Можно ли пить яблочный сок при грудном вскармливании

image

С появлением младенца на свет многие женщины стараются вдвойне смотреть за своим здоровьем — правильно питаться, соблюдать режим сна и отдыха, ведь так важно с молоком матери передать новорожденному все самое ценное.

Витамины и ценные микроэлементы молодая мама может получить не только из продуктов в своем меню, но также с помощью полезных напитков, так как питьевой режим — не менее важная деталь диетического питания при лактации.

Если про чай с добавлением молока все давно сказано, то про остальное питье женщины довольно часто задают вопросы: какой сок можно при грудном вскармливании? как его стоит пить и выбирать при покупке?

Фруктовые и овощные соки при грудном вскармливании — важные составляющие в рационе кормящей мамы.

Первое время с момента рождения ребенка ни о каком напитке для мамы, кроме воды и простого чая, речи не идет, так как пищеварительная система малыша еще не готова воспринимать такое питье.

Но ребенок быстро растет, а женщине требуется восстановление после родовой деятельности, уже очень скоро наступит момент, когда в меню мамы можно будет вводить новые ингредиенты.

Соки при грудном вскармливании не исключение, ведь свежевыжатый напиток или питье из овощей с мякотью иногда способны принести значительную пользу для организма, а также улучшить работу кишечника. К тому же, многие овощные культуры и фрукты абсолютно безопасны для новорожденного, но при правильном употреблении и при том условии, что продукт хорошего качества.

В период кормления грудью женщина может пить сок из нескольких ингредиентов:

  1. Тыква.
  2. Морковь.
  3. Свекла.
  4. Яблоко.

Если в начале их лучше пить по-отдельности, чтобы определить реакцию малыша, то вскоре можно будет пить фрэши из нескольких компонентов, сочетая их и пробуя новые вкусы.

Сок из спелых красных яблок лучше не употреблять, также как цитрусовый, виноградный или томатный, поскольку эти виды могут спровоцировать аллергию или вызвать повышение газообразования у младенца.

Начинать пробовать эти напитки женщина при гв может с месячного возраста малыша. Вначале порция не должна превышать пары ложек, только в случае отсутствия реакции у грудничка постепенно можно повышать объем полезной жидкости. Для снижения концентрации рекомендуют также на первых порах разбавлять сок водой в соотношении 1 к 2.

Для кормящей мамы также важна эмоциональная составляющая при кормлении грудью, а красиво поданный бокал с фрэшем, украшенный фруктами или трубочкой, как раз способен повысить настроение и привнести приятных ощущений в привычные будни.

Соки при грудном вскармливании могут как навредить молодой семье, так и принести пользу, в зависимости от ингредиентов, из которых они приготовлены.

Рекомендуемая норма — 150 мл.

Возможный вред от употребления — аллергическая реакция на пыльцу, из противопоказаний — мочекаменная и язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Несмотря на побочный эффект, из всех остальных видов березовый сок при гв называют самым гипоаллергенным. Добывают его в первые весенние дни, когда стволы деревьев полны жидкости и готовы ее отдать. Хорош он для длительного хранения, не особо сладкий, скорее без ярко выраженного вкуса. Способствует повышению лактации.

Березовый сок в большом количестве содержит калий, магний, кальций.

Несмотря на нейтральный вкус сок включает в себя глюкозу и фруктозу, которые достаточно легко усваиваются в организме, благотворно сказываются на мозговой деятельности.

Содержащиеся в напитке витамины А, С, Е, В способны справится с обострением весеннего авитаминоза.

Березовый сок способствует очищению крови от токсинов, улучшает состояние кожи и волос, нормализует работу пищеварительной системы, способствует ускоренному метаболизму, регулирует давление, обладает легким мочегонным действием.

Рекомендованная норма — 200 мл за одни сутки.

В качестве побочных явлений часто проявляется расстройство желудка у кормящей женщины или аллергия. Из-за содержания значительного уровня кислот способна развиться язва или гастрит, что часто проявляется в случае безмерного употребления напитка.

Употребление яблочного сока негативно может сказаться и на состоянии зубной эмали; чтобы этого не допустить, его можно смешивать с небольшим количеством воды, а также с другими видами сока — из тыквы или персика.

Однако сок из яблок — не только полезное, но еще и питательное питье для женщины при гв. Содержит небольшое количество калорий, углеводы (легкоусвояемые), пищевые волокна и витамины Р, С, РР, Е, В.

Восполняет уровень железа, повышает гемоглобин у новорожденного, способствует защите и укреплению нервной системы, налаживает работу ЖКТ, приводит в норму кислотность желудка.

Рекомендованная норма — 30 мл, но концентрированного напитка.

Противопоказанием к употреблению могут послужить запоры, так как входящие в состав гранатового питья дубильные вещества еще больше способны закрепить стул. Не рекомендуют употреблять напиток при панкреатите, гастрите и прочих заболеваниях ЖКТ. В этом случае рекомендуют разбавлять питье водой или другими соками — из свеклы или моркови, например.

В целом, сок из граната поддерживает состояние организма при таком заболевании, как анемия.

Гранатовый сок укрепляет сосуды и делает их более эластичными, способствует кроветворению, повышает иммунную систему, восстанавливает работу ЦНС. Содержащийся в нем калий благотворно воздействует на работу сердца, улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению аппетита.

Рекомендованная норма — 200 мл в сутки.

Не стоит употреблять напиток при гастрите или заболевании панкреотитом, а также при низком уровне кислотности желудка. Если же у женщины есть склонность к диарее, то питье из тыквы также лучше не употреблять.

Сок из тыквы налаживает перистальтику кишечника, способствует повышению иммунитета и укреплению сердца, сосудов.

Тыквенный сок только начинает набирать обороты по употреблению полезного напитка. Он довольно питательный и содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов.

Такое питье рекомендуют при болезнях печени или ЦНС. Он помогает сохранить молодость, восстанавливает режим сна, улучшает психологическое состояние, хорошо пить его на ночь.

При грудном вскармливании повышает выработку молока.

Рекомендованная норма — до 200 мл за день.

Противопоказанием выступает возраст малыша, не стоит пить сок из томатов если ребенку не исполнилось 10 месяцев, так как он достаточно плохо воспринимается грудничком, его органы пищеварения не могут усвоить такой компонент. Также не нужно пить его при заболеваниях ЖКТ, при возможной аллергии.

Напиток способствует стимуляции лактации, содержит такие полезные вещества как цинк, кальций, железо, магний, марганец, селен.

Томатный сок насыщает организм витаминами А, РР, Е, С, В, Н. Ликопин, входящий в состав напитка, обладает действием антиоксиданта. Напиток способствует выработке серотонина, благотворно сказывается на работе иммунной, нервной и сердечной-сосудистой систем.

Рекомендованная норма — 200 мл.

Также, как и многие виды соков, его не нужно пить при болезнях желудочно-кишечного тракта, к тому же он способен вызвать аллергию. Избыточное его употребление может привести к изменению окраса кожных покров на ладонях и стопах.

Сок из моркови налаживает аппетит и улучшает лактацию. Из микроэлементов восполняет запасы фосфора, меди, железа, калия.

Он помогает справиться с заболеваниями кожи, а витамин А поддерживает зрение и функцию щитовидки в нормальном состоянии. Способствует укреплению костей и зубов, благотворно отражается на внешности, очищает и успокаивает кожу. Для изменения и улучшения вкуса можно разбавлять его яблочным напитком.

Рекомендованная суточная норма — не более 200 мл.

В качестве противопоказаний выделяют болезни ЖКТ, аллергию, а также склонность к ожирению.

Содержит довольно много мякоти, поэтому по консистенции — достаточно густой. Зачастую можно купить его в виде нектара. Кроме этого есть в нем органические кислоты, многие эфирные масла, витамины С, В.

К тому же персиковый сок богат такими компонентами как каротин и пектин, налаживает работу пищеварительной системы, способствует выведению токсинов, нормализует работу печени.

Он нормализует работоспособность сердца и сосудов.

Персиковый сок хорошо зарекомендовал себя при лечении простудных или инфекционных заболеваний.

Покупные наименования чаще всего не сильно обременительны для бюджета, поскольку стоят не слишком дорого, потому что изготавливаются в основном из пюре фруктов, воды и консервантов с добавлением красителей. Поэтому, чтобы среди прочих найти хороший продукт в магазине нужно посмотреть на некоторые моменты:

  1. Состав напитка — наибольшую пользу принесет сок, содержащий ароматические компоненты натурального происхождения, витамины и лимонную кислоту.
  2. Срок хранения — стоит выбирать продукт прямого отжима, который не содержит консервантов и хранится недолго.
  3. Цена — продукт с содержанием консервантов, как правило, стоит в разы дешевле, чем натуральные фрукты.
  4. Упаковка — лучше, если тара для напитка будет стеклянной.
  5. Содержащаяся на этикетке информация — обязательно должен быть указан способ изготовления питья, прямой ли это отжим или восстановленный из концентратов напиток.

При покупке сока в стеклянной упаковке, стоит взять тот, который расположен ближе к углу полки, так как первые товары на полках подвержены воздействию на них солнечных лучей, которые способны разрушить витамины.

Стоит покупать тот продукт, который на сто процентов состоит из компонентов с натуральным происхождением, так как нектар содержит только 25-50 процентов сока, а напиток с указанием «сокосодержащий» — всего 10-25 процентов. Также стоит прочитать информацию о наличии сахара.

Свежевыжатый напиток, это тот, который молодая мама может приготовить сама, а значит она будет точно уверена в его качестве. При этом овощи и фрукты лучше использовать со своего огорода или приобретенные в хорошем, проверенном магазине.

Это напитки с маленьким сроком хранения, поэтому свежеприготовленный сок нужно стараться выпивать за первые пол-часа после приготовления, так как по прошествии большего количества времени фрэш будет окисляться, а полезные свойства напитка пропадут.

Кроме этого с течением времени такой продукт может начать бродить, что вызовет появление болезнетворных бактерий.

Свежевыжатые соки при грудном вскармливании вредны из-за следующих качеств:

  1. Фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке в большом количестве, могут спровоцировать кишечные колики, вздутие. При этом они усиливают перистальтику, раздражают слизистую желудка и пищевода.
  2. Фруктоза значительно нагружает поджелудочную железу, из-за чего повышается риск нарушения толерантности к глюкозе.
  3. Разрушающее действие на зубную эмаль, что может быть причиной возникновения кариеса.
  4. Фреши в большом количестве понижают аппетит.
  5. Натуральные фрэши могут привести к аллергии.

О том, что соки можно начинать пробовать не ранее, чем после месяца кормления уже известно. При этом продолжать пробу напитков нельзя, если у грудничка проявилась сыпь, покраснения, изменилось поведение и сон, а также появились проблемы со стулом.

Пить такие напитки советуют за 30 минут до еды. Причем рекомендованную норму стоит разделить на несколько приемов в день. Не стоит пробовать несколько видов сока одновременно.

Перед их приготовлением все ингредиенты стоит тщательно промыть и очистить от кожуры.

Чтобы молодым родителям не мучиться с ответом на вопрос — какой сок можно пить при грудном вскармливании, лучше спросить совета у педиатра.

Только врач может сказать на какие продукты у ребенка может проявиться аллергия, а какие овощи и фрукты полностью безопасны для детского здоровья.

Если выбирать правильные ингредиенты для приготовления фрэшей, то совершенно точно можно сказать, что соки должны присутствовать в питании кормящей женщины.

Они не только разнообразят повседневное меню, но и восполнят запас необходимых полезных и питательных веществ для организма.

image

Молодой матери после рождения ребенка необходимо большое количество витаминов. Их можно получить из различных пищевых продуктов. Особенно их много в овощах и фруктах и не меньше в соках. Но при лактации возникает справедливый вопрос – можно ли сок при грудном вскармливании. При том что пить при лактации необходимо много, это очень актуально.

Кормящей матери необходимо большое количество витаминов. Ими могут обеспечить соки. Но можно ли пить соки кормящей матери? Конечно, сразу же после родов лучше воздержаться от их употребления. И соки не должны быть покупные, их нужно делать самим.

Самые подходящие – это яблочный, березовый, тыквенный, морковный, томатный, гранатовый, персиковый. Но и с ними нужно быть аккуратными, так как практически любой сок и нектар может вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию.

Это питье тоже питательно и полезно. В нем мало калорий и легкоусвояемые углеводы, волокна и витамины (С, Е, РР, Р, В).

Это кладезь железа, что необходимо после родов и при пониженном гемоглобине. Пектин, содержащийся в нем, выводит токсины и шлаки из организма. Фруктовые кислоты не дают преждевременно состариться. Он способствует борьбе с инфекциями при заболеваниях сердца, печени, почек. Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

На него возможна аллергическая реакция. Также из-за большого количества кислот, может вызвать гастрит или язву желудка. Но это возможно лишь в случае чрезмерного употребления. Самое большее можно при грудном вскармливании пить 600-800 мл. Также он не лучшим образом отражается на состоянии зубов. В этом случае его хорошо перемешивать с водой или соками (тыквенным, персиковым).

Этот напиток очень густой за счет содержащейся в нем мякоти. Но чаще всего он встречается в виде нектаров. В нем большое количество органических кислот, эфирных масел, витамина С и группы В.

Кроме того, он богат каротином и пектином, улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает деятельность печени, хорош при склонностях к простудным и инфекционным заболеваниям.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Его не стоит употреблять при болезнях органов пищеварения, аллергии и склонности к ожирению. Выпивать нужно не более 150-200 мл.

Когда идет речь, можно ли соки при грудном вскармливании, их польза известна еще и тем, что многие из них повышают количество молока. Но их лучше всего перенести на первую половину дня. Также не стоит пить перед едой.

Вводят напитки после 1-3 месяцев новорожденности младенца. В течение этого срока пищеварение малыша постепенно устанавливается. Начинать нужно с 1-2 глотков. Затем постепенно увеличивать до нормы.

Но при этом не стоит забывать об остальном питье. Это чаи (в том числе травяные), настои, компоты и просто чистая вода. Также эти напитки не пьют в чистом виде, их нужно разбавлять в пропорции 1:1.

Это можно сделать водой или отваром.

березовый 24 витамины, фруктоза, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, калий, магний, кальций, медь, натрий
яблочный 42 витамины В, С, Р, РР, Е, железо, йод, кальций, калий, магний
гранатовый 64 витамины (С, В), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты, калий, антиоксиданты
персиковый 40 органические кислоты, эфирные масла, клетчатка, железо, калий, каротин, пектин, витамины С, В
томатный 21 калий, витамины С, А, В, каротин, щавелевая кислота, пурины
морковный 28 витамины (А, Е, С, Д, В), калий, кальций, магний, каротин, йод
тыквенный 38 пектин, каротин, витамины А, К, Е, В, С, аскорбиновая кислота

Кроме как просто в виде напитка, соки можно применять в приготовлении различных блюд. Фруктовые чаще всего применяются для десертов. Но и некоторые прекрасно подходят для мяса и круп. Овощные тоже употребляют в кулинарии. Особенно это касается томатного. Его можно добавлять в овощные рагу, при тушении мяса, птицы, рыбы. Его также используют в качестве соусов.

Остальные овощные напитки тоже можно использовать для придания определенных вкусов блюдам. Из соков можно приготовить самое летнее блюдо – это мороженое. Оно будет полезно и разрешено при кормлении. Также можно делать мармелад, щербет, желе и прочие сладости.

Чтобы приготовить сок самим, нужна соковыжималка. Но и без нее можно справиться. Для этого овощ или фрукт натереть на мелкой терке, выложить массу в марлю и отжать ее. Такой способ подходит практически для любого напитка. Для гранатового необходимо очистить зерна, размять их в ступе и также процедить через марлю. Такие напитки будут чистыми и полезными.

Соки необходимы в рационе кормящей мамы. Они разнообразят меню, наполнят организм необходимыми полезными веществами. Благодаря им можно избежать авитаминоза.

Но при этом стоит следить за реакцией на них как мамы, так и малыша. Какие соки можно, а какие нельзя пить, станет понятно, лишь когда их добавляют в свой рацион. И не нужно отчаиваться, если вы по определенным причинам не смогли их пить. Возможно, это только временное явление, и постепенно оно пройдет, позволив вам наслаждаться вкусом любимого напитка.

image

О пользе натуральных соков знают все. В них масса витаминов и других важных для организма компонентов.

Но относится ли это к женщинам, у которых грудные дети? Ведь все выпитое и съеденное мамой обязательно попадает в молоко.

А реакция новорожденного на изменение его вкуса и состава может оказаться неоднозначной. Так какие соки можно при грудном вскармливании, если этот продукт разрешен?

Кормящая мама вынуждена отказывать себе в кое-каких гастрономических радостях, хотя строгая диета для нее тоже под запретом. Ей важно пить много жидкости, чтобы стимулировать выработку молока.

Натуральные соки тоже могут помочь в этом, как и в том, чтобы наполнить его витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу. Но задавая вопрос, можно ли сок кормящей маме, женщины боятся прежде всего аллергии у ребенка и усиления колик в животе.

Некоторые овощи и фрукты содержат аллергены. Соки, изготовленные промышленным способом, могут иметь в составе также нежелательные для младенца компоненты: излишек сахара, красители и консерванты ему не нужны.

Так что лучше всего пить свежевыжатые соки либо специально предназначенные для женщин, переживающих период лактации. Но и среди них необходимо выбрать те, что принесут пользу обоим — маме и ребенку.

Пожалуй, самый часто задаваемый врачам вопрос о питании при лактации касается того, можно ли яблочный сок кормящей маме. Ведь это доступный и очень вкусный вариант разнообразить свое меню не только летом, но и зимой.

Специалисты по питанию уверяют, что наибольшую пользу человеку приносят продукты, выросшие с ним в одних широтах. К яблокам это относится в полной мере. Сок из них добавляется в рацион кормящей одним из первых.

Он крайне редко вызывает непереносимость у новорожденных, тем более у взрослых людей. А чтобы минимизировать и эту вероятность, лучше выбирать не красные, а зеленые плоды или желтые.

Они должны быть спелыми, без подгнивших пятен.

Яблочный сок при грудном вскармливании полезен тем, что:

  • Обеспечивает организм матери железом, способствует сохранению уровня гемоглобина у младенца. Это особенно важно после родов, которые вынуждают терять некоторое количество крови.
  • Придает физических сил, помогает справиться с усталостью.
  • Укрепляет нервы, способствует полноценному ночному сну. Ребенок благодаря ему становится спокойнее.
  • Стимулирует работу кишечника матери, особенно когда в жидкости присутствует немного мякоти. После родов женщины часто мучаются запорами.
  • Младенец, благодаря употреблению мамой яблочного сока, получает с молоком магний, калий, пектины, витамины.

В день разрешено употреблять до 700 мл напитка.

Уже переставший быть экзотикой гранат часто назначают для восстановления сил, поддержания иммунитета. То есть после родов и для формирования защитных сил малыша этот фрукт, казалось бы, идеальный вариант. Но его яркий цвет, выраженный вкус вызывают сомнения в том, можно ли пить кормящей маме гранатовый сок. Они справедливы лишь отчасти.

Зерна обладают закрепляющим эффектом, то есть при запорах ними лучше не увлекаться. В остальном, при отсутствии неприятия граната у малыша, сок очень полезен, так как содержит йод, аминокислоты и витамины. Благодаря им эффект от его использования таков:

  • помогает избавиться от послеродовой депрессии, так как укрепляет нервы;
  • способствует восстановлению функций репродуктивной системы;
  • обеспечивает качественное кроветворение;
  • противодействует диарее у младенцев;
  • укрепляет иммунную систему малыша;
  • делает эластичными сосуды, не допуская кровотечений у мамы.

Гранатового сока не стоит пить в день более 30 мл, а начать следует с нескольких зерен в день. И его всегда нужно разбавлять кипяченой водой даже по мере привыкания малыша к присутствию фрукта в рационе матери.

Вопрос, можно ли кормящей маме томатный сок, не имеет такого простого решения, как в предыдущих случаях. Помидоры содержат ликопен, витамины А, Е и С, необходимые женщине и ее малышу.

Но в первые 10 месяцев жизни выпитый мамой сок из плодов принесет ему больше вреда, чем блага.

Томаты имеют в составе также и компоненты, легко провоцирующие аллергию, расстройства пищеварения у новорожденных.

Пить сок из плодов женщине можно по 200 мл в день, когда ребенку уже есть 10 месяцев, и он не выказывает на него негативной реакции. Но начать следует с нескольких кусочков помидора. Томатный сок помогает:

  • поддерживать нормальный обмен веществ и иммунную систему малыша и матери;
  • активизировать процесс кроветворения;
  • стимулировать качественную работу ЦНС;
  • продлить лактацию.

Если кормящая женщина выпила сок, в этот день ей не следует больше есть помидоры ни в каком виде.

Можно ли кормящей маме березовый сок определяется возможностями ее организма переносить его. На этот продукт иногда бывает аллергия, нежелательно увлекаться им при мочекаменной болезни, но в целом он хорошо воспринимается и взрослыми, и младенцами. Польза от него несравнима с другими соками:

  • он стимулирует лактацию;
  • ускоряет метаболизм, что актуально для набравших за беременность лишние килограммы;
  • содержит калий, фолиевую кислоту, аскорбинку;
  • улучшает функции пищеварения, способствуя здоровому набору веса малышом;
  • противостоит вирусным инфекциям;
  • избавляет женщину от отеков за счет легкого мочегонного эффекта;
  • стабилизирует повышенное давление.

Если кормящая мамочка собирается пить березовый сок, собранный самостоятельно, он должен быть заготовлен в марте, до выбрасывания деревом листочков. За день достаточно будет 150 мл напитка.

Тыква — диетический продукт со сладковатым вкусом. Он хорошо разбавит пресное меню молодой мамы, которая вынуждена ограничивать сахар в рационе. Тыквенный сок при грудном вскармливании полезен и малышу, так как пополняет материнское молоко каротином, калием, фосфором, магнием, витаминами К, С, РР, В. За счет этих компонентов питье жидкости сопровождается:

  • снижением отеков у женщины, нормализацией давления;
  • уменьшением колик у новорожденного, стабилизацией работы его пищеварения;
  • спокойствием матери и младенца;
  • укреплением сердца, сосудов, уменьшением в связи с последним вероятности кровотечений;
  • прекращением запоров у женщины.

Напиток делают из сырой тыквы. В день достаточно 200 мл тыквенного сока при лактации.

Овощные соки полезны не менее фруктовых, а среди первых лучший вариант — морковный. Правда, в них больше клетчатки, поэтому введение в рацион должно быть еще более плавным. Морковный сок имеет в составе витамины А, Е, С, РР, К, медь, фосфор, железо, калий, поэтому он:

  • способствует лактации, если заесть его ложкой сметаны;
  • благоприятно влияет на нервную систему и пищеварение младенца;
  • помогает избавиться от кожных заболеваний маме и малышу;
  • улучшает аппетит новорожденного;
  • не дает шансов инфекциям, особенно вирусным, а также конъюнктивиту у малышей.

Его можно смешивать с яблочным или тыквенным, добавлять сельдерей.

=

Всякая польза делается своей противоположностью, если забыть о мере. Соки при грудном вскармливании даже разрешенные врачом нельзя пить без ограничений, несмотря на обилие витаминов. Этому есть причины:

  • «передозировка» активных веществ у ребенка может вызвать сыпь и зуд на коже, а также излишне возбудить нервную систему;
  • клетчатка, присутствующая и в жидкости, способна спровоцировать у малыша усиленное газообразование и колики;
  • фруктовые соки содержат много сахара, что при их чрезмерном употреблении матерью вредит и ей, и ребенку.

Важно не только то, какие соки можно пить кормящей маме, но и как это делать. Приучать обновленный собственный организм, а тем более младенческий, к активным веществам нужно постепенно:

  • начать пить соки не раньше достижения ребенком 1 месяца;
  • употреблять сразу по 3 — 4 ч.л. и внимательно отслеживать реакцию малыша, контролируя состояние кожи, работу пищеварения (нет ли газов и поноса), сон и аппетит;
  • по мере увеличения дозы разбавлять сок кипяченой водой из расчета 1:2;
  • пить жидкость за полчаса до еды и не позднее, чем через 10 минут после ее приготовления;
  • суточную дозу напитка не использовать за один раз, а лучше разделить на 2 трапезы;
  • помнить, что свежевыжатые соки при грудном вскармливании предпочтительнее прокипяченных, тем более консервированных;
  • готовить их из качественных, хорошо промытых плодов.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящих женщин, рекомендациях по отдельным продуктам питания, употреблении молочных и мясных блюд, овощей, сладостей и фруктов.

Жидкость и ее количество важны при лактации. Дефицит приводит к обезвоживанию, ухудшению самочувствия и снижению объема грудного молока. Но не менее важно и то, что именно пить. Самыми полезными из соков являются:

  • Березовый. Редко вызывает аллергию, стимулирует лактацию.
  • Яблочный. Также нейтрален в отношении провокации непереносимости у новорожденных, содержит большинство нужных витаминов.
  • Тыквенный. Помимо способствования лактации, он помогает избавиться от неизбежных при современной жизни токсинов.

Их употребление не отменяет необходимости пить чистую воду, слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов.

Пытаясь разнообразить собственный рацион и дать малышу все самое полезное, женщина не должна забывать, что ее ребенок уникален. И то, какой сок можно кормящей маме, зависит в большей степени от индивидуальной реакции малыша. Если она свидетельствует о неприятии, от напитка придется отказаться.

image

Яблочный сок при грудном вскармливании считается разрешенным продуктом. Он помогает улучшить деятельность многих систем и органов женского организма, а также способствует нормальному развитию малыша. Перед употреблением кормящая женщина должна ознакомиться с правилами введения напитка и его выбором. Также следует знать, какие соки разрешены при гв.

Яблочный сок при грудном вскармливании, изготовленный из фрукта зеленоватой окраски в домашних условиях, включается в рацион в первую очередь, что обусловлено низкой аллергенностью продукта. Красные же сорта яблок следует вводить с особой осторожностью, возможно возникновение аллергических проявлений у грудничка.

Положительные свойства напитка из фруктов объясняются содержанием витаминов E,A, минеральных соединений. Систематическое потребление поможет:

  1. Восполнить нехватку железа в женском организме при анемии, возникающей после рождения младенца.
  2. Увеличить уровень гемоглобина в организме грудничка.
  3. Замедлить процессы старения.
  4. Нормализовать деятельность нервной системы.
  5. Стимулировать функционирование кишечника, устранить/предотвратить появление запоров, которые довольно часто встречаются при гв.
  6. Насытить организм малыша ценными соединениями, которые требуются для его нормального развития.
  7. Улучшение свойств желудочного сока.

Чтобы получить ощутимую пользу от потребления напитка, необходимо выпивать не меньше 1 ст./сут. за 30 минут до трапезы. Максимально допустимая суточная норма составляет 1 л.

Женщине, кормящей грудью ребенка, необходимо внимательно отнестись к выбору напитка. Яблочный сок при гв должен состоять из натуральных ингредиентов, желательно, из плодов зеленого цвета.

Такой сорт фрукта считается наименее аллергенным.

Не стоит покупать продукцию с использованием химических веществ при изготовлении, которые с помощью материнского молока проникают в детский организм и могут вызвать негативные последствия.

Перед приобретением продукта следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке. Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение напиткам с недлительным сроком годности, минимальным количеством ингредиентов в составе.

Кормящим мамочкам можно пить концентрированные натуральные фреши только в разбавленном виде. Чистый продукт в большинстве случаев провоцирует колики, дискомфорт, изменение стула у грудничка.

Это можно объяснить высоким содержанием клетчатки, кислот, пектина, которые ослабленный детский организм усвоить не способен.

Молодой мамочке при гв необходимо следить за своим питьевым режимом, чтобы улучшить лактацию. Частью потребляемой жидкости может быть разбавленный фреш из яблок в рационе кормящей мамы. Во время естественного вскармливания очень важно не только грамотно выбрать напиток, но и правильно его пить.

Изначально рекомендуется употреблять яблочный сок в небольшом количестве (не более 3 – 4 ч. ложечек в начале дня), постепенно повышая норму.

Молодая мама может вводить в свой рацион рассматриваемый напиток со второго месяца лактации. Допустимо невысокое содержание фруктовой мякоти.

После употребления женщина должна проследить за реакцией малыша, возможно появление аллергии, расстройства пищеварения, ухудшения аппетита, беспокойного сна у грудничка.

Если малыш хорошо перенес введение нового продукта, то мама может продолжить потребление напитка, повышая дозировку. При увеличении объема нужно разбавлять сок остывшей прокипяченной водой (соотношение 1:2). Принятие фруктовой жидкости должно происходить за 30 мин. до трапезы.

Напиток должен быть свежевыжатым или изготовленным в скороварке из качественно вымытых фруктов. Делать сок необходимо непосредственно перед употреблением. Педиатры разрешают пить продукцию, подвергшуюся домашней консервации, при условии добавления минимального количества сахара.

Суточную норму фруктовой жидкости лучше разделить на 2 приема.

Отвечая на вопрос, можно ли сок при грудном вскармливании, можно отметить, что рассматриваемый напиток кормящей женщине следует исключить из рациона при:

  • аллергии на яблочный сок у матери или младенца;
  • язвенном поражении отделов желудочно-кишечного тракта;
  • гастрите, особенно, с повышенной кислотностью;
  • детских болезнях;
  • панкреатите в обостренной стадии;
  • расстройстве пищеварения.

Данные причины являются поводом для отказа от употребления сока мамой при гв.

Учитывая необходимую норму потребления жидкости в сут. и пользу фруктов, овощей для женского и детского организма, многие мамы интересуются, какой сок можно пить при грудном вскармливании. Большинство женщин при гв беспокоятся о возможных негативных последствиях для грудничка после потребления овощных/фруктовых соков.

Следует учитывать, что некоторые продукты, из которых изготавливаются напитки, являются аллергенами.

При промышленном производстве нередко добавляются консерванты, усилители вкуса, красители, большое количество сахаристых соединений. Эти компоненты негативно влияют на здоровье младенца.

Гранатовый

Помогает укрепить иммунные свойства, восполнить нехватку йода. Не стоит пить этот напиток мамочкам, которые страдают запорами, так как гранат обладает закрепляющим действием. Также фрукт помогает:

  1. Устранить депрессивное состояние женщины после родов.
  2. Укрепить нервную систему.
  3. Предупредить развитие кровотечений, обеспечить нормальное кроветворение.
  4. Повысить эластичность сосудов.
  5. Восстановить работу репродуктивной системы.
  6. Купировать диарею у грудничка.

При этом рекомендуется употреблять не больше 30 мл/сут. в разбавленном виде.

Томатный

Помидоры считаются аллергенами, поэтому во время кормления грудью женщине стоит с осторожностью вводить такой напиток. Желательно начать пить томатный сок по достижении ребенком десятимесячного возраста. Раннее употребление чревато негативными последствиями для грудничка. Разрешается выпивать до 0,2 л/сут. при отсутствии аллергических проявлений.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Сок из помидоров способствует:

  1. Активации нормального кроветворения.
  2. Укреплению ЦНС.
  3. Стабилизации обменных процессов, повышении защитных качеств.
  4. Стимуляции выработки грудного молока.

Кормящей маме нельзя кушать помидоры в тот день, когда был выпит томатный сок.

Тыквенный

Тыква считается сладковатым диетическим продуктом. Сок из этого овоща разрешен педиатрами к употреблению с первых месяцев жизни грудничка. Систематическое употребление данного напитка позволит:

  1. Устранить признаки отечности.
  2. Стабилизировать кровяное давление.
  3. Ликвидировать запоры.
  4. Нормализовать работу ЖКТ младенца, снизить вероятность развития колик.
  5. Укрепить сердечно-сосудистую систему.

Сок изготавливают из сырого овоща. Допустимая суточная норма – 0,2 л.

Березовый сок

Такой напиток довольно полезен для организма кормящей мамы и ребенка, однако стоит отказаться от него при мочекаменной болезни. Благоприятное действие продукта при гв заключается в:

  1. Стимуляции выработки грудного молока.
  2. Устранении отечности.
  3. Ускорении обменных процессов.
  4. Предупреждении развития заболеваний вирусного происхождения.
  5. Нормализации АД.
  6. Улучшении деятельности пищеварительного тракта.

Дневная норма составляет 0,15 л.

Персиковый

Данный полезный продукт также разрешен педиатрами к введению с первых месяцев жизни ребенка. Положительные качества:

  1. Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Предупреждение возникновения онкологических болезней.
  3. Насыщение организма множеством ценных веществ, помощь в снижении веса.
  4. Борьба с инфекциями.
  5. Стимуляция работы кишечника, устранение запоров.
  6. Выведение токсических соединений.
  7. Укрепление иммунной системы.
  8. Улучшение зрительной функции.

Кроме того, персики обладают успокаивающим эффектом. Разрешенная дневная норма составляет ½ — 1 ст.

Морковный

Морковь обладает богатым составом, способствует:

  1. Усиленной выработке грудного молока (при совместном употреблении со сметаной).
  2. Нормализации деятельности нервной и пищеварительной системы.
  3. Улучшению аппетита младенца.
  4. Излечению болезней дермы.

Также этот напиток можно употреблять для профилактики вирусных заболеваний.

image

Как известно, кормящим мамам рекомендуется пить чуть больше жидкости, чем обычно, поскольку лактация требует этого.

Однако далеко не каждый напиток подойдет молодой мамочке, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли яблочный сок при грудном вскармливании. Этот фруктовый концентрат заслуженно считается одним из наиболее полезных, так как содержит в себе массу жизненно важных веществ, но при неумеренном потреблении может нанести и вред здоровью, а потому пить его следует с осторожностью.

Казалось бы, сок это те же яблоки, но только в жидком виде, а значить пить его можно без каких-либо опасений уже с первых недель после родов, однако это не совсем так. Дело в том, что при переработке фруктов для сока получается самый настоящий концентрат – количество всевозможных веществ даже в одном стакане напитка значительно выше, чем в целом яблоке.

А так как в первые месяцы жизни малыша рацион мамы должен быть безопасным, ввод яблочного сока в меню переносят на более поздний срок. Естественно, это вовсе не означает, что данный нектар относится к категории запрещенных продуктов при лактации, просто пить его нужно осторожно и обязательно следить за реакцией грудничка.

Но об этом мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим подробно полезные свойства данного напитка, чтобы понять, почему педиатры довольно часто все же рекомендуют пить этот сок кормящим женщинам.

  • В яблочном соке содержится значительный объем антиоксидантных веществ. Эти соединения помогают избавлять организм от свободных радикалов – элементов, которые вызывают рак. Кроме того, антиоксиданты помогают клеткам активнее восстанавливаться, что немаловажно в период после родов.
  • Витамин С имеет наибольшую концентрацию в данном соке. Помимо того, что это вещество также обладает антиоксидантными свойствами, он способствует усилению иммунной системы. Так как частично вещества из съедаемых мамой продуктов попадают и в грудное молоко, это соединение оказывается крайне полезным для грудничка.
  • Калий также содержится в яблочном соке в огромном количестве. Этот минерал известен тем, что способствует выводу лишней жидкости из организма. Данное свойство помогает предотвратить образование отеков, а также обеспечивает хорошее состояние сердечно-сосудистой системы – снижается артериальное давление и нагрузка на артерии и сосуд уменьшается.
  • Яблочный сок может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом для тех мамочек, которые набрали лишние килограммы в период беременности. Выпитый после обеда стакан яблочного сока снижает аппетит в дальнейшем, а также дает чувство сытости.
  • Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока, способствуют более активному развитию мозга и нервной системы у грудничка. Кроме того, они улучшают состояние этих систем и у самой мамы.
  • В соке из яблок сохраняются растительные волокна. Клетчатка необходима нашему организму для лучшего пищеварения, поскольку она нормализует функцию кишечника. Именно поэтому яблочный сок можно рекомендовать мамочкам, страдающим от запоров.
  • В яблочном соке содержатся ферменты и кислоты, которые помогают желудку переваривать пищу. Это свойство будет особенно полезным, если после родов организм молодой мамы никак не может восстановиться и плохо реагирует на трудноперевариваемую пищу.
  • Сок из яблок может помочь вывести из организма все вредные вещества, накопившиеся в нем. Благодаря этому эффекту очищается и начинает нормально работать печень.

Как уже говорилось ранее, помимо массы полезных свойств, имеется у яблочного сока и ряд вредных качеств. Конечно, проявляются они чаще всего при избыточном употреблении напитка, однако знать о них следует каждой кормящей маме.

  • Высокая концентрация веществ в соке подразумевает значительное содержание и тех соединений, которые могут вызывать аллергию. Довольно часто такая реакция появляется даже у тех детей, которые нормально реагируют на обычные яблоки в рационе мамы. Обычно такая негативная реакция выражается в изменении консистенции стула, высыпаниях, появлении красных пятен и т.д.
  • В умеренных количествах яблочный сок нормализует пищеварительную функцию, однако если выпить его достаточно много, то за этим может последовать диарея, а также метеоризм.
  • Кислоты, входящие в состав яблочного сока, могут отрицательно влиять на состояние язвы желудка или гастрита, и усугублять его.
  • Усиление вывода жидкости из тела приводит к тому, что в почках активнее формируются камни. Именно поэтому яблочный сок лучше не пить мамам, которые имеют проблемы с почками.
  • Яблочный сок противопоказан мамам, страдающим от диабета, поскольку в нем содержится значительное количество фруктового сахара, из-за чего даже небольшой объем напитка может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Теперь давайте разберемся с тем, когда педиатры рекомендуют кормящим мамам начинать вводить яблочный сок в свой рацион. Лучше всего это делать, когда вашему малышу уже будет 3-4 месяца. К этому сроку пищеварительная система многих детей уже достаточно сформирована и может нормально реагировать на новые продукты.

В сутки разрешается выпивать не более одного стакана яблочного сока, причем в неделю допускается пить максимум 3 стакана.

Для начала попробуйте выпить не более четверти стакана – если в течение суток у ребенка не появилось высыпаний на теле, его пищеварение в порядке и сам он бодр, то можно немного увеличить объем.

Не превышая этого объема, кормящая обеспечит себя и своего ребенка полезными веществами и при этом скорее всего не столкнется с возможными побочными эффектами напитка.

  • Если вы приобретаете сок в магазине, то обязательно обратите внимание на состав напитка – в нем не должно быть ничего кроме 100%-ного яблочного сока. Любые примеси, а тем более сахар, делают продукт неподходящим для кормящей мамы.
  • Чтобы максимально обезопасить себя и своего ребенка, вы можете купить яблочный сок в грудничковом отделе – такой продукт гарантированно будет изготовлен из качественных фруктов и принесет вам только пользу.
  • Некоторые педиатры рекомендуют разводить концентрированный сок чистой питьевой водой.

    Такой напиток вполне можно пить даже на 2 месяц после родов, так как концентрация всевозможных веществ, в том числе и аллергенных, в нем значительно меньше.

  • Для изготовления собственного сока выбирайте зеленые яблоки – такие фрукты считаются наиболее подходящими для рациона кормящей матери.
  • При изготовлении сока обязательно удаляйте сердцевину с косточками, а кожицу наоборот оставляйте. В кожуре яблок содержится наибольшее количество полезных веществ.
  • Обязательно тщательно мойте яблоки перед приготовлением, поскольку некоторые фрукты опыляются специальным химическим составом, чрезвычайно вредным для здоровья.

Как видите, мы подробно рассказали о том, можно ли яблочный сок при грудном вскармливании. Этот фруктовый экстракт обладает по-настоящему чудесными свойствами, которые, однако, могут стать вредными, если не соблюдать меру, либо ввести напиток в свой рацион слишком рано.

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

© 2020 Юргамышская ЦРБ /