Если все-таки по каким-то причинам употребление продуктов животного происхождения невозможно, то надо обязательно очень серьезно отнеситесь к своей диете, выбирать продукты с высоким содержанием белка: фасоль, горох, сою, крупы, спаржу и другие, дополнительно применять поливитамины, препараты железа. Рассчитывать количество и соотношение продуктов должен только врач. В медицинской практике имеются случаи нормального вынашивания детей вегетарианками, но это скорее исключения, чем правила.
— А что вы скажете об арахисе? Бытует мнение, что беременным он противопоказан, это миф?
— Это не беспочвенное утверждение. Оно основано на том, что в редких случаях на арахисе при хранении развивается особый плесенный грибок, который выделяет афлатоксин — ядовитое вещество.
Этот грибок может развиваться не только на арахисе, но и на зерне, сыре. Однако все поставки пищевых продуктов в Россию тщательно проверяются. Так что арахис опасен не больше, чем любой другой продукт.
Просто выбирайте известные, проверенные марки, которые гарантируют качество продукции, и смотрите на сроки годности.
— Еще хотелось бы узнать, почему нельзя есть консервы, что в них вредно? Можно ли пить соки в пакетах, или они тоже считаются консервами?
— Сразу надо сказать, что вредна не сама консервация, то есть тепловая обработка продуктов, а вещества, которые часто добавляют после этого для длительной сохранности, улучшения вкуса, цвета. Но, например, в детские консервы таких веществ не добавляется, поэтому эти продукты можно есть смело.
Что касается соков при беременности — пить их можно, только внимательно изучив информацию на этикетке — нет ли консервантов или красителей. И конечно, не надо забывать об аллергии. Разумнее будет отказаться от апельсинового, мандаринового, грейпфрутового соков, вишневого, ананасового, а выбирать яблочный, грушевый, сливовый. Лучше пить соки для детского питания, а в идеале — натуральные.
Ограничение употребления жидкостей во время беременности
— А насколько надо ограничить употребление жидкости?
— В начале беременности ограничения жидкости не так актуальны. Во втором триместре суточный объем жидкости должен составлять примерно 3 стакана (это помимо супа, фруктов, кисломолочных продуктов и др). Чем ближе третий триместр, тем больше ограничения.
И еще очень важно отметить, что беременным необходимо не столько ограничение самой жидкости, сколько продуктов, содержащих натрий. Так как именно такая пища способствует задержке воды в организме.
Во-первых, это поваренная соль, натрия много содержится также в помидорах, в томатном соке, чуть меньше в молоке.
Маринованный огурчик или селедка допустимы только на ранних сроках; чем ближе время родов, тем меньше соли должно употребляться.
Профилактика проблем с пищеварением у беременных
— Как предупредить расстройства пищеварения, которые возникают во время беременности?
— Предупредить — вряд ли, потому что рано или поздно с этими проблемами сталкивается практически каждая беременная женщина, и можно сказать, что они неизбежны. Во-первых, кишечнику трудно работать в полную силу, поскольку ему просто становится тесно от увеличившейся матки.
А во-вторых, в период беременности происходит гормональная перестройка, направленная на снижение тонуса матки. Она приводит к ослаблению и других гладких мышц, в том числе и мускулатуры кишечника. Следствием этого становится склонность многих беременных женщин к запорам.
Улучшить двигательную активность кишечника возможно. Для этого нужно включать в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, особенно злаки, фрукты и сухофрукты, овощи (свекла, морковь), хлеб с отрубями или из цельного зерна и др. В меньших количествах — картофель, капуста. Полезно ограничить продукты, вызывающие газообразование: капусту, редиску, виноград, черный хлеб, орехи, сладости.
Обработка продуктов тоже имеет значение. Пищу лучше не жарить, а тушить или варить, потому что при жарении образуются специфические вещества, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка.
Пищеварительные расстройства могут быть и следствием дисбактериоза, то есть нарушения баланса кишечной микрофлоры. Снижается количество полезных бактерий, и их место занимают гнилостные микробы.
Лучшее решение этой проблемы для беременных — пробиотические кисломолочные продукты. Они содержат бактерии, аналогичные тем, что населяют кишечник здорового человека (бифидобактерии, лактобактерии).
Употребляя их в пищу, мы увеличиваем количество полезных бактерий в кишечнике, а те в свою очередь лучше борются с вредными микробами.
— Можно ли, исходя из этого, сказать, что диета беременной женщины должна быть приближена к диете желудочно-кишечного и почечного больного?
— Да, это верно. В силу многих причин пищеварительная, и выделительная системы во время беременности очень подвержены различным расстройствам.
О проблемах с пищеварением мы уже говорили, а что касается почек, то на них ложится дополнительная нагрузка. Ведь выделительная система ребенка работает через мать.
Ограничивая употребление жидкости и соли, мы помогаем почкам и облегчаем общее состояние.
— Часто женщина принимает симптомы пищеварительных расстройств за начало схваток. Можно ли как-то различить эти состояния?
— Безусловно. Схватки — это всегда мощные приступообразные боли, и перепутать их с чем-то просто невозможно.
Бывает, что женщина, почувствовав небольшую боль в нижнем отделе живота, начинает паниковать и готовиться к преждевременным родам.
Нет, боли при наступающих родах несравнимы с кишечными коликами, так что не надо лишний раз волноваться. Если же все-таки возникают сомнения, лучше посоветоваться с врачом.
Питание женщины сразу после родов
— Что вы скажете о питании накануне и сразу после родов — что лучше есть в это время?
— Непосредственно перед родами лучше перейти на легкий рацион — фрукты, кисломолочные продукты, соки. Но если женщина не может голодать, то и не надо себя изводить.
Питание после родов может иметь свои особенности: мало какая мама может похвастаться хорошим аппетитом сразу после рождения малыша. Лучше в этот период больше пить.
Хотя до недавнего времени существовало мнение, что пить категорически нельзя, сейчас оно оспорено как не имеющее под собой оснований. Пить можно и нужно — в первую очередь для лучшей лактации. Соки, кисломолочные продукты. Вполне позволительны также фруктовые детские пюре, кашки.
И конечно, многое зависит от состояния женщины после родов. Кто-то уже на второй день самостоятельно ходит, а кому-то требуется длительный восстановительный период с постельным режимом. Все очень индивидуально.
— И последний вопрос: может ли правильное питание гарантировать формирование высоких умственных способностей ребенка?
— Я отвечу так: правильное питание во время беременности — это обязательное условие, но все-таки недостаточное. То есть полноценный рацион не может гарантировать рождение гения, ведь имеет место еще и генетический фактор.
А вот снизить интеллектуальный потенциал ребенка, питаясь неправильно, очень даже можно. Будущая мать должна сделать все от нее зависящее для рождения физически и психически здорового ребенка.
Беременность и здоровое питание неразделимы.