Можно ли яблочное пюре кормящей маме в первый месяц

image

Диета кормящей мамы, особенно в первые месяцы жизни малыша, предусматривает исключение продуктов, способных провоцировать аллергию и колики у ребёнка.

Химические компоненты, содержащиеся в пище, попадают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные реакции. Яблоко — один из самых безопасных для грудничка фруктов, считающийся гипоаллергенным.

Недаром именно с яблочного пюре зачастую начинают прикорм малютки. Однако и этот продукт нужно употреблять, соблюдая правила осторожности в период лактации.

Яблоки — это фрукты, произрастающие на территории России повсеместно. Соответственно, при употреблении отечественных плодов, выращенных в саду, риск аллергии или пищевой непереносимости минимален. Другое дело, когда фрукты привезены из зарубежных стран.

Для увеличения сроков хранения и внешнего презентабельного вида товара производители могут использовать химикаты, обрабатывать кожуру воском. Такие добавки в рационе кормящей мамы нежелательны.

Яблоки отличаются низкой калорийностью, при этом богаты пектином — растительной клетчаткой, необходимой для полноценной работы кишечника.

Жёлтые и красные яблоки содержат больше каротина, при этом в зелёных плодах меньше сахара и больше фруктовых кислот

С яблоками связано много предубеждений, которые не находят научного подтверждения. Так, считается, что красные более аллергенные, чем зелёные. На самом деле плоды любой расцветки, как правило, гипоаллергенные. В редких случаях отмечается их индивидуальная непереносимость, передающаяся по наследству.По сравнению с другими фруктами, яблоки реже вызывают аллергию

Известно о том, что красные плоды содержат больше сахара, чем зелёные. Они слаще на вкус и способны удовлетворить тягу к сладкому у кормящей мамы. Но злоупотреблять ими не стоит — избыток углеводов в рационе во время грудного вскармливания нежелателен.

В целом, если мама активно употребляла яблоки на протяжении всей жизни, в том числе и в период беременности, то и во время грудного вскармливания проблем не возникнет.

Красную кожицу при имеющихся опасениях можно срезать, хотя это и не целесообразно.

Специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что яблоки можно и нужно включать в рацион во время лактации. Этот фрукт — самый доступных для наших соотечественниц — обладает разнообразным витаминно-минеральным составом, что благотворно влияет на качество грудного молока, обогащает его ценными витаминами, макро- и микроэлементами.

  1. Регулярное употребления яблок поможет предотвратить запоры у кормящей мамы, наладить работу пищеварительной системы. Это достигается за счёт высокого содержания клетчатки. Больше всего пищевых волокон в кожуре, но присутствуют они и в мякоти.
  2. Калорийность яблок не превышает 50 ккал на 100 г, что позволяет смело использовать их в качестве перекуса без опасений за фигуру.

    Недавно учёные обнаружили в кожуре этих плодов уникальный компонент — урсуловую кислоту, способствующую сжиганию жира в организме.

  3. Витаминный комплекс поддерживает организм и обменные процессы. Витамин А помогает заботиться о зрении. Витамин Е отвечает за красоту кожи и волос. витамина С меньше, чем в цитрусовых, зато риск развития аллергии на этот нутриент гораздо ниже.

    Витамины группы В помогают наладить работу нервной системы.

  4. Минеральный комплекс способствует решению ряда проблем со здоровьем. Яблоки содержат большое количество калия, необходимого для сердца. Поддерживают сердечно-сосудистую систему и магний с фосфором. Присутствуют в составе и такие редкие микроэлементы, как молибден, медь, хром.

    Железо, содержащееся в плодах, помогает в профилактике анемии, но не заменяет полностью печень и красное мясо.

Наиболее полезны свежие плоды с кожурой — в них больше всего витаминов и минералов. Однако это не значит, что можно кушать их без ограничений. При чрезмерном употреблении высок риск возникновения метеоризма или вздутия живота.

Если яблоки провоцируют такую реакцию со стороны ЖКТ, рекомендуется есть их в печёном виде. В ходе запекания грубая клетчатка размягчается, и фрукт переваривается легче.

Однако в процессе термической обработки теряется большая часть витаминов, но микроэлементы сохраняются.

Яблочный сок не менее полезен, но в его составе отсутствует клетчатка, а концентрация фруктовых кислот выше, чем в свежих плодах. В покупном соке также могут содержаться консерванты и сахар, что делает его нежелательным продуктом в рационе кормящей мамы.

Соблюдайте следующие правила употребления яблок в период ГВ.

  1. Норма потребления в день — 2–3 яблока.
  2. Норма потребления сока — не более 100–150 мл в сутки.
  3. Сок предпочтителен свежевыжатый, разбавленный кипячёной водой в соотношении 1:1.
  4. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно промыть.
  5. Импортные яблоки рекомендуется чистить щёткой с мылом или срезать кожицу.
  6. При возникновении аллергии продукт из рациона нужно исключить на несколько недель.

Чтобы снизить концентрацию фруктовых кислот в соке, рекомендуется разбавлять его водой

Жёстких противопоказаний к употреблению яблок нет. Избегать продукта следует лишь при индивидуальной непереносимости, что бывает редко. В основном неприятные последствия плоды вызывают при чрезмерном поедании. Грубая клетчатка может спровоцировать метеоризм, а фруктовые кислоты окажут негативное действие на эмаль зубов и стенки желудка.

Много споров связано с пользой или вредом от употребления семян яблок. В них содержится синильная кислота — ядовитое вещество. Однако концентрация этого компонента настолько мала, что вряд ли стоит обращать на это внимание.

С осторожностью кушать яблоки следует в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гиперчувствительности истончённой зубной эмали;
  • при возникновении колик у ребёнка;
  • при гастрите, колите, язве желудка.

В первую очередь необходимо обратить внимание на «историю» плодов. В приоритете — местные фрукты, выращенные без применения биодобавок. Оптимальный вариант — яблоки с дачи. Однако зимой и весной найти отечественные плоды в магазинах и на рынках затруднительно. При покупке обратите внимание на определённые нюансы:

  • место выращивания. Если российских яблок на прилавке не оказалось, предпочтение стоит отдать плодам из ближайших стран — Польши, Молдавии;
  • кожица. Глянцевая, слишком блестящая поверхность, гладкая или скользкая на ощупь свидетельствует об обработке химическим составом для продления срока годности и презентабельного внешнего вида. Отдайте предпочтение плодам с матовой кожурой;
  • размер. Оптимальный вариант — среднее яблоко, не слишком крупное, но и не мелкое;
  • плотность. Качественное яблоко твёрдое и сочное, но для каждого сорта эти показатели индивидуальны. Главное, чтобы фрукт не был сморщенным, а выглядел налитым, упругим, довольно увесистым для своего размера;
  • запах. Свежие плоды источают аппетитный, ярко выраженный яблочный аромат. Если фрукт ничем не пахнет, скорее всего, он был собран уже давно и выдохся;
  • мякоть. Разрезанное яблоко должно быстро потемнеть — покрыться коричневатым налётом. Чем скорее это произойдёт, тем больше в нём железа, а значит, оно полезнее;
  • косточки. Семена зрелого плода равномерно коричневого или почти чёрного цвета, без белых разводов. Белесые косточки — признак незрелости.

Предпочтение стоит отдать плодам, выращенным в регионе проживания

Для приготовления сока рекомендуется брать твёрдые сладкие плоды. В них много жидкости, а полученный напиток будет приятным на вкус. Если вы решили купить готовый яблочный сок, выбирайте дорогие варианты.

Качественный продукт не может стоить дёшево. Изучите информацию на этикетке: срок производства должен выпадать на сезон созревания яблок — лето-осень.

В составе не приветствуются лишние добавки, в том числе и сахар, только яблочный сок, допустимо содержание яблочного пюре.

В период лактации яблоки можно употреблять в следующих видах:

  • свежими;
  • запечёнными;
  • высушенными;
  • в виде соков и в компотах;
  • в виде пюре.

Яблоки можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки Во время ГВ рекомендуется пить свежесваренный компот, а не консервированный Натирать яблоки рекомендуется на пластиковой тёрке, чтобы избежать реакции фруктовых кислот с металлом Заготовить сушёные яблоки можно с помощью духовки

Ингредиенты:

  • яблоки свежие 3 шт.;
  • мука 1 стакан;
  • сахар 1 стакан;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • ванилин;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой для украшения

  1. Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевину и порежьте кубиками.
  2. Яйца с сахаром взбейте миксером до образования густой пены.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и влейте тесто.
  5. Выпекайте на протяжении 30–40 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  • яблоки средней величины 2 шт.;
  • сахар или мёд 2 чайные ложки.

Яблоки хорошо сочетаются с мёдом, орехами, сухофруктами

  1. Яблоки промойте, срежьте ножом верхушки.
  2. Удалите сердцевину с косточками чайной ложкой.
  3. Всыпьте в полученное отверстие сахар или положите мёд и накройте верхушками яблок.
  4. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15 минут.

Приготовить это блюдо можно в духовке, микроволновке, мультиварке. Время приготовления зависит от выбранного способа запекания и сорта яблок. Обычно плоды пропекаются уже за 10–15 минут. Определить готовность легко на глаз: яблоки обретают румяную корочку, кожица становится мягкой, выделяется сок. В качестве начинки можно также использовать творог, сухофрукты, орехи.

Яблоки можно назвать одним и самых безопасных и полезных продуктов в рационе кормящей мамы. При этом плоды обладают отличным вкусом, способны быстро утолить голод без риска набрать лишний вес. Благотворно влияют они и на качество грудного молока, обогащая его состав, придавая дополнительную питательную ценность.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

image

11.07.2018 | 13717

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу.

Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма.

Они полезны и для самой матери, поэтому следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов: железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается, а клетчатка положительно влияет на пищеварение.

Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника.

К тому же, ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 —нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Кожура яблок может быть аллергеном

ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1], если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта фруктов, можно снять с них кожуру, чтобы обезопасить малыша от аллергии. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но тогда в организм попадает значительно меньше полезных микроэлементов.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование новорожденного, ошибочно: газ не способен передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2].

Запекая плоды, можно избежать эффекта газообразования в кишечнике женщины, но при этом витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства.

Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Появление сыпи говорит об аллергической реакции

Яблоки являются фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка: появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.

Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.

Нужно быть осторожным при употреблении яблок, иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца.

Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота.

Если мать сама склонна к таким проблемам, то существует вероятность, что ребёнок отреагирует аналогично.

Несмотря на богатый полезный состав, яблоки могут вызвать и отрицательные последствия:

  • повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов или химической обработки плодов, привезённых из-за рубежа.

Из яблок можно сварить компот, либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Главный вопрос, как на эти блюда отреагирует женский организм в послеродовой период, и можно ли кушать подобные продукты, находясь на грудном вскармливании?

Яблочный сок лучше покупать в стекле

Главное правило по употреблению яблочного сока — качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который влияет на калорийность пищи.

Идеальным решением утолить жажду будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Для приготовления выбирайте яблоки, которые не подвергались обработке химией.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться вредных веществ и много сахара. Основные правила употребления:

  1. В первые месяцы важно соблюдать дозировку. Свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  2. Введите в рацион сваренный сок – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  3. Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит от него отказаться.

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, сушёные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде, но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Лучший вариант применения сухофруктов – сварить из них компот.

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем: жидкий стул, вздутие и усиленное газообразование являются сигналом о прекращении употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:

  1. Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
  2. Чистая вода — 1 литр.
  3. Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, высушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести будущий компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Многие молодые мамы опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ. Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваивается;
  • не вызывают газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда в микроволновке и в духовке.

Яблоки, запечённые в духовке:

  1. С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  2. Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  4. Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
  5. Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  1. Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  2. Внутрь засыпать сахар.
  3. Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  4. Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным: у них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери.

Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным.

Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.

Список литературы:

image Малыша, появившегося на свет, обеспечивает питанием мама. Только от неё зависит, как растёт физически и психически развивается ребёнок. Поэтому она выбирает меню, подходящее для ребёнка. В его составе должны быть продукты, повышающие качества грудного молока.

Таким богатством обладают яблоки.

Сколько кормящей маме можно съесть плодов, допустимо ли их употребление при грудном вскармливании в свежем виде, нужно ли выбирать сорта этого фрукта? Обязательна консультация с детским врачом по поводу введения в рацион яблок.

Яблоки, их полезные свойства при грудном вскармливании

Фрукты — это обязательный продукт в рационе мамы и её малыша. Но только яблокам отдают предпочтение детские врачи при составлении меню кормящей женщины.

Это, пожалуй, единственный фрукт, который вызывает аллергические реакции в очень редких случаях.

Полезная функция этих ценных плодов в рационе мамы, а значит, малыша, очевидна, так как они оказывают влияние на механизм лактации, стимулирования образования грудного молока.

Для маленького человека этот деликатес имеет много положительных функций:

  • большая концентрация витаминов группы А, В, С помогает организму мамы и новорожденного справиться с многочисленными инфекциями, очищают поверхность кожи младенца, улучшают процесс обмена веществ. Укрепление нервной системы малыша, иммунитета, очищение кишечника, отсутствие запоров – это всё положительное воздействие витаминов, поступающих в организм ребёнка;
  • женщины после родов обязательно должны иметь в своём меню эти плоды. Только они помогут снизить холестерин, освободить организм от шлаков;
  • известно кроветворное действие этих плодов. Если ребёнок хорошо реагирует на молоко своей мамы, то можно быть уверенным, что с их гемоглобином будет всё в порядке.
  • Подросшему грудничку, в возрасте трёх месяцев, можно давать очищенное от кожицы и семян свежий фрукт.

Малейшее изменение рациона молодой мамы, особенно сырых фруктов и овощей, через 8-10 часов может проявиться на состоянии новорожденного. Поэтому необходим контроль его стула, аллергических высыпаний на коже. Фрукты допустимы в рационе только через 3-4 недели. Однако печёные яблоки можно есть через неделю после родов.

Неонатологи рекомендуют кормящим женщинам обязательно есть яблоки в любом виде: мочёные, маринованные, печёные, в пирогах, свежие. Компоты из свежих и сушёных  фруктов, особенно полезны для них.

Какие проблемы может вызвать употребление яблок

Однако женщина, начавшая вводить в меню яблоки при грудном вскармливании, должна обращать внимание на сорта и окраску их кожуры.

Считается, что плоды с красной кожицей, могут спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного.

В начале адаптации грудничка к новому миру, маме лучше есть фрукты с зелёной или жёлтой окраской.

Такие плоды содержит большую концентрацию железа, они будут способствовать нормализации кроветворных процессов.

Яблоки самый доступный диетический продукт, полезный маме и её малышу. Однако врачи диетологи считают, что этот фрукт, независимо от окраски, следуют очищать. Их кожура может содержать частицы химических средств, которыми обрабатывают плодовые деревья от вредителей сада.

Если фрукты в этой местности не выращивают, то покупать их нужно у продавцов, реализующих качественную продукцию. Дело в том, что плоды, содержащие такие вредные вещества, как нитраты, отрицательно влияют на процесс образования молока, а их присутствие может вызвать аллергию у малыша, отравление и другие серьёзные отклонения здоровья.

Какие яблоки можно есть при лактации

Женщине с новорожденным ребёнком яблоки полезны, но как любой продукт их следует вводить в рацион постепенно, при этом необходимо знать, какими свойствами обладают разные их сорта:

  • в первые месяцы нужно отдать предпочтение плодам, которые обладают зелёной кожурой. Это значит в них много железа, так необходимого маме и новорожденному;
  • фрукты с красной кожурой способны вызвать аллергические реакции. Однако очищенное яблоко не вызовет никаких отклонений;
  • заготовленные впрок яблоки также полезны кормящей женщине. Сушёные фрукты полезны женщине в любых блюдах. Компоты из высушенных плодов, такой же источник витаминов, как и свежие плоды;
  • выпечка с яблоками хорошая добавка к чаю или компоту. Можно запечь плоды в духовке. Многие запекают их, слегка посыпав сахаром. Но просто запечённые фрукты без мёда, сахара, ничем не уступают по вкусу и нежной консистенции. Печёный вариант плодов не утрачивает своих свойств, организм их легко усваивает.

Подросшего малыша, в возрасте шести месяцев, можно угостить мякотью печёного яблока. Постепенно увеличивая дозу можно дополнить рацион малыша.

Сколько в день можно съедать яблок маме?

Яблоки – лёгкий продукт, но кормящей маме нужно начинать с употребления не более одного плода средней величины в день. Обязательно нужно контролировать реакцию малыша на дополнение меню мамы. Так, одного плода вполне достаточно в дневном рационе.

Ставьте лайк, подпмсывайтесь на канал. Еще больше статей на сайте МинутаМамы.

image

Питание женщин при лактации, особенно в первые месяцы, подвергается серьезным изменениям. Появляются всевозможные запреты и ограничения в употреблении многих продуктов, в том числе и яблок.

Этим фруктам приписывают аллергические свойства и утверждают, что они могут спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы организма мамы, хотя именно с яблочного пюре рекомендовано начинать ввод фруктов в питание малыша.

Начиная с первого месяца после родов, кормящей маме можно и нужно кушать яблоки. Фрукты можно смело назвать гипоаллергенными, а если мама при беременности спокойно их ела без появления аллергии или других последствий, то и при кормлении грудью может продолжать употребление (см. также: составляем гипоаллергенное меню для кормящей мамы).

Кроме огромной пользы, которую яблоки несут в себе, это также дешевые и доступные фрукты. Не зря их считают источником здоровья – даже английская пословица гласит, что тот, кто съедает 1 яблочко в день, не посещает врачей. Ниже перечислены их основные полезные свойства:

  1. Невысокая калорийность продукта. На 100 грамм фруктов приходится всего 50 калорий, что делает их полезными и легкими. Подобный перекус прекрасно подойдет худеющим людям, так как практически не откладывается в лишние килограммы. Уникальна и сама яблочная кожура. По последним данным в ней содержится урсоловая кислота, стимулирующая процессы сжигания жиров в организме.
  2. большого количества клетчатки. Основная доля клетчатки находится в кожуре, но присутствует и в мякоти – она способствует полноценной работе кишечника и снижает вероятность возникновения запоров, которые мучают многих женщин после родов.
  3. Витаминный комплекс. Яблоки содержат витамин С, хоть и в меньшей степени, чем цитрусовые Также они богаты витамином А, а он важен для зрения и состояния кожи. Плюс витамины группы В, которые заставляют стабильно функционировать нервную систему.
  4. Микроэлементы. Кроме фосфора и магния в яблочках есть достаточно калия для нормальной работы сердечной мышцы. К сожалению, риск анемии у кормящих мам эти фрукты не уменьшают, так как не восполняют дефицит железа. Вразрез с общепринятым мнением, называющем их источником железа, в ста граммах плодов присутствует всего лишь 0,1 грамм железа. Минимизировать же шансы развития анемии можно, кушая печень и красное мясо (см. также: можно ли кормящей маме принимать в пищу печень?).

Вопрос о том, можно ли кормящей маме яблоки, давно оброс большим количеством ошибочных убеждений. Наиболее популярное среди них относится к красным сортам.

Принято считать, что фрукты зеленого цвета наиболее безопасны при грудном вскармливании, так как не содержат красного компонента, который предположительно является аллергеном.

Многие же специалисты по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что все сорта и цвета в равной степени безопасны.

Начиная с роддома, новоиспеченных мамочек постоянно пугают появлением аллергии у ребенка на определенные продукты.

В первую очередь в список того, что маме при кормлении грудью не следует кушать, попадают бананы, все цитрусовые, яблочки – все, кроме зеленых (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме кушать бананы или нет?). Тем не менее, женщинам необходимо знать и иное мнение относительно “запрещенных” продуктов.

Согласно ему, вся та еда, которую мама ела, когда была беременной, абсолютно безвредна для крохи. При опасениях, связанных с красным цветом плодов, можно попробовать снять с них кожуру.

При отсутствии негативных реакций у кормящей мамы – например, вздутия или метеоризма, яблоки не запрещены. Их можно потреблять в обычном объеме, не боясь коликов или запора, однако не нужно забывать и об осторожности:

  1. Делать выбор в пользу местных фруктов, которые были выращены в непосредственной близости к вашему региону. Такие плоды не подвергаются обработке с целью сохранения приемлемого вида на более долгий срок.
  2. Обращать внимание на реакцию матери. Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повышать кислотность желудка. Если при вынашивании малыша зубная эмаль мамы была повреждена, употребление фруктов может негативно на ней отразиться. В этой ситуации лучше сократить количество съедаемых яблок до 1-2 в день.
  3. Следить за реакцией новорожденного. Наилучшим советником, который поможет определиться в том, какие яблоки при грудном вскармливании полезны и сколько их можно есть маме, является кишечник крохи. Если вы заметите у ребенка вздутие животика, снизьте дневную норму, но не отказывайтесь от фруктов полностью.

Яблоки должны быть в меню кормящей мамы. Печеные яблоки при грудном вскармливании – прекрасное решение проблемы метеоризма.

Конечно, если запечь яблоки, они уже не будут иметь такой пищевой ценности, как свежие, поскольку в ходе запекания теряют часть витаминов.

Тем не менее, организм усваивает их быстрее и легче – это объясняется тем, что клетчатка, являющаяся основной причиной трудностей в переваривании яблок, при обработке высокими температурами размягчается.

Кроме печеных, очень полезны сушеные яблоки и другие сухофрукты, оказывающие положительное влияние на обмен веществ и самочувствие. Начинать их ввод необходимо с маленького количества. Ежедневная норма сухофруктов составляет 25 грамм.

Кормящей маме можно приготовить из яблочного пюре повидло или сварить компот. Отдельно нужно сказать о пользе компота из сухофруктов. Вариант компота поможет поддержать питьевой режим, требующий от женщины потребления достаточного количества жидкости.

Если свежие фрукты по причине индивидуальной непереносимости не могут находиться в меню кормящей женщины, не стоит сбрасывать их со счетов.

Яблоки в печеном виде при грудном вскармливании – вполне достойная замена. Данное блюдо внесет разнообразие в достаточно ограниченный рацион, будучи при этом полезным и безопасным.

Для приготовления подобного рецепта подходит как духовка, так и микроволновка с мультиваркой.

Вся прелесть печеных яблочек с сахаром заключается в том, что они более бережно воздействуют на кишечник. Оказывая легкий эффект слабительного, такие яблочки не вызывают газообразование.

  • с помытых плодов следует срезать верхушки;
  • с помощью ложки или ножа удалить серединки с косточками;
  • в каждый подготовленный плод добавить чайную ложку сахара или меда, если на него нет аллергической реакции;
  • накрыть срезанными верхушками и выложить на противень;
  • запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Если для запекания используется микроволновка, то в ней печь нужно всего 5 минут. Перед тем как отправить тарелку с ними в микроволновку, ее следует накрыть другой тарелкой. В мультиварке этот процесс займет 20 минут в режиме выпечки. Рецепты с другими начинками можно найти на видео тематических каналов.

Приготовить шарлотку не составит особого труда. Для этого понадобятся:

  1. Помытые плоды порезать кубиками или дольками.
  2. Хорошо взбить яйца.
  3. Добавить сахар, муку и тщательно перемешать.
  4. Добавить ванильный сахар и соду. Соду предварительно погасить уксусом. Снова перемешать.
  5. На дно выложить фрукты и залить их, равномерно распределив полученную смесь.
  6. Печь в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25-30 минут.

Читать еще:  Можно ли поить новорожденного поить водой

Вопрос о том, стоит ли включать яблочки в свой рацион при грудном вскармливании, не должен особо волновать мам и становиться для них проблемой. Данные фрукты можно отнести к самым безопасным, полезным и очень вкусным продуктам.

Вероятность появления аллергической реакции минимальна, а случаи личной непереносимости с последующим кишечным дискомфортом встречаются нечасто.

Не отказывайте себе в удовольствии погрызть сочное свежее яблочко или полакомиться им в запеченном виде.

Существуют утверждения о том, что кормящая мама должна соблюдать диету, пить побольше жидкости, а также кушать за двоих. Правильны ли эти утверждения или нет, рассмотрим ниже.

В первые недели жизни новорожденного мама действительно должна соблюдать строгую диету: кушать галетные печенюшки и запивать их некрепким чаем, кушать постные супчики и картофельное пюре на молоке. Но впоследствии, спустя 2-3 недели можно и нужно пробовать добавлять в свой рацион новые продукты. А делать это необходимо для того, чтобы:

  • во-первых: при грудном вскармливании ребенок получал больше витаминов и минералов;
  • во-вторых: долго на одном печенье не продержится кормящая мама, ей необходимо брать откуда-то энергию, силы.

А для этого она должна полноценно питаться. Поэтому, понемногу можно и нужно вводить в свой рацион новые продукты, при этом соблюсти диету. Но обязательно после того, как что-либо съели, подождать и посмотреть на реакцию новорожденного малыша.

Пить кормящая мама должна 2-2,5 литра жидкости в день. В качестве жидкости может выступать простая вода, компот из сухофруктов, чай. Если женщина пьет мало жидкости, то молоко у нее может быть вяжущим, густым, а это приведет к тому, что ребенку будет тяжелее сосать его.

Поэтому, оптимально будет выпивать 2 литра жидкости в сутки, чтобы и молоко было хорошим, и мама чувствовала себя прекрасно.

А вот полным заблуждением является тот факт, когда говорят, что кормящая мама при грудном вскармливании должна кушать за двоих. Это неверно. Ребенок в любом случае получит все необходимые витамины и элементы, даже если мама будет питаться маленькими порциями, но часто.

Какие продукты нужно употреблять кормящей маме, чтобы малыш получил все необходимые витамины:

  • рыба, приготовленная на пару — источник кальция;
  • овощи и фрукты желтого цвета;
  • хлеб из цельного зерна;
  • употреблять 2-2,5 литра очищенной воды ежедневно.

Какие продукты нельзя употреблять кормящей маме:

  • алкоголь (кроме красного вина и то немного — 1 бокал);
  • никакой химии (чипсы, орешки, сухарики, поп-корн);
  • нельзя употреблять те продукты, на которые у самой кормящей матери есть аллергия;
  • нельзя употреблять жареную пищу, соленую, а также жирную;
  • со сладким нужно быть осторожным, а лучше его вообще исключить на время.

Очень часто бывают случаи, когда молодая мама съест кусочек плитки шоколада либо просто яблоко красного цвета, а у новорожденного ребенка тут же появляется аллергическая реакция. Как быть, чтобы у малыша не возникло такой проблемы. Для этого необходимо знать продукты, которые способны вызвать аллергию у ребенка.

Перечень продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, который находится на грудном вскармливании:

  • цитрусовые: апельсины, мандарины;
  • фрукты: яблоки красные, клубника, малина, вишня;
  • морепродукты: раки, крабы, красная рыба;
  • овощи красные: помидоры, буряк;
  • куриные яйца;
  • коровье молоко;
  • мед;
  • орехи любых разновидностей;
  • кофе, какао;
  • шоколад.

От продуктов, которые описаны выше, на период грудного вскармливания (хотя бы до 6 месяцев) нужно отказаться. После 6 месяцев можно вводить в свой рацион данные продукты, но понемногу и не все сразу: 1 продукт 1 раз в день. Далее нужно смотреть за реакцией малыша: если нет проявлений аллергии, значит через пару дней можно порцию немного прибавить и так со всеми продуктами.

Существуют продукты, при употреблении матерью которых у ребенка могут начаться колики в животе, повысится газообразование. О таких продуктах нужно знать и по возможности не употреблять их, а заменять чем-нибудь другим.

Перечень продуктов, которые могут вызвать повышенное газообразование у малыша, который находится на грудном вскармливании:

  • бобовые;
  • свежая капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • яблоки;
  • перец;
  • черный хлеб;
  • коровье молоко.

Цельное молоко можно заменить кисломолочными продуктами, такими как ряженка или кефир. Вместо черного хлеба можно покупать цельнозерновые хлебцы.

От бобовых вообще стоит отказаться, а найти на замену другой источник белка очень просто — замечательным заменителем белка станет рыба, сыр. Если хотите яблок, то их лучше запечь в духовке.

То же самое касается и овощей: капусты, моркови, свеклы. Овощи можно сварить либо также запечь в духовке.

Сколько нужно кушать кормящей маме, чтобы не появились лишние килограммы и чтобы малыш при этом не страдал? По правилам, кормящая мама должна кушать ровно столько, сколько ей хочется. Но, переусердствовать нельзя, а вот правильный режим питания и правильно подобранные продукты станут помощниками в этом деле.

По мнению диетологов, чтобы кормящая мама держала свой вес в норме, в день одна должна съедать 600 кКал. К этим 600-ста кКал можно отнести: банан, бутерброд с маслом и сыром, яйцо, стакан кефира, хлеб.

Если говорить о более правильном питании кормящей мамы, то оно должно быть следующим: 1 стакан каши, а тарелка вареных овощей, 2 кусочка сыра, 1 яблоко, 100 г отварной рыбы. Здесь обычными бутербродами дело не обошлось, зато калории на том же уровне.

Ранний завтрак: стакан кефира.

Завтрак: молочная рисовая либо гречневая каша, хлеб с маслом и сыром, чай черный либо зеленый некрепкий.

Второй завтрак: зеленое яблоко (желательно печеное), чай.

Обед: борщ из свежей капусты без добавления томатной пасты, картофельное пюре, салат из морковки и клюквы в оливковом масле, компот из сухофруктов. Вместо борща можно приготовить легкий суп без зажарки, все продукты должны вариться.

Полдник: сырники на пару, сок яблочный.

Ужин: овощное рагу, морская рыба, приготовленная на пару, салат из огурцов и зелени, хлеб, чай.

Это приблизительное меню, его можно корректировать и менять на ваш вкус. Можно добавлять второй обед, второй ужин. Главное правило- не переедайте и кушайте по чуть-чуть.

Советуем почитать: Чтобы стать мамой возраст не помеха, можно и в возрасте больше 40 лет родить здорового малыша

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

© 2020 Юргамышская ЦРБ /