Каша для первого прикорма своими руками рецепт

image

Новорожденные дети питаются либо смесью, либо материнским молоком. В шесть месяцев у младенца начинается прикорм. Хорошими вариантами его считаются овощи и крупы. Гречневая каша для грудничка в качестве первого знакомства со злаковыми – самое лучшее решение. При условии, что соблюдаются все нормы и пропорции введения, у малыша не возникнет никаких побочных реакций на продукты.

Гречка для грудничка

Ценность гречки для детского организма очень высокая:

  • сложные углеводы насыщают энергией;
  • белки способствуют развитию костной и мышечной тканей;
  • клетчатка улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ;
  • кислоты помогают работе ЖКТ и повышают иммунитет;
  • жиры нормализуют показатели холестерина, улучшают обмен веществ;
  • укрепляются сердце, сосуды, предотвращается анемия;
  • гречка считается гипоаллергенным продуктом.

Важно! По мнению Евгения Комаровского, известного русского педиатра, гречневая крупа считается одним из самых идеальных вариантов для первого прикорма. Врач рекомендует брать не магазинные варианты от популярных фирм, а готовить ее самостоятельно дома. Из купленной крупы можно запросто сделать муку, с помощью которой в дальнейшем приготавливать кашку грудничку.

В составе присутствуют:

  • важные элементы для полноценного развития детского организма;
  • витамины, микро,- и макроэлементы;
  • железо, фосфор, мед и йод;
  • клетчатки и аминокислоты, растительные белки.

Прежде, чем узнать, как приготовить гречневую кашу для грудничка, необходимо ее правильно выбрать.

Правила:

  • Крупа должна быть светлого оттенка. Лучше, если это будет сырая, зеленая гречка, сероватого окраса. После обжаривания она приобретает более темный, шоколадный цвет, а светлые крупицы свидетельствуют о том, что крупа прошла минимальную термическую обработку, сохранив все полезные свойства.

Зеленая гречка

  • Выбирать лучше ядрицу, нежели сечку. В цельном зерне (ядрице) больше витаминов, необходимых организму ребенка. Сечка больше подходит для вязких каш. Есть еще хлопья, которые вовсе не подходят для первого прикорма ввиду нарушенного зерна после промышленной обработки.

Дополнительная информация. От хранения зависят качество и вкус продукта. Обязательно после покупки стоит пересыпать гречку в стеклянную или керамическую емкость.

Есть два способа того, как перемолоть злак в домашних условиях:

  • Используя кофемолку, можно быстро превратить гречку в муку.
  • При помощи блендера. Однако стоит отметить, что он должен быть достаточной мощности.

Необходимое количество крупы всыпается в блендер или кофемолку, и нажимается кнопка пуска. Как правило, процесс измельчения проходит быстро. В случае, если прибор нагревается, следует дать ему отдохнуть несколько минут. После измельчения объем продукта несколько уменьшится, в отличие от первоначального.

Процесс измельчения

Когда ребенку можно будет давать гречку, зависит от следующих факторов:

  • Вид вскармливания малыша. Грудничкам, которые кормились смесью, допустимо вводить крупу раньше шести месяцев, либо, если у крохи большая прибавка в весе, каши предлагаются, наоборот, позже.
  • Индивидуальная непереносимость. Если малыш-аллергик, то перед полноценным введением каши в рацион следует отследить первичную его реакцию. Гречка в редких случаях, но может вызвать аллергию.

Таблица прикорма, рекомендации ВОЗ

Как правило, гречка вводится в прикорм сразу после овощей, на 7-8 месяц жизни ребенка.

Обратите внимание! Гречневая крупа не содержит глютена. Те каши, в которых есть глютен, стоит вводить в меню ребенка после года. Знакомство с ячневой крупой допустимо с 1,5 лет, а с перловой – в 3 года.

Гречка для грудничка как приготовить – сварить готовую, но лучше самостоятельно измельченную крупу. Более старшим детям можно давать не перемолотый продукт.

Варианты:

  • Готовое блюдо известных фирм: Hipp, Gerber, Nestle. Если выбор пал на такой продукт, следует тщательно изучить состав на предмет отсутствия сахара, гмо и добавок;
  • Протертая через сито;
  • Классическая, впоследствии взбитая блендером;
  • Каша из собственноручно сделанной муки.

Как варить перемолотую гречку для грудничка:

  • В кастрюле;
  • В мультиварке на соответствующем режиме.

При отсутствии кофемолки можно приготовить гречку классическим способом, а затем взбить массу в блендере. Если каша получается слишком вязкой, следует добавить немного отвара.

Пошаговое приготовление из цельного зерна:

  1. Перебрать крупу на предмет мусора и неочищенного зерна:
  2. Промыть ее несколько раз;
  3. 1 чайная ложка крупы заливается 100 мл воды, когда последняя закипает, то крупа варится на слабом огне около 15 минут;
  4. Остудить до 37 градусов;
  5. Измельчить в блендере;
  6. Добавить либо отвар, либо сцеженное молоко. Но исключительно в остуженную кашу.

Важно! В блюдо для первого прикорма нельзя добавлять коровье молоко и соль.

В рецепте каши из гречневой муки для грудничка нет ничего сложного:

  • 4-5 столовых ложек муки всыпать в миску;
  • добавить то количество воды, которое подойдет для нужной консистенции готового блюда.

Обратите внимание! Разводить муку стоит перед самым употреблением. Оставлять готовый продукт в холодильнике нельзя.

Каша из гречневой муки для грудничка – это полезно и вкусно. Зерно в таком продукте сохраняет сладость, а усвоение всех микроэлементов проходит быстрее, чем в случае с цельным зерном. Чтобы получить муку из гречихи, достаточно перемолоть крупу в блендере или кофемолке.

Гречневая мука

Варить такую кашу несложно, но очень хлопотно, поскольку стоит приготовить небольшой объем. Впрок блюдо не варится, грудничкам предлагается только свежий продукт.

Как и для всех блюд в первом прикорме, для гречки действует правило – начинать с малой дозы.

В 7-8 месяцев после того, как грудничок попробовал овощные отвары и пюре из них, ему предлагают ложечку каши с утра. После наблюдают за реакцией.

Если таковой не выявлено, на следующей день допускается дать в 2 раза больше. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, становится 100-200 граммов.

Важно! Первыми кашами в меню карапуза должны быть гречневая, рисовая или кукурузная.

Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Полноценным оно будет, если в рационе присутствуют различные виды круп, овощей, фруктов, мясо и молочные продукты. Только одна гречневая каша в меню не обеспечит всеми необходимыми веществами растущий детский организм.

Давать гречку малышу стоит не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы избежать неприятных последствий в виде трудностей в работе кишечника, метеоризма и повышенного газообразования.

Обратите внимание! Чрезмерное употребление каши приводит к обезвоживанию ввиду того, что гречиха «поглощает» лишнюю воду. По этой причине продукт рекомендуется людям с избыточной массой тела и ярко выраженными отеками организма.

Первый прикорм – 1 чайная ложка. К первому году жизни количество гречневой каши доходит до 100 граммов за прием. Есть дети крупу могут в любое время, даже на ужин. Каша содержит легкоусвояемый белок.

Сначала кроха должен привыкнуть к монокомпонентной каше. Впоследствии можно предлагать вариант из разных злаков – так организм обогатится полезными веществами. Допустимо добавлять в крупу овощи, фрукты, сливочное масло (3-5 граммов).

Важно! Самый первый прикорм не должен содержать никаких посторонних компонентов, кроме крупы или муки.

Гречка с морковью и зеленью

С младенчества родителей им привычно давать своим детям кашу на молоке. Современной диетологией доказано, что молоко и крупа – несовместимые продукты. Зерно – это сложный углевод, требующий много энергии для переваривания.

Для обработки молока необходимы абсолютно другие ферменты. Таким образом, пищеварение ухудшается, или удлиняется после потребления молочной каши.

Кроме этого, жиры из молока гречка выводит, а это влияет на здоровье малыша негативно.

Если ввести крупу слишком рано или давать ее в больших количествах, могут возникнуть следующие моменты:

  • Запоры. Поскольку гречка выводит лишнюю жидкость, то проходимость в кишечнике ухудшается;
  • Вздутие живота;
  • Повышение газообразования;
  • Аллергическая реакция;
  • У детей с неврологическими болезнями может поменяться стул – появляются черная желчь, слизь.

Гречневая каша – ценный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом ее приготовления для детей будут крупа или измельченный ее вариант на воде. Необходимо правильно подбирать объемы готового блюда, тогда никаких проблем не появится.

image

Зерновые культуры вносят разнообразие в рацион младенца и восполняют энергетический запас в организме. Предпочитая домашний способ приготовления пищи перед мамой возникает вопрос – как приготовить кашу для первого прикорма и сохранить все полезные микроэлементы.

Согласно ВОЗ, зерновые культуры – это второй этап прикорма для грудных детей, как на естественном, так и на искусственном вскармливании.

Злаковый прикорм вводят после знакомства младенца с овощами.

До 6 месяцев грудные дети получают лактотрофное питание (молочное) и ферменты для переваривания поступают с грудным молоком или смесью.

Овощи помогают подготовить пищеварительную систему к перевариванию более насыщенного питания – стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой и печенью.

Без подготовки пищеварительной системы крупы не принесут пользы для организма. Отсутствие ферментов приведет к несварению и питательные вещества не усвоятся, а организм напрасно затратит энергию для расщепления пищи.

Крупа для первого прикорма должна отвечать следующим критериям:

  • Гипоаллергенность.
  • Отсутствие глютена (сложный белок).
  • Качество (высший сорт).

По медицинским показаниям крупы в меню ребенка вводят первыми (недостаточная масса тела).

Злаки содержат медленные углеводы, и дольше чем овощи перевариваются в органах ЖКТ (до 4 часов).

Уровень сахара в крови плавно увеличивается. Всасывание питательных веществ из кишечника происходит в несколько этапов – это позволяет продлить чувство насыщения.

Для первого прикорма педиатры советуют выбрать рисовую или гречневую крупу. Данные злаки не вызывают аллергию и полностью усваиваются.

Гречневые ядра богаты железом и витаминами группы В. При запорах каша помогает наладить работу кишечного тракта.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Рисовые зерна содержат много крахмала, который обволакивает слизистые оболочки ЖКТ. При диарее каша помогает удержать воду и предотвратить обезвоживание.

С какой каши начать прикорм посоветует педиатр, поскольку во внимание берется общее развитие ребенка и соответствие нормативам.

На что обратить внимание при выборе зерен:

  • степень очистки ядер;
  • цельное или дробленое зерно в упаковке;
  • цвет;
  • примесь в упаковке (шелуха, мусор);
  • запах.

Рассмотреть крупу можно только в прозрачной упаковке или если зерно продается в открытой таре (мешки). Качество зерен и технология обработки влияет на пищевую ценность крупы.

Качественная гречневая крупа называется – ядрица (1 сорт). Ядра помещают в упаковку цельные и очищенные от плодовой оболочки. Высший сорт крупы имеет светло – коричневый цвет.

На низкое качество сырья указывают колотые и битые зерна, а также примесь мусора и шелухи.

Высший сорт риса имеет надпись на упаковке – шлифованный. Колотые зерна относятся к низкому сорту, поскольку считаются продуктом отхода при обработке риса.

Качественное зерно имеет белый цвет, без желтого отлива. Зерна должны быть одинакового размера, ровные с гладкой поверхностью. Шлифованные зерна хорошо очищены и не имеют блеска.

Выбирая крупу, стоит обратить внимание на запах. Если чувствуется даже слабый запах прелости, то это говорит о нарушении температурного режима хранения.

Высокая влажность – среда для обитания грибков. Прелая крупа может быть опасна для здоровья малыша.

Коровье молоко не используют для приготовления первого злакового прикорма.

Пищеварительная система ребенка еще не готова для переваривания и усваивания сложного белка казеина.

Крупы для грудных детей готовят на воде или овощном бульоне. Запрещено добавлять в блюдо сахар и соль.

Каша для первого прикорма готовится только из одного вида крупы. Это необходимо для адаптации ЖКТ и отслеживания аллергических реакций.

Рис рекомендуют замочить в теплой воде на несколько часов, чтобы убрать лишний крахмал.

Первый злаковый прикорм младенцу варят жидкой консистенции, чтобы не вызывал затруднений при проглатывании.

Готовое блюдо должно быть однородным. Объем порции злакового прикорма не должен превышать 150 миллиграмм.

Наличие зубов не является показателем готовности младенца к пережевыванию пищи. Жевательный рефлекс еще не сформирован, густая пища или комочки в каше вызовут рвотный рефлекс.

Первый прикорм начинают с 5% каши. Для этого соблюдают строгие пропорции крупы и воды – 1 чайная ложка крупы (муки) добавляется в 100–120 миллилитров жидкости.

Более густые каши – 10%, можно варить через несколько недель.

Крупу засыпают в холодную воду и варят не больше 20 минут на медленном огне, периодически перемешивая.

В процессе варки запрещено подливать воду (бульон). Готовое блюдо перемалывают блендером до однородной консистенции.

Время для приготовления 5-7 минут на медленном огне. Далее блюдо настаивают 10 минут.

Если злаковую муку варить сразу до готовности, то она может вызвать у малыша чувство тяжести и спровоцировать газообразование, поскольку начнет разбухать в желудке.

Гастроэнтерологи советуют готовить блюдо из цельных зерен. Перемалывая крупу в кофемолке, теряется большая часть микроэлементов. После адаптации ЖКТ крупы можно смешивать и варить мультизлаковую кашу.

Сделать вкус блюда сладким, можно добавив немного фруктового пюре.

Если ребенок отказывается от новой пищи, то в готовое блюдо добавляют грудное молоко или смесь – это придаст ощущение знакомого вкуса.

Ядрица имеет достаточно плотное покрытие, которое защищает при термической обработке. Пленка сохраняет крахмал внутри зерен.

Варить кашу из гречки не сложно, но при несоблюдении правил меняется вкус приготовленного блюда.

Рекомендации:

  • посуда для приготовления должна быть металлической с утолщенным дном;
  • крышка должна плотно прилегать к кастрюле (ковшу);
  • соотношение воды и муки (крупы) должно быть строго выдержано;
  • после закипания огонь убавляют на минимум (слабое кипение).

Гречневая каша вариться быстрее, если как можно реже поднимать крышку для перемешивания.

https://www.youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0

Концентрация пара внутри кастрюли не даст каше пригореть и сделает вкус более нежным.

Несмотря на быстроту приготовления, любая термическая обработка приводит к частичной потере минералов и микроэлементов.

Приготовление маленького объема порции доставляет маме немало хлопот, поскольку блюда для грудных детей подают только свежеприготовленные.

Зерна заливают немного остывшей кипяченой водой и оставляют на 5–6 часов. Термос сохраняет температуру воды, зерна впитывая в себя жидкость разбухают.

Замочив ядрицу на ночь, утром можно получить вкусную и полезную кашу, останется только измельчить блендером.

Выбирая рис для приготовления каш, предпочтение лучше отдать белому круглому сорту – он быстрее разваривается.

Если рисовая каша вводится в меню ребенка для устранения расстройства ЖКТ (понос), то крупу лучше не замачивать.

Длительное пребывание зерен в воде вымывает крахмал, который необходим для обволакивания слизистой пищеварительного тракта.

Достаточно будет просто промыть крупу несколько раз под проточной водой.

Посуда для приготовления должна иметь утолщенные стенки и дно – это предотвратит пригорание зерен.

Рис рекомендуют засыпать после закипания воды и перемешать один раз после повторного бурления. Кашу варят под плотно закрытой крышкой на медленном огне.

Если для приготовления каши используется рисовая мука, то ее предварительно разводят в стакане с небольшим количеством холодной воды.

После закипания воды в кастрюле полученную смесь вливают медленной струей, постоянно помешивая – это предотвратит слипание муки в комья.

Злаковый прикорм – основа сбалансированного рациона.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

image

Прикорм традиционно начинается из овощей или безмолочной рисовой, гречневой и кукурузной кашами, которые относятся к безглютеновым крупам.

Этот вид прикорма считается гипоаллергенным продуктом и подходит для питания малышей.

Сегодня попробуем разобраться с качествами, пользой и когда начинается прикорм именно рисовой безмолочной кашей.

Рисовая каша обладает следующими положительными свойствами:

  1. Эта каша имеет сбалансированный состав основных полезных веществ, что и делает ее легкоусвояемым и питательным блюдом;
  2. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает гармоничное психическое и физическое развитие;
  3. Рис содержит в своем составе 7 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, необходимый для работы нервной системы и обладающий успокаивающим действием;
  4. Рисовая каша обладает обволакивающими свойствами, что способствует улучшению пищеварения, защите кишечной стенки;
  5. Рис имеет сорбирующее действие и обеспечивает выведение токсинов из организма;
  6. Вещества, содержащиеся в рисе, способствуют росту мышечной ткани.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Обеспечивает нормальный набор веса грудничка.
  9. Укрепляет зубы, десна и скелет.
  10. Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины.
  11. Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности.
  12. Нормализует сон.

Помимо состава еще одно положительное качество риса – это его вкус. Структура рисовой каши нежна и однородна, она легко проглатывается. Обычно малыши едят ее с удовольствием.

Введение новых продуктов питания начинается в период с 4 до 6 месяцев. Это время оптимально для знакомства с «взрослой едой».

Рисовая каша для прикорма показана:

  • при гипотрофии (недостаток массы тела) врожденная или приобретенная;
  • при плохой прибавках в весе за последние месяцы;
  • при склонностях к диарее;
  • при предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • при нарушения кишечной микрофлоры (дисбиоз кишечника).

Прикорм детям с избытком веса, больших прибавках веса и запорам лучше начинать с овощных пюре.

Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки

При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний.

  • В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
  • Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
  • При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года.
  • Использование монокомпонентного состава — только рис, без сочетания с другими кашами.
  • Давать новый продукт нужно в утренние или дневные часы, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка (высыпания на коже, вздутие живота, нарушение стула).
  • Вводить новое блюдо в течение 5 дней.
  • Прикорм вводится на фоне полного здоровья.

Сначала необходимо определится, из чего будет готовиться прикорм. Вначале рекомендуется использовать сухие детские кашки. Они оптимальны по составу, обогащены пробиотиками и витаминами, легки в приготовлении и отвечают всем стандартам адекватного питания малыша.

Независимо от того, из чего будет приготовлена кашка, важно помнить, что у малыша должна быть индивидуальная посуда (тарелочка, ложечка, чашка), которая моется отдельно от «взрослой».

Основные этапы приготовления промышленной детской каши:

  • Тщательно вымыть руки с мылом.
  • Кипяченую и остуженную воду влить в мисочку в объеме, указанном инструкцией.
  • Добавить нужное количество сухой кашки.
  • Тщательно перемешать до полного растворения всех частиц.
  • Добавить грудное молоко или смесь.
  • Для первого раза можно приготовить прикорм в половинном объеме. Оставлять остатки на потом нельзя.

Приготовление каши из рисовой крупы или муки:

  1. При использовании крупы ее можно отварить и потом измельчить или сначала перемолоть в муку. Перед этим рис следует тщательно промыть, перебрать и просушить.
  2. В 100 мл кипятка всыпать 2 стол. ложки рисовой муки, тщательно перемешать и варить до готовности.
  3. Полученную кашу остудить и добавить в нее сцеженное молоко или адаптированную смесь.
  4. Можно добавить сливочное масло.
  5. Соль и сахар в блюда первого прикорма добавлять не рекомендовано.

Таким же образом можно готовить и другие безглютеновые каши для первого прикорма — гречневую и кукурузную.

Рисовая каша полезна, питательна и редко вызывает аллергию, поэтому она является оптимальным продуктом первого прикорма малыша.

image

Молодые мамы не всегда знают, как приготовить кашу для первого прикорма. Какую крупу предпочесть, как ее отварить, какой рецепт выбрать – рассмотрим все вопросы подробно.

Для самого первого прикорма педиатры рекомендуют варить кашки из риса или гречки. Эти крупы легко усваиваются организмом грудничка, не вызывают аллергию и не содержат опасный для малюток глютен.

Что делать с крупой дальше? Ее необходимо перебрать, промыть и высушить. Затем в кофемолку кладем небольшое количество крупяных зерен и перемалываем в муку. Это самый распространенный рецепт приготовления блюда для первого прикорма.

Новые кашки для первого прикорма грудничков нужно варить из крупяной муки самого мелкого помола.

Если малыш с удовольствием принял новый вид питания, это не значит, что мама может варить и предлагать каши по нескольку раз в день. Также это не значит, что можно сразу готовить смешанные каши из двух или более круп.

Не спешите с введением другого блюда, пока пищеварительная система малютки не адаптировалась к особенностям предложенной крупы. Схема введения каш для первого прикорма выглядит так:

  • первые четыре дня прибавляем порцию каши на одну ложечку больше;
  • с пятого дня можно предложить 50 грамм продукта;
  • с шестого дня – 100 грамм продукта;
  • в седьмой день можно кушать 130-150 грамм новой кашки.

Следующую неделю малыш продолжает привыкать к данной крупе, и только после этого можно начинать готовить другую кашу. Введение новой крупы следует тоже начинать с пятипроцентной кашки, предлагая сначала одну чайную ложечку. Далее следует уменьшать порцию привычной кашки, увеличивая порцию новой: методом замещения.

Какие кашки готовить – молочные или безмолочные? Для первого прикорма следует готовить крупу без молока.

Во-первых, пищеварительная система малютки еще не может усваивать казеин.

Во-вторых, кипяченое цельное молоко меняет свои свойства и является большой нагрузкой для ЖКТ малыша. Если вы желаете обогатить приготовленное блюдо вкусовыми качествами, добавьте немного грудного молочка или смеси. Но кипятить не следует.

Гречневая каша для грудничка – один из полезных и питательных продуктов. Как приготовить блюдо из гречки? Сначала следует выбрать крупу хорошего качества: светлого оттенка, а не темного.

Темная гречка горчит и не понравится малютке.

Дальше делаем так:

  1. засыпаем перемолотую крупу в кипящую водичку (рецепт пятипроцентной кашки);
  2. варим на маленьком огне около 15 минут, помешивая;
  3. остужаем готовое блюдо;
  4. добавляем грудное молочко/смесь.

Прежде чем приготовить кашку из риса, нужно выбрать самые качественные зерна: они должны быть цельными, а не дроблеными.

Подойдет круглозернистый рис, он хорошо разваривается.

Готовить кашу нужно особенным образом: рисовые зерна промывают несколько раз. Зачем? Во-первых, рис обрабатывают специальным составом для хранения. Во-вторых, зерна следует промывать от мучнистого белого налета. Для этого положите 2 ложечки зерен в кастрюльку и промойте их в семи водах: нужно 7 раз наливать и сливать проточную воду.

Если вы хотите приготовить прикорм из цельных зерен, заливайте крупу холодной водой и варите 16-17 минут. Сначала вскипятите смесь, затем убавьте интенсивность горелки и доварите пищу на медленном огне. После остывания взбейте из массы пюре блендером и прокипятите.

image

Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма — как готовить крупу для ребенка?

Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?

Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами.

Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор.

Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку — никакого побочного эффекта не возникнет.

Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?

Современные педиатры утверждают: идеальным вариантом для перового прикорма является вареная гречка. Такое блюдо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, ядрица редко вызывает аллергию.

Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт. Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша — первый прикорм ребенка — должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.

Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.

Ядрица — это крупа №1 не только для малыша, но и его родителей. Она богата самыми полезными микроэлементами. Рассмотрим положительные стороны гречихи.

сложные углеводы данные элементы являются бесценным источником энергии для роста маленького непоседы
растительный белок необходим для активного формирования и развития мышечного скелета
повышенное содержание клетчатки укрепляет работу ЖКТ
витамины группы В необходимы для правильной работы жизненно важного органа — сердца. Укрепляют иммунитет

Кроме того, гречиха крайне редко вызывает появление сыпи и прочих проявлений аллергии или дерматита, так как является гипоаллергенной.

Однако, ядрица может привести и к негативным реакциям организма. Так, если рецепт каши содержит дополнительные ингредиенты, не подходящие по возрасту малышу, ЖКТ ребенка может «взбунтоваться». Кроме того, от переизбыточного употребления гречки у крохи может появиться вздутие живота, колики, возникнуть запор или, наоборот, жидкий стул. Поэтому необходимо соблюдать меру.

Особого внимания требуют детки с неврологическими проблемами. От блюд из гречки может повыситься тонус организма. Кроме того, в стуле может появиться слизь.

Впрочем, для введения в прикорм ядрицы следует придерживаться правил:

  1. Для первой каши выбирайте только цельнозерновую крупу либо готовую смесь проверенной фирмы.
  2. Рецепт не должен содержать коровье или козье молоко, сливочное масло, соль или сахар. Естественно, сухофрукты и прочие добавки малышу до достижения 6 — месячного возраста, противопоказаны.
  3. Готовить гречку следует непосредственно перед кормлением. Крупу, сваренную накануне, малышу предлагать крайне нежелательно.
  4. Первая порция каши не должна превышать чайной ложки. Во второй день крохе предлагают уже около 20 грамм каши. В течение двух недель количество продукта в рационе младенца доводят до 150 грамм.
  5. Угощать ребенка новым блюдом нужно только в утренние часы, чтобы избежать негативных реакций организма во время ночного сна.
  6. Сначала — прикорм, после — докорм грудью или бутылочка со смесью.
  7. Хорошо поможет маме в деле прикорма пищевой дневник. Отслеживайте, не возникло ли у ребенка запора, вздутия живота, усиленного газообразования на тот или иной продукт.

Чтобы малышу понравилась греча, сваренную крупу можно развести грудным молоком или адаптированной детской смесью.

Итак, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку? Разберем популярные рецепты ниже.

Как сварить кашу для младенца? Важно придерживаться некоторых правил, а именно: выбирать ядрицу от проверенного производителя и перебирать крупу перед приготовлением. Готовьте блюдо для ребенка только на плите. Не допускается использование микроволновой печи, так как излучение от СВЧ негативно влияет на продукты. Разберем самый популярный рецепт.

  1. Проверьте крупу на наличие некачественных зерен.
  2. Ядрицу необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после — высушить в духовке при низкой температуре.
  3. Для того чтобы перемолоть крупу, используйте кофемолку (только не забудьте ее хорошо очистить перед использованием) или кухонный комбайн либо блендер. Измельчите ядрицу.
  4. Для приготовления возьмите одну чайную ложку гречихи и залейте ее 100 мл очищенной воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную воду или пропущенную через фильтр.
  5. Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками: доведите кашу до кипения и варите на медленном огне еще четверть часа.
  6. После — остудите до комфортной температуры и разведите блюдо грудным молоком или смесью.

Стоит отметить, что в некоторых регионах педиатры советуют молодым мамам начинать прикорм с ложки. Врачи утверждают: такой способ знакомства с пищей в будущем скажется самым положительным образом — кроха быстрее освоит жевательный рефлекс.

Как варить гречневую кашу для введения в прикорм с ложки? Для этого рецепта маме придется чуть больше времени провести на кухне, но и пользы от такого блюда больше. Гречиха сохранит практически все полезные свойства:

  1. Переберите крупу (2 столовые ложки в сухом виде) и промойте зерна проточной водой.
  2. Включите духовой шкаф и просушите в нем чистую ядрицу.
  3. Пока гречиха остывает, включите плиту и доведите литр воды до кипения.
  4. Засыпьте зерна в воду и снова доведите все до кипения.
  5. После следует убавить огонь на минимум и варить кашу около часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Если крупа хорошенько разварилась, откиньте ее на сито и с помощью толкушки для приготовления пюре протрите получившееся блюдо дважды.
  7. Добавьте пару ложек кипяченой воды в кашу до получения однородной консистенции.

Если малышу исполнилось уже полгода, то в его рацион можно вводить фрукты, например, банан и сухофрукты (предварительно разваренные) — курагу и чернослив. Эти ингредиенты можно добавлять в кашу крохе. Как варить гречку для каши с топингом? Выберите любой из понравившихся рецептов, но перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него протертый фрукт или сухофрукт.

Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши.

Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится.

И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.

Помните о том, что для первого прикорма каша должна быть однокомпонентной и безмолочной.

Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:

  1. Быстрорастворимая смесь в коробочке.
  2. Консервированный продукт в банке — блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
  3. Новинка рынка — вэллинги.

Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг — это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.

Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.

Вэллинг — промежуточный между смесью и кашей вариант — обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.

Какие же плюсы у блюда из коробки?

  1. Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
  2. Если у крохи непереносимость лактозы — коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
  3. В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.

Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное — качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша — в ваших руках.

image

Вы уже 6 месяцев кормите малыша грудью, однако он растет и ему стоит начинать вводить прикорм. Какая каша лучше для первого прикорма, как ее приготовить и когда давать грудничку? Давайте это обсудим.

Когда вашему малышу исполнится 6 месяцев, можете смело начинать приучать его ко взрослой пище.

В этом возрасте, для полноценного роста, организм малыша требует много полезных веществ, таких как железо, йод, витамины А, С и D, группы В, фолиевая кислота, медь, цинк, кальций, селен, калий и фосфор.

Грудное молоко продолжает обеспечивать малыша всеми необходимыми ему витаминами, но у ребенка появляется интерес к новой пище. Это и есть идеальный момент для первого прикорма.

Существует два вида прикорма:

  • педагогический;
  • педиатрический.

Чем они отличаются?

Педагогический – это знакомство ребенка с едой, которую едят взрослые.

  1. При таком виде прикорма у него развивается пищевой интерес, и он учится кушать самостоятельно;
  2. В данном прикорме нет цели накормить грудничка, вы ему даете еду в микродозах и он знакомится с разными вкусами;
  3. Ребенку дают прикорм, когда он проявляет интерес к пище.

Педиатрический прикорм — это постепенный ввод продуктов в рацион малыша, в соответствии с его возрастом и по рекомендациям педиатров. Вводится по специальному календарю и не подразумевает развитие детской самостоятельности и оглядки на желания ребенка.

Чтобы определить готовность вашего малыша к знакомству с взрослой едой, необходимо за ним понаблюдать.

  • Если ребенку 6 месяцев, он удвоил вес при рождении и проявляет к еде интерес, открывает ротик, когда вы подносите ложку – то можно начинать первый прикорм.

Прикорм начинать лучше с овощей или каш. Также прочитайте актуальную статью: Как правильно кормить ребенка >>

Очень важным и необходимым продуктом в детском питании считается каша.

  1. Она очень богата микроэлементами и хорошо влияет на пищеварительную систему грудничка;
  2. В ее составе есть витамины группы В, углеводы и белок.;
  3. Крупа — источник углеводов, которые обеспечивают маленький организм энергией. Они обладают высокой пищевой ценностью и содержат много полезных пищевых веществ, которые необходимы растущему организму.

Вводить в рацион ребенку кашу можно уже в 6 месяцев.

Если вы собираетесь вводить прикорм с покупных каш, то  стоит знать следующее. Магазинные каши для прикорма бывают нескольких видов:

  • безмолочные и молочные;
  • глютенсодержащие и безглютеновые;
  • многокомпонентные и однокомпонентные;
  • гипоаллергенные и кисломолочные.

Продаются также лечебно-профилактические каши, в составе которых есть про и пребиотики. Такой продукт восстанавливает баланс микрофлоры кишечника.

  1.  Начинать прикорм с магазинного питания, лучше с  каш без молока. Коровье молоко на данный момент, считается аллергеном №1.
  2. Безмолочные каши для первого прикорма  выбирайте однокомпонентные.  Они  не должны содержать глютен, крахмал, сахар и других добавок.

Чаще всего начинают прикорм с гречневой и рисовой каши. После того, как грудничок к этим блюдам привыкнет, его рацион можно расширить кукурузной и пшеничной кашей.

Какая каша лучше для первого прикорма?

  • Начинать лучше с гречки, в ней есть витамины группы В, железо, белок, магний. Она просто необходима детям с низким гемоглобином. Гречневая каша для первого прикорма считается самым подходящим вариантом;
  • Рисовая каша нужна малышам, которые плохо набирают вес и часто страдают от жидкого стула. В ней много пищевых волокон;

Знайте! Не бойтесь кормить малыша рисовой кашей, считая, что она вызывает у него запор. Это неправда. К такой проблеме приводит еда из риса дробленого, а вот блюда из рисовой крупы такого действия не оказывают.

  • Каша из кукурузы, как прикорм, тоже считается ценным продуктом. В ней много клетчатки, белка и микроэлементов. Пробуйте вводить ее после риса и гречки.  Следом знакомьте ребенка с  овсяной и пшеничной крупой;

При введении  каши в питание ребенка, нужно учитывать, какой тип прикорма вы практикуете.

  1. В педагогическом прикорме мы начинаем давать кашу с микродоз, делаем это не торопясь и смотрим на реакцию ребенка;
  2. Оценивается состояние кожи, стул, поведение малыша;
  3. Если  каша не вызвала нежелательных эффектов, то знакомим со следующим видом каши. Т.е здесь нет такой последовательности введения  каш, как описано выше. Ребенок подстраивается под тип питания семьи и знакомится с кашами, которые вы готовите.

В педиатрическом прикорме правила немного другие, которые часто приводят к перекармливанию ребенка и к отказу от прикорма в возрасте 8-9 месяцев.

Что чаще рекомендуют педиатры:

начинайте приучать ребенка к данному блюду с чайной ложечки, затем увеличивайте постепенно, пока не выйдите на количество 150 грамм

Это слишком большой объём, который не под силу съесть даже 9-ти месячному ребенку. Из-за таких объемов каши, может возникнуть запор.

Поэтому, прежде, чем вводить прикорм или увеличивать его объемы, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

  • Манную крупу в меню крохи можно вводить только с 1 года.

Какая каша лучше для первого прикорма покупная или та, что вы сварите сами?

Здесь все сильно зависит от ваших предпочтений.

Многие современные мамочки для прикорма покупают готовую продукцию в коробках. Чем удобна такая еда:

  1. не нужно стоять у плиты: залили водой и готово;
  2. детское питание проверяется на качество и полностью подобрано под потребности грудничка;
  3. можно выбрать разные виды каш, что снижает существенно риск появления у ребенка аллергии.

Готовый продукт в упаковке необходимо правильно приготовить.

Как разводить первую кашу для прикорма?

  • Разводят ее водой или молоком, в зависимости от того, есть ли молоко ее составе;
  • Вначале берут 5 грамм крупы и заливают ее половиной стакана воды, доводят до жидкой консистенции;
  • В дальнейшем, количество увеличивают до 10 грамм;
  • Чтобы получить однородную консистенцию, без комочков, нужно четко следовать рекомендациям производителя;
  • Вода не должна быть горячей, так как, кроме комочков от кипятка, в этом случае, могут разрушаться и полезные витамины.

Сегодня продают для прикорма много разных детских каш. Покупая их, внимательно изучайте упаковку:

  1. Она должна быть целая и хорошо запечатана, а также проверяйте срок годности;
  2. Не покупайте продукт, в котором есть ванилин и сухое молоко, фруктоза, ароматизаторы и сахароза;
  3. Иногда в составе каш бывает пальмовое или кокосовое масло, данный ингредиент обозначен на упаковке словосочетанием «растительные масла». Для карапуза такой ингредиент опасен.

Как бы готовая каша не была хороша, все же, лучше приготовьте ее самостоятельно для своего ребенка.

Если вы решили не покупать готовый продукт, а приготовить его самостоятельно, сначала вы должны правильно подобрать и подготовить крупу. Самая лучшая каша для грудничка — гречневая.

Не ищите крупу слишком насыщенного темного цвета, предпочтительнее будет сварить крупу светлых сортов. Если крохе блюдо не нравится, скорее всего есть ошибки при введении прикорма малышу.

Как приготовить кашу для первого прикорма:

  • перебрать крупу и перемолоть ее в блендере;
  • залить водой и на слабом огне варить 10-15 минут, помешивая;
  • нельзя кашку солить и добавлять в нее сахар и специи.

Если вы уже знакомили малыша с растительным и сливочным маслом, то добавьте 5 грамм в блюдо.

Детские каши варят только на воде. После 8 месяцев смело добавляйте в блюдо фрукты или овощи, предварительно их измельчив.

Для этого подойдут такие овощи, как тыква, кабачок, морковь. Из фруктов можно добавить яблоко, курагу или свежие абрикосы, а также сливу и персик.

Чтобы попробовать кашку, малышу достаточно одной чайной ложки.

Прикорм, хоть и простая наука, но имеет свои хитрости и опасные моменты. Поэтому, проще всего вначале посмотреть бесплатный семинар Пять ошибок при введении прикорма грудничку>>>

Какую кашу для первого прикорма выбрали вы?

Как отреагировал малыш?

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

© 2020 Юргамышская ЦРБ /