Профилактика туберкулеза

«Вместе ликвидируем туберкулез!»

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается каждый год 24 марта. Это способствует повышению информированности населения об огромном бремени этого заболевания.

В 2016 году день борьбы с туберкулезом пройдет под девизом «Вместе ликвидируем туберкулез!», и для его проведения ВОЗ предлагает четыре направления:

  • вместе мы сможем предотвратить туберкулез, сокращая бедность;
  • вместе мы сможем лучше тестировать, лечить и излечивать;
  • вместе мы сможем прекратить стигму и дискриминацию;
  • вместе мы сможем стимулировать исследования и инновации.

Как известно, туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием, вызываемым микобактериями туберкулезного комплекса.

Как же происходит заражение туберкулезом?

Почти каждый человек в течение своей жизни неоднократно соприкасается с туберкулезной инфекцией. Путями проникновения инфекции чаще всего являются дыхательные пути.

Туберкулез передается от уже больного человека воздушно — капельным, воздушно-пылевым, а также контактно-бытовым путями. Микобактерии туберкулеза  в огромном количестве выбрасываются больными при кашле, чихании, и даже громком разговоре с мельчайшими капельками слизи, при этом образуются своеобразные аэрозоли, которые могут не только попадать в дыхательные пути здоровых людей, но и несколько часов оставаться в воздухе, оседая на мельчайших частичках пыли.

Микобактерии туберкулеза обладают высокой заразительной способностью и для заражения достаточно проникновения в организм всего от 1 до 5 микобактерий, но при этом следует учитывать, что возможность развития заболевания у человека зависит от состояния защитных систем организма и в первую очередь иммунитета.

Наибольшему риску заболевания подвергаются лица, которые находятся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом. Помимо этого, заболеванию может способствовать  ВИЧ/СПИД, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь, а также постоянные стрессы, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм, наркомания и курение.

Как распознать туберкулез? Какие симптомы у данного заболевания?

Туберкулез по проявлениям болезни и её локализациям – одно из самых многообразных заболеваний. Туберкулезом может быть поражен любой орган, любая система организма человека. Органы дыхания являются наиболее «излюбленной» локализацией туберкулезного процесса, однако частота внелегочных локализаций специфического поражения (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.) в последние годы возросла и продолжает увеличиваться. За 2015 год на территории Юргамышского района зарегистрированы 30 случаев заболевания легочной формой и 1 – внелегочной, за 2 месяца 2016 года – 6 случаев легочной формы.

Туберкулез может начаться достаточно быстро, а может и протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно. Человек, заболевший туберкулезом, может жаловаться не только на кашель с выделением мокроты, но и на множество других проявлений таких как кровохарканье, одышку (при далеко зашедшем туберкулезе, обширном поражении легочной ткани); боли в грудной клетке (при напряжении мышц вследствие кашля или при поражении плевры); лихорадку (повышение температуры тела в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке). Кроме того, присутствует слабость, разбитость, потливость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, снижение работоспособности. Больной туберкулезом может сбросить вес до 10 и более килограмм.

Все указанные симптомы могут быть и при других заболеваниях, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо обратиться к участковому врачу и провести специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза туберкулез.

Как выявить туберкулез? И способы его профилактики?

Существует два основных метода раннего и простого выявления туберкулеза: у детей и подростков – ежегодная массовая туберкулинодиагностика (проба Манту), а у подростков и взрослых это профилактическая флюорография.

Туберкулинодиагностика проводится детям и подросткам ежегодно, в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах, неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и провести углубленное обследование с целью выявления минимальных проявлений туберкулеза на начальном этапе его развития,  профилактическое или превентивное лечение с целью предотвращения перехода заражения в заболевание.

Для своевременного выявления туберкулеза флюорография должна проводиться всем лицам от 15 лет и старше не реже одного раза  год, в связи с тем, что показатель заболеваемости туберкулезом по Юргамышскому району превышает 60 случаев на 100 тысяч населения и составляет 84,8 за 2014 год; 152,4 за 2015 год. Наряду с этим один раз в год флюорография проводится работникам детских и подростковых учреждений, людям, работающим в пищевой промышленности, а так же лицам, страдающим хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом. Два раза в год флюорография выполняется военнослужащим срочной службы; лицам, освобожденным из следственных изоляторов и исправительных учреждений; ВИЧ – инфицированным; а так же находящимся в контакте с больными туберкулезом.

Еще одним и очень важным методом профилактики заболевания является проведение плановой массовой иммунизации против туберкулеза детского населения в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Мамам не стоит отказываться от проведения в роддоме своим новорожденным детям, а также  детям в возрасте  6-7 лет прививки против туберкулеза, т.к. непривитые по различным причинам дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом и заболевания тяжелыми  формами туберкулеза (туберкулезный менингит, диссеминированный туберкулез).

Помимо этого ГБУ «Юргамышская ЦРБ» рекомендует не забывать об элементарных мероприятиях, повышающих защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.), соблюдение правил личной гигиены, работодателям следует обращать особое внимание на наличие флюорографического обследования у сотрудников при приеме на работу. В случае выявления подозрения на туберкулез необходимо обязательно проконсультироваться  у врача-фтизиатра, а при возникновении заболевания ни в коем случае не отказываться от госпитализации и дезинфекции в домашних очагах — это поможет уберечь своих родных и близких от инфицирования.

Главное, помнить – туберкулез излечим. Это не приговор! Будьте внимательны к своему самочувствию!

Следует знать и запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению более тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.