Жидкий стул у ребенка лечение

В переводе с греческого «diarrheo» означает «истекаю». Тому, кто хоть раз сталкивался с этой неприятной проблемой, не стоит объяснять значение слова «диарея». Этот синдром доставляет массу неудобств и неприятных минут и может являться симптомом серьезных заболеваний.

Что такое диарея?

Диарея — частый жидкий стул (более 3 раз в сутки). Отличительная черта — водянистый кал, который более чем на 90% состоит из жидкости.

Диарея — это синдром, а не заболевание. Он указывает на то, что в организме произошел сбой в работе желудочно-кишечного тракта. При различных заболеваниях диарейный синдром имеет свои отличительные особенности.

  • Причины диареи
  • Диарея является симптомом многих заболеваний и патологических состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  • Чаще всего причиной диареи являются вирусные инфекции (ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и другие) или бактериальные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез и другие.

Но диарея может развиться и под воздействием лекарственных средств, например, таких как антибиотики, противоаритмические средства.

Может быть результатом индивидуальной непереносимости того или иного пищевого продукта, так называемая пищевая аллергия. Диарею могут спровоцировать погрешности в диете или злоупотребление жирной, тяжелой пищей.

Она сопутствует целому ряду хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва) или является проявлением синдрома раздраженного кишечника.

Но важно знать, что если мы говорим о взрослых, то у них чаще всего диарея является следствием отравления испорченными или некачественными продуктами, так называемая пищевая токсикоинфекция.

Обычно пищевое отравление имеет яркую клиническую картину: помимо частого жидкого стула, наблюдается рвота, слабость, лихорадка с высокой температурой тела.

Развивается стремительно, продолжается от 1 до 3 дней.

Часто диарея у взрослых людей возникает во время путешествий, особенно если это поездки в экзотические страны.

Есть даже специальный термин — диарея путешественника, ей страдают до 30% всех туристов, посещающих экзотические страны.

Расстройство кишечника в этом случае связано с изменением климатических условий, адаптацией к новой воде, еде, специям, перенесенным стрессом из-за перелета или пониженными стандартами гигиены в ряде стран.

Чем опасна диарея для взрослых?

Острая диарея у взрослых опасна тем, что может перейти в хроническую форму. В этом случае жидкий стул преследует человека ежедневно на протяжении месяца и больше.

Это существенно влияет на общее самочувствие человека, его работоспособность, иммунитет и, конечно, качество жизни. В этом случае, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование и лечение.

Узнать причину диареи и устранить ее!

  1. Так же диарея опасна развитием таких осложнений, как:
  2. — Обезвоживание.
  3. — Нарушения ритма сердца, судороги, боли в мышцах.
  4. — Кахексия — состояние крайнего истощения организма.

Помощь при диарее у взрослых

Начать лечение диареи лучше сразу, как только вы поняли, что жидкий стул – не единичный случай. В зависимости от причин диареи врач назначит комплексное лечение, но вот общие правила, которые следует соблюдать всем пациентам с диареей.

Жидкий стул у ребенка лечение

1. Начать прием противодиарейных препаратов

Начать лечение следует с препаратов, обладающих противодиарейным действием, то есть они способы остановить диарею. Существуют огромное количество противодиарейных средств, но свой выбор следует остановить на том средстве, которое не только эффективно, но и безопасно.

Именно к таким средствам относится Адиарин. Это средство на основе принципиально нового действующего вещества — желатина танната, который не только быстро действует и останавливает диарею, но и защищает кишечник от агрессивного воздействия факторов, спровоцировавших ее (вирусы, токсины, бактерии).

Он создает на поврежденной слизистой тонкого кишечника специальный защитный био-барьер, который останавливает воспаление, восстанавливает целостность кишечного эпителия и нормализует его физиологические функции, препятствуя развитию обезвоживания.

При этом препарат работает только в кишечнике и не оказывает действия на организм в целом.

После улучшения состояния и сокращения частоты жидкого стула наступает очередь ферментных препаратов и пробиотиков. Они помогают восстановить микрофлору и вернуть желудку и кишечнику возможность нормально функционировать.

2. Пить больше жидкости

При диарее организм теряет много воды и электролитов. Восполнить дефицит жидкости можно усиленным водным режимом, но лучше всего с обезвоживанием справляются специальные регидратационные растворы, ведь они содержат необходимые соли и микроэлементы.

3. Соблюдать щадящую диету

Нужно исключить из рациона все «раздражители»: острое, соленое, кислое, грубую клетчатку. Также ограничить все, что стимулирует выработку желчи (помидоры, морковь, жирное, соки). Убрать продукты, вызывающие газообразование: капусту, молоко, яблоки.

Соблюдение этих рекомендаций позволит за несколько дней справиться с обычным эпизодом диареи. Но если диарея длится дольше 5-7 дней и вы не чувствуете улучшений, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение диареи у детей

Кишечные инфекции чаще атакуют детей, чем взрослых. По статистике, 2/3 больных диареей — это дети до 5 лет. И именно этот возраст наиболее уязвим перед опасностью осложнений диареи. Речь главным образом идет об обезвоживании, которое быстро развивается у детей на фоне отравления и при отсутствии должного лечения может привести к печальным последствиям.

При неоднократном жидком стуле необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причины недомогания и получить рекомендации по лечению. Но есть ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при возникновении диареи у ребенка:

  1. соблюдать щадящую диету
  2. увеличить прием жидкости, чтобы не допустить возникновения ее дефицита в организме
  3. начать прием противодиарейных средств, соответствующих возрасту больного поддержать кишечную микрофлору, используя пробиотики.
  • От диареи не застрахован никто. Но есть правила, которые позволяют уменьшить риск заболевания:
  • — Регулярно с мылом мыть руки, особенно после посещения общественных мест и перед едой
  • — Соблюдение правил хранения продуктов. Ни в коем случае не хранить сырые и готовые продукты вместе
  • — Избегать употребления сырой воды
  • — Избегать контакта с людьми, страдающими кишечными расстройствами
  • — Тщательно мыть сырые овощи и фрукты перед употреблением, желательно с использованием мыла и щетки
  • — Употреблять в пищу только свежие продукты, обращать внимание на сроки их годности, состав и производителя
  • — Не употреблять незнакомую или подозрительную пищу
  • — Правильная кулинарная обработка продуктов

— Следить за чистотой посуды

— Питаться в проверенных местах

Товары по теме: Адиарин

 

Имеются противопоказания. необходимо ознакомиться с инструкцией по применению

05.08.2018

Диарея у ребенка: причины, лечение, профилактика

Жидкий стул у ребенка лечение

Расстройство функций пищеварения у маленьких детей не редкость. Этот факт объясняется тем, что, исследуя окружающий мир, малыш старается все попробовать на вкус. Например, погрызть игрушку, поднятую с пола, потереть грязными ручками рот или облизнуть щеку родителей. Диарея может носить как функциональный характер, так и быть симптомом различных серьезных заболеваний. Схема лечения диареи в первом случае при любых проявлениях одинаковая, во втором — нужно обратиться за помощью к врачу.

Особенности заболевания диареей у детей

Как правило, диарея у ребенка проявляется болью в животе и обильным газообразованием.

Главная опасность этого состояния заключается в возможности обезвоживания организма и вымывание из него вместе с жидкостью массы полезных веществ.

Поскольку, жидкий стул не обязательно можно считать проявлением диареи, в некоторых случаях сложно бывает отличить обычное временное расстройство от состояния, носящего функциональный характер.

Если речь идет о диарее у новорожденных, то наличие жидкого стула совсем нельзя считать паталогическим изменением.

Это связано с тем, что малыш потребляет большое количество жидкой пищи, соответственно, и стул у него жидкий. При этом частота дефекаций малыша тоже мало о чем говорит. У грудничков она может достигать 10 раз в сутки.

Плюс, в период прорезания зубов расстройство стула для многих малышей считается нормальным явлением.

Однако если вы заметили неприятный запах, каловые массы в виде пузыристой, пенной субстанции, слизь или другие нехарактерные включения, следует немедленно обратиться к врачу. Возможно, у ребенка более серьезные болезни.

Если вашему малышу от 1 года до 2 лет, признаками диареи могут быть частые и жидкие каловые массы с большим содержанием воды. В более старшем возрасте диарея может проявляться разжиженным стулом с частотой дефекаций от 5 раз.

Причины диареи у детей

Всего существует несколько объективных причин, которые могут объяснить возникновение диареи у детей. Если вы будете их знать, понос у ребенка предотвратить гораздо проще:

  • Питание. К примеру, отрицательно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта большое количество потребляемой клетчатки.
  • Нередко диарея и слабость могут являться последствием аллергии на тот или иной продукт. Никто не застрахован от подобных проявлений, поэтому в аптечке лучше иметь средство для выведения из организма аллергенов.

В данном случае остановите свое внимание на препарате Полисорб. Это эффективный энтеросорбент с практически моментальным действием. Лекарство не имеет возрастных ограничений, это лучшее средство из тех, что можно дать ребенку при диарее. Действие препарата начинается со 2-4 минуты после приема внутрь, при этом активные вещества быстро выводят токсины и аллергены естественным путем.

Полисорб обладает широким спектром действия, помогая бороться не только с симптомами диареи, но и отравлений, аллергии, его применяют просто для очистки организма.

В уходе за здоровьем малыша важна каждая мелочь. К примеру, обратите внимание на следующие нюансы:

  • как питается кормящая грудью мама, вполне вероятно, что расстройство вызвано, съеденным накануне вредным для организма ребенка продуктом;
  • внимательно относитесь к приему антибиотиков и противовоспалительных лекарств, они тоже провоцируют жидкий стул;
  • у малышей в возрасте 3 лет и старше диарея возникает из-за кишечных инфекций, и, если вы по ряду причин не можете обратиться к врачу, на первых порах в качестве средства детоксикации лучше использовать Полисорб;
  • расстройство стула могут стимулировать стрессы.
Читайте также:  Экзема у детей

Правила лечения диареи у малышей

Диарея опасна не столько сама по себе, сколько ее последствия — обезвоживание организма и вымывание из него полезных веществ. Главная задача для родителей — постоянное восполнение запаса влаги в организме ребенка и своевременно оказанная помощь. Чтобы подобрать препарат, помогающий быстро восстановить водно-солевой баланс организма, следует обратиться к врачу.

При диарее малышу следует давать сорбенты. Это препараты, которые быстро и безопасно выведут из организма ребенка все вредные вещества, в том числе токсины, яды, аллергены. При выборе подходящего лекарства стоит учитывать, что не все из них можно давать детям. Одним из разрешенных и безопасных на сегодняшний день считается Полисорб. Это средство, обладающее следующими характеристиками:

  • выпускается в виде белого порошка, не имеющего запаха и вкуса;
  • действует гораздо быстрее известных и популярных гелей и таблеток аналогичного спектра применения;
  • попадая в организм, связывает яды и токсины, и выводит их естественным путем;
  • абсолютно инертен к полезной микрофлоре кишечника;
  • размешивается в простой воде комнатной температуры.

Антибиотики стоит принимать исключительно по назначению врача. Во время лечения ребенка стоит знать, какая диета при диарее поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов, а что употреблять в пищу не следует совсем.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые оказывают на организм слабительное действие.

Можно давать супчики, в том числе супы-пюре из нежирного мяса, приготовленные на пару котлеты из птицы, каши на воде, компоты из сухофруктов, кисели (без сахара).

Меры профилактики диареи у малышей

Для предотвращения рецидивов диареи следует принимать профилактические меры:

  • обязательно перед употреблением в пищу мыть овощи, фрукты;
  • мыть ручки ребенка сразу после прихода с улицы, перед едой или по мере загрязнения;
  • давать малышу только кипяченую или фильтрованную воду;
  • все продукты при приготовлении нужно подвергать тщательной термической обработке.

Питание ребенка должно быть полезным, сбалансированным и вкусным. Придерживайтесь перечисленных советов, и будьте здоровы!

Почему Полисорб подойдет вам?

  • Рекомендован к применению людям всех возрастов.
  • Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
  • Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
  • Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если  у Вас возникли  сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

  • Где купить?
  • О препарате
  • Инструкция
  • Отзывы
  • Консультация специалиста
  • Видео

Диарея (понос) — причины, симптомы и лечение

Понос (диарея) — это синдром, при котором опорожнение кишечника происходит чаще двух раз в сутки и сопровождается выделением жидкого стула.

В своей основе диарея чаще всего имеет определенные нарушения в работе органов пищеварения, но в отдельных случаях понос бывает и не связан с поражением пищеварительного тракта.

Клинические формы:

  • острая диарея — ее длительность не превышает 3 недель;
  • хроническая диарея — протекающая длительнее 20-21 дня.

Основные механизмы развития

  • повышение выделения солей и воды в просвет кишечника;
  • ускорение перистальтики кишечника;
  • нарушение переваривания пищи;
  • нарушение всасывания переваренной пищи.

Обычно при каждом отдельно взятом случае диареи бывают задействованы сразу несколько из перечисленных механизмов.

Причины диареи

  • бактериальные и вирусные инфекции (острые кишечные инфекции — ОКИ), паразитарные инвазии. ОКИ по распространенности уступают только острым респираторным инфекциям (ОРВИ);
  • ферментная недостаточность: абсолютная — возникающая, например, при заболеваниях поджелудочной железы, непереносимости молочного сахара — лактозы, и относительная — при избытке в рационе трудноперевариваемых продуктов (пища, богатая растительной клетчаткой и жирами), переедании;
  • хронические заболевания ЖКТ (хронический колит, энтерит, болезнь Крона и др.) — при поражении его слизистой нарушается всасывание пищевых веществ;
  • нарушения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • хирургическая патология (аппендицит, полипы, опухоли кишечника);
  • нервное перенапряжение, эмоциональный стресс («медвежья болезнь»);
  • витаминная недостаточность (дефицит витамина В2, ниацина и др.);
  • побочное действие некоторых лекарственных средств (сорбитол, препараты магния, антациды, некоторые гипотензивные средства, антибиотики, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные средства и др.), передозировка слабительных.

Трудно найти человека, ни разу в жизни не страдавшего диареей — такая проблема случается с каждым из нас далеко не однажды. Возможно, поэтому к ней довольно часто относятся легкомысленно, пуская дело на «самотек» и не обращаясь вовремя за медицинской помощью. Между тем «банальный понос» может быть проявлением весьма серьезных, порой опасных для жизни заболеваний. При развитии диареи нужно помнить об основных тревожных симптомах, требующих немедленного обращения к врачу:

  • появление в каловых массах примеси слизи и крови;
  • кал по цвету и консистенции напоминает деготь (иногда в сочетании с рвотой, напоминающей кофейную гущу);
  • выделение обильного водянистого стула чаще 15-20 раз в сутки;
  • обильный светлый стул на фоне падения температуры тела ниже нормы;
  • сочетание поноса и высокой температуры;
  • сочетание поноса, болей в животе и сильной рвоты;
  • понос длится более трех дней, несмотря на назначенное лечение;
  • понос сопровождается нарушениями сознания;
  • понос более 2 дней у пожилого человека или ребенка до года;
  • понос периодически появляется без видимых причин, сопровождается похуданием, слабостью.

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных симптомов, медлить никак нельзя. Но это не означает, что в остальных случаях обращение за медицинской помощью не обязательно. Особенно серьезные последствия диарея может иметь в пожилом и детском возрасте, в силу особенно быстрого наступления обезвоживания организма.

Диарея отличается разнообразием не только причин, но и проявлений. В первую очередь это касается внешнего вида выделяемых каловых масс: их консистенции, цвета, видимых примесей. Для диагностики это имеет очень большое значение. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Водянистый понос («понос водой»)

Его причинами могут быть как бактериальные, так и вирусные инфекции. Самой тяжелой из них, безусловно, является холера, но гораздо чаще встречаются сальмонеллезы, ОКИ вирусной этиологии.

Тонкий кишечник поражается токсинами возбудителей, это сопровождается выходом большого количества воды и растворенных в ней солей в просвет кишечника (стул может напоминать «рисовый отвар»), без адекватного восполнения запасов электролитов может наступить фатальное обезвоживание.

Требуется госпитализация в специализированный стационар (отделение кишечных инфекций).

Самостоятельная диагностика и лечение недопустимы.

Понос при кишечных инфекциях далеко не всегда может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе и повышением температуры (у ослабленных пациентов, а также в терминальных стадиях холеры температура тела может падать ниже нормы); лечение же напрямую зависит от вида возбудителя заболевания, определить который в домашних условиях невозможно.

Понос с кровью (со слизью и кровью)

Жидкий стул с примесью крови и слизи говорит о повреждении слизистой оболочки кишечника и в любом случае является абсолютным показанием к госпитализации. Чаще всего это обусловлено патогенной микрофлорой (шигеллы, энтеропатогенные кишечные бактерии и др.). Также кровавый понос со слизью может быть симптомом болезни Крона или неспецифического язвенного колита.

Черный понос

Самая серьезная причина, способная вызвать появление жидкого стула черного цвета — это пищеводное, желудочное или кишечное кровотечение (например, при варикозах пищевода, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, опухолях). Кровь, вступая в контакт с пищеварительными ферментами, приобретает черный цвет.

Стул, похожий на деготь, говорит о достаточно сильном кровотечении. Если оно локализуется в желудке, иногда возникает также рвота «кофейной гущей». Довольно быстро может наступить критическая кровопотеря — больного нужно как можно скорее доставить в хирургический стационар.

Иногда почернение стула бывает вызвано приемом определенных препаратов (активированный уголь, препараты железа, висмута, витаминно-минеральные комплексы).

Желтый понос

Часто бывает у детей ясельного возраста.

Причинами могут быть нарушения пищеварения, обусловленные как инфекциями (чаще всего это ротавирусная инфекция, но не исключается и вирусный гепатит), так и другими заболеваниями органов пищеварения, затрудняющими переваривание пищи и ускоряющими ее прохождение по ЖКТ. Желтый цвет стула может быть также связан с приемом некоторых лекарственных препаратов.

Белый понос

Часто встречается у детей в возрасте до года. В этом случае он может быть вызван питанием некоторыми искусственными смесями, перекормом молоком, введением в прикорм новых продуктов, избытком трудноусвояемых углеводов, иногда наблюдается в период прорезывания зубов.

Более серьезные причины белого поноса, которые могут встречаться как у детей, так и у взрослых: нарушения в работе желчного пузыря (частичная или полная непроходимость желчевыводящих путей), гепатит (желтуха).

Спровоцировать побеление стула могут лекарственные препараты, нарушающие работу печени (тетрациклин, аспирин, ибупрофен, парацетамол, метотрексат, оральные контрацептивы, противотуберкулезные средства).

Зеленый понос

Зеленый зловонный понос у взрослого человека зачастую связан с усилением бродильных процессов в кишечнике, что может быть вызвано дисбактериозом, дизентерией и другими кишечными инфекциями. Зеленую окраску каловым массам может придать желчь, перенасыщенная билирубином вследствие усиленного распада эритроцитов или патологии печени.

Зеленый кал может выделяться также при избытке в рационе продуктов (напитков) с искусственными красителями.

Читайте также:  Родовая травма — кефалогематома: велика ли опасность?

Возможные осложнения при диареи

  • обезвоживание (вплоть до летального исхода): об этом косвенно свидетельствуют такие признаки, как сухие губы, язык, снижение тургора кожи и глазных яблок, сильная жажда, учащенное дыхание, редкое мочеиспускание;
  • потеря организмом солей (происходит в комплексе с потерей жидкости), может вызывать судороги;
  • истощение организма, гиповитаминоз (при хронической диарее);
  • интоксикация (отравление бактериальными или вирусными токсинами);
  • геморрой, выпадение прямой кишки, ее изъязвления и трещины.

Лечение

За лечением диареи лучше всего обратиться к профессионалам, так как причин у диареи может быть множество, и подходы к лечению каждой из них принципиально разный.

Если же в силу особых обстоятельств (например, пребывание в труднодоступной местности) немедленно получить медицинскую помощь невозможно, основное лечение заключаются в восполнении потерь жидкости и солей, а также в снижении интоксикации (при наличии инфекции).

Для этого существуют специальные солевые смеси (например, регидрон, оралит), которые разводят водой по инструкции и постоянно принимают внутрь небольшими порциями, маленькими глотками. Для снижения интоксикации применяют сорбенты (активированный уголь и др.

), которые не позволяют микробным токсинам всасываться.

Следует быть особенно осторожными с препаратами, замедляющими перистальтику кишечника, так как задержка выведения инфицированных каловых масс приводит к усилению интоксикации. Не следует также без выяснения причин диареи принимать антибиотики.

Все перечисленные меры можно расценивать лишь как временные, и при первой же возможности в любом случае необходимо обратиться за медицинской помощью, для того чтобы уточнить диагноз и скорректировать лечение диареи.

Так, например, если причина кроется в инфекции, врач после проведения анализов подберет подходящее антимикробное средство. При дисбактериозе, который может быть как причиной, так и следствием диареи, целесообразен прием специальных препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору. При ферментной недостаточности может потребоваться прием ферментных препаратов.

Диета при диарее

Диета является одной из составляющих лечения. Так как при любой диарее присутствует раздражение (а нередко и выраженное воспаление) слизистой кишечника, пища должна быть максимально щадящей и легкоусвояемой. При диарее рекомендуется:

  • больше пить (напитки комнатной температуры, теплые), из напитков предпочтительнее простая питьевая вода, водно-солевые смеси, теплый чай, слабый кисель, вяжущие и обволакивающие травяные чаи и настои. Следует избегать алкоголя, молока, фруктовых соков, газированных напитков;
  • не принимать пищу при отсутствии аппетита (это защитная реакция организма);
  • при появлении аппетита можно начать с вторичных бульонов, овсяной или рисовой каши (на воде), подсушенного белого хлеба, картофельного пюре, отварного постного мяса (немного, в протертом виде). Затем можно попробовать отварные и запеченные овощи и фрукты. Пища должна быть полужидкой, гомогенной, принимать ее нужно часто и понемногу;
  • до полной нормализации стула (а лучше еще некоторое время после) следует избегать свежих фруктов и овощей, а также алкоголя, жирной, острой и жареной пищи.

Профилактика

Профилактика диареи в первую очередь сводится к соблюдению правил личной гигиены и санитарных норм приготовления пищи.

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей | #02/09 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.

) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.

  • Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
  • Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
  • Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
  • Основные требования к диете при ОКИ:
  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;
  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
  • введение достаточного количества белка;
  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
  • употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка.

Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы.

Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.

), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира.

Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами.

Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина.

Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов.

В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др.

Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси).

При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.

), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний.

Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл.

Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Читайте также:  Психическое развитие детей с зпр

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции).

Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания.

Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным.

При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш.

В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста.

В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов.

В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости.

Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания.

Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления.

Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании.

Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом.

Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни.

Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.).

При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема).

Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты).

Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур.

Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона.

Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др.

У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре.

При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста.

Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же.

При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Таблица Продукты питания, применяемые при диареях

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *