Бананы крепят или слабят при грудном вскармливании

image

Если у вас есть проблемы с кишечником, то наверняка вы не раз интересовались, какие продукты и каким образом влияют на его работу. То, что его работа и состояние зависят от того, что мы едим, – это бесспорный факт.

Есть продукты, которые усиливают перистальтику, оказывая послабляющее воздействие. Другие, наоборот, крепят и замедляют опорожнение. Зная свойство тех и других, можно отрегулировать свой рацион.

А что вы знаете про бананы? Крепят или слабят стул эти любимые многими экзотические фрукты?

С этим действительно не все так просто. Воздействие будет зависеть от того, какие именно фрукты лежат у вас на столе. Нормальный, качественный банан оптимальной спелости никакого воздействия на кишечник не окажет. Вы получите удовольствие, кишечник легко справится с поступившей массой.

А случалось вам купить зеленоватые плоды? Твердые, светло-желтые, практически не обладающие вкусом и ароматом? В таком виде они могут вызывать запоры. Однако если вы не будете есть их связками, то ничего плохого не случится.

Просто оставьте купленные фрукты на окошке, они скоро дойдут и станут идеальными.

Другое дело – это переспевшие плоды, мягкие, с черными точками. Эти как раз обладают послабляющим воздействием. Поэтому обладателям слабых желудков лучше ими не увлекаться. Отдайте другим членам семьи или сварите варенье.

Как видите, не так просто однозначно ответить, крепят или слабят стул бананы.

Это одни из самых питательных и полезных плодов из всех, что предлагает нам природа. Они содержат огромное количество углеводов, а потому не рекомендуется увлекаться желтыми «бумерангами» тем, кто сидит на диете, или есть их после плотного обеда. Несколько бананов могут стать полноценной трапезой для взрослого человека.

Из витаминов можно отметить наличие аскорбиновой кислоты и витамина E, B3, B5, B6 и бетакаротина. Это прекрасный источник калия и магния, а также фосфора. Кроме того, они содержат важный элемент, холин. Все это подтверждено официальными исследованиями. А вот насчет того, крепят или слабят стул бананы, еще можно поспорить.

В большинстве своем они придерживаются золотой середины. Если не есть фрукты целыми связками, то вы, скорее всего, и не заметите никакого воздействия на перистальтику кишечника. Для этого нужно выбирать красивые плоды, без повреждений и гнили, а также не есть их зелеными.

Почему же все-таки возникает такая дилемма: крепят или слабят стул бананы? Видимо, все дело в составе. Они содержат много крахмала. Если вы и без того увлекаетесь углеводистой пищей, то такой десерт лишь усилит запоры. Но параллельно это еще и фрукт, богатый клетчаткой, которая способствует усилению перистальтики.

Видимо, поэтому он действует по-разному на разных людей.

Отказываться от бананов не нужно никому, причем совсем неважно, какая крайность присуща вашему кишечнику. Просто не нужно употреблять их в пищу килограммами.

Не стоит забывать, что организм каждого из нас – это сложный механизм, который работает исключительно по своим правилам. Поэтому только вы сами сможете решить, есть ли вам бананы. Слабят или крепят стул у взрослого эти заморские, но уже такие родные фрукты, никто вам не ответит лучше, чем собственный кишечник.

Не будем забывать и о правильном сочетании продуктов между собой. Если вы склонны к частым диареям и любимые плоды вызывают аналогичный эффект, то попробуйте есть их в небольших количествах. Кроме того, облегчит состояние манная каша, кисель из черноплодной рябины, вязкая каша, яблочное пюре.

А если наоборот, сфинктер кишечника настолько реагирует на углеводистые фрукты, что потом по нескольку дней невозможно сходить в туалет? Тогда употребляйте их в пищу вместе с натуральными кисломолочными продуктами, цельнозерновыми крупами, орехами, фруктами и ягодами. В этом случае вам не придется гадать, крепит или слабит стул взрослого человека банан. Это просто вкусный и полезный фрукт, который должен быть в рационе каждого человека.

Большинство женщин в этот непростой период стараются приблизить свое питание к идеальному. Употреблять большое количество овощей и фруктов, мяса и рыбы, злаков и кисломолочных продуктов. И тут начинают вмешиваться со своими советами подружки и бабушки, мамы и тети. Это нельзя, от этого будет аллергия, то вызовет изжогу.

И вот, будущая мама уже и не знает, а можно ли ей есть что-нибудь, кроме отварного мяса и гречки. Немало споров вызывают и бананы. Крепят или слабят стул у беременных эти фрукты? Здесь стоит обратиться к опыту всей вашей прошлой жизни.

Если вы их любите, ели всегда и не испытывали никаких проблем, то можете продолжать в том же духе.

Это не просто фрукт, а настоящая «бомба», которая заряжает организм белками и углеводами, жирами, витаминами и минералами. Уж кому-кому, а беременной это точно не повредит. Будущих мам часто беспокоят запоры, но мы уже говорили выше, что разумное сочетание фруктов со свежим кефиром нейтрализует эту опасность.

С появлением малыша паника только усиливается. Нельзя то и это, у ребенка колики, газы, мама готова уже не есть вообще ничего, лишь бы прекратить его мучения.

На самом деле бананы во время лактации не повредят, особенно если вы во время беременности их регулярно употребляли в пищу. Крепит или слабит стул грудничка банан? В норме с ним не должно происходить ровным счетом ничего.

Однако будущим мамам рекомендуется следующая схема.

Первая неделя после родов – легкий бульон, натуральный кефир, куриная грудка, рис или гречка. Ребенок нормально спит, у него все хорошо? Начинаем потихоньку вводить в рацион новые продукты. Только по одному. Например, треть банана. Выдержите паузу в 2-3 дня и съешьте половину плода.

Не забывайте про высокую калорийность.

Очень хорошо, если вы любите солнечные фрукты, а малыш спокойно перенес их введение в рацион. Регулярные недосыпы, нехватка времени — все это сильно истощает силы молодой мамочки. А такой перекус всегда готов к употреблению, достаточно протянуть руку. В отличие от яблока он не вызовет метеоризма. Давайте еще раз перечислим, что получает организм:

  • Бананы пополняют запасы организма фосфором, калием и кальцием, железом и цинком.
  • Витамин C позволяет бороться с инфекциями.
  • Огромное количество клетчатки и пектина выводит токсины и шлаки.
  • При регулярном употреблении банана улучшается лактация.
  • Мягко обволакивая слизистую, банан улучшает работу ЖКТ.
  • Это прекрасный антиоксидант, который не позволит развиться послеродовой депрессии.
  • Прекрасный перекус, который утолит голод и восстановит силы.

Не забывайте, что организм крохи отреагирует так же, как и ваш собственный кишечник. Поэтому, если вы всегда с трудом переносили бананы и точно знаете, что от них будет больше проблем, чем пользы, то сразу откажитесь от этой затеи. Несмотря на полезный состав, лучше найти достойную альтернативу, чем переживать дискомфорт.

В бананах много сахара. Если он вызывает брожение в животе у мамы, то газы будут и у ребенка. Если провоцирует запор, то аналогично отреагирует и кроха. Собственно, вы уже все знаете, поэтому решайте, стоит ли рисковать спокойным сном.

Когда мама решает, что ребенку уже мало грудного молока, то ей снова приходят на ум бананы. Еще бы, нежная консистенция, приятный вкус, отменный состав. То, что доктор прописал.

А слабит или крепит банан стул у детей? Тут надо сказать о том, что до трех месяцев проводить подобные эксперименты не рекомендуется.

Ребенок еще не в силах выработать ферменты, необходимые для переработки фрукта, поэтому реакция может быть непредсказуемой.

Когда малышу исполнился месяц, то врач назначит первый анализ крови. Если был выявлен повышенный уровень сахара, то бананы давать ребенку нельзя, да и из рациона мамы их нужно убрать. Если наблюдаются частые расстройства желудка, то лучше пока забыть про заморские фрукты, ведь недоспелые вы не будете предлагать малышу.

Если никакой реакции раньше вы у малыша не видели, ели бананы во время беременности и лактации, то начиная с шестого месяца жизни можно понемногу давать их крохе. Схема прежняя, сначала кусочек, потом ждем 2 дня. Затем половинку и снова выжидаем.

Примерно на 3-4 раз уже по состоянию вы поймете, крепят или слабят стул ребенка бананы. Подчеркнем, вашего ребенка, потому как здесь все индивидуально. После этого удивительный фрукт можно смешивать с творожком и кашей.

Он станет сладким и полезным наполнителем.

Мы рассказали про основные свойства бананов, а также о возможной индивидуальной реакции. Это, безусловно, очень полезные фрукты, но обязательно нужно обращать внимание на то, как воспринимает их ваш собственный кишечник.

Особенно это касается периода беременности и кормления грудью. Если вы не хотите есть банан, значит, не нужно себя заставлять, организм мудрее, он подскажет, что ему сейчас нужнее.

И наоборот, если, даже засыпая, видите перед собой его желтую шкурку, то однозначно испытываете потребность в полезных веществах, которыми он богат.

image

Каждая кормящая мама понимает, что все полезные вещества, необходимые для полноценного развития грудничка, попадают к нему через молоко. Поэтому в свой рацион она старается включить как можно больше фруктов.

Это вполне осуществимо летом, а что же делать зимой? Чем разнообразить рацион? На полках супермаркетов в холодный период столько всего заморского — грейпфруты, апельсины, бананы. Можно ли кушать бананы при грудном вскармливании, ведь это экзотический продукт и не повредит ли он крохе?

Некоторые неонатологи утверждают, что кормящая мама должна есть только те продукты, которые выросли в регионе, где она живет.

Ребенок легче их усвоит, так как еще в утробе привык ко всем элементам, попадающим через кровь, они не вызовут аллергии и колики.

Но бананы настолько плотно и давно прижились к потребителям, что их легко включают в прикорм, едят при беременности, кормлении, выздоровлении, авитаминозе. Они сытные, гипоаллергенные, богатые минералами и витаминами.

Бананы во время лактации есть можно, но только если у младенца не проявится реакция в виде мелкой сыпи, покраснения, раздражения, беспокойства, аллергического ринита, поноса, рвоты. Для того чтобы знать, не повредит ли этот солнечный фрукт, маме нужно начать с маленького кусочка. В течение дня проследить за поведением малыша. Через 2-3 дня съесть половинку плода и опять следить за реакцией.

Организм грудничков привыкает к новым продуктам через 3-4 повторения с промежутком употребления в 2 дня. Если перемен нет, то кушать их можно, постепенно увеличивая количество, но, не превышая 1-2 шт. в день. Этого вполне хватит.

Если при беременности женщина ела бананы постоянно, то и после рождения малыша кушать их может спокойно. В первые месяцы грудного вскармливания стоит ограничиться и не переборщить с нормой. Даже самый полезный и вкусный продукт при чрезмерном употреблении может только навредить.

Но если женщина их не любила, и до родов плохо переносила, а заботливые родственники настаивают на бананах, считая, что они принесут пользу — нужно поостеречься и слушать свой организм и организм ребенка. В этом случае вряд ли они необходимы.

Заменить бананы можно запеченными яблоками, картофелем, тыквой.

Несмотря на полезность и уникальность, тропический продукт может быть вредным. Заморский плод содержит сахар, вызывающий процессы брожения в кишечнике мамы и новорожденного. Если он провоцирует запор у мамы, у ребенка также будет запор, и наоборот. Если он действует как слабительное — ребенка пропоносит.

Кроме того, от бананов может быть вздутие, метеоризм, несварение. Такое часто возникает, если в кишечнике мамы есть какие-либо нарушения или в ее организме плохой обмен веществ. Крахмал, входящий в состав бананов, не успевает перевариться и разложиться. Выделив сахар, он не расщепляется, доходя до тонкого кишечника.

Аллергия на бананы встречается не часто, но если при естественном вскармливании у ребенка проявились признаки реакции, лучше на первое время исключить его из рациона.

Категорически не рекомендуется вводить бананы:

  • в первый месяц жизни крохи. Необходимо дождаться пока ему исполнится 3 месяца. Новорожденный не в силах выработать ферменты для переваривания фрукта и может непредсказуемо отреагировать на банан;
  • если выявлен повышенный сахар в крови;
  • наблюдаются частые расстройства желудка. В этом случае они только усугубят состояние.

Их разрешается употреблять в сыром, печеном, сушеном виде, добавлять в десерты, каши, салаты, молочные напитки — главное не переборщить. Бананы предпочтительней кушать между основной едой. Фрукт добавляют в кашу, смешав со сливками или йогуртом.

Если перемешать растертый плод с творогом, яйцом и мукой, получатся питательные вкусные сырники, которые желательно не жарить на масле, а запекать в духовом шкафу. Можно сделать банановый коктейль. В блендере размешать кефир, кусочки банана и щепотку ванили.

Напиток утолит голод, даст силы, увеличит приток молока.

Крайне нежелательно кушать бананы при грудном вскармливании на голодный желудок, а потом запивать водой или чаем. Подобная трапеза вызовет метеоризм и вздутие, как у мамы, так и у грудничка. Следует с опаской отнестись к недозрелым плодам и бананам с множеством пятен на кожуре.

Продукт портится из-за неправильной транспортировки, несоблюдения норм хранения и условий реализации.

Важно! Бананы для успешной транспортировки обрабатываются фенолом. При попадании внутрь, он может вызвать не только диарею, но и сильное отравление. А при накапливании, вещество способствует развитию онкологии. Фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть и вытирать салфеткой.

Кормящим грудью мамочкам нельзя пить лекарства. И им приходится бороться с заболеваниями своими силами или народными рецептами. Бананы способны не только насытить и дать энергию, но и вылечить от некоторых недугов. Если мамочка простыла во время грудного вскармливания, и ее одолел кашель, она может сделать простые эффективные банановые лекарства:

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • стакан кипятка;
  • ложка сахара.

Измельченный банан бросают в подслащенную воду и перемешивают. Пить можно через полчаса после приема основной еды.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • молоко 150 мл.;
  • мед (аккуратно, сильный аллерген).

Перемешать измельченный банан с молоком и медом, подогреть и выпить.

На завтрак отлично подойдет овсяная каша с бананом

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • овсяные хлопья 2 ст. л.;
  • масло сливочное;
  • сливки.

В разогретое на сковороде масло кладут кружочки банана, заливают сливками и засыпают хлопьями. Масса становится густой, вкусной и питательной.

Сладкоежкам подойдет рецепт приготовления бананового печенья, который не займет много драгоценного времени. Рецепт для микроволновки подойдет молодой мамочке, так как готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • стакан муки;
  • сода;
  • масло сливочное;
  • сахар 40 г.;
  • молоко пол стакана.

Смешать все продукты и разложить в формочки. Печь 20 мин.

image

После рождения ребенка женщина должна уделять особенное внимание своему питанию. Необходимо полноценно питаться и употреблять натуральные продукты. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Бананы при грудном вскармливании можно есть, но осторожно, кормящей маме необходимо постоянно следить за реакцией ребенка, чтобы не навредить его здоровью.

Кормящей маме можно употреблять бананы, но нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

В бананах содержится много разных витаминов и питательных веществ, полезных для организма. В этих фруктах присутствует клетчатка, железо, кальций, фосфор и различные аминокислоты. Содержатся в них в небольшом количестве сахар, глюкоза, фруктоза, пектин и крахмал.

Витамин В концентрирует внимание и улучшает память, витамин А способствует улучшению зрения, витамин С помогает бороться с простудой, витамин Е помогает женщине сохранить молодость и красоту.

Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, марганец необходим для укрепления костей, а железо необходимо для нормализации уровня гемоглобина.

Положительно влияет на кишечник и пектин, он всасывает вредные вещества и выводит их из организма.

Употребление бананов придает человеку силу, бодрость, энергию. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, повышается настроение, улучшается состояние нервной системы. Эти ароматные тропические плоды стимулируют мозговую деятельность и нормализуют работу сердца.

Все эти свойства бананов помогают женщине восстановиться после родов и набраться сил. Фрукты помогут женщине справиться с послеродовой депрессией, улучшить сон и быстро утолить чувство голода.

Бананы — это отличные антидепрессанты

Несмотря на богатый полезный состав этого продукта, при кормлении грудью женщина должна помнить, что все компоненты попадают в организм младенца вместе с молоком.

Чтобы не навредить новорожденному, маме следует соблюдать некоторые простые правила питания.

После родов женщине рекомендуется внимательно относиться к выбору рациона. Все вредные продукты, которые могли бы вызвать у ребенка аллергическую реакцию, следует исключить из рациона. Если женщина во время беременности употребляла бананы, то при ГВ она может продолжать их кушать, но с некоторой осторожностью, чтобы у ребенка не возникла негативная реакция на данный продукт.

Вводить в рацион фрукты следует небольшими порциями, в течение 2 дней надо наблюдать за ребенком. У детского организма бананы могут вызвать дискомфорт. Если у грудничка не нарушился стул, не появилось высыпаний на коже, то мама может через 2 дня съесть еще немного.

В противном случае от употребления этого фрукта придется временно отказаться, пока ребенку не исполнится 1 месяц.

Пектин, который содержится в плодах, положительно действует на работу кишечника, устраняя вредные вещества из организма.

Банан может как крепить, так и слабить в зависимости от его спелости. Зеленоватый плод, терпковатый на вкус, способствует закреплению стула. Чем больше в плодах пектина и крахмала, тем сильнее они могут крепить стул.

При лактации можно употреблять фрукты средней спелости, в них не так много пектина, и опасность возникновения запора в этом случае минимальная.

Переспелые бананы могут вызвать диарею

Переспелые бананы, которые имеют потемневшую кожуру, могут вызывать диарею, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой. После употребления переспевших фруктов в кишечном тракте усиливается брожение.

Такие продукты могут вызывать беспокойство и у младенца. При таких симптомах маме следует отказаться от употребления не менее чем на месяц.

При лактации женщина может есть любимые бананы, соблюдая некоторые простые правила. Первый раз рекомендуется съесть ¼ часть фрукта, когда ребенку исполнится 1 месяц. Если стул грудничка не нарушился, то через неделю можно съесть еще немного.

В дальнейшем порцию можно увеличить до ½ части. Пока не закончится период кормления грудью, маме не стоит съедать более 1 банана в день. Употреблять их желательно в первой половине дня, не рекомендуется есть фрукты на голодный желудок и запивать их водой.

Данные плоды можно употреблять и в высушенном виде, их нарезают на кусочки, запекают в духовом шкафу, а затем сушат. Такие бананы повышают гемоглобин и способствуют устранению пигментных пятен на лице, которые могут образоваться в период беременности.

Сушеные бананы способны повышать гемоглобин и устранять пигментные пятна.

Педиатры рекомендуют кормящим мамам есть бананы, если грудничок плохо набирает вес. Будет увеличиваться выработка грудного молока, и оно будет более сладким.

Если мама употребляет банан небольшими порциями, то ферменты, которые содержатся в плодах, хорошо влияют на ребенка. Но если у младенца нарушается пищеварение, усиливаются газы, вздувается живот, появляются колики и аллергия, то от этих продуктов лучше отказаться.

После консультации с педиатром с 5-месячного возраста ребенку можно давать банан в качестве прикорма. Начинать следует с небольшого кусочка, постепенно увеличивая порцию. Мякоть разминают до состояния пюре, начинать можно с 1/3 ч. л. в качестве перекуса или десерта.

Продукт калорийный, поэтому до полного формирования микрофлоры детского кишечника не стоит экспериментировать с вводом в меню новых блюд.

Торопиться с введением прикорма нельзя, пищеварительная система грудного ребенка еще слабая.

С пяти месяцев ребенку разрешено давать бананы.

Дополнительное питание, особенно неправильно введенное, может только навредить. Ребенку следует давать спелые и качественные плоды, недозревшие или испорченные фрукты принесут только вред.

Лучше всего покупать зеленоватые плоды и оставлять их для полного созревания в прохладном месте, но только не в холодильнике, там они быстро испортятся.

Несмотря на многочисленные полезные качества бананов, есть некоторые противопоказания к употреблению этих фруктов, их нельзя употреблять:

  • при наличии сахарного диабета у мамы или у младенца;
  • при избыточном весе;
  • при наличии у женщины варикозного расширения вен или тромбофлебита;
  • при повышенной кислотности, чтобы не появилась сильная изжога;
  • если у ребенка повышенная вязкость крови;
  • при индивидуальной непереносимости организма;
  • при наличии у ребенка аллергической реакции.

В бананах содержится сахар, и избыточное употребление этих плодов может привести к активному набору веса у мамы.

Для разнообразия меню бананы можно использовать для приготовления различных полезных и вкусных блюд.

На завтрак рекомендуется есть овсяную кашу с кусочками банана.

По утрам полезно употреблять овсянку с добавлением кусочков банана. Чтобы каша была более сытной, в нее добавляют кусочек сливочного масла и немного натурального меда по вкусу.

Кроме овсянки таким способом можно готовить гречневую и рисовую кашу. Полезный и вкусный завтрак можно получить, смешав по 100 г творога и кефира и добавив к ним кусочки сладкого фрукта.

Кормящей маме полезно за 30 минут до кормления выпить 1 стакан коктейля. Для его приготовления с помощью блендера смешивается мякоть банана и молоко, йогурт или кефир. Сверху можно добавить еще несколько кусочков банана.

К праздничному столу можно приготовить фруктовый салат. Нарезаются на кусочки яблоки, груши и бананы. Перемешав их в салатнице, фрукты посыпают сахаром или сахарной пудрой, молотыми орешками и при желании поливают сливками.

Такой салат понравится не только взрослым, но и детям.

Еще один десерт — банан с медом. Плод разминают и выкладывают на противень. Сверху его сбрызгивают соком лимона и заливают смесью меда с яйцом.

Выпекают десерт при 180˚C в течение 15 минут.

image

Бананы — это сладкие экзотические фрукты, которые любят и взрослые, и дети за их непередаваемый вкус. Мамы новорожденных детей часто задают вопрос: можно бананы при грудном вскармливании? Как этот фрукт влияет на пищеварение мамы и малыша? Способен ли он вызвать аллергию? В каком виде его лучше всего употреблять в пищу для наибольшей пользы организму и как вводить в рацион?

Нежная мякоть банана не только очень вкусная, но еще и сытная. Одним фруктом можно утолить голод на несколько часов. Банан — это идеальный и самый доступный перекус.

Бананы при грудном вскармливании есть не запрещается, но вводить их в рацион нужно с осторожностью.

Если мама во время беременности часто употребляла этот фрукт, то и после родов его употребление, скорее всего, не вызовет никаких проблем.

Если во время беременности женщина ограничивала себя, то стоит воздержаться от этого фрукта в первые месяц-два после родов, поскольку большое количество сахара может вызвать газообразование и колики у ребенка.

Как понять, можно ли бананы при грудном вскармливании новорожденного? Если потребление этого фрукта мамой не вызывает у малыша колик, запора, диареи или аллергической реакции, то есть плод можно и нужно.

Многие мамы утверждают, что при употреблении бананов во время кормления грудью у них улучшается лактация, налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Если в период кормления грудью банан хорошо усваивался малышом, то с 5 месяцев его можно вводить в качестве прикорма.

То, какое действие оказывает банан на организм мамы и ребенка, зависит от зрелости фрукта. Недозрелый, зеленоватый плод оказывает слабительное действие, а переспелый банан может вызвать закрепляющий эффект.

Поэтому при запорах неспелый банан может оказать неоценимую помощь — не придется использовать лекарства, достаточно съесть зеленоватый фрукт, чтобы нормализовать стул. Многие мамы пользуются этим простым средством.

Если с работой желудочно-кишечного тракта у мамы и ребенка все нормально, то следует употреблять в пищу спелые, желтые бананы.

Бананы очень вкусны и полезны в обычном виде, но чтобы разнообразить рацион, можно приготовить из них много интересных блюд. Вот несколько рецептов.

  • обезжиренный творог — 200 гр.;
  • банан — 1 шт.;
  • мука — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • кусочки шоколада.

Мякоть банана размять вилкой, смешать все ингредиенты, замесив плотное тесто. Сформировать из теста печенье круглой формы, разложить на пергаментной бумаге и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

  • масло сливочное — 120 гр.;
  • сахар — 150 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • овсяная мука — 160 гр.;
  • бананы — 3 шт.;
  • мед жидкий — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца и снова взбить. Добавить сметану, размятый в пюре один спелый банан, всыпать муку с разрыхлителем, замесить жидкое тесто. Дно формы смазать маслом и вылить на него 3 сл. л. меда.

Оставшиеся 2 банана разрезать вдоль на несколько частей и выложить на дно формы. Залить бананы тестом и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 45 минут. Горячий пирог пропитать 2 ст. л.

меда, затем перевернуть его и подавать к столу остывшим.

  • творог — 500 гр.;
  • мука — 100 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 гр. (или по вкусу);
  • бананы — 3 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Протертый творог смешать с мукой, соединенной с разрыхлителем. Добавить яйцо, сахар, щепотку соли. Очищенные бананы измельчить в блендере и добавить в творожное тесто, все перемешать до однородности. Сформировать сырники, обвалять их в муке и обжаривать на разогретой сковороде по 4-5 минут с каждой стороны. Накрыть сковороду крышкой и оставить на огне еще на 3 минуты. Сырники готовы.

Разнообразное и правильное питание в период кормления грудью — залог здоровья для мамы и новорожденного малыша. Многие продукты в этот период употреблять не рекомендуется. Однако банан считается одним из безопасных продуктов во время кормления.

Он помогает восстановить силы, поднимает настроение и улучшает пищеварение.

Как и любой другой продукт, в некоторых случаях банан может вызвать аллергию или проблемы с животиком, поэтому вводить его в рацион нужно понемногу, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

image

Бананы — любимое лакомство многих детей и взрослых. Сладкие, полезные по содержанию грубых волокон и микроэлементов, особенно калия, они по вкусу также женщинам после родов.

Существует много рецептов блюд с этими фруктами, которые подойдут как на завтрак, так и на десерт.

Но можно ли бананы при грудном вскармливании? Не принесут ли эти экзотические фрукты вреда малышу, не вызовут ли колики?

Бананы только одним своим видом повышают настроение и приводят в тонус, ведь ярко-желтый цвет возбуждающе действует на нервную систему. Но, помимо этого, в фруктах содержится много полезных веществ — витаминов, микроэлементов и т.д. Наиболее изученные следующие его компоненты:

  • Этот фрукт сладкий на вкус за счет содержащегося в нем сахара (фруктоза, глюкоза и т.д.). Поэтому женщинам после родов вполне можно заменить им десертное пирожное или булочку. Но сахар в бананах приводит к более длительному насыщению, нежели другие, легкоусваиваемые углеводы. В этом отношении следует проявлять осторожность мамам с сахарным диабетом или с нарушением толерантности к глюкозе. В подобных случаях необходимо либо строго дозировать прием, либо отказаться от употребления.
  • В банане содержится много калия. Этот микроэлемент конкурирует с натрием, что приводит к выведению жидкости из организма. Поэтому полезно употреблять его во время предменструального синдрома, а также если после родов женщину беспокоят отеки. Также калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Но здесь важно не передозировать, поэтому при любых состояниях, которые приводят к искусственному повышению этого микроэлемента в крови, банан есть не следует (при проблемах с почками или на фоне приема препаратов с калием).
  • В этом фрукте содержится большое количество витаминов группы В. А они, как известно, налаживают работу нервной системы, улучшают проведение импульсов. Это можно использовать, употребляя бананы в пищу в период восстановления после родов, особенно после кесарева сечения, а также после других вмешательств.
  • Также в этом фрукте содержится триптофан, а он в свою очередь превращается в организме в серотонин — «гормон счастья». Он повышает стрессоустойчивость, настроение, что особенно подходит женщинам после появления малыша, так как послеродовая депрессия встречается у 90% молодых мам в разной степени выраженности.
  • Бананы при грудном вскармливании крепят или слабят, тем самым удивительным образом помогают регулировать стул при запорах и поносах. А ведь часто у женщин после родов легкая атония кишечника, и они долго не могут оправиться от проблем. Запоры провоцируют появление геморроя, а бананы помогут исправить положение.
  • Примечательно, что в этом фрукте содержится и железо. Конечно, количество его здесь не сравнить с печенью или говядиной, но все же. Поэтому этот «веселый фрукт» полезен при анемиях, что очень часто наблюдается после родов. Иногда женщины даже не знают о ее наличии, но немотивированно ощущают слабость, вялость, головные боли, головокружение и т.п.
  • Помимо всего вышеперечисленного, в бананах содержится кальций и магний, цинк, селен и другие микроэлементы.
  • Из других витаминов в этом фрукте находятся в большом количестве А, Е, С. Они участвуют в работе антиоксидантной системы организма, определяют уровень иммунитета. А и Е влияют на работу половых железе, а также от их количества зависит состояние кожи, волос, ногтей. А, как известно, после родов часто с этим проблемы.
  • Зеленые бананы при грудном вскармливании и вообще в повседневной жизни предотвращают злокачественные новообразования в кишечнике. Можно употреблять особые сорта, но пойдут и просто немного недозревшие, с терпким вкусом фрукты.

В любом случае банан – экзотический фрукт, поэтому на него чаще, чем на обычные продукты, у детей могут развиваться аллергические реакции, нарушаться пищеварение и т.д. Поэтому вводить в рацион молодой мамы его следует с осторожностью, начиная с половины фрукта.

В банане содержится большое количество сахаров, это подтверждает его сладкий вкус.

Если употреблять чрезмерное количество, можно спровоцировать повышение процессов брожения в кишечнике у мамы и малыша. Как итог – вздутие, колики и беспокойство со стороны женщины и крохи.

Для того, чтобы такой замечательный фрукт, как банан, не принес каких-либо неприятностей молодой маме и малышу, следует придерживаться основных рекомендаций. Они будут следующими:

  • В первый месяц все же лучше отказаться от введения его в пищу. Добавлять его в свой рацион следует, начиная с половины или четвертины, внимательно отслеживая реакцию малыша. Если ребенок никак не отреагирует на продукт, можно попробовать дозу удвоить. Особое внимание следует уделять появлению сыпи или излишнему беспокойству крохи. При их наличии лучше повременить с нововведением до 6 — 7 месяцев.
  • Сколько бананов можно при грудном вскармливании включать в рацион? В сутки следует съедать не более 1 — 2 штук. Во-первых, большее количество будет серьезной нагрузкой на пищеварительную систему женщины. Во-вторых, это все-таки калорийный продукт, несмотря на всю пользу. В 100 г фрукта содержится 85 — 90 ккал.
  • Если у женщины во время беременности был диагностирован гестационный сахарный диабет, к бананам следует относиться особо предусмотрительно из-за большого содержания в них сахара.

Смотрите на видео о фруктах для кормящей мамы:

В рацион можно включать как сушеные бананы при грудном вскармливании, так и свежие фрукты в сыром или приготовленном виде. Рецептов существует огромное количество, и у каждой хозяйки найдется парочка на примете.

Рецепт 1. Полезно и вкусно употреблять коктейли из этого фрукта на завтрак или как десерт. Для этого необходимо банан взбить с йогуртом или даже кефиром в блендере. Можно добавить немного корицы или орехов.

Рецепт 2. Банан, яблоко, киви, грушу и по желанию другие фрукты необходимо порезать на средние кубики. Залить их творогом и йогуртом либо сметаной. Подойдет как десертный салат.

Рецепт 3. Измельченный банан можно добавлять в любую кашу для придания ей вкусовых качеств. Например, в овсяную, манную, даже гречневую или рисовую.

Рецепт 4. Следует смешать измельченный банан, творог, одно яйцо и столовую ложку муки до однородной консистенции. Затем необходимо сформировать что-то наподобие печенья и поместить в духовой шкаф на 20 — 25 минут.

Рецепт 5. Полезен и запеченный банан при грудном вскармливании. Например, можно приготовить своеобразный десерт. Для этого следует взять овсяную муку, смешать с яйцом и творогом. Очищенный банан смазать со всех сторон, замотать в фольгу и поместить в духовку на 20 — 25 минут.

Рецепт 6. Для приготовления домашних банановых кексов следует взять пюрированный банан, стакан муки и 100 мл молока, одно яйцо, разрыхлитель (можно заменить на гашенную соду). Хорошенько все взбить и поместить в формочки для кексов. Готовить при 180 градусах 20 — 25 минут.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о фруктах, положительно влияющих на качество и количество грудного молока, а также фруктах, требующих особого внимания.

Банан – полезный и вкусный фрукт. Несмотря на свою экзотичность, на него крайне редко развиваются какие-либо аллергические реакции или появляются расстройства пищеварения.

Многие женщины все-таки задаются вопросом, можно ли кушать бананы при грудном вскармливании, опасаясь за здоровье ребенка. Но при правильном введении в свой рацион фрукта и не злоупотреблении им крайне редко развиваются какие-то побочные реакции.

image

При ответе на вопрос о том, что можно есть при грудном вскармливании, и обыватели, и детские врачи часто занимают противоположно радикальные позиции.

Одни считают, что нужно по максимуму ограничить разнообразие продуктов, предлагая кормящей маме питаться исключительно кашами и зелеными овощами.

Другие, наоборот, утверждают, что никакие ограничения не нужны, конечно, если у малыша отсутствует пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость определенных продуктов.

Истина, как всегда, находится между этими двумя мнениями – в отношении любого из компонентов меню мамы. И сегодня в поле нашего зрения попадает банан.

Пищевая и энергетическая ценность банана: нужен ли он в диете кормящей мамы

Калорийность 100 г этого продукта составляет около 95 килокалорий. Из них 1,5 г или примерно 6 кк приходится на белки, 0,2 г или около 1,8 кк – на жиры, 21,8 г или чуть более 87 кк – на углеводы. Причем, несмотря на то, что углеводы в этих фруктах, а точнее, ягодах (да, банан – это именно ягода) быстрые, они относятся к наиболее полезным из всех простых.

Кроме того, в этом продукте содержится целый ряд необходимых организму нутриентов – калий, магний, кальций, фосфор, железо, фтор, натрий, бета-каротин, пектин, а также витамины – С и группы В. Поэтому польза бананов при грудном вскармливании однозначна.

Полезные свойства бананов – преимущества для матери и младенца

Во-первых, этот продукт – эффективный источник энергии: после «бананового» перекуса у мамы появляются силы и для заботы о малыше, и для домашних дел.

Кроме того, бананы при гв оказывают нормализующее воздействие на стул мамы и малыша: при запорах они слабят, при диарее – крепят.

Это связано с особой структурой фрукта, которая позитивно влияет на состояние слизистой кишечника, а также с наличием в нем крахмала и пектина.

Помимо этого, следует упомянуть благотворное влияние регулярного употребления бананов на состояние сердечной мышцы.

И, конечно, увеличение секреции серотонина, благодаря чему женщина, не запрещающая себе полакомиться бананом, всегда пребывает в отличном настроении и легко избегает послеродовой депрессии.

К тому же, продукт, хоть и может не переноситься отдельными грудничками, в целом, является гипоаллергенным. Поэтому бананы при гв в первый месяц почти всегда можно употреблять без опасений.

Некоторые предосторожности

При этом не все так однозначно: есть в этом вопросе и определенные ограничения. Так, введение в рацион кормящей мамы банана напрямую зависит от того, насколько регулярно она употребляла его во время беременности.

Если фрукт присутствовал в меню женщины более или менее стабильно, то плод получал его через плаценту, то есть, восприимчивость успела сформироваться. В этом случае употреблять бананы при грудном вскармливании можно без опаски, конечно, в разумных количествах.

Как правило, это 1-2 единицы в день.

Если же продукт этот – новый для ребенка, торопиться не стоит. Начните с нескольких долек в день, наблюдая за реакцией крохи. Если аллергия на бананы при гв не проявилась, можно постепенно увеличивать дозу.

Если аллергия у грудничка выражена умеренно, можно попробовать не исключать продукт полностью, а заменить сырой банан запеченным или добавлять его в привычные блюда при приготовлении, например, в творожные десерты, сырники, печенье.

А вот то, о чем лучше на время забыть, – это сушеные бананы при грудном вскармливании: во-первых, в низ слишком велика доля сахаров, что может вызвать резкий подъем глюкозы крови, во-вторых, поскольку при усушке объем исходного продукта уменьшается, любой компонент в его составе, в том числе, и тот, который выступил в качестве аллергена, находится в сухофрукте в концентрированном виде, а значит, может спровоцировать выраженную негативную реакцию.

Можно ли использовать бананы при грудном вскармливании в качестве прикорма?

Вполне. Более того, в странах, где эта ягода считается «родной», именно банан всегда считался оптимальным продуктом для первого прикорма. В нашей стране еще не так давно педиатры предпочитали рекомендовать для этих целей несладкие фрукты, в большинстве случаев, зеленые яблоки.

В последнее время, однако, тенденция изменилась: банан стал для нас настолько привычным фруктом, что вполне может использоваться как первый прикорм, который предлагается ребенку, находящемуся на гв, в возрасте около полугода.

Особенно, если ранее он входил мамино меню при грудном вскармливании.

Тем более, что богатый аромат, умеренно сладкий вкус, мягкая нежная консистенция а также приятная, гладкая и обволакивающая текстура банановой мякоти, как правило, приходятся крохе по душе.

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

© 2020 Юргамышская ЦРБ /