Архив новостей

 

Новый рисунокЕжегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из… белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России.

1Сегодня флаг России — «государственный триколор» — официальный государственный символ нашей страны, наряду с гербом и гимном. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.
2Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орел», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи.
Законным же «отцом» триколора признан Петр I.  (20) 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

3К этому дню приурочено множество праздничных мероприятий До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям.

Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой». В апреле 1918 года большевики по инициативе Якова Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.

И хотя сегодня сам праздник — День Государственного флага Российской Федерации — не является выходным днем в нашей стране, но уже традиционно к этому важному празднику приурочено множество мероприятий — торжественные шествия, пропагандистские акции, молодежные флешмобы, авто-мото пробеги и др. Их главная цель — рассказать жителям историю праздника, важность и значение государственных символов России.
5


17 ноября 2017 года с 10.00 до 17.00 

в Областном культурно-выставочном центре 

(г.Курган, Гоголя,30)

maket (1)


Европейская Неделя иммунизации в 2016 году

«Двумя величайшими изобретениями, оказавшими огромное влияние на здоровье населения земного шара, явились чистая вода и вакцины»
Всемирная организация здравоохранения

С 24 по 30 апреля 2016 года на территории Российской Федерации проводится ежегодная широкомасштабная акция — Европейская Неделя Иммунизации (ЕНИ).
Ее цель – повысить уровень информированности населения о значении иммунизации для здоровья и благополучия людей, мероприятия будут посвящены достигнутому прогрессу и трудностям, с которыми сталкиваются в ходе осуществления согласованной работы по элиминации кори и краснухи.
Лучший способ защиты — это профилактика, а самый эффективный способ профилактики инфекций – иммунизация!

Когда Ваш малыш рождается, он сталкивается с множеством бактерий и вирусов, которые живут в окружающей среде. Малыш получает защиту при рождении от мамы в виде материнских антител ко многим инфекциям, но эта защита только в первые месяцы жизни. К сожалению, эти, подаренные мамой, антитела постепенно исчезают, и ребёнок должен научиться сам защищаться от вирусов и бактерий. Вакцины естественным образом заранее обучают иммунную систему ребёнка тому, как быстро справиться с инфекцией.
Согласно национальному календарю профилактических прививок в РФ всем детям до 17 лет проводится иммунизация против 12 инфекций за счет федерального бюджета, т.е. бесплатно.
Вакцинация на сегодня является научно доказанным наиболее безопасным и эффективным способом защиты Вашего ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп, гемофильная инфекция (для групп риска).

Чем же опасны перечисленные инфекционные заболевания?
Полиомиелит (или детский паралич) — острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит в 100% случаев к развитию параличей и пожизненной инвалидности.
Острый гепатит В — тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени и тяжелой интоксикацией. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит В в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени.
Пневмококковая инфекция – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых пневмококком, имеющих всеобщую распространенность, поражающих преимущественно детское население, которые проявляются разнообразием симптомов, с возможным развитием менингита, пневмонии, сепсиса.
Коклюш – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Очень опасен для детей младше 2 лет, могут развиться осложнения после перенесенной инфекции от бронхита и отита до энцефалопатии.
Дифтерия — острое инфекционное заболевание с быстрым нарастанием тяжести состояния и высокой летальностью, характеризующееся токсическим поражением организма. Часто дифтерия вызывает инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.
Столбняк — возбудитель заболевания поражает нервную систему и ведет к летальности вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.
Корь — заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, энцефалита. Риск тяжелых осложнений особенно высок у детей старших возрастов.
Эпидемический паротит (свинка) — заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы, является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.
Краснуха — представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.
Туберкулез — длительно текущая инфекция, затрагивающая чаще всего органы дыхания. В настоящее время распространен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и развитием тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью. Наиболее важным в профилактике туберкулеза у детей является своевременная туберкулинодиагностика (реакция Манту, диаскинтест).
Грипп — вирусное острое респираторное заболевание, которое опасно быстрым развитием тяжелых осложнений, в том числе пневмонии с летальным исходом.
Гемофильная инфекция – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых гемофильной палочкой с аэрогенным механизмом заражения, поражающая преимущественно детскую возрастную группу и характеризующаяся воспалительными процессами органов дыхания, центральной нервной системы с возможным образованием гнойных очагов в различных тканях и органах.
В настоящее время все больше родителей отказываются вакцинировать своих детей, ссылаясь на то, что у ребёнка на прививку разовьется тяжёлая реакция; есть мнение, что даже привитой человек может заболеть, а значит, прививаться бессмысленно, но помимо этих мифов существует и множество других, вплоть до того, что многие считают, что в вакцине содержаться химические элементы, которые могут привести к тяжелейшим реакциям организма.

Насколько же обоснованы эти опасения?
Во-первых, в Российской Федерации функционирует системы оценки безопасности вакцин для здоровья населения и государственных испытаний вакцин. Перед тем как вакцина выпускается для массового использования, она проходит многоступенчатую проверку, которая включает в себя проведение различных опытов, экспериментов и клинических испытаний, которые оценивают степень безопасности той или иной вакцины.
Во-вторых, побочные реакции — это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена и в большинстве случаев отражают процесс выработки иммунитета. К примеру, причиной повышения температуры тела, возникшего после прививки, является выброс в кровь особых «посредников» иммунной реакции. Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то в целом — это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак.
Помимо этого, хочется отметить, что все вакцины имеют эффективность, некоторые прививки дают почти стопроцентную защиту (например, прививка против кори или полиомиелита), а некоторые просто помогают организму пережить заболевание с минимальными потерями и быстро (например, прививка от гриппа).

РОДИТЕЛИ! ПОМНИТЕ!
Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка!


Внимание!!!

22 мая 2015 г. в 15-00 в ГБУ «Юргамышская ЦРБ» состоится «День открытых дверей». Приглашаем учащихся старших классов на экскурсию. По интересующим вопросам звонить по телефону 8(35248) 9-19-19, 9-14-58.


Дирофиляриоз – паразитарное заболевание, характеризующееся медленным развитием и длительным хроническим течением.

В Зауралье регистрируются единичные случаи заболевания. Так, за 9 месяцев 2016 года зарегистрирован 1 случай. В 2015 году, как и в 2014 — зарегистрировано по 4 случая.

Заражение человека происходит через укусы кровососущих комаров, заражённых личинками дирофилярий. Дирофилярии могут передаваться человеку различными видами комаров, в том числе комарами, круглогодично обитающими в теплых, влажных подвальных помещениях многоквартирных домов. Источником заражения комаров обычно являются домашние собаки, а также кошки, реже – дикие животные – лисицы, волки и другие животные семейства псовых и кошачьих.

Обычно человек заражается при проведении сельскохозяйственных работ, во время отдыха на природе — дача, рыбалка, охота, туризм и в других местах, где есть значительные популяции комаров и зараженные животные. В весенне-летний период значительно увеличивается риск заражения людей дирофиляриозом. Вероятность заражения зависит по большей части от возможности контакта с заражёнными комарами.

При укусе человека зараженным комаром паразит попадает в подкожные ткани и в период от 1 месяца до 2-х лет с момента заражения превращается во взрослую дирофилярию, вокруг которой в последствии образуется тонкостенная капсула.

Заболевание развивается медленно и проявляется образованием под кожей уплотненного узелка размером до 2 см, в котором находится возбудитель. Узелок может возникать в любой части тела: в области головы, шеи, грудной клетки, под кожей верхних и нижних конечностей и др. Особое беспокойство больным причиняет появление узелка под кожей века или конъюнктивой глаза, вследствие чего возникает слезотечение, светобоязнь, отек век и конъюнктивы. Характерным симптомом на ранних стадиях является миграция возбудителя – перемещение гельминта под кожей, на расстояние до 10см в сутки, ощущение шевеления и ползания внутри узелка или опухоли. Нередко под узелками возникает зуд и покраснение кожи, появляется боль при ощупывании, которая отдает по ходу нервов. Усиление миграции гельминта наблюдается при использовании согревающих компрессов или мазевых повязок, воздействии физиопроцедур.

Оптимальный метод лечения — полное хирургическое удаление гельминта.

Основными мерами профилактики являются:

-использование репеллентов и других средств борьбы с насекомыми, ношение защитной или спецодежды при нахождении в местах скопления комаров, установка москитных сеток на двери и окна;

-снижение численности комаров и популяции бродячих собак;

-выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак;

-предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.

Статья взята с сайта Управления Роспотребнадзора по Курганской области:

https://www.45.rospotrebnadzor.ru