Сдать грудное молоко на жирность в москве

image

Благополучное развитие и крепкий сон грудничка в первые месяцы его жизни полностью зависят от качества и количества грудного молока. Но к сожалению, материнское молоко не всегда соответствует нормам и может стать причиной беспокойного поведения и различного рода заболеваний у малыша. Поэтому очень часто педиатры рекомендуют женщинам сделать анализ грудного молока.

Грудное молоко — идеальная пища для малыша на протяжении первого года жизни. Но к сожалению, не всегда оно может принести пользу и служить отличным средством для укрепления иммунной системы грудничка.

Дело в том, что молоко состоит из сотни компонентов, которые не всегда оказываются полезными. Таким образом, качество кормления грудью зависит от жирности молока, наличия в нём болезнетворных микробов и антител.

В связи с этим выделяют следующие виды анализов грудного молока:

  • на стерильность;
  • на жирность;
  • на антитела.

Не всегда грудное молоко приносит пользу растущему организму

Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно и его применение не может нанести вреда здоровью грудничка.

Но последние научные исследования доказали, что в некоторых случаях материнское молоко может быть крайне опасно и стать причиной развития патологий у малыша, так как в нём могут присутствовать различные болезнетворные микробы и бактерии.

При нормальном течении эти микроорганизмы в небольшом количестве постоянно обитают на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике.

Но при снижении иммунной системы, что особенно характерно для организма женщины после беременности и родов, они начинают активно размножаться и попадают в грудное молоко, вызывая тем самым различные патологии и расстройства как у мамы, так и у малыша. Чаще всего микроорганизмы попадают в молочную железу через трещины и ранки на сосках и ареолах.

Наиболее часто встречающиеся микроорганизмы в грудном молоке:

  • золотистый стафилококк;
  • энтеробактерии;
  • клебсиеллы;
  • грибы рода кандида;
  • кишечная палочка;
  • эпидермальный стафилококк;
  • синегнойная палочка.

Золотистый стафилококк — один из самых опасных микроогранизмов, который способствует развитию гнойного мастита

Анализ грудного молока на стерильность необходим для выявления характера болезнетворных микробов, их количества и чувствительности к антибактериальной терапии. Этот анализ не является обязательным для всех кормящих женщин. Он необходим только при подозрении на воспалительные процессы в молочной железе женщины и на инфекционные заболевания в организме малыша.

  • гнойно-воспалительные высыпания на кожных покровах;
  • длительное расстройство стула, характеризующееся светло-зелёным калом или цветом болотной тины со слизью;
  • вздутие живота, повышенное газообразование и постоянные колики;
  • повышенная температура тела;
  • частые срыгивания;
  • рвота.

Гнойно-воспалительные высыпания на теле ребёнка могут свидетельствовать о наличии стафилококковой инфекции в грудном молоке

Но не всегда эти симптомы свидетельствуют о воспалительном процессе в организме матери. Иногда причиной всех расстройств может стать неправильный рацион питания кормящей матери. Более того, в 80 – 90% случаев колики — это нормальное явление для первых трёх месяцев жизни малыша.

По медицинским показаниям первый месяц мой ребёнок был полностью на искусственном вскармливании. Всё это время никаких проблем с животиком и стулом у нас не наблюдалось. Но как только я постепенно стала переводить дочь на грудное молоко, начались реальные проблемы с животиком. Особенно ребёнок мучался от коликов.

Это повлекло за собой череду бессонных ночей и постоянные капризы. Участковый педиатр постоянно твердила, что необходимо перетерпеть первые три месяца, затем колики исчезнут сами по себе.

А также рекомендовала правильно прикладывать малышку к груди, чтобы она не захватывала воздух во время кормления и исключить из рациона жирное, острое, газированные напитки и тому подобное. Хотя я и так практически первые полгода питалась одной овсянкой.

Поэтому в большинстве своём колики — это нормальная реакция неокрепшего организма к новой пище. Более того, слышала от своей бабушки такое утверждение, что у мальчиков колики бывают гораздо реже, чем у девочек.

Причины, по которым женщина должна сделать анализ на стерильность грудного молока:

  • болезненность и набухание молочной железы, сопровождающееся гнойными выделениями из сосков;
  • покраснение кожных покровов железы и повышение температуры тела до 38 – 40°С.

Все вышеперечисленные признаки являются симптомами гнойного мастита.

Покраснение кожных покровов может свидетельствовать о гнойном мастите

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, нет необходимости прекращать лактацию при обнаружении болезнетворных микробов в грудном молоке.

Специалисты объясняют это тем, что микробы и бактерии, попадая с молоком в организм малыша, стимулируют выработку антител, которые защищают малыша.

Исключение составляет наличие в молоке золотистого стафилококка, который является возбудителем гнойного мастита. Лактацию можно возобновить после полного излечения.

В большинстве своём результаты любого анализа зависят от правильности забора исследуемого материала, в нашем случае грудного молока. А также не менее важным условием в проведении этого анализа является забор молока с обеих молочных желёз. Чтобы получить максимально достоверный результат необходимо:

  1. Заранее подготовить две специальные пластиковые ёмкости для забора анализов, которые продаются в аптеках либо небольшие стеклянные баночки с крышкой. Стеклянные банки и крышки необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить.
  2. Промаркировать ёмкости, чтобы не перепутать, где будет находиться молоко из правой груди, а где — из левой.
  3. Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
  4. Протереть руки и молочные железы 70% спиртом.
  5. Сцедить первые 5 – 10 миллилитров молока с каждой молочной железы и вылить, так как они неинформативны для проведения анализа.
  6. Нацедить с каждой груди по 5 – 10 миллилитров молока в соответствующую пробирку.
  7. Отнести собранный материал в лабораторию в течение трёх часов после сцеживания.

Грудное молоко для анализа можно сцеживать в специальные пластиковые коньейнеры, которые можно приобрести в аптеке

Молодой женщине во время беременности приходится сдавать практически ежемесячно большое количество анализов кала и мочи. А также этого требует и наблюдение за развитием малыша в первый год его жизни.

В связи с этим хотелось бы отметить, что стоимость покупных контейнеров для забора анализов практически не отличается от стоимости фруктового детского питания в стеклянных баночках по 50 – 80 грамм.

Но далеко не все лаборатории, в том числе и государственные, принимают анализы в стеклянной таре. Поэтому прежде чем собирать материал необходимо уточнить эту информацию.

Ждать результатов анализа придётся не менее недели. Связано это с тем, что в лаборатории грудное молоко высеивается на специальную микрофлору, где только через 5 – 7 дней прорастают колонии бактерий и микробов. Затем лаборант под микроскопом определяет вид и количество возбудителя.

Анализ на стерильность грудного молока делается минимум 5 – 7 дней

В любом случае, возможно получить один из трёх возможных результатов:

  1. В результате лабораторных исследований роста микрофлоры не выявлено. Это значит, что грудное молоко абсолютно стерильно. К сожалению, такие случаи встречаются очень редко.
  2. При посеве молока наблюдается незначительный рост бактерий, которые не представляют угрозы здоровью кормящей женщины и грудничка. К таким бактериям относят: эпидермальный стафилакокк, энтерококк). В этом случае не возникает необходимость в лечении и прекращении лактации.
  3. При посеве грудного молока отмечается значительный рост болезнетворных микробов и бактерий. В норме их количество не должно превышать 250 колоний на 1 миллилитр молока (КОЕ/мл).

Как говорилось выше, грудное молоко состоит из большого количества компонентов. При этом качество и их количество зависит от многих факторов:

  • месяца и продолжительности кормления. Считается, что после года молоко становится более питательным и жирным в соответствии с потребностями развивающего организма малыша;
  • рациона питания кормящей женщины;
  • наследственной предрасположенности молодой мамочки;
  • эмоционального состояния женщины.

Если ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, ведёт себя спокойно, хорошо набирает в весе, развивается согласно возрастным показателям, спокойно спит и бодрствует, то это говорит о питательности и достаточной жирности маминого молока. Сытый ребёнок — спокойный ребёнок.

Но если малыш постоянно «висит» на груди и его приходится докармливать смесями, плохо спит и отстаёт в умственном и физическом развитии, то это может стать сигналом о «пустом» грудном молоке.

Чтобы убедиться в своих догадках женщина может сдать анализ на определение жирности грудного молока.

В этом случае достаточно собрать материал из одной молочной железы. Главное, сцедить «заднее» молоко, так как первые 10 миллилитров характеризуются минимальным процентом жирности.

Проверить жирность грудного молока возможно не только в лабораторных условиях, но и домашних. Для этого необходимо:

  1. Заранее подготовить специальную пластиковую ёмкость для забора грудного молока либо небольшую стеклянную баночку. Стеклянную банку необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить. В идеале лучше всего воспользоваться пробиркой.
  2. Линейкой отмерить 10 миллиметров (1 сантиметр), начиная со дна контейнера, и поставить отметку.
  3. Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
  4. Сцедить первые 10 – 15 миллилитров молока и вылить.
  5. Сцедить «заднее» молоко. Количество молока должно быть на уровне ранее сделанной метки на контейнере.
  6. Оставить контейнер с собраным материалом на 5 – 7 часов в вертикальном положении.
  7. Спустя это время взять линейку и измерить слой сливок, который образовался сверху.
  8. 1 миллиметр = 1% жирности.
  9. В норме должно быть не менее 4% жирности, то есть 4 миллиметров.

Для определения жирности грудного молока необходимо брать «заднее» молоко

Анализ грудного молока на антитела проводится в случае резус-конфликта, когда резус-факторы матери и малыша не совпадают. Делают его обычно сразу же после родов.

Ещё во время беременности в организме женщины начинают вырабатываться антитела, которые проникая через плаценту, могут попасть в организм к малышу и стать причиной нарушения внутриутробного развития.

Эти антитела полностью исчезают из организма молодой мамочки спустя полмесяца — месяц после родов. У некоторых рожениц это происходит гораздо раньше, так как организм каждой женщины индивидуален.

Поэтому, чтобы предупредить их попадание в организм новорождённого вместе с маминым молоком, врачи рекомендуют воздержаться от прикладывания малыша к груди первый месяц или до получения результатов анализа, подтверждающих отсутствие антител. В этом случае искусственное вскармливание даже приветствуется.

Некоторые акушеры — гинекологи при резус-конфликте всё же разрешают молодой маме приложить малыша к груди сразу же после родов. Но при этом постоянно отслеживают состояние здоровья грудничка.

Для получения достоверных результатов анализа на антитела необходимо:

  1. Заранее подготовить специальную пластиковую ёмкость для забора грудного молока либо небольшую стеклянную баночку. Стеклянную банку необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить.
  2. Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
  3. Сцедить 10 миллилитров грудного молока в ёмкость.
  4. Доставить материал для анализа в лабораторию в течение трёх часов после сцеживания.

Запрещено делать анализ на антитела во время лечения антибиотиками.

Анализ грудного молока женщина может сделать по собственной инициативе либо по рекомендации врача. В последнем случае специалист выдаёт ей направление.

Так как данный вид анализов требует специального лабораторного оборудования и высококвалифицированных специалистов, количество лабораторий этого профиля достаточно ограничено. Обычно его можно сделать в крупных частных медицинских центрах либо на базе некоторых перинатальных заведений.

Здоровая мама и стерильное молоко — залог успешного развития малыша. И во многом проблемы со здоровьем грудничка напрямую связаны с процессами, происходящими в организме матери.

  • Ирина Иванчик
  • Распечатать

image

При грудном вскармливании часто бывает так, что новорожденный, едва заснув после очередного кормления, вновь просыпается, кричит и успокаивается только если мама вновь приложит его к груди.

Такой ритм жизни изматывает обоих, постепенно подводя кормящую маму к мысли о том, что ребенок не наедается из-за недостаточной жирности грудного молока.

Так ли это на самом деле и можно ли в домашних условиях определить количество жира в грудном молоке и ответит данная статья.

Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно.

Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой.

Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.

Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью продуктов питания маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.

Материнское молоко делится на два вида — переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды.

Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко.

Недостаточнаядлительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока, полученного при кормлении грудью.

Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.

1 способ

  1. Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
  2. Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
  3. Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
  4. Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
  5. Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
  6. Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.

2 способ

При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.

  1. Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
  2. Слить все молоко в другую емкость.
  3. Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
  4. Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
  5. Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
  6. Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
  7. Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
  8. Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.

Пример

Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.

Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.

Более точный анализ, позволяющий установить жирность грудного молока и содержание в нем питательных веществ, могут сделать специальные частные клиники и лаборатории. Стоимость такого анализа будет зависеть от методики проведения исследования.

Можно также обратиться в лаборатории по определению качества пищевых продуктов. Например, в Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов определение содержания жира в молоке обойдется в 550 рублей.

Лаборатории, которые позволяют определить все составляющие компоненты молока, действуют при родильных домах.

Поэтому если перед женщиной стоит такая задача, она может обратиться в роддом, в котором сама рожала.

Что же все-таки делать, если результаты анализа на жирность оказались недостаточно высокими? Прежде всего, надо понимать, что результаты, полученные в домашних условиях носят ориентировочный характер и целиком полагаться на них не стоит.

Данные из специализированных лабораторий более точные, но из-за различных факторов (полноты сцеживания, регулярности кормления ребенка, состояния здоровья женщины) результаты единичного анализа также могут быть недостоверными.

Лучше всего сделать проверку повторно, а затем уже делать для себя вывод.

Жирность материнского молока определяет его питательность. Самостоятельно по внешнему виду женщине сложно определить, достаточно ли жира в ее молоке, но по поведению своего ребенка она может сделать соответствующие выводы.

Если малыш хорошо кушает, развивается и набирает вес, тогда проблем с жирностью быть не должно.

Если же грудничок не наедается, постоянно капризничает и очень медленно набирает массу тела, тогда стоит сделать домашний анализ, помогающий примерно определить процент жирности материнского молока.

image

Мамино молоко признано уникальным продуктом, имеющим идеальный баланс полезных веществ. Получение его ребенком регулярно обуславливает крепкий иммунитет, снижает аллергические реакции, что не редкость для искусственных смесей. Но и такой продукт порой может оказывать вред. Рассмотрим такое исследование, как анализ грудного молока, его виды, методы.

Перед тем, как сдать грудное молоко на анализ, мама должна четко определить необходимость проведения данной процедуры. Существует несколько способов осуществления такой диагностики, в зависимости от целей. Зачастую проводят проверку этого биологического продукта на:

  • стерильность;
  • жирность;
  • наличие антител.

Рассказывая о том, где можно сделать анализ грудного молока, врачи сначала называют крупные медицинские центры. Функционируют лаборатории и при перинатальных заведениях.

Лабораторная диагностика требует наличия специального современного оборудования, квалифицированного персонала. В зависимости от типа исследования, скорость получения результатов может колебаться.

Например, при определении стерильности, на это может уйти порядка недели.

Рассказывая о том, как правильно сдать грудное молоко на анализ, врачи отмечают, что забор из каждой железы должен производится в разные емкости. При этом очень важно провести процесс подготовки, который заключается в следующем:

  • проведение тщательной обработки рук мылом;
  • гигиена железы;
  • обработка альвеолярной области спиртовым раствором.

Для оценки используют последнюю порцию. Объем ее не должен превышать 10 мл. В процессе сцеживания необходимо исключить прикосновения рук к соскам.

Транспортировку образца осуществляют в контейнере, не позднее 2-3 часов с момента забора. Хранение собранного материала даже в холодильнике до передачи в лабораторию недопустимо.

Это может исказить результаты, когда производится определение процента жирности.

Учитывая все вышеизложенные правила, мама сначала может дать грудь малышу, чтобы не сцеживать ее самостоятельно, если вскармливание в этот период не запрещено.

С полученными результатами необходимо обратиться к специалисту по процессам лактации. Оценка имеющихся данных помогает выяснить проблемы и методы их разрешения.

Полное соблюдение выданных рекомендаций и указаний приводит к нормализации процесса лактации, исключает нарушение пищеварения у малыша.

Трещины на сосках – все о причинах и быстром устранении проблемы Внезапно появились трещины на сосках, не знаете, как бороться с данным явлением? Читайте статью, подробно описывающую препараты, используемые при нарушении, травяные лекарственные растения, алгоритм терапии и методы профилактического воздействия. Ребенок срыгивает после каждого кормления – норма или патология? Когда ребенок срыгивает после каждого кормления в небольшом количестве, педиатры рассматривают это как норму. Однако обильные, постоянные срыгивания указывают на нарушения вскармливания детей или являются симптомом патологии пищеварительной системы.
Застой молока в грудной железе – что делать? С застоями молока в молочных протоках по различным причинам кормящие мамочки сталкиваются крайне часто. Чтобы вовремя помочь себе и не допустить развития болезни, женщины должны знать, как облегчить состояние и разрешить проблему. Не хватает молока при грудном вскармливании С проблемой недостаточной выработки молока сталкиваются многие мамы в период становления лактации. Что делать женщинам в этой ситуации и как наладить этот процесс, читаем далее.

image

АнализыАнализ грудного молока

Грудное вскармливание – это мощный природный механизм, формирующий здоровье малыша и способствующий укреплению его иммунитета. Педиатры всего мира давно признали, что это лучшее питание для ребенка до года. Оно богато всеми необходимыми для нормального развития компонентами: белками, жирами, углеводами, ферментами, витаминами и минералами.

Кроме того, грудное вскармливание стимулирует рост нормальной микрофлоры в ЖКТ и способствует установлению незаменимого эмоционального контакта между матерью и малышом.

Но иногда случается, что в полезном мамином молоке развивается инфекция, которая может нанести вред. Поэтому, прежде чем начать кормить, рекомендовано сдать анализ на стерильность. Анализ поможет выявить опасные микроорганизмы и не допустить, чтобы они попали к младенцу.

Международный медицинский центр ОН КЛИНИК в Москве проводит анализ грудного молока на стерильность. У нас своя лаборатория, оснащенная самой современной аппаратурой. Квалификация наших врачей подтверждается международным статусом центра, который обеспечивает диагностику и лечение по мировым стандартам качества.

Посев грудного молока из одной железы на чувствительность к стандарт. набору лек. средств 1200

Уважаемые пациенты! С полным перечнем услуг и прейскурантом Вы можете ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону.

Администрация старается своевременно обновлять размещенный на сайте прейскурант, но, во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по телефону 8(495)223-22-22. Размещенный прейскурант не является офертой.

Запись на прием Запишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Инфицирование грудного молока происходит, когда коварные патогенные бактерии проникают туда из невидимых глазу микротрещинок на сосках.

Они образуются у всех кормящих мам, но вредоносные микроорганизмы атакуют только тех, кто ослаблен из-за снижения иммунитета, хронических заболеваний и переутомления.

Тогда в молоке можно обнаружить золотистый и эпидермальный стафилококк, стрептококк, энтеробактерии и синегнойную палочку. Борьбу с этими микроорганизмами надо начинать как можно раньше, не дожидаясь, что «пройдет само»!

Анализ необходим при:

  • любых инфекционных заболеваниях с первых дней жизни;
  • при рождении ребенка раньше срока (недоношенности);
  • наличии у малыша гнойничковой сыпи и высыпаний;
  • непрекращающейся диарее у ребенка с жидким слизистым стулом зеленого цвета, иногда с примесью крови;
  • лактостазе (застой молока) и мастите (воспаление молочной железы);
  • донорстве грудного молока.

Исследование молока на стерильность необходимо для точного выявления возбудителя заболеваний, так как разные микроорганизмы требуют разных видов лекарств, в том числе антибиотиков. Вопрос о сохранении порядка вскармливания во время лечения решается совместно с врачом. В некоторых случаях от кормления придется отказаться, чтобы антибиотикотерапия не нанесла ребенку вреда.

Для сбора молока необходимо приобрести стерильные контейнеры. Затем необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Область ареолы обрабатывается 700 спиртом. Первая порция (до 10 мл) сцеживается мимо, в контейнер собираются следующие 10 мл. Для каждой молочной железы необходим отдельный контейнер. Желательно доставить материал лабораторию в течение 3-х часов после сбора.

Помните, что неправильный сбор материала может стать причиной получения недостоверных результатов. В случае возникновения вопросов и сомнений предварительно посоветуйтесь с врачом.

В лаборатории наши специалисты производят посев на специальные питательные среды, предназначенные для выявления болезнетворных микроорганизмов.

в 1 мл молока не более 250 колоний бактерий (250 КОЕ/мл) стафилококков и стрептококков характеризуется, как немассивное, и считается нормой.

Не стоит паниковать, если у вас обнаружено небольшое количество вредных микроорганизмов – это не приводит к заболеванию матери и ребенка. Лечение требуется только в том случае, если количество патогенных бактерий значительно выше допустимой нормы в сочетании с другими симптомами заболевания.

Сдать анализ Вы можете в любое удобное Вам время, предварительно уточнив детали по телефону. Мы работаем без выходных и праздников. Результаты анализа Вы получите в кратчайшие сроки. Для Вашего комфорта мы можем выслать их по электронной почте.

Сразу же после получения результатов можно попасть на прием к педиатрам и другим специалистам, которые могут потребоваться маме и малышу. ОН КЛИНИК – многопрофильный медицинский центр. Здесь работают специалисты более чем 60 направлений. Поэтому Вам не придется искать нужного доктора самостоятельно.

Нас выбрали миллионы. Присоединяйтесь!

Запись на прием Запишитесь на прием по телефону 8(495)223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

image

Если у мамы возникают признаки мастита или у малыша долго нарушено пищеварение, врачи иногда назначают анализ грудного молока.

Все мамы прекрасно знают, что грудное молоко – идеальная пища для младенца.

И не только потому, что в нем содержатся витамины, минералы и все необходимые микроэлементы для нормального роста и развития малыша. Кормление грудью — удобный процесс, особенно для активных мам.

Никакого кипячения и стерилизации бутылок, не надо мучиться с подбором смесей, а главное – продукт относительно стерилен и всегда под рукой.

«Почему относительно, ведь его вырабатывает организм?» — спросите вы. Да потому что даже в грудном молоке присутствует условно-патогенная флора, которая при определенных обстоятельствах (например, снижение иммунитета или инфекционно-воспалительное заболевание) начинает плодиться и размножатся.

Самые распространенные бактерии, которые могут жить в грудном молоке – это стафилококки, энтеробактерии и грибки кандида. Самым опасным считается золотистый стафилококк, который может вызвать гнойный мастит, а у малыша сильную интоксикацию – рвоту, частый понос, высокую температуру, спровоцировать кишечный дисбактериоз.

Появляется резонный вопрос, а останется ли молоко таким же полезным для малыша, если бактерия проникла в него и стала размножатся?

Сдавать грудное молоко на анализы всем кормящим женщинам совсем не нужно. Врач назначит подобное исследование в таких случаях:

  • кормящая мама подозревает мастит или в период грудного вскармливания мастит повторялся несколько раз;
  • боль в грудной железе, сопровождающаяся гнойными выделениями;
  • нестабильная работа ЖКТ новорожденного, сопровождается нарушением питания;
  • у малыша частые колики, запоры, плохая прибавка в весе;
  • стул грудничка имеет посторонние примеси без видимых причин и при отсутствии у малыша какого-либо заболевания;
  • на теле крохи возникают гнойнички.

При любом из этих признаков маме надо обратиться к врачу и отправить молоко в лабораторию для исследования. Анализы бывают разными.

Сдать на анализ жирности грудное молоко рекомендуется, если у крохи есть проблемы в работе ЖКТ. Высокая жирность молока сказывается не лучшим образом на неустановившийся процесс пищеварения младенца.

Анализ молока помогает понять, действительно ли причина в липидах. Но даже если вы выясните, что молоко обладает повышенной жирностью, не спешите принимать кардинальные меры и прекращать кормление без консультации врача.

Вы ведь хотите сохранить хорошую лактацию?

Анализ грудного молока на стерильность рекомендуется сделать, если в материнском организме подозревают воспалительные процессы.

Инфекция проникает в молоко сквозь повреждения кожных покровов (трещины в соске), поэтому, в зависимости от количества бактерий, воспаление может начаться даже при попадании патогенных микроорганизмов извне.

Анализ на стерильность грудного молока показывает, какие конкретно бактерии живут в организме матери и какое их количество превышает норму.

При подтвержденном мастите или подозрении на него анализ грудного молока на стафилококк – первое, что должна сделать мама. Золотистый стафилококк – микроорганизм сам по себе не страшный, он в малых количествах живёт на коже здоровых людей.

Однако при определенных условиях, в частности, если у кормящей мамы снижен иммунитет, его бактерии размножаются в геометрической прогрессии и вызывают крайне неприятные последствия, такие как гнойный мастит, гнойные высыпания на коже, энтероколит, дисбактериоз.

Кишечная палочка клебсиеллы, а также грибки вида кандида вызывают молочницу, а также брожение лактозы, которое приводит к вздутию животика у младенца и частому жидкому стулу.

Анализ грудного молока на антитела хорошо сделать, когда нужно выяснить состояние иммунитета у матери. Антитела (иммуноглобулины) образуются в крови матери в ответ на возникшую инфекцию. По концентрации их к каждой из инфекций, на возникновение которой пало подозрение, можно определить, что же действительно происходит в организме женщины.

Антитела очень важны для ребенка – передаваясь из организма мамы через молоко, они защищают малыша от заболевания, поэтому так важно продолжать грудное вскармливание во время болезни мамы (конечно, если нет прямых противопоказаний).

Такой анализ назначается мамам, чей резус-фактор является конфликтным по отношению к ребенку в первые дни после его рождения. Необходимо определить, как влияет молоко на организм малыша и не вредит ли оно ему.

Но каждый организм индивидуален, поэтому таким мамам не рекомендуют кормить грудью в течение месяца после родов.

Чтобы сдать грудное молоко на анализ и узнать действительно адекватный результат, его необходимо правильно собрать. Сцеживать молоко нужно чисто вымытыми с мылом руками. Также необходимо помыть и вытереть салфетками (чтобы исключить поражение кожи соска) грудь.

Тара для сбора должна быть стерильна, будет лучше, если пробирку предоставит та лаборатория, где вы собираетесь сдать анализ грудного молока.

Первое молоко, выходящее из груди, нужно пропустить и нацедить из каждой груди обязательно в отдельную ёмкость.

Состав и свойства молока могут отличаться, например, из-за локального воспаления только в одной груди – молочница как раз поражает молочные протоки и инфицирует молоко исключительно локально.

Баночки, куда будете собирать молоко, нужно подписать, чтобы потом не перепутать. Нацедите не больше 10 мл молока из каждой груди в соответствующую тару. Ее надо быстро привезти в лабораторию (сдать молоко надо в течение трёх часов). Когда будет готов результат, вам скажут непосредственно в лаборатории.

Конечно, как и в любом другом случае, плохие результаты анализа – повод безотлагательно обратиться к врачу. Только он сможет назначить правильное лечение и скажет, нужно ли прекратить кормить малыша грудью. Если по результатам анализа обнаружено небольшое количество микробов стафилококка – бить тревогу не нужно.

В норме данные представители этой микрофлоры могут находиться в полностью здоровом теле, а антитела, которые производит материнский организм, справятся с болезнью и защитят от неё малыша.  Самой распространённой причиной плохого анализа молока является золотистый стафилококк. Для него характерны следующие симптомы:

  • покраснение груди, сопровождаемое болью, часто пульсирующей;
  • высокая температура;
  • боль в груди, в частности — в сосках;
  • неприятные выделения из них.

Если иммунитет у малыша высокий, эти бактерии могут просто не прижиться у него в кишечнике. Но если ребёнка кормить инфицированным молоком в течение долгого времени, его иммунитет может пошатнуться и естественная защита падёт. Для лечения стафилококка врачи часто назначают не антибиотики, а бактериофаги или растительные антисептики.

Эти препараты не влияют на малыша, а значит, нет причин прерывать грудное вскармливание. Но адекватное лечение должен назначить исключительно врач.

 Определение причин болезни лабораторным способом является очень удобным и правильным помощником лечащих врачей.

Поэтому, если молодая кормящая мама наблюдает у себя высокую температуру, боль при кормлении, а также воспалительные процессы, необходимо вызвать врача и предупредить развитие опасной болезни как можно раньше.

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

© 2020 Юргамышская ЦРБ /